Как на диете сидеть гречневой: Гречневая диета

0

Как правильно сидеть на гречневой диете

Гречневая диета для похудения – один из наиболее эффективных способов попрощаться с лишним весом и очистить организм.

Как проводится диета на гречке? В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что рецепт каши для гречневой диеты особенный – он не предусматривает варку крупы. Гречку нужно заливать на ночь кипятком, а с утра каша уже будет готова к употреблению. Еще один вариант: обработанную (вымытую и высушенную) гречку насыпать в термос на ночь, а утром залить кипятком – через 2 часа кашу можно будет есть.

Какая гречка подойдет для гречневой диеты? Лучшим вариантом будет цельная, недробленая гречка без особой обработки – именно такая крупа способна полноценно очистить организм, освободив его от шлаков и лишних килограммов. Различные “быстрые” каши, готовящиеся за 5 минут, для диеты на гречке категорически не подойдут.

На протяжении 10-14 дней нужно питаться исключительно гречневой кашей без добавления соли и специй. Ограничений в приеме самой каши нет – ее можно есть столько, сколько захочется. Запивать гречневую кашу можно нежирным кефиром (до 1 литра в сутки) – такая диета носит название кефирно-гречневой. Также в неограниченном количестве можно пить негазированную минеральную воду.

Важным моментом гречневой диеты является требование организовать последний прием пищи не менее чем за 4 часа до сна. Если чувство голода не даст выдержать такой промежуток, за час до сна можно выпить стакан кефира.

Гречневая диета для похудения также разрешает съедать около 150 г несладких фруктов в день или баночку нежирного йогурта без добавок – однако по возможности от этого лучше отказаться.

Гречневая диета длится 10-14 дней – после этого стоит сделать перерыв в месяц и снова повторить диету на гречке. В первые дни после окончания гречневой диеты старайтесь ограничивать себя в еде, потребляя около 600 Ккал. Затем количество калорий можно увеличить до 1500 Ккал. Питание должно быть максимально разнообразным и состоять из полезных продуктов. Повторный курс гречневой диеты для похудения способствует закреплению полученного результата и является гарантией того, что потерянный вес не вернется на протяжении длительного времени.

Результаты гречневой диеты

Каким же является эффект гречневой диеты? Она очищает организм от вредных веществ, способствуя выведению лишней жидкости и нормализации веса. Результаты гречневой диеты поражают – она позволяет сбросить до 12 кг веса за две недели. Гречневая каша дает ощущение сытости – у вас не будет ощущения постоянного голода, и вы легко перенесете эти дни. Это отличный вариант постпраздничной диеты.

Эффективность гречневой диеты обусловлена полезными свойствами гречки. Эта крупа в больших количествах содержит витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Регулярное употребление гречневой каши способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина в крови, профилактике остеохондроза и запоров.

Диета на гречке – обратная сторона медали

Гречневая диета имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, она не рекомендована диабетикам и гипертоникам. И, конечно, от этой монодиеты лучше отказаться людям, не любящим гречку – ведь для них это станет настоящим испытанием.

Ввиду длительного отсутствия в рационе соли и сахара, у человека, сидящего на гречневой диете для похудения, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Наиболее распространенные из них: головные боли, снижение артериального давления, проблемы с памятью и умственной активностью в целом. Поэтому диета на гречке нежелательна для людей, в данный момент времени занятых умственным трудом.

Как похудеть на гречке: 6 вещей, о которых нужно знать, садясь на диету

  • Здоровье
  • Образ жизни

На одну или две недели нужно сесть на отварную гречку, пить кефир и воду — потеряешь до 10 килограммов. Это обещает популярная «гречневая диета». Но насколько безопасно подобное похудение?

29 августа 2022

Источник:
iStockphoto

Гречневая диета — это типичный представитель так называемых монодиет. Они подразумевают ограничение привычной пищи, которую употребляет человек, в пользу определенного продукта, в данном случае — гречневой крупы (в отварном виде). За счет низкой калорийности продуктов, используемых в диете, достигается общее ограничение поступающих калорий, что вынуждает организм расходовать собственные запасы, чтобы получать энергию для жизнедеятельности.

Казалось бы, это и есть основная цель похудения — снизить потребление калорий. Но в случае монодиет все не так радужно, поскольку одновременно с калориями резко ограничивается и объем других, жизненно важных веществ. Что нужно знать, прежде чем решиться сесть на гречневую диету, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Вера Самсонова.

Гречка — хорошо, диета — плохо

Вариантов гречневой диеты достаточно много. Самый строгий из них — это сидеть неделю или две на отварной гречке без масла, сахара и соли. Одно и то же блюдо нужно есть во все приемы пищи — на завтрак, обед и ужин. Из питья рекомендуется только вода или травяные чаи. Есть варианты подобной диеты, дополненные кефиром, некоторыми видами низкокалорийных овощей (некрахмалистых) в отварном или свежем виде,  йогуртом без добавок или яблоками.

Сама по себе гречневая крупа — хороший продукт. Она содержит массу полезных компонентов — сложные углеводы, немного белка, минералы, витамины. Но при употреблении только одной гречки организм страдает от нехватки белков, жиров, минеральных соединений и витаминов. Даже здоровым людям подобный рацион не пойдет на пользу.

Читайте также

Потеря веса, но не жира

При подобной диете потеря веса, конечно, будет, причем можно потерять достаточное количество лишних килограммов. Поэтому заявленные обещания о резком похудении вполне реальны. Но врачи  повторяют — потеря веса за короткий промежуток времени очень опасна. Безопасно для здоровья можно терять не более 0,5-1 кг в неделю. Но никак не 5 кг и более. Такая потеря веса — это метаболический стресс, из-за которого резко нарушается обмен веществ.

Организм переходит на режим жесткой экономии ресурсов, жертвуя определенными процессами, чтобы поддерживать определенный уровень глюкозы крови и «кормить» мозг и сердце. Могут «таять» мышцы, расходуются мобильные резервы углеводов в виде гликогена печени и мышц, на подпитку энергией тратятся белки и жировые запасы. Но жиры расходуются сложнее всего.

Потерянное — вернется

Даже если человек выдержит подобную диету, что тяжело физически и морально, на выходе из нее, по мере возвращения к обычному питанию, потерянные килограммы возвратятся достаточно быстро. Кроме того, возможно, что набор веса будет даже большим, чем изначально было на входе в диету.

Это объясняется тем, что организм, перенесший стресс из-за голодания, будет перестраивать метаболизм на режим экономии. Все поступающие калории он будет старательно запасать, поскольку в период ограничения калорий перестроился на более медленные процессы. Кроме того, такие колебания веса отразятся на здоровье — есть риск проблем пищеварения, метаболизма глюкозы и т. д.

Читайте также

Кому сидеть на гречке нельзя

Компоненты гречневой крупы могут влиять на особенности метаболизма и работу внутренних органов. Поэтому некоторым людям категорически запрещено сидеть на гречневой диете даже 1-2 суток. Это может привести к крайне опасным последствиям.

Так, много гречки может навредить людям, которые склонны к тромбообразованию. Частое употребление этой крупы может спровоцировать гиперкоагуляцию  — повышение вязкости крови. Кроме того, гречневая диета противопоказана людям, страдающим патологиями почек, имеющим сахарный диабет и нарушения толерантности к глюкозе.

Можно дохудеться до геморроя

Избыток гречневой крупы может провоцировать серьезные проблемы с пищеварением — это запоры, расстройства моторики пищеварительного тракта, которые могут грозить обострениями хронической патологии — колитов энтеритов, гастритов, геморроя.

Кроме того, подобная плотная пища, которая поступает в течение длительного времени, негативно отражается на состоянии микрофлоры кишечника, провоцирует нарушения минерального обмена и потери жидкости, может возникать обезвоживание.

Читайте также

Сколько вешать в граммах

В целом, допустимо употреблять в сутки не более 120-150 граммов гречневой крупы, дополняя питание другими продуктами, которые необходимы для здорового метаболизма.

В противном случае возможно развитие нарушений метаболизма, расстройств нервной системы, проблем с усвоением пищи и даже аллергии по третьему типу, с образованием иммунных комплексов, которые повредят кишечнику и всему организму.

Если хочется сбросить вес, нужно заручиться поддержкой диетолога и пересмотреть питание, скорректировать рацион таким образом, чтобы терять вес постепенно и плавно, без жестких ограничений в рационе.

Автор текста:Алена Парецкая

Полезна ли гречка? | Food Revolution Network

Самый высокий непрерывный водопад в мире — водопад Анхель в Венесуэле. Самое высокое дерево в мире называется Гиперион, прибрежное красное дерево, растущее где-то в северной Калифорнии (его точное местонахождение держится в секрете для его защиты). А одомашненная культура, которая растет на самой большой высоте, — это гречиха, которую впервые посадили на Тибетском полуострове около 6000 лет назад.

В то время как гигантские водопады и деревья могут внушать благоговейный трепет, скромное растение гречихи вдохновляет на приготовление более простых вещей — блинов, лапши и блинов. И, несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице, что делает ее прекрасным пищевым ингредиентом для тех, у кого непереносимость глютена или аллергия на него.

Гречиха не такая калорийная культура, как пшеница или рис, но она имеет долгую кулинарную историю в различных регионах.

В Восточной Европе и России его называют кашей, и наиболее широко он встречается в еврейском блюде из лапши под названием каша лаккес. Гречневая мука также является основой многих азиатских блюд, в первую очередь лапши соба. Гречневый чай также популярен в Китае, Японии и Южной Корее. И если вы находитесь в Северной Америке, вы, возможно, слышали или пробовали гречневые блины.

Учитывая, насколько она универсальна и ароматна, а также тот факт, что она может расти в сложных условиях, гречка может стать более популярной, чем когда-либо прежде. Так что я думаю, пришло время познакомиться с этим «псевдозерном» (слово, обозначающее растение, которое технически не является злаком, но мы все равно используем его как таковое).

В этой статье мы расскажем, что такое гречка, действительно ли она подходит для тех, кто избегает глютена, ее пользу для здоровья и питательность, а также любые недостатки, о которых стоит подумать.

Что такое гречка?

iStock.com/Alter_photo

Гречиха, или Fagopyrum esculentum , — это цветущее растение, выращиваемое как для потребления человеком, так и в качестве покровной культуры для подавления сорняков и добавления питательных веществ в почву.

Гречиха относится к семейству Polygonaceae, которое, несмотря на название, не включает пятиугольники и восьмиугольники. Вместо этого это относится к раздутым узлам, присутствующим на растениях после того, как они посеяны — по-гречески «поли» означает много, , а «гони» означает 9. 0017 колени или суставы . (И esculentum просто означает «съедобный», что хорошо. Я не рекомендую есть растения, считающиеся «несъедобными».) с другим членом семейства Polygonaceae: спорышем, инвазивным и трудно удаляемым сорняком. Но, кроме ботанической близости, функционального сходства нет. Вы можете спокойно сажать гречиху на своем огороде, и она не завладеет вами.

Гречиха растет преимущественно в северном полушарии. Ботанические историки считают, что он возник в Китае, а оттуда сорта распространились по всему миру. Существует два основных вида гречихи: обыкновенная гречка и татарская пшеница (последняя больше употребляется в пищу в Центральной Европе и по всей Азии) . Татарская пшеница также используется в качестве корма для животных.

Гречка – это зерно?

Хорошо, здесь все становится запутанным. Подобно амаранту и лебеде, гречиха считается семенами или псевдозлаками, а не настоящим зерном . Вот различие: гранулы крахмала в псевдозлаках хранятся в так называемом перисперме (окружающем семя), в отличие от злаков, у которых они находятся в эндосперме (внутри семени).

Если это сбивало с толку, то нам не нужно говорить об этом снова. Давайте просто представим, что гречка — это крупа, сварим ее и съедим, как крупу, потому что мы можем!

Очищенная и неочищенная гречиха

iStock.com/Elenathewise

Когда вы покупаете семена гречихи, вы, скорее всего, найдете очищенные, то есть они были перемолоты, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку, известную как шелуха. Это потому, что большая часть горьких на вкус соединений в гречке находится в шелухе.

Очищенные семена называются крупой. Вы также можете получить крупу из зерновых культур, таких как овес, пшеница, рожь и ячмень. Гречневая крупа также известна как каша , особенно когда ее обжаривают, чтобы подчеркнуть ореховый вкус. И, если вам интересно, очищенная гречка считается «цельным зерном» как в USDA, так и в Совете по цельным зернам.

Если вы очищаете семена гречихи, вам может быть интересно, что происходит с шелухой. Не волнуйся; они слишком ценны, чтобы оказаться на свалке. Они могут попасть в подушку или подушку для медитации или в мульчу для сада.

Если у вас есть доступ к неочищенным семенам гречихи, вы также можете прорастить из них ароматную и удивительно питательную микрозелень. Вот видео, показывающее этот процесс:

Чтобы узнать больше о том, как выращивать рассаду различных видов, ознакомьтесь с нашей подробной статьей.

Является ли гречка безглютеновой?

Многие считают, что все, что содержит слово «пшеница» в названии, должно содержать глютен, который является основным белком пшеницы. Но, как мы видели, 9Гречиха 0033, как и ее псевдозлаковые собратья амарант и лебеда, не содержит глютена . Это делает гречневую муку хорошей альтернативой для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Если вам крайне необходимо избегать глютена, вам все равно нужно быть бдительным при покупке гречневой крупы. Хотя гречка по своей сути не содержит глютена, она все же может подвергаться обработке на оборудовании, которое обрабатывает пшеницу. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, ищите сертифицированные безглютеновые продукты.

Некоторые продукты из гречневой муки можно смешивать с другой мукой, поэтому, пожалуйста, прочитайте состав и этикетку, чтобы убедиться, что это действительно безглютеновый продукт. Например, лапша соба часто описывается на упаковке как «гречневая лапша», но в списке ингредиентов может быть указана пшеничная мука в качестве первого ингредиента. Это означает, что гречка используется частично для придания вкуса, а не является основным зерном в продукте.

Buckwheat Nutrition

iStock.com/AtlasStudio

Как и в других злаках и псевдозлаках, калории в гречке поступают в основном из углеводов. И даже корпус гречневая крупа является хорошим источником клетчатки , что важно, поскольку клетчатка обычно отсутствует в промышленном рационе.

Мы заботимся о клетчатке, потому что она может действовать как пребиотик, питая полезные бактерии кишечника и способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Эти короткоцепочечные жирные кислоты выполняют множество полезных для здоровья задач, в том числе поддерживают кишечник и иммунную систему, регулируют воспаление и облегчают связь между клетками и тканями по всему телу.

Гречиха также является источником многих минералов, включая магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк и селен, а также витаминов группы В. Он богат растительными стеролами и флавоноидами, в том числе рутином, который обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью, а также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Гречка также имеет более высокие концентрации рутина, чем большинство других распространенных растительных продуктов (другие значимые источники включают неочищенные яблоки, цитрусовые, спаржу и инжир).

Вот данные о пищевой ценности одной чашки жареной и приготовленной гречневой крупы (каши):

  • 155 калорий
  • 33,5 г углеводов
  • 5,7 г белка
  • 4,5 грамма клетчатки
  • 8% дневной нормы (DV) ниацина (B3)
  • 6% DV для фолиевой кислоты
  • 21% DV для магния
  • 34% DV для марганца
  • 12% DV для меди
  • 12% DV для фосфора

Полезна ли гречка?

Сама гречка ставит много галочек на «здоровую пищу». Это цельная пища, содержащая много клетчатки и микроэлементов. Даже при переработке в муку гречка выгодно отличается от пшеницы; в ней значительно больше аминокислот, жирных кислот, полифенолов и флавоноидов (включая рутин), чем в пшеничной муке .

Любое переработанное зерно лишает его полезных свойств, и гречка не исключение. В частности, по сравнению с цельным зерном, мука быстрее попадает в кровоток и может резко повысить уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, может увеличить потребность в инсулине.

Основная проблема с гречневой мукой заключается в том, с кем она будет тусоваться. Большая часть гречки потребляется из продуктов на основе муки, включая сухие завтраки; хлебобулочные изделия, такие как хлеб, пирожные и закуски; и лапша. В то время как сама гречневая мука будет цельнозерновой, другие виды муки вполне могут быть очищены от отрубей и зародышей.

Гречку лучше всего есть целиком, нераздробленными зернами или в виде микрозелени ростков гречихи в салатах и ​​бутербродах. Ростки также делают прекрасный и вкусный гарнир для супов и тушеных блюд. Еще один способ максимизировать питательную ценность гречки — пить чай, приготовленный из жареных зерен, листьев или цветков гречихи.

Польза гречихи

iStock.com/Ekaterina79

Благодаря впечатляющим питательным свойствам гречихи можно найти множество доказательств того, что гречка улучшает и защищает здоровье человека. Итак, давайте посмотрим, подтверждают ли доказательства это предположение.

Гречневая крупа для здоровья сердца

Можно подумать, что питательные вещества в гречке, а также тот факт, что это цельное зерно, делают ее явным победителем для сердца. И это, вероятно, так, но очень немногие исследования, проведенные до сих пор, имели достаточную статистическую силу, чтобы сделать окончательный вывод. Большинство из них, согласно метаанализу 2018 года, выглядели примерно так: «дайте 15–30 людям гречневых крекеров на месяц и посмотрите, как они сравниваются с контрольной группой такого же размера».

В то время как некоторые из этих исследований действительно показывают значительное кратковременное улучшение сердечно-сосудистых биомаркеров (таких как холестерин, кровяное давление и триглицериды), другие этого не делают. В двух исследованиях масса тела значительно изменилась. К сожалению, изменения были в противоположных направлениях: одно исследование показало увеличение веса при добавлении гречневой крупы. Но опять же, если вы возьмете группу людей и единственное изменение, которое вы внесете в их рацион, — это кормить их большим количеством еды (практически любой), вы можете увидеть некоторое увеличение веса. Так что вряд ли это однозначно.

Исследование 2016 года, не включенное в этот мета-анализ, предоставило любителям гречихи хорошие новости. В этом исследовании 165 человек с диабетом 2-го типа были рандомизированы либо на диету, в которой некоторые из их основных продуктов питания были заменены татарской гречкой, либо на контрольную диету, в которой их основные продукты не использовались. Группа, принимавшая гречневую кашу, увидела значительное улучшение как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП уже через четыре недели.

По многим причинам замена пшеничной муки (и особенно рафинированной белой муки) гречкой может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему у большинства людей. Причина, по которой исследования на людях не продемонстрировали убедительных доказательств этого, заключается в том, что зафиксированные ими изменения были слишком малы, чтобы что-то изменить.

Кроме того, гречка – это всего лишь один из продуктов. Настоящий вопрос заключается в том, как минимально обработанная растительная диета влияет на здоровье сердца? И мы знаем ответ на этот вопрос: чертовски положительный. И замена белой муки цельнозерновой гречкой — один из способов двигаться в этом направлении.

Гречка и диабет

Это исследование 2016 года, в котором приняли участие 165 человек с диабетом 2 типа, показало, помимо улучшения липидного профиля, лучшую резистентность к инсулину, когда гречка заменила продукты, приготовленные из белого риса и белой пшеничной муки.

Когда мы сравним цельнозерновые продукты с рафинированной мукой, мы получим множество доказательств того, что первое гораздо реже приводит к диагнозу диабета 2 типа. Метаанализ трех крупных когортных исследований 2020 года (включая почти 200 000 человек, за которыми наблюдали в среднем в течение 24 лет каждое) показал, что у тех, кто ел больше цельного зерна, риск развития диабета 2 типа был на 29% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. . Как цельное зерно с хорошей репутацией, гречка заслуживает достойного места под ореолом цельнозерновой муки.

Полезна ли гречка для мозга?

Нам известно, что одним из основных механизмов нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, является окислительный стресс, приводящий к образованию активных форм кислорода (АФК), которые пораженные органы не могут быстро или полностью детоксицировать.

Рутин, флавоноид, содержащийся в гречке в высоких концентрациях, в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных показал, что он является мощным антиоксидантом (см. наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь). Имеются доказательства того, что рутин может напрямую очищать АФК, фактически выполняя за них работу организма. Кроме того, рутин сигнализирует собственной иммунной системе организма о необходимости активировать и удалить АФК. В-третьих, ингибирует выработку фермента, участвующего в метаболизме АФК.

Хотя у нас еще нет испытаний на людях, исследование на мышах, проведенное в 2013 году, показало, что диета, включающая татарскую гречку, улучшает как когнитивные функции, так и память у мышей, в мозг которых (на мой взгляд, жестоко) вводили амилоидные бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. – как дегенерация.

Гречиха и рак

Рутин обезоруживает раковые клетки так же, как и АФК. Исследование 2019 года показало, что флавоноида, извлеченные из татарской гречихи, ингибируют рост клеток рака желудка человека. Анализ показал, что эффект был в значительной степени обусловлен способностью флавоноидов вызывать апоптоз (то есть запрограммированную смерть) в раковых клетках.

Другое соединение, на этот раз из корней гречихи, лапатозид А, было обнаружено в исследовании 2021 года, которое аналогичным образом индуцирует апоптоз в клетках рака поджелудочной железы человека. Другие исследования показали аналогичное воздействие на клетки печени человека.

Является ли гречка противовоспалительным средством?

Противовоспалительные соединения в гречке могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Причем эффект был значительным даже при относительно мягком лечении — добавлении гречневой муки в изделия из белой пшеницы.

Кроме того, исследование 2023 года показало, что некоторые полисахариды, обнаруженные как в татарской, так и в обычной гречке уменьшают симптомы колита у крыс. Анализ показал, что эти полисахариды способствовали росту популяций полезных бактерий. Авторы исследования предполагают, что эти соединения гречихи могут быть потенциальными функциональными ингредиентами, добавляемыми в пищевые продукты. Хотя это может быть интересно, я бы предположил, что лучший способ получить такие результаты — полностью отказаться от пищевой промышленности и просто есть больше цельной гречки.

Недостатки гречки

iStock.com/Anut21ng

Гречка не всегда полезна; иногда это может действовать как «маленький негодяй» (я не уверен, сколько вам должно быть лет, чтобы получить эту ссылку). Аллергия на гречку становится все более распространенной в Азии и Европе. И они, по-видимому, являются настоящей аллергией, вовлекающей антитела IgE и вызывающей тяжелые реакции, такие как анафилаксия, а не чувствительность.

Еще одной проблемой является сельскохозяйственный химический глифосат, который используется в качестве осушителя для таких зерен, как пшеница. К сожалению, это химическое вещество было обнаружено и на гречке. Когда это возможно, вы можете стремиться к органической гречке и продуктам из гречихи, чтобы избежать глифосата и других неорганических пестицидов.

Попробуйте гречку!

Гречка — это высокопитательная псевдозлаковая культура, особенно полезная для людей, страдающих глютеновой болезнью, и других людей, чувствительных к глютену. Благодаря своему характерному ореховому вкусу, он может дополнить ваш рацион как в виде цельного зерна, так и в виде цельнозерновой муки для блинов, лапши и выпечки. Готовы попробовать? В нашей сопутствующей статье есть семь вкусных рецептов из гречки , которые вы можете попробовать. В зависимости от того, как вы употребляете гречку, она предлагает множество преимуществ для здоровья. Но для наибольшего положительного эффекта ешьте его целиком или в проросшем виде.

Расскажите в комментариях:
  • А вы ели гречку? Если да, то в каком виде и какая кухня?
  • Вы получили отсылку к “маленьким негодяям”?
  • Если вы огородник, выращивали ли вы когда-нибудь гречиху в качестве покровной культуры? Насколько это было тяжело или легко?

Избранное изображение: iStock.com/fcafotodigital b

Читать дальше:
  • 7 полезных рецептов из гречневой крупы.
  • Без глютена: для всех?
  • Полезны ли зерна?

8 Польза гречихи для вас

Гречиха — это суперсемя с многочисленными преимуществами для здоровья людей, придерживающихся растительной диеты. В этой статье мы рассмотрим гречку и в чем ее польза.

Что такое гречка?

Гречиха – семя, относящееся к псевдозерновой пищевой группе [1]. Это семена, потребляемые как зерновые. Однако они не растут на травах. Есть и другие псевдозлаки, например лебеда и амарант.

Гречиха, несмотря на свое название, не имеет отношения к пшенице. Семена также не содержат глютена.

Популярность семян также возросла, и они входят в состав многих рецептов.

Гречиха бывает двух видов: Обыкновенная и Татарская. Основными производителями гречихи являются Казахстан, Китай и Центральная/Восточная Европа.

8 Польза гречихи

Существует множество полезных свойств гречки, которые способствуют хорошему самочувствию. И это может быть отличным дополнением к ежедневному растительному рациону.

1. Без глютена

Гречиха относится к семейству ревеневых. Так что это без глютена. И хотя он наполнен отличными питательными веществами, он также легко усваивается. Гречка является хорошим источником пищи для растительной диеты, исключающей глютен.

2. Здоровье кишечника

Одним из лучших преимуществ гречки является очищение кишечника, которое она может обеспечить. Кроме того, это может укрепить здоровье вашего кишечника, позволяя вам меньше проблем переваривать другие продукты.

3. Богата клетчаткой

Гречка очень богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой и резистентным крахмалом. И нерастворимая клетчатка, и резистентный крахмал полезны для здоровья кишечника. Они питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, которые помогают им увеличить количество побочных продуктов, ценных для здоровья кишечника.

4. Предотвращает запоры

Запор — одна из самых серьезных жалоб на пищеварение у людей, придерживающихся западной диеты. Запор часто связан с жирами (например, маслами) и солями, которые распространены в этой диете [2]. НПВП могут вызывать запор наряду с другими побочными эффектами, которые могут вызывать НПВП.

Гречневая крупа — естественный способ избежать запоров. Сокращает время транзита в пищеварительной системе. Исследования показали, что это может снизить заболеваемость раком [3].

5. Антиоксиданты

Гречка богата антиоксидантами, в том числе рутином. Рутин известен своими противовоспалительными свойствами. Может лечить неврологические заболевания [4]. Это также может предотвратить геморрой и предотвратить свертывание крови.

6. Польза гречихи от большого количества витаминов и минералов

Гречневая крупа содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины группы В. Это сложные витамины, которые помогают функционированию организма, помогая ферментам выполнять жизненно важные функции. Например, они могут помочь с высвобождением энергии и расщеплением аминокислот. Также известно, что они помогают ферментам транспортировать кислород и питательные вещества, наполненные энергией, по всему телу.

Известно также, что гречка содержит медь. Медь является неотъемлемой частью здорового питания. В сочетании с продуктами с высоким содержанием железа организм может образовывать здоровые эритроциты. Имеются данные о том, что диеты с низким содержанием меди могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз [5].

Гречка также содержит магний. Этот минерал необходим для более чем 300 ферментных систем в организме с широким спектром преимуществ от функций мышц и нервов до регуляции артериального давления [6].

7. Снижает уровень холестерина и гипертонию

Благодаря большому количеству минералов и витаминов в гречневой крупе те, кто регулярно добавляет это растение в свой рацион, могут получить широкий спектр преимуществ для здоровья.

Например, известно, что гречка снижает уровень холестерина и гипертонию. Артериальная гипертензия является причиной 13,5% смертей во всем мире [7].

8. Улучшает систему кровообращения

Известно, что гречка улучшает состав эритроцитов, снижает кровяное давление и улучшает перенос кислорода, энергии и питательных веществ по всему телу. Таким образом, люди могут чувствовать себя более энергичными благодаря улучшенной системе кровообращения.

Использование гречневой крупы в ежедневном рационе

Многие люди, участвующие в программе Паддисона для лечения ревматоидного артрита, нашли способы добавить гречневую крупу в свой рацион. Шарлотта добавляет гречку, чтобы помочь при воспалении. Брук также регулярно добавляла гречку в свою диету при ревматоидном артрите.

Польза гречневой крупы может быть частью ежедневного рациона во многих отношениях. Гречка — полезный вариант в любое время дня. Некоторые рецепты особенно хороши для гречки, которая вкусна и питательна. Например, завтраки могут включать:

  • Свежие фрукты, посыпанные гречкой.
  • Гречневая каша Power
  • Гречневые оладьи

На обед диеты могут включать салаты из гречневой муки со сладким картофелем или посыпать в качестве заправки к салату.

На ужин гречневые блюда могут включать смесь из трех злаков программы Паддисон, салат из тофу с гречневой лапшой соба или острый салат из гречихи.

Ссылки

[1] Хименес-Бастида Дж. А., Зелиньски Х. Гречка как функциональная пища и ее влияние на здоровье. J Agric Food Chem. 2015 16 сентября; 63 (36): 7896-913. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02498. Epub 2015, 3 сентября. PMID: 26270637.

[2] Роллет М., Бон Т., Вахид Ф. От имени рабочей группы Oriscav. Связь между диетическими факторами и запорами у взрослых, проживающих в Люксембурге и принимавших участие в исследовании ORISCAV-LUX 2. Питательные вещества . 2021;14(1):122. Опубликовано 28 декабря 2021 г. doi: 10.3390 / nu14010122

[3] Kim JY, Son BK, Lee SS. Влияние адлайя, гречихи и ячменя на время транзита и антиоксидантную систему у крыс с ожирением. Нутр Рес Практ . 2012;6(3):208-212. doi:10.4162/nrp.2012.6.3.208

[4] Enogieru AB, Haylett W, Hiss DC, Bardien S, Ekpo OE. Рутин как мощный антиоксидант: значение для нейродегенеративных расстройств. Оксид Мед Селл Лонгев. 2018 27 июня; 2018: 6241017. дои: 10.1155/2018/6241017. PMID: 30050657; PMCID: PMC6040293.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.