Интересные факты яблоня – Некоторые факты о яблоках. Интересные факты о яблоне Интересные названия о секретах яблок

0

Содержание

ТОП-20 интересных фактов о яблоках / ТОПы foodnews-press / Здоровье

red apple fruit

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из… воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

18 интересных фактов о яблоках

Интересные факты о яблоках – это отличная возможность узнать больше о фруктах. В яблоках содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов. Существуют даже «яблочные диеты», помогающие людям избавиться от лишних килограммов.

Итак, перед вами самые интересные факты о яблоках.

Interesnye-fakty-o-yablokah

18 интересных фактов о яблоках

  1. В среднем в яблоке содержится примерно 126 ккал.
  2. Употребление яблок способствует снижению холестерина в крови.
  3. В кожуре находится множество клетчатки необходимой для нормального пищеварения. Таким образом людям не рекомендуется избавляться от кожуры.
  4. Интересен факт, что яблоки можно увидеть на 80 гербах.
  5. Яблоневые сады занимают приблизительно 5 млн гектаров площади всей земли.
  6. В яблоках содержится огромное количество витаминов B и C.
  7. Если в месте разреза плод быстро потемнел, то значит он хорошего качества.
  8. Ученые утверждают, что яблоки способны поднят тонус не хуже, чем кофе (см. интересные факты о кофе).
  9. Положением на сегодня известно о более 7000 сортах яблок.
  10. Старейшая яблоня на планете произрастает в Америке. Она была посажена в далеком 1647 г., однако до сих пор продолжает приносить плоды.
  11. У древних алхимиков яблоко ассоциировалось с знанием.
  12. Интересен факт, что утверждение, согласно которому Адам и Ева съели именно яблоко, является мифом. На самом деле в Библии не указывается, какой конкретно плод был съеден первыми людьми в момент грехопадения.
  13. Наиболее тяжелое яблоко, выращенное людьми, весило 1,3 кг!
  14. Знаете ли вы, что яблоки не тонут в воде по той причине, что они на 25% состоят из воздуха?
  15. В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.
  16. Мировым лидером по выращиванию яблок является КНР (см. интересные факты о Китае).
  17. Считается, что яблоня была первым деревом, которое человек начал культивировать.
  18. Содержащийся в яблоках пектин используется при производстве мармелада и пастилы.

Это были самые интересные факты о яблоках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Интересные факты о яблоках

Яблоки – это вкусные, полезные фрукты, которые входят в ежедневный рацион многих людей. Яблоки занимают третье место по популярности. Они богаты витаминами и при умеренном употреблении способны принести организму человека пользу. Яблоки – низкокалорийные фрукты с небольшим содержанием сахара. Поэтому плоды рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или не набрать его. Однако это далеко не все интересные факты о яблоках. Фрукт употребляли в пищу с древности. О нем слагали легенды и посвящали праздники. Об этом и многом другом расскажет наша статья.

Польза яблок

Польза яблок

Одно яблоко среднего размера содержит около 80 калорий. Плод является источником витаминов и минералов. Интересный факт о яблоках в том, что наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре и семечках. Кожица содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и положительно влияет на органы ЖКТ.

Что касается косточек, то с ними нужно быть осторожным, кроме полезных веществ они содержат опасную кислоту. Поэтому косточки можно есть только в очень ограниченном количестве. Максимальная допустимая дозировка – 150 косточек. То есть 5 яблок с косточками. Но лучше ограничиться 1-2.

Состав включает большое количество витамина С и В. Содержанием витамина С он незначительно уступает цитрусовым.

Входящие в формулу спелого яблока вещества снижают уровень холестерина в крови и тонизируют ничуть не хуже, чем натуральный кофе.

Яблоки являются профилактикой онкологических заболеваний. Плоды обеспечивают хороший цвет лица и предают коже лица природное здоровое сияние.

При этом ученые утверждают, что польза фрукта зависит от его расцветки. Зеленые яблоки способствуют укреплению десен. Желтые – принесут пользу иммунной системе. Красные – сердцу и сосудам.

Интересно, что яблочная кислота растворяет камни в желчном пузыре. Правда, не стоит полностью полагаться на это свойство плода. Чтобы избавиться от камней, придется съесть не один вагон фруктов. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к врачам.

Яблочный уксус можно использовать в качестве тоника. Он устраняет кожный жир, снимает воспаление, предотвращает возникновение высыпаний и нормализует уровень pH.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление плодов в пищу увеличивает жизнь на 3 года. При этом вовсе не обязательно есть яблоки килограммами. Достаточно съедать один спелый плод в день.

Яблоки в цифрах

Яблоки в цифрах

Сейчас в мире существует свыше 7500 сортов яблок. При этом только 100 из них можно приобрести в торговых точках. Общая площадь садов составляет 5 миллионов га. Лидерами по производству являются США и Китай.

Яблоки выращивают на Земле уже более 8500 лет. Об этом говорят многочисленные археологические раскопки.

Яблоки почти на четверть состоят из воздуха. Поэтому они не тонут в воде.

Легенды и традиции

Легенды и традиции

В Древней Греции яблочное дерево считалось священным. Его связывали с Аполлоном. Поэтому английское название плодов происходит от имени бога.

В скандинавской мифологии яблоки являются плодами, которые дарят вечную молодость. В русских сказках также модно встретить упоминания о «молодильных яблочках».

В греческой мифологии Золотое яблоко богини Эриды стало причиной Троянской войны.

В ряде религий яблоко является запретным плодом. Именно оно стало причиной изгнания Адама и Евы из рая. Первые мужчина и женщина откусили от фрукта по кусочку, как им это советовал «змей-искуситель». Изображение этих событий можно встретить на многочисленных картинах.

Кстати, когда Адам пытался проглотить кусок, тот застрял у него в горле. В результате возник кадык, который напоминает мужчинам о грехе. Его принято называть «адамовым яблоком».

Друиды уверены, что яблочное дерево является покровителем людей, которые рождены в период между 25 декабря и 1 января, а также 25 июня и 4 июля. Дерево наделяет их умением любить, романтизмом и нежностью.

У алхимиков яблоки символизировали знания.

Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко. Так что плод внес свой вклад в науку.

Существует версия, что новогодние шары первоначально были похожи на яблоки. Плод стал своего рода их прототипом. В Европе новогоднюю елку украшали настоящими яблоками. Однако в какой-то момент наступил неурожай. В результате немецкие стеклодувы решили изготовить шары, которые заменили плоды на елке. Изделия были очень быстро распроданы. Традиция сохранилась до наших дней.

Православные ежегодно празднуют Яблочный Спас. Это церковный праздник, во время которого принято есть плоды и готовить из них различные десерты.

В Великобритании также существует День Яблока.

Рекорды

Яблоки являются основным элементом

Самая долгоживущая яблоня растет в США. Она была посажена еще в 1647 году. Несмотря на свой более чем преклонный возраст дерево до сих пор плодоносит.

Вес самого большого яблока составляет 1800 граммов. Плод был внесен в Книгу Гиннеса.

Самый маленький плод – размером с горошину. Оценить его вкусовые характеристики специалистам не удалось. Слишком мало оказалось материала для дегустации.

Яблоки являются основным элементом различных праздников и конкурсов. В результате достигаются рекорды, ряд из которых достаточно странные. В США проводятся состязания по срезанию с плода кожуры. В 1976 году американка срезала с одного яблока полоску кожицы, длина которой составила 5251 сантиметров. Рекорд был внесен в Книгу Гиннеса и до сих пор никому не удалось его побить.

Шведская художница воссоздала из яблок картинку живописца Флориса Франса. Творение заняло 104 м2 и весило 4000 килограмм. Для создания шедевра потребовалось более 35 тысяч плодов 9 разных цветов.

И еще немного интересных фактов о яблоках

фактов о яблоках

Родиной яблок является местность, на которой сейчас размещен Казахстан. Именно поэтому столица государства переводится, как «отец яблока». В Алматы плоду установлен памятник, который изготовлен из натурального мрамора.

Принято считать, что определить хорошее яблоко можно по тому, ел его червяк или нет. При этом мало кому захочется доедать фрукт за скользким живым существом. Существуют и менее противные способы убедиться в качестве плода. К примеру, хорошее яблоко быстро темнее в месте разреза. Если же плод сохраняет прежний цвет, количество вредных веществ в нем может превышать все допустимые нормы.

Однако далеко не все любят яблоки. У некоторых людей при одном виде плода возникает обильное слюноотделение, а дегустация приводит к оскоме.

К этой категории относилась царица Елизавета. Правительница терпеть не могла яблоки. В результате она запретила употреблять плод всем своим придворным.

Создатель всемирно известной компании Apple Стив Джобс с детства любил яблоки. Они были частью его фруктовой диеты. Однажды, возвращаясь с фермы, где выращивались фрукты, он подумал, почему бы не назвать свою компанию в честь плода, ведь это будет звучать душевно и при этом забавно. Так появился известный бренд.

Не так давно швейцарскому садоводу удалось вывести новый сорт яблок. Снаружи фрукт выглядит, как традиционный плод. Внутри же он похож на помидор. Селекция заняла ученого 20 лет. Новый плод получил название «Красная любовь». При этом вкусовые характеристики то ли фрукта, то ли овоща, очень сомнительны.

Самые интересные факты о яблоках

Яблоко – один из самых популярных и распространенных фруктов на планете, а также плод № 1 по потреблению в Европе. Его едят в сыром, сушенном, квашеном и запеченном виде, в составе салатов или же в виде пюре. Из яблок готовят десятки вкуснейших блюд и продуктов. В конце концов, из них производят популярный во всем мире слабоалкогольный напиток – сидр.

Помимо разнообразного применения в кулинарии, этот плод также нашел широкое отображение в общемировой культуре. О нем сложены десятки народных поговорок и пословиц, он встречается в стихах и сказках различных народов, его можно увидеть на картинах известных художников.

Вы наверняка удивитесь, сколько всего интересного вы не знали об этом вкусном и невероятно полезном фрукте.

Яблоки

Немного истории

Согласно археологическим сведениям, яблоки земляне выращивают уже как минимум пять тысяч лет. Родиной этого фрукта считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Кстати, название крупнейшего города в этой стране Алма-Ата можно перевести как «отец яблок». В Европе культивированием этого растения первыми занялись древние греки.

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

Яблони

А что говорит наука?

С точки зрения ботанической классификации, дерево яблоня относится к семейству розовых или розоцветных. Ближайшими родственниками этого растения является груша, абрикос, слива, боярышник и шиповник. К слову, существует специальная наука, изучающая особенности выращивания именно яблок – помология.

Полезный и здоровый фрукт

Яблоко – бесценный кладезь витаминов (С, А, В1), микроэлементов (медь, железо), дубильных и пектиновых веществ. Считается, что ежедневное употребление этого фрукта убережет ваш организм от целого ряда заболеваний. Помимо всего прочего, яблоки – превосходное тонизирующее средство. Возможно поэтому, многим курильщикам удалось бросить свою пагубную привычку именно благодаря яблочной диете.

Свежее яблоко

Яблочные рекорды

Самое крупное яблоко в мире вырастил в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки. Вес плода составил 1,85 кг! А вот вам еще один рекорд из Книги Гиннеса: самую длинную яблочную кожуру удалось получить американке Кэтти Валфер. Ее длина составила 52 метра. Рекорд был установлен в 1976 году в Нью-Йорке.

Чисато Ивасаки

Культура и мифология

В христианской культуре фрукт является символом грехопадения. Именно им коварный Змей искусил Еву в райском саду. Правда, было ли это именно яблоко – в Библии точно не указано. Плод не раз упоминается и в античной мифологии. Так, в одном из своих великих подвигов Гераклу нужно было похитить три золотых яблока из сада Атласа. В славянской мифологии яблоко издревле являлось символом плодородия, молодости и красоты.

Геральдика

Фрукт широко представлен в европейской и российской геральдике. Перечислим лишь несколько примеров городов и территорий, на гербах которых он присутствует:

  • Город Фаниполь, Белоруссия.
  • Муниципалитет Мансанеда, Испания.
  • Город Валуйки, Россия.
  • Коммуна Баумгартен, Австрия.
  • Село Ежковице, Чехия.
  • Зябликово, район Москвы.

Яблоки и Новый Год

По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

Яблоко как мерило других фруктов

Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку – «чёртовым».

Цвет фрукта – важен!

Народные целители утверждают, что яблоки желтого цвета укрепляют иммунитет, зеленые – зубы и десна, а красные – сосуды. Официальная медицина частично согласна с этим утверждением. Так, например, ученые уже давно выяснили, что больше всего витаминов содержится в зеленых яблоках. И, следовательно, они наиболее полезны.

Разные яблоки

Не выбрасывайте кожуру!

Как сообщает авторитетное научное издание Nutrition Journal, в яблоках есть особые вещества – антиоксиданты, способные подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

Кожура яблока

Осторожнее с семенами!

Совсем недавно ученые выяснили, что в яблочных семенах содержится смертельно опасный яд – цианид. Правда, концентрация его в одной семечке ничтожно мала. Чтобы нанести ощутимый вред своему организму, нужно съесть несколько сотен семян сразу.

Прочие интересные факты

  • Крупнейшие мировые производители яблок – это такие страны как Китай, США, Польша, Италия, Индия, Турция и Иран.
  • Ежегодно в мире производится не менее 50 миллионов тонн этих вкусных плодов.
  • Турция – абсолютный лидер по потреблению яблок на душу населения.
  • На сегодняшний день, в мире существует около 7,5 тысячи различных сортов этого дерева.
  • Согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.
  • Название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple). Вдруг кто не знал.
  • Одно из самых известных неофициальных названий Нью-Йорка – «Большое Яблоко». Это прозвище для мегаполиса было придумано еще в начале ХХ века.
  • Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.
  • Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.
  • Любимым занятием американского президента Джорджа Вашингтона была подрезка ветвей яблонь в его частном саду.
  • В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.
  • Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе.

Интересные факты о яблоне

Интересные факты о яблоне

Яблоня, интересные факты

  • Яблоня (лат. Mālus) – это род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

  • Род Яблоня (Malus) насчитывает 36 видов. Наиболее распространена и известеа яблоня домашняя, или культурная. Есть ещё яблоня китайская, яблоня сливолистная, и яблоня низкая. Другие виды рода Яблоня нам менее известны. Многие из них являются дикорастущими.

  • Плодами дикорастущих яблонь люди питались с незапамятных времен.
  • Жители Европы хорошо знали дикую яблоню ещё во времена неолита. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Однако одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

  • В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.

  • Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
  • Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.
  • В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место.

  • Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

  • Мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых был распространен в эпосе всех стран Западной Европы.

  • В XI веке яблоня впервые появилась на Руси.

  • При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.

  • В северных районах Руси яблоня появилась в XVI веке.

  • Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы.

  • Яблочный сок: оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.

  • В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.

  • Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

  • Очень хорошо яблоки действуют на кожу. Вот так женщины используют яблоки для насыщения кожи витаминами: яблоко, очищенное от кожуры, натирают на тёрке, добавляют 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных хлопьев и дают настояться 5 мин.  После этого наносят на лицо. Желательно полежать 10-15 мин на спине а под ноги положить  что-то, чтобы они были выше головы (я беру положенный на бок табурет, накрытый сложенным в несколько слоев толстым пледом. Расслабон полный для всего тела. Так маска действует эффективней.

 

Здесь Интересные факты о растениях

 

 

 


Интересные факты про яблоки

Яблоки — это фрукты, к которым мы привыкли с детства и которые едят ежедневно множество людей на нашей планете. Они являются не только источником витаминов, но и просто очень вкусным продуктом питания. Впрочем, мало кто, откусывая кусочек от сочного и спелого плода, задумывается о пользе, которую яблоко приносит организму.

яблоки

Мы приведем вам самые интересные и познавательные факты о яблоках.

• В среднестатистическом яблоке около 80 калорий.

• Согласно археологическим находкам, люди выращивали яблони ещё около 8500 лет назад.

• Согласно мифу, Парис присудил яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» богине любви Афродите. Поэтому если древнегреческий мужчина бросал яблоко в женщину, это символически выражало его чувства к ней. А если женщина ловила яблоко, она принимала эту любовь.

• В яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, способствующей пищеварению.

• Яблоневые сады покрывают на поверхности нашей планеты площадь около пяти миллионов гектаров.

• Яблоки снижают уровень холестерина в крови.

• Популярная легенда объясняет открытие Ньютоном теории гравитации случаем, когда ему на голову упало яблоко. Однако если удар по голове действительно можно считать лишь карикатурным мифом, сам факт наблюдения падения яблока описывается как минимум двумя разными авторами. В биографии Ньютона от Уильяма Стьюкли рассказывается об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая — тогда знаменитый учёный вспомнил о своих мыслях о гравитации, возникших в похожей обстановке. Ассистент Ньютона Джон Кондуит в своей книге уточняет, что инцидент с падающим яблоком имел место в 1666 году, когда учёный отдыхал в поместье своей матери. Стоит заметить, что книга «Математические начала натуральной философии», в которой и доказывается закон всемирного тяготения, вышла не сразу после этого, а двадцать лет спустя.

• Символ яблока очень широко распространён в геральдике, он красуется на восьмидесяти гербах.

яблоки на гербе

• Яблоки тонизируют организм не хуже, чем кофе.

• Если яблоко быстро потемнело в месте разреза — значит, оно хорошее.

• В тропических областях Южной Америки популярен слабоалкогольный напиток чича. Готовят его преимущественно женщины, пережёвывая хлеб из кукурузной муки и затем сплёвывая получившуюся массу. Под воздействием ферментов слюны крахмал превращается в сахар, и напиток начинает бродить. Крепость чичи может составлять от 1% (для повседневного употребления) до 6% (для питья во время религиозных праздников). Кроме кукурузы, сырьём для чичи могут также служить маниок, рис, виноград или яблоки.

• В мире существует более семи тысяч сортов яблок, но лишь около ста из них поступают в продажу.

• Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году и при этом до сих пор плодоносит.

• У средневековых алхимиков яблоко было символом знания.

• Запретный плод с древа познания добра и зла, который попробовали Адам и Ева и были изгнаны за это из рая, не конкретизируется ни в одном тексте Библии. В западной христианской традиции его принято считать яблоком — возможно, из-за созвучия латинских слов malum («зло») и malum («яблоко»). Но толкователи Библии предлагают и других кандидатов на роль запретного плода — например, виноград, гранат или инжир. Последний вариант обосновывается тем, что после вкушения плода Адам с Евой прикрыли свою наготу листьями именно фигового дерева.

• Самое тяжёлое яблоко, когда-либо выращенное, весило около 1,3 килограмма.

• Яблоко — самый часто упоминаемый в мифологии плод.

яблоко в мифологии

• Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала своим придворным их есть.

• На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадёт яблоко. Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому через год его сменил привычный нам надкушенный фрукт.

• Родиной яблок считается территория современного Казахстана.

• Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.

• Первая в мире страна по производству яблок — Китай.

• Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг — гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мёртвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

• Яблоки на четверть состоят из воздуха, а потому не тонут в воде.

• В яблоках содержится очень много витаминов В и С.

• Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками.

тарелка с гнилыми яблоками

• Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки «Red Apple». Единственным исключением является пачка сигарет «Capitol W», которая появилась в одном кадре фильма «Доказательство смерти».

• Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.

Интересные факты о яблоках: топ-10

Яблоки – это одни из самых популярных в нашей стране фруктов. Вы можете купить их в любое время года, есть сырыми или подвергать термической обработке, добавлять в десерты или мясо… Как видите, яблоки имеют очень широкий спектр кулинарного использования.

Не секрет, что яблоки не только вкусные, но и полезные. Они имеют большую питательную ценность, широко доступны и относительно недороги. Их свойства нельзя переоценить.

Представляем вам список из 10 интересных фактов о яблоках.

10. Шедевр природы?

Яблоко – любимый фрукт россиян, весит в среднем 150 граммов. Кроме Антарктиды, яблоки растут на каждом континенте. Оно содержит в 100 раз больше полезных для здоровья веществ, чем любая витаминная таблетка.

Яблоко первоначально не было предназначено для потребления – оно использовалось как лечебное средство, поскольку имеет в себе более тысячи веществ, которые делают его самым полезным фруктом в мире.

Яблоко также имеет очень хорошее влияние на мышцы, а точнее – в кожуре есть урсоловая кислота, которая положительно влияет на гормон IGF-1, ответственный за рост мышечной ткани. Этот факт был открыт и подтвержден в 2011 году.

9. Кожура

Кожура яблока состоит из внешних и внутренних ячеек, которые хранят резервные вещества. На поверхности кожуры находится кутикула – это жирное вещество, которое защищает яблоко от высыхания, насекомых и загрязнений.

Кожура яблок богата антиоксидантами. По данным Корнельского Университета, кожура яблока богата флавоноидами и феноловыми кислотами. Эти соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые атакуют и разрушают клетки и могут привести к появлению различных заболеваний. Также следует помнить о том, что 70 процентов витаминов, содержащихся в яблоках, находятся в его кожуре.

8. Мякоть

Доказано, что мякоть яблок обладает противоопухолевым эффектом. Паренхима не только защищает от рака, но также может препятствовать росту уже существующих раковых опухолей. Это происходит потому, что пектины, содержащиеся в мякоти, преобразуются в масляную кислоту в толстой кишке человека. Кислота подавляет секрецию фермента HDAC – необходимый фермент для роста раковых клеток.

Ученые протестировали яблоки на крысах, и данные исследования показали, что у здоровых крыс, питающихся в основном яблоками, риск развития рака снизился на 44 процента. А у крыс с раком наступило улучшение, опухоли уменьшились на 60 процентов, что является очень хорошим результатом. У людей, чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать в день 3 яблока

7. Могут стать ядом?

Яблочные ядра содержат амигдалин, придавая им характерный вкус. Амигдалин, также называемая фармацевтическими компаниями витамином B17, может в некоторых случаях стать ядовитым веществом, однако подобное утверждение не имеет убедительных доказательств.

Амигдалин представляет собой смесь сахара и цианида, при этом при жевании он разлагается на цианистую кислоту. Он не представляют опасности для человека, ведь обычно выводится в непереваренном состоянии, кроме того количество в яблоке амигдалина слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.

А если амигдалин будет поглощен человеком в очень больших количествах, то он сможет почувствовать симптомы отравления цианидом. Эритроциты не смогут переносить кислород к клеткам, в таком случае наступит смерть от удушья.

Цианид является одним из самых ядовитых средств. Симптомы отравления им включают в себя головную боль и головокружение, быстрое дыхание, тошноту, рвоту, быстрое или очень медленное сердцебиение.

6. Кто производит больше всего яблок?

В мире ежегодно собирают около 60 миллионов яблок – почти половина из них родом из Китая. США производит 4,1 миллиона тонн, что является очень небольшим показателем по сравнению с Китаем. На Европу приходится 10,2 миллиона тонн яблок, и, как оказывается, большинство из них поставляется из Польши – 2,8 миллиона тонн (Польша является четвертой страной в списке крупнейших производств яблок).

Высоко ценится в Европе также яблочный концентрат, производимый на Висле. Большую часть отечественного производства, поляки сьедают сами – примерно 45 килограммов яблок в течение года.

Другие страны, которые находятся в списке топ-производителей яблок: Турция (2,8 миллиона тонн), Индия (2,2 миллиона тонн), Италия (1,9 миллиона тонн) и Бразилия (1,8 млн. тонн).

5. Почему яблоки становятся коричневыми?

Когда яблоко разрезается или надкусывается, возникает реакция яблока с кислородом. Когда кислород присутствует в клетке, полифенольная оксидаза в хлоропластах быстро окисляет фенольные соединения, присутствующие в тканях яблок, в хиноны. Хиноны производят коричневый цвет за счет реакции, которая создает соединения с аминокислотами или белками.

Из разрушенных клеток яблока течет сок, содержащий энзимы – эти энзимы стимулируют процесс, похожий на заживление раны яблока. При контакте с воздухом ферменты окисляются и продуцируют меланины. Меланин отвечает за то, что мякоть приобретает темный цвет.

4. Эффект созревания

Во время созревания яблоки производят газ, называемый этиленом. Этот газ ускоряет созревание, например, бананов и огурцов. Этилен является естественным растительным гормоном, который производится не только в яблоках – его выделяют, в частности, абрикосы, груши, бананы и картофель.

Чтобы не допустить перезревания тех или иных фруктов или овощей, просто держите яблоки отдельно от иных них. Однако это процесс можно использовать и в позитивном ключе. При комнатной температуре поместите незрелые плоды или овощи в закрытом контейнере или сумке вместе с яблоком (или другим фруктом или овощем, который производит этилен). Это ускорит естественный процесс созревания.

3. Как червяк попадает в яблоко?

Большинство людей полагает, что червь, заползает внутрь яблока из внешней среды. Однако на самом деле червь уже рождается внутри яблока.

Летом каждый из нас видел плодовых мух. Это они “виновники” того, что нам иногда попадаются червивые яблоки. С помощью небольшого, острого носика они пробивают мягкую еще кожуру и откладывают внутри фрукта свои яйца.Через некоторое время из яиц вылупляются белые черви, которые живут в яблоке около 3 недель.

2. Можно ли вырастить собственную яблоню из косточек?

Ответ прост – да, но стоит ли? Возможно, яблоки, растущие на таком дереве будут непригодны к употреблению. Большинство сортов яблонь являются бесплодными, что означает, что их цветы должны быть оплодотворенны пыльцой другого сорта, для получения хороших фруктов. Кроме того, почти все сорта яблонь не способны самостоятельно опыляться. Это должны делать насекомые, такие как пчелы.

Еще одной проблемой может быть то, что яблоки не будут съедобные. Большое количество яблонь опыляется дикой яблоней, результатом этого является появление мелких и несъедобных плодов. Даже если яблоко съедобно, это не значит, что оно будет вкусным. К сожалению, если самостоятельно вырастить яблоню из маленькой косточки, остается очень мало шансов получить в итоге вкусные яблоки.

1. Как появился знаменитый логотип компании Apple?

Самое дорогое яблоко в мире – это, конечно, компания Apple, которая стоит более 900 миллиардов долларов. Существует много теорий того, как возник логотип Apple, однако в большинстве своем они ошибочны.

Первым логотипом компании был медный лист, изображающий Открытие силы тяготения Исаака Ньютона после того, как яблоко упало рядом с ним на землю.

В 1976 году Роб Янофф, дизайнер логотипов, решил создать логотип с укушенным яблоком по двум причинам: он не хотел, чтобы логотип выглядел как помидор, и слово “bite” на английском языке, то есть “укус”, должно ассоциироваться со словом “байт” – которое является единицей, используемой в вычислительной технике. Это простая игра слов.

Многие думали, что логотип связан с Библией. Существует также теория, что долгое время никто не мог придумать имя для компании. После продолжительных раздумий, Стив Джобс откусил яблоко и сказал, что “если нет идеи получше, то назовем компанию Apple”.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.