Имбиря рецепт с лимоном: Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном • Твоя Семья – «Как применять имбирь с лимоном для иммунитета?» – Яндекс.Кью
приготовление рецепта здоровья, пропорции, полезные свойства для организма
Свойства имбиря, лимона, мёда
Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.
Химический состав
Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.
Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:
- белка 1,8 г;
- жира 0,7 г;
- углеводов 17,8 г;
- калия 415 мг;
- магния 43 мг;
- фосфора 34 мг;
- кальция 16 мг;
- натрия 13 мг;
- железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
- меди и марганца по 0,2 мг;
- витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.
В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:
- белка 1,1 г;
- жира 0,3 г;
- углеводов 9,3 г;
- калия 138 мг;
- кальция 26 мг;
- фосфора 16 мг;
- магния 8 мг;
- натрия 2 мг;
- железа 0,6 мг;
- цинка 0,1 мг;
- витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.
В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:
- белка 0,3 г;
- жира 0 г;
- углеводов 82,4 г;
- калия 52 мг;
- кальция 6 мг;
- фосфора и натрия по 4 мг;
- магния 2 мг;
- железа 0,4 мг;
- цинка 0,2 мг;
- фолиевую кислоту.
Вкусовые качества
Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.
Полезные свойства
- Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
- имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
- мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
- лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.
Противопоказания
Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.
- Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
- желчнокаменная болезнь;
- эрозия или язва желудка, панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипервитаминоз;
- цирроз печени, гепатит;
- обильные кровотечения.
Рекомендуем узнать, как правильно употреблять имбирь при гастрите и язве желудка, а также, при болезнях печени.
Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета
Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:
- Почистить
имбирный корень, нарезать небольшими кусками. - Цитрус помыть,
измельчить с кожурой. - Пропустить
ингредиенты через мясорубку или блендер. - Переложить
полученную массу в стеклянную банку. - Добавить такое
же количество цветочного нектара, перемешать.
Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.
Лимон, имбирь и мёд для похудения
Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:
Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;
Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;
Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;
Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;
Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;
Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.
Действие лимона
Не менее важным компонентом имбирного чая с медом и лимоном, является источник витамина C. Кроме того, лимон оказывает:
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее;
- Тонизирующее;
- Смягчающее;
В частности, его противовоспалительные свойства используют для снижения раздражения в горле. А смягчающее действие, помогает снизить раздражение от муколитического эффекта имбирного корня. За счет обилия витаминов и важных микроэлементов, лимон также воздействует на организм общеукрепляющим и тонизирующим способом.
В имбирном чае – цитрус играет роль стабилизатора и источника витаминов. В противном случае чай без лимона не рекомендуется использовать при мокром кашле.
А противовоспалительные свойства помогают бороться даже при кашле во время ангины, снимая большую часть симптоматики.
Как правильно выбирать ингредиенты
Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.
Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.
Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.
Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.
Имбирный мед
В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.
Рецепт приготовления:
- очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
- поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
- перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.
Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослымЧудесная смесь из имбиря, меда, лимона и льняного масла – молодость до 100 лет
Вам понадобится:
- Очищенный имбирный корень – 100 гр.
- Светлый мед – 200 гр.
- Лимон – 150 – 200 гр.
- Льняное масло холодного отжима – 200 мл
Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.
Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.
Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.
Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.
Дарующие стройность
Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.
Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Чай, заставляющий худеть
Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
- Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
- Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.
Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.
Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.
Правила приема чая
- Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
- Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
- Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
- Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
- Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
- Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
- Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
- Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса.
Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 150 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Мята — 1 веточка
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
- Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
- Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
- Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
- Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.
Пошаговое приготовление имбирных напитков. Имбирный напиток с добавлением чеснока
Среди самых затребованных рецептов из восточного корня находятся общеукрепляющие и предназначенные для похудения. Секрет в том, что любой напиток будет обладать этими двумя свойствами одновременно, разница будет только в дополнительных ингредиентах, максимально позволенном количестве выпитого за сутки. Употреблять напитки из имбиря лучше в охлажденном виде: теплый напиток слишком приторный на вкус.
Чесночно-имбирный напиток. Традиционный в Китае чай готовится из 30 гр корня, очищенного от кожицы и мелко нарезанного, 10-15 гр чеснока. Составляющие заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на всю ночь. С утра смесь процеживают, добавляют не более 40 гр меда. Пить рекомендуется по 7-10 гр в сутки, лучше с утра, поскольку чай обладает сильным тонизирующим свойством. Эфирное масло чеснока сохраняет частично свой запах и в напитке, но это обязательная цена похудения, или избавления от насморка, простуды. Напиток с имбирем и чесноком помогает от простуды, сочетание продуктов воздействует не только на повышение иммунной системы, но и на настроение человека.
Ожидаемый эффект: прилив сил, укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, что позволит заметно похудеть при регулярном приеме.
Превышать дозировку не рекомендовано (ни по составляющих компонентах, ни по количеству употребляемой жидкости), поскольку возможно повышение артериального давления, мигрени, бессонница, рвота.
Рекомендации по выбору продуктов
Чтобы приготовить чай из имбиря с медом и лимоном, нужно правильно выбирать продукты. Только проверенные ингредиенты обеспечат положительный эффект от приема лекарственного средства.
Полезные советы:
- Мед желательно приобретать сразу с пасеки. Натуральное вещество получается при помощи пыльцы цветов и растений. Недобросовестные производители используют приготовленные сиропы, которые содержат много сахара. Такая продукция не полезна. Мед по внешнему виду выбирать рекомендуется в жидкой консистенции.
- Лимон должен быть яркого цвета. Необходимо, чтобы кожура не была повреждена и не имела темных пятен. Испорченный продукт можно определить по внешнему виду. Спелый фрукт должен обладать приятным запахом цитрусовых плодов. Продукцию с блестящей поверхности выбирать не рекомендуется. Такие лимоны обработаны химическими веществами.
- Имбирь должен быть с ровной структурой и без повреждений. Зрелый корень имеет светло-коричневый цвет и выраженный аромат. Должен быть ровный срез с однородной структурой. В отделе специй можно найти сушеный и маринованный продукт. Для создания смеси против простуды подойдут разные варианты.
Пропорции ингредиентов
Чтобы правильно приготовить смесь, важно выбирать правильное количество компонентов. Если сделать препарат в других пропорциях, он не принесет пользы и быстро испортится
Мед служит консервантом, который продливает срок годности. При использовании большего количества имбиря, смесь получится горькой. Прием такого препарата может вызвать изжогу и раздражение слизистой желудка. Лимон нужно предварительно обработать кипятком, чтобы также снизить горечь.
Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Витаминная смесь содержит:
- 100 г. корня имбиря;
- 1 ст. жидкого меда;
- 4 шт. лимона.
Имбирный чай:
- 1 ст. ложка меда;
- 50 мл. лимонного сока;
- 50 г. перетертого корня.
Способы приготовления
Рецепты и способы приготовления смеси отличаются в зависимости от необходимого эффекта. Существует определенная последовательность действий.
Рекомендации по приготовлению:
Имбирный корень перед началом приготовления очищать не требуется, т.к. твердые волокна полезны для организма. Следует натереть пряность на мелкой терке. Потребуется приложить усилие, но эффект от такого сочетания будет выше. Можно прибегнуть к электрическим бытовым приборам. Консистенцию получают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Лимон важно хорошо вымыть, разрезать и удалить косточки. Можно оставить кожуру
При помощи кухонных принадлежностей его измельчают до однородной массы. Далее компоненты перемешиваются деревянной ложкой в стеклянной посуде. Можно перемешать при помощи блендера.
Мед нужно добавить в полученную массу. Далее все тщательно перемешивается.
Средство нужно положить в герметичный контейнер и оставить на сутки в темном месте. Для приготовления напитка готовую массу нужно добавлять перед употреблением.
Чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо в стакан поместить нарезанный кусочек имбиря, добавить лимон и мед в правильных пропорциях. Далее все заливается кипятком. Необходимо подождать, чтобы смесь настоялась. Достаточно 30-40 мин. Более долгое время приведет к появлению горечи.
Чем полезен имбирь для организма мужчины
- Второе название имбиря – корнеплод любви, ведь это самый настоящий афродизиак, способствует повышению потенции, а так же усиливает кровообращение в половых органах, в результате чего будет более устойчивая и длительная эрекция;
- Используется для лечения простатита, а так же в профилактических целях;
Усиливает умственную и физическую активность, идеальный вариант для спортсменов;
Улучшает качество спермы, повышает репродуктивную функцию. Как видите, на мужчин корень оказывает потрясающее действие, немного специи во время ужина, сделает любой вечер незабываемым.
Рекомендуется для ежедневного применения в виде специи в первые, вторые блюда или в виде напитка.
А всем ли можно?
Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.
Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.
При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.
Напиток для похудения
Имбирь с лимоном и медом обладает свойствами сжигания жиров, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять при комплексном подходе похудения. Вещество действует мягко и обеспечивает постоянный эффект. Продукты применять нужно по схеме и делать перерыв, чтобы организм не привыкал к действию лекарственного средства.
Классические рецепты:
- Имбирный напиток готовят следующим образом: ингредиенты в равных пропорциях заливают кипятком и дать настояться. К употреблению готово после 15 минут. Принимать следует за 30 минут до еды.
- Обычный чай заваривают из заранее приготовленных компонентов. Достаточно добавить 1 ч.л. средства.
- Компот готовят из свежих яблок с добавлением корня имбиря, лимона и меда. Нужно довести до кипения и варить в течение 20 минут. Понадобится 2 лимона, 2 ст. ложки меда, 2 л. воды.
- Коктейль из кефира будет полезен при проблемах с ЖКТ. Принцип схож с классическим рецептом. Для усиления эффекта добавляют корицу.
Противопоказания
Приступая к приёму целебной смеси, нужно отдавать себе отчёт, что все её компоненты являются довольно сильными аллергенами и обладают целым рядом собственных противопоказаний. Следует заранее определиться, насколько безопасно употребление этого микса в каждом конкретном случае.
Мед с лимоном и имбирём полезны, к сожалению, не всемНародные рецепты с имбирём, мёдом и лимоном запрещены при диабете, гепатитах
С осторожностью следует принимать это целебное средство в случаях обострения сердечных заболеваний, геморроя, при маточных кровотечениях. Противопоказана смесь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколите; нужно воздержаться от её употребления на период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания
Полезные советы
Максимальный эффект достигается при грамотном использовании средства
После приготовления рецепта здоровья важно научится правильно принимать смесь
Основные рекомендации:
Чтобы добиться положительной динамики может понадобится несколько курсов. Смесь считается лечебной, поэтому недопустимо бесконтрольное применение. Готовить чай необходимо ежедневно и выпивать его только в свежем виде.
Из-за тонизирующего действия, пить напиток нужно за несколько часов до сна. При похудении нужно использовать смесь в сочетании с другими средствами. Для снижения горечи от имбиря достаточно процедить жидкость через сито перед употреблением.
Чтобы снизить аппетит нужно принимать имбирный чай перед едой за 30-40 минут.
В сутки можно принимать не более 1,5-2 л напитка, иначе могут возникнуть побочные действия.
Ограничения и противопоказания
Противопоказано употреблять лекарственную смесь при аллергии на компоненты средства или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме, корень имбиря очень жгуч, может усугубить течение болезни.
Кроме этого, противопоказаниями являются:
- период беременности, особенно последний триместр;
- грудное вскармливание;
- цирроз печени;
- вирусный гепатит;
- высокая температура тела;
- лихорадочное состояние;
- маточное кровотечение.
Средство народной медицины, безусловно, очень полезно для человеческого организма, его прием решает множество проблем со здоровьем одновременно
Для того чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вред организму важно соблюдать пропорции при изготовлении имбирной настойки с медом
Перед тем как приготовить настойку имбирем и лимоном, убедитесь, что у вас имеются все необходимые компоненты, продукты должны быть свежими и качественными. Настойка на водке и меде подойдет для лечения взрослых, детям же можно готовить отвар или витаминный чай. Для того чтобы разнообразить вкус можно использовать апельсин, грейпфрут в качестве добавки к лимону. Листья мелисы, мяты также придадут мягкости и оригинальности лекарственному средству.
Рекомендуется пропивать 3–4 курса за год, тогда никакие вирусные простудные недуги не смогут вас одолеть, а вес придет в норму без дополнительных усилий.
Заваривание в виде чая
Чай, заваренный на основе меда, имбиря и лимона, не просто полезен, но и невероятно вкусен! Это поистине божественный напиток, который можно смаковать, наслаждаясь каждым глотком. Особенно он приятен в зимнее время, поскольку обладает согревающим эффектом. Те, кто болен простудой, почувствуют эффект от такого чая практически с первых глотков. Целительный напиток согревает гортань, унимает боль в горле, прочищает заложенный нос, повышает общий тонус организма. Особенно полезно выпить такой напиток непосредственно перед сном и укрыться теплым одеялом, чтобы пропотеть.сделать в виде чая достаточно легко. Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон — 2 ломтика;
- мед — 1 столовая ложка;
- корень имбиря — кусочек размером с ноготь;
- вода — 250 мл;
- мята, специи — по вкусу.
В чашку для заваривания укладывают лимон, туда же отправляют мелко нарезанный или натертый кусочек имбиря, при желании добавляют пару листиков мяты и немного молотого кардамона (на кончике ножа). Смесь ингредиентов заливают кипятком, накрывают блюдцем и оставляют настаиваться в течение 20−30 минут. Затем чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целебный чай можно 2−3 раза в день, вплоть до полного выздоровления. В жаркое время года такой чай можно употреблять слегка охлажденным.
Чай из этих ингредиентов помогает не только избавиться от простуды, но и сбросить лишний вес. Он разгоняет кровь и ускоряет метаболизм, именно этим обусловлен эффект похудения. Пить этот полезный напиток можно всем, у кого нет серьезных противопоказаний. Максимальный объем — не более 1 литра в сутки (разумеется, стоит разбивать суточную дозу на несколько приемов). Тем, кто страдает бессонницей, нужно учитывать, что этот чай, принятый на ночь, может оказывать бодрящий эффект. Зато выпитый перед трапезой, он способен уменьшить чувство голода и защитить от переедания.
https://youtube.com/watch?v=PiCgaeBlPKI
Рецепт для иммунитета
Как приготовить имбирь с лимоном для иммунитета? Предлагаем вам отличный рецепт:
- Натираем корень (три см) на мелкой тёрке.
- Кипятим один стакан воды в чайнике или в маленькой кастрюльке.
- Добавляем к измельчённой кащице воду и даём настояться около трёх минут.
- В кружке смешиваем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Далее цедим через марлю.
- Скорее всё перемешиваем, чтобы растворился мед.
- Если хотите немного придать своему напитку особый привкус, то можете слегка изменить рецепт и добавить в него мускатный орех (щепотку) или веточку корицы.
Можно ли употреблять такую смесь детям – найдете здесь.
Имбирный чай: рецепт с лимоном и медом
Альтернативой лекарственным препаратам, которые применяются в традиционной медицине, а также вспомогательным лечебным средством является имбирный чай, рецепт с лимоном и медом которого наиболее популярен. Напиток благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, борется с простудными, кожными заболеваниями, лишним весом.
Полезность имбиря в сочетании с лимоном и медом
Смесь имбиря, меда и лимона является общеукрепляющим средством. В составе каждого ингредиента имеется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов Е, С, А, В, которые способствуют повышению иммунитета, избавлению от аллергии.
Смесь ингредиентов может быть использована как основа для приготовления напитка для похудения. Данные составляющие способствуют ускорению обменных процессов, налаживают пищеварение.
Польза чая из имбиря, лимона и меда:
- обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
- помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
- эффективен в отношении грибковых инфекций и проявлений дерматита;
- повышает потенцию;
- снимает головную боль.
Противопоказания к употреблению
Нельзя пить имбирный чай, если имеется аллергия на составляющие напитка. Также его не следует принимать при:
- гастрите;
- остром панкреатите;
- язвенном колите.
Перед употреблением имбирного чая людям, имеющим заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт имбирного чая
Существует множество способов приготовления напитка, от подбора ингредиентов зависит эффект, оказываемый на организм.
Напиток, приготовленный по классическому рецепту, приятен на вкус и очень полезен для здоровья.
Классический
Ингредиенты:
- имбирь — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- взбитый мед — 60 г;
- вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- От кожицы очистить корень имбиря, помыть его и измельчить, используя терку.
- Поместить массу в чайник для заваривания напитка, залить кипятком.
- Помыть цитрус и разрезать его на 2 части. Выжать сок из половины фрукта и дополнить им напиток.
- Накрыть чайник полотенцем и оставить на полчаса.
- Перед употреблением неиспользованную половину лимона порезать кубиками и добавить в чай вместе с медом.
Мед с имбирем в своем сочетании обладают противогрибковым и антибактериальным действиями, а витамин С, содержащийся в лимоне, активизирует иммунитет.
С корицей для похудения
Что потребуется для приготовления:
- имбирь — 30 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 л.
Последовательность действий:
- Снять с корня имбиря кожицу, промыть под проточной водой.
- Измельчить его на терке и поместить массу в термос.
- Добавить корицу.
- Вскипятить воду и залить ингредиенты.
- Настаивать чай в течение часа.
Употреблять напиток следует утром и вечером перед едой.
С листьями смородины
Составляющие рецепта:
- черный чай — 3 ч. л.;
- листья смородины — 5-7 шт.;
- корень имбиря — 50 г.
Смородиновые листья придают напитку неповторимый аромат и хорошо гармонируют с пряным корнем.
Этапы приготовления:
- Поместить в емкость для заваривания напитка черный чай, залить его 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут.
- В несколько слоев сложить марлю и процедить через нее напиток. Перелить в термос небольшого размера.
- Очищенный корень имбиря мелко нарезать и добавить в чай.
- Листья смородины ошпарить горячей водой, поместить в термос. Закрыть его и подождать 15 минут, пока напиток хорошо не настоится.
Употреблять чай необходимо горячим, при желании добавив в него сахар или мед.
С молоком
Ингредиенты:
- чай — 1 пакет;
- имбирь — 20 г;
- вода — 400 мл;
- молоко — 150 мл.
Этапы:
- Очищенный и помытый имбирь мелко натереть. Для того чтобы корень терся легко, его следует выдержать в морозильной камере в течение 30 минут.
- Натертый имбирь поместить в маленькое сито.
- Прогреть чайник, где будет завариваться чай. Всыпать в чайник заварку, поместить в него сито с измельченным имбирем и залить кипятком.
- Вскипятить молоко (вместо него можно использовать сливки) и добавить непосредственно в чашку перед употреблением.
Напиток не нужно долго настаивать, достаточно 10-15 минут. Он способствует снижению аппетита, а также хорошо снимает похмельный синдром.
По-бразильски
Составляющие:
- корень имбиря — 30 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- масло — 15 г;
- мед — 5 г.
Последовательность действий:
- Снять с корня имбиря кожицу и измельчить его на мелкой терке.
- Соединить натертый имбирь с куркумой и предварительно растопленным маслом. Ингредиенты поместить в термос или чайник.
- Вскипятить молоко и залить им пряную пасту.
- Добавить мед.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, является эффективным противовоспалительным средством. При простуде молочно-медовый напиток необходимо пить каждые 3 часа.
С кардамоном и лимонным соком
Из чего готовить:
- имбирь — 50 г;
- кардамон — 30 г;
- гвоздика — 20 г;
- корица — 15 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- чай — 3 ч. л.
При приготовлении чая можно экспериментировать, добавляя любимые пряности.
Этапы:
- В емкость для заваривания напитка всыпать чай, залить о,5 л кипящей воды.
- Имбирь очистить от кожицы и нарезать слайсами. Сок, который выделился при измельчении корня, добавить в чай.
- В кастрюлю небольшого размера поместить слайсы и добавить указанные в рецепте специи.
- Перелить в кастрюлю чай. Кипятить содержимое емкости 15 минут, после чего уменьшить огонь и оставить напиток томиться еще на полчаса.
- Выжать из лимона сок. Кожуру цитруса мелко нарезать, добавить в чай вместе с выжатым лимонным соком и оставить на огне еще на 5 минут.
- Употреблять напиток можно спустя 25 минут.
Напиток является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.
Для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- яблоки сушеные — 50 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 50 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- бадьян — 1 звезда;
- зеленый чай — 30 г.
Последовательность действий:
- Помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, ее необходимо измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками. Потребуется по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона.
- Выжать из апельсина сок.
- Очистить и натереть корень имбиря.
- Вымыть яблоки.
- Вскипятить в кастрюле 2 л воды, поместить в нее яблоки, корень, цедру и пряности. Томить напиток 5 минут на медленном огне.
- С плиты снять кастрюлю, добавить чай и сок апельсина.
- Процедить жидкость напиток и дать настояться в течение 10 минут.
Напиток нормализует работу иммунной системы, борется с вирусными инфекциями, тонизирует.
С мятой и тархуном
Составляющие:
- вода — 1,5 л;
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- тертый имбирь — 1 ст. л.;
- тархун — 15 г;
- мята — 20 г;
- лайм — 1 шт.
Имбирный напиток с мятой и тархуном утоляет жажду и снимает симптомы отравления и интоксикации.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть зелень. Удалить верхние листья (их нужно будет добавить в конце приготовления). Мелко нарезать стебли мяты и тархуна, поместить в кастрюлю, добавить тертый имбирь и залить кипятком в объеме 1,5 л.
- Нарезать лайм кружочками и добавить в напиток. Поставить кастрюлю на плиту и томить на среднем огне 15 минут.
- Добавить зеленый чай. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку немного остыть. Затем добавить листья зелени.
- После полного остывания напитка его нужно поместить в холодильник на полчаса.
Чтобы получить приятный аромат, в чай можно добавить сок грейпфрута или апельсина. Такой напиток обладает освежающим эффектом и утоляет жажду, а потому хорош для употребления летом. А также его можно употреблять при похмелье, что способствует улучшению общего самочувствия, снятию головной боли и интоксикации.
С добавлением черного перца, лимонного сока и меда
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- лимон — 2 шт.;
- перец чили — 10 г;
- мед — 70 г;
- листья мяты — 7 шт.
Последовательность действий:
- Очищенный и помытый корень натереть. Для приготовления чая потребуется 4 ст. л. измельченного имбиря.
- Из лимонов выжать сок до получения 100 мл в объеме.
- В небольшую кастрюлю налить воду и дождаться ее кипения.
- Добавить в воду измельченную пряность.
- По прошествии 5 минут добавить в емкость листья мяты и перец и оставить на среднем огне еще на 20 минут.
- Снять с плиты кастрюлю и оставить напиток настаиваться на 10 минут.
- Процедить через марлю чай и добавить в него указанное количество лимонного сока и меда.
Напиток устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет, наполняет энергией.
Для пикантности вкуса в напиток можно добавить коричную палочку.
С чесноком
Ингредиенты:
- имбирь — 50 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вода — 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Приготовить имбирь: снять кожуру с корня, измельчить его.
- Чесночные зубки очистить и мелко порезать.
- В термос поместить кусочки имбиря и чеснок, влить горячую воду. Время настаивания — 2 часа.
- Марлю сложить в несколько раз и через нее процедить напиток.
Употребление чесночно-имбирного напитка может принести пользу, и вред организму, его не стоит принимать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (компоненты настоя агрессивно воздействуют на слизистые кишечника и желудка).
При простудных заболеваниях напиток следует пить каждые 3 часа. Он поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчить кашель, тошноту. А также эффективен в отношении кожных заболеваний.
Как пить чай с имбирем
Перед тем как принимать чай с имбирем, нужно изучить его противопоказания. Не следует употреблять напиток перед сном, т. к. он обладает тонизирующим свойством и может негативно повлиять на нервную систему. В целях избавления от лишнего веса, можно пить имбирный чай с медом до 1 л в день.
Имбирный напиток согревает, способствует снижению веса, служит средством профилактики сезонных простудных заболеваний.
При простуде нужно принимать напиток с пряностью только горячим. Однако, нельзя употреблять напиток при повышенной температуре тела, так как он обладает согревающим действием.
Начинать употреблять чай с имбирем следует с небольшой чашки в первой половине дня. Продолжать прием напитка можно при отсутствии каких-либо негативных реакций.
Выбор ингредиентов и хранение витаминного напитка
Чтобы чай получился вкусным, необходимо при покупке отдавать предпочтение имбирному корню с гладкой, плотной кожицей, на нем должны отсутствовать пятна. Специалисты рекомендуют приобретать длинные корни имбиря, т. к. они являются более полезными.
Проверить их свежесть можно, слегка сковырнув ногтем кожицу. В случае если плод свежий, появится душистый аромат. Пряность должна иметь кремовый цвет.
При выборе порошка имбиря нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
Что касается меда, то при его покупке необходимо обращать внимание на аромат: он должен быть сильным, без запаха брожения. Чтобы проверить зрелость меда, следует зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает: если быстро, то продукт незрелый.
Выбирая лимон, нужно внимательно осмотреть его поверхность: кожура не должна быть поврежденной, фрукт должен быть упругим.
Готовый имбирный чай можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Как правильно приготовить имбирь с лимоном- рецепт пошаговый с фото
Готовка: 15 минут
Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Сохраняем витамины
Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
Лимон.
Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
Имбирь.
Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.
О пользе имбиря ходят легенды, а напиток из имбиря и лимона уже давно получил репутацию чудодейственного средства от множества проблем. Но так ли это на самом деле? На что стоит рассчитывать, решив ввести чай с имбирем и лимоном в свой рацион, и как именно готовят целебный напиток? Рассмотрим все эти вопросы по порядку.
В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
Имбирь благоприятно влияет практически на все системы человеческого организма, и, если вы хотите получить исчерпывающую информацию о его свойствах, советуем прочитать статью с полным списком областей применения корня. Самыми же распространёнными проблемами, столкнувшись с которыми люди начинают пить напитки из имбиря и лимона, являются:
- Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
- Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
- Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.
Важные условия для получения желаемого результата
Не важно, решили вы сделать жиросжигающий напиток или же заварить чай от простуды в зимний период: есть несколько важных моментов, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не причинить себе вред и не разочароваться в имбирном корне.
- Прежде всего, стоит осознать одну важную вещь: имбирный напиток с лимоном не панацея, и бороться с тяжелыми случаями простуды, ожирения или ипохондрии при помощи него бессмысленно. Не игнорируйте врачебную помощь и постарайтесь понять, что народные средства в запущенных случаях часто приносят больше вреда, чем пользы.
- Но и в лёгких случаях от одной чашки вы не получите никакого эффекта. Любое народное средство должно использоваться на регулярной основе, чтобы положительная динамика стала заметна, поэтому для похудения или профилактики простуды напитками из имбиря и лимона вам предстоит лакомиться хотя бы 3-4 раза в неделю.
- Ну и последнее предостережение: имбирный корень имеет ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться до того, как вы начнёте активно пить имбирные чаи. Также не стоит употреблять имбирь в больших количествах: любое лекарство может превратиться в яд при передозировке, и имбирь, хоть и менее явно, но всё же подходит под это высказывание.
Лучшие универсальные рецепты имбирно-лимонного напитка
Если вы готовы пить имбирно-лимонный чай регулярно ради достижения вашей цели, то самое время записать пару полезных и вкусных рецептов напитков, которые одинаково хорошо помогут избавиться от пары лишних килограммов, победить простуду или зарядить вас энергией!
Согревающий чай
Заварить имбирный чай – дело пяти минут, зато сколько он принесет пользы! Думаем, вы уже догадались, что основными ингредиентами станут корень имбиря и лимон, но в этом рецепте можно бесконечно креативить!
Из расчёта на небольшой чайник нужно: 20 гр. имбиря (4-5 пластинок), 2 дольки лимона, щепотка зеленого чая и 1-2 дополнительных ингредиента на выбор: перец молотый/корица/кардамон/гвоздика/анис/розмарин/чеснок/мята/свежие или замороженные ягоды/кусочки фруктов. Также можно добавить немного мёда.
- Нарежьте имбирь, не очищая его, на тонкие пластинки. Если вам покажется, что напиток недостаточно насыщенный и острый, тогда повышайте количество корня.
- Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, и залейте кипятком, как обычный чай. Не советуем использовать молотые специи: они делают напиток мутным и неприятно скрипят на зубах.
- Дайте настояться 5-7 минут, после чего разлейте по чашкам и добавьте мёд.
Имбирно-лимонная вода
Имбирный напиток может пригодиться и летом, а в жару пить чай как-то не очень хочется? Тогда замените чай на воду, насыщенную полезными соками ягод и фруктов!
Из расчёта на 2-ух литровый графин понадобится: 50 гр. имбиря, 4 дольки лимона, мед или другой подсластитель по желанию и дополнительные ингредиенты на выбор: яблоко/апельсин/свежая мята/огурец/свежий розмарин/ягоды.
- Имбирь либо нарезаем тонкими пластинками, как и в предыдущем рецепте, либо натираем и выжимаем сок.
- Лимон и дополнительные ингредиенты нарезаем и кидаем в графин вместе с имбирными пластинками или имбирным соком.
- Воду желательно настоять подольше: как минимум 1 час, а лучше 2-3 часа. Всё это время графин может охлаждаться в холодильнике.
Отзывы об имбирно-лимонных напитках
Чередуя эти напитки, вы не устанете от однообразия и сможете добиться желаемого результата наиболее вкусным путём. Пора запастись корнем имбиря и терпением и начать путь к крепкому иммунитету, стройной фигуре и неисчерпаемой энергии!
Помимо привычных диет, занятий спортом эффективно сбросить вес помогает напиток из имбиря и лимона для похудения. Сделать его проще простого, рецепт легкий и рассчитан на 1 литр воды. Испытайте волшебное действие средства на своей собственной фигуре, результат впечатлит вас уже через несколько дней.
Польза имбиря и лимона для похудения
О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:
- вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обмен веществ;
- способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает выработку тепла организмом.
Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.
Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Какие продукты понадобятся:
- имбирь (корень) – 1 штука;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- вода – 1 литр.
Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.
Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.
Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.
Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.
Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.
Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!
Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.
- 3 ст.л. корня имбиря;
- ст.л. меда;
- лимон;
- литр кипятка.
Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.
- имбирный корень длиной 7-10 см;
- пара веточек свежей мяты;
- литр горячей воды;
- сок одного лимона.
Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.
Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:
- разрешается пить не более 2 литров чая в день;
- во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
- нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
- чай нужно процедить через марлю перед питьем;
- для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.
От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
Отзывы
Наталья пишет: «Я пью имбирный напиток с лимоном, когда мне нужно срочно скинуть пару кг, средство действует на сто процентов. Пить его нужно не менее 5-6 дней подряд, по 1 литру в день: утром, днем и вечером примерно за полчаса до еды. За неделю вы гарантировано потеряете 2-3 кг, а если добавите физическую нагрузку, то может уйти 5-6 кг. Помимо лишних кг, целлюлит стал менее выраженным, а самочувствие находится на высоте».
Марина делится своими успехами: «За 4 месяца регулярного употребления чая мой вес уменьшился с 70 кг до 59 кг. Я не придерживалась жесткой диеты, просто ограничила употребление сладкого, мучного, не ем майонез и жирную пищу. В чай всегда добавляю немного лимона и меда, чтобы подсластить вкус. Пью медленно, маленькими глотками. Чай прекрасно подавляет чувство голода, кушать не хочется вообще. После него по телу как будто растекается тепло, а кишечник работает как часы».
Как приготовить имбирь с лимоном и медом
Природа подарила три невероятно целебных продукта, которые прекрасно сочетаются – речь идет про имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья на основе этих составляющих будет раскрыт в нашей статье! Вместе они приносят огромную пользу организму — это и профилактика против простудных заболеваний, и укрепление иммунитета, и избавление от лишнего веса. Рассмотрим же полезные свойства каждого этого продукта по отдельности.
Корень имбиря: полезные свойства
Уже в древние времена знали о целебных свойствах корня имбиря. Им лечили морскую болезнь. В наше время это растение до сих пор высоко ценится. В его составе масса полезных углеводов и низкое содержание жиров. Содержащаяся в нем клетчатка участвует в пищеварительных процессах, помогает легкому усвоению пищи. В имбире содержится достаточное количество кальция, натрия и цинка, а также отмечается наличие железа и магния в усваиваемой форме для организма. Содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота и прочие нужные минералы и аминокислоты. Корень имбиря жарят, парят, маринуют, высушивают и применяют в свежем виде. Его часто добавляют в различные блюда, чтобы сделать их вкуснее и полезнее.
Полезные свойства:
- Содержит в себе мало калорий, ускоряет метаболизм. Поэтому весьма эффективен при похудении.
- Наличие витамин группы B. Эти витамины незаменимы для нормальной работы мозга.
- Польза для желудка и кишечника. Налаживает микрофлору в кишечнике и предотвращает заболевания ЖКТ.
- В корне содержится большое количество калия и магния. Это способствует нормальной работе сердечно — сосудистой системы. Калий приводит в норму давление, а магний приводит в тонус сердечную мышцу и стенки сосудов.
- В составе имбиря есть эфирные масла, которые обладают антибактериальными и тонизирующими свойствами. Поэтому этот продукт применяют в косметологических процедурах.
- Оказывает бодрящий эффект на организм. Особенно, если добавить к нему еще лимон и мед.
- Это эффективное отхаркивающее средство.
- Если корень имбиря пожевать, то можно избавиться от плохого запаха изо рта.
Многие приверженцы народной медицины уверяют, что корень имбиря может помочь больному астмой, так как расслабляет мышцы около дыхательных путей.
Какая польза от лимона?
Лимон – фрукт с повышенным содержанием витамина C. Данного витамина содержится в 100 граммах цитрусового плода примерно 150 миллиграмм. Также есть еще ретинол, витамин P, витамины группы B, пектин и минералы. Лимон очень полезен для иммунитета, своими полезными свойствами создает дополнительный защитный барьер против вирусов.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, богата антиоксидантами, которые, как известно, замедляют процессы старения клеток. Также лимон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выводит из них холестерин.
Не следует употреблять лимон при непереносимости цитрусовых фруктов, при хронических желудочных заболеваниях и высокой кислотности желудка.
Какая польза от меда
Мед – продукт приятный на вкус и кладовая важных микроэлементов для организма:
- Активирует процессы обмена веществ.
- Влияет на тонус всего организма.
- Приводит в норму перистальтику кишечника.
- Очищает организм от токсинов.
- Влияет на процессы заживления тканей.
- Отлично справляется с простудными заболеваниями.
- Помогает при бессоннице.
- Помогает быстро восстановить организм и улучшить самочувствие после длительного течения болезни.
Обратите внимание! Кроме пользы, можно нанести и вред организму, если присутствует непереносимость продуктов пчеловодства. Потому аллергикам следует вначале проверить, как отреагирует организм на небольшую порцию меда.
Рецепты приготовления напитков на основе имбиря, лимона и меда
Классический — имбирь с медом и лимоном
Имбирь и лимон хорошо дополняют друг друга, прекрасно помогают от простуды. Чтобы приготовить целебный напиток, надо подготовить корень имбиря, лимон и вскипятить воду. Для разнообразия вкуса можно добавить листик мяты или корицу. Готовится напиток так:
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- В полученную смесь выдавить лимонный сок, перемешать и оставить минут на 20.
- Залить кипятком и дать постоять еще несколько минут. Все готово!
Имбирный компот
Рассмотрим, как можно приготовить имбирный компот:
- Очистить имбирный корень и лимон от кожуры.
- Все мелко порезать и закинуть в кипящую воду, добавив сахара примерно полкилограмма.
- Компот будет готов, когда имбирь станет мягким.
С добавлением бадьяна
Для приготовления имбирного напитка с лимоном и мятой понадобится:
- Несколько веточек мяты, штучки 4. Или две чайных ложки сухой заварки мятного чая.
- Половинка лимона.
- Маленький кусочек имбирного корнеплода.
- Молотый бадьян по вкусу.
- Пол-литра воды.
- Две столовых ложки натурального жидкого меда.
Имбирный корень очищается от кожуры и мелко натирается, лимон тоже. Кипятком заливается мята, имбирь и бадьян, далее смесь настаивается пару минут. Добавляется еще лимон, и снова напиток настаивается. Далее согласно рецепту мед добавляется в остуженный настой, чтобы сохранились все питательные свойства. Сахарный песок не добавлять. Напиток готов к употреблению.
Такой мятный напиток приятный на вкус и полезный для организма, отлично согревает и тонизирует, утоляет жажду, если его употреблять в остуженном виде. Помогает почистить организм от токсинов.
С добавлением апельсина и кардамона
Есть очень оригинальный рецепт с добавлением апельсина и пряности. Этот рецепт будет по вкусу настоящим гурманам. Готовится так: корень имбиря очищается от кожуры и измельчается, лучше в блендере, добавив несколько листочков мяты и щепотку кардамона. Добавить кипятка. Выждав минут 30, нужно процедить смесь и добавить в нее 50 грамм сока апельсина и 80 грамм лимонного. Все перемешивается и добавляется в конце мед.
С добавлением яблок
Измельчить 200 грамм корнеплода, один лимон и пару яблок. Добавить меда и все перемешать. Напиток из четырех полезных ингредиентом станет просто витаминной бомбой для организма.
Для тех, кто хочет похудеть с имбирного напитка, следует добавлять больше корнеплода, но не более 50 грамм. А тем, кто хочет вылечиться от простудных заболеваний, нужно добавлять имбирь в сухом виде — хватит чайной ложки.
Мед добавляется только после того, как напиток остывает до 40 С. В горячей воде этот продукт потеряет все полезные свойства.
С добавлением корицы
Корица эффективна в борьбе с жировыми отложениями, поэтому она является незаменимым продуктом при похудении. Также она хороша для иммунитета.
Корнеплод имбиря и лимон очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать все в однородную массу, добавить корицы по вкусу. Приготовленную смесь залить кипящей водой и поставить в тепло место минут на 20. Принимать по одному литру в день.
С добавлением чеснока для поднятия иммунитета
Есть способ сделать напиток намного полезнее, если добавить к основным ингредиентам чеснок:
- Измельчить лимон вместе с цедрой.
- Раздавить штучки 4-5 зубчиков чеснока.
- Нарезать около 100 грамм имбирного корня.
- Все перемешать и хорошенько сдобрить пчелиным медом.
- Залить теплой водой (не выше 40 С).
Готовый настой с чесноком держать в холодильнике и употреблять два раза в день. С утра перед едой – 1 ложку, и вечером по такой же схеме.
Смесь с чесноком противопоказано употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, геморроя, при повышенном давлении, малокровии, заболеваниях моче — половой системы, а также при беременности и ожирении.
Рецепты для домашней терапии
Рецепт для поддержания иммунной системы
Для усиления иммунной защиты есть следующий рецепт:
- Измельчить на терке корнеплод (стандартно – 5 см на 1 кружку воды).
- Залить кипящей водой полученную кашицу и оставить на 3 минуты.
- Остудить до 40 С и добавить мед и сок лимона (пропорции: по столовой ложке каждого продукта), и пропустить через марлю.
Если хочется поэкспериментировать со вкусом напитка, можно добавить к нему каких-нибудь пряностей.
Рецепт с добавлением черной редьки – эффективное средство от кашля
Готовиться очень просто:
- Натереть небольшой кусочек корня.
- Залить кипятком и смешать с мелко порезанной редькой.
- Подсластить непосредственно перед употреблением ложкой меда.
Рецепт с добавлением молока для укрепления общего состояния здоровья
К основным ингредиентам (имбирю с медом) добавляется молоко:
- Очистить корень от кожуры и натереть на терке.
- Он перемешивается с добавленным горячим молоком
- Смешать затем с медом и оставить на некоторое время настояться.
- Напиток не остужать, а употреблять в теплом виде.
Рецепт чая с корнеплодом от гриппа и простуды
Готовится следующим образом:
- В кипящую воду насыпать четыре столовых ложки тертого имбиря и варить несколько минут.
- Налить туда же ложек 6 апельсинового сока, добавить специй и перелить в стеклянную емкость.
- Укутать полотенцем минут на 15 и добавить еще несколько листочков мяты для аромата.
- Снова дать настояться напитку, укутав теплым пледом.
- Принимать чайный напиток в горячем виде.
Сочетание лимона, корня имбиря и меда: лечебные свойства
Чем же так полезно сочетать лимон, корень имбиря и мед:
- Комплекс лечит воспаленное горло при простудных заболеваниях.
- Обладает мощным антибактериальным действием.
- Восполняет в организме дефицит витаминов.
- Дает организму дополнительную защиту в борьбе с вирусами.
- Ускоряют обмен веществ в организме.
Напитки на основе этих трех ингредиентов избавляют организм от токсинов, устраняют кожные высыпания и ранки, нормализуют работу печени и почек.
Рецепты чайного настоя с имбирным корнем для похудения
С зеленым чаем
Почистить имбирный корень и натереть на мелкой терке. Смесь всыпать в термос и сбрызнуть соком лимона. Добавить пару ложек зеленого чайного напитка и долить 2 литра горячей воды. Затем необходимо настоять чай несколько часов, дальше процедить, добавить 3 маленьких ложки меда. Употреблять литр чая за сутки.
Натереть пол чайной ложки имбирного корня и добавить к заварке. Залить кашицу 200 мл кипящей воды. Накрыв полотенцем, поставить на несколько минут в теплое место. К отвару подмешать нарезанный кружочками лимон и одну чайную ложку меда. Напиток употреблять в день два раза – в утренние часы и вечером.
С чесноком
Перекрутить в мясорубке четыре зубчика чеснока, несколько очищенных от кожуры лайма и имбирный корень. Залить массу кипятком и оставить на несколько часов. После добавить еще несколько ложек меда по вкусу и употреблять три раза в день по 100 мл.
А чтобы сжигание лишних калорий происходило быстрее, нужно соблюдать правила употребления чая:
- Выпивать не более двух литров в день.
- Потреблять напиток до еды, чтобы уменьшить аппетит.
- Всегда стараться заварить свежий чай.
- Чтобы уменьшить насыщенность напитка, его необходимо процеживать.
- Не стоит класть для приготовления слишком много имбиря, будет достаточно маленького кусочка.
- Последний прием чая проводить за 3-5 часа до сна, так как напиток обладает бодрящим эффектом.
- Для большего эффекта рекомендуется сочетать с другими средствами для похудения. Например, можно приготовить настойку на основе куркумы.
Только регулярные чаепития приведут к результатам.
Рецепт приготовления имбирного напитка при псориазе
Как приготовить:
- В жестяную кастрюля залить пару столовых ложек тертого имбиря примерно 0,5 л воды.
- Смесь вскипятить и держать на огне еще минут 15.
- Затем добавить одну маленькую ложку кардамона и куркумы, натурального меда и все тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться при закрытой крышке минут на 10.
- Настой процеживается через марлю и употребляется в теплом виде.
Противопоказания
Имеются противопоказания к употреблению напитков на основе имбиря, лимона и меда:
- Нельзя употреблять при повышенной температуре.
- При различных пищеварительных заболеваниях.
- При различных недугах, связанных с желчным пузырем и заболеваниях печени.
- При таких серьезных заболеваниях желудка, как гастрит или язва.
- При геморрое.
- Противопоказаны эта аллергенные продукты аллергикам.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При кровоизлияниях в матке.
- При беременности и в момент кормления грудью.
Перед отходом ко сну не стоит пить напитки на основе имбиря — он бодрит.
Во всем нужно знать свою меру. Если не злоупотреблять применением имбирных напитков, то они принесут только пользу и поспособствуют продолжительности жизни.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий