Хильба и ее польза отзывы: Семечки Индустрия здорового питания пажитник сенной,хельба,шамбала,чаман,фенугрек

0

применение для здоровья и лечения

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете о мега полезном, но забытом растении – хельба. Поговорим в чем польза и вред хельбы, противопоказания к применению и почему о ней должна знать КАЖДАЯ женщина за 40. Читайте статью до конца, информация очень ценная!

Хельба – забытое растение

Хельба известная еще с давних давен. На Руси, в Египте, в Индии, в арабских странах она всегда была в почете, потому что лечила от очень многих болезней. Получше, чем некоторые лекарства современности. Хельбу называют еще хильба, пажитник, шамбала.

Интересно знать, что в средние века семена этого растения стоили дороже золота. Считалось что она может уравновесить 1000 болезней. Сейчас же хельба несправедливо забыта, потому что выпускается множество таблеток.

Вот только таблетки искусственные и оказывают множество побочных действий, а хельба – натуральный продукт от самой природы. Читайте дальше, эти семена смогут заменить многие ваши таблетки!

Полезные свойства хельбы для здоровья

Друзья, вы замечали, что в последние годы люди все больше возвращаются к народным знаниям? И хельба – одно из таких почти забытых знаний. Так чем полезна хельба для здоровья человека, какие лечебные свойства имеет и какие болезни лечит? А вот какие:

  • тяжелый и хронический кашель, бронхиты;
  • простуды и грипп, сильный жар;
  • несварение желудка;
  • патогенная микрофлора кишечника;
  • запоры и затрудненное опорожнение;
  • воспаления женских половых органов;
  • стоматиты и зубная боль.

Но действие хельбы не ограничивается лишь лечение болезней. Она также полезна для укрепления здоровья, особенно ослабленным людям. Ее благоприятное воздействие на организм следующее:

  • улучшает обменные процессы костного мозга, нервных и стволовых клеток;
  • улучшает работу мочеполовых органов;
  • оказывает положительное воздействие на всю дыхательную систему;
  • обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, помогает при стрессах;
  • помогает поднять уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при похудении, потому что хорошо снижает чувство голода;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов группы В.

Отдельно отмечу положительное влияние растения на женщин. После 40-50 лет у многих дам начинает наблюдаться нехватка половых гормонов. Хельба богата экстрагеном и помогает быстро привести женское здоровье в норму.

В положительном воздействии хельбы на здоровье я убедилась лично. Мне и моей маме очень нравится делать чай с хельбой. Это самая распространенная форма применения хильбы. Рецептом, дорогие мои, я поделюсь чуть позже.

Также семена используют в кулинарии как приправу к блюдам, как специю. Отмечу, что это очень полезное и вкусное дополнение к любым салатам и супам. Попробуйте!

Отдельно хочу отметить, что масло из семян этого растения применяют в косметологии для роста и укрепления волос, а также для разглаживания и смягчения кожи.

Подруга очень рекомендовала масло хельбы, но у меня все руки не доходят попробовать. Если вы имеете такой опыт, пожалуйста, напишите в комментарии под статьей. Буду вам очень признательна!

Противопоказания хельбы к применению

Друзья, это очень мощное растение и его обязательно нужно использовать для своего здоровья как женщинам, так и мужчинам. Однако нужно знать и меры предосторожности, чтобы хильба не нанесла вам вред.

Я читала на многих сайтах только одно противопоказание хельбы – ранние сроки беременности. Дорогие мои девушки, на самом деле растение имеет и другие вредные свойства, о которых забывают упомянуть.

В первую очередь хельба вредна при опухолях половой системы женщины, миоме матки, эндометриозе, аденомиозе. В народной медицине хильбу называют “женской травой”, и это вызывает определенную путаницу, ведь не всем женщинам ее можно употреблять.

Поэтому, дорогие мои читательницы, если у вас есть серьезные заболевания половых органов, не нужно слепо смотреть на полезные свойства хельбы, а перед ее применением нужно проконсультироваться с хорошим врачём или натуропатом.

Применение семян хельбы: рецепты от недугов

Как принимать хельбу? Приведу действенные рецепты от основных болезней, которые лечит это чудо-растение:

Рецепт №1. Инструкция по применению семян. Для лечения простудных заболеваний и гриппа берут 1 ст. ложку семян, заливают 0,5 л воды и настаивают несколько часов. Перемешивают и пьют 3-5 раз в день.

Чтобы получить еще больше витаминов часто добавляют сок лимона или клюквы. Помогает от простуды только так! Пару дней и как рукой сняло.

Рецепт №2. При воспалительных процессах женских половых органов берут небольшую ванночку или тазик и принимают сидячие ванны с теплым отваром хельбы. Дополнительно пьют чай по рецепту №1 три раза в день.

Рецепт №3. При запорах, нарушениях работы желудка и кишечника пьют чай из хельбы (см. рецепт №1).Если проблемы серьёзные можно использовать не одну, а две ложки на поллитра воды.

Рецепт №4. От зубной боли и стоматитов нужно держать за щекой молотые семена хельбы или полоскать больное место крепким чаем из них. Кстати, при ангинах, когда сильно болит горло, отваром можно полоскать горло. Здорово помогает.

Купить семена хельбы для лечения можно в интернет-магазинах живой еды.

Вот такими полезными свойствами обладает хельба. Используйте ее, и это забытое растение подарит вам крепкое здоровье.

Дорогие читатели, в завершение статьи у меня у вам вопрос: а вы используйте хельбу или только планируете? Напишите в комментариях от каких болезней она вам помогла, как улучшила здоровье. Оставляйте свои отзывы, делитесь опытом!

На сегодня все. Жду ваши комментарии. И если статья вам понравилась и пригодилась, поделитесь ею со своими друзьями, знакомыми и домашними питомцами. Пусть все знают о чудесных семенах хельбы! А а я пойду сделаю себе травяной чай. Увидимся!

Хельба для лактации: отзывы, как заваривать чай

Пожаловаться

8 апреля 2011 12:22

Форум → Что бы было много молока!!!

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%!!! Да, именно от пятиста до девятиста процентов!!! Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу.

Они подтвердили, а я им:” Ну и что же вы молчали тогда?” А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО!!! Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает.
  Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек».
Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели – очень распространённая пряность на Кавказе.
Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой.
В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи.

Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно.

Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу – это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами.
В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы.
Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи.
Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет.
В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки.
Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник сенной

 

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.

В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» – Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: “… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел”.

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

 

 

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.