Еда запрещена – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена
Еда, запрещенная во многих странах
Практически в каждой стране мира есть оригинальные кулинарные пристрастия, которые оказываются шокирующими для жителей других стран. Многие из национальных блюд содержат ингредиенты, которые опасны для здоровья. Для приготовления других используется мясо животных, находящихся на гране исчезновения, а третьи просто противоречат устоям той или иной страны.
Вот вам 17 запрещенных блюд со всего мира. Подтвердите? Все ли тут так и есть на самом деле?
1. Сассафрас.
Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков. В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.
2. Хаггис.
Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, лох-несское чудовище и хаггис. Хаггис – деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного. В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.
3. Яйца «Киндер сюрприз».
Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.
4. Непастеризованное молоко.
Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее, оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон касается не только молока, но и всех молочных продуктов из непастеризованного молока.
5. Самса.
Традиционным блюдом стран Африканского Рога и Индии является самса – пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.
6. Олестра.
Олестра, или олеан, – синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри. Эта продукция компании Procter & Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.
7. Розовая слизь.
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она годится только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В ЕС же этот продукт для употребления людьми запретили.
8. Хлеб с броматом калия.
Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким. Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.
9. Спортивные напитки и фруктовая содовая.
Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны в США. Бромированное растительное масло было запрещено более чем в 100 странах, в том числе в ЕС, потому что было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении
10. Лосось, выращенный на фермах.
Обычно считают, что мясо лосося – полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырос в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому, что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать его розовым. Это вещество очень опасно для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.
11. Мясо с добавлением рактопамина.
Рактопамин – синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных. Это же вещество применяется при лечении астмы. Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д. Неудивительно, что он был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее, в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек.
12. Куры с мышьяком.
Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнит мышьяк. А на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет. Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее, министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.
13. Абсент.
Абсент – исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение. Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.
14. Касу марцу.
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что весьма опасно. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинок, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.
Вот тут подробнее про Гнилой сыр с личинками мух15. Фугу.
Рыба фугу – ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.
Вот кстати, всвязи с этим может быть вам будет интересно прочитать, кто делает вот такие рисунки под водой.
16. Фуа-гра.
Фуа-гра – французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Затем печень выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра было запрещено в 14 странах.
17. Ортолан.
В течение тысяч лет эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка), размером с воробья, подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо выкалывали им глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного размера. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на него во Франции теперь запрещена. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.
[источники]источник
http://gorod.tomsk.ru/index-1526749858.php
10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах из-за их состава
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Запретная пища — Википедия
Запретная пища — пища, которую некоторые люди не имеют право принимать по их религиозным убеждениям, культурным устоям, либо из гигиенических соображений.
Большинство пищевых запретов относится к мясу определённых животных, включая млекопитающих, рептилий, амфибий, костистых рыб и ракообразных. Некоторые запреты касаются отдельных частей и органов животных, в то время как другие относятся к употреблению растений, грибов или насекомых.
Пищевые запреты можно определить как систематизированный набор правил, определяющий, какие продукты и сочетания продуктов нельзя употреблять в пищу, и как следует умерщвлять животных. Эти ограничения имеют разное происхождение. В некоторых случаях они могут быть результатом заботы о здоровье или иметь другие практические причины. В других — запреты могут быть связаны с символьными системами людей. Некоторые продукты могут быть запрещены в определённое время (например, в Великий пост), в определённые периоды жизни (например, во время беременности) или определённым категориям людей (например, священникам).
Некоторые религии запрещают употребление определённых видов пищи. Например, в иудаизме существует строгий набор правил, называемых кашрут, определяющий, что можно есть, а что нельзя. Схожие правила существуют и в исламе, они делят пищу на харам (запретную), макрух (нежелательную) и халяль (разрешённую).
Джайнизм, как правило, требует от своих приверженцев придерживаться вегетарианства.
В индуизме нет строгих ограничений на употребление мяса, однако индуисты придерживаются принципа ненасилия («ахимса») и считают вегетарианство идеальной диетой.
Помимо религиозных, существуют и культурные ограничения на потребление в пищу некоторых видов животных. Одна из причин такого деления — нехватка пищи, то есть ассоциация между пищей и голодом, и поэтому, между пищей и лишениями. Некоторые виды мяса могут быть запрещены просто потому, что они не попадают под принятое в данном обществе определение пищи, а не потому, что оно имеет неприятный вкус, запах или вид. Собачатина в определённых обстоятельствах употребляется в пищу в Корее, Вьетнаме и Китае, хотя ни в одной стране не является общепринятым блюдом. Также, конина редко употребляется в пищу в Англии и США, в то время как она входит в состав национальных блюд Казахстана, Кыргызстанa, Японии и Франции. В некоторых случаях пищевые ограничения могут накладываться лишь на употребление некоторых частей животных.
Иногда пищевые запреты могут содержаться в региональных или государственных законах. Так, в большей части Индии действует запрет на забой крупного рогатого скота, а в США — лошадей. Даже после возврата китайских законов в Гонконге не отменили запрет на мясо собак и кошек, введённый в колониальное время.
Деятельность природоохранных организаций и активистских движений привела к возникновению новых запретов и принципов питания. Не так давно появились запреты на употребление в пищу мяса и яиц животных, находящихся под угрозой исчезновения или защищённых законом либо международным соглашением. К таким видам относятся киты, морские черепахи и перелётные птицы.
Ограничения на вылов определённых видов морепродуктов повлияли на потребление их в пищу. В разных странах законодательно запрещается добавка некоторых химических веществ в пищевые продукты, использование в пищу генетически модифицированных организмов, организмов облучённых или выращенных в условиях антисанитарии. Благодаря движению за справедливую торговлю и сертификации продукции снижается доля потребления продовольствия и других товаров, произведённых за счёт эксплуататорского труда.
В иудаизме и исламе строго запрещено принимать в пищу амфибий (например, лягушек) и рептилий (например, крокодилов или змей). Однако в других культурах лягушачьи лапки и мясо аллигатора рассматриваются как деликатес.
В иудаизме строго запрещено употребление в пищу мяса летучих мышей. Однако оно считается ценным деликатесом в индонезийских общинах Батак и Минахаса.
Медвежатина не считается кошерной пищей в иудаизме и халяльной в исламе, где все наземные хищники запрещены к употреблению в пищу. Мясо медведя считается деликатесом в Камбодже. В Камбодже есть суп из медвежей лапы.
Библией запрещаются к употреблению в пищу такие виды птиц, как орёл, грифы, скопа. Однако некоторые из запрещённых Библией видов в настоящее время выращиваются для употребления в пищу, например, страус.
В исламе халяльные птицы должны быть покрыты перьями и не должны быть хищными (это следует из запрета к употреблению неводных хищников).
В Северной Америке разрешена охота на диких голубей, но городских голубей запрещено употреблять в пищу. Было время, когда лебедь считался королевской пищей. Традиция метить лебедей на Темзе берет своё начало с той поры. Позже лебедь попал под защиту на большей части Европы и Америки. Однако сообщения об употреблении лебедей в пищу все ещё поступают время от времени. Падальщиков, например ворон, в настоящее не употребляют в пищу во многих наиболее распространенных культурах из-за того, что они переносят болезни и ассоциируются со смертью. Исключением может считаться лишь грач, которого не так давно подавали в шотландских ресторанах Лондона. До середины XX века в Восточной Пруссии среди населения было популярно солёное воронье мясо.[1]
В современной западной культуре певчие птицы воспринимаются большинством людей скорее как элемент дикой природы, нежели как пища. Кроме того, многие перелетные птицы защищены международными соглашениями.
Употребление в пищу верблюжатины запрещено Торой: Тора признает это животное нечистым. Хотя нога верблюда разделена на две пальцеподобные структуры, Торой он не признается парнокопытным животным.
В то же время запрета на верблюжатину в исламе нет. Более того, эта пища является традиционной в арабских странах, напр., в Саудовской Аравии. Верблюжий горб, в частности, считается деликатесом и употребляется в особых случаях, в том числе во время религиозных праздников.
Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.
В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая. Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят.
Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похоже. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» — кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шаурмы — собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).
Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.
Севернее — в Швейцарии — также существует традиция поедания кошек местными жителями (в некоторых кантонах кошатина — обычное рождественское блюдо). Хотя данное явление отрицается либо замалчивается, тем не менее, многие организации и активисты ведут борьбу за запрет подобной кулинарной практики.
Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.
Многие индуисты, особенно брахманисты, являются вегетарианцами. Однако даже те индуисты, которые едят мясо, воздерживаются от употребления говядины, так как корова является священным животным в индуизме. Употребление говядины запрещено из уважения к коровам. Однако это ограничение не распространяется на молочные продукты. Как раз наоборот, такие молочные продукты как молоко, йогурт и даже топлёное масло высоко почитаются и используются в священных церемониях. Коровье молоко было лучшим заменителем материнского молока и спасло немало сиротских жизней в те времена, когда женщины часто умирали во время родов. Коровий навоз применяется в качестве антисептического настила для пола, кроме этого навоз является отличным природным удобрением и используется в качестве топлива. Коровью мочу используют в традиционной индийской медицине — аюрведе. Благодаря всему этому корова считается очень полезным животным в традиционной индийской культуре, а её убийство и употребление в пищу запрещено.
По индийским законам, убой коров запрещён во многих штатах (за исключением Керала, Западной Бенгалии, Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаланд и Трипура). Наибольшая доля потребления говядины в Индии приходится на мусульман, христиан и индуистов Керала.
Некоторые этнические китайцы также могут воздерживаться от употребления говядины, так как считают неправильным есть столь полезное в сельском хозяйстве животное. Китайские буддисты также не поддерживают употребление говядины в пищу, хотя оно и не запрещено. Такой же запрет существует и у сингальских буддистов.
В иудаизме запрещены практически все морепродукты кроме рыбы (например, запрещено употребление моллюсков, ракообразных, так как они живут в воде, но не имеют одновременно плавников и чешуи).
Мусульманам разрешено употребление морепродуктов, Джафаритский мазхаб разрешает употреблять в пищу морскую рыбу, если она обладает чешуёй, а также креветки. Однако он запрещает к употреблению других морских обитателей, если у них нет чешуи.
Шведскому астронавту Кристеру Фуглесангу не разрешили взять на борт шаттла сушёную оленину, так как употребление этого мяса перед Рождеством кажется невообразимым для американцев. Ему пришлось взять с собой лосятину.[источник не указан 3128 дней]
Практически во всех странах Запада не принято употреблять в пищу собак и кошек. Тем не менее, в некоторых сельских районах Польши принято считать, что собачий жир обладает целебными свойствами. В 2009 году разразился скандал, когда на ферме неподалёку от Ченстохова были обнаружены собаки, разводимые для получения топлёного жира.
В древних индуистских источниках собачатина упоминается как наиболее нечистая (и даже ядовитая) пища. Это мясо также объявлено нечистым в иудаизме и исламе.
В доколумбову эпоху в Мексике в пищевых целях разводили специальную породу лысых собак — Ксолоитцкуинтли. Колонизация прервала этот обычай.
Практически во всех странах Юго-Восточной Азии (кроме Вьетнама) собачье мясо практически не употребляется в пищу из-за преобладающих в данном регионе исламских и буддийских ценностей, а также из-за защиты прав животных (на Филиппинах). У маньчжуров употребление собачатины в пищу запрещено. Маньчжуры также не носят шляпы из собачьей шкуры.
Собачье мясо потребляется в пищу в некоторых регионах Китая (например, в столице Гуанси-Чжуанского автономного района, городе Наньнин можно увидеть полутуши собак, лежащие в прилавках-холодильниках мясного отдела китайского супермаркета).
В Западном обществе слон ассоциируются с цирком и развлечениями, однако в Центральной и Западной Африке на слонов охотятся ради их мяса. Некоторые жители Таиланда считают, что употребление слонов в пищу может улучшить их сексуальную жизнь, и именно из-за этого на них часто охотятся.
В иудаизме и исламе слон считается негодным к употреблению животным.
Среди сомалийцев большинство кланов следуют запрету на употребление рыбы. И эти кланы не роднятся с другими кланами, которые едят рыбу. «Не говори со мной ртом, которым ешь рыбу» — унизительная поговорка сомалийских кочевников.
Запрет на употребление рыбы распространён среди скотоводов и земледельцев (и даже среди жителей прибрежных территорий), проживающих на территории Египта, Эфиопии, Эритреи, Сомали, Кении и северной Танзании. Этот запрет происходит от так называемого «кушитского рыбного запрета», ведь, как полагают, именно носители кушитских языков ответственны за распространение запрета на употребление рыбы в Восточной Африке. Хотя некоторые носители кушитских языков всё же едят рыбу. Зона запрета на употребление рыбы точно совпадает с зоной распространения кушитских языков, а носители нило-сахарских и семитских языков не придерживаются такого запрета. Некоторые народы банту и нильских групп в Восточной Африке, которые употребляют рыбу, проживают на территориях, где некогда проживали носители кушитских языков. В Восточной Африке запрет на употребление рыбы распространён не далее Танзании. Это связано с присутствием здесь мухи цеце, которая, как считается, ограничивает распространение странствующих скотоводов, игнорирующих рыбу. Группа народов банту в Замбии и Мозамбике не была покорена скотоводами и, поэтому почти все входящие в неё народы употребляют в пищу рыбу.
В Южной Африке есть группа носителей языка банту, избегающие употребления рыбы. Пока не ясно, развился ли этот запрет здесь или был привнесён. Но точно установлено, что самые ранние обитатели Южной Африки — койсане — употребляли в пищу рыбу. Тем не менее, носители языка банту в Южной Африке имеют множество культурных особенностей, аналогичных обычаям скотоводов Восточной Африки. Считается, что запрет на употребление рыбы принесли с собой скотоводы Восточной Африки, которые как-то смогли прогнать свои стада через вышеупомянутый регион обитания мухи цеце.
Некоторые виды рыбы, такие как речной угорь и все виды сомов, запрещены в иудаизме. Хотя они и живут в воде, у них нет плавников и чешуи. Правила суннитов более гибкие, и им разрешено употребление в пищу сомов и акул, как особые виды рыб. Угря разрешено употреблять в пищу в большинстве учений ислама, однако у шиитов это запрещено.
Многие племена Юго-запада Америки, в том числе навахо, апачи и зуни придерживаются запрета на употребление рыбы и других водных животных, а также водоплавающих птиц.
Члены «Международного общества Сознания Кришны» воздерживаются от употребления грибов (так как они растут ночью), а также лука, чеснока, хрена и хмеля, так как они вызывают разрушающую страсть. В Исландии, на Британских островах и в сельских частях Швеции грибы практически не употребляли в пищу до Второй мировой войны. Грибы считались пищей для коров и ассоциировались с военным временем и голодом.
Морские свинки и родственные им грызуны[править | править код]
Морские свинки составляют значительную часть рациона перуанцев, а также горных жителей Эквадора (в Андах). При этом их также можно найти в меню большинства ресторанов в Лиме и других городах Перу. А мясо морской свинки экспортируется в США и страны Европы.
В 2004 году Департамент парков и отдыха города Нью-Йорк возбудил судебное дело против приготовления блюд из морских свинок на эквадорском фестивале в парке «Flushing Meadows». В штате Нью-Йорк употребление в пищу морских свинок разрешено, а в городе Нью-Йорк, напротив — запрещено.
Близкие родственники морских свинок — капибара и пака употребляются в пищу в Южной Америке. Католическая церковь разрешает употреблять мясо капибары даже в Великий пост, так как ранние миссионеры дали Папе римскому неверное описание этого животного и оно было отнесено к рыбе, а её разрешается есть во время поста.
Конина входит в блюда Бельгии, Италии, Японии, Франции, Германии, Сербии, Словении, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, но в то же время её употребление запрещено в некоторых религиях и в части стран мира. Конина запрещена у евреев, так как лошадь не является ни жвачным животным, ни парнокопытным.
Некоторые течения христианства также запрещают употреблять лошадей в пищу. В 732 году папа Григорий III велел Святому Бонифацию пресекать языческий обычай поедания лошадей, назвав его «грязным и омерзительным».[источник не указан 3128 дней] В 1000 году нашей эры церковь смогла добиться христианизации Исландии, пообещав не запрещать исландцам употребление в пищу конины. Однако, как только церковь стала достаточно сильна, этот запрет был введён. Конина и сейчас весьма популярна в Исландии и продается там наряду с говядиной, бараниной и свининой.
Конина запрещена в большей части Англосферы. В Канаде разрешена продажа конины, однако там существует лишь один небольшой рынок — во франкоговорящей провинции Квебек. Мясо лошади можно встретить в некоторых французских ресторанах Канады. Наибольшая часть производимой в Канаде конины экспортируется в страны Европы и Японию. В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс. Однако во время Второй мировой войны в США продавали конину, так как говядина была очень дорогой и в основном отправлялась на фронт. В Соединённом Королевстве введён строгий запрет на употребление конины, распространяется также и на корм для животных, а также проводится специальные ДНК-тесты колбасы салями в случае подозрения на наличие в ней мяса осла.
На Балканах конину употреблять не принято потому, что лошадь считается благородным животным, а также оттого, что конина ассоциируется с голодом времён войны.
У суннитов говорится о том, что пророк Мухаммед запрещал употреблять в пищу ослов, однако точно не известно о повсеместной применимости этого запрета.
Лавка, торгующая жареными насекомыми в ТаиландеВ иудаизме из всех насекомых кошерными признаются лишь некоторые виды саранчи; кроме этого, предписывается тщательно проверять пищу на наличие насекомых перед употреблением. В исламе лишь саранчу и рыбу можно употреблять в пищу, не проводя специального ритуала убийства животного.[3]
В западных странах запреты на употребление в пищу насекомых не распространяются на мёд (срыгнутый пчёлами концентрированный нектар). Мёд является кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не являются. Это редкий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению. В Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него.
Веганы, как правило, не употребляют мёд, также как и другие продукты животноводства. Но некоторые веганы не поддерживают отказ от мёда, так как считают, что почти все растения опыляют птицы и насекомые, и производство мёда способствует опылению растений.
Законы ислама и иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного. В иудаизме этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой.
Примерами блюд из живых животных являются свежая устрица, икидзукури (живая рыба) и саннакчи (осьминог). Сасими с применением живых животных запрещено в некоторых странах. С другой стороны, икидзукури из рыбы с чешуёй входит в кашрут.
В Шанхае и окрестностях живые креветки являются популярным блюдом, как дома, так и в ресторанах. Креветки подаются в миске с алкоголем, который делает их медлительными.
В христианстве, иудаизме и исламе запрещена к употреблению удавленина — мясо животного, которое удавлено. Отличием удавленины от мяса животного, которое зарезали, является сохранение в нём крови. К удавленине относится и мясо животного, которое было утоплено, или задохнулось без механического воздействия, или было убито электрическим током.
Примером блюда из удавленины является приготовленное мясо зайца, погибшего в силке.
В иудаизме по законам кашрута строго запрещено совместное вкушение мясной и молочной пищи. Основанием для этого служит заповедь из Торы «Не вари козлёнка в молоке матери его». Также необходимо иметь различную посуду для приготовления мясной и молочной пищи. Например ножом, которым резали мясо, запрещено резать хлеб, который будет вкушаться вместе с молоком. Некоторые продукты (парве), в основном растительного происхождения, разрешены кашрутом к совместному употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами.
10 обычных продуктов, которые запрещены в разных странах мира
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Перед поездкой в чужую страну обязательно изучите местную кухню и законы, чтобы не удивляться, когда узнаете, что ваша любимая еда может быть под запретом в другом государстве. Любимые конфеты, газировка и даже вполне безобидные овощи и ягоды могут оказаться в списке табу в разных культурах. Однако всему есть логичное объяснение.
Мы в AdMe.ru совершили гастрономическое путешествие вокруг света, чтобы рассказать вам о самых неожиданных запретах в разных странах.
1. Шоколадное драже M&M’s в Швеции
Шведский суд в 2016 году постановил, что производитель сладостей Mars больше не может продавать и рекламировать товары под маркой M&M’s на территории королевства. Причина заключалась в том, что логотип M&M’s частично похож на уже существующий бренд популярного шведского шоколада Marabou, который производится в стране с 1960 года.
2. Mountain Dew в Европе
Газированные напитки, произведенные в США, например Mountain Dew, из-за своего специфического состава запрещены на территории Европы. На официальном сайте производителя напитка пояснено, что в ЕС существуют различные правила о том, что может и не может входить в состав их продуктов. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве одного из ингредиентов напитка в США, в некоторых европейских странах запрещен.
3. Семена мака в Сингапуре
Семена мака используются в качестве приправы во многих культурах. Однако в Сингапуре они классифицируются как «запрещенн
Пищевые запреты в исламе — Википедия
Животные перед убоемПищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам. Коран указывает на запрет употребления крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и т. д.
Убой животногоВ исламе в основе всего (что касается бытовых, нерелигиозных вопросов) заложена разрешённость. То есть всё разрешено, кроме того, что явно запрещено. Это основано на Коране и Сунне. Более тонкие моменты регулируются фетвами.
В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных которые были забиты не с именем Бога (Аллаха). Запрещены также продукты, содержащие даже незначительное количество запретных веществ, например, созданные на основе свиного жира сыры. При производстве колбасной продукции свинина обычно заменяется курицей — филе или бедром без кости[1].
Халяльные кафе, рестораны и т. д., предлагающие клиентам халяльную еду, могут иметь сертификаты подтверждающие халяльность продукции[1].
Разделка животногоЗдоровое питание считается важным в исламе, хотя это не обязательно может быть основано на западных стандартах. В то же время другие рекомендации им соответствуют: так некоторые мусульманские ученые считают избыточное питание грехом, ссылаясь на следующий аят Корана:
Аллах Единый — Тот, кто взрастил сады из виноградных лоз, растущих на подпорах и без подпор. Он взрастил финиковые пальмы и посевы, которые дают разнообразные плоды по цвету, вкусу, форме и запаху. Аллах взрастил также оливы, гранаты и другие плоды, схожие по некоторым качествам и различные по другим, хотя земля может быть одна и та же и орошается одной и той же водой. Ешьте из этих плодов, когда они созреют, и отдавайте должную милостыню после уборки урожая. Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!
Оригинальный текст (ар.)
وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ ۚ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ۖ وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ
В современном мире халяльные продукты употребляются не только из религиозных, но и из диетических соображений: они пользуются все большей популярностью среди приверженцев здорового питания[2]. Всего доля халяльных (то есть одобренных мусульманскими обычаями) продуктов питания на мировом пищевом рынке составляет около 20 %, причем значительная их часть производится в регионах с незначительной долей исламского населения, в частности, в Латинской Америке.[3]
Некоторые животные и способы убоя животных могут являться запрещёнными к употреблению. Такое мясо будет являться «нечистым». Для того чтобы мясо могло считаться халяльными, бараны и бычки должны быть зарублены по всем правилам. Животное не может быть больным или беременным. Оно не должно умирать своей смертью и страдать при убое. Желательно, чтобы одно животное не видело, как убивают другое животное[1].
При забое халяльного скота нежелательно использовать электрический ток, так как разряд замораживает кровообращение и закупоривает сосуды, в результате чего запрещённая к употреблению кровь не сливается[1].
Мертвечина[править | править код]
Приготовление пищиВ исламе есть запрет на употребление в пищу мертвечины. Согласно исламскому праву (фикх), животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы — являются мертвечиной. Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты.
- Поистине, появятся среди моих последователей народы, которые сделают разрешённым спиртное, свинину, чистый шёлк и струнные инструменты[4]. (св. х. аль-Бухари)
Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.
Оригинальный текст (ар.)
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ ۚ ذَٰلِكُمْ فِسْقٌ ۗ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ دِينِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ ۚ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِإِثْمٍ ۙ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
Правила, аналогичные халялю, есть и в иудаизме (см. Кашрут). Иудеи также не едят свинину, пользуются строгими правилами забоя скота (более строгими, чем в исламе). Но в иудаизме есть специальный человек (шойхет), в функции которого входит убой и разделка в соответствии с правилами кашрута, а в исламе подобного человека нет. Существует только одно ограничение, которое есть в исламе, но его нет в иудаизме: ислам запрещает употребление спиртных напитков, а с точки зрения кашрута в этом нет ничего предосудительного. В исламе халяльным продуктом не может считаться даже мясо разрешённых животных, если животное было зарезано не по правилам ислама[5].
Примеры дозволенных и запретных животных[править | править код]
Мусульманам разрешено употреблять запретную пищу только в случае нужды, например если голод может стать причиной его смерти или болезни. В этом случае он может поесть минимальное количество запретной пищи, необходимое для выживания или поддержания своего здоровья до тех пор, пока он не найдёт разрешённую еду[8].
Еда, запрещенная во многих странах | Fresher
Практически в каждой стране мира есть оригинальные кулинарные пристрастия, которые оказываются шокирующими для жителей других стран. Многие из национальных блюд содержат ингредиенты, которые могут оказаться опасными для здоровья. Для приготовления других используется мясо животных, находящихся на гране исчезновения, а третьи просто противоречат устоям той или иной страны. В нашем обзоре 17 запрещенных блюд со всего мира.1. Сассафрас
Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков. В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.2. Хаггис
Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, лох-несское чудовище и хаггис. Хаггис — деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного. В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.3. Яйца «Киндер сюрприз»
Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.4. Непастеризованное молоко
Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон касается не только молока, но и всех молочных продуктов из непастеризованного молока.5. Самса
Традиционным блюдом стран Африканского Рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.6. Олестра
Олестра, или олеан, — синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри. Эта продукция компании Procter & Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.7. Розовая слизь
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она годится только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В ЕС же этот продукт для употребления людьми запретили.8. Хлеб с броматом калия
Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким. Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.9. Спортивные напитки и фруктовая содовая
Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны в США. Бромированное растительное масло было запрещено более чем в 100 странах, в том числе в ЕС, потому что было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении.10. Лосось, выращенный на фермах
Обычно считают, что мясо лосося — полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырос в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому, что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать его розовым. Это вещество очень опасно для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.11. Мясо с добавлением рактопамина
Рактопамин — синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных. Это же вещество применяется при лечении астмы. Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д. Неудивительно, что он был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек.12. Куры с мышьяком
Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнит мышьяк. А на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет. Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.13. Абсент
Абсент — исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение. Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.14. Касу марцу
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что весьма опасно. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинок, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.15. Фугу
Рыба фугу — самое ядовитое беспозвоночное в мире. Ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.16. Фуа-гра
Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Затем печень выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра было запрещено в 14 странах.17. Ортолан
В течение тысяч лет эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка) размером с воробья подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо выкалывали им глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного размера. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на него во Франции теперь запрещена. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.Какая еда запрещена в разных странах |
Практически в каждой стране мира есть оригинальные кулинарные пристрастия, которые оказываются шокирующими для жителей других стран. Многие из национальных блюд содержат ингредиенты, которые могут оказаться опасными для здоровья. Для приготовления других используется мясо животных, находящихся на гране исчезновения, а третьи просто противоречат устоям той или иной страны. В нашем обзоре 17 запрещенных блюд со всего мира.
1. Сассафрас
Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков. В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.
2. Хаггис
Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, лох-несское чудовище и хаггис. Хаггис — деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного. В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.
3. Яйца «Киндер сюрприз»
Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.
4. Непастеризованное молоко
Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон касается не только молока, но и всех молочных продуктов из непастеризованного молока.
5. Самса
Традиционным блюдом стран Африканского Рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.
6. Олестра
Олестра, или олеан, — синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри. Эта продукция компании Procter & Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.
7. Розовая слизь
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она годится только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В ЕС же этот продукт для употребления людьми запретили.
8. Хлеб с броматом калия
Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким. Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.
9. Спортивные напитки и фруктовая содовая
Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны в США. Бромированное растительное масло было запрещено более чем в 100 странах, в том числе в ЕС, потому что было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении
10. Лосось, выращенный на фермах
Обычно считают, что мясо лосося — полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырос в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому, что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать его розовым. Это вещество очень опасно для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.
11. Мясо с добавлением рактопамина
Рактопамин — синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных. Это же вещество применяется при лечении астмы. Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д. Неудивительно, что он был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек.
12. Куры с мышьяком
Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнит мышьяк. А на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет. Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.
13. Абсент
Абсент — исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение. Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.
14. Касу марцу
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что весьма опасно. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинок, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.
15. Фугу
Рыба фугу — самое ядовитое беспозвоночное в мире. Ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.
16. Фуа-гра
Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Затем печень выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра было запрещено в 14 странах.
17. Ортолан
В течение тысяч лет эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка) размером с воробья подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо выкалывали им глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного размера. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на него во Франции теперь запрещена. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.