Доша питта капха: Питание для Питта-Капха | Центр аюрведы и йоги

0

Содержание

Питание для Питта-Капха | Центр аюрведы и йоги

Люди с конституцией Питта-Капха сильные и настойчивые. Они отличаются крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатуру. Однако, в зависимости от преобладающей доши или при дисбалансе, определенные качества могут проявляться сильнее, что может вызвать разнообразные негативные последствия. Так, повышение Капхи способно спровоцировать замедлить пищеварение и катаральные проявления, а Питты — вызвать вспыльчивость и раздражительность, воспалительные процессы или эндокринные расстройства.

Особенности диеты

Основы правильного питания для Питта-Капха должны:

  • учитывать особенности обеих дош;
  • быть направлены на снижение таких характеристик, как жар, влажность, тяжесть;
  • препятствовать появлению застойных явлений и воспалительных процессов в организме.

Аюрведа описывает шесть вкусов, которые влияют на доши и их комбинации по-разному. В идеале, все они должны присутствовать при каждом приеме пищи — только так организм получит полноценное питание. Но соотношение вкусов будет различаться в зависимости от конституции. Например, для Питта-Капха наиболее подходящими являются горький и вяжущий; острый и сладкий могут присутствовать умеренно, а соленый и кислый, который усиливает и питту и капху — по минимуму.

Подходящие продукты для питания Питта-Капха

  • Злаки — рис Басмати, ячмень, рожь. Зерновые едят в виде каши или перемалывают в муку для приготовления выпечки.
  • Молочные продукты — рекомендуется использовать свежее молоко, которое пьют теплым с небольшим количеством имбиря, куркумы, кардамона, а другие молочные продукты употребляют очень умеренно. Избегать кислых кисломолочных продуктов.
  • Сладкое — стевия и джеггери лучше сахара. Мед полезен, в разумных количествах, лучше употреблять мёд старше одного года. Злоупотребление сладостями ведет к дисбалансу дош.
  • Масла — гхи, кукурузное, подсолнечное, льняное, соевое. Однако, это очень питательный продукт, поэтому нужно употреблять масло в очень умеренных количествах, чтобы не вывести из равновесия капху и не набрать вес.
  • Фрукты и ягоды — идеальными для Питта-Капха будут сухофрукты, но и про свежие фрукты и ягоды забывать не стоит. Это могут быть яблоки, гранаты, лимоны, черника, брусника и другие, не кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи — брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, спаржа, артишоки, сладкий и зеленый перец, репа, сельдерей. Будучи охлаждающими и легкими, большинство овощей уменьшают Питту и Капху, поэтому их можно использовать в здоровом питании в нормальных количествах, лучше в слегка припущенном виде.
  • Орехи и семена — семена тыквы, подсолнуха, кедровые орехи, в небольших количествах.
  • Мясо и животные продукты — согласно рекомендациям Аюрведы, мясная пища нередко является причиной дисбаланса дош, а также накопления токсинов в организме. Если вы не готовы от нее отказаться, то меняйте рацион постепенно, сначала убрав красное мясо, затем постепенно уменьшая долю мяса, птицы, рыбы и яиц в рационе, а достаточное количество белка можно получить из бобовых, молочных продуктов, круп.
  • Бобовые — тофу, черный нут, мунг дал (маш), фасоль, соя, бобы Лима и Пинто, колотый горох. Чтобы улучшить их усвояемость бобовые необходимо готовить с пряностями (кумин, кориандр, куркума, черный перец, имбирь).
  • Специи — ромашка, кориандр, тмин, кумин, кардамон, кошачья и перечная мята, листья карри, фенхель, шафран, лимонная вербена, куркума, свежий имбирь. Пряности не только улучшают вкус блюд и пищеварение, но и способствуют усвоению питательных веществ. Главное при их использовании избегать того, чтобы пища становилась слишком острой на вкус.

Напитки лучше пить теплые или комнатной температуры. Это может быть ромашковый и мятный чай, соки из зеленых овощей или обычная вода. Холодных напитков людям с Питта-Капха необходимо избегать, а алкоголь, кофе и черный чай лучше исключить.

Для поддержания баланса дош нужно следить за питанием и образом жизни в целом, корректируя пищу и стиль жизни в соответствии с повышающейся дошей. Следует отметить, что самостоятельно подобрать грамотную диету для конституции Питта-Капха не просто, так как для Питты почти все согревающее нежелательно, а для Капхи просто необходимо. Врач аюрведы справится с этой задачей гораздо лучше, так как будет учитывать какие именно из пяти разновидностей питты и капхи вышли из равновесия. Врач порекомендует диету в точном соответствии с вашим дисбалансом.

Питание по аюрведе: капха питта конституции

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Содержание:

    • Характер и внешность человека капха питта;
    • Как их уравновесить;
    • Питание по аюрведе капха питта пракрити;
    • Составляем меню на зиму и весну;
    • Питание летом и осенью;
    • Рекомендации по снижению капхи;
    • Активизируем вата дошу через продукты питания.

Характер и внешность человека капха питта

 

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению. Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного – вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен. Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники – высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

https://www.youtube.com/watch?v=GtY4MmgnsBk

Питта и капха, как говорит аюрведа, – противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход – развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош. Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Питание по аюрведе капха питта пракрити

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта – это использование сезонных продуктов.

Составляем меню на зиму и весну

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия – яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.
Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп – ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь.

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые – бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи – топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов – апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.
От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Питание летом и осенью

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября – это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения – козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги – это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Рекомендации по снижению капхи

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

конституций Питта-Капха | Советы по здоровому образу жизни для типов дош

Аюрведа признает уникальность каждого человека и использует три доши: ​​вата, питта и капха, чтобы помочь нам понять наши индивидуальные потребности. Хотя у некоторых людей преобладает только одна из дош, полезно помнить, что каждый состоит из всех трех. На самом деле, многие люди испытывают в себе две или даже три основные доши.

Питта-капха означает, что две доши преобладают в вашей пракрити, или конституции, и они, вероятно, будут находиться в динамическом танце в зависимости от времени года, вашего образа жизни и любых внешних воздействий.

Обычно лучше управлять двойной дошей пракрити в зависимости от времени года. В общем, как питта-капха, следуйте режиму успокоения питты в летний сезон, когда погода мягкая и жаркая.

Зимой и весной, особенно в прохладную и влажную погоду, придерживайтесь режима успокоения капхи. Вы также можете в любое время пройти наш тест на дошу, чтобы узнать, какая доша больше всего нуждается в вашем внимании.

Качества Питты

«Питтам саснеха тикшношнам лагху висрам, сарам дравам»
Питта маслянистая, острая, горячая, легкая, пахнущая мясом, растекающаяся и жидкая.— Аштанга Хридаям: Сутрастхана I:11

В этой строке на санскрите перечислены основные качества питты и дается ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно питта-пракрити.

Основные качества питты: маслянистая, острая, горячая, легкая, с мясистым запахом, растекающаяся и жидкая. Таким образом, наличие пракрити с преобладанием питты означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии.

Вот несколько способов найти их отражение в своих сильных и слабых сторонах.

  • Маслянистость обеспечивает мягкость кожи, но в избытке может проявляться в виде жирной кожи, закупорки пор или, возможно, качества «продавца змеиного масла» и манипулирования ситуациями в свою пользу.
  • Острота может проявляться как острый, яркий интеллект или, в избытке, как острый язык.
  • «Жаркость» может проявляться в виде теплого розового цвета лица, высокой температуры тела, сильного обмена веществ и аппетита или, в избытке, в виде жгучего пищеварения или вспыльчивости.
  • Качество света может привести к тому, что вы будете иметь стройное тело или к головокружению, если вы пропустите прием пищи.
  • Качество «мясистого запаха» может проявляться в виде сильного запаха тела.
  • Качество распространения может проявляться как склонность распространять свое имя, влияние или мнение среди местного или глобального сообщества. Это качество также может проявляться в виде распространяющегося покраснения кожи.
  • Качество жидкости может проявляться избыточным потоотделением. В сочетании с горячим качеством он также может проявляться кислым, жгучим ощущением в желудке.

Уменьшение или балансировка Питты

Подобное Увеличивается Подобное

Основной принцип Аюрведы — «подобное возрастает подобно». Следовательно, увеличение врожденных качеств питты увеличит питту в вашем теле, уме и духе.

Например, потому что питта по своей природе горяча — жаркая погода, горячая пища, жаркое время года и время суток и даже горячие эмоции могут увеличить питту. Точно так же влажная среда улучшит качество жидкости и тем самым увеличит питту.

Пример: Вы принадлежите к типу Питта. Питта горяча по своей природе. Вы посещаете экватор в отпуске, загораете каждый день и наслаждаетесь острой, острой пищей. В конце недели вы страдаете от красной, раздраженной кожи и чувствуете себя в ужасном настроении. Аюрведа говорит, что ваши потворства, усиливающие жар, усиливают естественный жар в вашей питта-конституции и приводят к «прорыву» жарких состояний в вашем теле и эмоциях.

Вкусы, увеличивающие и уменьшающие питту

Наряду с основными качествами питты полезно также знать вкусы, увеличивающие и уменьшающие питту.

  • Острый, кислый и соленый вкусы увеличивают питту, повышая ее остроту. Примером острого вкуса является перец чили; кислые, соленья; и соленой соли.
  • Сладкий, горький и вяжущий вкусы уменьшают питту, придавая качества, противоположные свойствам питты. Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; горького и вяжущего (которые часто сочетаются), много листовой зелени и трав.

Использование противоположностей для поддержания баланса

У каждого из нас есть уникальная пропорция трех дош в нашей пракрити. Аюрведа учит нас, что если доша увеличивается сверх своей первоначальной, естественной пропорции для нашей уникальной конституции, это способствует созданию среды, в которой могут процветать болезни.

Наша преобладающая доша (вата, питта или капха) обычно увеличивается быстрее, чем другие доши, потому что мы склонны увековечивать то, что знаем лучше всего.

Например, если вашей доминирующей дошей является питта, вы можете быть интеллектуально ярким из-за горячих и острых качеств питты. Однако само это качество, присущее питте, может со временем усугубить ее и вызвать умственное или физическое «выгорание».

Пройди тест и получи персональные рекомендации!

Пройди тест

Если в нашем организме увеличивается доша, Аюрведа предлагает уменьшить ее для восстановления здорового баланса.

Для этого мы хотим включить вещества, которые уменьшают избыток доши, обеспечивая противоположные качества. Например, если чрезмерная умственная борьба привела к «выгоранию», удобный, мягкий диван и хладнокровие могут вернуть равновесие. Если питта увеличилась из-за избыточного тепла, прохлада уместна. Слишком много влаги? Используйте сухость.

Один из замечательных практических аспектов Аюрведы заключается в том, что для восстановления баланса можно использовать все, потому что все, что существует, имеет качество. Это включает в себя, но не ограничивается: травы, продукты питания, напитки, окружающую среду, цвета, запахи и образ жизни.

Качества, противоположные питте, это сухость, мягкость, прохлада, тяжесть, сладкий запах и сдержанность. Поэтому для питта-людей лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и продукты, которые обладают этими противоположными качествами.

Диетическая поддержка для баланса Питты

Питта-индивидам полезно есть свежие, охлаждающие продукты. Им трудно пропускать приемы пищи, потому что у них, как правило, сильный аппетит.

Поскольку у них также сильная пищеварительная система, они, как правило, лучше переносят сырую пищу, чем другие доши, но они должны избегать горячей пищи, алкоголя, кофеина и жареной пищи, так как они создают слишком много питты и ослабляют пищеварение. система.

Поскольку сладкий, горький и вяжущий вкусы уменьшают питту, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе.

Обратите внимание, что это не обязательно означает зеленый свет для употребления рафинированных сладких продуктов и напитков. Естественный сладкий вкус, присущий многим злакам, кабачкам, натуральным подсластителям и фруктам, наиболее подходит и эффективен для балансировки питты.

Травяная поддержка для баланса Питты

Использование трав для управления вашей конституцией дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни, и может оказать невероятную поддержку в укреплении общего состояния здоровья.

Брахми, брингарадж и гудучи – это три основные травы, используемые для удаления избытка питты из организма и поддержания баланса. Все эти травы можно найти в наших таблетках Healthy Pitta.

Климат и образ жизни для балансировки питты

Идеальная среда для человека с питта-типом — прохладная и сухая, например, в прохладном горном климате. Сладкие ароматы, мелодичная музыка и приятные эмоции также прекрасны для питты.

Ежедневный 10–20-минутный нежный самомассаж с теплым подсолнечным маслом или маслом для массажа питты охладит жар питты и поможет вам «плыть по течению», а не использовать свою волю для форсирования потока.

Человеку Питта легко почувствовать, что если он просто будет работать долго и усердно, он сможет все контролировать. Эта склонность может привести к тому, что они будут стремиться к контролю и личному доминированию в своих отношениях или карьере, и может привести их в конечном итоге к умственному или физическому «выгоранию».

Одно из лучших лекарств от питты — отречение. Если вы можете развить мягкую веру или отношения с божественной силой или природной силой, которые, по вашему мнению, могут прекрасно управлять личной и универсальной жизнью, тогда вы можете снять с себя некоторое давление.

По этой причине людям питта-типа полезно регулярно заниматься медитацией. (И действительно наслаждайтесь этим, а не просто делайте это так, как будто это еще одна задача, которую им нужно освоить).

Йога для Питта-типа

Практика йоги идет рука об руку с аюрведой. Посетите раздел йоги, успокаивающий питту, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы охладить тело, успокоить ум и помочь сбалансировать избыток питты.

Известные примеры Питты

Мадонна : Проницательная деловая женщина. Всемирно известный. Амбициозный. Умеренное телосложение.
Билл Гейтс . Резко умный. Его слава распространилась повсюду, даже за пределы его собственной профессиональной сферы. Амбициозный. Лысый.

Качества Капхи

«Снигдхах шита гурурмандах шлакшно мритснах стхира капха»
Капха маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, гладкая, мягкая и статическая. основных качеств капхи и дает ключ к пониманию того, что значит иметь преимущественно капха-пракрити.

Капха-личность и характеристики будут отражать земные качества капхи — елейную, холодную, тяжелую, медлительную, гладкую, мягкую и устойчивую. Он также плотный, мутный и вязкий. Таким образом наличие пракрити с преобладанием капхи означает, что эти качества щедро проявляются в вашем ментальном, эмоциональном и физическом состоянии.

Вот несколько способов найти отражение этих качеств в своих сильных и слабых сторонах.

  • Маслянистость может обеспечить гладкую функцию сустава, но, если она выражена, может привести к избыточному накоплению телесных жидкостей.
  • Холодное качество может проявляться в прохладной коже и непринужденном холодном темпераменте.
  • Тяжесть может проявляться как крупная, крепкая, заземленная физическая и эмоциональная конституция и, в избытке, как избыточный вес или субъективное ощущение тяжести в уме.
  • Медлительность может проявляться в виде медленной походки или медленного, устойчивого темпа, который вы можете поддерживать. В избытке вы можете застрять в шаблоне, который не является здоровым и неподдерживающим для вас.
  • Мягкость может проявляться как мягкое сердце, легко поддающееся сопереживанию. Еще одним проявлением этого качества является мягкая кожа.
  • Стабильность может быть преимуществом, которое друзья, семья и коллеги, вероятно, признают и на которое опираются, но в избытке она может превратиться в упрямство или медлительность. Вы можете стать настолько устойчивым, что не будете склонны к какой-либо физической активности.
  • Плотность может проявляться в хорошей выносливости и сильных, хорошо сформированных мышцах и костях. Это позволяет капха-конституции выдерживать интенсивные физические нагрузки. Это качество также отвечает за густые, роскошные волосы.

Уменьшение или балансировка Капхи

Подобное увеличивается как

Как обсуждалось выше, основным принципом Аюрведы является «подобное возрастает как». Следовательно, усиление врожденных качеств капхи увеличит капху в вашем теле, уме и духе.

Например, из-за того, что капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная, холодная погода, тяжелая пища или сезон дождей обычно увеличивают капху. Знание этого может помочь определить, какой образ жизни, продукты или окружающая среда сбалансируют вашу конституцию.

Пример: Вы капха-индивидуум. Капха тяжелая, плотная, влажная, холодная и статическая. Если вы съедите большую тарелку мороженого (тяжелого, плотного, влажного и холодного) ночью (холодного) зимой в Вермонте (холодного, влажного), вы можете быть уверены, что капха в вашем организме увеличится. На следующее утро вы можете обнаружить, что простужены, прибавили в весе один или два фунта (увеличение тяжести и плотности) и менее вероятно, что будете двигаться, чем когда-либо (статика).

Вкусы, увеличивающие и уменьшающие капху

Наряду с основными качествами капхи полезно также знать те вкусы, которые увеличивают или уменьшают капху.

  • Сладкий, кислый и соленый вкусы увеличивают капху, увеличивая объем и влажность тела и ума, а также сохраняя качества капхи. Примером естественно сладкого вкуса является пшеница; кислый, рассол; соленый, соль.
  • Острый, горький и вяжущий вкусы традиционно уменьшают капху, высушивая тело и придавая качества, противоположные свойствам капхи. Примером острого вкуса является перец чили; горького и вяжущего (которые часто сочетаются), много листовой зелени и трав.

Использование противоположностей для поддержания баланса

Если вашей доминирующей дошей является капха, ее качество медлительности может сделать вас естественно склонным к успокаивающим действиям. В избытке это медленное качество может привести к застою.

Чтобы восстановить здоровый баланс, мы хотим включить вещества, которые уменьшают избыток капхи, обеспечивая противоположные качества.

Например, если Капха увеличилась из-за чрезмерного застоя в вашей жизни, решением будет активность. Если она увеличилась из-за избыточной прохлады, можно использовать тепло для приведения баланса. Слишком много тяжести? Используйте легкость.

Качества, противоположные капхе, преимущественно теплые, сухие, легкие и активные. Поэтому для капха-индивидов лучше всего искать физическую и эмоциональную среду, распорядок дня и пищу, которые обладают этими противоположными качествами.

Диетическая поддержка для балансировки капхи

Из-за медленных и тяжелых качеств капхи этот тип доши может иметь тенденцию к вялой пищеварительной способности и более медленному метаболизму. Обычно у них нет волчьего аппетита, но может ощущаться тяжесть после еды.

Капха-индивидууму полезно есть умеренное количество согревающих, легких, свежеприготовленных продуктов для поддержания баланса и поддержания здорового питания. Поскольку острый, горький и вяжущий вкусы уменьшают капху, эти вкусы должны преобладать в вашем рационе.

Травяная поддержка для баланса Капхи

Использование трав для управления вашей конституцией дополняет изменения, которые вы вносите в свой рацион и образ жизни, и может оказать невероятную поддержку в укреплении общего состояния здоровья.

Бибхитаки, читрак и пунарнава — три основные травы, используемые для удаления избытка капхи из организма и поддержания баланса. Все эти травы можно найти в наших таблетках Healthy Kapha.

Климат и образ жизни для балансировки Капхи

Хотя Капха может переносить самые разные температуры, идеальная среда — теплая и сухая. Активные виды спорта, такие как бег трусцой, походы, езда на велосипеде или соревновательные виды спорта, особенно по утрам, являются лучшими. Эти занятия заставят кровь двигаться и сердце биться чаще, помогая поддерживать мотивацию и легкость Капхи.

Ароматические, бодрящие или согревающие запахи, а также легкая и живая музыка также хороши для Капхи. Энергичный ежедневный 10–20-минутный самомассаж с теплым кунжутным маслом или маслом для массажа капхи поможет предотвратить застой капхи.

Одним из лучших качеств капхи является деятельность. Человеку с капха-конституцией стоит приложить усилия, чтобы найти этот золотой ключик к тому, что его мотивирует. Например, если вам трудно заставить себя регулярно заниматься спортом, вы можете принять участие в местной велогонке. Это может дать вам дополнительный толчок, и вы можете быть удивлены тем, насколько вы наслаждаетесь собой.

Йога для Капха-типа

Практика йоги идет рука об руку с Аюрведой. Посетите раздел йоги, успокаивающий капху, на нашем веб-сайте, чтобы узнать, как настроить свою практику йоги, чтобы согреть тело, поднять настроение и помочь сохранить капха-баланс.

Известные примеры Капхи

Опра Уинфри : Большие люминесцентные глаза и оправа. Сострадательный. Щедрый.

Лучано Паваротти : Глубокий, звучный голос. Большая рама.

Что теперь?

Знание нашей пракрити полезно, потому что оно повышает осведомленность о наших природных силах и проблемах. Это положительный первый шаг к пониманию здоровья.

Второй шаг — понять, отклонились ли мы от естественной здоровой конституции и каким образом. В Аюрведе мы определяем это, сравнивая нашу пракрити (природную конституцию) с нашим викрити (текущим состоянием). Если вы еще этого не сделали, пройдите тест доши, чтобы определить свое текущее состояние баланса и начать свой путь к оптимальному благополучию.
 

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Приведенная выше информация была написана доктором Клаудией Уэлч для исключительного использования Banyan Botanicals. Информация защищена авторским правом и не может быть перепечатана без письменного разрешения доктора Клаудии Уэлч и Banyan Botanicals.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Приведенный выше тест на пракрити и результаты предназначены в качестве удобного инструмента для предоставления практической информации о вашем аюрведическом конституциональном типе. Он не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Кроме того, следует отметить, что, хотя эту информацию следует считать очень полезной, она не предназначена для замены квалифицированного конституционального анализа, проводимого профессионально подготовленным аюрведическим врачом.

Аюрведический тип Питта-Капха: Советы и питание

Лучшие советы для повседневной жизни, питания, йоги и медитации

В аюрведическом типе Питта-Капха доши (жизненные силы) Питта и Капха одинаково сильны в человеке. Комбинация отличается крепким здоровьем, однако следует учитывать некоторые советы.

Темы этой страницы
  • Что означает Питта-Капха?
  • Характер типа Питта-Капха
  • Физические свойства типа Питта-Капха
  • Типичные расстройства Питта-Капхи
  • Советы по здоровью для людей типа Питта-Капха
  • Лучшая диета для типов Питта-Капха

Что означает Питта-Капха?

Отношения между ватой, питтой и капхой определяют нашу конституцию: физическую, умственную и эмоциональную. Таким образом, так называемый аюрведический тип является отправной точкой для всех аюрведических рекомендаций по здоровью.

В типе Питта-Капха Питта, которая постоянно хочет проявить себя в соревнованиях и идет по жизни с сильной волей, соединяется с более уравновешенной и очень приземленной Капхой, которая не может суетиться и тоже любит ставить ноги и расслабляться. .

В зависимости от того, Питта или Капха более выражены в человеке, говорят о типе Питта-Капха или Капха-Питта. Однако следующие рекомендации в равной степени применимы к обоим.

Характер Питта-Капха-типа

Питта-Капха-тип является сильным среди конституциональных типов — очень крепким и устойчивым. Эта сила позволяет таким людям брать на себя лидерские роли и хорошо самоутверждаться. Кроме того, их настойчивость дает достаточно энергии для продвижения и поддержки долгосрочных проектов.

Тип Питта-Капха — прирожденный руководитель, при условии, что его/ее образование подходит для такой должности.

Физические характеристики Питта-Капха-типа

Комбинация дош Питта-Капха-типа Аюрведы в основном является очень здоровым вариантом; огненный аспект Питты работает с заземленной Капхой, которая (в идеале) поддерживает баланс.

Вообще говоря, конституция Питта-Капха или Капха-Питта — по крайней мере, до 50 лет — имеет правильную степень Агни (пищеварительный огонь) и до этого момента может переносить практически все. Тем не менее (или, возможно, именно из-за этого) существует тенденция к нездоровому образу жизни: слишком мало физических упражнений, слишком много еды, слишком много баловства. Соответственно, этот тип часто склонен к полноте.

Типичные расстройства питта-капхи

Люди с питта-капхой и капха-питтой из-за склонности к нездоровому образу жизни, описанной выше, склонны к нечистотам, ожирению, кожным заболеваниям и неприятно пахнущему поту. Кроме того, поскольку тип Капхи любит цепляться за вещи, токсины поглощаются и удерживаются телом.

Советы по здоровью для Вата-Капха-типа

Баланс Агни важен для Питта-Капха-типа как из-за многочисленных отложений Амы и задержки воды, так и из-за интоксикаций. Стимулирование Агни работает, например, с помощью имбиря, длинного перца и черного перца.

Boerhaavia diffusa или Cyavanprash (Bai 203), фруктовый джем из амлы, может служить (главным образом в профилактических целях, поскольку эта комбинация дош обычно способствует хорошему здоровью) в качестве расаяны (омолаживающих средств).

Также рекомендуются регулярные, мощные и динамичные фитнес-программы, динамическая медитация, сложные задачи на работе и регулярные походы в сауну.

Прежде чем читать советы по питанию для Питта-Капхи, пожалуйста, оцените этот сайт!

Советы по здоровью для людей с типами Питта-Капха

Типы Питта-Капха должны использовать советы по питанию для обеих дош. Однако могут возникнуть противоречия.

Основное правило состоит в том, что несколько более выраженная Доша должна иметь приоритет. Кроме того, следует умиротворить более активную дошу в соответствующий сезон: Капха больше присутствует с февраля по май, Питта – с июня по сентябрь.

Как правило, подходят теплые, хорошо приправленные продукты и напитки, а также время от времени масла и ледяные напитки. Рацион должен быть хорошо сбалансирован и включать все элементы, чтобы можно было сохранить уже существующий баланс.

Фрукты

Питта

Сладкие фрукты, такие как яблоки, авокадо, кокосы, инжир, дыни, апельсины, груши, сливы, гранаты и манго. Следует избегать сухофруктов.

Капха

Рекомендуются яблоко, ягоды, вишня, манго, персики, груши и изюм. Полезны сушеные инжир и сливы, но по возможности следует избегать других сухофруктов.

К употреблению фруктов применяется следующее общее правило: не менее чем за час до или после еды, но не вечером.

Овощи

Питта

Сладкие и горькие: спаржа, белокочанная капуста, огурцы, цветная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, салат, горох, петрушка, картофель, кабачки, ростки, кресс-салат, цикорий и грибы.

Капха

Острые и горькие: красная свекла, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, чеснок, салат, грибы, лук, петрушка, горох, редис, шпинат, капуста, фенхель и брюссельская капуста.

Зерновые

Питта

Ячмень, овес (приготовленный), басмати или белый рис и пшеница.

Капха

Ячмень, кукуруза, просо, овес, рис басмати (небольшие количества).

Яйца и мясо

Питта

Яйца в порядке. Другие продукты животного происхождения лучше избегать.

Капха

Яйца (омлет, без яичницы), курица, индейка и кролик.

Бобовые

Питта

Все бобовые, кроме чечевицы.

Капха

Все бобовые, кроме белой фасоли и черной чечевицы. Адзуки и черные бобы хороши.

Подсластитель

Питта

Коричневый сахар, мед (не старше шести месяцев).

Капха

Только органический мед и пальмовый сахар.

Специи

Питта

Никаких специй, кроме кинзы, корицы, куркумы, кардамона, фенхеля и немного черного перца.

Капха

Все специи.

Молочные продукты и заменители

Питта

Масло (несоленое), гхи, козье молоко, коровье молоко, кастрюли и сыр. Соевое молоко и тофу как веганский заменитель.

Капха

Молоко с пониженным содержанием жира в небольших количествах; избегать жирных сыров и творога (творога). В целом предпочтительнее соевое молоко.

Масло

Питта

Кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и соевое масло.

Капха

Масло грецкого ореха и кукурузы, но совсем немного.

Анупана (вещество-носитель для трав)

Питта

Топленое масло, холодная вода и молоко.

Капха

Органический мед в качестве носителя для трав.

Вы хотите еще больше советов по здоровью для вашей конституции доши? Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень Аюрведы от Euroved, чтобы получать регулярные советы, рецепты, события и специальные предложения!

Получите БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей!

Все типы Аюрведы

Доши Аюрведы ПИТТА КАПХА ВАТА ТРИ ДОША ВАТА-ПИТТА ВАТА-КАПХА ПИТТА-КАПХА

Вата, Питта или Капха? Сочетание ваших дош имеет важное значение для вашего здоровья. Когда ты знаешь, какая у тебя конституция, ты лучше понимаешь, почему ты временами такой, какой ты есть.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.