Диетический свекольник для похудения: Диетический борщ для похудения – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0

Содержание

ПП свекольник (холодник) диетические рецепты холодного супа

Фото: instagram / natalyamarzipan

Если в жару вам надоели горячие супы, то пришло время приготовить пп свекольник! Это отличное пп блюдо поможет вам здорово разнообразить свой летний рацион и при этом похудеть!

Чтобы этот вкусный летний суп был по-настоящему диетическим, нужно знать следующие секреты:

  • Вместо жирной сметаны или майонеза всегда используйте нежирный кефир или натуральный йогурт. Такая простая замена ингредиентов сделает это блюдо диетическим и существенно уменьшит его калорийность. Если вы не любите густые свекольники, то всегда можно немного разбавить их минеральной водой.
  • пп свекольник готовится без картошки! Как бы вы не любили картошку, но при приготовлении пп рецепта от этого ингредиента мы категорически отказываемся!
  • свеклу не обязательно отваривать или запекать! Эффект такого пп холодника очень напоминает эффект от популярного салата-щетки, в котором тоже содержится сырая свекла! К тому же такой пп свекольник готовится за считанные минуты.
  • Если хотите уменьшить содержание жиров, то используйте только белки. Вместо одного яйца, например, возьмите два отварных белка.
  • Любители добавить колбаску в пп холодильник могут смело заменить ее на отварное куриное филе. Таким образом у вас еще получится идеальное белковое блюдо!

ПП свекольник на кефире холодный

Диетический рецепт свекольника, который готовится очень быстро! Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера. Секрет в том, что свеклу не нужно предварительно отваривать. Достаточно просто поместить ее в микроволновую печь на 5 минут. Ничего страшного, если свекла до конца не приготовится. Это же пп вариант, поэтому подойдет даже немного сыроватая. Свеклу натираем на крупной терке.
  • 2 огурца. Их моем и нарезаем кубиками.
  • 3−4 редиски. Моем, нарезаем.
  • одно отварное яйцо.
  • две столовые ложки лимона. Он только подчеркнет вкус нашего блюда.
  • 1 литр кефира. Можно использовать кефир 2,5%. Если уж вы хотите совсем диетический вариант, то подойдет и кефир 1%.
  • любая зелень по вашему вкусу.

Соединяем все наши ингредиенты и наслаждаемся идеальным супом для похудения!

Фото: instagram / taste_inspiration2020

Как приготовить диетический холодник из свеклы

Еще один простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для диетического питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы. Ее можно запечь в духовке или микроволновой печи. Готовую свеклу натираем на терке.
  • 1 куриное яйцо. Нарезаем кубиками.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Тоже нарезаем кубиками.
  • 200 грамм натурального йогурта. Можно использовать любой натуральный йогурт. Активия тоже подойдет.
  • 500 мл чистой воды.
  • Любая зелень по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся пп холодником.

Фото: Instagram / domashnyaya_kukhnya7

Диетический свекольник для похудения

Если ваша цель — это минимум калорий, тогда вам идеально подойдет этот пп рецепт. Здесь собраны только самые полезные и низкокалорийные ингредиенты. Также этот суп можно смело назвать супом-щеткой. С помощью этого блюда вы сможете отлично почистить свой кишечник. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы. Мы не будет отваривать этот ингредиент, а оставим его сырым. Именно этот секрет и сделает наш суп полезным. Клетчатка, содержащаяся в свекле, мягко и эффективно очистит ваш кишечник. Нарезаем свеклу ломтиками или натираем на терке.
  • 400 грамм огурцов. Их моем и тоже нарезаем соломкой.
  • 1 литр кефира. Берем нежирный кефир 1%. Это позволит нам максимально уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Зелень. Лучше всего использовать зеленый лук и укроп. Но если у вас свои предпочтения, то можете смело класть то, что вы больше всего любите.
  • ½ чайной ложки морской соли.

В емкости соединяем огурцы, свеклу и кефир. Размешиваем, солим. Если пп суп слишком густой, то можно добавить немного воды. Перед подачей обязательно присыпьте зеленью.

Понравились наши рецепты? Не теряйте время и готовьте вкусный и низкокалорийный суп прямо сейчас!

Диетический борщ для похудения без зажарки с овощами пошаговый рецепт

Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей. К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время. Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

Калорийность

Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Рецепт диетического борща для похудения

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Также можете приготовить очень вкусный постный борщ для диеты.

    Приятного всем аппетита!

    Диетический борщ: можно ли есть при похудении, как сварить с куриной грудкой, диета на холодном первом блюде, советы диетологов

    Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

    Можно ли есть борщ на диете?

    Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

    Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

    Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

    Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

    Компоненты и калорийность борща

    Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

    Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

    Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

    Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

    Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

    Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

    Особенности приготовления борща для похудения

    Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

    1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
    2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
    3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
    4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
    5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
    6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
    7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
    8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

    Диетические рецепты борща

    Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

    Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

    Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

    • 300 г филе;
    • 300 г капусты;
    • 1 свекла;
    • 1 луковица;
    • 2 ложки подсолнечного масла;
    • 2 ложки томата;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • соль и приправы.

    Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

    1. Положить филе в кипящую воду.
    2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
    3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
    4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
    5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
    6. Вытащить филе и порезать на кубики.
    7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
    8. В тарелку положить петрушку и посолить.

    Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

    Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

    1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
    2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
    3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
    4. Сверху добавить вареное яйцо.
    5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

    Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

    Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

    • 200 г вареной фасоли;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 300 г капусты;
    • 2 ложки томата;
    • немного растительного масла.

    Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

    1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
    2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
    3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
    4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
    5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
    6. Посолить и посыпать суп зеленью.

    Достоинства и недостатки диеты на основе борща

    К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

    • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
    • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
    • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
    • возможность заготовить блюдо впрок;
    • доступная цена компонентов.

    Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

    • однообразный рацион;
    • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
    • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
    • трудоемкий процесс приготовления;
    • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

    Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

    Особенности диеты на основе борща

    Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
    2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
    3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
    4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
    5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
    6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
    7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

    Приблизительное меню диеты

    Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

    1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
    2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
    3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
    4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
    5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
    6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
    7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

    Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

    Если вы любите борщ и мечтаете о стройной фигуре, танцуйте! Диетологи разработали уникальную диету, основу которой составляет любимое блюдо многих украинцев. Ее особенность заключается в том, что борщ помогает в расщеплении жира, скопившегося в организме. И при этом ускоряет обмен веществ в организме.

    Читайте такжеКак приготовить окрошку: ТОП-3 проверенных рецепта

    Длительность диеты – 7 дней. А предполагаемая потеря веса составляет 5 кг. Не много? Зато без особенного стресса для организма, ведь благодаря овощам, которые входят в состав блюда, вы получите массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов. То есть, диета сбалансирована. Рискнем?

    Рецепт диетического борща

    Ингредиенты: лук – 1 шт., сельдерей – 1 палочка, морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., сладкий перец – 0,5 шт., цуккини – 1 шт., капуста – 1 шт., растительное масло – 2 ст.л., томатная паста – 2 с.л., вода – 14 стаканов.

    Читайте также7 правил летней перезагрузки: секреты крепкого здоровья

    Как приготовить: Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом. И жарим 2-3 минуты.

    Затем очищаем морковь, натираем на терке и добавляем к луку. Жарим 2 минуты и добавляем очищенную и мелко нарезанную свеклу. Тушим до готовности.

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем измельченные овощи. Варим 10 минут, добавляем зажарку, томатную пасту. Солим и перчим по вкусу. Варим 2 минуты и выключаем огонь. Диетический борщ можно приправить измельчённым укропом и петрушкой. 

    Методика похудения. Чтобы сбросить вес, необходимо питаться следующим образом.

    Первый день: порция борща и фрукты. Можно пить воду, кофе или чай без сахара.

    Читайте также5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать в супермаркете

    Второй день: порция борща и овощи зеленого цвета. Исключение: зеленый горошек, кукуруза, бобовые.

    Третий день: порция борща, фрукты и овощи, которые не запрещены.

    Четвертый день: то же самое, что и в третий день. Из напитков можно пить обезжиренное молоко.

    Пятый день: порция борща и отваренная говядина, помидоры.

    Шестой день: порция борща, говядина, отваренная или запеченная, и любые овощи.

    Седьмой день: порция борща, рис, овощи. Пить можно фруктовые соки.

    А еще мы предлагаем вам обратить внимание на 5 эффективных детокс-диет, которые принесут вашему организму максимальную пользу. 

    Диетический борщ на свекольном отваре с зеленью

    Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.

    Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

    На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

    Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

    • свеклу;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • болгарский перец;
    • капусту;
    • цукини;
    • репчатый лук;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

    Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

    Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

    Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса

    Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

    • Варим без зажарки

    Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

    На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

    • Нарезка овощей

    Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

    Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

    • Специи и пряности

    Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

    Как приготовить

    Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

    Время приготовления блюда: ~ 1 ч.

    Количество порций: 6.

    Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 л свекольного отвара;
    • 1 маленький кочан капусты;
    • 400 г свеклы;
    • 250 г моркови;
    • 200 г болгарского перца;
    • 150 г помидоров;
    • 2 лавровых листа;
    • по 15 г укропа и петрушки;
    • 5 г чеснока;
    • соль, свежемолотый перец по вкусу.

    Приступим к приготовлению блюда

    1. Свекольный отвар доводим до кипения.

    2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

    3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

    4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

    Полезное диетическое первое блюдо готово!

    Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Свекольник на кефире для похудения

    Чтобы избавиться от лишнего веса, необязательно готовить сложные и экзотические блюда. Хорошие результаты можно получить, включив в свое меню свекольник на кефире для похудения. Есть вариант горячего и холодного супа, поэтому на такой диете можно сидеть круглый год. Готовится все быстро и просто, с использованием доступных ингредиентов.

    Рецепт горячего свекольника на кефире для похудения

    Этот суп может на первый взгляд показаться странным, но поверьте, его вкус вас не разочарует.

    Ингредиенты:

    • очищенная свекла – 1 кг;
    • корень сельдерея – 0,5 шт.;
    • кефир – 1,5 л;
    • соль и лавровый лист.

    Приготовление

    Сначала свеклу стоит приготовить на пару, для чего предстоит потратить 40 мин. После этого опустите ее в холодную воду и нарежьте мелким кубиком. Корень сельдерея очистите и также измельчите. Залейте его 500 мл воды и варите на среднем огне 5 мин., добавив лавровый лист. После этого положите свеклу, соль и кефир. Суп готов, но при желании вы можете измельчить все в блендере.

    Как приготовить холодный свекольник на кефире?

    Это идеальное блюдо для жаркого лета, которое позволит утолить голод и избавиться от лишних килограммов, поскольку калорийность такого супа минимальна.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3,5 кг;
    • огурцы – 35 г;
    • кефир – 1 л;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зеленый лук, укроп и соль.

    Приготовление

    Для приготовления диетического свекольника на кефире необходимо измельчить огурец на крупной терке. Если кожура тугая или горькая, то ее следует срезать. Свеклу можно использовать в сыром виде, а можно ее запечь в духовке. Очистите ее и измельчите на терке. Смешайте овощи, добавьте рубленый лук и укроп, а также положите соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и влейте немного холодной воды, чтобы разбавить консистенцию. Подавайте с измельченной зеленью.

     

    Диетический борщ


    Можно ли есть борщ на диете?

    Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

    Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

    Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

    Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

    Приготовление

    • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
    • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
    • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
    • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
    • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
    • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
    • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
    • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

    Приятного аппетита.



    Компоненты и калорийность борща

    Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

    Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

    Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

    Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

    Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

    Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

    Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

    Ингредиенты

    • морковь 200г
    • капуста белокочанная 200г
    • фасоль зеленая 200г
    • лук репчатый 100г
    • помидоры 100г
    • картофель 200г
    • свекла 100г
    • масло сливочное 20г
    • мука 3г
    • томат-паста 20г
    • простокваша 50мл
    • яйца 1шт.
    • сыр 20г или брынза 20г
    • зелень укропа (по вкусу)
    • зелень петрушки (по вкусу)
    • специи по вкусусоль (по вкусу)

    Способ приготовления вегетарианского борща

    Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

    При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

    Особенности приготовления борща для похудения

    Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

    1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
    2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
    3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
    4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
    5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
    6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
    7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
    8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

    Как приготовить диетический борщ

    Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 корень;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – половина плода;
    • кабачок – 1 шт.;
    • свекла с ботвой – 1 шт.;
    • капуста – половина кочана;
    • томатная паста – 50 грамм;
    • вода – 2,8 л.

    Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

    1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
    2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
    3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
    4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

    Диетические рецепты борща

    Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

    Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

    Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

    • 300 г филе;
    • 300 г капусты;
    • 1 свекла;
    • 1 луковица;
    • 2 ложки подсолнечного масла;
    • 2 ложки томата;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • соль и приправы.

    Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

    1. Положить филе в кипящую воду.
    2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
    3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
    4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
    5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
    6. Вытащить филе и порезать на кубики.
    7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
    8. В тарелку положить петрушку и посолить.

    Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

    Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

    1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
    2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
    3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
    4. Сверху добавить вареное яйцо.
    5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

    Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

    Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

    • 200 г вареной фасоли;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 300 г капусты;
    • 2 ложки томата;
    • немного растительного масла.

    Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

    1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
    2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
    3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
    4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
    5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
    6. Посолить и посыпать суп зеленью.

    Общие правила

    Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.
    Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.

    Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло — самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество — не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал — согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.

    С одной стороны — это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты и колиты. Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.

    Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты — фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).

    Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл — суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.

    За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:

    • Количество очищенной воды в блюде — если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и метаболизм в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
    • Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
    • Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
    • Овощи — предупреждают запор и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
    • Пряности — придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие дисбактериоза. Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
    • Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) — грибы, фасоль или нежирное мясо.
    • Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция, количество которого увеличивается в моче — в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день — это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).

    Существуют разные варианты питания по этой диете:

    • одним борщом;
    • с дополнением фруктов, овощей и мяса.

    В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса — это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.

    Рекомендации по приготовлению диетического блюда:

    • Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это — через день).
    • Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае — вторичным некрепким мясным бульоном.
    • Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
    • Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным — использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
    • Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
    • Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.

    В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.

    Достоинства и недостатки диеты на основе борща

    К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

    • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
    • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
    • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
    • возможность заготовить блюдо впрок;
    • доступная цена компонентов.

    Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

    • однообразный рацион;
    • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
    • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
    • трудоемкий процесс приготовления;
    • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

    Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

    Описание процесса

    Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

    Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

    Особенности диеты на основе борща

    Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
    2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
    3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
    4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
    5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
    6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
    7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

    Борщ диетический с сушеными грибами

    Ингредиенты

    • сушеные грибы — 40-50 г;
    • овощной бульон — около литра;
    • корень сельдерея — 80-100 г;
    • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
    • луковица;
    • растительное масло — пару ст. л.;
    • щепотка специи мускатный орех;
    • лимонный сок — пару ч. л.;
    • чеснок — несколько зубков;
    • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

    Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

    Способ приготовления борща с сушеными грибами

    1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
    2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
    3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
    4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
    5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
    6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
    7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
    8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
    9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

    Приблизительное меню диеты

    Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

    1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
    2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
    3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
    4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
    5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
    6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
    7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

    Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Вариант с фасолью

    Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

    • Триста граммов свежей капусты.
    • 2/3 стакана белой фасоли.
    • По одной свекле, морковке и луковице.
    • Четыре картофельных клубня.
    • Пара столовых ложек томатной пасты.

    Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

    Свекольный сок для похудания – рецепты и преимущества

    Свекольный сок лучше всего подходит для похудания. Свекла богата витамином С, клетчаткой, нитратами, бетанином и фолиевой кислотой (1). Эти питательные вещества могут помочь вам похудеть, снизить кровяное давление, повысить иммунитет и предложить множество других преимуществ (2). Читайте дальше, чтобы узнать, как похудеть с помощью свекольного сока, как приготовить свекольный сок для похудания и о пользе свекольного сока.

    Свекольный сок для похудения – 7 простых рецептов с пользой

    1.Морковно-свекольный сок для похудения

    Время приготовления : 7 минут Время приготовления : 3 минуты Общее время : 10 минут Порций : 2

    Ингредиенты
    • 1 ½ стакана нарезанной кубиками свеклы
    • 1 ½ чашка нарезанной кубиками моркови
    • ¼ чашка воды
    • 4 столовые ложки лимонного сока
    • Щепотка розовой гималайской соли
    • Горсть листьев мяты
    Как приготовить
    1. Перемешайте морковь, свеклу и листья мяты в блендер и блиц.
    2. Добавьте ¼ стакана воды, лимонный сок и розовую гималайскую соль.
    3. Хорошо перемешайте и разлейте в два стакана.
    Преимущества морковно-свекольного сока

    Морковь и свекла низкокалорийны (1), (3). Снижение калорийности при употреблении большего количества овощей – эффективный способ похудеть (4). Пищевые волокна в моркови и свекле способствуют снижению веса, обеспечивая чувство сытости (чувство сытости) без увеличения количества потребляемых калорий (5).

    2.ABC (яблочно-свекольный-морковный) сок для похудания

    Время приготовления : 7 мин Время приготовления : 3 мин Общее время : 10 мин Количество порций : 1

    Ингредиенты
    • ¼ стакана воды
    • 1 кубик яблока
    • 1 кубик свеклы
    • 1 крупный кубик моркови
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    Как приготовить
    1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
    2. Взбить до однородной массы. Вы можете добавить еще воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
    3. Сок не процеживать.
    4. Хорошо перемешайте и пейте.
    Преимущества сока ABC

    Яблоки, свекла и морковь содержат мало калорий и много клетчатки (1), (3), (6). Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и имеющие низкую или умеренную энергетическую плотность, хороши для похудания (7). В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) было проведено исследование, в котором участники соблюдали 3-дневную диету из овощей и фруктов. Результаты показали значительное улучшение кишечной микробиоты (бактериальной флоры, полезной для кишечника), связанное с потерей веса (8).

    3. Сок лайма и свеклы (Чукандар) для похудания

    Время приготовления : 7 минут Время приготовления : 2 минуты Общее время : 9 минут Порций : 2

    Ингредиенты
    • 1 чашка кубики свеклы
    • 4 столовые ложки сока лайма
    • ¼ стакана воды
    • Щепотка розовой гималайской соли
    Как приготовить
    1. Бросьте кубики свеклы в соковыжималку и взбейте.
    2. Добавьте ¼ стакана воды и перемешайте.
    3. Налить сок в два стакана.
    4. Добавьте 2 столовые ложки сока лайма и щепотку розовой гималайской соли в каждый стакан.
    5. Перемешать и выпить.
    Преимущества свекольного сока

    1 стакан сырой свеклы содержит 3,8 г клетчатки, которая способствует насыщению и эффективна для похудания (1), (5). Не процеживайте сок перед употреблением. Однако вы можете добавить воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Этот низкокалорийный сок с высоким содержанием клетчатки – отличный вариант утреннего смузи, который поможет вам похудеть.

    4. Сок сельдерея и свеклы для похудания

    Время приготовления : 5 минут Время приготовления : 2 минуты Общее время : 7 минут Количество порций : 1

    Ингредиенты
    • 1/2 кубика свеклы
    • ½ стакана нарезанного сельдерея
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • Щепотка розовой гималайской соли
    Как приготовить
    1. Бросьте свеклу и сельдерей в блендер и перемешайте.
    2. Перелейте в стакан и добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
    3. Перед употреблением хорошо перемешать.
    Преимущества сока из сельдерея и свеклы

    Сельдерей чрезвычайно низкокалорийен и содержит много воды (8). Таким образом, он идеально подходит для похудения в сочетании со свеклой, которая богата клетчаткой (5). Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки и низкой плотностью энергии чрезвычайно полезны для похудания (9).

    5. Грейпфрутовый и свекольный сок для похудания

    Время приготовления : 7 минут Время приготовления : 3 минуты Общее время : 10 минут Порций : 1

    Ингредиенты
    • ½ грейпфрута
    • ½ кубики свеклы
    • ½ чайной ложки меда
    • Щепотка розовой гималайской соли
    Как приготовить
    1. Смешайте свеклу и грейпфрут.
    2. Перелейте в стакан.
    3. Добавьте мед и щепотку розовой гималайской соли.
    4. Перед употреблением хорошо перемешать.
    Преимущества грейпфрутового и свекольного сока

    Грейпфрут низкокалорийен и содержит приличное количество клетчатки (10). Исследования показали, что фрукты с высоким содержанием клетчатки полезны, поскольку вызывают чувство сытости и задерживают опорожнение желудка, что способствует снижению веса (11). В исследовании, проведенном в Университете Вандербильта, было обнаружено, что участники с ожирением испытали, что потребление грейпфрута или грейпфрутового сока в течение двух недель привело к 7.Снижение общего веса на 1% (12).

    6. Томатно-свекольный сок для похудания

    Время приготовления : 8 минут Время приготовления : 3 минуты Общее время : 11 минут Порций : 2

    Ингредиенты
    • 1 ½ стакана нарезанной кубиками свеклы
    • 1 стакан нарезанных помидоров
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • Горсть листьев мяты
    • Щепотка розовой гималайской соли
    Как приготовить
    1. Взбейте свеклу, помидоры и листья мяты.
    2. Добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
    3. Хорошо перемешайте и разлейте в два стакана.
    Преимущества томатного и свекольного сока

    Стакан помидора (180 г, нарезанный) имеет низкую энергетическую плотность и высокое содержание воды (13). Таким образом, вы чувствуете себя сытым, не добавляя лишних калорий. Сочетание свеклы и томатов делает этот сок богатым клетчаткой, которая добавляет объем вашему рациону. Исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, показало, что регулярное употребление томатного сока приводит к уменьшению окружности талии.Ликопин, содержащийся в томатах, снижает уровень воспалительного адипокина (цитокина, выделяемого жировыми клетками для регулирования лептина, гормона голода) (14).

    7. Гранатовый и свекольный сок для похудания

    Время приготовления : 10 мин Время приготовления : 2 мин Общее время : 12 мин Порций : 2

    Ингредиенты
    • 1 ½ стакана нарезанной свеклы
    • ½ стакана граната
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • ½ чайной ложки порошка жареного тмина
    • Щепотка розовой гималайской соли
    Как приготовить
    1. Бросьте свеклу и гранат в блендер и перемешайте.
    2. Добавьте сок лайма, порошок жареного тмина и розовую гималайскую соль.
    3. Перемешать и разлить в два стакана.
    Преимущества гранатового и свекольного сока

    Гранат низкокалорийный и содержит пищевые волокна (15). Гранатовый и свекольный сок способствует насыщению и эффективен в качестве утреннего или утреннего сока на пути к похуданию.

    Примечание : Не процеживайте сок, так как он выводит всю клетчатку и другие важные питательные вещества.Наслаждайтесь нефильтрованным фруктовым и овощным соком вместе с завтраком или в качестве напитка в середине утра или вечера, чтобы похудеть.

    Подходит ли свекольный сок для похудания?

    Свекольный сок насыщен полезными питательными веществами и небольшим количеством калорий. В нем много грубых кормов, и он помогает наполнить желудок. Таким образом, это идеальный выбор для тех, кто пытается похудеть. Свекольный сок помогает снизить вес, обеспечивая низкое количество калорий на порцию, потому что одна свекла содержит всего 35 калорий (1).Еще одна характеристика свекольного сока – его эффективность в качестве добавки для физических упражнений.

    Свекольный сок помогает повысить выносливость и выносливость, что позволяет дольше тренироваться и сжигать больше калорий (16), (17). Вот как свекольный сок может помочь вам похудеть и может использоваться в качестве заменителя пищи для людей, которые хотят похудеть.

    Меры предосторожности

    Свекольный сок – одна из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете есть. Однако употребление свекольного сока может сделать вашу мочу и стул красноватыми.Это обычное дело и не повод для паники.

    Заключение

    Свекольный сок сам по себе или в сочетании с другими овощами и фруктами очень питателен и может помочь вам похудеть. Помните, что вам также необходимо заниматься спортом и правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу от потери веса. Попробуйте рецепты, упомянутые выше, и увидите заметную разницу через несколько недель.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли пить свекольный сок каждый день?

    Да, свекольный сок можно пить каждый день, поскольку он богат клетчаткой и необходимыми питательными веществами.Включите этот сок в свой завтрак или пейте как полдник.

    Каковы побочные эффекты свекольного сока?

    Хотя свекольный сок – полезный напиток, ничто в избытке не пойдет на пользу вашему здоровью. Наиболее частым побочным эффектом свекольного сока является свекла (изменение цвета мочи на розовый или темно-красный).