Диета при сильном ожирении – какие продукты разрешены, что запрещено, показания и противопоказания, меню на каждый день, перечень полезных компонентов для питания

0

Содержание

Диета при ожирении 1, 2 и 3 степени, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Питание при ожирении меню на каждый день: особенности режима

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно, разнообразно и что не менее важно, из доступных и бюджетных продуктов, без всяких фейхоа, фуагра и «мяса единорога».

Привет, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете, я очень внимательно отношусь к питанию. И по себе знаю, что порой бывает сложно и долго всё расписывать, подбирать продукты на неделю, распределять витамины, полезные вещества, чтобы получалось сбалансировано и разнообразно. А если требуется особая диета, то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный, полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой поиска.

Путь к здоровому похудению

Итак, вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8.

Почему его?

  • Приводит в порядок липидный обмен, из-за нарушения которого и накапливается жир.
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует процессы жиросжигания.
  • Облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Налаживает пищеварение, снимает нагрузку с поджелудочной железы, кишечника.

За счет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим. Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть, питание в одно и то же время, каждый день одинаковое количество приемов пищи, с учетом биологических ритмов: завтрак лучше всего усваивается, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин – не позже, чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз, порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати, о калораже:
  2. Калории. Да, как ни прискорбно, но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал. Распределение калорий должно быть следующее: на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать.
  3. Соль. В идеале лечебное питание требует, чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можете – супер. Если совсем никак, то нужно ограничить соль до 3-5г в день.
  4. Вода. Контролируем потребляемую жидкость, 1,5-2л. Вода – растворитель жиров, однако  если вы склонны к отёкам, лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится.
  5. Белки, жиры, углеводы. Количество белков то же, жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров, заменяем их растительными. А из углеводов убираем простые, легкоусваиваемые – сахара, мучное.
  6. Основная пища – овощи. Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра, потому что не впитываются. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя токсины и излишек жира, и пищеварение лучше работает.
результат похудениярезультат похудения

Меню на каждый день недели

Понедельник.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), бутерброд из отрубного хлеба с сыром, кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2.  Перекус: огурец (около 200г). 30 ккал
  3.  Обед: овощной суп-пюре (250г), отварное мясо (90г), гречка (150г), компот без сахара, кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4.  Полдник: сырники из обезжиренного творога (200г), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5.  Ужин: кусочек запеченной рыбы (100г) типа семги, трески, на гарнир тушеные овощи (150г). 250 ккал
  6.  На ночь: стакан обезжиренного кефира. 110 ккал

Итого: 1620 ккал.

Вторник.

  1.  Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком (250г), горсть орехов (50г), пара сухих печенек, зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2.  Перекус: яблоко (около 200г). 100 ккал
  3.  Обед: щи постные (250г), отварные тефтели (100г), салат из помидоров и огурцов (150г), отвар шиповника, кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4.  Полдник: салат из капусты с морковью, заправка из оливкового масла (200г). 180 ккал
  5.  Ужин: винегрет с подсолнечным маслом (250г). 200 ккал
  6.  На ночь: стакан йогурта 120 ккал

Итого: 1780 ккал

Среда.

  1.  Завтрак: пшенная каша на молоке (200г), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: апельсин (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: постный борщ (250г), тушеная рыба с овощами (250г), кусочек отрубного хлеба, чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4.  Полдник: творожная запеканка со сметаной (200г). 220 ккал
  5.  Ужин: отварная куриная грудка (100г), тушеная капуста (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: стакан ряженки. 120 ккал

Итого: 1740 ккал

питание при ожирении меню на каждый день питание при ожирении меню на каждый день
Четверг.
  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), 1 отварное яйцо, напиток из цикория. 480 ккал
  2.  Перекус: персик (200г) 130 ккал
  3.  Обед: щавелевые щи (250г), куриные котлетки (100г), греческий салат (150г), кусочек отрубного хлеба, компот из сухофруктов без сахара. 550 ккал
  4.  Полдник: горсть ягод (200г). 100 ккал
  5.  Ужин: макароны с сыром (200г), салат из болгарского перца, помидоров, огурцов (100г) 300 ккал
  6.  Перед сном: стакан кефира обезжиренного. 110 ккал.

Итого: 1670 ккал

Пятница.

  1.  Завтрак: творог обезжиренный с ягодами (100г), салат из китайской капусты и редиски (150г), отрубные хлебцы, зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2.  Перекус: грейпфрут (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп грибной (250г), отварная рыба (100г), зеленый горошек (150г), кусочек черного хлеба, отвар шиповника. 560 ккал
  4.  Полдник: салат из морской капусты (200г) 70 ккал
  5.  Ужин: отварная индейка (100г), тушеные кабачки с морковью (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: бокал красного вина (пятница!) 80 ккал

Итого: 1620 ккал

Суббота.

  1.  Завтрак: гречневая каша с молоком (200г), груша, бутерброд с кусочком сыра, кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: 1 отварное яйцо, горсть ягод (150г) 180 ккал
  3.  Обед: суп со стручковой фасолью (250г), тушеные овощи с мясом (200г), хлебцы, зеленый чай. 490 ккал
  4.  Полдник: творог (100г), киви (100г) 100 ккал
  5.  Ужин: рагу (150г), морской коктейль (100г). 300 ккал
  6.  На ночь: стакан кефира 110 ккал

Итого: 1710 ккал

похудениепохудение

Воскресенье.

  1.  Завтрак: сырники со сметаной (250г), отварная свекла (100г), пара диетических печенюшек, чай без сахара с лимоном. 480 ккал
  2.  Перекус: апельсин (200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп рыбный (250г), гречка (100г), отварное мясо (100г), салат из капусты с морковью (100г) 550 ккал
  4.  Полдник: творог с ягодами и орехами (200г) 200 ккал
  5.  Ужин: овощная запеканка (250г), тефтельки (100г) 290 ккал
  6.  На ночь: стакан простокваши 130 ккал.

Итого: 1700 ккал.

Итог

Как видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное.

Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка

основные правила, преимущества, примерное меню на день.

Содержание:

  1. Диета при ожирении.
  2. Основные правила.
    1. Разрешенные продукты.
    2. Запрещенные продукты.
  3. Примерное меню.
    1. Плюсы.
    2. Минусы.

Диета при ожирении

Диета при ожирении

Ожирение – заболевание, характеризующееся наличием избыточного веса, который отрицательно влияет на общее состояние здоровья. В данном случае диета выступает не столько, как способ скинуть эти самые лишние килограммы, сколько главный метод лечения, назначаемый врачом в больнице. Рацион полностью совпадает со сбалансированным правильным питанием, которого лучше всего придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при ожирении уникальна. Она действительно эффективна в снижении веса. Если вы хотите и похудеть, и пересмотреть свое мнение, касаемо пищи, отдайте предпочтение именно этой методике.

Основные правила

Основные правила

Основные правила

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах:

  • Соблюдение питьевого режима – пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.
  • Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.
  • Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.
  • В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры.
  • Питание дробное – кушаем часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, обжорств, которые свойственны практически всем людям.
  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.
  • Сокращение употребления соли – в день допускается максимум 3 грамма.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

  • Овощи.
  • Грибы
  • Любые дары моря.
  • Маложирное, постное мясо и птица.
  • Несладкие фрукты.
  • Крупы (но только в утренние часы).
  • Молочная/кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
  • Куриные яйца.
  • Сырые растительные масла.

Запрещенные продукты

От следующих продуктов придется полностью отказаться:

  • Сладкие фрукты.
  • Молочки и кисломолочка с высокой жирностью.
  • Магазинные соусы.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладкая газировка.
  • Алкогольная продукция.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Орешки и семена.

Примерное меню

Примерное меню

Примерное меню

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Перед сном есть категорически запрещено. Примерное меню на один день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак – порция маложирного творога и 1 зеленое яблочко.
  • Второй завтрак – пару кусочков печенья из категории диетических и фруктовых свежевыжатый сок.
  • Обед – легкий диетический суп из овощей, вареная рыба белых сортов и несладкий компот.
  • Полдник – цельнозерновой хлебец и минеральная вода без газа.
  • Ужин – помидорный салат, одна картофелина, сваренная в мундире, и смородиновый компот без сахара.

Примерное меню

Примерное меню

Плюсы

Плюсы

Плюсы

Избавление от жировой прослойки таким способом несет в себе массу положительных моментов:

  • Предотвращение возникновения серьезных заболеваний, которые могут возникнуть на почве ожирения.
  • Эффективное снижение веса для людей на любой стадии ожирения. Даже если человек просто страдает от небольшого количества лишних килограммов, эта диета даст такие же превосходные результаты.
  • Сбалансированность рациона и насыщение организма полезными, питательными веществами.
  • Доступность продуктов.
  • Выходить из диетической программы необязательно. Она может стать новым полезным образом жизни.
  • Минимальное количество противопоказаний. Система снижения веса подходит абсолютно каждому. Если на какой-то продукт есть аллергия, его можно легко заменить на аналогичный.

Минусы

Каких-то серьезных минусов у такого способа избавления от жировых отложений нет. Однако есть несколько трудностей, столкнуться с которыми может каждый:

  • Необходимость прикладывания определенных усилий для организации диетического процесса. Нужно заранее подготовить 5-6 приемов пищи и носить их с собой в отдельных контейнерах.
  • Если раньше вы питались исключительно вредной пищей, то перестроиться на новый, сбалансированный рацион будет первое время очень сложно. Велика вероятность срывов.
  • Медленный результат, ждать которого придется достаточно долго. Для более быстрого эффекта подойдет вегетарианская диета.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Диета при ожирении – как правильно питаться на разных стадиях

Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.

Содержание статьи

Общие правила

Существует много разновидностей диет, эффективных при ожирении, в зависимости от особенностей течения заболевания. И для всех них характерны такие правила:

  1. Соблюдать питьевой режим — в день необходимо употреблять до 2 литров воды (не больше). Пить ее следует по 2 стакана за раз между приемами пищи.
  2. Необходимо сокращать дневную калорийность и контролировать ее — энергозатраты должны быть выше, чем количество поступающих с пищей калорий.
  3. Калораж снижается за счет исключения вредных жиров и быстрых углеводов, а основу рациона составляют белки, полезные жиры и углеводы.
  4. Питание должно быть частым, а порции не объемными и помещаться в стакан. Это помогает отучиться от перееданий, свойственных практически всем людям с ожирением и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богатым клетчаткой, которая хорошо насыщает и в то же время очищает организм.
  6. Сокращается количество употребляемой соли. Максимальная дневная доза — 3 г.
  7. Применяются исключительно щадящие методы приготовления блюд.
  8. Очень желательны занятия спортом и любая физическая активность, соответствующая текущему состоянию здоровья.

Соблюдать питьевой режим

Определение нормальной массы тела

Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:

  • Рост;
  • Вес;
  • Возраст.

Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность — то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.

Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:

94: 3,0625 = 30,69

Расшифровка результатов:

  • Если полученная цифра меньше 18,5 — ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
  • От 18,5 до 25 — нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
  • 25 — 30 — свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
  • 30 — 35 — ожирение первой степени;
  • 35 — 40 — ожирение второй степени;
  • Более 40 — ожирение третьей степени.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.

В нашем примере у человека первая степень ожирения.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса

Разрешенные продукты

Соблюдая диету при ожирении, в неограниченном количестве можно употреблять такие продукты:

  • Овощи: все с отрицательной калорийностью (кабачки, огурцы, болгарский перец, все виды капусты, зелень), свекла, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, морковь;
  • Грибы;
  • Постное мясо: птица, кролик, нежирная говядина;
  • Любая рыба, морепродукты.

Важно — при приготовлении блюд из овощей запрещается использовать масла, сметану и другие жирные соусы в качестве заправки.

Полностью или частично ограниченные продукты

В ограниченных количествах разрешается употреблять:

  • Яйца — не более 2 штук в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог — до 1%, сметана, сливки — 10%, сыр — до 30%;
  • Картофель — не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю;
  • Бобовые — 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю;
  • Кукуруза — до 100 г 1 раз в неделю;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 1-2 раза в неделю;
  • Крупы — в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде;
  • Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной;
  • Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
  • Растительные масла холодного отжима — до 20 мл в день.

Полностью исключить нужно:

  • Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло;
  • Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе;
  • Жирное мясо и кожа курицы;
  • Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка;
  • Колбасные изделия и копченое мясо;
  • Орехи и семечки;
  • Сладкие напитки;
  • Сладкие фрукты;
  • Алкоголь.

Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.

Лечебная диета при ожирении

Лечебное питание при ожирении называется диетой №8 и у нее есть несколько разновидностей, в зависимости от степени ожирения.

Индивидуально составить меню можно только индивидуально и с помощью врача. Принимается к сведению состояние здоровья человека и переносимость определенных продуктов. Но те, которые входят в список запрещенных, нельзя включать в лечебное меню ни при каких обстоятельствах.Степени ожирения

Диета при ожирении 1 степени

Ожирение первой степени в большинстве случаев не имеет ярко выраженных симптомов, человек способен выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки, сохранять нормальную работоспособность. Поэтому зачастую именно на этой стадии заболевания не принимаются никакие меры, что чревато многими заболеваниями, включая гормональные сбои и сахарный диабет.

Меню диеты при ожирении 1 степени

Пример рациона на день для больных ожирением первой степени:

  1. Омлет из 2 яиц и 100 мл молока 1%, запеченный баклажан, свежий огурец, кофе.
  2. Перекус — салат из свежей капусты, огурца и зелени.
  3. Обед — овощной суп с куриными или индюшиными фрикадельками, на второе — капуста, тушеная с грибами.
  4. Перекус — 150 г творога 0% с сухой клетчаткой.
  5. Ужин — отварная рыба, запеченные кабачки, свежий помидор.

Примерно такого меню нужно придерживаться в течение месяца (не меньше), чтобы увидеть первые результаты.

При 2 степени ожирения

Для второй степени ожирения характерны:

  • Выраженные одышки;
  • Ухудшенное самочувствие;
  • Снижение физической активности;
  • Постоянный набор веса;
  • Появление первых проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.

На этом этапе заболевания необходимо применять комплексный подход к лечению: совмещать диету и физические нагрузки, а также медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость.

Похудение в этом случае будет медленным, но стабильным. Его успешный результат зависит исключительно от того, будет ли человек выполнять все необходимое.

Меню диеты при ожирении 2 степени

Меню при первой и второй стадии ожирения практически ничем не отличаются, поэтому пример можно использовать для двух этих стадий:

  1. Завтрак — сырники из нежирного творога, яйца, кукурузного крахмала и сахарозаменителя.
  2. Перекус — кефир с отрубями.
  3. Обед — овощное рагу с говядиной.
  4. Перекус — морковное пюре.
  5. Ужин — рыбный суп с морковью, луком и зеленью.

При 3 степени ожирения

При третьей степени ожирения для состояния человека характерно множество проблем со здоровьем начиная от одышки при минимальных физических нагрузках и заканчивая частыми болями в области сердца.

Физические возможности в этом случае значительно ограничены, а лечение требует комплексного подхода и продолжительного периода времени — иногда нужно несколько лет, чтобы человек вернулся к нормальному весу.

Особенностью рациона в этом случае будет то, что диета напоминает белковую с таким суточным распределением питательных веществ: белки — 60%, медленные углеводы — 30 — 35 %, полезные жиры — до 10 % (вполне достаточно тех, которые содержатся в постном мясе, рыбе, растительных маслах).

Важное правило — дневной калораж не должен превышать 1300 калорий.

Меню диеты при ожирении 3 степени

Пример меню для лечебной диеты при третьей степени ожирения:

  1. Завтрак — запеканка из куриного филе, брокколи и яйца.
  2. Перекус — овощной салат.
  3. Обед — болгарский перец, фаршированный фаршем индейки (70%) и бурым рисом (30%).
  4. Перекус — 100 г обезжиренного творога.
  5. Ужин — запеченная морская рыба, листья салата.

Диета при ожирении 4 степени

Люди с 4 степенью ожирения неспособны полноценно функционировать и заботиться о себе. Кроме того, что им нужно соблюдать лечебную диету, основная трудность состоит в том, что они зачастую не способны приготовить себе нужную пищу.

Среди таких больных практически нет тех, у кого бы ни было серьезных проблем со здоровьем.

Кроме диеты и элементарных физических нагрузок, им часто необходимо хирургическое вмешательство.

Дневной калораж не должен превышать 1200 калорий, а в основе рациона рекомендованы белки животного (70%) и растительного происхождения, а также овощи с отрицательной калорийностью.

Режим питания

Режим питания

Питаться следует по такому режиму:

  1. Сразу после пробуждения — 2 стакана воды, можно с 30 мл лимонного фреша.
  2. Спустя 30 минут — завтрак.
  3. Только через 2 часа — перекус.
  4. Спустя 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
  5. Через 30 минут — обед.
  6. Спустя 2 часа — перекус.
  7. Через 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
  8. Через 30 минут — ужин.
  9. После ужина можно пить воду спустя 1,5 часа, а также зеленый или травяной чай, имбирный напиток.

Исходя из особенностей такого режима становится очевидным, что работающему человеку придется носить с собой контейнеры с едой, а также воду. Но пропускать приемы пищи и игнорировать питьевой режим нельзя — так увеличивается вероятность срывов, перееданий и замедления метаболизма.

Кроме соблюдения общей диеты, целесообразной для конкретного течения заболевания, можно практиковать разгрузочные дни при ожирении. Варианты меню на них:

  • На воде;
  • На обезжиренном кефире;
  • На низкокалорийных овощах: капусте, огурцах, кабачках;
  • На белковых продуктах.

Нагрузка — обязательна

Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении — коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:

  1. Дополнительный расход калорий — чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
  2. Ускорение метаболизма — физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
  3. Дисциплина — человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.

Диета для детей с ожирением

Последние десятилетия врачи со всего мира озабочены фактом увеличения количества детей, страдающих ожирением. Среди наиболее частых причин такого диагноза: отсутствие режима питания и культуры питания в конкретной семье.

Основные правила диеты ребенка, страдающего ожирением:

  1. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше, чем 3 часа.
  2. Приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.
  3. Более калорийные продуты следует употреблять в первой половине дня.
  4. Полностью исключаются: жирное мясо, жиры животного происхождения, маргарин, кондитерские изделия и выпечка.
  5. В основе рациона: нежирное мясо, яйца, творог, рыба, любые овощи, кроме картошки.
  6. Напитки, необходимые ребенку: нежирное молоко — 2 стакана в день, овощные фреши из овощей по сезону.
  7. Принципиально важно научить ребенка есть не спеша, тщательно пережевывать пищу и уделять трапезе определенное время, отказавшись от еды на ходу.
  8. Если ребенок привык к сладостям, то их можно заменять фруктами, сухофруктами, десертами на основе нежирных молочных продуктов с сахарозаменителями и без муки. Если проблема лишнего веса связана с любовью к фастфуда и выпечке, то их можно заменить здоровыми мучными изделиями из рисовой, овсяной, кукурузной, нутовой муки и отрубей.Диета для детей с ожирением

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

При ожирении печени и поджелудочной железы необходимо следовать общим правилам диет при ожирении. Принципиально важные моменты при этих заболеваниях:

  • Нужно полностью исключить быстрые углеводы, в том числе выпечку и хлеб, спиртное и сахар;
  • Основа меню — белки, источниками которых является мясо птицы, говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог.

Среди методов лечения ожирения печени и поджелудочной железы популярны народные средства — отвары и настои из таких лекарственных трав, как шиповник, расторопша, бессмертник.

Плюсы и минусы диеты при ожирении

Преимущества диеты, эффективной для лечения ожирения:

  • Она помогает справиться с опасным заболеванием и предотвратить появление других болезней, связанных с избыточным весом;
  • С помощью этой системы питания можно сбросить вес всем людям, даже не страдающим ожирением, а только имеющим избыточный вес;
  • Диета сбалансированная, содержит все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы;
  • Такой рацион доступен любому человеку;
  • Буквально нет никакой необходимости выходить из диеты — достаточно повысить дневной калораж до необходимого уровня и продолжать питаться дробно и полезной пищей;
  • Диета практически не имеет противопоказаний и подходит людям любого пола, возраста, независимо от их индивидуальных особенностей. Практически любой продукт, на который может быть аллергия у больного, можно заменить альтернативным.

Объективных минусов у диеты нет, но есть некоторые трудности, с которыми гарантировано столкнется всякий, соблюдающий ее:

  • Она требует усилий для организации: все 5-6 приемов пищи нужно приготовить заранее и носить с собой;
  • Людям, привыкшим к вредной пище, будет трудно первые недели отказываться от них и, в связи с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих резкие скачки инсулина, поначалу редко будет ощущаться сытость;
  • Результата приходится ждать долго, но он стабильный и устойчивый.

Отзывы и результаты

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о диете при ожирении в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!Отзывы

Анна:

От ожирения страдала с детства. Виной тому — вечная занятость родителей, воспитание бабушками и компенсация недостающей ласки пирогами да плюшками. В итоге выработалась привычка заедать плохие эмоции. К тому времени, как я подросла, родители крепко встали на ноги и могли себе позволить практически все. Из всего я выбирала тонны конфет и фастфуда. В 23 года вопрос стал ребром, поскольку были угрозы жизни и ожирение 3 степени.  О том, что личной жизни не было вообще промолчу. На лечение с помощью диеты и спорта ушло 2 года, сейчас я легче на 80 кг, чем была тогда, но до идеала еще далеко.

Назар:

Пришлось с помощью диеты лечить ребенка от ожирения. Самым сложным было объяснить, почему больше ему нельзя конфет и печенья. Вдавались в разные хитрости, готовили конфеты из сухофруктов и орехов, а печенье пекли из овсяных хлопьев. Сначала не помогало — все-таки еда из супермаркетов имеет большое количество усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Ну спустя месяц сын смирился и перестал слезно просить сладости, охотно ел здоровую еду. Сбросил вес быстро, а мы перешли на здоровое питание всей семьей.

Видео

Post Views: 3 254

меню на неделю, питание, стадий, лечение, у женщин, первой

Если индекс массы тела превышает отметку в 30 единиц, пора серьезно задуматься о здоровье и пересмотреть ежедневный рацион. И хотя на начальной стадии особых изменений в самочувствии человек не ощущает, без каких-либо мер заболевание будет прогрессировать вплоть до нежелательных осложнений. Желательно, чтобы диета при ожирении 1 степени и меню на неделю составлялась квалифицированным диетологом, который поможет грамотно организовать питание с учетом данных диагностики. Следует избегать резкой потери веса и голодания, что впоследствии может вызвать усиленное формирование жировых запасов.

Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Во многих случаях ограничения в еде не только оказываются бесполезными, но и способствуют значительной прибавке в весе. Подобная ситуация объясняется отсутствием грамотного подхода к питанию. Диета при избыточной полноте имеет свои особенности, и если их не учитывать, результаты будут отрицательными.

Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, касающихся организации питательного рациона:

  1. Сахар и сладкие напитки, особенно, газировка, – навсегда должны быть исключены из меню. То же касается высококалорийных продуктов, содержащих консерванты.
  2. Необходимо пить достаточно жидкости. Чтобы узнать норму воды, которая обозначается в мл, нужно вес в кг умножить на 35 (для мужчин) или на 31 (для женщин).
  3. Еду следует подавать в небольших тарелках. Маленькие порции на большом блюде только усиливает голод.
  4. Важно приучиться садиться за стол в четко обозначенное время.
  5. Когда сильно хочется есть, можно перекусить яблочком. Если человек отказывается от фрукта, значит, голод ненастоящий.
  6. Меню при 1 степени ожирения лучше планировать заранее, чтобы не допускать спонтанности в своих действиях.
  7. Нужно избегать длительного пребывания в статичном положении. При сидячей работе необходимо регулярно устраивать разминку.

Правильная мотивация – еще одна важная составляющая комплексного подхода. Она позволит систематически придерживаться рекомендаций, не поддаваясь соблазну вернуться к прежнему образу жизни.

Если терять больше нормы, организм будет испытывать стресс, который многие привыкли заедать.

Если терять больше нормы, организм будет испытывать стресс, который многие привыкли заедать.

Нередко тучные люди стараются как можно скорее избавиться от лишнего жира. Однако существует такое понятие, как безопасная скорость снижения массы тела.

Другими словами, при ожирении первой степени диета должна быть такой, чтобы за неделю получалось убирать от 0,5 до 1% веса.

Общие правила диеты при ожирении 1 степени

Рацион составляется в зависимости от стадий заболевания, поэтому питаться при показателях ИМТ от 30 до 35 необходимо с учетом определенных правил:

  1. Пища принимается небольшими порциями – до 5-6 раз на день. Благодаря дробному питанию удастся предотвратить нежелательное растягивание стенок желудка. У тучного человека желудок может увеличиваться в объеме до 6-8 л.
  2. Между приемами пищи временной интервал не должен превышать 3 часов. Если перерывы более длительные, к внутренним органам поступает сигнал от гипоталамуса о необходимости запасаться питательными веществами. Другими словами, сильный аппетит пробуждается не столько из-за дефицита полезных элементов, сколько из-за риска в будущем остаться голодным.
  3. Поскольку цель диеты заключается в уменьшении веса путем ограничения поступающих калорий, энергетическая ценность употребляемой пищи должна быть меньше на 100-200 ккал, нежели энергозатраты. Для правильного определения калоража можно воспользоваться специальными таблицами с информацией о различных видах деятельности и о количестве калорий, которые удастся убрать с их помощью.
  4. Как утверждают диетологи, на протяжении первых 2 недель необходимо позволить организму адаптироваться к новым условиям. Поэтому рацион следует урезать постепенно без резких скачков.
  5. Питание при ожирении 1 степени предусматривает грамотное распределение питательных веществ в зависимости от времени суток. На завтрак рекомендуется употребление углеводной пищи, днем полезно сочетание белки+углеводы, вечером – белок+клетчатка.
  6. В день допускается использовать не больше 3 г соли.
  7. Для очистки организма от шлаков и токсинов необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

Врачи неоднократно напоминают о том, какой вред часто приносят голодовки. Подобное воздержание от еды на протяжении длительного периода может спровоцировать утрату контроля над потреблением пищи, что оборачивается, как минимум, усиленным набором веса.

Разрешенные продукты

Многие люди с полнотой на начальной стадии уверены, что их организм не нуждается в помощи. Причина подобного – отсутствие каких-либо серьезных изменений в самочувствии. Однако ожирение 1 степени, к примеру, у женщин при прогрессировании способно вызвать развитие яичниковой недостаточности или менструальные нарушения.

Лечение с помощью диеты при первых признаках увеличения веса – возможность предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний.

Соответственно, следует запомнить, какие продукты разрешены для употребления.

Чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ, можно питаться:

  • рыбой и мясом нежирных сортов;
  • морепродуктами;
  • кисломолочными продуктами низкой жирности;
  • яйцами;
  • кашами – перловой, гречневой, рисовой, овсяной;
  • хлебом – цельнозерновым, черным с отрубями;
  • свежими овощами, фруктами и ягодами, а также фрешами, морсами, компотами;
  • зеленью.

Пищу перед употреблением можно варить, запекать или готовить на пару. Блюдо нужно солить непосредственно в тарелке.

Стоит воздерживаться от спешки во время приема пищи.

Стоит воздерживаться от спешки во время приема пищи.

Ограниченные продукты

Чтобы диета оказалась максимально действенной и привела к желаемому похудению, ряд продуктов следует исключить из ежедневного рациона.

В частности, необходимо отказаться от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей, колбас, консервированной продукции;
  • кисломолочной продукции с высокими показателями жирности;
  • белом хлебе, выпечке, сдобе, сладостях;
  • майонезе, остром соусе;
  • фруктах с большим содержанием сахаров;
  • варенье, меде;
  • газированных напитках, пакетированных соках;
  • фастфуде;
  • животных жирах;
  • алкоголе.

Жарка – способ приготовления, противопоказанный при наличии избыточных жировых отложениях.

Меню на неделю

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, диета при ожирении 1 степени может быть довольно разнообразной и вкусной, при этом существует множество вариантов меню на неделю. Поэтому каждый желающий сможет правильно питаться без чрезмерной нагрузки на семейный бюджет.

Ниже приводится пример 7-дневного рациона, для которого понадобятся вполне доступные по цене продукты:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет, кусочек черного хлеба, сыр, чай без сахараАпельсинОвощной суп, запеченная рыба, компотЗапеканка из овощей, отвар из шиповникаОвощной салат, зеленый чай
ВторникНизкокалорийный творог, травяной чайФруктовое желе, хлеб с отрубямиВегетарианский борщ, перловка, рыбная котлета, отвар шиповникаРяженкаСуп из тыквы с куриной грудкой, зеленый чай
СредаОвсянка без сахара, чайОвощной сокОкрошка из овощей, отварная фасоль, рыба, компотАпельсинОвощной салат, запеченная рыба, чай
ЧетвергТворожная запеканка, хлеб с сыром, кофе с молокомЯблокоРассольник, мясо на пару, салат, компотКефирСуп из шпината, отварная рыба, чай
ПятницаСырники, чайГрейпфрутРыбный суп, пшенная каша с овощами, узварКефирКартофельная запеканка, кофе, черный хлеб, сыр
СубботаГречка, яйцо, травяной чайЗапеченные яблокиГрибной суп, отварное мясо, тушеные кабачки, компотКефирМорковное суфле, чай
ВоскресеньеТворожная паста, вареное яйцо, чайКивиРисовый суп, отварное мясо и овощи, компотЙогуртКартофельное суфле с добавлением сметаны, зеленый чай

В зависимости от уровня жировых запасов меню при ожирении будет меняться. Чем сильнее патология прогрессирует, тем строже ограничения, касающиеся калорийности пищи.

Каждому человеку, который борется с лишними жировыми накоплениями, наверняка, пригодятся рецепты приготовления здоровой пищи. При ожирении 1 степени проблем с рецептами возникать не должно, поскольку их существует достаточно много.

Стоит обратить внимание на такие варианты:

  1. Предварительно вымытая свежая капуста мелко нарезается и заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
  2. Делается фарш из рыбного филе (1/2 кг), яйца и хлеба, размоченного в молоке. Из смеси формируются котлеты, которые помещаются на 30 минут в пароварку.
  3. Отварное мясо (200 г) нарезается брусочками, а отварная свекла (100 г) – соломкой. В емкость заливается молоко (100 мл) и после прогревания вводится мука (1 ст. л.), а чуть позже томатная паста (1 ст. л.). Когда смесь закипит, добавляется мясо со свеклой и тушится на протяжении 5 минут. По окончании блюдо заправляется зеленью.

При приготовлении супов можно использовать воду, овощной или мясной бульон. Что касается последнего варианта, после закипания первый бульон обязательно сливается, а мясо промывается теплой водой.

Начальная стадия ожирения пока не представляет особой опасности для организма, но без соблюдения диеты и физических нагрузок прогрессирование заболевания может усилиться. Если не удается самостоятельно составить рацион, стоит за советом обратиться к диетологу.

особенности лечебного питания, примерное меню на неделю

Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.

Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.

Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.

к оглавлению ↑

Медицинские показания: в каких случаях назначается

Данное питание назначается при разной степени ожирения.

к оглавлению ↑

При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени

Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.

При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.

Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.

При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.

Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.

При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200-1300 калорий. Порции должны быть маленькими.

Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.

Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.

Суточное потребление калорий — 1000-1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.

Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.

Диета будет эффективнее, если в ее период человек будет регулярно заниматься спортом, двигаться. Это способствует активному сжиганию жировых клеток, похудению.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Принципы правильного питания при ожирении:

  • Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.
  • Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
  • Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
  • Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
  • Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.

Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.

Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Кушать нужно каждые 2-3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.

к оглавлению ↑

Влияние на организм мужчин и женщин

Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.

Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.

Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.

Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.

Популярность диеты заключается в ее преимуществах:

  • Эффективное снижение веса.
  • Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
  • Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
  • Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.

Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.

Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.

Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню самостоятельно — дело непростое.

Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникКаша овсянаяЯблокоОвощной суп, отварной кролик с рисомЧай из мятыЗапеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты
ВторникТост с отрубями, чайАпельсинКуриные котлеты с салатом из овощейГрушаСалат из авокадо
СредаТворожная запеканкаКефирИндейка с овощным рагуКивиРыбные котлеты с винегретом
ЧетвергОмлет с овощамиЖеле из клюквыГовядина отварная с рисомПерсикОвощная запеканка
ПятницаКаша овсянаяГрейпфрутТыквенное пюреНежирный йогуртПудинг из моркови и яблок
СубботаФруктовый салатНектаринЗапеканка из брюссельской капусты и кабачкаСок томатныйБрокколи с зеленой фасолью
ВоскресеньеТворог с ягодамиКефирРис с отварной рыбойЯблокоСалат из капусты и огурца

При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы. Для перекуса подойдут фрукты, ягоды, травяные чаи, ягодные морсы, кефир или нежирный йогурт. Важно делать меню как можно более разнообразным, чтобы диета переносилась легко.

Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.

Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.

Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиКабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лукБаклажан, картофель
ФруктыЯблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектаринБананы
КрупыГречневая, овсяная, пшенная, рисМанная, пшеничная
Молочные продуктыМолоко низкой жирности, йогурт, творогМороженое, сливки, сметана
МясоКурица, говядина, кролик, индейкаСвинина, баранина
МаслоЛьняное, оливковое, подсолнечноеСливочное, жир кулинарный
ЯгодыКрыжовник, смородина, клюкваВиноград

Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.

Придется забыть о беконе, кулинарном и животном жире. Из напитков запрещены: алкоголь, сладкие газированные напитки, квас, кофе, какао.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.

Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.

Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.

Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.

Выход из диеты — всегда постепенный, порции не должны сильно увеличиваться. Полностью выходить из нее нельзя, иначе потерянные килограммы вернутся. Нужно продолжать питаться правильно, только изредка позволяя запрещенные блюда.

к оглавлению ↑

Методика СССР для страдающих данным заболеванием

Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.

Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.

Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.

Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.

Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.

Длится методика 2-4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.

Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Примерное меню диеты при ожирении

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: “А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?” Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

    на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

    кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

Разрешены:

    белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

    Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

    1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

    Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

3 день

    Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

    Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

5 день

    Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

6 день

    Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

7 день

    Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

«>

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.