Диета при гастродуодените у детей – Лечебная диета и профилактическое питание при гастродуодените. Меню питания и рецепты при хроническом и эрозивном гастродуодените.

0

Содержание

Диета при гастродуодените в стадии обострения у взрослых и детей, меню

Соблюдение лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения – необходимый элемент терапии. Диета при гастродуодените позволяет снизить негативные признаки патологии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить микрофлору, предотвратить осложнения. Лечебное питание имеет некоторые различия в период обострения или ремиссии заболевания, подбирается диетологом или врачом с учетом течения и формы болезни.

Общие принципы питания для больных

Питание при гастродуодените имеет общие правила и рекомендации, но самостоятельно подбирать рацион нельзя, так как это может усугубить ситуацию. При различных формах патологии диета отличается. Воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка часто сопровождается пониженной кислотностью или, наоборот, повышенной выработкой секрета. Поэтому использовать диету рекомендуется по назначению доктора после обследования и постановки диагноза.

Общие правила диеты при патологии:

  • Кушать следует неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Нельзя употреблять слишком твердые продукты, они могут ранить слизистую оболочку.
  • Принимать еду рекомендуется через равные отрезки времени, небольшими порциями.
  • Температура пищи и напитков не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение лучше отдать теплым блюдам.
  • Важно исключить переедания, поздние перекусы.
  • В меню включают продукты, приготовленные на пару, методом варки, тушения, запекания.
  • Вводить в диету новые блюда после снижения обострения рекомендуется постепенно.
  • При эрозивном гастродуодените и других видах заболевания категорически запрещено кушать на ходу.
  • Детям и подросткам важно объяснить необходимость соблюдения правильного питания.

Основное меню должно состоять из каш, супов, паровых омлетов, запеканок, отварного мяса, рыбы, котлет, биточков, зраз, приготовленных на пару. При обострении заболевания диета основывается на строгих ограничениях, которых следует придерживаться не менее 2-3 недель для предотвращения негативных последствий.

В медицинской практике различают несколько видов патологии – эрозивная и поверхностная. Болезнь часто протекает хронически (о лечении такой формы гастродуоденита читайте тут) или сопровождается обострением. Еще одна особенность – течение заболевания с чрезмерным синтезом или, наоборот, малым количеством выработки соляной кислоты. Диета подбирается с учетом клинической картины, индивидуальных качеств пациента.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Гастродуоденит в стадии обострения как у ребенка, так и у взрослого требует тщательного соблюдения диеты и правил питания. Все блюда должны быть теплыми, отварными, исключать твердые не перевариваемые частицы. Нельзя есть холодное и горячее, из рациона убирают острое, соленое, кислое, копченое, жирное, жаренное.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь. Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями. Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Что можно есть при гастродуодените ребенку и взрослому: меню

При гастродуодените правильное питание тоже является частью комплексной терапии. Правильно подобранный рацион не только смягчает течение заболевания, но и предотвращает обострения, частично снимая некоторые симптомы.

Препараты в таких комплексах играют основную, но не заключающую роль, потому что борьба с гастродуоденитом на почве только лекарств ничего стоящего в итоге не принесет. Соблюдение диеты важно при лечении гастродуоденита, но в случаях с острой и эрозивной формами болезни строгий подход к правильному питанию незыблем.

Ведь диета не просто правильное питание, а целая система, с помощью которой можно не только облегчить протекание болезни, но и ускорить процесс избавления от нее, чтобы вылечить навсегда.

Что именно можно есть при гастродуодените, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Ключевые моменты

Основные правила при соблюдении диеты:

  • под абсолютным запретом холодная и горячая еда – только теплая;
  • всю еду нужно продолжительно и тщательно пережевывать;
  • дробное и частое питание является залогом максимальной эффективности диеты.

Самые важные составляющие диетического рациона при гастродуодените:

  • супы, сваренные на обезжиренных бульонах;
  • вареная говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • вареные яйца;
  • черная икра;
  • вареная рыба;
  • нежирная селедка в малых количествах;
  • обезжиренные молочные продукты – сметана, молоко, творог, кефир;
  • сливочное масло низким содержанием жиров;
  • каши из разваренной крупы – гречка, рис, манка;
  • свежевыжатый сок;
  • цикорий;
  • взвар;
  • свежие и вареные овощи, фрукты;
  • мармелад;
  • орехи;
  • мед;
  • курага:
  • оливковое масло.

Далее будут рассмотрены конкретные наборы продуктов для каждой формы недуга.

Рацион для поверхностной формы

Чаще всего данное заболевание развивается после гастрита, который неправильно лечился или игнорировался больным.

Несоблюдение правильного питания при заболеваниях слизистой желудка вызывает осложнения такого рода, которые выражаются распространением недуга.

Стандартный диетический стол № 5, который предписывается при гастродуодените поверхностного типа, подразумевает собой дробное пятиразовое питание из следующих продуктов:

  • творог;
  • птичье мясо и рыба;
  • козье молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • вареные или пропаренные овощи;
  • фрукты;
  • кисель;
  • взвар;
  • цикорий;
  • компот.

Очень полезно пить минеральную воду, которая содержит щелочи. Но соблюдение такого питания должно длиться не менее 4-х месяцев подряд.

Стол для хронической формы

Стоит знать, что уже после того, как вам поставили диагноз нужно прекращать есть вредную пищу, а не ждать пару дней, а потом еще понедельника и т. п., что часто бывает при диетах для похудения или чтобы набрать вес. Это другая ситуация, и речь идет о здоровье, а не сбрасывании лишнего веса. Заниматься спортом, конечно, важно, но если у вас диагностировали гастродуоденит, обязательно уведомите об этом своего тренера и диетолога, которые рекомендуют спортивное питание. Возможно, его нужно кардинально пересмотреть, как и нагрузки на организм.

Пить много жидкости и кушать полезную пищу тоже мало, но это одна из составляющих комплексной терапии лечения болезни.

Под запретом пища, способная раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, потому – никаких специй, пряностей, ничего кислого, копченого и жареного. Запрещены также перловая, пшеничная и пшенная каши. Лучше есть овощи (капусту, картофель, брокколи, морковь), некислые фрукты (бананы, сладкие яблоки и т. д.),

Читайте также: Как питаться при гастрите желудка

Питание при выраженной сниженной кислотности

Часто болезнь сопровождается ослабленной моторикой желудка, что вызывает необходимость специфического подхода к питанию. В противном случае это чревато язвами. Потому пища должна быть максимально нейтральной, перемолотой и употребляемой через одинаковые промежутки времени в схожих объемах. Обязательно после термической обработки, но только в теплом виде.

Приемлемые продукты:

  • желе;
  • макароны;
  • йогурты;
  • молоко;
  • сухой хлеб;
  • каши;
  • печеные плоды;
  • яйца;
  • супы.

Перед тем как начать кушать масло, орехи, бананы и сухофрукты, необходима консультация диетолога или лечащего врача.

Меню для патологии с повышенной кислотностью

Под абсолютным запретом жирная, копченая и жареная пища. Любые специи и пряности являются раздражителями, поэтому настоятельно не рекомендуются к употреблению. Мясо уток или гусей тоже нельзя есть. Рыба только нежирная – диетическая, отваренная или приготовленная на пару. Крупы только как гарнир, а не основное блюдо. Необходимо обязательное наличие молочных продуктов в диетическом меню при гастродуодените. Твердые сыры можно есть в очень небольших количествах и редко. Полезно есть сливки, сметану, молоко и кефир, свежий творог и блюда на его основе.

Ревизия меню должна произойти сразу же после постановки диагноза и посещения диетолога. Иначе вы будете не улучшать, а ухудшать свое состояние.

рацион для взрослых и детей

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.

Причины возникновения гастродуоденита

Гастродуоденит

Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Виды и симптомы заболевания

Гастродуоденит

Гастродуоденит причиняет острую боль.

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.

В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты для диетического питания

Манная каша

Манная каша — лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Кормление грудничка

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок

Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Диета при гастрите у детей, меню питания при лечении

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Диета при гастродуодените

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуодените

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с  воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический  гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеГастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

Разрешенные продукты

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Запрещенные продукты

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеМеню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

  • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
  • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
  • Орешки и сухофрукты;
  • Блины, вареники, пельмени;
  • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
  • Шоколад, конфеты, мороженое;
  • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
  • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
  • Коньяк, водка, вино, пиво.

При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

Примерное меню

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

Как питаться при обострении заболевания

Продукты при гастродуоденитеПродукты при гастродуоденитеХроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

  • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
  • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
  • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
  • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
  • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
  • А на ночь кисель или молоко.

Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

Рецепты для диеты

Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.