Диета при аллергии у детей: Гипоаллергенная диета для детей – что можно и нельзя при аллергии?

0

Содержание

Диета для аллергиков

Аллергия с высыпаниями на коже и другими не менее болезненными симптомами требует полного пересмотра ежедневного рациона. Разбираемся, как правильно питаться аллергикам, чтобы не спровоцировать появление негативных реакций.

Теги:

Диеты

витамины

Аллергия

Пищевые добавки

диета

Shutterstock

Диету при аллергии соблюдать крайне важно, благодаря этому удается снизить интенсивность проявления реакции и найти возможные источники аллергенов.

Содержание статьи

Аллергия – это «неправильная» реакция организма на какое-то вещество, которое может быть при этом совершенно безвредным, но иммунная система по каким-то причинам считает это вещество чужеродным. Это может быть пыльца деревьев, кошачья шерсть или молочный белок, но известны и гораздо более редкие виды аллергии – например, на воду.

Антитела, которые производит организм, считают, что аллерген несет опасность, и дают команду телу его уничтожить, что и провоцирует симптомы аллергии – насморк, кашель, повышенное слезоотделение, зуд, кожные реакции, такие как крапивница, отеки, а в редких случаях – анафилактический шок.

Аллергия бывает разной, пищевая аллергия нередко связана с более сложными психосоматическими процессами. Аллергия на коже у взрослых нередко становится последствием неправильного питания, которое не подходит организму аллергика. Чтобы устранить негативные симптомы, нужно подобрать определённое меню, чтобы питание было безопасным, но, в то же время, сбалансированным. Доказано, что одна аллергия может провоцировать другую, и это работает и в обратную сторону – поэтому выполнять правила, предписанные гипоаллергенной диетой, необходимо при всех видах аллергии. Однако наиболее важна такая диета при пищевой аллергии, ведь благодаря отказу от каких-то конкретных продуктов можно выявить причины пищевой аллергии – конкретную пищу, которую организм считает враждебной для себя и с которой не желает контактировать, причем для этого не нужно будет делать проб у аллерголога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета при аллергии у взрослых: основные моменты

Аллергику необходимо перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Первый принцип такой диеты состоит в том, что нужно разделить продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

В первую очередь, обязательно нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а после ограничить потребление продуктов из двух других категорий.

Специфика диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека могут быть вызваны даже самой безобидной пищей из низкоаллергенной категории. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и составлять его должен врач-аллерголог.

Но есть и основные моменты, которые одинаково важно помнить как при острых аллергических реакциях внезапного характера, так и тем, кто страдает от длительной аллергии и уже знает опасные для себя продукты.

  • Диета при аллергии для взрослых должна соблюдаться 2-3 недели: именно за такой срок можно выявить все критические моменты и скорректировать индивидуальный рацион питания.
  • Если улучшения становятся заметны, то исключённые продукты вводят назад в меню, но не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней небольшими порциями.
  • На диете при аллергии важно не переедать и чётко следовать предписаниям врача.
  • При этом обязательно сообщить врачу о том, на что еще, кроме продуктов, у вас аллергия – так как вполне вероятна перекрестная реакция.

Диета при аллергии: запрещённые продукты

Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:

  1. Высокий: коровье молоко, яйца, икра, пшеница и изделия из неё (мучные продукты), рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  2. Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  3. Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.

Аллергия на коже имеет несколько видов:

  • Атопический дерматит;
  • Крапивница;
  • Отёк Квинке;
  • Чесотка.

Здесь стоит отметить, что отек Квинке может проявляться как на коже в виде острой крапивницы, так и в виде отека, и в последнем случае он может быть крайне опасен для жизни.

Если говорить о диете при аллергии на коже у взрослых и детей, в первую очередь при ней нужно исключать арахис, пшеницу, морепродукты, яйца, сою и продукты из нее, коровье молоко и другие продукты, содержащие молочные белки.

Все это – крайне аллергенная пища, которая вызывает высыпания на коже чаще всего, и если вы придете к врачу, он скажет, что в первую очередь нужно убрать из рациона именно эти продукты, а также ограничить употребление сахара и алкоголя.

Диета при аллергии: как составить меню

Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.

  • Отказ от продуктов, которые провоцируют появление аллергических реакций, из общего списка
  • Отказ от продуктов из-за индивидуальной непереносимости;
  • Изучение состава готовых продуктов, причем каждый раз – никогда нельзя знать, поменял ли производитель что-нибудь в составе или нет;
  • Использование только свежих продуктов – сюда относятся либо свежекупленные, либо свежезамороженные, долго хранить ингредиенты для приготовления пищи или сами блюда не стоит;
  • Отказ от неизвестных продуктов;
  • Не использовать во время приготовления соусы, специи, пищевые добавки;
  • Не использовать полуфабрикаты;
  • По возможности – питание домашней едой, так как состав еды, приготовленной в кафе, может отличаться от заявленного;
  • Проведение длительной термической обработки продуктов, чтобы снизить их аллергические реакции;
  • Исключение алкоголя, поскольку он повышает проницаемость кишечно-печёночного барьера;
  • Употребление максимально простой пищи, лучше всего – однокомпонентной, или же из тех компонентов, которые точно не вызывают у вас аллергии.
    Предпочтите картофельное пюре сложным салатам, а мясному ассорти – отварную говядину, так в случае какой-то необычной реакции можно будет точно сказать, в чем дело и что нужно убрать из рациона.

В меню можно использовать:

  • Творог, нежирные кисломолочные продукты.
  • Говядину, мясо кролика, мясо цыплёнка, индейку.
  • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием лецитина.
  • Продукты, богатые витаминами С, РР, К, Е, А.
  • Небольшие порции продуктов с содержанием витаминов В1 и В6.
  • Столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые).
  • Овощи и фрукты с содержанием пектинов.
  • Ягоды с содержанием органических кислот.

Меню базисной диеты при аллергии

  • Рацион диеты сбалансированный и полноценный, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки, порции небольшие по объему.
  • Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
  • Термическая обработка продуктов: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца следует варить не менее 15 минут. 
  • Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
  • Химический состав диеты при аллергии: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов

Понедельник

Завтрак: нежирный творог с зеленью.

Перекус: зеленое яблоко.

Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.

Перекус: чуть подсоленный огурец.

Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.

Перекус: зеленая груша.

Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.

Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.

Ужин: биточки говяжьи, рис.

Среда

Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.

Перекус: яблоко.

Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: овощное рагу.

Четверг

Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.

Перекус: стакан кефира.

Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.

Перекус: горсть белой смородины.

Ужин: куриная грудка с овощами на пару.

Пятница

Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.

Перекус: творог.

Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.

Перекус: персик.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

Суббота

Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.

Перекус: два банана.

Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.

Перекус: йогурт без добавок.

Ужин: гречневая каша с печенью.

Воскресенье

Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: картофельный суп с говяжьими фрикадельками.

Перекус: горсть черешни.

Ужин: творог с кусочками фруктов.

Само собой, если вы точно уверены, что на тот или иной продукт у вас нет аллергии (скажем, проверяли это чуть раньше), его можно добавить в рацион. Однако помните, что аллергия – достаточно коварная вещь, она может развиться даже во взрослом возрасте, так что если у вас, скажем, раньше не было аллергии на курицу, то не факт, что сыпь или раздражение не вызваны тем, что вы съели куриную котлетку. Обязательно отслеживайте свою реакцию на любую пищу, к сожалению, аллергия малопредсказуема.

Перед тем, как вводить новые продукты, нужно обязательно 2-3 недели «посидеть» на том питании, на которое у вас совершенно точно нет аллергии. Это поможет вам настроиться на свой организм, понять, как он ведет себя без аллергических реакций, и впоследствии сразу распознать, что идет не так и какой именно продукт вызвал недомогание.

Учитывайте также, что пищевые аллергены, хоть и называются пищевыми, могут содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин – молочный белок – содержит множество косметических средств, а также аллерген может быть компонентом лекарства.

Еще немного о пищевой аллергии – в этом видеоролике:

youtube

Нажми и смотри

По отзывам пациентов диета при аллергии помогает существенно снизить интенсивность проявления всех видов аллергических реакций и часто наконец найти, что именно становится причиной этих реакций, но чтобы ей следовать, говорят люди, нужна сила воли – достаточно сложно отказываться от множества любимых продуктов сразу и вводить их потом по одному. Врачи же предлагают изменить рацион в рамках клинических рекомендаций – чем меньше выделяется гистамина (а именно он отвечает за симптомы аллергии) в ответ на те или иные продукты, тем слабее проявляется основная реакция.

Гипоаллергенное меню для детей и взрослых / Как питаться вкусно при проблемах со здоровьем – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.

ru

Принципы диетического питания

Даже при помощи ультрасовременного медицинского оборудования и проверенных методов лечения у врачей не всегда получается определить аллерген, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Плюс ко всему пищевая аллергия бывает не только прямой — на орехи или молочные продукты, но и перекрестной: например, при непереносимости березовой пыльцы многие не могут есть свежие яблоки.

Гипоаллергенное меню исключает из питания все опасные ингредиенты:

  • цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты;

  • оранжевые или красные ягоды, фрукты — дыню, ананас, смородину, клубнику, арбуз;

  • острые овощи — редьку, хрен, редис, перец чили;

  • соусы — особенно кетчуп и майонез;

  • консервированные фрукты, овощи;

  • молоко и продукты из него;

  • свежую выпечку, сладости, шоколад;

  • копчености;

  • твердые сыры;

  • яйца;

  • рыбу;

  • птицу;

  • орехи;

  • грибы;

  • помидоры;

  • баклажаны;

  • мед;

  • кофе;

  • алкоголь.

В список разрешенных при аллергии продуктов входят отварная телятина или говядина, картофель, растительные масла, рис, гречка, кукуруза, пшено, огурцы, зелень, хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы, чай, печеные яблоки.

При отсутствии реакции на лактозу можно добавить в меню сливочное масло, свежий творог, кефир, йогурт без сахара и наполнителей.

В меню ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать супы. Блюда готовят на говяжьем или овощном бульоне. Можно взять индейку, но от курицы и дичи на время диеты лучше отказаться.

Мясной или овощной отвар для супа рекомендуется готовить самостоятельно, не добавляя сухих покупных смесей — они могут содержать аллергены и вызывать сильную реакцию организма вплоть до появления атопического дерматита.

Совет

Чтобы сэкономить немного времени, сварите за один раз две-три порции бульона, разлейте после остывания по плотным пакетам или контейнерам и заморозьте. В таком виде основа для супа хранится до шести месяцев.

Первые блюда во время диеты готовят из разрешенных ингредиентов:

  • картофель;

  • цветная капуста и брокколи;

  • репа;

  • гречка, рис, пшено;

  • лук-порей и репчатый;

  • зелень.

Чтобы сделать суп для маленького ребенка более питательным, добавляют масло, смесь для кормления или грудное молоко.

Совет

Не старайтесь добавить в суп максимум компонентов — чем проще состав, тем безопаснее и для вас, и для ребенка.

Супы бывают двух видов — обычные или пюре. Для основы кремообразных в рамках диеты подойдут картофель, цветная капуста, кабачок. Овощи достаточно просто отварить в бульоне и пробить блендером.

Из классических доступных супов, пожалуй, самый вкусный и питательный — с фрикадельками. Уберите из рецепта морковь и используйте говяжий фарш, чтобы соблюсти все ограничения гипоаллергенной диеты.

Главная опасность круп — глютен, который должен быть исключен из меню. Этот белок часто вызывает проблемы с пищеварением. Содержится в пшенице, ржи, ячмене и изготавливаемых из перечисленных злаков манке, кус-кусе, булгуре.

К гипоаллергенным крупам относятся:

Меню можно разнообразить менее популярным амарантом, льном, коноплей — из этих круп получаются очень полезные каши.

Отдельно стоит упомянуть овсянку, потому что с этой крупой все не так однозначно. В самом овсе глютен не содержится, но в нем есть похожий белок — авенин, относительно безопасный при аллергии. Однако во время выращивания, перевозки и обработки в овес может попадать глютен из пшеницы, что опасно так же, как употребление пшеничной муки или крупы. Поэтому в магазинах встречаются упаковки с пометкой gluten free — это означает, что злак выращивают и обрабатывают отдельно от глютеносодержащих продуктов, а также тщательно проверяют на наличие опасных белков перед упаковкой.

Для ребенка или взрослого аллергика можно приготовить ароматную гречневую кашу — она подойдет и для завтрака, и в качестве гарнира на обед или ужин.

Рис также просто отваривают на воде или растительном молоке, а из кукурузной сечки — раздробленного зерна — готовят мамалыгу — блюдо из заваренной каши.

Наличие аллергии значительно урезает рацион, ведь при гипоаллергенной диете запрещены птица, рыба и морепродукты, ограничены соусы, овощные добавки и гарниры. Еду желательно не жарить, а готовить на пару, варить, тушить или запекать, особенно если для ребенка.

При аллергии в качестве основного блюда можно приготовить вкусное рагу из телятины с картошкой. Ингредиенты могут быть любыми, главное — исключить из состава томаты, баклажаны и грибы.

Более жесткую говядину жарят на гриле, тушат в казане, запекают в духовке. Но самое мягкое мясо получается в мультиварке, особенно если у вашего прибора есть функция готовки под давлением.

На гарнир отварите рис или гречку, сделайте мамалыгу, потушите овощи или запеките их в духовке. Особенно хорошо на противне получаются картофель, брокколи или цветная капуста.

Ребенку на диете понравится сочная тушеная капуста — такую раньше готовили в детских садах.

Из мяса или овощей также делают котлеты — запекайте их в духовке или готовьте на пару.

Простой, вкусный и полезный десерт для взрослого и ребенка — фрукты. Самыми безобидными считаются белые, желтые, зеленые яблоки, груши, сливы. В ограниченных количествах в меню можно включать бананы. Из сухофруктов врачи не рекомендуют изюм, остальные можно добавлять в компоты, а в чистом виде — только чернослив.

Торты и пирожные на время диеты придется исключить практически полностью. В булках и бисквитах слишком много глютена, а в безглютеновых суфле и чизкейках есть яйца и молоко. Но если очень хочется порадовать себя или ребенка, сделайте моти — вкусные японские пирожные из рисовой муки с различными начинками.

Из диетического питания рекомендуется убрать пакетированные соки, сладкие газированные напитки, кофе, спиртное, включая безалкогольное пиво и вино. Вместо этого добавьте в меню травяной или зеленый чай без добавок, яблочный кисель, отвар шиповника. Ребенку понравится домашний компот из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Чтобы ускорить и упростить процесс, варите компот не на плите, а в мультиварке.

Примерное меню

Гипоаллергенная диета должна быть разнообразной, чтобы и взрослый (особенно важно для будущих мам), и ребенок получали достаточное количество витаминов, минералов и нутриентов.

Аллергия исключает привычные яйца на завтрак, вместо них утром можно сварить пшенную, рисовую или гречневую кашу, сделать тосты из безглютенового хлеба, сэндвич с отварной телятиной или фруктовый салат.

Второй прием пищи — основной и самый питательный. Начните с порции горячего супа. В меню также можно включить отварное, запеченное или тушеное мясо, а на гарнир приготовить гипоаллергенные крупы или овощи.

Ужин при аллергии желательно делать легкий — не стоит перегружать организм перед сном. Салат из свежих огурцов и капусты или винегрет, тушеное рагу без мяса, печеное яблоко, порция каши. Меню может быть и мясным, но тогда следует ужинать как минимум за три часа до сна.

Врачи-аллергологи и эндокринологи при аллергии советуют питаться не три раза в день, а пять-шесть — с небольшими перекусами. Между основными приемами пищи ешьте гипоаллергенные фрукты или сухофрукты, овощные салаты, пейте кисель или компот.

Что можно сделать?

Приготовить простой и быстрый гипоаллергенный десерт — печеные яблоки. Фрукты очистите от сердцевин, внутрь положите курагу и чернослив и отправьте в духовку, микроволновку или пароварку. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но вкуснее есть теплыми.

Что еще важно знать про диетическое питание:

  • Рецепты диетических блюд на Новый год. Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП

  • Названы продукты, которые напрасно считаются низкокалорийными

  • 7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов

Элиминационная диета для детей | Children’s Hospital Colorado

Практика исключения продуктов из рациона вашего ребенка может быть более сложной, чем думают родители, говорит Келли Клачкевич, зарегистрированный диетолог в Программе желудочно-кишечных эозинофильных заболеваний в Детской больнице Колорадо.

Родители, как правило, знают, есть ли у их ребенка аллергия на пищу, потому что их ребенок реагирует немедленно и часто очень серьезно. Но пищевая непереносимость может быть более тонкой и трудной для выявления.

Детский аллерголог может провести вас через пробную элиминационную диету, чтобы определить, есть ли непереносимость и насколько она серьезна, а зарегистрированный диетолог может дать рекомендации по питанию, если вашему ребенку необходимо исключить или уменьшить продукты в своем рационе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая непереносимость, обратитесь к педиатру.

Что такое пищевая аллергия?

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, его организм серьезно реагирует на белок в этой пище. Аллергическая реакция часто бывает немедленной, может поражать несколько органов, может вызывать ряд симптомов и часто может быть тяжелой или опасной для жизни. Такой диагноз всегда поставят аллергологи. Лица, осуществляющие уход, используют гипоаллергенную или пищевую диету для лечения пищевой аллергии.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость у детей обычно менее выражена и часто ограничивается проблемами пищеварения. Обычно в пище есть что-то, например, углевод, пищевая добавка или что-то неспецифическое, что вызывает симптомы в организме вашего ребенка; это не реакция на белок в пище.

Лица, осуществляющие уход, обычно используют элиминационную диету для диагностики и лечения пищевой непереносимости. Келли Клачкевич, доктор медицинских наук, рекомендует семьям проводить элиминационную диету только по рекомендации врача и под руководством зарегистрированного диетолога.

Что такое элиминационная диета?

Поставщики медицинских услуг чаще всего используют элиминационную диету для лечения пищевой аллергии или для диагностики или лечения пищевой непереносимости. Однако в последние годы родители самостоятельно проводят элиминационные диеты, чтобы попытаться самостоятельно диагностировать пищевую непереносимость у ребенка. Но хотя это может сработать для взрослого, который может отказаться от углеводов или молочных продуктов, для растущего ребенка все по-другому.

«Самая большая дезинформация об элиминационных диетах заключается в том, что они «более здоровы», но не обязательно безопасны для детей», — говорит Клачкевич. «Отказ от основной группы продуктов питания может значительно повлиять на общее потребление питательных веществ ребенком и затормозить рост».

Она рекомендует родителям обратиться за помощью к сертифицированному диетологу, чтобы убедиться, что их ребенок восполняет питательные вещества, потерянные в результате отказа от основной пищи.

Зарегистрированный диетолог — это то же самое, что диетолог?

«Особенность слова «диетолог» в том, что его может использовать любой», — говорит Ян Ханген, магистр медицины, дипломированный диетолог Детской больницы Колорадо. «Вы можете просто повесить гальку и начать лечить людей — и выставить счет за это. Диетолог не обязательно должен иметь полномочия».

С другой стороны, зарегистрированный диетолог. В Колорадо диетологам требуется степень бакалавра в школе, аккредитованной Академией питания и диетологии. Они также проходят практику под наблюдением и сдают формальный экзамен. Диетолог тоже может пройти обучение, а может и нет.

Влияние элиминационных диет на детей

Детям бывает сложно воздержаться от употребления определенной пищи. Клачкевич говорит, что важно помочь им оставаться позитивными, сосредоточив внимание на продуктах, которые они могут есть.

Во многих случаях зарегистрированный диетолог может порекомендовать ребенку принимать поливитамины, чтобы восполнить питательные вещества, потерянные при отказе от пищи. Но не все мультивитамины созданы одинаково.

В частности, родители могут захотеть дать своему ребенку жевательные «поливитамины», потому что они подходят для детей. Но поскольку «поливитаминные» жевательные резинки содержат только витамины и цинк, но не другие минералы, Клачкевич вместо этого рекомендует детям принимать комплексные поливитамины с минеральными добавками, содержащими железо. Вы можете найти их в виде жидкости, твердых жевательных таблеток или таблеток.

Замена нутриентов во время элиминационной диеты для детей

В дополнение к приему поливитаминов вы можете помочь своему ребенку заменить питательные вещества, потерянные во время элиминационной диеты, некоторыми продуктами.

Здесь Клачкевич сравнивает различные типы элиминационных диет, чтобы показать, как они могут привести к дефициту питательных веществ:

Безглютеновая диета при целиакии

Продукты, исключаемые для безглютеновой диеты
Зерновые, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь, и их производные

Питательные вещества, потерянные во время безглютеновой диеты
Клетчатка, железо и витамины группы В

Как восполнить питательные вещества, потерянные во время безглютеновой диеты

  • Безглютеновые цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, мясо, яйца и бобовые
  • Полноценная поливитаминная и минеральная добавка без глютена, содержащая железо

Безмолочная диета при аллергии на молочные продукты

Продукты исключены для безмолочной диеты
Все молоко и молочные продукты от коров и других животных, поскольку белок в этих молочных продуктах аналогичен

Питательные вещества, потерянные во время безмолочной диеты
Кальций, витамин D и, возможно, белок

Как восполнить питательные вещества, потерянные во время безмолочной диеты

  • Молочные альтернативы, такие как миндальное молоко, соевый сыр или другие -молочный йогурт
  • Добавка кальция с витамином D (витамин D помогает детям усваивать кальций)

Безлактозная диета при непереносимости лактозы

Продукты исключены для безлактозной диеты
Исключить или ограничить молочные продукты, содержащие лактозу (молочный сахар)

Питательные вещества, потерянные при безлактозной диете
Кальций и витамин D бесплатное молоко, такое как Lactaid, или другие обогащенные кальцием немолочные заменители молока

  • Небольшое количество сыра и йогурта, если ваш ребенок может их переносить
  • Ферментные добавки Lactaid или Dairy-ease, помогающие переваривать лактозу при употреблении молочных продуктов (сначала обсудите с врачом)
  • Диета для детей с множественными пищевыми аллергенами

    Продукты, исключаемые для детей с множественными пищевыми аллергенами
    Наиболее распространенные: молоко, соя, яйца, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба и моллюски

    дети с множественными пищевыми аллергенами
    Общие: железо, кальций и витамин D; зависит от аллергии

    Как восполнить потерю питательных веществ во время диеты для детей с множественными пищевыми аллергенами

    • Комплексный поливитаминный комплекс с минеральной добавкой, содержащей железо
    • Зарегистрированный диетолог может помочь вам более точно определить, чем восполнить потерянные питательные вещества

    Исключительная вегетарианская/веганская диета на основе предпочтений

    Продукты, исключенные из вегетарианской диеты для детей
    Продукты животного происхождения, чаще всего мясо; веганы избегают всех продуктов животного происхождения.

    Питательные вещества, теряемые при вегетарианской диете для детей
    Общие: белок, железо, кальций и витамины группы В; зависит от продуктов животного происхождения исключено

    Как заменить питательные вещества, потерянные во время вегетарианской диеты для детей

    • Источники белка неживотного происхождения и обогащенные злаки
    • Комплексный поливитаминный комплекс с минеральными добавками и железом
    • Могут потребоваться дополнительные добавки, в зависимости от уровня ограничения

    Пищевая аллергия у детей

    Что такое пищевая аллергия у детей?

    Пищевая аллергия — это плохая иммунная реакция организма ребенка на определенную пищу. Это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему. Это верно, даже если некоторые из тех же признаков могут присутствовать.

    Что вызывает пищевую аллергию у ребенка?

    Иммунная система вашего ребенка борется с инфекциями и другими опасностями, чтобы сохранить его здоровье. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего ребенка решает, что пища представляет “опасность” для здоровья вашего ребенка. Причина, по которой это происходит, не ясна. Иммунная система вашего ребенка вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (или IgE). Эти антитела реагируют на пищу и вызывают выброс гистамина и других химических веществ. Эти химические вещества могут вызывать крапивницу, астму, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в животе, рвоту или диарею. Не нужно много пищи, чтобы вызвать сильную реакцию у детей с сильной аллергией.

    Большинство пищевых аллергий вызывают следующие продукты:

    • Молоко

    • Яйца

    • Пшеница

    • Соевый

    • Лесные орехи

    • Арахис

    • Рыба

    • Моллюски

    Яйца, молоко и арахис являются наиболее распространенными причинами пищевой аллергии у детей. Многие дети «перерастают» свою аллергию. Но некоторые пищевые аллергии могут быть пожизненными.

    Обсудите пищевую аллергию вашего ребенка с врачом-аллергологом.

    Каковы симптомы пищевой аллергии у ребенка?

    Симптомы аллергии могут проявиться в течение от нескольких минут до часа после употребления пищи. У каждого ребенка могут быть разные симптомы. Среди них могут быть:

    • Сильная тошнота или рвота

    • Диарея

    • Спазмы или боли в животе

    • Красная зудящая сыпь (крапивница)

    • Отек лица

    • Экзема

    • Зуд или отек губ, языка или рта

    • Зуд или стеснение в горле

    • Головокружение со снижением артериального давления

    • Симптомы астмы, такие как кашель, насморк или заложенность носа, свистящее дыхание или затрудненное дыхание

    • Чувство надвигающейся гибели

    Не нужно много еды, чтобы вызвать очень плохую реакцию у детей с сильной аллергией. На самом деле, крошечный кусочек арахиса или маленький глоток молока могут вызвать сильную реакцию у ребенка с сильной аллергией.

    У некоторых детей может быть неопасная для жизни отсроченная аллергия на молоко, сою или другие аллергены. Эти симптомы часто не похожи на симптомы других аллергий. Вместо этого они могут включать:

    • Колики или беспокойное поведение

    • Кровь в стуле вашего ребенка

    • Плохой рост

    • Тяжелая экзема, которая не проходит.

    Эти неопасные для жизни аллергии могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Их часто трудно диагностировать с помощью тестов на аллергию. Убедитесь, что ваш ребенок посещает своего лечащего врача для постановки диагноза.

    Тяжелые симптомы пищевой аллергии

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция. Это опасно для жизни. Симптомы могут включать:

    • Затрудненное дыхание, одышка или свистящее дыхание

    • Ощущение, будто горло сжимается

    • Охриплость или проблемы с речью

    • Отек лица, губ, языка и горла

    • Прохладная, влажная или бледно-голубая кожа

    • Ощущение слабости, головокружения или спутанности сознания

    • Тошнота, рвота или диарея

    • Быстрое и слабое сердцебиение

    • Ощущение головокружения с внезапным падением артериального давления

    • Потеря сознания

    • Изъятие

    Звоните 911

    Анафилактический шок требует неотложной медицинской помощи. Если вы считаете, что у вашего ребенка анафилаксия, немедленно позвоните по номеру 911, чтобы получить помощь. Если у вашего ребенка есть автоинъектор адреналина, используйте его, пока ждете приезда скорой помощи. Эпинефрин поможет купировать симптомы аллергической реакции. Это спасает жизнь при тяжелых аллергических реакциях. Ваш ребенок всегда должен иметь при себе 2 автоинъектора адреналина, куда бы он ни пошел.

    Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

    Лечащий врач вашего ребенка поставит диагноз на основании физического осмотра и подробного анамнеза. Этот анамнез должен включать список продуктов, которые были съедены до появления аллергических симптомов.

    Медицинский работник проведет несколько анализов, чтобы поставить точный диагноз. Эти тесты могут включать следующее.

    Кожный укол

    Кожные прик-тесты

    являются наиболее распространенными тестами на аллергию. Кожные тесты определяют наличие антител IgE к определенным аллергенам, таким как продукты питания, пыльца или шерсть животных. На кожу наносится небольшое количество разведенного аллергена. Область покалывается или царапается. Если у ребенка аллергия на аллерген, примерно через 15 минут появляется небольшая приподнятая шишка, похожая на укус комара. Тестирование на многие аллергены может проводиться одновременно. Результаты кожных проб доступны сразу после проведения тестирования. Кожные прик-тесты можно не проводить, если у вашего ребенка совсем недавно была тяжелая реакция, или если у него длительная (хроническая) крапивница или тяжелая экзема.

    Анализы крови

    Анализы крови на аллергию измеряют антитела IgE к определенным аллергенам в крови. Наиболее часто используемый анализ крови называется RAST (радиоаллергосорбентный тест). Анализы крови можно использовать, когда невозможно провести кожные пробы или если после кожной пробы остаются вопросы о пищевой аллергии. Положительный анализ крови не всегда означает, что у вашего ребенка специфическая аллергия. Любой положительный результат анализа крови должен быть объяснен поставщиком медицинских услуг, который знаком с анализами и знает историю болезни вашего ребенка. Эти тесты требуют больше времени, чтобы получить результаты. Они могут стоить дороже, чем другие тесты на аллергию.

    Примечание: Ни кожный, ни анализ крови не могут определить, насколько тяжелой будет аллергическая реакция.

    Пищевой тест

    Этот тест проводится аллергологом. Они дают вашему ребенку очень небольшое количество аллергена через рот. Аллерген также можно вдохнуть. Затем за вашим ребенком внимательно наблюдают за любой реакцией. Если реакции нет, обычно количество пищи постепенно увеличивают до тех пор, пока ребенок не съест порцию еды. Ваш ребенок будет постоянно наблюдать за реакцией. Пищевые проблемы чаще всего делаются, если аллерголог считает, что ваш ребенок сможет снова есть пищу без реакции.

    Как лечить пищевую аллергию у ребенка?

    В настоящее время не существует лекарства для профилактики пищевой аллергии у детей. Целью лечения является отказ от продуктов, вызывающих симптомы. Очень важно, чтобы ваш ребенок не ел эти продукты или другие подобные продукты из этой пищевой группы. Если вы кормите ребенка грудью, поговорите с детским аллергологом о том, нужно ли вам также держаться подальше от этих продуктов.

    Может быть важно давать ребенку витамины, если он не может есть определенные продукты. Обсудите это с лечащим врачом вашего ребенка.

    Дети с пищевой аллергией, подверженные риску тяжелой реакции (анафилаксии), должны всегда иметь при себе 2 автоинъектора адреналина. Это лекарство помогает остановить симптомы тяжелых реакций. Лечащий врач вашего ребенка может научить вас, как им пользоваться.

    Некоторые дети могут перерасти свою аллергию. Лечащий врач вашего ребенка обсудит с вами последующее обследование или проблемы с питанием. Многие аллергии могут быть кратковременными у детей. Ваш ребенок, возможно, сможет есть пищу после 3 или 4 лет. Повторно вводите пищу только после обсуждения этого с лечащим врачом вашего ребенка. Это связано с риском тяжелой реакции.

    Если у вашего ребенка аллергия на молоко, лечение может включать замену детской смеси на соевую смесь. Если у вашего ребенка есть проблемы с соевой смесью, лечащий врач может предложить легкоусвояемую гипоаллергенную смесь.

    Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевую аллергию у моего ребенка?

    В течение многих лет рекомендовалось не давать ребенку определенные высокоаллергенные продукты до тех пор, пока ему не исполнится 1 год. Но новые исследования показывают, что для детей с высоким риском развития аллергии на арахис, давая им арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев, можно значительно снизить риск аллергии на арахис.

    Младенцы считаются «высоким риском», если у них экзема средней или тяжелой степени или аллергия на яйца. Другие дети, которые могут быть в группе риска, включают детей с пищевой аллергией, кроме аллергии на яйца, и детей, у которых есть братья и сестры с аллергией на арахис. Но эти дети с более низким риском не были включены в недавние исследования.

    Если у вашего ребенка высокий риск аллергии на арахис, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ему арахис. Сначала может быть рекомендован анализ крови или кожный тест на арахис.

    Если у вашего ребенка нет экземы или других пищевых аллергий, вы можете давать ему арахис в удобное для вас время.

    Нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание или искусственное вскармливание обеспечивают большую защиту от пищевой аллергии. Если вы кормите грудью, вам не нужно воздерживаться от каких-либо определенных продуктов, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. До 1 года давайте ребенку только детскую смесь или грудное молоко. Не давайте ребенку цельное молоко до 1 года.

    Раннее введение яиц ребенку может помочь предотвратить аллергию на яйца. Предоставление других продуктов рано не помогает предотвратить аллергию. Но важно добавлять продукты в рацион ребенка в течение первого года жизни.

    Как помочь ребенку с пищевой аллергией?

    Жить с пищевой аллергией означает не давать ребенку продукты, на которые у него аллергия. У некоторых детей простое прикосновение к аллергену может вызвать аллергическую реакцию. Семьи могут удалить аллерген из дома, но обедать вне дома может быть непросто.

    Вот несколько советов, как справиться с пищевой аллергией у вашего ребенка, когда вы едите вне дома:

    • Знайте, какие ингредиенты входят в состав продуктов в ресторане, где вы планируете поесть. По возможности заранее получите меню в ресторане и просмотрите пункты меню.

    • Никогда не думайте, что вы знаете состав предмета. Всегда спрашивайте, даже если вы уже много раз бывали в ресторане.

    • Сообщите вашему серверу с самого начала о пищевой аллергии вашего ребенка. Спросите, как приготовлено блюдо и что в нем, прежде чем сделать заказ. Если ваш сервер не знает этой информации или не уверен в ней, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.

    • Не используйте шведский стол или семейное обслуживание. Возможно перекрестное загрязнение продуктов из-за использования одной и той же посуды для разных блюд.

    • Не позволяйте ребенку есть жареную пищу. На одном и том же масле можно жарить несколько разных продуктов.

    Еще один совет, если вы ужинаете вне дома, — это иметь при себе карточку пищевой аллергии. Вы можете передать его своему официанту или администратору перед тем, как заказать еду для своего ребенка. Карточка пищевой аллергии содержит информацию о конкретных продуктах, на которые у вашего ребенка аллергия. В нем также есть дополнительная информация, такая как напоминание о том, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления пищи, должны быть тщательно вымыты перед использованием. Вы можете легко распечатать эти карты самостоятельно, используя компьютер и принтер.

    Если ваш ребенок обедает с друзьями, а вы не собираетесь присутствовать, выдайте ребенку карточку пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у ответственного взрослого), чтобы передать ее официанту.

    Обсудите пищевую аллергию вашего ребенка со школой. Использование некоторых из вышеперечисленных стратегий в школе может быть полезным. Вы можете быть удивлены тем, как много детей в вашей школе страдают такой же или похожей аллергией.

    Автоинъекторы эпинефрина вашего ребенка всегда должны быть с ним. Делайте все возможное, чтобы избегать продуктов, вызывающих аллергию, но всегда будьте готовы на случай случайного воздействия или реакции.

    Попросите своего лечащего врача предоставить вам план действий в случае анафилаксии, в котором указаны симптомы, на которые следует обращать внимание, и действия, которые следует предпринять в случае тяжелой аллергической реакции.

    Основные положения о пищевой аллергии у детей

    • Пищевая аллергия — это плохая иммунная реакция организма ребенка на определенную пищу.

    • Большинство аллергий вызываются молоком, яйцами, пшеницей, соей, лесными орехами, арахисом, рыбой и моллюсками.

    • Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, диарею, судороги, крапивницу, отек, экзему, зуд, затрудненное дыхание, свистящее дыхание и пониженное кровяное давление.

    • Симптомы непереносимости молока или сои могут включать колики, кровь в стуле вашего ребенка и плохой рост.

    • Цель лечения состоит в том, чтобы ваш ребенок воздерживался от продуктов, вызывающих симптомы. Вашему ребенку также необходим план лечения пищевой аллергии и автоинжекторы адреналина в случае тяжелой аллергической реакции.

    Следующие шаги

    Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к поставщику медицинских услуг вашего ребенка:

    • Знайте причину визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.

    • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.

    • При посещении запишите название нового диагноза и любых новых лекарств, методов лечения или тестов.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.