Диета по монтиньяку официальный сайт – Диета Монтиньяка ее описание, таблица гликемических индексов, меню с рецептапи на неделю и отзывы похудевших

0

Содержание

Диета Монтиньяка для похудения, отзывы и результаты

Стройное тело залог уверенности в себе и хорошего настроения. Каждая девушка неоднократно прибегает к помощи различных методик снижения веса. Не все из них эффективны. Как показывает практика, залог успешного результата в правильном подходе. Четкой структурой, строгими правилами и понятными ограничениями обладает диета Монтиньяка для похудения. Впервые она показала свою эффективность в начале девяностых во Франции. Первооткрывателем данной системы питания является Мишель Монтиньяк. Именно он уделил особое внимание понятию – гликемический индекс, которое и взял за основу диеты.

Мишель не был голословным в своей убежденности в действенности данной диеты. Он сам полностью прошел путь снижения веса по диете Монтиньяка. Результатом трехмесячного снижения веса стала потеря 16кг. Такой колоссальный результат взорвал общественность. Диетологи же признали эффективность и безвредность диеты Монтиньяка на мировом уровне. Их отзывы включали в себя огромное количество хвалебных слов. Основным принципом диеты Монтиньяка – прием в пищу правильной еды. То есть организм не подвергается радикальным ограничениям. Человек ест определенные продукты с удовольствием и в меру своей потребности. Диета Монтиньяка имеет свойство становиться привычкой. Так как человек ест пищу, которая не откладывается в виде жиров и при этом у него хорошее настроение, чувство сытости и отличная фигура.

Содержание статьи

Суть методики похудения Мишеля Монтиньяка

В процессе создания собственной системы питания, Мишель Монтиньяк обратил внимание на зависимость уровня сахара в крове от вида потребляемых продуктов. Данный тип воздействия измеряется на основании гликемического индекса. То есть та еда, у которой гликемический индекс находится на высоком уровне, максимально сильно повышает процент содержания сахара в крови.

Ситуация, когда содержание сахара превышает норму, приводит к выработке в поджелудочной организма инсулина. Данный гормон в таком случае является стабилизатором уровня сахара в крови. Если же в рацион ежедневно входят продукты с высоким гликемическим индексом, организм начинает с трудом понимать, когда нужно выдавать инсулин.

Сущность похудения с помощью диеты Монтиньяка обусловлена следующими принципами:

  • рацион диеты должен содержать только полезную и питательную пищу;
  • потребление продуктов обладающих высоким гликемическим индексом должно сводиться к минимуму;
  • в рационе питания не должно быть продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • основу системы питания должны составлять продукты, состоящие из ненасыщенных жирных кислот;
  • необходимо следить за сочетанием между собой животных и растительных белков.

В результате процесс снижения сахара в крови затормаживается, при том, что инсулин вырабатывается в избыточном количестве. Некоторые ферменты начинают работать со сбоями, что становится причиной возникновения отложений жира и роста массы тела. Следуя простым правилам диеты Монтиньяка и при этом, не ограничивая себя в пище можно снизить свою массу тела и сохранить ее в идеальном состоянии на долгие годы.

ВидеоВидео

Поэтапная система

Чаще всего диету Монтиньяка называют именно системой питания. Прежде всего, такое определение данный метод похудения получил за счет наличия двух очень значимых этапов:

  • Этап 1 – похудение до требуемого показателя.
  • Этап 2 – закрепление результатов диеты на долгие годы.

Этап 1 – потеря веса

Особенностью первого этапа похудения по диете Монтиньяка является жесткое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Углеводсодержащие продукты с индексом ниже 40 допускаются к приему в пищу. Также необходимо следовать раздельному питанию и не есть одновременно продукты содержащие углеводы и липиды. На данном этапе диеты Монтиньяка снижение веса происходит за счет сокращения в рационе компонентов влияющих на резкое повышение сахара в крови. Таким образом, организм прекращает накапливание жировой массы, а переходит к отдаче энергии и сжиганию отложений.

Важно! Результат похудения на первом этапе появляется только в случае потребления продуктов с предельно низким гликемическим индексом.

Этап 2 – закрепление достигнутого результата

Второй этап диеты Монтиньяка является не менее важным, чем первый, так как любое достижение может пройти даром, если его не закрепить. Таким образом, диета по Мишелю Монтиньяку для похудения, в обязательном порядке должна завершаться этапом закрепления. Это необходимо для того, чтобы сброшенные в первом этапе диеты килограммы не посмели вернуться. Для того чтобы вес сохранился необходимо продолжать следовать той же системе питания, что была на этапе похудения. Но при этом следует постепенно слегка расширять свой рацион питания.

В процессе закрепления результатов похудения по диете Монтиньяка необходимо ежедневно выпивать не менее 2л. чистой питьевой негазированной воды. Этап закрепления допускает введение в рацион питания кофе, но при условии, что оно не будет содержать кофеин. В диету Монтиньяка обязательно должна входить рыба, причем в большом количестве. Осторожно и постепенно вводятся цельные и бобовые продукты. Также разрешается, есть хлеб грубого помола. Не допускается злоупотребление вредными углеводами. Смешивая жиры с углеводами, следует для соблюдения баланса включать в рацион салаты из овощей с высоким содержанием клетчатки.

Важно! Мучное, выпечка, лимонады, варенье, конфеты и прочие сладости запрещается принимать в пищу на этапе закрепления результатов диеты Монтиньяка.

Особенности питания

Правильно сформированное меню является самым главным залогом успешного похудения. Диета Монтиньяка проста в реализации в домашних условиях, так как предлагает простое и удобное меню на каждый день недели.

Дни недели1-ый завтрак2-ой завтракОбедУжин
Понедельник 2 средние груши или 1 апельсинКусочек отрубного хлеба, каша – перловка, молоко с низким показателем жирностиКапустный салат, запеченная треска или скумбрия, некрепкий чайСуп из овощей, кусочек ветчины, негазированная питьевая вода или чай.
ВторникЙогурт с низким процентом жирности и один мандаринМюсли и мармелад без содержания сахара, чай заваренный на травахСалат из моркови с соком лимона, шпинат и ломтик сыра, некрепкий чайПомидорный салат с чечевицей, минеральная негазированная вода
Среда1 кивиХлеб, из муки грубого помола намазанный джемом без сахара, кофе, не содержащее кофеинРостбиф с салатом и ломтиком сыра, травяной чайСуп из овощей с вареной фасолью и нежирный йогурт, домашний несладкий лимонад без газов.
ЧетвергОмлетНебольшой ломтик ветчины и кофе без кофеина заправленное небольшим количеством нежирного молокаСалат, из редиски заправленный сметаной и хек, запеченный на грилеЗапеченная цветная капуста под сыром с салатом из зеленых овощей и йогуртом с низким содержанием жира, несладкий чай
ПятницаАпельсиновый сок, приготовленный в домашних условияхМюсли, заправленное молоком и несладкий чайТелятина с овощным салатом, некрепкий чайОтваренный коричневый рис со свежими помидорами, вода
СубботаЯблоко с нежирным йогуртомОвсянка на молоке и минеральная негазированная водаРагу из овощей, вареная куриная грудка, чайМакаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные в воде, зеленый салат, два ломтика ветчины
Воскресенье
Отрубной хлеб с маложирным молокомТворог с низким содержанием жира и кофе без кофеинаФиле рыбы приготовленное на пару вместе с овощами, салат с рукколой и креветками, несладкий чайФрукты и ягоды

Рецепты на неделю или на месяц для диеты Монтиньяка, можно также составить самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться таблицей продуктов с гликемическими индексами. Главное постоянно потреблять те ингредиенты содержание сахара, в которых находится в минимальном количестве. Следование системе питания Монтиняка можно достичь желаемого эффекта за 2-3 месяца.

Гликемические индексы

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Видео
Видео

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара. Но превращение глюкозы в энергию, не единственная обязанность инсулина. В связи с достаточным количеством сахаров и как следствие энергии, он блокирует процесс расщепления жиров, оставляя их про запас. Данный процесс приводит к появлению жировых отложений.

Важно! Чтобы добиться активации процесса расщепления жиров, необходимо ограничить поступление сахаросодержащих продуктов в организм.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индексПродукты
Менее 15Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и вышеПиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении. На первый взгляд, действительно возникает такое ощущение. На самом же деле использование диеты очень простое и удобное. Здесь не нужно что-либо придумывать, достаточно просто взглянуть в таблицу, выбрать любимый продукт и приготовить из него понравившееся блюдо из предложенного меню. Стоит понимать, что диета Монтиньяка не дает мгновенного результата. Достижение цели с ней занимает длительный период времени. Но в итоге похудение с данной диетой получается качественным за счет вкусного и полезного питания и вес не возвращается в течение долгого времени. Красивое тело на долгие годы – это результат питания по системе Мишеля Монтиньяка.

Отзывы

Диета Мишеля Монтиньяка – новаторский метод в диетологии

Диета Монтиньяка разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и, безусловно, заслуживает внимания. В молодом возрасте он страдал ожирением и, очень желая избавиться от него, занялся проблемой похудения. Это было в конце 1970-х. Диета Монтиньяка, в общем, не диета, а метод, система питания, новаторская для своего времени. Суть диеты в том, что молодой ученый впервые стал использовать гликемический индекс продуктов в диетологии, на основании которого составляется меню. Не полуголодная диета, а правильный подбор продуктов. Суточный калораж при этом не ограничивается, а находиться на диете комфортно. Монтиньяк опробовал систему на себе и за три месяца похудел на 15 килограммов! В 1980-е годы метод получил мировое признание, а общий тираж книг автора превысил 16 миллионов экземпляров в 42 странах мира.

Мишель Монтиньяк и другие ученые-нутриционисты, в отличие от общепринятого мнения, доказали, что скорость всасывания простых и сложных углеводов, так называемых «быстрых» и «медленных» сахаров, практически одинакова. Имеет значение только гликемический индекс продукта, показывающий, насколько после его усвоения повышается уровень сахара в крови. У «плохих» углеводов высокий индекс, у «хороших» – низкий.

Переход на питание по методу Монтиньяка нормализует обмен веществ и улучшает состояние при хронических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет, а также является отличной их профилактикой. Понижается уровень холестерина в крови. Диету без вреда для здоровья могут соблюдать будущие и кормящие мамы. Ограничений по возрасту, также, нет.

 

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

 

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

 

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

 

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно посмотреть здесь. Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

 

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

 

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

 

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быстро всасываются, дают организму витамины и клетчатку и не должны долго находиться в желудке. Если есть фрукты вместе с основной едой, или как десерт, они задерживаются в желудке надолго, нарушают работу ферментных систем и мешают перевариванию пищи.

Соки лучше пить свежевыжатые: они содержат натуральные сахара и клетчатку. Максимальное количество витаминов в соках – только сразу после приготовления.

 

Нужно пить много воды.

В день желательно выпивать не менее 2 литров простой, или минеральной негазированной воды. Во время еды пить очень мало, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Пить следует между приемами пищи.

 

Фазы диеты Мишеля Монтиньяка

Диета состоит из двух фаз:

  1. Снижение веса.
  2. Стабилизация результатов и контроль над достигнутым весом.

 

1 фаза диеты Монтиньяка

В 1 фазе подбираются продукты, и составляется рацион питания согласно принципам метода Монтиньяка. Разрешаются продукты с гликемическим индексом 50 и менее, и ненасыщенные жиры. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем быстрее будет снижение веса. За счет такого питания достигается низкое содержание инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений и запускает процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Длительность первой фазы определяется тем, насколько надо похудеть. Это, минимум, 3 месяца.

Нельзя смешивать углеводы с гликемическим индексом больше 20 с жирами и жиросодержащими продуктами (жирным мясом, сыром, сметаной) в одном приеме пищи. Можно употреблять с жирами зеленые овощи и помидоры.

Запрещаются: сахар, мед и кондитерские изделия, выпечка, белый и черный хлеб, картофель в любом виде, макаронные изделия, белый рис, кукуруза, крахмалистые овощи (тыква, свекла), вареная морковь, жирные молочные продукты и сладкие йогурты из магазина, колбасные изделия, бананы, финики, дыня, кетчуп, горчица, майонез и различные соусы на их основе, алкогольные и сладкие газированные напитки.

В общем, запрещаются все продукты, гликемический индекс которых больше 50.

Во 2 фазе их понемногу можно будет включать в рацион.

Запрещаются продукты, содержащие жиры вместе с углеводами: печень, орехи, молочный шоколад, авокадо.

Разрешается: нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.

Углеводы с высоким ГИ надо заменять на «хорошие» углеводы – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, горох, чечевица.

 

Принципы составления меню 1 фазы диеты по Монтиньяку

За 20-30 минут до завтрака ешьте фрукты, немного, чтобы успели усвоиться.

Завтрак должен быть полноценным и содержать белки, углеводы и клетчатку.

Дополнительный прием пищи – второй завтрак или полдник – не должен содержать углеводы.

Обед включает продукты, содержащие белки и жиры, но блюда не должны быть жирными. Это могут быть мясные, рыбные блюда, птица с овощным салатом.

Ужин всегда легкий. Меню может состоять из продуктов, содержащих преимущественно белки и жиры, или – преимущественно белки и углеводы. Хорошо включать в ужин молочные продукты.

 

2 фаза диеты Монтиньяка

На 2 фазу диеты надо переходить после достижения запланированного веса. Это период закрепления результатов. Вторая фаза не такая строгая и вы уже можете контролировать свой вес. Иногда допускается есть продукты с высоким гликемическим индексом. Фаза может продолжаться достаточно долго, вы сами определяете ее длительность. Расширив рамки первой фазы, вы придерживаетесь норм здорового питания и разумного образа жизни.

Можно в небольших количествах употреблять шампанское, вино и пиво – в конце еды. Отдавайте предпочтение красному вину. О сахаре и сдобе лучше забыть. Сахарозаменители, также, не стоит использовать.

 

Как и любой другой метод, система Монтиньяка не гарантирует 100%-ное достижение результата, но является хорошей альтернативой традиционной диетологии. Результаты методики доказаны научными исследованиями и положительными отзывами огромного количества людей в разных странах.

 

Сергей Рубанов

 

Другие долгосрочные системы питания:

Диета Пьера Дюкана

Диета Роберта Аткинса

Диета южного пляжа Агатстона

 

меню на неделю, похудение в домашних условиях, что делать при срыве

Созданная Мишелем Монтиньяком система питания для похудения считается одной из самых эффективных. Прежде чем представить диету общественности, он испробовал ее на себе.

Методика не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и предупреждает возникновение сахарного диабета и сосудистых патологий.

Диета по Монтиньяку: суть и принципы

Сущность метода заключается в том, чтобы потребляемые продукты не способствовали повышению содержания глюкозы в сыворотке крови.

Углеводная пища имеет разный гликемический индекс (GI или ГИ). Продукты с повышенным ГИ «плохие», поскольку увеличивают уровень сахара. «Плохие углеводы» нельзя употреблять с жирами, иначе последние будут превращаться в жировые отложения.

Основные принципы:

  1. Трехразовое питание, приблизительно в одно время. Ужин легкий, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна.
  2. В первой фазе из меню полностью исключают быстрые углеводы. На втором этапе их употребление допустимо в ограниченных количествах.
  3. Предпочтение отдается продуктам с полиненасыщенными омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
  4. Углеводные продукты с гликемическим индексом более 20 запрещено смешивать с ингредиентами, содержащими жиры (мясо, птица, сыр, соевые бобы, оливки).
  5. На первом этапе исключают жирные молочные продукты, кроме сыра.

Таблица продуктов с указанием ГИ:

Диета по Монтиньяку: суть и принципыДиета по Монтиньяку: суть и принципы

Разрешенные и запрещенные продукты

Своеобразный «пропуск» продуктов в рацион – низкий уровень гликемического индекса. Но есть продукты, которые под строгим запретом, и рекомендованные.

Запрещенные:

  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • мед и блюда его содержащие;
  • рис белый;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • жареная пища.

Рекомендованные:

  • сырые, отварные, паровые овощи: все виды капусты, свекла красная, морковь, стручковая фасоль, лук (порей, репчатый), кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, редис, салат (листья), шпинат;
  • фрукты, ягоды: яблоки, персики, абрикосы (только свежие), малина, нектарины, авокадо, черная смородина, сливы, крыжовник, шиповник (напитки или перетертый), клюква, морошка;
  • бобовые: фасоль (приветствуется стручковая), зеленый горошек, чечевица;
  • крупы: рис (предпочтительнее темный), гречневая, овсяная.

В рацион включены не только углеводная еда, но и мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, йогурт. Все продукты должны быть нежирными.

Описание фаз

Метод включает некоторые тонкости, зная которые, легко добиться желаемых результатов. Мишель Монтиньяк обратил внимание, что еда приносит пользу, если углеводы, липиды и жиры грамотно с.

Система питания французского специалиста состоит из двух простых фаз: первая – сброс веса, вторая – закрепление результата. Временных ограничений нет. Первый этап длится столько, сколько необходимо, чтобы добиться поставленной задачи. Кто-то желает сбросить 5 кг, а кто-то – 15 кг.

1-я фаза: «Снижение веса»

Первый этап строгий, он направлен на избавление от лишних килограммов. Строгих ограничений по времени нет, но по опыту – первый период длится 2-3 месяца.

В первой фазе используют следующие продукты:

  1. Белковые и белково-липидные: мясо, ветчина из птицы, яичный белок, сыры, морепродукты. Субпродукты (потроха, печень) исключают.
  2. Углеводные, белково-углеводные: каши из круп на водной основе (овсяная, пшеничная, из риса басмати), макароны, чечевица, нут.
  3. Овощи сырые, отварные. Салаты разрешается заправлять лимонным соком, оливковым маслом.

В день выпивают до двух литров жидкости. Разрешено употреблять кофе без кофеина, некрепкий чай без сахара и молока.

2-я фаза: «Стабилизация и поддержание веса»

Во второй фазе акцент ставится на закрепление достигнутых результатов. Длительность этапа – всю жизнь. Он направлен не только на стабилизацию, но и на предотвращение развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертоний.

Список разрешенных продуктов увеличен, можно изредка употреблять шоколад, фруктовые и яичные муссы. «Плохие углеводы» сочетают с «хорошими», например, отварной картофель едят с сырой капустой, томатами.

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Рацион на неделю максимально разнообразный. Кофе должен быть без кофеина, чай – слабо заваренный, сахар исключают.

Дни неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСвежие фрукты, перловая каша (на воде), молоко (жирность не выше 1,5%)Салат из капусты, скумбрия, хлеб с отрубями, чай без сахараМакароны, салат редис + сметана, чай
Вторник Хлеб с джемом, кефирСалат из овощей с оливковым маслом, сыр, чай черныйТыквенный суп, сок свежевыжатый
СредаТворог, ягоды, булка (несдобная), кофеГовядина запеченная, салат (томаты, огурцы), сокОвощной суп, йогурт
ЧетвергОмлет с ветчиной, кофе, яблокоСалат из морепродуктов, овощи на пару, чай на травахРис темный, черри, яйцо, сок
ПятницаЦитрусовые, овсянка, чай без сахараКуриное филе с овощами на пару, ряженкаИкра кабачковая, грибы, чай на травах
СубботаОмлет с сыром, хлеб цельнозерновой с джемом, кофеОвощной суп, стейк из семги, напиток из шиповникаКролик с мятным соусом, сок
ВоскресеньеФрукты, творог, сокСуп гороховый, рыба в сырном соусе, вода без газаЯгоды, рис, чай

Меню, представленное в таблице, приблизительное. Допускается менять блюдо по дням, главное, придерживаться правил разделения БЖУ.

Рецепты блюд

Диета предполагает употребление более 190 разнообразных вкусных блюд. Практически все имеют несложную рецептуру. Продукты можно заменять, исключить «нелюбимые», главное, чтобы гликемический индекс был в норме.

Тыквенный суп с имбирем

Тыквенный суп с имбиремТыквенный суп с имбирем

Первые блюда – важная составляющая рациона. Они сытные. Легко усваиваются и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Супы из тыквы вкусные и полезные. Овощ содержит витамин Т, помогающий легче усваивать пищу.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • бульон овощной – 700 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (порошок) – 2 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают квадратиками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты смешивают, тушат на медленном огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавляют имбирь, измельченный чеснок, бульон, варят 5 минут.
  4. Суп с помощью блендера превращают в пюре, добавляют соль.

Рыба в сырном соусе

Рыба в сырном соусеРыба в сырном соусе

Блюдо лучше готовить в мультиварке. Кухонный прибор максимально сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженное филе белой рыбы (тиляпия, хек, навага) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 70-80 г;
  • молоко (жирность ниже 1,5%) – 100-150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно размораживают, тщательно промывают, нарезают порционными кусками (5х5 см).
  2. Лук очищают, мелко шинкуют. Равномерно выкладывают в чащу мультиварки, сверху слой рыбы.
  3. Яйца взбивают и смешивают с молоком, солят. Смесью заливают рыбу.
  4. Сверху посыпают тертым сыром.
  5. Готовят на программе «Выпечка» полчаса.

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктовСалат из морепродуктов

Морепродукты разрешено употреблять с первых дней диеты. В них содержится большое количество минеральных солей, низкомолекулярных соединений, аминокислот. Кальмары, креветки, мидии низкокалорийные, легко усваиваются организмом.

Необходимые продукты:

  • морской коктейль (замороженный) – 200 г;
  • огурец (свежий) – 80-100 г;
  • помидор – 100 г;
  • брокколи (замороженное или свежее) – 200 г;
  • средняя головка красного лука – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1-2 ст. ложки;
  • соль – шепотка.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты предварительно размораживают.
  2. Коктейль отваривают 10 минут.
  3. Брокколи кидают в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимают.
  4. Лук нарезают кольцами, огурцы – соломкой, томаты – кубиками
  5. В отдельной емкости смешивают масло, лимонный сок, соль.
  6. Все ингредиенты выкладывают в салатник и примешивают.

Диета Монтиньяка: отзывы и результаты

Первым, кто доказал эффективность системы питания, был сам автор. Ему удалось за 8 недель сбросить 15 килограммов. После Монтиньяка опыт повторили тысячи людей по всему миру.

Популярность метода высокая. Нельзя сказать, что система оправдала ожидания всех без исключения, кто ей воспользовался. В негативных отзывах люди отмечают упадок сил, головокружение, нарушение стула (понос) в первые две недели диеты.

Что делать при срыве

Изменение пищевых привычек нелегко даются большинству худеющих. Срывы, судя по отзывам,   иногда случаются.

Если возникла неприятная ситуация, следует придерживаться следующих правил:

  • при первом срыве постараться набраться силы воли и продолжить питание по системе;
  • при желании съесть запрещенный продукт выпить воды;
  • при повторной ситуации сделать перерыв 2 дня, затем вернутся к диете.

Если не получается придерживаться системы питания, стоит от нее отказаться.

особенности, преимущества и недостатки, а также подробное меню

Дата публикации: .

Диета Монтиньяка

Диета МонтиньякаСамая главная идея диеты Монтиньяка: далеко не все продукты одинаково полезны. Особенно в современном мире, где существует масса откровенно вредной и даже опасной еды.

И еще один постулат: крайне важно, как сочетаются продукты между собой. Для диеты Монтиньяка важна именно теоретическая база.

Если вы осознаете, как и почему надо питаться правильно, то вам просто не захочется делать плохо своему организму. Начав питаться по системе Монтиньяка, вы никогда не вернетесь к прежней системе, а значит, больше никогда не наберете лишний вес.

Уйдут лишние килограммы, появятся силы, красота, хорошее настроение. Поэтому давайте разбираться!

Особенности диеты

Мишель Монтиньяк изучил процессы, происходящие в человеческом организме, и убедительно доказал, что наше здоровье сильно зависит от содержания в крови сахара. Существуют продукты, которые сильно повышают это значение, а есть такая еда, которая нормализует этот показатель.

Блюда диеты Монтиньяка

Блюда диеты Монтиньяка

В современном мире в рационе постоянно присутствует пища, которая повышает уровень сахара, и это нарушает работу многих органов, а также систем нашего тела. Итог – лишний вес.

Монтиньяк ввел специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Продукты, имеющие высокий ГИ, вредят организму, их присутствие в питании недопустимо, именно из-за них повышается содержание сахара в крови, что приводит к нарушению обмена веществ. Это, например, чипсы, пшеничный хлеб, кондитерские изделия, майонез, газировка.

Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, полезны. Их можно и нужно употреблять в пищу! Самое главное для нас – запомнить, кто есть кто. И употреблять в пищу только полезную еду в правильных сочетаниях между собой.

Для этого существуют специальные таблицы, в которых указаны гликемические индексы различных продуктов. Вам придется распечатать такую таблицу и сверять по ней ваш рацион.

Преимущества метода

  • стойкий результат;
  • профилактика многих заболеваний;
  • хороший внешний вид, высокий энергетический тонус;
  • хорошая работоспособность.

Недостатки и противопоказания

  1. Необходимость постоянно сверяться с таблицей.
  2. Полный запрет на многие «вкусняшки», запрет на алкоголь.
  3. Диета для людей с большой силой воли.
  4. Сложности во время праздников и походов в гости – вам приходится объяснять, почему вы не будете есть некоторые блюда, которые вам искренне предлагают.
  5. Достаточно много времени уходит на подбор правильной еды и ее приготовление.

Эффективность

На этой диете разные люди худеют с разной интенсивностью, однако, в большинстве своем результат таков: за 2 месяца диеты вы можете сбросить до 20 килограммов.

Правила диеты

1. Регулярность питания. Ужин – очень легкий. Обед и завтрак – достаточно плотные. Приемы пищи пропускать нельзя! Промежуток между приемами пищи не должен быть маленьким. Особенно если вы хорошо поели. Забудьте о перекусах.

Монтиньяк - французский диетолог

Монтиньяк - французский диетолог2. Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых плохих углеводов): скажите нет выпечке, картошке, макаронам, сливочному маслу, конфетам, лимонаду.

3. Отказ от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: полный запрет на шоколад, печенье, торты, мороженое и т. д. Запрет на сладкие йогурты (у них высокий ГИ).

4. Во время еды нельзя пить. В промежутках между едой, наоборот, пейте как можно больше жидкости, особенно минералки. Сладкий чай, кофе с сахаром или с сахарозаменителем, сладкие соки – полностью исключаются.

5. На счет сахарозаменителей: даже если они содержат ноль калорий, это еще ни о чем не говорит. Они отрицательно влияют на обменные процессы, поэтому от них все-таки придется отказаться.

6Диета Монтиньяка овощи

Диета Монтиньяка овощи. Фрукты едим в перерывах между приемами пищи. После еды их есть нельзя (они плохо сочетаются с основными блюдами).

7. Приветствуются тушеные овощи, овощные супы, тушеная рыба и мясо, морепродукты. Все, что полезно! А также коричневый рис, фасоль, черный хлеб с отрубями. В общем, смотрите в таблицу и ищите там продукты с низким ГИ.

8. Диета разделяется на 2 фазы. Первая – более строгая, нацеленная на снижение веса. Вторая фаза – более свободная. Она направлена на стабилизацию веса.

Примерное меню

Вам будет нужно проверять свой рацион и все продукты по таблицам гликемических индексов.

Первый завтрак. Немного фруктов: груши, киви или апельсины (фрукты должны быть несладкими). Вариант 2: обезжиренный несладкий йогурт.

Второй завтрак. Немного цельнозернового хлеба, перловка. Травяной чай. Вариант 2: несладкие мюсли или салат из помидоров.

Обед. Капустный салат, тушеная скумбрия или треска. Некрепкий чай (без сахара). Вариант 2: тушеная говядина или куриная грудка.

Ужин. Овощной суп, ветчина. Минералка без газа или чай. Вариант 2: салат из помидоров или чечевица.

Отзывы

Мнения тех, кто испробовал на себе эту диету, единодушны: это замечательный способ сбросить лишний вес. Многие утверждают, что ушедшие килограммы уже не возвращаются, а также сильно меняются пищевые пристрастия и привычки – причем в лучшую сторону.

Некоторые жалуются, что диета Монтиньяка является достаточно сложной из-за того, что надо все время смотреть в таблицу ГИ, а это часто приводит в замешательство родных и близких.

Шестерненко Александр ЮрьевичШестерненко Александр Юрьевич

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Диета Монтиньяка – официальный сайт, меню на неделю, таблица гликемических индексов, отзывы похудевших

Диету Монтиньяка скорее всего можно сравнить с образом жизни. Питаясь согласно его советам и рекомендациям, вряд ли человек будет испытывать голод, жаловаться на однообразное меню или истощать свой организм, доводя себя до голодных обмороков. Эту доктрину по праву считают одной из самых лучших и доступных диет, которые были созданы в 20 веке.

диетическое блюдо

Суть и принцип работы

Диета для Мишеля Монтиньяка была вынужденной мерой. Он в свое время никак не мог нормализовать свой вес, и он занялся разработкой собственной системы питания, которой в настоящее время пользуется весь мир.

Рекомендации этой системы питания можно встретить во многих других диетах, но есть существенное отличие. Смысл диеты Монтиньяка состоит в том, что происходит нормализация режима питания. Это в свою очередь приводит к улучшению обмена веществ, и вес «встает» на место.

Любая другая диета дает недолгий результат. В самом лучшем случае, вес возвращается в течение 2-3 лет, и приходится снова обращаться к ограничениям в еде. Система Монтиньяка отличается тем, что она ориентирована скорее не на похудение, а на создание условий для улучшения обмена веществ в организме, что в свою очередь позволяет достичь идеального показателя веса для конкретного человека.

Сама система включает в себя ряд советов рекомендательного характера, которые касаются сочетания различных видов продуктов. А рацион формируется таким образом, чтобы в один прием пищи не попадали жиры и углеводы.

При этом, вводится ограничение на потребление ряда углеводов, которые организм получает из обработанных продуктов питания.

К ним относят:

  1. Сахар и всевозможные сладости.
  2. Очищенный рис.
  3. Картофель и кукуруза.
  4. Любой вид алкогольной продукции.

Их «изгнание» из меню легко объясняется. Быстрые углеводы способствуют резкому повышению сахара в крови, что повышает выработку инсулина. В отличие от них, полезные углеводы повышают содержание незначительно.

Правила

столовые приборыДиета Монтиньяка имеет 2 фазы, которые проходят по своим правилам. Стоит отметить, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который обозначается аббревиатурой ГИ.

Все продукты подразделяются в зависимости от этого показателя:

  1. В первый период запрещено употреблять продукты, чей ГК превышает показатель в 50 единиц. Разрешается включать в меню продукты с ГК 2-50 единиц, но отдельно от жирной пищи. При этом, следует делать перерыв между их потреблением не менее 3 часов. Разрешается есть пищу, ГК которой менее 15, в любом количестве и в любом сочетании.
  2. Во второй фазе можно вводить в рацион продукты питания с ГК более 50, но в ограниченных количествах. Желательно совсем отказаться от обработанных продуктов питания или употреблять их с едой, которая содержит много клетчатки.

Стоит соблюдать правило: можно употреблять один из вредных углеводов за день, но немного. Например, сахарный песок.

Для людей, которые решили изменить свои привычки питания в лучшую сторону, создан специальный сайт http://www.montignac.com/. На нем можно узнать основные правила системы Монтиньяка, ГК различных продуктов. Здесь имеется полный перечень допустимых продуктов и рекомендации по их выбору. Кроме того, на сайте можно найти ответы на все интересующие вопросы.

Эффективность системы

Поддержание правильного питания по Монтиньяку позволит решить сразу несколько проблем:

  1. Способствует снижению и нормализации веса.
  2. Позволяет предотвратить повторный набор лишних килограмм.
  3. Используется для профилактики сахарного диабета 2 типа.
  4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

По отзывам людей, которые попробовали на себе эту систему питания, данная диета дает отличные результаты. За 2 месяца вес можно потерять до 20 лишних килограмм. Но при этом, быстрого результата ждать не стоит, поскольку это не экстренный вариант.

Она больше привлечет людей, которые задумываются об изменении своего рациона, отказе от вредных продуктов, для тех, кто твердо решил перейти на здоровое полноценное питание.

Продолжительность диеты определить сложно, поскольку, как уже было сказано, эта система питания предполагает изменение образа жизни. Но если рассматривать систему как разновидность диеты, можно сказать, что минимальная продолжительность должна быть не менее 2 месяцев.

Стадии диеты

овощи

Система включает в себя 2 основные фазы:

  1. На первой стадии происходит очищение организма, которое провоцирует сжигание жиров. Это время довольно жестких ограничений.
  2. Вторая часть предполагает поддержание полученных результатов. Здесь допускаются некоторые поблажки, например, можно изредка позволять себе что-то из вредных продуктов.

Питание первой фазы включает в себя преимущественно продукты, в которых не содержится крахмал. Можно составлять меню из продуктов, в которых крахмал содержится в минимальных количествах.

Допустимые варианты можно посмотреть в таблице ГК.

При этом, необходимо полностью исключить из рациона:

  • сахар в любом виде;
  • сдобу;
  • крахмалистые овощи и фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и чай;

Питаться необходимо 3 раза в день. В течение дня следует выпивать около 2 литров воды.

День следует начинать с фруктов. Употребление фруктов всегда необходимо производить отдельно от другой еды!

Меню второй фазы должно включать преимущественно продукты с низким ГИ, но иногда можно позволять себе неполезные вещи. Узнать гликемический индекс можно в таблице.

ГИ – показатель скорости, с которой происходит расщепление продукта в человеческом организме. Показатель 100 % имеет глюкоз, это эталон. Проще говоря, ГИ показывает, какое изменение сахара в крови происходит после употребления пищи.

Таблица гликемического индекса(ГИ)

В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:

Продукты питанияГИ
«Плохие» продукты
Солод110
Сдоба, запеченный картофель95
Мед90
Вареная морковь, попкорн85
Сахар75
Отварной картофель, Рис, кукуруза70
Печенье, шоколад70
Хлеб, дыня, бананы60
Макаронные изделия55
Варенье, джемы55
«Хорошие» продукты
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки50
Овсяные хлопья, свежие соки40
Макароны из пшеницы грубого помола40
Фасоль40
Горох сушеный35
Молочные продукты35
Ржаной хлеб, бобы, чечевица30
Свежие фрукты30
Горький шоколадДо 22
Зелень, томатыМенее 14
ЛимоныМенее 14
ГрибыМенее 14

Преимущества и недостатки

легкий салатикДиета Монтиньяка имеет следующие преимущества:

  1. Стабилизируется вес за счет нормализации обмена веществ.
  2. Простота. Единственное, многим сложно отказаться от потребления сахара.
  3. Ограничения потребления соли нет.
  4. Положительное влияние оказывает режим питания. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Диета довольно продолжительная – около 2 месяцев, и как все ограничительные системы она не является полностью сбалансированной.

В данном случае, в организм поступают витамины не в полном объеме.  В этот период рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Многим тяжело перенести отказ от потребления алкогольных напитков, особенно в период праздников, другие не способны такой длительный срок придерживаться ограниченного питания. Тем не менее, диета Монтиньяка была и остается популярной среди худеющих по причине ее высокой эффективности.

Это достигается полным соблюдением рекомендаций по питанию. Радует также то, что достигнутый результат остается надолго!

Требования, предъявляемые к составлению рациона в этот период, довольно простые. Но не стоит вводить такие ограничения при заболеваниях ЖКТ, беременности и лактации. В любом случае, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=DGNaOP_Mo08

Отзывы

Методика похудения с помощью диеты Мишеля Монтиньяка

до и после

Вероника, 24 года:

«Я не в первый раз сижу на Монти. В последний раз обращалась к диете 5 лет назад. В настоящее время очень поправилась после родов. Поскольку кормить грудью уже перестала, начала эту систему заново. По сравнению с другими диетами, для меня это самый оптимальный вариант стабилизировать вес.

Пока прошел только месяц, но 6 килограмм уже ушло. Рекомендую эту систему всем желающим оздоровиться и прийти к нормальному весу».

Карина, 30 лет:

«Нашла эту диету недавно, но уже полюбила ее. Кстати, я допускаю в еде некоторые поблажки. Например, соусы и горчицу, но только собственного приготовления и в небольших количествах.

Могу употребить немного красного сухого вина, тем более на дне рождении так сложно отказаться. Обожаю глинтвейн. Но результат все равно заметен, даже непривычная легкость после первой недели очень радует. В общем, советую попробовать и испытать все самим».

Александр, 38 лет:

«Попробовал эту систему, поскольку захотелось поменять свое питание в лучшую сторону. Стоит отметить, что сейчас уже не представляю, что раньше ел как придется. Пришло чувство вкуса, и некоторые продукты уже не вызывают желания их съесть. Результат правда удивительный – стоит попробовать, и не захочется возвращаться к старым привычкам!»

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.