что можно и что нельзя кушать, примерное меню
Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.
Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.
Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.
Заболевания, при которых назначают диету стол 1
- Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
Список разрешенных продуктов на диете стол №1
Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
- Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
- Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
- Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
- Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
- Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
- Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.
Запрещенные продукты на диете стол №1
- Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
- Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
- Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
- Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
- Овощи — лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
- Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Грибы находятся под запретом в любом виде.
Основные правила диеты №1
Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.
Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.
Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.
Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица
Продукты | Можно кушать на диете №1 | Нельзя кушать на диете №1 |
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.
- Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.
На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.
Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Творог с медом. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны | Молочный пудинг | Фруктовое пюре, чай с молоком |
День 2 | Рисовая протертая каша, зефир | Кисель, галетное печенье | Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре | Манник | Творожное суфле, чай с молоком |
День 3 | Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком | Фруктовое желе | Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб | Печеные яблоки | Разбавленный фруктовый сок |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.
Вам понадобится:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- нежирная сметана — 60 гр;
- манка — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!
Паровые биточки из курятины
Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.
Вам понадобится:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. ложки;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль минимум.
Как приготовить
Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!
ИсточникЛечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты
Содержание статьи:
Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.
Основные правила приема пищи диетического стола №1а
Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?
Рекомендуемые продукты:
- Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
- Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
- Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
- Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
- Яйца всмятку.
- Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
- Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
- Желе, кисели.
- Масло. Растительное и сливочное.
Запрещенные продукты:
- Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
- Овощи. Также полностью исключаются.
- Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
- Кондитерские изделия.
- Мучное.
- Ягоды в чистом виде.
- Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
- Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены
Из чего состоит меню на неделю?
Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:
Понедельник.
- 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
- 2-ой завтрак. Молоко.
- Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
- Полдник. Яйцо + молоко.
- Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
- Перед сном – молоко.
Вторник.
- Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
- Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
- Полдник. Омлет и теплое молоко.
- Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
- На ночь – теплое молоко.
Среда.
- 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
- 2-ой завтрак. Кружка молока.
- Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
- Полдник. Молоко, одно яйцо.
- Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
- На ночь. Молоко.
Четверг.
- 1-ый завтрак. Манка, молоко.
- 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
- Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
- Полдник. Кружка молока, омлет.
- На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).
Пятница.
- 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
- 2-ой завтрак. Кружка молока.
- Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
- Полдник. Яйцо; кружка молока.
- Ужин. Греча с молоком.
- На ночь. Молоко.
Суббота.
- 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
- 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
- Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
- Полдник. Кружка молока.
- Ужин. Греча с молоком.
- На ночь. Кружка молока.
Воскресенье.
- 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
- 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
- Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
- Полдник. Молоко; куриное яйцо.
- Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
- На ночь. Снова молоко.
Рекомендации специалистов-диетологов
Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.
Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?
Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.
Читайте так же:
что можно и нельзя кушать, меню и рецепты
Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.
Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.
Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.
Заболевания, при которых назначают диету стол 1
- Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
Вам может быть интересно: «Язвенная болезнь у детей: симптомы, лечение и профилактика»
Список разрешенных продуктов на диете стол №1
Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
- Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
- Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
- Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
- Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
- Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
- Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
- Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
- Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.
Запрещенные продукты на диете стол №1
- Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
- Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
- Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
- Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
- Овощи — лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
- Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Грибы находятся под запретом в любом виде.
Основные правила диеты №1
Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.
Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.
Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.
Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица
Продукты | Можно кушать на диете №1 | Нельзя кушать на диете №1 |
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.
- Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.
На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.
Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | Творог с медом. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны | Молочный пудинг | Фруктовое пюре, чай с молоком |
День 2 | Рисовая протертая каша, зефир | Кисель, галетное печенье | Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре | Манник | Творожное суфле, чай с молоком |
День 3 | Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком | Фруктовое желе | Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб | Печеные яблоки | Разбавленный фруктовый сок |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.
Вам понадобится:
- творог — 300 гр;
- молоко — 75 мл;
- нежирная сметана — 60 гр;
- манка — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить
Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!
Паровые биточки из курятины
Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.
Вам понадобится:
- куриный фарш — 200 гр;
- манка — 3 ст. ложки;
- молоко — 1/3 стакана;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль минимум.
Как приготовить
Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: «Гречневая диета: руководство и менб на 7 дней для желающих похудеть»
Кенийское еженедельное меню еды Таблица: завтрак, обед, ужин, ешьте более здоровую пищу
План питания и недельное расписание еды, в котором указано, какую еду приготовить для вашей семьи. Для одиночек это меню будет полезно. Он состоит из типичных кенийских диетических блюд на завтрак, обед, ужин / ужин.
Блюда из кенийского угали, одна из самых распространенных в Кении / ФотоКогда я был маленьким, моя мама каждый день спрашивала нас, что мы хотим съесть. Это правда, что в большинстве семей дети тоже имеют право голоса в том, какую еду готовить.Но иногда вам придется взять под контроль, чтобы ваша семья питалась здоровой пищей.
Для одиноких людей принятие решения о том, что приготовить на завтрак, обед, ужин / ужин, может быть сложной задачей, поскольку у вас нет никого, кто мог бы помочь вам, когда у вас заканчиваются идеи, что приготовить. Поэтому это расписание пригодится.
Кенийское еженедельное меню еды: список продуктов для домашнего меню
Ниже приводится недельный график приема пищи, который поможет вам быстро решить, что поесть.Обед также может означать ужин.
Обед в понедельник
- Завтрак: Чай или кофе с гренками
- Обед : Белый рис с чечевицей ИЛИ паста с тушеной говядиной.
- Ужин : угали, сукума вики и тушеная говядина ИЛИ с рыбой.
Обед во вторник
- Завтрак : Чай или каша или молоко со сладким картофелем.
- Обед : Githeri OR mukimo
- Ужин: Чапати с тушеной говядиной, картофелем и зеленым горошком.
Еда по средам
- Завтрак : Чай или молоко с цельным хлебом или арахисом.
- Обед : угали, овощи и яйца.
- Ужин : Рис с тушеной печенью.
Обед в четверг
- Завтрак : Чай или кофе с мандази или колбасой.
- Обед : Гитери, смешанный с картофелем и капустой.ИЛИ паста с чечевицей
- Ужин : угали, овощи с жареной курицей. ИЛИ с жареным матумбо и качумбари
Пятничные обеды
- Завтрак : Чай с ямсом (ндума) или маниокой или с вареной кукурузой
- Обед : Матоке с матумбо или пюре с горошком.
- Ужин: чапати с зеленью.
Субботнее питание
- Завтрак : Чай и блины ИЛИ с сосисками, лепешки.
- Обед : Белый рис с фасолью ИЛИ спагетти с тушеным мясом.
- Ужин: Угали, сукума вики и авокадо
Воскресные обеды
- Завтрак : Чай с хлебом и яичницей. ИЛИ с самосами
- Обед : угали, овощи и рыба / омена / курица.
- Ужин : Плов
Фрукты: Фрукты следует принимать между приемами пищи, если вы можете себе позволить
Вода: Принимайте не менее 3 литров воды в день.
Ингредиенты : Некоторые ингредиенты, которые могут вас заинтересовать, чтобы сопровождать или добавлять к вашим блюдам, включают: перец, лук, имбирь, чеснок, чили, авокадо,
Рецепты : Рецепты всех вышеупомянутых продуктов доступны на странице еды
Завтрак : На завтрак вы можете использовать предпочитаемый напиток.
99% моих завтраков состоит из белого кофе и коричневого хлеба, намазанных маргарином «Престиж». Время от времени Мандази.Я стараюсь работать в рамках своего минимального бюджета.
Кенийское блюдо сукума Wiki, наиболее распространенное / ФотоРецепты
Узнайте, как приготовить перечисленные ниже блюда в этой категории: Кенийские рецепты блюд. Вы также можете купить и продать домашний рецепт кенийской еды на muthurwa.com.
- Бириани
- Чапати
- Цыпленок Тикка Масала
- Куку ва Купака
- Рагу из местной говядины
- Махарагве ва нацисты
- Рецепт Мандази
- Матоке
- Mbaazi za Nazi
- Рецепт омены
- Плов
- Жареный цыпленок с чесночным маслом и овощами
- Каре ягненка
- Самбуса
- Томатный соус
- Угали на Сукума Вики
- Вали ва Кукаанга
Наконец, планирование того, что должна есть ваша семья, является жизненно важной частью жизни.Есть разные способы. Использование нашего расписания – одно из них. Если у вас есть какие-либо осложнения со здоровьем или заболевание, например рак или диабет, вам необходимо проконсультироваться с врачом о рекомендуемой диете. У нас есть статьи о продуктах питания
И наконец, не будьте в темноте, воспользуйтесь формой ниже, чтобы подписаться на наши последние новости образования и другие интересные материалы о кампусе. Вы также можете оставить комментарий ниже по любому вопросу, и мы ответим вам.
Статьи по теме
,Простое 7-дневное меню и советы по диете
При соблюдении кето-диеты некоторым людям может быть трудно выбрать правильные продукты и время их употребления. Планы питания могут помочь людям привыкнуть к диете или придерживаться ее.
Кето-диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Потенциальные преимущества кето-диеты включают потерю веса и потерю жира.
Хотя разные источники сообщают о разном процентном соотношении, кето-диета включает примерно:
- 55–60% жиров
- 30–35% белков
- 5–10% углеводов
Исследование, опубликованное в журнале « Journal of Nutrition and Metabolism» сообщает, что те, кто придерживается «хорошо сформулированной» кето-диеты, обычно потребляют менее 50 граммов (г) углеводов и примерно 1.5 г белка на килограмм веса в день.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что для соблюдения этих соотношений макроэлементов необходимо планирование питания при кето-диете.
Прочтите, чтобы узнать больше о кето-диете и узнать, как может выглядеть 7-дневный план питания кето.
Кето-еда – это еда, которая содержит менее 50 г углеводов или вносит около 30 г чистых углеводов в день. Чистые углеводы – это углеводы за вычетом клетчатки.
Клетчатка присутствует в растениях, и ее важно включать в кето-диету, поскольку клетчатка защищает кишечные бактерии, улучшает пищеварительную функцию и помогает предотвратить запоры.
В кето-диете большая часть дневных калорий поступает из жиров, а меньшее количество – из белков. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты широко используются в кето-диете.
Когда организм не может полагаться на углеводы для получения энергии, он должен сжигать жир в качестве топлива. Это приводит к накоплению в организме кислот, называемых кетонами. Это приводит к кетозу.
Согласно исследованию 2012 года, кето-диета может снизить жировую массу, окружность талии и уровень инсулина натощак.
Кроме того, обзор 23 исследований за 2012 год показывает, что низкоуглеводная диета, такая как кето-диета, может снизить некоторые из основных факторов риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды.
Многие люди следуют кето-плану в течение определенного периода времени, прежде чем изменить диету, включив в нее больше углеводов и меньше жиров.
Ниже приводится примерный 7-дневный план кето-питания. Люди могут адаптировать эти блюда и закуски по своему вкусу, но им следует быть осторожными, чтобы не превышать 50 г общих углеводов в день.
Завтрак | Обед | Ужин | Закуски | |
Понедельник | Яичные маффины с сыром Чеддер, шпинатом и вялеными помидорами | Пряная цветная капуста суп с кусочками бекона или кубиками тофу | Креветки, смазанные чесноком и зеленью, с лапшой из цуккини | Жаркое из индейки, огурцов и сырные роллы Палочки из сельдерея и перца с гуакамоле |
Вторник (день с низким содержанием клетчатки) | Яичница на подушке из обжаренной зелени с семенами тыквы | Салат из куриного майонеза с огурцом, авокадо, помидорами, миндалем и луком | Тушеная говядина с грибами, луком, сельдереем, зеленью и говяжьим бульоном | Смузи с миндальное молоко, ореховая паста, семена чиа и шпинат Оливки |
Среда 9004 6 | Омлет с грибами, брокколи и перцем | Салат из авокадо и яиц с луком и специями, подается в чашках для салата | Куриная грудка со специями каджун, рис с цветной капустой и салат из брюссельской капусты | Орехи Ломтики сыра и сладкого перца |
Четверг | Смузи, содержащий миндальное молоко, ореховое масло, шпинат, семена чиа и протеиновый порошок | Салат из креветок и авокадо с помидорами, сыром фета, зеленью, лимонным соком и оливковым маслом | Стейк из чесночного масла с грибами и спаржей | Вареное яйцо Льняные крекеры с сыром |
Пятница | 2 яйца, обжаренные на масле, с авокадо и ежевикой | Лосось на гриле с салатом из зелени и помидоров | Куриная грудка с пюре из цветной капусты и стручковой фасолью | Чипсы из капусты Ломтики сыра и болгарского перца |
Суббота | Яичница с халапеньо, зеленым луком и помидорами, посыпанная семечками | Салат из тунца с помидорами и авокадо с орехами макадамия | Свиные отбивные с некрахмалистыми овощами на выбор | Сельдерейные палочки с миндалем сливочный соус Горсть ягод и орехов |
Воскресенье | Йогурт с кето-дружественной мюсли | Бургер из говядины травяного откорма (без булочки) с гуакамоле, помидорами и салатом из капусты | Жареный цыпленок , брокколи, грибы и перец, с домашним соусом сатай | Вяленое мясо индейки без сахара Маффин из яиц и овощей |
Для вегетарианцев и веганов может быть сложно соблюдать кето-диету, так как много калорий в эти диеты поступают из углеводов.Даже источники неживотного белка, такие как чечевица и фасоль, часто содержат относительно много углеводов.
В стандартной кето-диете продукты животного происхождения, как правило, составляют большую часть еды, потому что они от природы богаты жирами, белками и низкими углеводами.
Хотя это непросто, но можно придерживаться вегетарианской или веганской кето-диеты. Те, кто не ест мясо или рыбу, могут заменить эти продукты жирными продуктами на растительной основе.
Вегетарианцы также могут есть яйца и некоторые виды молочных продуктов в составе своего рациона.
Ешьте | Избегайте | Время от времени наслаждайтесь | |
Мясо и птица |
|
|
|
Молочные продукты |
|
| |
| |||
Яйца |
| ||
Орехи и семена |
| ||
Масла и жиры |
|
| |
Овощи |
009 капуста | ||
Фрукты | |||
Фасоль и бобовые | 944 946 946 Приправы травы и специи |
| |
Зерно и зерновые продукты |
| ||
Напитки |
|
|
|
Прочие |
|
Следующие советы могут помочь людям придерживаться кето-диеты:
- Установите дату начала.
- Переставьте кладовую и холодильник так, чтобы они не содержали продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Составьте еженедельный план питания. Это ключ к сбалансированному питанию и предотвращению голода.
- Запаситесь кето-продуктами и напитками.
- Внимательно прочтите этикетки продукта и проверьте список ингредиентов и содержание углеводов в каждом продукте.
- Приготовьте блюда заранее и заморозьте или охладите их порциями.
- Если приступы голода возникают регулярно, попробуйте есть пять или шесть небольших порций вместо трех больших.
- Чтобы избежать «кето-гриппа» на ранних стадиях, пейте много жидкости и добавляйте электролиты.
- Попробуйте восполнить пробелы в питании при соблюдении этой диеты.
- Рассмотрите возможность временного снижения физической активности в течение первых недель или двух, пока организм приспосабливается к новой диете.
- Обсудите любые вопросы или проблемы с врачом или диетологом.
Кето-диета – это диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Люди, следящие за ним, должны стремиться потреблять менее 50 г углеводов каждый день.Еда, как правило, состоит в основном из животных белков, растительных и животных жиров и некрахмалистых овощей.
Важно планировать приемы пищи на кето-диете, чтобы придерживаться правильного соотношения макроэлементов, достичь целевого уровня клетчатки и предотвратить голод. Также может быть полезно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ.
.План питания и руководство для новичков
Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.
Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий уровень здоровья. риск многих болезней образа жизни.
Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.
Не существует единственного правильного способа следовать средиземноморской диете, так как вокруг Средиземного моря есть много стран, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.
В этой статье описывается диета, обычно предписываемая в исследованиях, которые предполагают, что это здоровый образ питания.
Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.
- Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого отжима.
- Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
- Ешьте редко: Красное мясо.
- Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, очищенное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью обработки.
Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:
- Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
- Рафинированные зерна: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
- Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
- Рафинированные масла: Соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие.
- Обработанное мясо: Обработанные колбасы, хот-доги и т. Д.
- Пищевые продукты высокой степени обработки: Все, что помечено как «нежирное» или «диетическое» или которое выглядит так, как будто оно было произведено на фабрике.
Вы должны внимательно читать этикетки продуктов питания, если хотите избежать употребления этих вредных для здоровья ингредиентов.
Спорный вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, отчасти потому, что между разными странами существуют такие различия.
Диета, изучаемая в большинстве исследований, содержит большое количество здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.
Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.
Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.
Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых, необработанных средиземноморских продуктах:
- Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. Д.
- Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т. Д.
- Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.
- Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
- Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
- Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
- Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
- Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
- Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т. Д.
- Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т. Д.
- Полезные жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.
Цельные продукты из одного ингредиента – залог хорошего здоровья.
Что пить
Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.
Эта диета также включает умеренное количество красного вина – около 1 стакана в день.
Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.
Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков с очень высоким содержанием сахара.
Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.
Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
- Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
- Ужин: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.
Вторник
- Завтрак: Овсянка с изюмом.
- Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
- Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.
Среда
- Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
- Обед: Цельнозерновой сэндвич с сыром и свежими овощами.
- Ужин: Средиземноморская лазанья.
Четверг
- Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
- Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
- Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.
Пятница
- Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
- Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
- Ужин: Баранина на гриле с салатом и печеным картофелем.
Суббота
- Завтрак: Овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
- Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
- Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, посыпанная сыром, овощами и оливками.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
- Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
- Ужин: Цыпленок-гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.
Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).
Дополнительные идеи можно найти в списке из 21 здорового средиземноморского рецепта.
Вам не нужно есть более трех раз в день.
Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:
- Горсть орехов.
- Фрукт.
- Морковь или молодая морковь.
- Ягоды или виноград.
- Остатки вчерашней ночи.
- Греческий йогурт.
- Яблочные дольки с миндальным маслом.
Большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.
- Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
- Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
- Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.
Если вам нужен более общий совет о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.
Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно там целые продукты.
Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.
- Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
- Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
- Ягоды: Клубника, черника и т. Д.
- Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
- Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и т. Д.
- Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
- Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
- Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
- Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
- Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
- Креветки и моллюски.
- Картофель и сладкий картофель.
- Сыр.
- Греческий йогурт.
- Цыпленок.
- Выгонные яйца или яйца, обогащенные омега-3.
- Оливки.
- Оливковое масло первого холодного отжима.
Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.
Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.
Хотя не существует какой-либо определенной средиземноморской диеты, этот способ питания обычно богат здоровой растительной пищей и относительно реже – животной, с упором на рыбу и морепродукты.
В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.
Попробуйте поискать в Google “средиземноморские рецепты”, и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.
В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.
.Планов дешевой диеты на 1 неделю
Чтобы наши дешевые диеты работали, мы постарались максимально использовать пищу и рецепты. Бюджетная диета означает, что на этом пути потребуется небольшая подготовка и планирование.
В приведенном ниже плане диеты есть ссылки на любые рецепты, которые вам понадобятся. Любая предварительная подготовка, необходимая для составления плана, подробно описана для вас в отдельных полях.
Используйте этот недельный план диетического питания попеременно на 1 и 3 неделе месяца. Завершите месяц планом на 2 и 4 недели.План предусматривает общее количество потребляемых калорий в среднем 1250 калорий в день.
Еда в нашем плане бюджетной диеты стоит всего 159,30 фунтов стерлингов на одного человека в течение одного месяца, если она куплена в Asda (самая дешевая согласно www.mysupermarket.co.uk, январь 2017 года). Это 39,83 фунта стерлингов в неделю на все блюда! Если Asda не ваш любимый супермаркет, вот стоимость того же списка покупок в некоторых других популярных супермаркетах:
- Morrisons – 174,42 фунтов стерлингов
- Tesco – 181 фунт стерлингов.74
- Sainsbury’s – 196,90 фунтов стерлингов
- Ocado – 224,06 фунта стерлингов
Если вам нужен более индивидуальный еженедельный план диеты (включая список покупок), попробуйте нашу систему бесплатно в течение 24 часов
Воспользуйтесь нашей бесплатной пробной версией »
День 1: Подготовка
Обжарьте 1 целую курицу (1 кг) в соответствии с инструкциями по упаковке. Дайте мясу остыть, затем снимите его с костей, оставив его для использования на этой неделе. Возьмите 150 г мяса для использования с сегодняшними рецептами, а оставшееся поставьте в холодильник.
День 1 – Всего 1062 калории
Завтрак: летние фрукты с йогуртом и мюсли – 209 кал.
- 100г Летние замороженные фрукты (размороженные)
- 1 банка (125 г) обезжиренного йогурта
- 28 г Мюсли
Обед: Куриный салат на хлебе из непросеянной муки – 260 кал.
- 50г Жареный цыпленок (из целого жареного цыпленка)
- 20г салата
- 20 г огурца
- 1 чайная ложка низкокалорийного майонеза
- 2 средних ломтика непросеянного хлеба
Ужин: Ужин из жареной курицы – 718 кал
- 100г Жареный цыпленок (из целого жареного цыпленка)
- 2 Готовые йоркширские пудинги (приготовленные)
- 70 мл Подливка для готовки быстрого приготовления
- 180г Картофель отварной
- 80г Замороженная овощная смесь (в микроволновке)
- 1 горшок для десерта из обезжиренного риса
День 2 (Всего 1114 калорий)
Завтрак: Шоколадная каша – 264 кал
- 1 пакетик (11 г) растворимый горячий шоколадный напиток
- 35г Каша овсяная быстрого приготовления
- 200 мл Полужирное молоко
Смешайте все ингредиенты и поставьте в микроволновую печь порциями по 30 секунд до готовности
Обед: запеченный картофель с курицей – 433 кал.
- 1 средний картофель (200 г), запеченный при 180 ° C (350 ° F, газовая метка 4) в течение 1,5 часов или до тех пор, пока не будет легко вставлен вертел
- 50г Жареный цыпленок (взятый из запеченного целого цыпленка)
- 30 мл Висшие сливки
- 1 банка (120 г) нежирного фруктового йогурта
Ужин: Куриный салат – 417 кал
- 100г Жареный цыпленок (взятый из запеченного целого цыпленка)
- 20 г огурца
- 40г Сельдерей
- 45г Красный лук нарезанный кружками
- 85 г Яйцо вкрутую
- 1 чайная ложка низкокалорийного майонеза
- 1 кусок (60 г) Французский хлеб
Примечания:
Поместите смесь супа и бульона (для супа 3-го дня) в воду, чтобы она оставалась на ночь в соответствии с инструкциями на упаковке.
День 3 (Всего 1276 калорий)
Завтрак: Цитрусовая закуска и тост – 350 кал.
- 80 г Дольки свежего грейпфрута
- 80 г Дольки свежего апельсина
- 2 столовые ложки нежирного йогурта
- 1 средний кусок поджаренного белого хлеба
- 2 Масло сливочное тонкое
Обед: салат из куриной грудки и рис – 481 кал.
- 100г Жареный цыпленок (взятый из запеченного целого цыпленка)
- 100г Листья зеленого салата
- 80г Помидоры Черри
- ½ Средний авокадо
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 140г Вареный белый рис
Ужин: Куриный суп – 445 кал.
- 500мл Куриный бульон
- 112 г Сухая смесь супа и бульона, замоченная и приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке
- 200г Помидоры нарезанные
- 100 г запеченной курицы, оставшейся без остатка (взятой из запеченной целой курицы)
- Сельдерей 1 стебель
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 средняя морковь
- 2 ч.л. оливкового масла первого холодного отжима
- Соль и перец
- 2 ч.л. смеси трав
посмотреть рецепт
Примечания:
После приготовления разделите суп на 2 порции, одну для употребления и оставьте одну на обед 4 дня.
День 4 (Всего 1278 калорий)
Завтрак: хлопья с отрубями, фрукты и йогурт – 345 кал.
- 50 г Хлопья отрубей
- 100г Яблоко нарезанное
- ½ Мед банан
- 1 банка (125 г) Натуральный йогурт
Обед: Куриный суп – 445 кал
(используйте зарезервированную часть ужина 3-го дня)
Ужин: паста с домашним томатным соусом – 488 кал.
- 3 ч.л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 моркови (примерно 150 г)
- 2 палочки сельдерея (около 80 г)
- 600 г нарезанных (консервированных) помидоров
- 3 ч.л. томатного пюре
- Соль и перец
- ½ чайной ложки сахара
- 100г Паста сухая (твист)
Приготовить пасту и подавать с домашним томатным соусом.
посмотреть рецепт
Примечания:
После приготовления разделите соус на 3 части, одну на данный момент, и зарезервируйте две части для использования в обеде 5-го дня.
День 5 (Всего 1279 калорий)
Завтрак: Черничная каша – 390 кал
- 80 г Черника замороженная, (размороженная)
- 70г Каша овсяная
- 200 мл Полужирное молоко
Обед: омлет со шпинатом – 351 кал.
- 10 спреев 1 кал масла
- 25 г шпината
- 2 средних яйца
- 30 г Обезжиренный мягкий сыр
- 1 шт. (60 г) Французский стик
посмотреть рецепт
Ужин: спагетти с соусом Болоньезе – 563 кал.
- 100г Фарш из индейки
- Зарезервировано 2 количества томатного соуса (зарезервировано с ужина 4-го дня)
- 100 г Сухие спагетти из цельнозерновой крупы
посмотреть рецепт
Примечания:
После приготовления разделите соус Болоньезе на 2 части, одну на данный момент и одну для использования на обеде 6-го дня.
День 6 (Всего калорий 1216)
Завтрак: яичница на тосте – 328 кал.
- 1 среднее яйцо
- 1 средний яичный белок
- 100 мл Полужирное молоко
- 2 средних ломтика белого хлеба
Обед: перец чили и картофель в мундире – 544 кал.
- 1 чайная ложка горячего перца чили
- 100 г красная фасоль
- 1 Запеченный картофель
- Зарезервировано 1 кол-во соуса болоньезе (зарезервировано с ужина 5-го дня)
Используйте соус Болоньезе, оставшийся после обеда 5-го дня, и добавьте к нему 1 чайную ложку горячего перца чили и 200 г красной фасоли.
Ужин: запеченный лосось с кускусом и салатом – 344 кал.
- 1 филе лосося, запеченное при 180 ° C (350 ° F, газовая маркировка 4) в течение 25-30 минут
- 55 г (примерно ½ упаковки) Средиземноморский кус-кус, приготовленный в соответствии с инструкциями
- 80г Салат
- 1 Med (123 г) помидор
- 40г Огурец
День 7 (Всего 1293 калории)
Завтрак: Полный английский завтрак – 384 кал
- 2 Вегетарианские сосиски
- 1 среднее яйцо, пашот
- 100г Запеченная фасоль
- 1 средний помидор, жареный на гриле
- 1 средний ломтик хлеба из непросеянной муки (поджаренный)
Обед: сыр Ploughman’s – 416 кал.
- 50г Обезжиренный сыр
- 100г Французский хлеб
- 2 маринованные луковицы
- 2 ч.л. сладких солений
- 20г Помидор
- 20г салата
- 20 г сельдерея
- 20 г огурца
Ужин: жаркое из свинины – 493 кал.
- 120г Вареный картофель
- 80г Замороженная овощная смесь (в микроволновке)
- 2 Готовые к нагреванию йоркширские пудинги (приготовленные)
- 70мл подливка
- 100г Жареная свинина
- 1 банка (125 г) обезжиренного йогурта
Примечания:
Жаркое 1.1 кг свинины в соответствии с инструкциями по упаковке и отрезать 100 г и использовать. Затем оставшуюся часть стыка можно охладить для использования на 2 неделе.
Эта маленькая книжка доказывает, что это не так.
Внутри 30 скраммовых завтраков, 30 аппетитных обедов и 30 изысканных ужинов … Так что вперед, начни строить свой собственный восхитительный план диеты уже сегодня!
20 & percnt; скидка здесь на wlr
Оплаченные
,