Диета номер шесть: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты – Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей | Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс | Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания |
Рыба | Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю | Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы |
Яйца | 1 штука в день, приготовленное в любом виде | Больше 1 яйца в день |
Молочная продукция | Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд | Кислый творог, острые и соленые сорта сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое сливочное, растительные масла | Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра | Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист | На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты | Инжир, клюква, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода | Крепкие чай и кофе, какао |
MedWeb – Диетический стол № 6
Диетический стол № 6
Диетический стол № 6
Диета № 6 направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализацию обмена веществ и функций кишечника при подагре и других заболеваниях.
Показания к диетическому столу № 6
Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.
Цель диетического стола № 6
Целью диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализация обмена веществ (в том числе пуринов) и функций кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 6
Диета № 6 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Мясо, птица и рыба – не чаще 3 раз в неделю небольшими кусками. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6
Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6
Хлеб: любой.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно; любые овощи.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6
Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 6
Первый завтрак: салат из моркови и яблок со сметаной, кофе.
Второй завтрак:
Обед: окрошка вегетарианская на кефире, биточки картофельные, кисель.
Полдник: апельсин.
Ужин: вареники с творогом или вишнями, вегетарианские голубцы, сок.
На ночь: отвар отрубей.
Варианты диетического стола № 6
Диета № 6Е.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 6
- морковно-яблочный салат со сметаной
- яичница с овощами
- вегетарианская окрошка
- биточки из картофеля
- кисель
- вареники с творогом
- вареники с вишней
- голубцы вегетарианские
Диета № 6
Диета № 6 – это лечебная диета, которая назначается при подагре, оксалурии (с ограничением углеводов), мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты, а также при болезнях сердца в стадии компенсации.Цель назначения диеты № 6
Основной целью назначения диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация обмена пуринов, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Характеристика диеты № 6
Из рациона диеты № 6 исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, пуринов. В большем количестве необходимо потреблять ощелачивающие продукты (овощи, плоды, молочные продукты) и разрешенную жидкость. В умеренном количестве разрешается потребление соли, в уменьшенном количестве потребление белков и жиров. При ожирении ограничивается потребление углеводов. Пищу можно есть в любом виде (отварном, жареном, тушеном, приготовленном на пару).
Суточный состав рациона диеты № 6 включает 70 грамм белков (из которых 50% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 8-10 грамм соли, 2 л и более разрешенной свободной жидкости. Калорийность лечебной диеты № 6 составляет в среднем 2500 килокалорий в день.
Лечебная диета № 6 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта. Хлеб из отрубей, различные выпеченные изделия.
Супы
Вегетарианские супы (овощные, борщ, щи, свекольник, окрошка, картофельные, молочные фруктовые, а также супы с добавлением круп).
Мясо, птица, рыба
Любые нежирные сорта и виды. Не более трех раз в неделю разрешается потреблять по 150 грамм отварного нежирного мяса или по 160-170 грамм любой (морской, речной) отварной нежирной рыбы. После отваривания мясо, птицу и рыбу запекают, жарят, тушат.
Молочные продукты
Низкопроцентное по жирности молоко, творог и блюда, приготовленные из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Яйца
Одно куриное или два перепелиных яйца в день, приготовленные в любом виде.
Крупы
В умеренном количестве разрешается потребление любых круп (кроме бобовых), использованные для приготовления различных блюд.
Овощи
Диета № 6 рекомендует потреблять в повышенном количестве любые (кроме запрещенных) свежие и приготовленные в любом виде овощи. Различные блюда из картофеля.
Закуски
Салаты, приготовленные из фруктов, свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, овощная, баклажанная, винегреты.
Плоды и сладости
Лечебная диета номер 6 рекомендует есть много свежих фруктов и ягод. Сухофрукты, молочные кремы и кисели, пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), меренги, варенье, мед, в небольших количествах сахар.
Соусы и пряности
Сметанные, томатные, молочные, а также соусы на овощном отваре. Ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, корица, зелень петрушки, укроп.
Напитки
Чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, морсы, квасы, отвар шиповника, различные некрепкие травяные настои.
Жиры
Можно потреблять коровье топленое, сливочное и растительные масла.
Лечебная диета № 6 запрещает употреблять:
Сдобные и слоеные изделия. Рыбные, грибные, мясные бульоны, а также бульоны из шпината, щавеля, бобовых. Язык, печень, почки, мозги, колбасы, мясо молодых птиц и животных, соленую рыбу, икру, копчености, рыбные и мясные консервы, соленые закуски. Грибы, шпинат, свежие стручки бобовых, щавель, цветную капусту, ревень, портулак. Шоколад, клюкву, инжир, малину. Перец, хрен, горчицу, соусы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Крепкий чай и кофе, какао. Свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 6
Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, одно куриное яйцо всмятку, пудинг, приготовленный из моркови с пшеном и яблоками, одна чашка чая.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша, сваренная на молоке, жареные картофельные котлеты, один стакан киселя.
Полдник: свежие яблоки или груши.
Ужин: запеченные сырники, голубцы, фаршированные любыми овощами с рисом, одна чашка некрепкого чая.
За полчаса перед сном необходимо выпить отвар пшеничных отрубей.
Диета № 6, стол № 6 относится к категориям – лечебные диеты.
< Лечебная диета № 7 | Диета № 5 > |
---|
Стол №6 – Медицинские диеты (столы)
Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.
Правила питания на диете №6
Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Принимать пищу 4 раза в день.
- Вместо перекусов и натощак пить.
- Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
- Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.
Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.
Что нельзя на диете №6
Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.
- Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
- Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
- Молочные продукты: солёный сыр.
- Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
- Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
- Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
- Сладости: шоколад.
- Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.
Состав стола №6
- Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
- Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
- Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
- Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
- Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь, салат, огурцы.
- Приправы: лимон, уксус, лавровый лист.
Яйца, мясо, рыба нежирная: 2-3 раза в неделю, яйца можно есть каждый день, но не больше одного.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. На диете вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1 (calorizator). Однако количество соли, воды и дозировку витаминов должен определять врач. Самолечение может нанести вред здоровью.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
стол №6 при подагре и нефрите. Меню на неделю, рекомендации
Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
Что нужно исключить
- Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
- Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
- Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
- Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий
Диета 6 – примерное меню на неделю
При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.
Первый день:
На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог
На обед: каша гречневая, сок, яичница.
Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями
На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка
Перед сном: запить молоком булочку
Второй день:
Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.
В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.
На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.
Третий день:
На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.
На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.
Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).
Четвертый день:
Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.
Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока
Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.
Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Пятый день:
На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.
В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.
На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком
Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.
Шестой день
Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.
Седьмой день диеты №6
Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами
Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.
Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.
стол номер 6: меню на каждый день и на неделю, что можно есть, что нельзя
Раньше считалось, что подагра – это болезнь монархов, поскольку именно они могли себе позволить постоянно питаться жирной пищей и пить алкоголь, что приводило к развитию недуга. В наше время такое мнение считается простой исторической притчей, но ограничения в еде при этом заболевании и мочекаменной болезни все же есть. Специальная диета номер 6, разработанная во времена СССР Михаилом Певзнером, поможет правильно питаться людям, страдающим подобными нарушениями.
Содержание статьи:
Задачи и основные правила диеты
Шестой стол показан людям, у которых нарушен обмен веществ. Прежде всего, у таких пациентов замечается избыток мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на скопления микроскопических иголочек, они могут накапливаться под кожей, в суставах и других тканях. Избыток мочевой кислоты в крови наблюдается в тех случаях, если нарушается работа ферментных систем или почек. Также возможно получить подагру или мочекаменную болезнь вследствие приема большого количества мяса и алкоголя, особенно, вина и пива. Именно в этих продуктах содержится больше всего пуриновых соединений, которые в процессе распада превращаются в мочевую кислоту.
Следовательно, для оптимального решения проблем со здоровьем из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится большое количество пуринов и сделать упор на употреблении продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие. Также нужно соблюдать питьевой режим – употреблять между приемами пищи не менее 2-2,5 л воды в сутки. Это поможет вывести кристаллы солей, которые уже успели отложиться в тканях.
Людям, не знающим химический состав пищи, можно воспользоваться специальными списками, в которых рассказано, какие продукты можно употреблять в пищу, а что нельзя использовать для приготовления еды. Найти подробное содержание диеты можно в специализированной литературе или на тематических сайтах в сети Интернет.
Важно, чтобы вся еда была мягкой по своей консистенции, не холодной и не горячей. Это поможет минимизировать механическое и термическое воздействие на органы.
Составлять меню можно из таких продуктов:
- любой хлеб и любые хлебобулочные изделия;
- нежирные, мягкие по фактуре сорта мяса и рыбы в отварном виде, не более чем 2 раза в неделю;
- яйца в том виде, в котором вам больше всего нравится, но не более 1 шт. за день;
- молочные и кисломолочные продукты, особенно свежее молоко, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие;
- овощи в любом виде, кроме бобовых культур;
- любые крупы, но в умеренном количестве, можно добавлять их в овощные супы;
- любые ягоды и фрукты, особенно цитрусы;
- пастила, мармелад;
- молочные десерты;
- мед;
- щелочная минеральная вода;
- фруктовые и овощные соки;
- простая вода;
- кисель и морс.
Рацион довольно разнообразный и богатый полезными продуктами, из которых можно составить интересное и вкусное меню на неделю. На лечебной диете нет ограничений по поводу употребления соли, однако постарайтесь свести ее количество к минимуму – это поможет облегчить работу почек и мочевыводящей системы.
Категорически запрещены на диете:
- бульоны и супы из рыбы, грибов и мяса, поскольку в них содержится очень большое количество пуринов;
- щавель;
- грибы;
- бобовые культуры;
- консервированная пища;
- полуфабрикаты;
- копченая пища;
- соленый сыр;
- фастфуд;
- сухофрукты;
- жирные десерты с кондитерским кремом;
- чай;
- кофе;
- кислые напитки;
- сладкая газированная вода;
- алкоголь.
Из списка полностью исключены все продукты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Сразу вам может быть довольно сложно отказаться от этих блюд, но постепенно вы начнете получать удовольствие от полезной еды.
Примерное меню диеты на каждый день
- На завтрак выпиваем чашку клюквенного чая, съедаем бутерброд с любым несоленым и неострым сыром, рисовую кашу, сваренную на молоке.
- На ланч можем съесть вареное всмятку яйцо, салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками, выпить чашку отвара из рябины.
- Обедаем супом из тыквы, котлетами из кабачка и картофеля, выпиваем стакан томатного сока.
- На полдник пьем отвар из брусники и съедаем кусочек пирога с черникой или бананом.
- Ужинаем запеканкой из макарон, свекольным салатом, выпиваем стакан киселя.
Рецепты блюд для диеты
Тыквенный суп
Отвариваем тыкву до готовности (300-400 г), лучше выбирать ярко-оранжевые сорта, и одну морковь. Вытаскиваем кусочки овощей из бульона и перебиваем их в блендере. Пюре отправляем снова в бульон, добавляем в него сливки, соль и перец по вкусу, кипятим на маленьком огне 3-5 минут. Подавать лучше всего с гренками из ржаного хлеба.
Сырники с бананом
Берем полкило обезжиренного творога и перебиваем его в блендере или пропускаем раз через сито. Добавляем в него 100 г просеянной муки, 100 г сахара, 1 яйцо и чайную ложку разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, потом добавляем к ним растертые в пюре бананы (2 шт.), снова все перемешиваем.
Из полученной массы мокрыми руками формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим до появления золотистой корочки на сковороде. Подавать блюдо можно с вареньем, сметаной или медом.
Соблюдать шестой стол довольно просто, если взять на заметку несколько кулинарных хитростей. Несмотря на то, что ваш рацион будет беден мясными продуктами, никаких ограничений на сладости, мучные изделия, фрукты и овощи нет, а из них можно готовить очень вкусные блюда. Диета поможет вам избавиться от болезней и приобрести правильные пищевые привычки.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Диета номер 6 | Сестра
Диета номер 6 назначается при мочекислом диатезе и подагре, эритремии и в тех случаях, когда следует исключить из рациона мясные и рыбные продукты. Целью назначения 6-го стола является нормализация пуринового обмена, а также уменьшение образования мочевой кислоты в организме.
При физиологической норме белков исключают тугоплавкие жиры и богатые пуриновыми соединениями продукты. Поваренная соль ограничивается. Вводятся в рацион те продукты, которые содержат щелочные радикалы. Пациентам с избыточной массой тела ограничивают углеводы.
Состав диеты № 6:
- белки — 80-100 граммов;
- жиры — 80 граммов;
- углеводы — 400 граммов.
Энергетическая ценность составляет 2700 кКал.
- Сдоба (возможно ограниченное потребление пациентам с нормальной и пониженной массой тела).
- Бульоны — мясные, грибные и рыбные.
- Мясо молодых птиц и животных, колбасы, соленая рыба, икра.
- Субпродукты — печень, мозги, почки, язык.
- Копчености, консервы мясные и рыбные.
- Бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста.
- Соленые и острые — сыры и закуски, маринованные продукты.
- Соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов, горчица, перец, хрен.
- Крепкие чай и кофе, какао.
- Малина, инжир, клюква, шоколад.
- Тугоплавкие животные жиры.
- Хлеб из муки первого и второго сорта — пшеничный и ржаной, выпечка с добавлением отрубей.
- Вегетарианские супы с добавлением круп, молочные супы, холодные первые блюда — окрошка, свекольник.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы — не более 2-3 в неделю, 150 граммов в отварном виде.
- Яйцо — не более 1 штуки в день — в любом виде.
- Крупы — умеренное количество в виде любых блюд.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.
- Овощи — любые, большое количество — в сыром, отварном, тушеном виде (не маринованные). Укроп и петрушка — в порубленном виде в блюда.
- Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.
- Салаты, винегреты из свежих и квашеных овощей.
- Фрукты — любые и в больших количествах, кроме исключаемых, в любом виде.
- Кисели, компоты, пастила, зефир, карамель, конфеты без добавления шоколада, варенье, мед.
- Из жиров — топленое коровье масло, растительное масло.
Диета номер 6 предусматривает 4-5 приемов пищи в день. Необходимо повышенное потребление жидкости — 2-2,5 литра в сутки: фруктовые и ягодные морсы, щелочная минеральная вода, другие разрешенные к употреблению напитки.