Диета номер 1 стол номер 1 – Диета 1: диетический стол номер один, меню на каждый день, рецепты, что можно и нельзя, таблица, как готовить при заболеваниях желудка, советы по певзнеру
Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
- Калькулятор веса
- Полный шкаф
Подпишись на журналы
Диета номер 1: меню диетического стола на каждый день, что можно и нельзя, таблица, рецепты по Певзнеру
Под термином «диета 1» большинство людей представляют картофельное пюре, бульон или йогурт. Но что дальше? Какие виды продуктов можно превратить в кашеобразную пищу? Что входит в список продуктов меню стола (диеты) номер 1, которые можно и нельзя потреблять?
Общие принципы и описание диеты
Пища диетического стола №1 энергетически и биологически ценная, может употребляться в долгосрочной перспективе. Количество приемов в сутки — 5 доз, при язвенной болезни — 6–8 суточных доз.
При приготовлении пищи используется тушение, запекание, варка. Продукты готовятся до мягкости, измельчаются до кашеобразного состояния. Блюда готовятся без жира — он добавляется после приготовления.
Химический состав диеты №1
Питательный состав диеты no 1:
- 9500 кДж;
- 80 г белка;
- 70 г жира;
- 320 г углеводов;
- 90 мг витамина С.
Показания для назначения лечебного стола №1
Диетический стол 1 назначается при следующих состояниях:
- после операции в полости рта;
- травмы лица;
- воспаления, ожоги, стеноз пищевода;
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель пищевой схемы — минимизировать нагрузку на ЖКТ для облегчения острой формы заболевания, восстановления после болезни или операции.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Стол №1 состоит преимущественно из белковой и углеводной пищи. Ниже представлены продуктовые таблицы диеты стола 1 (что можно, и что нельзя потреблять).
Продукты для лечебной диеты
Таблица подходящих продуктов — что можно при диете стол 1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Белковая пища | Мясо (нежирная говядина, курица, индейка, рыба), колбасные изделия (ветчина, диетическая колбаса) |
Молоко | Все виды (это основа диеты) |
Молочные продукты | Кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Творог | Сладкие, соленые, основные блюда, детское питание, десерты, творожные сыры |
Сыры | Не пикантные, твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоперевариваемом виде (всмятку, омлеты) |
Жиры | Свежее сливочное масло, подсолнечное масло |
Углеводные продукты | Манная крупа, рисовая паста, овсянка |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны |
Десерты | Из бисквитного теста, творога; пудинги, муссы |
Сахар | Ограничено, мед — по толерантности |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (измельченные) |
Фрукты | Свежие — банан; соки — апельсин, грейпфрут, мандарин; тертые — яблоки, абрикосы, персики; желе, пюре (яблоки, вишня, слива, абрикосы, персики) |
Специи | Зелень (лук, петрушка, укроп), тмин, майоран, лавровый листья, ванильный сахар, цедра лимона |
Напитки | Слабый чай, фруктовые соки, травяные чаи, белый кофе, слабое какао, пахта, простокваша |
Как видно из списка, в отношении цены, диета стол 1 мало отличается от стоимости обычного питания, поскольку она включает распространенные продукты, используемые при приготовлении привычных блюд.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Таблица неподходящей пищи при диете №1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Мясо | Жирное мясо (утка, гусь, оленина), жирная рыба, копченое мясо, острые колбаски, бекон, свинина |
Жиры | Сало, маргарины, пережаренные жиры |
Хлеб | Жирное тесто, песочное печенье, слоеное тесто, свежий заквасочный хлеб |
Овощи | Капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, перец, соленые огурцы, лук, чеснок, редис, хрен |
Фрукты, ягоды | Смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи |
Специи | Острые, раздражающие (горчица, перец, корица, тимьян, анис) |
Напитки | Алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад, очень холодные или горячие напитки |
Меню на один день (без измельчения продуктов)
Этот вариант диеты также известный, как пищевая схема по Певзнеру. Кроме картофельного пюре, гарниры включают макаронные изделия, мягкий рис. При затрудненном глотании применяются различные модификации диеты №1 (напр., исключается рис). Наиболее часто это требуется после инсульта или другого неврологического заболевания.
Упор делается на правильное приготовление блюд. Подходит варка (в т. ч. на пару), тушение, запекание без жира. Жарка, гриль не рекомендуются. Блюда должны быть приготовлены до мягкого состояния — это улучшит их усваивание. При выпекании удаляются корочки и видимый жир.
Хотя рекомендуются, преимущественно, растительные жиры, при диете 1 также не запрещено сливочное масло. Но оно добавляется в готовое блюдо. Уместно применение топленого масла Гхи.
Как приготовить Гхи? Это легко сделать дома. В закрытой посуде в холодильнике оно может храниться до нескольких месяцев.
Процесс:
- Налейте 500 г несоленого масла в кастрюлю с толстым дном, растопите на среднем огне.
- Не накрывайте кастрюлю, масло должно пузыриться, вспениваться.
- Избегайте пригорания!
- Соберите полученный осадок.
- Когда масло перестанет разбрызгиваться, станет чистым, снимите его с плиты, оставьте остыть.
- Процедите через мелкое сито или ткань.
- Перелейте в банку с плотной крышкой.
Пример меню диеты 1 по Певзнеру:
- Завтрак: чай с лимоном, йогурт с фруктами.
- Обед: суп из лука-порея с яйцом, печеная щука на овощах, печеный картофель.
- Полдник: домашний пудинг или йогурт.
- Ужин: рисовый пудинг с фруктами, филе, тертым сельдереем, луком-пореем.
Меню на неделю для 5-разового питания
Диета номер 1 предполагает употребление не менее 5-6 порций в день. Она включает здоровый завтрак, энергетически богатый полдник, питательный обед и ужин.
1 день:
- Завтрак: хлеб с творогом и зеленым луком.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченная куриная грудка без жира, с зеленью и отварным рисом.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: шпинатные блины.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог.
- Полдник №1: яблочное пюре.
- Обед: отварная говядина с морковью и картофелем.
- Полдник №2: 2 кусочка хлеба с маслом и ветчиной из индейки.
- Ужин: салат из макарон с курицей и тыквой.
3 день:
- Завтрак: хлеб с фруктовым джемом по вкусу.
- Полдник №1: белый йогурт с абрикосовым компотом.
- Обед: спагетти с соусом Болоньезе и тертым сыром (при приготовлении соуса используйте не кетчуп, а томатный соус).
- Полдник №2: рис на молоке.
- Ужин: рис с тунцом в собственном соку.
4 день:
- Завтрак: яичница с петрушкой, белый хлеб.
- Полдник №1: банан с тертым яблоком без кожуры.
- Обед: медальоны из говядины с картофельным пюре.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: курица с листьями шпината.
5 день:
- Завтрак: блины с джемом.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченный картофель с ветчиной и сыром.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: куриный бульон с морковью, сельдереем и петрушкой.
6 день:
- Завтрак: хлеб с ветчиной.
- Полдник №1: персиковый компот.
- Обед: куриная лапша с рисом.
- Полдник №2: пахта.
- Ужин: ломтик нежирной телятины и паста.
7 день:
- Завтрак: хлеб с яйцом и луком.
- Полдник №1: творог с фруктами.
- Обед: тушеная куриная грудка с картофельным пюре.
- Полдник №2: абрикосовое пюре.
- Ужин: фрикадельки с запеченным картофелем, фруктовый компот.
Диета 1 стол: примерное меню (классический вариант) с рецептами
При диете стол номер 1 вареные или тушеные блюда измельчаются до кашеобразной консистенции, чтобы снизить механическую активность верхних отделов пищеварительной системы.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица)
Примерное меню диеты стол номер 1:
День | Завтрак | Полдник №1 | Обед | Полдник №2 | Ужин |
Пн. | Белый кофе, мед, масло, хлеб | Банан | Суп с овощами, тушеная измельченная говядина, тушеный шпинат, картофельное пюре | Белый йогурт | Паштет из сыра Рикотта |
Вт. | Фруктовый чай, паштет из ветчины | Яблочное пюре | Говяжий суп с макаронами, говядина с морковью (измельченная), мягкий рис, абрикосовый компот | Кефир | Манная каша с какао и коричневым сахаром |
Ср. | Белый кофе | Тертое яблоко | Томатный суп, картофельное пюре, абрикосовый компот | Пахта | Сырная паста |
Чт. | Белый кофе, джем | Персиковое пюре | Суп из филе рыбы, измельченное жаркое из говядины, тонкая лапша | Молоко, бисквит | Мягкая ветчина |
А чем руководствоваться при составлении меню на неделю диеты стол 1, как готовить? С рецептами можно ознакомиться ниже.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- 200–300 мл воды;
- 100 г говядины.
Приготовление:
- Вымойте мясо, просушите.
- Нарежьте кубиками.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения.
- Варите до мягкости.
- Во время приготовления собирайте пену, образующуюся на поверхности.
- При необходимости доливайте воду.
- Приготовленное мясо измельчите.
- Смешайте говядину с отварным картофелем или овощами.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл молока;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель.
- Сырой картофель, нарезанный на кусочки, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, варите около 15 минут (при прокалывании кончиком ножа готовая картофелина распадается).
- Слейте почти всю воду из отварного картофеля, оставив немного на дне.
- Нагрейте молоко.
- Ручным миксером измельчите картофель только с водой (не менее 2 минут).
- Добавьте ½ молока, перемешайте еще минуту.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте пюре в горячем виде, добавив кусочки сливочного масла.
Персиковый смузи с ванильным пудингом
При составлении меню диеты стол 1 на каждый день рецепты можете обогатить персиковым смузи. Это хороший освежающий завтрак для детей и взрослых. Отличный вариант — сочетание полезных персиков, полных витаминов и антиоксидантов, апельсинового сока и льда.
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока;
- 400 г персиков;
- 150 мл холодного ванильного пудинга;
- лед.
Приготовление:
- Вымойте персики, порежьте их на кусочки.
- Добавьте пудинг и апельсиновый сок.
- Разлейте готовые коктейли в высокие стаканы, в которые предварительно положите несколько кубиков льда.
Стол №1 после операций
В первые дни после операции пациенту дается жидкая или кашеобразная пища, типичная для диеты 1. Важно достаточное потребление полноценных белков, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, соблюдение питьевого режима. Постепенно больной переходит к твердой пище.
Главные принципы правильной диеты
Пищевые правила после операции на кишечнике:
- Эта пищевая схема очень индивидуальна. Она зависит от типа основного заболевания, времени, прошедшего после операции, способа резекции. Питание варьируется в зависимости от расположения прооперированного участка.
- Пациент питается парентерально в течение 1–3 недель, после чего начинает постепенно принимать пищу перорально.
- Подается слегка подслащенный чай, бульон. Целесообразно использовать жидкое энтеральное питание. В зависимости от степени резекции выбираются олигомерные или полимерные смеси, вводящиеся зондом или стомой.
- Пациент переходит на меню диеты стол 1 (кашеобразная еда).
- Постепенно больной переходит к твердой пище.
- Пациенты часто страдают от непереносимости лактозы. Поэтому выбор молочных продуктов, присутствующих в диете «первый стол», должен адаптироваться к этому состоянию.
Важно учесть, что после операции может возникнуть синдром короткой кишки, приводящий к нарушению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Подавление диареи проводится путем подходящего выбора пищи.
Лечебная диета (стол 1) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются разные диеты, иногда сильно отличающиеся. Чаще всего применяется диета 1а, основывающаяся на необходимости употребления кашеобразной еды в течение определенного времени. Это минимизирует нагрузку на желудок.
Продуктовая таблица — что можно и что нельзя при диете стол 1а:
Подходящая пища | Неподходящая пища | ||
Молоко и молочные продукты | Свежее молоко и кисломолочные продукты; йогурты, сметана, творог, сыры | Молоко и молочные продукты | Кислый творог, очень зрелые сыры |
Мясо и мясные продукты | Телятина, говядина, кролик, курица, баранина, печень, нежирная рыба, постная ветчина | Мясо и мясные продукты | Маринованное, консервированное, копченое мясо, твердые сухожилия, гусь, утка, оленина, большинство колбас, некоторые рыбы |
Фрукты | Бананы, очищенные яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, виноград (без зернышек), вишни, лимоны | Фрукты | Малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград с косточками, свежий и сушеный инжир, орехи |
Овощи | Морковь, шпинат, салат, цветная капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей | Овощи | Овощи с повышенным содержанием грубых частей, капуста, чеснок, лук, редька, кукуруза, перец, бобовые культуры |
Мучные изделия | Выпечка из белой муки (несвежая), булочки, макароны | Мучные изделия | Свежая и жирная выпечка из дрожжевого теста, хлеб с добавлением отрубей |
Специи | Тмин (или тминный бульон), ваниль, лавровый лист, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка), лимонный сок, майоран | Специи | Перец, порошок карри, табаско, чили, горчица |
Напитки | Слабый кофе с молоком, слабый чай, слабое какао, столовая минеральная вода, чай из шиповника, липы | Напитки | Зерновой кофе, крепкий чай, крепкое какао, все алкогольные напитки |
Некоторые овощи подаются только в небольших количествах, но это зависит от приготовления.
Выбор блюд также отталкивается от состояния пациента, его текущих симптомов, курса лечения. То, что один человек хорошо переносит, у другого может вызвать проблемы.
Диета 1а — меню (пример):
1 день:
- Завтрак: какао, хлеб, сливочное масло, яйца всмятку.
- Полдник №1: старый хлеб, творог с зеленым луком.
- Обед: суп из цветной капусты с морковью, говядина с овощами, отварной рис, салат из тертой моркови с яблоками.
- Полдник №2: белый кофе, бисквит.
- Ужин: булочка с творогом.
- 2-й ужин: йогурт с джемом.
2 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: молоко, хлеб с маслом.
- Обед: овсяный суп с петрушкой, тушеная рыба, картофельное пюре, абрикосовый компот.
- Полдник №2: чай с молоком, булочка с маслом и медом.
- Ужин: курица с овощами, паста, салат с лимонным соком.
- 2-й ужин: фруктовое пюре.
3 день:
- Завтрак: белый кофе, сливочный сыр, булочка.
- Полдник №1: кефир, хлеб с маслом.
- Обед: сливочный суп, ломтик телятины с тушеными яблоками, отварной картофель, банановый крем.
- Полдник №2: бисквит.
- Ужин: рисовый пудинг с абрикосами.
- 2-й ужин: теплое молоко.
4 день:
- Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом и медом.
- Полдник №1: апельсин, хлеб, масло.
- Обед: суп с лапшой с мясом, салат из моркови, абрикосовое пюре.
- Полдник №2: ацидофильное молоко, хлеб или булочка.
- Ужин: тушеная морковь, отварной картофель.
- 2-й ужин: творог.
5 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: сливочный сыр, помидор, хлеб или булочка.
- Обед: суп из шпината, жаркое, картофельное пюре, компот.
- Полдник №2: бисквит, какао.
- Ужин: ризотто с овощами и мясом.
- 2-й ужин: овсяная каша.
Заключение
Как хронические, так и острые кишечные заболевания — это проблемы, требующие диетического лечения. При острых стадиях и рецидивах следует учитывать необходимость энтерального питания, которое, кроме поставки питательных веществ, имеет терапевтический эффект. Последующее пероральное питание изначально направлено на устранение риска механического перенапряжения ЖКТ.
Как только состояние пациента позволяет, несущественные диетические ограничения уменьшаются с соблюдением индивидуальной толерантности пациента. На основании его самочувствия врач определит, что можно кушать. Меню на неделю диеты стол 1 должно быть достаточно разнообразным и привлекательным ввиду отсутствия аппетита и возможной тошноты больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
кому показано лечебное питание, что можно, а что нельзя есть, меню на каждый день недели
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки требуют немедленного лечения. Чтобы пациент скорее выздоровел, ему назначают диету стола номер 1 по Певзнеру.
Она направлена на нормализацию функций желудка, устранение воспалительных процессов. Перед началом диеты следует ознакомиться с ее особенностями.
Давайте вместе разберемся, каковы основные принципы и медицинские показания к применению диеты первого стола, что можно, а что нельзя использовать в рационе номер 1, а также, как правильно составить меню лечебного питания на каждый день недели.
к оглавлению ↑Основные принципы
Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, во время диеты он должен помнить о важных принципах:
- Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
- Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
- Перерывы между приемами составляют 2-3 часа.
- Как минимум, один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
- От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.
Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?
Разрешенные продукты — нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца. Больного кормят такими кашами, как манная, овсяная, рисовая и гречневая.
В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу, морковь. Из сладостей пациенту разрешены зефир, повидло, мед.
Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад, мороженое. Под запретом такие каши, как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.
Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).
Важно не жарить продукты. Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес — 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.
к оглавлению ↑При каких заболеваниях назначают
Щадящей лечебной диеты (стол номер 1) придерживаются при таких заболеваниях:
- обострение хронического гастрита;
- острый гастрит в период выздоровления;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- ожоги пищевода;
- после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.
Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.
Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.
к оглавлению ↑Примерное меню на каждый день недели
Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню.
Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.
Примерное меню выглядит так:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Рисовая каша, ломтик сыра, чай | Запеченное яблоко | Рыбная котлета, картофельное пюре, компот | Клубничный кисель | Омлет, отвар шиповника | Молоко |
Вторник | Овсяная каша, ложка меда, чай | Персиковое пюре | Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой | Свекольно-морковный салат | Молочный суп | Молоко с ложкой меда |
Среда | Отварное яйцо, чай | Фруктовое желе | Куриная грудка с рисом и свекольным салатом | Морковный рулет, персиковый сок | Картофельное пюре, абрикосовый сок | Молоко |
Четверг | Яблочно-персиковое пюре | Творожный пудинг | Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель | Банановое пюре | Манная каша | Молоко с зефиром |
Пятница | Омлет, чай | Фруктовый салат | Рыба с овощным рагу, компот | Отвар шиповника | Молочный суп | Молоко |
Суббота | Овсяная каша с вареньем, чай | Яблочное пюре | Говяжьи тефтели с картофельным пюре | Кисель | Творожно-ягодная запеканка, компот | Молоко с ложкой меда |
Воскресенье | Манная каша, зефир, чай | Отвар шиповника | Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой | Персиковое пюре | Омлет, ломтик сыра, ягодный морс | Молоко |
Диетологи рекомендуют включать в меню каши, пюре и пудинги: они полезны для ослабленного организма и легко перевариваются. Как минимум, один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу.
Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу. Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.
Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.
Подробную информацию о диете вы найдете в этом видео:
к оглавлению ↑Вариации лечебного рациона
Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.
Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.
Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.
Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.
Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.
Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.
к оглавлению ↑1а
Программа показана тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника в стадии обострения. Помогает восстановить правильный обмен веществ, здоровую микрофлору кишечника.
Из меню исключаются овощи, ягоды, молочные продукты. Разрешены нежирные мясные бульоны, каши, травяные чаи, кисель. Меню достаточно строгое, применяется при тяжелом состоянии больного.
Обычно требуется если болезнь затронула не только желудок, но и кишечник. Длительность назначает врач, но не менее десяти дней.
к оглавлению ↑1б
Методика назначается в тот момент, когда болезнь желудка отступает, появляются первые признаки выздоровления.
Это восстановительный период, когда рацион менее строгий, направлен на оздоровление, закрепление результата лечения.
В меню включают бульоны, пюре, каши, овощи, молочные продукты. Однако пациент может немного увеличить порции, чаще потреблять сладости в виде меда и зефира. Разрешается хлеб из муки высшего сорта, сырники.
к оглавлению ↑1р
Программа назначается для стимуляции белкового обмена в слизистой желудка. Такой рацион лечит не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. В меню много белков как животного, так и растительного происхождения.
Молочные продукты, мясо, рыба разрешены, можно потреблять овощи, но запрещены специи, бобовые, грибы.
Диетологи разрешают употреблять хлеб, пироги из несдобного теста в небольшом количестве, сухое печенье, но в меню большую часть должны занимать белковые продукты.
к оглавлению ↑Что категорически запрещено
Чтобы пациент быстро выздоровел, стал здоровым, придерживаются правил. Запрещается:
- Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд — 15-60 градусов.
- Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
- Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
- Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.
Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.
В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность
Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели. Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.
Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.
Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.
Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.
Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Диета 1 стол – меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день
Обычно, когда речь идет о той или иной диете, в подсознании сам собой вырисовывается образ девушки, женщины, которая упорно ограничивает себя в еде, преследуя единственную цель – похудеть и довести свою фигуру до идеала, чтобы, например, покрасоваться на пляже в новом купальнике или влезть в свои любимые прошлогодние джинсы. Однако существуют и совсем другие диеты, созданные не для похудения.
Это лечебные диеты, и именно такова диета «1» по Певзнеру. Но суть диеты, будь она лечебной или нет, в общем-то, не меняется – ограничения в еде и питание по определенным правилам неизбежны. Меняется цель – не похудение, а оздоровление и предотвращение развития уже существующих хронических заболеваний. Диета «1» показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Для заметки: диеты по Певзнеру еще называют «столами», всего их 15 и каждый стол ориентирован на то или иное заболевание, а наиболее популярными лечебными столами являются №1 и №5.
Для кого предназначена диета «Стол №1»
Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:
- Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.
Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач
Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода. Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б». Но вернемся к строгой диете «Стол 1».
Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.
К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.
На что обратить внимание
- Обязательно придерживаться дробного и частого режима питания – 5-6 приемов пищи в сутки.
- Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, горячие блюда – не более 62 градусов, холодные блюда – не менее 15 градусов.
- Разрешены к употреблению продукты, только характерные для вашей местности.
- Запрещены любые жареные, маринованные, острые, консервированные блюда, мясные и рыбные бульоны, грубая пища растительного происхождения, свежий хлеб, белокочанная капуста, цитрусовые, редька, лук, кофе, алкоголь, фасоль, любые кислые продукты.
- Разрешенный способ приготовления – варка, на пару, протертая еда (через сито или посредством блендера), иногда запекание; мясо – пропущенное через мясорубку.
Овощной суп-пюре – прекрасное блюдо для диетического питания
Это важно!
Диета «1» в ее первозданном виде – это совершенно не низкокалорийная диета, т.к. Певзнер был убежден, что взрослому, выздоравливающему человеку необходимо 2800 ккал в день. Однако если вы – невысокая хрупкая женщина, да еще и ведете на данный момент малоактивный образ жизни, то для вас калорий может оказаться многовато, и это обернется набором лишнего веса. Чтобы такого не произошло, корректируйте, пожалуйста, меню своей диеты «1» вместе с врачом-диетологом, исходя из своих потребностей.
Разрешенные продукты и примерное меню
- Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
- Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
- Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
- Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
- Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
- Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
- Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
- Вчерашний хлеб, сухое печенье.
Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:
- Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
- Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
- Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
- Полдник. Стакан молока.
- Ужин. Творожная запеканка.
В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.
Рецепты для диеты «Стол №1»
Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.
Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит
Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:
Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.
Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями
Классический овощной суп-пюре
Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.
Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.
Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.
Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Приятного аппетита и будьте здоровы.