Диета федор григорьевич углов: Диета Углова для похудения: меню на 10 дней, отзывы – минус 5 кг легко – Диета известного хирурга профессора Углова

0

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

В октябре в Петербурге открыли памятник выдающемуся нашему хирургу, ученому. В сквере, носящем его имя. Бронзовая фигура доктора, склонившегося над пациентом. На пьедестале – слова Федора Григорьевича Углова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден».

ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА!

Он одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга. Недаром знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Федора Григорьевича своим учителем, писал: «Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик риск повредить сосуды, что вело к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Все прошло успешно. Уже после зафиксированного рекорда он еще одной женщине благополучно удалил опухоль желудка. Метастазов не было. Она просилась только к Углову, поскольку уже была когда-то его пациенткой. И только ему верила.

А еще Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них – «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

Лауреат Ленинской премии свой век прожил. Хотя наследственность не ахти. Отец умер в 57, мать – в 75. Да и жизнь самого Федора Григорьевича была не сахар. Студентом в начале 20-х заразился брюшным, сыпным тифом, долго был без сознания, между жизнью и смертью. В советско-финскую войну служил на фронте старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда спасал в осажденном городе раненых…

На своем примере доказал, что может, может человек прожить век, если постарается.

Федор Углов в 1955 году. ФОТО Батанов А., Портер Лев/Фотохроника ТАСС

Федор Углов в 1955 году. ФОТО Батанов А., Портер Лев/Фотохроника ТАСС

ТВОРИ ДОБРО

Исходя из собственного опыта, научных данных академик составил памятку российского долгожителя:

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро.

За первый пункт красноречиво говорят слова самого Федора Григорьевича: “Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни – я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца – любимому городу Санкт-Петербургу”. Он действительно был патриотом России и своего города, утверждают соратники. Да и по книгам, статьям это видно.

14 июня 2002 года Углов стал лауреатом национальной премии "Призвание" - в номинации "За верность профессии". ФОТО Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)

14 июня 2002 года Углов стал лауреатом национальной премии “Призвание” – в номинации “За верность профессии”. ФОТО Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)

ТОНЬШЕ ТАЛИЯ – ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ

По остальным заповедям я решил поговорить с вдовой академика, кандидатом медицинских наук Эмилией УГЛОВОЙ.

– Эмилия Викторовна, как вы познакомились?

– Я работала врачом на шахте в Донбассе. Получила путевку в Ессентуки, санаторий «Шахтер». Он тоже там отдыхал. На второй день сел напротив меня в столовой. Ему было 60, мне – 28. И с того дня 44 года не расставались. До самой его смерти в 2008 г. Наш сын Григорий родился, когда ему было 66. Думаю, все предопределено свыше. Ну как иначе объяснить, что за одним столом оказались? Судьба!

– В наш век моды на похудение читателей больше всего заинтересует, полагаю, как Федор Григорьевич питался.

– Никаких диет у него не было! Ел все. Но понемножку. В обед 3-4 поварешки супа. Если в супе есть мясо – засчитывал его как второе блюдо. Больше любил мясное. Сибиряк, на родине всегда запасались пельменями на зиму. Сбалансированное научное питание не признавал. «Что я, кролик, сидеть на овощах? Они у нас в Сибири не росли!». Яйца ел, творог. В посты мясо заменял рыбой. А вот грибы, увы, пища тяжелая, не для его блокадного желудка. Но собирать их очень любил. Разумеется, никогда не употреблял алкоголь, не курил. Считал, что эти «разрешенные наркотики» очень сокращают жизнь человека, особенно хмельное. Поэтому в семье царил сухой закон.

Вес постоянно был 70 кг, при росте – 170 см. Раз в неделю вставал на весы. «Ой, я на полкилограмма поправился, ты меня больше не раскармливай!» Старался держать стабильный вес. Большие животы вредны для здоровья. Особенно у мужчин. Это я как кардиолог говорю. Женщины еще привыкают, природа наша такая. А у мужчин не должно быть! Большой живот давит на диафрагму. Человек ощущает сердце…

У него была атлетическая фигура. Брюшной пресс накачан, мышцы.

– Зарядку делал?

– Нет. Считал пустым времяпрепровождением. Мол, за это время лучше что-то сделать по дому. Пропылесосить, например. Умел прессовать время. И за письменный стол. Книги, статьи, письма… На даче колол дрова, чистил снег, много ходил пешком, зимой – лыжи. Обливался холодной водой из ведра много лет.

Железно соблюдал режим. Ложился всегда в полдвенадцатого. Никаких ночных посиделок! Считал, что ночь дана человеку для сна. Вставал полвосьмого без будильника. Брился. Завтракал. В 9 уже был в институте.

Ему очень помогала жить, на мой взгляд, любовь к профессии и людям. В этом его жизнь и была. Сосредоточенный на работе, операциях. И доброжелательный к любому, кто к нему обращался. Обращались очень многие. Не только по поводу болезней, но и просто за помощью как к известному человеку. И он помогал. Хотя депутатом никогда не был. Звонил, например, в Саратов секретарю обкома. «Женщина в вашем городе несколько лет не может инвалидную коляску получить, живет на 7 этаже. Неужели трудно решить вопрос?» Через несколько дней та получает коляску. Пишет, спасибо, Федор Григорьевич. «Как мало человеку надо! – говорил он. – Уделите толику внимания к нему!»

И домой с работы всегда радостный возвращался. Каждый раз сообщал что-то оптимистичное, интересное. Изо дня в день. Старался никогда не огорчать плохими вестями, только положительные эмоции. И в доме все сияло с его приходом. Оптимист!

7 октября 2016 года состоялось открытие памятника хирургу Федору Углову в Санкт-Петербурге. ФОТО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

7 октября 2016 года состоялось открытие памятника хирургу Федору Углову в Санкт-Петербурге. ФОТО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

БЫСТРО ЕДЕШЬ – ТИХО ПОНЕСУТ

– Одна из его заповедей – защита детей от разрушающей здоровье музыки.

– Речь о рок-музыке. Он не огульно ее охаивал. Изучал научные работы о негативном влиянии этой музыки на печень, сердце, мозг. Громкие ритмы откуда взялись? В древности, средние века осужденных на казнь вели под ритмичные удары барабанов. Так что эти звуки в нашем подсознании сохранились как тревожные. Вызывают бессознательный страх, возбуждение, отрицательно влияют на здоровье, психику. Сам любил петь и слушать русские народные песни, сибирские. Несколько песен из его репертуара заимствовал народный артист СССР Борис Штоколов. (Доктора медицинских наук В.Анисимов и Г.Жаринов, обработав мировую статистику, выяснили недавно, что рок-музыканты живут в среднем в полтора раза меньше, чем музыканты классические – Е.Ч.)

– А пункт про опасности на дороге?

– Сам Федор Григорьевич водил машину артистично, плавно. За рулем никогда не отвлекался. Не любил быструю езду, обгоны. Вспоминал, что когда-то с друзьями пробовали гонять. Подсчитали, выигрыш – 10-15 минут, зато риск аварии большой. И он перестал лихачить. Скорость 70-80 км, не больше. И других к этому призывал. Зачем рисковать жизнью на дорогах? Долго у нас была «Волга», потом купили «Ниссан». Год поездил на ней, вижу, напряженно сидит за рулем. А тут еще сердечный ритм нарушился однажды в самолете. И я попросила его больше за руль не садиться. Все-таки 97 лет!

– Послушался доктора! А что скажете про его совет не бояться идти к врачу?

– Подтверждаю как семейный врач – сам обращался вовремя. И ко мне, и к другим специалистам. Хотя признавался, что тоже не любит лечиться, как все мужчины. Но еще больше не любил болеть. Правда, на таблетках старался не сидеть. Любую ранку, царапину сразу дезинфицировал спиртом, чтобы не было нарывов. Места ушибов тут же йодом обрабатывал.

– Сеточку делал?

– Нет, сплошь смазывал. И ежегодно много лет проходил курсы уникального массажа у друга семьи, питерского доктора Виталия Александровича Копылова. Федор Григорьевич страдал редким недугом – синдромом Меньера. Воспаление среднего уха, вызывающее головокружение. Причины болезни медицине до сих пор точно неизвестны. Возможно, сказался тиф далеких 20-х, блокада или фронтовая травма. Доктор Копылов надолго избавлял его от головокружений.

– Академик Лео Бокерия говорил мне, что на свое столетие Углов даже танцевал с вами! Так что действительно голова не кружилась.

– Так он и с другими женщинами танцевал в сто лет! В Севастополе, где мы отмечали его юбилей с соратниками по трезвенническому движению. Весело было.

Он прожил бы, полагаю, куда больше своих 104 лет, если бы не трагический случай. У Федора Григорьевича обнаружили камень в мочевом пузыре. Лег в клинику, вместе с хирургом разработал подробный план своей операции. Но ее пришлось отложить на неделю. Кардиограмма не понравилась. Ночью встал в палате, споткнулся в темноте о телефонный провод, упал навзничь словно стреноженый. Сломал шейку бедра. Утром срочная операция. Тяжелая. Вводили наркоз через спинной мозг. Осложнение, острая почечная недостаточность. Потом удалили камень. Уже под общим наркозом. Отвратительная вещь наркоз. Это ж спазм сосудов. Сосуды мозга пострадали. Да и мельчайшие частицы раздробленной кости в мозг попали. Но он держался.

В крещенские морозы продрог, гуляя пешком. Да и в доме было холодно. Отнялась речь. А 22 июня 2008 г его не стало.

Ушел безвременно. Если бы не эти операции, наркоз, Федор Григорьевич прожил бы еще долго.

ЗАВЕТ УГЛОВА:

“Люди! Любите друг друга!”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 секретов долголетия от тех, кто дожил до ста лет

“Комсомолькая правда” – издание-старожил в стране. Все-таки более 90 лет – не шутки! На самой народной газете уже выросло три поколения россиян. В том числе и те, кто в этом году отмечает столетний юбилей. Так, у кого как ни у них спрашивать, как жить долго и счастливо (подробности)

Федор Углов: Мне – 97! Собираюсь прожить еще минимум 20 лет

Федор Григорьевич Углов стоит в ряду известнейших хирургов мира. Однако, договариваясь о встрече с ним, не скрою, испытывала неловкость: не утомит ли интервью столь пожилого человека? И вот представьте: в клинику быстрым бодрым шагом вошел худощавый подтянутый мужчина – это и был он, Федор Углов. Выйдя на минуту, тут же вернулся, уже в белоснежном накрахмаленном халате. И я сразу забыла, сколько ему лет… – Федор Григорьевич, известно, что вы родом из простой семьи, из глубинки… – Да, я родился в тысяче километров от Иркутска. Отец – ссыльный слесарь, мать – местная крестьянка… В жизни болел и брюшным, и сыпным тифом с тяжелыми осложнениями, мне долбили череп. Был на финской войне, всю ленинградскую блокаду простоял у операционного стола. За свою жизнь я сделал около десяти тысяч операций, среди них и операции на сердце. Уверен, добрые дела и мысли и дарят долголетие. И, конечно, напряженный труд – физический и интеллектуальный. Я никогда ни о ком не думал и не отзывался плохо, не завидовал, не стремился обмануть судьбу. – А вот что, например, что вы едите? Наверное, вы – вегетарианец? – Нет, и никакими строгими диетами не увлекался. Однако у меня есть строгие правила, которых придерживаюсь сам и рекомендую их и вам. Вот эти правила и позволили мне сохранять здоровье и вес. Такой же, какой был в семнадцать лет, – 64 – 65 килограммов. – А как насчет спиртного? Ведь, говорят, что вы находили алкоголь даже в кефире и не советовали давать его грудным детям? – И сейчас не советую. И считаю, что алкоголь – злейший враг человека. И все разговоры об умеренном питии или даже лечении вином – от лукавого! И не курил я никогда. Я делал много операций по поводу рака легких. Он сейчас, увы, лидер среди онкологических заболеваний. Так вот, курение, на мой взгляд, – главная причина этого заболевания. Помню, как я делал операцию на легких своему другу, он был заядлым курильщиком. Вскрыл грудную клетку и с ужасом и отчаянием вновь зашил. Рак с метастазами уже сделали свое дело. – Вы не раз оперировали даже своих мать, брата и сестру. А ведь это не принято среди хирургов. – Но почему нет? Знаете, я и ко всем больным отношусь, как к родным… А нагрузки, и моральные, и физические, действительно большие. Хирург, как спортсмен, может за операцию потерять до восьмисот граммов веса. А я всю жизнь занимался физическими упражнениями. Чтобы поддерживать себя в форме, постоянно обливаюсь холодной водой, даже на морозе. Люблю гулять со своей собакой, в огороде возиться. – А машину водите? – Да, зрение у меня хорошее, очков не ношу. Но за руль сажусь сейчас только за городом. – А на работу как из дома добираетесь? – Пешочком, пешочком. Здесь всего-то полчаса ходьбы. – Федор Григорьевич, а теперь очень интимный вопрос. Для вас была важна сексуальная жизнь? – А почему была? – Извините. – Она важна для меня и сейчас, но все хорошо в меру. Знаете, один профессор рассказывал, что он даже в солидном возрасте может иметь до пяти любовных контактов в сутки. Ведь вот профессор, а дурак! Сексуальную жизнь можно продлить до глубокой старости, если не злоупотреблять: два раза в неделю – оптимальный вариант. По этому поводу расскажу вам анекдот. Беседуют дед и только что женившийся внук. Внук, желая продемонстрировать свою сексуальную активность, показывает пять пальцев (сексуальных встреч за ночь), а дедушка – один. На второй день внук показывает четыре пальца, а дед – снова один. На пятый день внук только отрицательно качает головой, а дед уверенно держит один палец. – Доктор Углов, а как вы себя чувствуете? – Отлично. Только вот на даче решил выкорчевать кусты, и стало неважно. – Ну если в сто лет еще и кусты корчевать! – А что вы думаете?! Я хочу прожить еще пару десятков лет. У меня три дочери и сын. Мне надо еще внуков и правнуков поддержать. Так что планы у меня большие! Да ведь я еще и оперирую. В это время академика позвали. И доктор Углов, извинившись, быстрым шагом заспешил в палату к больному… Диета от Федора Углова 9 часов – чашка кофе или чая с ложкой сахарного песка. 11 часов – одно крутое яйцо и 8 черносливин. 14 часов – 200 г отварного постного мяса или сарделек, 100 г гарнира (капуста или морковь), один апельсин. 17 часов – 30 г сыра и один апельсин или яблоко. 20 часов – стакан простокваши или кефира. Такое питание продолжается 10 дней. Как правило, если человек диету строго соблюдает, он теряет в весе за это время 4 – 5 килограммов. Через 1,5 – 2 месяца диету можно повторить. ПРАВИЛА ФЕДОРА УГЛОВА ПЕРВОЕ. Выходить из-за стола всегда чуть-чуть голодным. ВТОРОЕ. Последний прием пищи – не позже 20 часов и самый легкий – стакан простокваши или кефира. ТРЕТЬЕ. Ешьте творог, постное мясо, рыбу, фрукты, овощи, все виды витаминов. Жидкость не ограничена. ЧЕТВЕРТОЕ. Не увлекайтесь белым хлебом (черного не более 100 – 150 г), избегайте пирожных, мучного, сладостей. ПЯТОЕ. Никогда не спите после еды. Из-за обеденного стола сразу же переходите за рабочий.

Диета профессора Углова / Будьте здоровы

Именитый профессор Федор Углов — один из счастливых долгожителей, ему удалось прожить 103 благополучных года, сохраняя здоровье крепким, а разум ясным. И вот что он рекомендует…
Известный советский хирург и общественный деятель Федор Григорьевич Углов всегда отличался отменным здоровьем и дожил до 103 лет. Мало того, академик в свои 100 с легкостью проводил сложнейшие операции! За это он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.
Несомненно, доктору Углову удалось прожить такую насыщенную и долгую жизнь благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию. Профессор считал, что избыточный вес и неумеренность в приеме пищи — вот главные враги нашего здоровья, причины всех недугов и преждевременного старения.
Федор Григорьевич утверждал, что лишний вес особенно неприемлем в зрелом возрасте, когда процесс обмена веществ замедляется, а физическая активность резко снижается.

В чём же секрет долголетия профессора Углова? Эти простые правила, которым строго следовал известный медик, помогли Федору Григорьевичу сохранить крепчайшее здоровье и ясный ум до последних дней жизни.
Высокая физическая и умственная активность
Полный отказ от алкоголя и табака
Ограничение питания
Жесткое соблюдение режима труда и отдыха
7–8 часов полноценного сна в сутки
Закаливание организма

Все эти предписания просты и доступны, но главный акцент Углов делал, конечно же, на питании. Сам профессор называл свою диету «восточной» и без устали рекомендовал ее всем и вся! Еще бы, соблюдая подобную диету, можно сбросить 3–5 лишних кг и отлично очистить организм.

Диета доктора Углова легко переносится, прекрасно сбалансирована и не требует усердного подсчета калорий. Сам Углов рекомендовал питаться по часам, но можно адаптировать диету к любому распорядку дня. Итак, начнем.
9:00
Чашка черного чая или натурального кофе с небольшим количеством сахара, но не более 1 ч. л.
11:00
1 сваренное вкрутую яйцо, а на десерт — 8 плодов чернослива, предварительно замоченных в воде.
14:00
Обед по Углову — это 200 г отварного мяса курицы, постной свинины или рыбы, 100 г свежей или отварной капусты (можно заменить морковью) и 1 сочный апельсин.
17:00
30 г твердого нежирного сыра, яблоко или снова апельсин.
20:00
Последний прием пищи — стакан нежирного кефира или простокваши.

Вот и всё! Пища для диеты по Углову должна быть предельно простой и натуральной. А сам Федор Григорьевич рекомендовал вставать из-за стола всегда чуточку голодным и не ложиться после еды ни спать, ни отдыхать.
Попробуй придерживаться такого режима каких-то 10 дней, и ты почувствуешь себя гораздо здоровее, а талия станет заметно тоньше. Сам же профессор придерживался строгого питания всю жизнь, и, к слову, это пошло ему только на пользу.

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

В октябре в Петербурге открыли памятник выдающемуся нашему хирургу, ученому. В сквере, носящем его имя. Бронзовая фигура доктора, склонившегося над пациентом. На пьедестале – слова Федора Григорьевича Углова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден».

ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА!

Он одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга. Недаром знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Федора Григорьевича своим учителем, писал: «Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик риск повредить сосуды, что вело к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Все прошло успешно. Уже после зафиксированного рекорда он еще одной женщине благополучно удалил опухоль желудка. Метастазов не было. Она просилась только к Углову, поскольку уже была когда-то его пациенткой. И только ему верила.

А еще Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них – «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

Лауреат Ленинской премии свой век прожил. Хотя наследственность не ахти. Отец умер в 57, мать – в 75. Да и жизнь самого Федора Григорьевича была не сахар. Студентом в начале 20-х заразился брюшным, сыпным тифом, долго был без сознания, между жизнью и смертью. В советско-финскую войну служил на фронте старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда спасал в осажденном городе раненых…

На своем примере доказал, что может, может человек прожить век, если постарается.

Федор Углов в 1955 году. ФОТО Батанов А., Портер Лев/Фотохроника ТАСС

Федор Углов в 1955 году. ФОТО Батанов А., Портер Лев/Фотохроника ТАСС

ТВОРИ ДОБРО

Исходя из собственного опыта, научных данных академик составил памятку российского долгожителя:

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро.

За первый пункт красноречиво говорят слова самого Федора Григорьевича: “Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни – я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца – любимому городу Санкт-Петербургу”. Он действительно был патриотом России и своего города, утверждают соратники. Да и по книгам, статьям это видно.

14 июня 2002 года Углов стал лауреатом национальной премии "Призвание" - в номинации "За верность профессии". ФОТО Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)

14 июня 2002 года Углов стал лауреатом национальной премии “Призвание” – в номинации “За верность профессии”. ФОТО Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)

ТОНЬШЕ ТАЛИЯ – ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ

По остальным заповедям я решил поговорить с вдовой академика, кандидатом медицинских наук Эмилией УГЛОВОЙ.

– Эмилия Викторовна, как вы познакомились?

– Я работала врачом на шахте в Донбассе. Получила путевку в Ессентуки, санаторий «Шахтер». Он тоже там отдыхал. На второй день сел напротив меня в столовой. Ему было 60, мне – 28. И с того дня 44 года не расставались. До самой его смерти в 2008 г. Наш сын Григорий родился, когда ему было 66. Думаю, все предопределено свыше. Ну как иначе объяснить, что за одним столом оказались? Судьба!

– В наш век моды на похудение читателей больше всего заинтересует, полагаю, как Федор Григорьевич питался.

– Никаких диет у него не было! Ел все. Но понемножку. В обед 3-4 поварешки супа. Если в супе есть мясо – засчитывал его как второе блюдо. Больше любил мясное. Сибиряк, на родине всегда запасались пельменями на зиму. Сбалансированное научное питание не признавал. «Что я, кролик, сидеть на овощах? Они у нас в Сибири не росли!». Яйца ел, творог. В посты мясо заменял рыбой. А вот грибы, увы, пища тяжелая, не для его блокадного желудка. Но собирать их очень любил. Разумеется, никогда не употреблял алкоголь, не курил. Считал, что эти «разрешенные наркотики» очень сокращают жизнь человека, особенно хмельное. Поэтому в семье царил сухой закон.

Вес постоянно был 70 кг, при росте – 170 см. Раз в неделю вставал на весы. «Ой, я на полкилограмма поправился, ты меня больше не раскармливай!» Старался держать стабильный вес. Большие животы вредны для здоровья. Особенно у мужчин. Это я как кардиолог говорю. Женщины еще привыкают, природа наша такая. А у мужчин не должно быть! Большой живот давит на диафрагму. Человек ощущает сердце…

У него была атлетическая фигура. Брюшной пресс накачан, мышцы.

– Зарядку делал?

– Нет. Считал пустым времяпрепровождением. Мол, за это время лучше что-то сделать по дому. Пропылесосить, например. Умел прессовать время. И за письменный стол. Книги, статьи, письма… На даче колол дрова, чистил снег, много ходил пешком, зимой – лыжи. Обливался холодной водой из ведра много лет.

Железно соблюдал режим. Ложился всегда в полдвенадцатого. Никаких ночных посиделок! Считал, что ночь дана человеку для сна. Вставал полвосьмого без будильника. Брился. Завтракал. В 9 уже был в институте.

Ему очень помогала жить, на мой взгляд, любовь к профессии и людям. В этом его жизнь и была. Сосредоточенный на работе, операциях. И доброжелательный к любому, кто к нему обращался. Обращались

Читать книгу Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга Федора Углова : онлайн чтение

Лишний вес и диета

Накормить гостей обильной сытной, вкусной пищей – это традиция многих народов. Однажды я был приглашен в одно горное селение в Грузии. Получилось так, что в этом селе было три или четыре человека, которым я делал операции. Они и уговорили нас с женой приехать к ним в гости.

Подъезжая к дому одного из моих пациентов, мы увидели, как несколько мужчин разделывают туши быка и барана, зарезанных специально к нашему приезду. Из них были наготовлены самые разнообразные и очень вкусные кушанья. Я приехал, будучи на диете, и попросил хозяев дать мне черничного киселя. Они мне его разыскали, но в то же время так настойчиво угощали, что мне было неудобно отказываться от их национальных кушаний. После этого угощения я вынужден был несколько дней выдерживать почти голодную диету, чтобы не разболеться.

У нас, русских, также испокон веку существует традиция накормить своих гостей, что называется, до отвала.

Хозяйка, встречая гостей, считает своим долгом приготовить как можно вкуснее, лучше и больше. В результате приход гостей, как правило, означает обильную еду в течение нескольких часов, заправленную соответствующим количеством алкогольных напитков. Если же за столом окажутся любители выпить, то они после нескольких рюмок становятся не только неинтересными собеседниками, но и просто нетерпимыми для трезвых. Обильное угощение отзовется различными недомоганиями, обострениями гастритов, холециститов, панкреатитов.

Несомненно, эта традиция становится в тягость многим людям, и она в какой-то мере тормозит общение друзей. Иной раз и зашел бы на огонек к старому приятелю, да знаешь, что причинишь хозяйке много беспокойства, а с другой стороны, и сам лишний раз не пригласишь друзей, зная, что жена будет не один день занята приготовлением обеда, да и во время пребывания гостей она большую часть времени будет находиться на кухне.

Бывая за границей, я замечал, что иностранцы угощают очень скудно: кофе с крошечными бутербродиками. Или какой-то напиток, алкогольный или безалкогольный, с пластинками сухого картофеля или орехами. А если и устроят обед или ужин, то все это в очень маленьких дозах.

Я знаю одну очень культурную семью, где гостям могут подать сыр или колбасу куском, батон хлеба и нож около них. Кто хочет, может себе отрезать и сделать бутерброд, а не хочет – никто не неволит. При этом точно известно, что это люди щедрые и такое угощение не от скупости.

Может быть, не надо впадать в ту или иную крайность. В то же время, мне кажется, настало время изменить наши традиции, отказаться от обильной еды при встречах, от соревнования, кто лучше угостит. Сделать всякое угощение необременительным для гостей и неутомительным для хозяев. Полностью исключить алкогольные напитки при встрече гостей и больше думать о том, как бы эти встречи сделать интересными.

Касаясь излишеств в еде, необходимо отметить, что во многих промышленно развитых странах это становится одной из важных проблем современного общества. Это выглядит особенно парадоксально в связи с тем, что на Земле сотни миллионов людей недоедают, а миллионы ежегодно погибают от голода. В нашей стране эта проблема с каждым годом становится все острее, поскольку лиц с избыточным весом становится все больше, в том числе среди молодых людей. В народе ходит каламбур: «У людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть». И в этом кроется большая доля истины. Многие не довольствуются тем ассортиментом продуктов, который широко представлен в магазинах. Люди стараются покупать более изысканные продукты, которые и дороже, и питательнее, то есть содержат большее количество калорий и, вполне понятно, легче приводят к перееданию, а следовательно – к излишнему весу. Известно, например, что белый хлеб больше располагает к отложению жира, чем черный; а такие блюда, как икра, масло, жирные мясо или рыба содержат значительно больше питательных веществ, чем постные мясо или рыба, или овощи. Самое же вредное – это потребление людьми пищи больше, чем необходимо для поддержания нормальной трудовой жизни.

Если сравнить количество продуктов, которые поедает ежедневно средний человек в нашей стране, с тем количеством пищевых продуктов, которые употребляет средний вьетнамец (что мне приходилось наблюдать не раз) или человек с нормальным (тем более с плохим) аппетитом, невольно приходишь к убеждению, что большинство наших людей ест значительно больше, чем это необходимо.

Возникает вопрос: почему не все люди с большим аппетитом полные и почему они не полнеют бесконечно?

Надо сказать, что организм человека устроен очень разумно и предусматривает возможности «неразумного» поведения своего хозяина. Во-первых, в мозгу человека имеется центр, который «заведует» аппетитом. Он регулирует количество пищи, которое человек должен съесть. Чувство сытости подсказывает, что надо прекратить прием еды. Однако если часто подавать очень вкусные и аппетитно смотрящиеся кушанья, то человек нередко, будучи уже сытым, продолжает есть. Этому особенно способствует злоупотребление алкоголем, который тормозит нормальные ощущения и приглушает голос разума, говорящий: «Довольно… остановись…» Так наступает переедание – или от случая к случаю, или даже систематическое.

К счастью для человека, в его организме заложены еще очень мощные компенсаторные механизмы, которые не позволяют всей лишней пище откладываться в виде жира. В течение длительного времени все те же питательные вещества, которые прошли через пищеварительный тракт, а затем и через кровь, но не использовались в качестве энергетического материала, выбрасываются организмом, и человек не прибавляет в весе. Этому в значительной мере способствуют молодой возраст, физические упражнения, энергичная работа и напряжение. Тем не менее съеденная сверх нормы пища, проходя через организм, хотя и не откладывается в виде жира или в виде атеросклеротических бляшек, тем не менее производит отрицательное действие, вызывая преждевременный износ и старение организма, приводит к переутомлению и истощению указанных компенсаторных механизмов. Если переедание продолжается долго или оно принимает слишком большие размеры, компенсаторные приспособления не справляются со своей работой или они переутомляются и истощаются, и человек начинает полнеть. Это значит, что излишняя пища откладывается в виде жира, то есть нейтральной, не несущей активной функции ткани, которая по мере возрастания ложится бременем на весь организм. И чем выше вес, тем это становится более тягостным для человека, тем отрицательнее сказывается на работе всех органов.

Что же надо делать, чтобы не набирать лишние килограммы? Основная мера, которая может предупредить ожирение, – умеренность в еде. Ни тяжелый физический труд, ни спорт не помогут, если сильно переедать. Точно определить, когда человек переедает, достаточно трудно. Скольких бы полных людей я ни спрашивал, они, как правило, говорят, что едят мало, и считают, что у них нарушен обмен веществ и их надо лечить. То есть чтобы доктор прописал такое лекарство, принимая которое можно есть сколько угодно и что угодно и не прибавлять в весе. Такого лекарства (безвредного!) просто не существует. Что же касается утверждения, что другие едят больше и не полнеют – это вполне возможно. И дело здесь вовсе не в нарушениях обмена. Это объясняется тем, что обмен веществ у людей даже в норме индивидуален. У одних сгорание происходит быстрее, у других – медленнее. Кроме того, различно функционируют компенсаторные механизмы (как правило, до поры, до времени).

Человек, который легко полнеет, должен понимать, что защита у него слабая, что ему нужно контролировать себя, чтобы не съесть лишнего.

Борьба с полнотой должна идти по двум направлениям – увеличению расхода энергии и уменьшению потребления пищи. Первое достигается физкультурой, ходьбой пешком, на лыжах, купанием, походами по грибы, всеми видами физической работы.

Однако самое важное – уменьшение потребления: уменьшение ее количества и изменение качества за счет увеличения белков, уменьшения жиров и углеводов.

Есть надо четыре раза в день небольшими порциями. Вечерняя трапеза – самая скромная и не позднее восьми часов вечера. Восточная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Чтобы держаться определенного веса и не полнеть, надо не переедать и помнить народную мудрость: выходить из-за стола всегда немножечко голодным. Опыт показывает, что уже через пять минут чувство голода сменяется чувством удовлетворения с полной работоспособностью. Наоборот, если человек выйдет из-за стола сытым, у него через несколько минут появится чувство пресыщения, появится желание полежать и резко снижается работоспособность. При наклонности к полноте надо систематически взвешиваться, не реже чем раз в неделю, и регулировать питание, нормализуя свой вес.

Все это относится не только к зрелому возрасту, но и к юношам, и даже к детям.

Во время своего пребывания в Горловке мы посетили одну семью, где мальчик 13 лет выглядел как взрослый располневший мужчина. Когда мы сели за стол, он ел больше, чем каждый из нас. Причем никто его не ограничивал. В свое время, когда у мальчика только начала выявляться склонность к полноте, отец хотел ограничить ему количество съедаемой пищи. На него набросились мать и бабушка: «Что ты, зачем ограничивать? Ест, и слава богу. Пусть больше ест. Быстрее расти будет». И он начал расти, но не столько в высоту, сколько в толщину. Когда уже и женская часть семьи стала проявлять беспокойство и попыталась ввести ограничения, это оказалось не так просто. Мальчик стал есть, когда дома никого нет. Попытки ограничить его питание были слабыми, они не дали сразу нужных результатов, и все от него отступились. При нас он ел сколько хотел, и это количество вызывало у нас беспокойство.

Сейчас этот мальчик без лечения уже не сможет прийти к норме. Во всяком случае, здесь нужен такой строгий режим и порядок, которого в данной семье, по-видимому, не достичь.

Это очень важно: сдержанность в еде нужно воспитывать в себе смолоду. Именно смолоду закладываются все привычки, все увлечения, все пристрастия, которые в пожилом возрасте, сформировавшись, станут характеристикой человека, составной частью личности.

Правильное питание

Теперь все чаще задают вопрос: а как надо питаться? Где тут научные, строго выверенные рекомендации?

Мы не занимались специально вопросами питания, но один из авторов этой книги – хирург, он, наблюдая больных, оперируя на желудочно-кишечном тракте, вот уже более пятидесяти лет изучает, сравнивает, сопоставляет и приходит к выводам, которые, как нам кажется, не лишены смысла.

Первый вывод: питание должно быть разнообразным и в небольших дозах. Лучше поесть четыре раза в день, чем три. В пище обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Нужны организму белки животного происхождения (мясо, рыба, творог). Белки мяса особенно хорошо усваиваются, если они сочетаются с разнообразными овощами, которые вызывают обильное выделение пищеварительных соков. В суточном рационе белков должно быть не менее полутора граммов на один килограмм веса тела. В пожилом возрасте предпочтительны богатые белком молочные продукты и рыба – они не способствуют образованию камней. Но все же полностью исключать из рациона мясные продукты нецелесообразно, в них содержатся незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях.

Мучные продукты, а также морская рыба из-за наличия в ней йода, предупреждающего атеросклероз, особенно важны пожилым людям. Растительные белки содержатся главным образом в хлебе, бобовых растениях – они, впрочем, могут лишь частично заменить животные белки. Детям же, беременным и кормящим, а также пожилым обязательны белки животного происхождения. В Бразилии, где белковое голодание среди населения встречается часто, установлена лишь частичная заменяемость животных белков растительными.

Количество белков в суточном рационе пожилых людей не должно быть ниже физиологических норм, принятых для людей среднего возраста, несмотря на сокращение общих энергетических расходов организма. Это обусловлено изменением процессов метаболизма в старческом возрасте. Клетка, по-видимому, теряет свою способность к интенсивному биологическому синтезу белка. Поэтому пожилые люди страдают белковой недостаточностью в большей степени, чем от недостаточности других форм питания.

Жиры являются важным и наиболее питательным компонентом пищи. Если в грамме белка или углевода содержится по 4,1 калории, то в грамме жира – 9,3 калории. Кроме того, жиры придают пище лучшие вкусовые кулинарные качества, вызывают чувство насыщения, которое долго держится. Безжировая пища неприятна и быстро приедается. Наиболее полезны и биологически более ценны жиры животного происхождения (молоко, сливочное масло и другие молочные продукты, яичный желток, околопочечный и костный жир и особенно печень трески). Но организм нуждается и в жирах растительного происхождения (кукурузное, хлопковое, подсолнечное и другие масла).

Исследования показывают, что растительные и животные жиры в обменных процессах действуют как антагонисты. Поэтому питание только животными или только растительными жирами вредно. Их соотношение должно быть один к одному. Суточная норма жиров 70–80 граммов (1,25 грамма на килограмм веса).

Растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое) обладают противосклеротическим действием и стимулируют обменные процессы организма.

С пищей в организм, как правило, поступают углеводы, в основном в виде сахара и крахмала, входящих в состав многих растительных продуктов. Целесообразно углеводы употреблять с повышенным содержанием растительной клетчатки (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). В сутки человеку необходимо не менее 600 граммов овощей, считая картофель, причем часть овощей надо употреблять в сыром виде. Все виды свежих овощей являются источником витамина С, роль которого особенно велика в обмене веществ.

Такая пища поможет людям преодолеть склонность к старению, снижению тонуса кишечника, к развитию атеросклероза. Чем разнообразнее ассортимент овощей, тем лучше организм снабжается витаминами.

Случай из практики: авитаминоз и послеоперационное состояние

Дело было на Крайнем Севере. В апреле в экстренном порядке я оперировал одного молодого, крепкого сложения рабочего с острым аппендицитом. Операция прошла без осложнений, и больной настолько хорошо себя чувствовал, что на другой день, увидев, что санитарка оставила посреди комнаты большую тяжелую лестницу-стремянку, соскочил, не долго думая, с кровати и вынес эту лестницу в коридор. Медсестра, заметив, что больной, только вчера прооперированный, несет лестницу, чуть дара речи не лишилась. Я сделал ему строгое внушение, но, посмотрев, убедился: швы держат хорошо. А на восьмой день уже снял их. Обычно после этого выписка назначается на второй или на третий день, но тут больной так настойчиво просился домой, что я согласился его отпустить. Рана зажила гладким рубцом, беспокойства не вызывала.

Больной, как только я вышел из палаты, громко закричал: «Эх, а меня Федор Григорьевич выписал, выписал!» – и на радостях пошел плясать вприсядку… Тут же с ужасом почувствовал, что брюшная стенка у него лопнула, и оттуда полезли внутренности. Он схватился рукой за рану и стал звать меня. Прибежав, я увидел, что из-под марлевой наклейки, поддерживаемой трясущимися пальцами больного, вываливаются петли кишок… Весельчака уложили на каталку и повезли в операционную, где я обмыл петли, обработал рану, иссек ее края и наложил новые швы. Сняли мы их ему с большим опасением лишь на десятый день. На этот раз все обошлось благополучно.

Этот случай, чуть не окончившийся гибелью человека, меня, однако, не насторожил. Я не задумался над истинной причиной расхождения швов, приписав все глупому поведению больного. Но через несколько дней произошло другое событие, которое уже заставило все понять…

Второй больной был с язвой желудка, и операция тоже прошла как нельзя лучше, на десятый день я уже снял швы. На месте раны остался не внушающий подозрения гладкий рубец.

Утром, при обходе, больной, лежа на кровати, спокойным голосом сказал мне: «Федор Григорьевич, наклейка что-то кровью пропиталась…» Я подошел и увидел большое кровянистое пятно, а сорвав наклейку, почувствовал дрожь: во всю длину разреза зияла рана шириной четыре-пять сантиметров, совершенно ясно проглядывалась печень, желудок, петли кишок… И сама рана была без нагноения и даже без воспаления, но с синюшными, слегка отечными краями.

Вот тут-то и осенила догадка. Авитаминоз! Цинга! Как я раньше-то не догадался, ведь сейчас на Крайнем Севере весна! Самое время авитаминозных заболеваний. Повезло, что этот человек был спокойный, после снятия швов не ходил, иначе бы выпадение внутренностей у него было б сильнее, чем у предыдущего больного, у того, что с аппендицитом, но и этот тоже был на волоске от гибели! Костлявая уже в затылок ему дышала… Немедленно взяли на операцию, и новые швы со всеми предосторожностями были сняты у него только на пятнадцатый день. Все это время, чтобы рана зажила гладко и надежно, пичкали больного витаминами.

Впредь, когда дело приближалось к весне, мы не забывали о возможности авитаминоза у больного, это спасало от повторения описанных выше случаев.

В пище содержатся различные минеральные соли, которые очень важны для обмена веществ. Как недостаток, так и избыток солей вредны. Недостаточное употребление поваренной соли может привести к тяжелой форме нервного истощения и ослаблению сердечной деятельности; избыточное плохо влияет на водно-солевой обмен, на регуляцию кровяного давления и другие функции, что особенно следует иметь в виду пожилым людям.

При неправильном питании легко развивается, особенно в пожилом возрасте, витаминная недостаточность. Обогащение рациона витаминами А, В, С, Е имеет лечебно-профилактическое значение. Экспериментально установлено, что дополнительное введение в рацион витаминов группы В увеличивает продолжительность жизни подопытных животных. Качественно полноценное и количественно недостаточное питание увеличивает продолжительность жизни некоторых животных. Белых крыс – на тридцать-сорок процентов. Средняя продолжительность жизни у крыс возрастает с 680 до 971 дня.

К сильным стимуляторам долголетия можно отнести поливитаминные комплексы, особенно в сочетании с антисклеротическими веществами, часто с добавлением сосудорасширяющих средств и микроэлементов.

За сорок лет жизни пищевая потребность организма уменьшается на десять процентов, а после пятидесяти лет – на двадцать от рациона молодости.

Избыточный вес и диета

В настоящее время излишний вес не говорит о благосостоянии. Он говорит о том, что нет должной заботы о культуре тела. Если ожирение не приняло патологических размеров, то изменением режима питания, ограничением пищи и увеличением физической нагрузки можно привести свой вес к норме.

Если обычным путем не удается снизить вес, можно прибегать к различного рода диетам.

При этом лечение голодом нерационально и даже, более того, вредно. Дело в том, что у человека ежедневно разрушаются белки, которые требуют обязательного пополнения, иначе они будут изъяты из тканей и органов самого человека, в том числе и его мозга.

Уменьшая количество пищи для похудения, надо следить за тем, чтобы белков было не меньше 80-100 граммов в день (в 100 граммах мяса или рыбы содержится приблизительно 20 граммов белков). При этом пища должна быть более разнообразной и богатой витаминами.

Разнообразить пищу надо для того, чтобы человек имел возможность получать так называемые незаменимые аминокислоты (составные части белка), которые крайне необходимы, но содержатся в самых разнообразных продуктах.

Из различных видов белковой пищи наиболее ценным и полезным является творог.

Правильное питание заключается не только в ограничении и разнообразии пищи, но и в соблюдении определенного режима. Пищу следует принимать в одни и те же часы и придерживаться правила выходить из-за стола с чувством голода. Есть досыта – это значит переедать.

Итак, сформулируем еще раз наши выводы о разумном питании:

1) Умеренность. Пища должна быть полноценной по качеству и слегка недостаточной по количеству.

2) Избегать длительного недоедания, а тем более переедания.

3) Разнообразие. Обязательны овощи и фрукты.

4) Обилие жиров вредно.

Суточная энергетическая потребность среднего мужчины и женщины в возрасте двадцати-тридцати лет равна 3000 и 2200 калориям. После сорока лет она снижается на 5 процентов. К 60 годам – на 10 процентов. Между 60 и 70 годами – 2100 калорий.

Ожирение наступает вследствие нарушения норм и ритма питания; это результат отсутствия заботы о культуре тела. И если ожирение не переросло еще рамки патологии, если оно еще обратимо, следует изменить рацион питания, то есть ограничить пищу, увеличить физические нагрузки, установить строгий временной режим.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.