Диета дробная – Меню дробного питания для похудения на неделю и месяц: продукты и рецепты

0

Содержание

Дробная диета для похудения – принципы питания и примерное меню

Главный принцип дробной диеты звучит весьма парадоксально: хочешь похудеть — ешь чаще. В общепринятом смысле это не диета, а способ питания, который после освоения в течение нескольких недель, затем становится образом жизни.

От многочисленных диет дробное питание выгодно отличает отсутствие ограничений по набору продуктов. Здесь важно не что вы едите, а как.

Основы дробного питания

Суть такого питания состоит в распределении полного дневного рациона на 6-7 небольших порций, которые употребляются через каждые 2-3 часа. Это не самый скоростной способ снижения веса и уменьшения объёмов. При необходимости более быстрого эффекта, принято совмещать дробление рациона с другими видами диет, например: низкокалорийной, бразильской или белковой.

Большинство современных методик похудения, независимо от направленности, используют дробный принцип, как наиболее правильный и полезный режим питания. Частый приём пищи небольшими порциями:

  • Обеспечивает здоровую работу органов пищеварения;
  • Способствует полному усвоению питательных веществ;
  • Высвобождает энергию постепенно;
  • В необходимом количестве, не позволяя её излишкам формировать жировые запасы;
  • Стимулирует регулярный выброс желчи, предотвращая появление в желчном пузыре камней.

При этом, состав продуктов выбирается, исходя из личных предпочтений, так как главное в дробном питании не диета, а схема приёма пищи.

Полезные советы начинающим

Приступая к дробному питанию, не следует слишком горячиться.

  • Начните уменьшать порции постепенно, каждый раз сокращая съедаемой объём на одну ложку.
  • Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях в виде шоколадных десертов или любимой выпечки, но включайте их в рацион не чаще двух раз в неделю по половинке от привычной нормы.
  • Используйте все преимущества, которыми щедро делятся психологи: откажитесь от больших тарелок, лучше пользоваться тёмно-синей посудой — этот цвет снижает аппетит.
  • Готовьте или разогревайте столько еды, сколько содержит одна порция, чтобы оградить себя от соблазна положить добавки.

И запаситесь терпением. Как показывает практика, трудности с контролем размера порции возникают лишь на первой неделе. Вместе с уменьшением объёма желудка, снижается и потребность в больших порциях или добавках. Постепенно организм сам отказывается от лишней еды, вырабатывая устойчивую привычку комфортно принимать небольшие её количества.

Правила дробного питания

Однако, несмотря на довольно свободный рацион и график, и у этой диеты есть непреложные условия, которые следует выполнять.

  • Интервалы между двумя приёмами пищи не должны превышать трёх часов или составлять менее получаса.
  • Рекомендуется есть каждый раз, когда хочется, но понемногу, не допуская сильного голода, чтобы не переедать, увеличивая размеры желудка.
  • Когда потеря веса замедляется, желательно по выходным устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, фруктах и травяных отварах.
  • Ужин или последний перекус планируется за 2 часа до сна и по объёму не превышает обычной дневной порции.
  • Жареные, жирные, мучные кулинарные изыски допустимы, но в очень незначительных количествах в качестве поощрения себя за «хорошее» поведение в течение недели.
  • Ограничение пищевой нормы не означает уменьшение потребляемой жидкости. Необходимо, как и прежде, выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, включая минеральные воды, травяные отвары и настои.
  • Ни в коем случае не «наказывать» себя, за неизбежные срывы, голодовкой. Продолжительный отказ от пищи дискредитирует саму идею диеты дробного питания для похудения. Просто продолжайте есть часто, но понемногу, и со временем срывы прекратятся.

Соблюдая этих правил не вызывает ощущения дискомфорта и позволяет сбросить до семи килограммов за месяц без особых усилий.

4 маленьких секрета

Основная сложность, с которой сталкиваются те кто впервые начал худеть по этой системе — непривычно маленькие порции и необходимость совмещать напряжённый рабочий график с частыми перекусами. Первое оставляет ощущение неудовлетворённости и желание тут же съесть что-то ещё, а второе у многих вызывает опасения, что на такие перекусы придётся потратить уйму денег и времени, которые и так всегда в дефиците.

  1. Чтобы удержаться от переедания и запоздалого чувства вины, следует предельно разнообразить рацион и есть как можно медленнее, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Этот приём введёт отделы мозга, контролирующие питание в заблуждение, что пищи поступило больше, чем на самом деле. А сбалансированность продуктов насытит организм необходимыми веществами, витаминами, недостаток которых и вызывает острые приступы голода.
  2. Встав на скользкую дорожку обмана, надо быть последовательным и прямиком перейти к «подлогу». Наши пищевые предпочтения формируются благодаря восприятию вкусовыми рецепторами и обонянием привычных сочетаний аромата, консистенции, вкуса, температуры и даже цвета блюда. И зачастую острое желание съесть что-то возникает не из-за голода, а из-за потребности ощутить весь этот неповторимый букет, вызывающий удовольствие. Следовательно, чтобы обмануть свои чувства, надо научиться кулинарной магии, заменяя калорийные и особенно вредные продукты полезными аналогами, похожими по восприятию. Это могут быть овощные, грибные и рыбные бульоны, орехи, всегда идущие на ура, помидоры и многое другое, что подскажет ваша голодная фантазия.
  3. Не стоит увлекаться слишком обезжиренными продуктами. В последнее время отношение к ним сильно изменилось. Теперь многие понимают, что разрекламированная польза этой «полезной опции» имеет отношение больше к маркетингу, чем к здоровому питанию. И тот факт, что все витамины усваиваются только в жировой оболочке, тоже говорит не в пользу чрезмерного обезжиривания продуктов.
  4. И последний миф о том, что дробно питаться дорого и сложно. Как-то в интервью одна известная западная актриса призналась, что когда ей предстоит загруженный работой день, и она не знает, сможет ли найти где перекусить, то просто берёт с собой завёрнутый в фольгу печёный картофель и бутылку воды. А если скромность кинозвезды вам не свойственна, можно добавить пару помидоров и армянский лаваш с сулугуни, тогда перекусы пройдут приятно и не так уж дорого.

И не забывайте постоянно мотивировать себя, напоминая, что дисциплина и организованность в питании — это не только красота, но и здоровье на всю жизнь.

Преимущества методики

диета

Благодаря частому поступлению пищи и отсутствию чувства голода, организм не испытывает стресса и не увеличивает жировые отложения, запасая питательные вещества. Маленькие порции способствуют постепенной усадке желудка до нормальных размеров, что, в свою очередь, поддерживает привычку есть мало и возвращает красивый силуэт.

Регулярность приучает организм вырабатывать нужное количество ферментов в определённое время, что позволяет быстрее перерабатывать пищу и полнее её усваивать с пользой для здоровья.

Наряду с этим, дробная диета для похудения имеет и другие плюсы:

  • Возможность сохранения в меню любимых блюд, изменив лишь размеры порции;
  • Из-за медленного уменьшения объёмов, не возникают целлюлиты, растяжки и не обвисает кожа;
  • Нет длительного привыкания или сложного вхождения и выхода из диеты. Большинство, однажды сев на диету дробного питания, едят каждые два часа всю оставшуюся жизнь;
  • Снижение нагрузки, восстанавливает здоровую работу всех пищеварительных органов, нормализует обменные процессы, что позволяет использовать такую схему питания в лечебных и профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Пролонгированный эффект. В процессе мягкого стабильного снижения веса, организм привыкает к новому состоянию и закрепляет его в подсознании, как положительное, которое следует поддерживать;

Привыкнув есть часто и понемногу, можно осваивать следующий этап — снижать калорийность блюд и напитков, чтобы похудение пошло значительно быстрее. Мы не случайно коснулись калорийности напитков. Многие не придают этому большого значения, а между тем, водка и пиво значительно калорийнее большинства продуктов, лидирующих по показателям жирности и вредности.

Противопоказания и минусы

Дробное питание, как диета не подходит лишь тем, кому необходимо сбросить значительный вес в сжатые сроки. Прямых медицинских противопоказаний не выявлено. Единственным недостатком можно считать сложность совмещения данного режима питания с некоторыми условиями работы.

Меню на неделю

Сама по себе дробная диета не определяет наличие или отсутствие каких-либо продуктов в выбранном рационе питания. Но простое здравомыслие подсказывает, что набор продуктов следует сбалансировать по содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочих питательных веществ.

Помимо всего перечисленного, следует ежедневно выпивать 2-2,5 литра воды или отваров на травах.

Ниже представлен вариант меню на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак –150 граммов овсяной каши из цельной крупы на воде или молоке средней жирности, с добавлением ягод или фруктов. Пол стакана кефира;
  • Перекус 1 – тост из цельного зерна, 200 г яблочного сока;
  • Обед – 100 г отварной говядины, 100 г зелёного салата;
  • Перекус 2 – стакан йогурта на натуральной закваске;
  • Ужин – 150 г запеченной рыбы с овощами;
  • За час до сна – 200 мл тёплой воды с чайной ложкой мёда.

 

Вторник

  • Завтрак – яйцо всмятку, стакан натурального сока из любых цитрусовых;
  • Перекус 1 – запеченный картофель с растительным маслом и помидором;
  • Обед – куриная котлета с рисом и листьями салата, всё вместе 200 г;
  • Перекус 2 – стакан кефира средней жирности;
  • Ужин – овощной суп с грибами, сметаной и сухариками;
  • За час до сна – стакан тёплого молока с мёдом и корицей.

 

Среда

  • Завтрак – гречневая каша с соевым соусом, оливковым маслом и сыром пармезан;
  • Перекус 1 – 100 г творога с овощами и зеленью;
  • Обед – 150 г мясной солянки, ржаные тосты;
  • Перекус 2 – бутерброд из морской солёной рыбы, ломтика лимона и подсушенного хлеба, стакан зелёного чая;
  • Ужин – 100 г отварного мяса индейки с тостами и фруктовым соком;
  • За час до сна – стакан некрепкого зелёного чая с мятой и молоком.

 

Четверг

  • Завтрак – стакан горячего напитка из цикория с молоком, галетами и кусочком сливочного масла;
  • Перекус 1 – 100 г отварного риса со специями, травами и кабачками-гриль;
  • Обед – 150 г паста с овощами и морепродуктами, стакан чая;
  • Перекус 2 – 200 г любимых фруктов;
  • Ужин – 100 г варёной курицы, с сельдереем и листовым салатом, апельсин;
  • За час до сна – стакан какао с молоком и корицей.

 

Пятница

  • Завтрак – 150 г салата из пророщенной пшеницы, овощей и сухариков, пол стакана кефира;
  • Перекус 1 – помидор с сыром сулугуни;
  • Обед – бифстоганов со свекольным салатом с грецкими орехами;
  • Перекус 2 – грейпфрут;
  • Ужин – 200 г тушёной стручковой фасоли с морковью и специями;
  • За час до сна – стакан ряженки.

 

Суббота

  • Завтрак –150 г салата из ананаса с сыром и куриной грудкой;
  • Перекус 1 – 50 г шоколада с любым подходящим напитком;
  • Обед – лазанья с мясным фаршем и болгарским перцем;
  • Перекус 2 – стакан кисломолочного продукта;
  • Ужин – запеченный медальон из красной рыбы с оливками и бокалом сухого вина;
  • За час до сна – кусочек твёрдого сыра со сливами или виноградом.

 

Воскресенье

  • Завтрак – 200 г творога с зеленью и овощами;
  • Перекус 1 – Стакан чая с мармеладом или зефиром;
  • Обед – окрошка с отварным картофелем;
  • Перекус 2 – отварная говядина с солёным огурцом и зелёным горошком;
  • Ужин – жареная курица, фаршированная грибами и куриной печенью, салат из сырой свёклы с черносливом и лимоном;
  • За час до сна – стакан киселя из ягод.

 

Это всего лишь информация к размышлению, как говорилось в знаменитом военном фильме. Продукты и их сочетания можно творчески менять, помня, что мясо и курицу лучше дополнять овощами и фруктами, а рыбу рисом, лимоном и зеленью.

Главное, чтобы количество продуктов в разовой порции не превышало 200-250 граммов, а промежуток между приёмами пищи был около двух часов.

принципы, меню на неделю, результаты

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста — есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель — 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи — 5-6 раз. Из них 3 раза — это основное полноценное питание, а 2-3 раза — низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

Дробная диета

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) — 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз — фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия — выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

Меню

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие — творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Далее представлен рацион на неделю, который можно взять за основу и скорректировать под себя:

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Йогурт из рациона диеты

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед — порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

описание, меню, отзывы и результаты

Наверное, вы успели заметить, что практически все современные диеты используют дробный принцип питания. Да, приемы пищи, распределенные на 4-6 перекусов, позволяют организму быстрее и качественнее усваивать продукты, высвобождать из них порционно энергию, не позволяя непереработанным излишкам откладываться на боках.

На основе дробного питания было разработано несколько целенаправленных систем, которые позволяют вам изменить рацион в лучшую сторону на долгие годы. При этом дробная методика считается самой щадящей и неголодной, во время которой вес снижается постепенно, без стресса для организма.

Итак, как вы уже поняли, основу дробного питания составляет процесс распределения пищи на несколько небольших перекусов за день. При этом лучше их осуществлять каждый день в одно и то же время. Конечно, просто дробление пищи сбросить вес не поможет – постарайтесь сделать рацион менее калорийным, исключить из него вредные продукты и напитки.

Чем хороша диета – дробное питание в ее основе позволяет наслаждаться эффектом и легкостью в организме долгие годы, а не пару дней или недель, как в других методиках. Прелесть и в том, что вам не придется полностью убирать из рациона привычные продукты и любимые вкусности. На время похудения до нужного вам размера следует ограничить меню, а затем можете питаться привычным образом, сохраняя нужный вес длительное время.

Самая большая трудность диеты – перейти на непривычный для нас дробный рацион. Необходимо научится завтракать полноценно, а не чашкой кофе, обедать не огромной порцией первого и второго, а таким же небольшим перекусом, как и с утра, или вечером. Тогда организм перестает делать запасы «на всякий» случай, особенно ночью, когда понимает, что до утра еды «не светит». Приучите его к регулярному питанию каждые 2 часа, и он будет ожидать своего времени, как по расписанию. Переходить на дробное питание удобно постепенно. Для начала сократите размеры стандартных порций сначала в 1,5 раза, затем в 2. Вводите в рацион 1 перекус в сутки, постепенно увеличивая число таких перекусов до 3. Это могут быть фрукты, стакан ягод, бутылочка йогурта, творожный сырок или сухое печенье, стакан сока.

Результативность диеты выражается в ее достоинствах:

Как мы выяснили, дробный рацион предполагает ограничение на объемы порций и увеличение частоты их приема. А вот жестких ограничений самого меню нет, все зависит от того, каких результатов вы стремитесь достичь. Если сбрасывание веса вам не принципиально, то можете оставить в рационе все любимые продукты. Однако мы здесь ведем речь именно о похудении с помощью здорового дробного рациона. Тут вам следует быть готовыми ограничить или отказаться на время от следующих продуктов:

Переходим к вариантам дробного питания.

  • «Пять на десять». Очень удобный, сытный и популярный метод питания дробной пищей. Он предполагает, что 5 дней подряд мы придерживаемся дробного рациона, питаясь каждые 2 часа. За это время мы можем потерять до 2-3 кг лишнего веса, очистить кишечник от шлаков, токсинов, продуктов распада, радикалов, а также вывести из организма лишнюю соль и застоявшуюся жидкость. После 5 дней следует 10 закрепляющих дней, во время которых мы питаемся по менее жесткой схеме и не по часам.

    Итак, 5 дней дробного меню должны происходить по следующей схеме с приблизительно таким набором продуктов:

    8 утра. Первый завтрак. Состоит из натурального зернового кофе без добавок, цикория, заварного какао или зеленого чая (сахар и молоко не добавляем).

    Через 2 часа съедаем порцию морковного салата, заправленного соком лимона.

    В полдень положен 1 любой несладкий или полусладкий фрукт, или же ½ стакана сухофруктов.

    В 2 часа дня съедаем порцию отварной говядины (курицы, нежирной рыбы, морепродуктов), 1 ломтик цельнозернового отрубного или ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

    Через 2 часа съедаем 150 г обезжиренного творога. Заменить его можно 1 отварным яйцом и ломтиком твердого сыра.

    В 6 вечера последний плотный перекус. Можем приготовить себе порцию овощного салата, заправленного оливковым маслом или съесть кусок тыквенной запеканки с морковью.

    Последний прием пищи  за 2-3 часа до сна – стакан кисломолочного напитка с минимальной жирностью, 1 небольшой фрукт.

    По истечении 5 дней дробного питания делаем 10 дневный перерыв со следующим меню на сутки:

    Завтрак (на выбор):

    – каша на воде или молоке со сливочным маслом, чай;

    – омлет из 2 яиц, молока, томатов и грибов, стакан фруктового сока;

    – мюсли, 2 ломтика твердого сыра, зерновой кофе

    Перекус (на выбор):

    – Любой цитрусовый фрукт;

    – Кисломолочный напиток низкой жирности

    Обед (на выбор):

    – овощной суп с курицей, ломтик ржаного хлеба, травяной отвар;

    – нежирная уха, 1 отварное яйцо, чай;

    – Рагу из овощей и телятины, отрубной тост, свежевыжатый сок

    Ленч (на выбор):

    – любой сладкий фрукт;

    – 2 небольших сырника со сметаной;

    – 100 г творога с сухофруктами;

    – 1 порция магазинного йогурта;

    – кусок фруктовой или мясной запеканки;

    – порция манного пудинга

    Ужин (на выбор):

    – 100 г пюре на молоке, 1 мясная или рыбная котлета на пару, кефир;

    – греческий салат, 1 ржаной тост с ветчиной и сыром, чай;

    – фаршированные мясом и овощами перцы (2 шт.), 100 г салата из тертой моркови и капусты, ряженка;

    – фруктовый салат, заправленный йогуртом, 2 отварных яйца, кефир;

    – Порция паровой морской рыбы с овощами, 2 ломтика сыра, натуральный сок

    Меню 10 дней составлено приблизительно, поэтому вы можете составлять свои перекусы самостоятельно, придерживаясь калорийности и стиля, указанного в нашем примере.

  • «Три на один». Еще один пример дробного рациона, который также строится по определенной схеме. Тут мы делаем 3 дробных дня подряд, однако четвертый день будет не закрепляющим, а разгрузочным, что поможет интенсивнее и быстрее похудеть, чем во время предыдущей диеты. Также питание должно базироваться на 5-6 перекусов, обилии жидкости. Перед сном разрешается выпить кружку нежирного кисломолочного напитка. Разгрузочные же дни будут состоять исключительно из кисломолочных продуктов 0% жирности (йогурт, творог, кефир, ряженка, сыворотка). Для достижения максимальных результатов во время диеты очень рекомендуется заниматься динамичными видами спорта (плавание, бег, долгие прогулки, танцы, аэробика).

    День № 1.

    На завтрак готовим легкий омлет из 1 яйца, постного молока, моркови и зеленого горошка.

    Перекусываем любым цитрусовым фруктом.

    На обед готовим постный овощной супчик, а также порцию легкого салата из моркови, свеклы и чеснока, заправленного оливковым маслом.

    Перекусом станет бутерброд из ржаного тоста с кусочком соленой семги сверху.

    На ужин готовим греческий салат или съедаем 2 шт. сырников с обезжиренной сметаной.

    Перед сном можете себе позволить несладкий фрукт и стакан кефира.

    День № 2.

    Завтракаем овсянкой на молоке, добавив туда немного сухофруктов и орехов.

    Перекус – ржаной тост с томатом, твердым сыром и огурцом.

    К обеду готовим на пару морскую рыбу с рисом и овощами.

    Перекус состоит из 1 крупного яблока или среднего банана.

    На ужин съедаем порцию отварного куриного филе со свежими овощами.

    Перед сном положена 1 морковь и стакан домашнего нежирного йогурта.

    День № 3.

    Завтрак состоит из порции обезжиренного творога плюс сухофрукты. Запиваем кисломолочным напитком.

    Перекус – любой цитрус.

    На обед готовим крем-суп из брокколи, мягкого сыра и сельдерея. Также положена небольшая порция винегрета.

    Перекус – 1 яблоко или груша.

    На ужин подаем овощное рагу с курицей. Также положен кусочек творожной запеканки или манного пудинга.

    Перед сном съедаем несладкий фрукт, запиваем ряженкой.

    По исходу 3 дней делаем 1 разгрузочный, как того требует схема. В течение такого дня мы должны съесть мелкими порциями 1,5 кг творога или выпить 2 л обезжиренного кисломолочного напитка. Следующие 3 дня снова должны быть дробными – стройте свое меню по вышеизложенному принципу, соблюдая низкую калорийность и частые приемы небольших порций пищи. Если во время диеты захочется сладкого – отдайте предпочтение разрешенным сладостям, перечисленным выше. Из алкогольных же напитков можно исключительно столовое вино и то не более 2 бокалов в день.

  • Бразильская дробная диета. Известный и эффективный вариант дробного питания, разработанный бразильскими врачами и диетологами. Согласно диете, рацион базируется на 4-5 перекусов, при этом меню включает достаточное количество пищевой клетчатки, зелени, фруктов и ягод, что помогает получать организму комплекс необходимых витаминов и минералов. Диета рассчитана на неделю, но вы можете придерживаться ее столько, сколько вам необходимо, адаптируя существующее меню под ваши вкусы, но соблюдая среднюю калорийность и углеводность блюд.

    Понедельник.

    На завтрак съедаем 1 сладкий фрукт, 1 цитрус и выпиваем стакан цитрусового фреша.

    Перекусываем стаканом цитрусового фреша и 1 тостом из цельного зерна.

    На обед готовим порцию рыбы на пару, а также салат из свежих овощей и зелени.

    Перекусываем порцией кисломолочного напитка.

    На ужин положена порция отварной или запеченной нежирной рыбы, тушеные овощи.

    Последний перекус перед сном может дублировать любой другой.

    Вторник.

    Завтракаем на этот раз 1 отварным яйцом, запивая яблочным соком.

    Перекус делаем из стакана яблочного сока и 1 отрубного тоста с тонким слоем сливочного масла.

    На обед запекаем на гриле порцию нежирного мяса, съедаем 2 отварные молодые картофелины с зеленью и листьями салата.

    Перекус – кисломолочный напиток.

    На ужин готовим салат из морской рыбы, куриного яйца, зеленого горошка, листьев салата и базилика.

    Перекус перед сном дублирует любой другой.

    Среда.

    Завтракаем 1 стаканом нежирного молока, съедаем отрубной тост с маслом.

    Перекус – порция обезжиренного творога с изюмом (100 г).

    На обед готовим порцию риса с морепродуктами. Закусываем легким салатом из капусты, зелени, огурца, заправляя его соком лимона.

    Перекус – любой фрукт.

    На ужин отвариваем порцию мяса и съедаем со свежим сельдереем и листьями салата. Также положена 1 груша.

    Перед сном можем выпить стакан фруктового сока и закусить 2 шт. подсушенного итальянского печенья бискотти.

    Четверг.

    На завтрак выпиваем стакан ананасового сока. Съедаем несколько ломтиков свежего ананаса.

    Перекус делаем из стакана ананасового сока и ржаного тоста с маслом.

    На обед готовим на гриле телятину с цветной капустой и болгарским перцем. Также положено 2 ломтика твердого сыра.

    Перекус – 1 любой цитрус.

    На ужин отвариваем 2 молодые картофелины, съедаем легкий салат из моркови, свеклы, чеснока и чернослива под оливковым маслом.

    Перед сном можно выпить стакан ананасового сока с 1 зефиром.

    Пятница.

    Завтракаем стаканом сока из манго и 2 печеньями бискотти.

    Перекус состоит из 1 цитруса и 1 яблока.

    На обед готовим порцию отварной рыбы с морковью и кабачками.

    Перекус – кисломолочный напиток.

    На ужин готовим овощной суп на мясном или рыбном бульоне, закусываем ломтиком цельнозернового хлеба с сыром.

    Перед сном выпиваем стакан сока манго и заедаем 2 ломтиками натурального мармелада.

    Суббота.

    Завтрак состоит из 1 стакана морковного сока и отрубного тоста с сыром.

    Перекусываем легким салатом из свеклы, моркови и лимонного сока.

    К обеду готовим овощной суп на грибном или мясной бульоне, добавляем туда 1 отварное яйцо и закусываем ломтиком цельнозернового хлеба.

    Перекус – 1 любой цитрус.

    На ужин готовим порцию тушеных грибов с куриным филе. Также положена порция салата из свежих овощей.

    Перекус на ночь – 1 морковь и стакан любого сока.

    Воскресенье.

    На завтрак съедаем 1 сладкий фрукт и 1 стакан ягод.

    Перекусываем стаканом виноградного сока и ржаным тостом с маслом.

    На обед готовим пасту с морепродуктами и овощами, съедаем 1 зеленое яблоко.

    Перекус – любой кисломолочный напиток.

    На ужин готовим фруктовый салат, заправленный йогуртом. Также положено 1 отварное яйцо и 2 пресных печенья.

    Перед сном выпиваем стакан виноградного сока, съедаем 100 г ягод.

    Такая диета поможет вам сбросить до 1 кг за неделю, однако вы сможете продолжать ее хоть всю жизнь, пока не стабилизируется вес и метаболизм.

  • По сути, дробный рацион является не диетой, а стилем питания, одобренным всеми врачами и диетологами. Так как он практически не имеет недостатков и противопоказаний, вы вполне можете оставить дробный рацион в своем питании хоть на всю жизнь.

    Если же вы желаете выйти из дробной диеты, вернуться к прежнему 3 разовому питанию с любимыми продуктами, то делайте это постепенно, ведь за время диеты желудок уменьшается в объеме и уже не требует привычных ранее порций. Прежде всего, постарайтесь убирать по 1 перекусу раз в 3 дня, доводя до необходимого количества. Не забывайте про обилие воды и небольшие физические нагрузки – наработанную скорость метаболизма следует поддерживать, иначе утерянный вес через время может вернуться.

    Также соблюдайте пищевые ограничение в течение месяца, постепенно вводя в рацион сладости, хлебобулочные изделия, жирное мясо, заправки и соусы.

    Все врачи мира рекомендуют и одобряют дробный рацион, поэтому замеченные недостатки являются условными и индивидуальными. Прежде всего, на диету жалуются работающие люди, так как организовывать систематические перекусы на рабочем месте бывает крайне неудобно и накладно. Также диета не подходит для людей, желающих сбросить большое количество килограмм в сжатые сроки – дробная методика действует постепенно, но зато наверняка. Некоторые варианты дробного рациона имеют временные ограничения, что осложняет жизнь и заставляет питаться по будильнику.

    Вот, собственно говоря, и все незначительные недостатки диеты. Так же мало обнаружено у нее и противопоказаний. Дробное питание не подойдет лишь людям с серьезными хроническими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы, детям и пожилым людям.

    меню на неделю + таблица для женщин

    Диетологи со всего мира склоняются к мнению, что похудеть и привести свое тело в порядок возможно не только с помощью хитроумных диет. Вопрос не в том, что ешь, а в каком количестве и когда. Именно выполняя рекомендации дробного питания можно достичь хороших результатов. Правильный подход к своему рациону помогает не только сбросить лишние килограммы, но и наладить работу органов желудочно – кишечного тракта, привести в порядок кожу и успокоить нервную систему.

    Дробное питание для похудения

    Для желающих похудеть без исключения привычных продуктов питания из рациона придуман совершенно безопасный способ дробного питания. Этот тип питания позволяет сохранять привычный образ жизни и темп нагрузок. Его отличие от привычных диет состоит в том, что все любимые продукты остаются в холодильнике и потребляются в меньшем количестве, но намного чаще.

    Человек должен совершать регулярные перекусы. В этом и суть дробного питания. В отличие от других техник питания, дробное питание позволяет выбирать любые продукты, которые хочется. Вариативность выбора огромная.

    Такое питание не позволит человеку, попавшему на шикарное застолье, съесть все подряд так, чтобы заболел желудок. Также вечером нельзя будет заглянуть в холодильник и подчистить его полки, так как в дробном питание есть условие не есть после 7 часов вечера.

    При дробном питании необходимо постепенно сокращать объем порций еды, но увеличивать количество ее приема. При этом отказываться от привычных продуктов не нужно: можно есть все, что душа пожелает.

    Правила соблюдения дробного питания

    Правила при дробном питании таковы:

    • Необходимо пить много воды. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Детям достаточно выпить 1,5 литра жидкости.
    • Каждая порция еды должна тщательно пережевываться. Жевать нужно не менее 40 раз.
    • Нужно сначала начинать такое питание с частых перекусов. Позже сокращать количество приемов пищи.
    • Придерживаться минимальной порции еды. При этом пища должна быть низкокалорийной.
    • Между перекусами должен соблюдаться временной интервал. Желательно не есть после приема пищи 30 – 40 минут.
    • В день должно получаться не менее 6 приемов пищи.
    • Размер одной порции должен быть с ладошку.
    • Максимальный интервал между пищей должен составлять не более 3 часов.
    • Вести активную физическую активность. Желательно чаще двигаться и гулять на свежем воздухе.

    Польза и вред

    Преимуществами дробного типа питания, безусловно, можно назвать:

    • Система питания идет без ограничений. Человеку не нужно лишать себя любимых продуктов питания и кушать все, что захочется.
    • Аппетит легко контролировать частыми перекусами, что и предусмотрено самой системой дробного питания.
    • Организм легко адаптируется к потребляемым минимальным порциям, благодаря не резкому, а постепенному переходу на такой тип питания.
    • Через пару недель уже заметны первые результаты. Повышается жизненный тонус, приходит в норму аппетит, тело становится стройным, килограммы снижаются.
    • Правильное соблюдение такого типа питания не имеет противопоказаний. Дробные порции идут только на пользу любому организму.

    Недостатками дробного питания для похудения являются:

    • Необходимо иметь твердое намерение соблюдать такой тип питания. Решимость, терпение и педантичность являются главными составляющими характера человека, который идет на такой шаг.
    • Дробный режим питания не всегда удается совместить с образом жизни. Редко удается перекусить сидя в офисе с клиентами, так как там отводится определенное время на обед, а перерывы не равномерны.
    • Перекусы на протяжении всего дня способствуют выработки слюны. Частое слюноотделение ведет к испорченной эмали.
    • Для быстрых результатов данный тип питания не подходит. Это долгая методика, требующая усердия и терпения.
    • Недели для видимых результатов порой недостаточно. На таком типе питания приходится сидеть около месяца, а то и того дольше.

    Положительные и отрицательные моменты дробного питания являются не истиной в последней инстанции. Все зависит от желания и силы воли отдельного человека. Если женщина решается похудеть и имеет твердое намерение, то она преодолеет все трудности и добьется хороших и видимых результатов.

    Дробное питание для похудения меню на неделю

    Каждодневный рацион должен состоять из примерного перечня продуктов:

    • Завтрак. Фрукты, зерновые каши и все что содержит углеводы. Завтрак должен составлять от 25% суточной калорийности.
    • Ланч. Орехи, овощи, фрукты, ягоды (не менее 5% суточной калорийности).
    • Обед. Горячие блюда (35%).
    • Полдник. Кисломолочные продукты в виде смузи, фрешев и коктейлей (25%).
    • Перед сном. Стакан травяного чая или кефира (5% суточной калорийности).

    Примерное меню на неделю представлено ниже:

    Понедельник:

    • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, с добавлением свежих кусочков ягод или фруктов. Запить кофеем с молоком без сахара.
    • Ланч. Апельсин.
    • Обед. Форель запеченная с овощами и стакан томатного соку.
    • Полдник. Творожная запеканка, посыпанная сверху петрушкой или укропом.
    • Ужин. Тушеные овощи и отварная щука.
    • Перед сном. Стакан кефира.

    Вторник:

    • Завтрак. Бутерброды с сыром и ягодный смузи.
    • Ланч. Половинка грейпфрута.
    • Обед. Крем-суп на основе фасоли и чай с травами с добавлением молока.
    • Полдник. Простокваша.
    • Ужин. Креветки с зеленью, отваренные в подсоленной воде.
    • Перед сном. Стакан зеленого чая.

    Среда:

    • Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на молоке и зеленый чай.
    • Ланч. Горсточка ягод (малина, клубника, вишня, черешня, морошка или виктория).
    • Обед. Филе индейки, салат из свежих овощей и стакан черного чая.
    • Полдник. Творожная запеканка.
    • Ужин. Тыква с куриной грудкой.
    • Перед сном. Стакан молока.

    Четверг:

    • Завтрак. Омлет на основе двух куриных яиц, 2 кусочка хлеба со злаками и зеленый чай.
    • Ланч. Одно среднее зеленое яблоко.
    • Обед. Салат из овощей с запеченным лососем, черный чай.
    • Полдник. Коктейль на протеине.
    • Ужин. Овощная смесь с вареной форелью и стакан апельсинового сока.
    • Перед сном. Зеленый чай.

    Пятница

    • Завтрак. Фруктовый салат и стакан натурального йогурта.
    • Ланч. 2 киви.
    • Обед. Борщ без мяса и куриные котлеты, чашка чаю.
    • Полдник. Йогурт без красителей.
    • Ужин. Филе индейки и порция овощного салата.
    • Перед сном. Кефир.

    Суббота:

    • Завтрак. Тертая морковка, яйцо и морковный сок.
    • Ланч. Мандарин.
    • Обед. Суп из овощей, салат и куриная грудка. Запить стаканом фруктового сока.
    • Полдник. Салат из киви, бананов и ананаса.
    • Ужин. Куриные паровые котлеты с овощным салатом, зеленый чай.
    • Перед сном. Травяной чай.

    Воскресенье:

    • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, одно яйцо и стакан кефиру.
    • Ланч. Пару абрикосов.
    • Обед. Суп – пюре из шпината, рыба на гриле, капустный салат, черный чай с молоком.
    • Полдник. Морепродукты.
    • Ужин. Рыба, запеченная в фольге и капустный салат с зеленью. Запить компотом.
    • Перед сном. Стакан молока.

    Данный перечень продуктов является ориентировочным. Каждый отдельный человек может подобрать себе меню на каждый день в зависимости от предпочтений и возможностей. Главное, соблюдать порционные нормы и питаться как можно чаще.

    Противопоказания

    Дробное питание не подойдет лишь людям с серьезными хроническими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы, детям и пожилым людям.

    Не стоит переходить на подобный тип питания тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кишечником. Таким людям следует обратиться за консультацией к врачу прежде, чем начать питаться подобным образом. Только грамотный подход и регулярное наблюдение за состоянием организма помогут избежать серьезных ошибок в питании и добиться хороших результатов в снижении веса.

    Не стоит переходить на дробное питание в надежде резко похудеть. Этого делать не получится. Питание такого плана предназначено на медленный и постепенный переход от большого объема порций к маленьким. К тому же придется уменьшить и количество заходов. Скорректировать подходы можно только путем правильного распределения времени.

    Дробное питание для похудения является отличным вариантом для тех людей, кто имеет твердое намерение и выдержку. Подход к такому питанию нужен постепенный, но уверенный. Порции нужно делить на равные части и принимать их через определенные промежутки времени. Результаты от дробного питания видны примерно через месяц. Недели или двух всегда недостаточно.

    Дробное питание для похудения: таблица меню на неделю

    Приветствую, дорогие читатели!
    Я сейчас решила немного сбросить вес, поэтому решила попробовать дробное питание для похудения. Лишние килограммы – это проблема многих женщин, от которой необходимо избавляться, поскольку всем хочется быть привлекательными и сексуальными. Но не только строгая диета даст возможность справиться с излишним весом. Вам может помочь дробное питание для похудения, придерживаться которого довольно просто.

    Из статьи вы узнаете:

    Дробное питание для похудения: основные принципы

    В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.

    Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться. Объем порций можно сократить, однако нужно кушать чаще. Очень часто человек способен насытиться меньшими порциями пищи, чем ранее было ему необходимо для утоления голода.

    Дробное питание для похудения и нормализации весаДробное питание для похудения и нормализации веса

    Многие специалисты утверждают, что именно еда, предложенная в маленьких порциях, дает возможность справиться с существующими неприятностями с лишним весом. Благодаря подобному подходу гормоны, которые отвечают за аппетит, начинают вырабатываться в нормальном режиме. Если вдруг у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют придерживаться подобного питания. Это дает возможность стабилизировать уровень сахара, который содержится в крови людей. Данный момент напрямую отражается на притуплении постоянного ощущения того, что вы не наелись.

    Можно выделить несколько принципов дробного питания:

    • вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
    • порции должны быть не слишком большими;
    • в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.

    Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку. Если вдруг пищеварительная система будет работать без перерыва, она не сможет правильно усвоить основные питательные компоненты.

    Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:

    • заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
    • постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
    • в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.

    Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта. Чтобы определиться с подходящим весом порции, возьмите обыкновенный стакан. В лучшем варианте он должен быть заполнен не до краев.

    дробное питание для похуденияДробное питание для похудения

    Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке. Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий. Обязательно употребляйте достаточное количество воды, поскольку она дает возможность очиститься от излишних веществ, которые скапливаются внутри.

    Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.

    Сильные и слабые стороны дробного питания

    Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:

    • отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
    • эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
    • противопоказаний к дробному питанию не существует;
    • для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
    • это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.

    Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:

    • это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
    • строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
    • вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.

    Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.

    Дробное питание для похудения меню на неделю: таблица для женщин

    Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.

    дробное питание

    Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.

    Вот таблица дробного питания, меню на неделю которого может выглядеть приблизительно так:

    День первый:

    • Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
    • Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
    • Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
    • Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
    • Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).

    День второй:

    • Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
    • Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
    • Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
    • Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
    • Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
    • Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.

    День третий:

    • Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
    • Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
    • Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
    • Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
    • Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
    • Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.

    День четвертый:

    • Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
    • Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
    • Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
    • Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
    • Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
    • Перекус. Стакан кефира.

    День пятый:

    • Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
    • Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
    • Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
    • Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
    • Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
    • Перекус. Свежая груша, стакан кефира.

    День шестой:

    • Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
    • Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
    • Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
    • Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
    • Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
    • Перекус. Кефир.

    День седьмой:

    • Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
    • Ланч. Немного хлеба и сыра.
    • Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
    • Полдник. Салат из любых фруктов.
    • Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
    • Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.

    Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит. Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах. При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.

    Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант. Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими. Чтобы составить правильное меню для пятиразового питания и расписание по часам, необходимо опираться на вышеописанный распорядок, но немного поменяйте время.

    Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.

    Основные рецепты дробного питания

    дробное питание для похудения

    Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

    Противопоказания к дробному питанию

    Большое количество приемов пищи в небольших порциях не рекомендовано в некоторых случаях. Это следующие моменты:

    • малокровие – вам необходимы полноценные порции, поскольку только они дают возможность исключить обострение подобного заболевания;
    • диабет – человек, который страдает от сахарного диабета, должен быть особо осторожным, поскольку его организму необходимо достаточное количество питательных компонентов и микроэлементов;
    • острые вирусные заболевания – организм в подобные времена особо ослаблен, именно поэтому не стоит испытывать его силы особенностями дробной диеты.

    Помните о том, что перед началом такой диеты стоит проконсультироваться со своим врачом. Он продиагностирует состояние вашего организма, чтобы понять, не принесет ли питание ему вреда. Только после этого вы можете сбрасывать лишние килограммы с помощью такой простой и эффективной диеты.

    Это основные особенности дробного меню для похудения. Если вы решили стать обладательницей идеальной фигуры, можете придерживаться такого питания. Результат не заставит себя долго ждать, ведь диета приносит моментальный прогресс.

    похудение

    Самая эффективная дробная диета | Passion.ru

    Врачи-диетологи говорят, что переедание и лишний вес возникают из-за того, что мы слишком редко едим и, значительно изголодавшись за 5-6 часов, набрасываемся на еду и поглощаем ее слишком много, особенно вечерами. В результате она просто не успевает полностью переработаться в энергию тела и откладывается в виде лишних жиров на боках, бедрах и в других местах.

    Как же подобрать эффективную диету и сбросить вес?

    Все просто: если редкое питание – это плохо, значит, нужно питаться дробно, небольшими порциями. Многие современные диеты построены на этом принципе – они предлагают как минимум 5 приемов пищи и перекусы между ними. Это называют дробным питанием, или дробной диетой.

    Этот способ питания считается самым безопасным для здоровья – он позволяет постепенно снижать вес и держать организм в тонусе. При таком стиле питания нет мучительного чувства голода, в организм часто поступают небольшие порции еды, которые он полностью расходует на свои нужды, не оставляя «про запас».

    Однако элементарные правила питания на практике не так легко соблюдать, и действенность диет прямо пропорциональна вашему последовательному ее соблюдению. Принимайте пищу по графику, не отклоняясь от него более чем на 10-15 минут. Не позволяйте себе есть «лишние» продукты: дробные диеты исключают жареное, сладкие напитки, мучные и жирные блюда, ведь у них даже в маленькой порции калорий предостаточно.

    Но самое главное в дробных диетах – есть маленькими порциями через равные промежутки в течение дня.

    Несомненный плюс дробных диет: вы рационально, разумно и физиологично питаетесь. Такой стиль питания исключает чувство, что вы объелись, нет тяжести в желудке и дискомфорта.

    Существенный недостаток такого стиля питания сопряжен со сложностью в соблюдении режима питания, особенно в условиях офисной или разъездной работы.

    Passion.ru подобрал для вас 12 лучших диет, предполагающих дробное питание. Какую из них выбрать – решайте сами, исходя из собственных предпочтений в еде.

    Дробная диета для похудения: меню на неделю

    Дробное питание

    Содержание статьи

     В последнее время все чаще для похудения выбирают дробное питание. Правильные перекусы маленькими порциями нормализуют пищеварение, помогают усвоению питательных веществ, а также постепенному высвобождению энергии, что позволяет  не только сохранить вес, но и избавиться от лишнего. Состав продуктов для дробного меню разнообразен, что дает возможность питаться без ограничений длительное время, только соблюдая одно из условий – правильную схему питания.

     Суть дробного питания в следующем – ежедневный рацион должен быть разделен на 5-7 частей с соблюдением одинаковых промежутков времени. Порции должны быть небольшими, а блюда низкокалорийными – только так удастся добиться результатов и заметно похудеть. Дробная диета

    Правила дробного питания

     Перед тем как разобраться с тем, какие продукты можно использовать и на их основе составить меню, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. Вход в дробное питание должен быть постепенным, сначала порция сокращается в 1,5, через некоторое время в 2 раза. Помимо этого необходимо включать легкие перекусы, доводя до четырех раз.
    2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды, в этот же объем входят морсы и соки без сахара.
    3. В рацион должны быть включены только правильные продукты, исключить следует жареные, жирные и мучные продукты.
    4. Последний прием пищи обязательно должен быть белковым и не менее чем за 3-4 часа до сна.
    5. При остановке потери веса следует еженедельно устраивать по одному разгрузочному дню.
    6. Между основными приемами пищи необходимо выдерживать промежуток в 2-3 часа.
    7. Избегать переедания, питание должно быть маленькими порциями и частым, что поможет уменьшить желудок.

    Дробная диета блюда

    Основная проблема, с которой сталкиваются худеющие – переход на дробный рацион, который состоит из одинакового объема порции.

    Дробная диета для похудения меню

     При составлении меню для дробного питания для начала необходимо высчитать свою дневную калорийность, чтобы не превысить ее в течение дня. При составлении меню необходимо отталкиваться от следующих правил:

    • порции должны быть небольшими, а приемы еды частыми;
    • рацион должен быть богат всеми полезными веществами;
    • в качестве перекусов выбирать только легкие продукты: злаки, мюсли, несладкие йогурты, хлопья, творог, несладкие фрукты;
    • в обеденное время и на ужин отдать предпочтение белковым продуктам;
    • на обед и ужин употреблять горячую пищу, лучше всего подойдут тешеные овощи с рыбой или мясом;
    • углеводы употреблять в первой половине дня;
    • жиры использовать только растительного происхождения.

    Чтобы отследить калорийность дневного рациона и объем съедаемой пищи, первое время рекомендуется вести дневник питания.

    Питание для похудения на неделю таблица

     Перед тем как составить меню на неделю, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    К разрешенным относятся:

    • чай и кофе с молоком, но без сахара, белковые коктейли, свежевыжатые соки;
    • из сладкого: зефир, овсяное печенье, сухофрукты, мармелад, черный шоколад, мед;
    • перловка, гречка, овсянка;
    • несладкие фрукты;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • нежирные сорта мяса;

    К запрещенным продуктам относятся:

    • выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • фаст-фуд;
    • десерты, сладости;
    • ягоды и сладкие фрукты;
    • полуфабрикаты;
    • крахмал, сахар, соль;
    • кукуруза, цветная капуста, картофель – крахмалистые продукты;
    • макароны, рис;
    • консервированные, маринованные, соленые, копченые, острые, жирные и жареные продукты.

     Зная список продуктов можно составить  собственное меню или воспользоваться готовым.

     Питание помогаетпересмотреть вкусовые предпочтения, уменьшить объем желудка за счет употребления маленьких порций еды, что позволяет уменьшить дневную калорийность. Через неделю такого питания отмечается легкость в желудке, некоторые худеющие на этом этапе уже замечают снижение веса.

    Дробное питание для похудения меню на неделю в виде таблицы:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    П Овсяная каша, зеленый чай Бутерброды с яйцом или овощным рагу Овощи тушенные, рыба, овощной суп Томатный сок, несладкие фрукты Овощное рагу с грибами и фасолью, чай
    В Гречневая каша с овощами, стакан морса Чай, бутерброд с сыром Макароны твердых сортов с кабачковой икрой, свекольный суп Стакан несладкого чая с сухофруктами Грибной суп без картофеля
    С Овсяная каша с фруктами Винегрет, кофе без сахара Грибной суп, овощное рагу с фасолью Чай с протеиновым батончиком Овощной салат с оливковым маслом
    Ч Пшеничная каша на воде, кофе Несладкий чай с сыром Макароны с овощным рагу и курицей Кабачковые оладья с компотом Салат из фруктов
    П Овсяная каша с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей Паровая котлета с огурцом Рыбный суп без картофеля Смузи из фруктов, хлебец Вареные яйца с овощным салатом
    С Рисовая каша на молоке Пирог с несладким чаем Суп с фрикадельками Кефир с овсяным печеньем Тушеные овощи с рыбой на пару
    В Блинчики со сметаной, чай Омлет с зеленью Овощной суп, запечная рыба Чай, бутерброд с кабачковой икрой Винегрет

    ПЕРЕД СНОМ НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ СТАКАН КЕФИРА ИЛИ СЪЕДАТЬ ТВОРОГ С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ.

    Результаты дробного питания

     При соблюдении всех правил дробного питания, за месяц многим худеющим удается избавиться от 5-6 кг. Но не стоит ждать результатов через несколько дней такого питания, хотя многие отмечают уменьшение цифры на весах на 1-2 кг, что говорит о выведении излишней жидкости из организма.После первой недели дробного питания ощущается легкость тела, хорошее настроение и самочувствие, желание съесть что-то вредное и в большое объеме становится меньше. Питание помогает медленно, но без вреда для здоровья снизить вес за счет жировых отложений, а не мышечной массы и жидкости.

     Польза дробного питания заключается в том, что в отличие от жестких диет оно содержит полезные вещества, необходимые для поддержания энергии тела и функций организма. Помимо этого через 3-4 недели такого питания желудок уменьшается и в дальнейшем насыщение происходит быстрее, что исключает риск превышения дневной калорийности и набора лишнего веса.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.