Диета для эпилепсии: какое питание должно быть у больного – Диета при эпилепсии. Питание при эпилепсии у взрослых и детей.

0

Содержание

Кетогенная диета при эпилепсии у детей и взрослых: примерное меню

При эпилепсии часто применяются альтернативные методы лечения, особенно если классическая медицина слабо помогает в купировании приступов. Самое опасное в заболевании – это возможность получить травмы во время припадка, удариться головой о твердую поверхность, повредить дыхательные пути. Потому лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов, уменьшение их интенсивности. Этому помогает кетогенная диета.

1

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета – это рацион, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жира, но в малом количестве присутствуют углеводы. Такое питание переключает метаболизм в состояние, при котором окисляется большое количество жиров и образуется много кетоновых тел – продуктов катаболизма (энергетического обмена).

В человеческом организме энергетические процессы происходят за счет АТФ (аденозинтрифосфат, источник энергии), который образуется при окислении углеводов. Но при снижении их употребления организм усиленно перерабатывает жир, в кровь выходят продукты распада – кетоновые тела – которые приводят к ее повышенной кислотности – кетоацидозу. Состояние это нужно постоянно контролировать, чтобы не причинить больше вреда пациенту, чем пользы.

Список и классификация противосудорожных препаратов

Список и классификация противосудорожных препаратов

2

Для чего используется?

Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.

Кетодиета оказывает положительное влияние на течение некоторых неврологических патологий. Среди них эпилепсия – синдром Леннокса-Гасто, а также другие формы заболевания, сопровождающиеся тяжелыми генерализованными тонико-клоническими припадками, резистентными к противоэпилептической терапии.

Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:

  1. 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
  2. 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.

Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых – задержка физического и умственного развития.

При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах – диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное – это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.

Симптомы и лечение идиопатической эпилепсии

Симптомы и лечение идиопатической эпилепсии

3

Рацион

Эффективным началом считается полное или частичное голодание. Ребенок должен находится в стационаре для более точного контроля его состояния специалистами. Дети младшего возраста (2-6) лет не должны голодать, не находясь под присмотром врача. Если лечь в больницу не получается, необходимо каждый день обращаться к специалисту за осмотром, часто сдавать анализы.

После некоторого периода голодания, когда организм перестраивается на употребление жиров, можно начинать кушать. Применять в пищу продукты, содержащие углеводы, не разрешено, либо их нужно сократить до минимума. Продукты, которые можно и нельзя употреблять, указаны в таблице:

ЗапрещеноРекомендовано
Сладкое и мучное: сахар, выпечка, напитки, конфетыМясо любого вида: красное, курица, индейка, ветчина, бекон, колбаса (без сахара и других добавок)
Фрукты (ягоды можно в небольшом количестве)Рыба, жирные сорта: форель, лосось, тунец, – а также нежирные
Зерновые: пшеница, рис, все крупыЯйца
Крахмал и другие корнеплоды: картофель, морковь, пастернакТворог и твердые сыры: чеддер, моцарелла
Приправы и соусы (пищевую ценность надо смотреть на упаковке, эти продукты часто содержат углеводы): кетчупы, горчица, томатный и другие соусыРастительные жиры: орехи (грецкие и миндаль), семена льна, семена чиа, тыквенные семечки
Переработанные жиры: майонез, некоторые виды обработанного растительного маслаРастительные масла: оливковое, кокосовое, авокадо, сливочное масло и сливки
Алкоголь в любом виде“Салатные” овощи – листовые, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец
Симптомы и лечение идиопатической эпилепсии

Разрешенные и запрещенные продукты при кетодиете

Родителям важно контролировать вес и рост ребенка на кетодиете, особенно если он долго находится на таком рационе.

Жиры содержат энергии больше, чем углеводы, но для их окисления требуются значительные затраты ресурсов организма. Это нужно учитывать, составляя меню: ребенку может потребоваться больше еды в “жировом” эквиваленте, чем обычно.

Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы заболевания и способы лечения

Височная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы заболевания и способы лечения

4

Примерное меню

Питание следует дополнять витаминно-минеральными комплексами, так как с пищей пациент будет получать меньше макро- и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Приблизительное меню:

День неделиВремя приема пищиПродукты и блюда
ПонедельникЗавтракЯичница с беконом и помидорами
ОбедПеченая курица, овощной салат с растительным маслом
УжинРыба с овощами
ВторникЗавтракОмлет с твердым сыром и помидорами
ОбедМолочный коктейль
УжинСвиные котлеты с твердым сыром
СредаЗавтракОмлет с ветчиной, овощной салат
ОбедФрикадельки, твердый сыр
УжинРыба с овощами
ЧетвергЗавтракЯичница с беконом и грибами
ОбедСвиные котлеты с твердым сыром
УжинКуриные отбивные, салат с растительным маслом
ПятницаЗавтракВетчина с сыром, овощной салат
ОбедРыба с овощами
УжинКурица, фаршированная сыром и овощами
СубботаЗавтракОмлет с твердым сыром и грибами
ОбедСвиные отбивные, овощной салат
УжинСалат из креветок и овощей с растительным маслом
ВоскресеньеЗавтракОмлет с беконом, овощной салат
ОбедМолочный коктейль
УжинКурица, фаршированная грибами

5

Эффективность кетодиеты при эпилепсии у взрослых

Взрослым людям этот метод редко помогает, хотя некоторые исследования показывают сокращение числа припадков у больных в кетозе. Кроме того, у пациентов старшего возраста редко бывают генерализованные тонико-клонические приступы, резистентные к медикаментам – к такому больше склонны дети.

Все же, если количество припадков не уменьшается при использовании противоэпилептических средств, можно попробовать диету как один из альтернативных способов лечения.

Какой бы ни был возраст пациента, кетодиета вызывает сложные перемены в организме. Обязательно нужно контролировать любые изменения общего состояния больного и результаты его анализов. Надо консультироваться у специалистов – диетологов, эндокринологов, неврологов. Важно следить за состоянием человека, корректировать рацион при появлении показателей отрицательного влияния такого меню.

Диета при эпилепсии: меню на день/неделю

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии — это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Меню при эпилепсииДиета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Похожие записи

Кетогенная диета при эпилепсии у детей и для взрослых. Рецепты и меню.

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии  — это метод лечения, средство профилактики вторичных нарушений в организме и фундамент хорошего самочувствия

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета —  система принятых правил употребления пищи.

диета при эпилепсии

Основные характеристики диеты:

химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным  представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии   питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать

по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Необходимо  соблюдать режим питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные  традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда –  естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов  в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста

воспитать стремление питаться правильно. Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным. А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).  

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке новых специальных диет, способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества  углеводов, в среднем до 50 — 150 гр.  В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого. Из пищи исключаем  «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой. Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров. Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров —  кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса. Мы уже подробно писали о применении кетогенной диеты у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению, особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела  или привыкшим к неправильному питанию.

Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени.

Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.

Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.

Основные принципы диеты №5:

 — Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

— Содержание жиров необходимо уменьшить – синтезируемой в печени желчи требуется больше при избытке жиров, что приводит к истощению и перегрузке. Нам же требуется щажение печени.

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов, отражающих функциональное состояние печени —  АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов). При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП). Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:

1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;

2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей;

3. копчености, мясные деликатесы;

4. избыток или недостаток жидкостей;

5. большое количество бобовых, гороха, фасоли;

6. газированные напитки;

7. переедание, тяжелая пища (жирная, обилие мясной).

 

Дополнительные рекомендации в питании при эпилепсии  могут быть такими:

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты.
  4. Предпочтение вареным, а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая. 
Диета при эпилепсии — больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия). Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе. При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

 химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),

 физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),

 биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана  (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

  1. В целом, рацион питания при эпилепсии как у здоровых.

  2. При избыточной массе тела – гипокалорийная диета.

  3. При появлении проблем с печенью и для их профилактики – диета №5 (печеночная).

  4. При нарушениях пищеварения и для их профилактики – принцип щажения желудочно-кишечного тракта.

  5. При патологии почек – рациональный водный режим и дополнительно минеральные воды. 

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии. Эпилептолог при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика. 

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье. 

Диета при эпилепсии — стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

I завтрак: морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;

II завтрак: молочная рисовая каша и сок апельсиновый;

обед: овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;

ужин: бигус и чай с лимоном;

на ночь: отвар шиповника.

Вторник

I завтрак: запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;

II завтрак: фруктовый салат, пресное печенье и какао;

обед: мясной суп с лапшой, печень, апельсин;

ужин: мясные рулеты и чай;

на ночь: ряженка.

Среда

I завтрак: салат из капусты и огурцов, картофель отварной,  черный хлеб, какао;

II завтрак: каша из смеси злаков, сок;

обед: сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;

ужин: сырники, чай с молоком;

перед сном: кефир.

Четверг

I завтрак: филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;

II завтрак: фруктовый салат, чай;

обед: свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;

ужин: пресный пирог с рисом, отвар из ягод;

на ночь: снежок.

Пятница

I завтрак: омлет, чай;

II завтрак: котлеты из печени, яблочный сок;

обед: куриный суп, овощная запеканка, компот;

ужин: запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;

на ночь: сок персиковый.

Суббота

I завтрак: овсяная каша, тосты, чай с лимоном;

II завтрак: фрукты, сыр;

обед: помидор, уха, тефтели, чай;

ужин: паровой картофель, капустный салат, сок;

на ночь: кефир.

Воскресенье

I завтрак: овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;

II завтрак: творог,  сок;

обед: борщ, отварное мясо, апельсин;

ужин: фаршированный перец, чай;

на ночь: простокваша.

Диета при эпилепсии — стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

 

 

Диета при эпилепсии у взрослых: отзывы, меню

Эпилепсия – нарушение нервной системы, проявляющееся припадками. В ходе приступа отмечаются перепады настроения, судорожное сокращение мышц, расстройства сознания. Нередко встречаются галлюцинации, необоснованная агрессия, бредовое состояние и панические атаки. Эпилептическое расстройство – это хроническая проблема, требующая постоянного наблюдения у врача. Поэтому вы столкнулись с такой проблемой, ни в коем случае не надейтесь на то, что все пройдет само по себе.

Эпилепсия требует комплексного лечения. В первую очередь это, конечно же, медикаментозные средства. Избегайте самолечения с использованием народных средств, ведь вы можете только усугубить состояние. Важнейшим фактором является соблюдение специфической кетогенной диеты, которая позволяет контролировать состояние нервной системы. Рекомендуемый рецепт известен еще с давних времен и врачи до сих пор руководствуются именно этим способом лечения. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при эпилепсии у детей и взрослых, и рассмотрим приблизительное меню для больных.

Основные принципы

Кетогенная диета является основным способом борьбы с эпилепсией как у детей, так и у взрослых. Обращаем ваше внимание, что ее применение допустимо для малышей не моложе одного года. Ограничения по режиму питания крайне жесткие, поэтому назначать ее обязан только специалист на основании комплексной диагностики. Самовольное применение категорически запрещено.

Читайте также: Диета при сердечной недостаточности и отеках

Диета основана на длительном, трехдневном голодании, позволяющем ограничить количество питательных веществ, поступающих в организм. Отзывы врачей и пациентов говорят, что такой метод лечения позволяет уменьшить число приступов, а иногда добиться и полного их исчезновения. При использовании данного режима питания лечащий доктор должен постоянно отслеживать ваше состояние.

Если отмечаются какие-либо проблемы, возможно корректирование рациона, либо полный отказ от данного способа лечения.

Особенности диеты следующие:

  • на протяжении первых трех дней разрешена только минеральная вода без газа. Газированная вода исключается, ведь в ней содержатся газы и ненужные микроэлементы;
  • больной минимизирует физическую активность. В крайнем случае специалист прописывает постельный режим;
  • возврат к полноценному режиму питания осуществляется только с 4-го дня.

После снятия запрета на прием твердой пищи, пациент должен кушать понемногу, но часто. Разрешается лишь 25% от привычной порции, но частота приемов возрастает до 5-6 раз в сутки. Больным придется учиться своими силами считать количество принятых питательных веществ, это крайне важно для их самочувствия и состояния нервной системы. Приблизительное соотношение выглядит следующим образом:

  • жиры – 4 части;
  • белок – 1 часть;
  • углеводы – 1 часть.

Ограничения по рациону достаточно жесткие, и в первую очередь они касаются углеводистой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Белый хлеб.
  2. Свекла.
  3. Картошка.
  4. Каши.
  5. Морковь.
  6. Макароны.

Что касается кетогенной диеты для самых маленьких пациентов, в возрасте от 1 до 12 лет, врач может назначить видоизмененное меню. В первую очередь деткам назначают коктейли, изобилующие жирами. Это специальный напиток из молока, имеющий особый состав. Ребенку можно разрешить самостоятельно выбрать, как ему употреблять лекарство. Возможен вариант в жидком виде (коктейль) либо же в твердом (мороженое). Такая мера ориентирована на приучение подрастающего организма к обилию жиров в рационе. Именно жиры являются лучшим лекарством против эпилепсии. Определять перечень продуктов, допустимых к употреблению, может только лечащий доктор.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалист может отказаться от лечения с помощью кетогенной диеты при наличии определенных противопоказаний. Они выявляются при изучении медицинской карты больного, а также в ходе диагностических мероприятий. В частности, лечащий врач не может применить данный режим питания для пациентов, имеющих следующие проблемы:

  1. Поражения почек и печени. Избыток жиров в рационе может отрицательно сказаться на их состоянии.
  2. Нарушения эндокринного характера, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Цереброваскулярные и липидные поражения.

Если пациенту назначается кетогенная диета, ему придется самостоятельно вести дневник питания. Здесь же отражается частота и периодичность приступов эпилепсии. Сроки диеты определяются исключительно лечащим специалистом, причем изначально сроки не ограничиваются, пока в дневнике не наступит улучшение.

Кетогенная диета также имеет и определенные побочные эффекты. К их числу относятся:

  1. Понижение активности.
  2. Ухудшение стула.
  3. Снижение pH крови.

Если кетогенная диета вам противопоказана, режим вашего питания все равно будет изменен. В первую очередь под запрет попадет тяжелая пища, блюда с избытком соли, острая еда и копчености. Также нужно употреблять малое количество жидкости.

Ориентировочное меню

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию. Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.

Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами. Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет. Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:

  1. На завтрак – 2 вареных яйца с чайной ложкой сливочного масла. Чай и кофе пьются с молоком, а лучше с высокожирными сливками.
  2. Обед больного составляют две отварные сосиски с 1,5 чайной ложки майонеза. Можно скушать дольку помидора.
  3. Полдник – творог повышенной жирности со сметаной.
  4. На ужин отлично подойдет вареная грудка, в качестве гарнира используется стручковая фасоль на пару. Также в рацион входят оливковое и сливочное масло. Запиваем кофе или чаем со сливками.

На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.

Читайте также: Диета при песке в почках

На шестой день меню будет следующим:

  1. 4 яйца перепела, сваренные вкрутую. Запить кофе со сливками.
  2. Перекусить 150 граммами говядины.
  3. На обед отлично подходит отварная индюшатина и помидоры с майонезом.
  4. На ужин – рыба пониженной жирностью и 1/2 порции спаржевой фасоли.

В качестве перекусов между приемами пищи используем кисломолочные продукты, например, йогурт. Такой режим питания позволяет утрачивать избыточную жировую ткань без ущерба для мышц.

Кетогенная диета при эпилепсии

Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета является одним из старых методов, который применяется для лечения эпилепсии. Она предназначена для изменения метаболизма в организме пациента таким образом, чтобы в качестве энергетического топлива использовались не углеводы, а жиры. Это ведет к тому, что в крови повышается уровень так называемых кетоновых тел. Было выяснено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при таком типе обмена веществ число эпилептических приступов снижается либо они вовсе прекращаются.

Смысл кетогенной диеты заключается в резком снижении в пище углеводов и увеличении количества жиров. При этом, когда жиры становятся основным источником энергии, в крови растет уровень продуктов их распада – кетоновых тел. Пациент должен строго следовать данной диете, так как ее нарушение снижает ее эффективность и весь смысл диеты. Обычно, дети на такой диете плохо набирают вес. Однако, постепенно, ребенок растет и набор веса следует тщательно контролировать.

При кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам обычно составляет 4 к1, либо, иногда 3 к 1. Последнее соотношение чаще всего применяется в случаях, когда пациенту требуется более высокое содержание углеводов и белков в пище.

Кетогенная диета применяется в основном у детей с генерализованными приступами, когда медикаментозное лечение неэффективно, например, при синдроме Леннокса-Гасто. Этот тип эпилепсии характеризуется генерализованными приступами, тонико-клоническими припадками и падениями с судорогами, встречается часто у детей с другими неврологическими расстройствами, например, ДЦП или задержкой умственного развития. Для нее также характерна низкая эффективность лекарственной терапии. Именно у таких пациентов кетогенная диета может быть эффективна. Чаще всего она применяется у детей в возрасте от 2 до 12 лет с генерализованными типами эпилепсии, когда противоэпилептические препараты малоэффективны. Недавние исследования также подтвердили, что такая диета может быть эффективна при парциальных приступах.

Обычно кетогенная диета начинается с определенного периода голода, пока организм не начнет синтезировать кетоновые тела. Этот период пациент должен находиться в стационаре, чтобы врач мог контролировать побочные эффекты такой диеты (рвота, тошнота, снижение уровня сахара крови, обезвоживание и приступы). Кроме того, врач может скорректировать дозу противоэпилептических препаратов на данный момент для предупреждения седативного эффекта.

Для оценки эффективности кетогенной диеты у пациента с эпилепсией отводится 2 месяца. Если диета эффективна в снижении частоты и силы приступов, пациент продолжает ее соблюдать в течение двух лет. В течение этого периода может быть снижена доза противоэпилептических препаратов.

Кетогенная диета позволяет снизить количество эпилептических приступов в два раза у половины детей с этим недугом. Гораздо реже – 10-15% – может наступить полная ремиссия.

Пациенты, соблюдающие кетогенную диету, должны находиться под контролем диетолога и невролога или эпилептолога, которые специализируются в области кетогенной диеты.

У взрослых пациентов с эпилепсией кетогенная диета редко применяется, хотя имеются некоторые исследования, в которых выявлена эффективность (правда, в меньшей степени) у них такой диеты. Сегодня все еще ведутся исследования по оценке эффективности при эпилепсии измененной кетогенной диеты, в частности, диеты Аткинса.

Сама по себе кетогенная диета может также иметь некоторые побочные эффекты. В частности, в самом начале пациент может испытывать некоторую вялость, слабость, что связано с адаптацией к снижению углеводов в пище.

При кетогенной диете имеется некоторый риск камнеобразования в почках, повышение уровня холестерина в крови, обезвоживания, снижения прибавки веса тела у ребенка, запоров и переломов костей, что связано со снижением уровня потребляемых витаминов и кальция.

Поэтому, при кетогенной диете пациент обязательно должен принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита микро- и макроэлементов и витаминов, которые не поступают с фруктами и овощами.

При отмене кетогенной диеты важно делать это постепенно, обычно в течение нескольких месяцев. Отмена кетогенной диеты, так же, как отмена медикаментозной терапии при эпилепсии, может сопровождаться ухудшением самочувствия пациента, а также увеличением частоты эпилептических приступов.


+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Опасные продукты при эпилепсии | Денис Соколов

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга)  получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое.  Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние  два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым.  Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя»,  то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в  детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована.  Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности  в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки  и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр.

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate».  Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем  и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Каррагинан (Также известен как «карраген»). 

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать  Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого,  он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

С уважением,

Соколов Денис

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.