Диета 2 лечебная: Диета «2 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Лечебная диета № 2, «пищеварительная», на стадии выздоровления

Лечебная диета № 2 показана:

• при нерезком обострении хронического гастрита с недостаточной секрецией;
• во время выздоровления после обострения хронического гастрита с недостаточной секрецией;
• на стадии выздоровления после острых гастритов, энтеритов, колитов в качестве перехода к рациональному питанию;
• после и вне обострения хронических энтеритов, колитов в случае отсутствия сопутствующих болезней поджелудочной железы, печени, желчных путей или гастрита, отличающегося сохраненной или повышенной секрецией;
• во время выздоровления после операций или острых инфекционных заболеваний.

Цели лечебной диеты № 2:

• обеспечения полноценного питания;
• умеренной стимуляции секреторной функции органов кишечно-желудочного тракта;
• нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета № 2 физиологически полноценная, отличается умеренным щажением и стимуляцией секреторной функции пищеварительных органов. Рекомендовано потребление блюд, в разной степени измельченных и в разной степени подвергнувшихся тепловой обработке. Речь идет о вареных, тушеных, запеченных и даже жареных, правда, не до грубой корки, блюдах, а также протертых блюдах, приготовленных из продуктов, отличающихся большим содержанием соединительной ткани и клетчатки. Запрещены продукты, долго задерживающиеся в желудке, плохо усваиваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные или горячие, острые. Рекомендован 4-5 разовый режим питания. Нежелательны большие порции.

Химический состав лечебной диеты № 2:

• 90-100 г белков, 60 % из которых животные;
• 90-100 г жиров, 25 % из которых растительные;
• 400-420 г углеводов;
• до 15 г поваренной соли;
• 1,5 л жидкости.

Хлеб и прочие мучные изделия

Разрешено потребление несвежего или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта, несдобных булочных изделий, печенья и творожных ватрушек, пирогов с отварным мясом, рыбой, яйцами, яблоками, вареньем.

Запрещен свежий хлеб и сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Разрешены супы на слабом, нежирном мясном и рыбном бульоне, на овощных или грибных отварах с мелко нашинкованными или протертыми овощами, протертыми крупами, лапшой, фрикадельками. Можно кушать щи, борщи со свежей капустой, свекольники, но только в случае нормальной переносимости. Рассольники допускаются в пищу только с рассолом взамен соленых огурцов.

Запрещены молочные, гороховые, фасолевые, пшенные супы, окрошка.

Мясо и птица

Рекомендуется употребление нежирного мяса, очищенного от фасций, сухожилий и кожи. Его можно варить, запекать, жарить без панировки. Разрешаются котлетные изделия из говядины, телятины, крольчатины, индейки, курятины, молодой нежирной баранины, нежирной свинины. Подавать телятину, крольчатину, цыплят и индюшат можно куском. Допускаются в пищу молочные сосиски, отварной язык, запеченные блинчики с вареным мясом.

Запрещены жирные сорта мяса, в которых большое количество соединительной ткани (гусь, утка, например). Не допускаются консервы и копчености, ограничивается количество свинины и баранины.

Рыба

Разрешены нежирные сорта рыб. Их можно употреблять куском или в рубленом виде, предварительно отварив, потушив или пожарив без панировки.

Не допускается потребление жирных видов рыб, соленой или копченой рыбы, закусочных консервов.

Молочные продукты

Допускаются в потребление кисломолочные напитки, свежий творог сам по себе или в суфле, пудингах, сырниках, ленивых варениках, сыр в тертом или нарезанном виде, до 15 г сметаны на блюдо, а также молоко и сливки, которые можно добавлять в блюда и напитки.

Яйца

Можно кушать яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, в запеченном или жареном виде без образования толстой корки, а также белковый омлет с сыром.

Запрещены яйца вкрутую.

Крупы

Разрешены каши, приготовленные на воде, при добавлении молока, на мясном бульоне. Крупы следует хорошо разварить. Не допускаются в пищу пшенная и перловая каши. Из разрешенных круп можно готовить на пару или запекать пудинги, делать паровые или жареные без корки котлеты, фруктовый плов. Рекомендованы вермишель, творожный или мясной лапшевник (мясо следует отварить).

Запрещены бобовые, ограничено количество пшенной, перловой, ячневой, кукурузной круп.

Овощи

Рекомендовано потребление картофеля, кабачков, тыквы, свеклы, моркови и цветной капусты. При нормальной переносимости допускаются в пищу белокачанная капуста, зеленый горошек. Овощи можно варить, тушить, запекать кусочками. Это могут быть пюре, запеканки, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без образования корки. Разрешается употребление спелых помидор. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в блюда.

Запрещены сырые овощи в непротертом виде, маринованные и соленые овощи, лук, чеснок, редька, редиска, болгарский перец, огурцы, брюква, грибы.

Закуски

Разрешены салаты из свежих помидоров, отварных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц, но без лука, квашеной капусты или соленых огурцов, а также овощная икра. В пищу допускается неострый сыр, хорошо вымоченная селедка и форшмак из неё. Можно кушать заливные рыбу, мясо и язык, нежирный говяжий студень, печеночный паштет, нежирную ветчину, икру осетровых, диетическую, докторскую и молочную колбасу.

Запрещены чрезмерно острые и жирные закуски, консервы и копчености.

Фрукты, сладкие блюда

Разрешено употребление спелых фруктов и ягод в протертом виде, хотя если плоды очень мягкие, то допускается их потребление в непротертом виде. Рекомендованы разнообразные компоты, кисели, муссы. Для приготовления компота сухофрукты следует протирать. Можно запекать яблоки. Разрешено добавлять в чай или желе лимоны. В случае хорошей переносимости можно кушать апельсины, мандарины, арбузы, 100-200 г винограда без кожицы. Разрешаются меренги, ирис, мармелад, зефир, сахар, мед, варенье и т. д.

Запрещены грубые сорта сырых фруктов и ягод. Не рекомендуется потребление малины, красной смородины, крыжовника, фиников, инжира. Запрещены шоколад и кремовые изделия, а также мороженое.

Соусы, пряности

Можно готовить соусы на мясных, рыбных бульонах, грибных и овощных отварах. Разрешен сметанный соус, белый с лимоном и другие подобные. Не запрещаются ванилин, корица, допускается добавление небольшого количества лаврового листа. Допускаются в пищу укроп, петрушка, сельдерей.

Запрещены жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен.

См также:

  • Как приготовить куриный бульон
  • Как приготовить белый соус

Напитки

Разрешаются чаи с лимоном, кофе и какао, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника и отрубей.

Запрещены виноградный сок и квас.

Жиры

Рекомендуется сливочное топленое масло, растительные рафинированные масла.

Запрещены свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 2

На завтрак рекомендуется потребление яйца всмятку, сыра, каши овсяной на молоке, чая.

Обед состоит из мясного бульона с вермишелью, мясных котлет, жареных без панировки, морковного пюре и киселя.

На полдник разрешен отвар шиповника.

Ужин включает в себя заливную рыбу, рисовый пудинг с фруктовой подливой и чай.

На ночь же рекомендуется потребление кефира.

Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, диета при изжоге

эффективные диеты с меню на каждый день

Для того, чтобы лечение было более эффективным оно должно включать не только лекарственные препараты, но и лечебное питание

Основные лечебные диеты при заболеваниях

Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употреблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Как выбрать лечебную диету

Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам:

  • Диета №1 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7 – хронический и острый нефрит;
  • Диета №8 – ожирение;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Результаты

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.

Отзывы диетологов

«Лечебные диеты как правило назначает врач после того как установлен диагноз», — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина. – «Самостоятельно подбирать себе лечебную диету не рекомендуется Каждый диетический стол значительно отличается по рациону питания. Так, например, диета №9 для диабетиков включает овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. В тоже время в диета № 5п при хроническом панкреатите не содержит продуктов с клетчаткой, поскольку она может только навредить больному. И наоборот, при панкреатите рекомендуется белый хлеб, а не ржаной, тогда как белый хлеб при диабете не рекомендован, поскольку он может повысить сахар крови».

Лечение диетой и физическими упражнениями излечивает диабет у 61 процента пациентов | Newsroom

Интенсивное годовое лечение пациентов с диабетом 2 типа, направленное на изменение образа жизни, включающее низкокалорийную диету и физические упражнения, привело к значительной средней потере веса и ремиссии диабета у большинства пациентов в клинических испытаниях. под руководством исследователей из Weill Cornell Medicine-Qatar.

В исследовании, результаты которого опубликованы в июньском выпуске журнала Lancet Diabetes and Endocrinology, средняя годовая потеря веса у пациентов, получающих вмешательство в образ жизни, составила около 26 фунтов. Пациенты в группе сравнения, которые получали стандартную медикаментозную помощь при диабете, потеряли только 9фунтов в среднем. Около 61 процента пациентов, получавших вмешательство в образ жизни, больше не болели диабетом после годичного испытания, по сравнению с 12 процентами в группе стандартного лечения.

Dr. Shahrad Taheri

«Я думаю, что это настоящий прорыв в лечении диабета 2 типа», — сказал главный исследователь исследования доктор Shahrad Taheri, профессор медицины в Weill Cornell Medicine-Qatar и профессор медицины и эпидемиологии и медицинских исследований в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. «Это показывает, что если вы похудеете достаточно рано в процессе болезни, вы действительно можете обратить болезнь вспять и, таким образом, избежать всех других проблем со здоровьем и снижения качества жизни, которые с ней связаны».

Текущий стандарт лечения диабета делает упор на лекарства для контроля уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления — лекарства, которые большинство пациентов будут принимать в течение неопределенного времени. Предположение, лежащее в основе этого медикаментозного подхода, заключается в том, что секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы, которые не могут нормально работать при диабете, обычно безвозвратно повреждены к моменту постановки диагноза. Доктор Тахери и другие исследователи в этой области предложили уделять больше внимания снижению веса, особенно для более молодых пациентов, у которых недавно развился диабет. Их гипотеза состоит в том, что накопление брюшного жира, которое наносит вред клеткам, вырабатывающим инсулин, может быть обратимо за счет потери веса — гораздо легче, чем предполагали врачи.

«Это исследование показывает, что потеря веса может работать и может быть устойчивой, и самое главное, ремиссия диабета была достигнута на 61%, что является огромным показателем», — сказала соавтор исследования доктор Мэри Чарлсон, руководитель отдела клинической эпидемиологии и исследования в области оценочных услуг и заслуженный профессор медицины Уильяма Т. Фоули в Weill Cornell Medicine.

Испытание, известное как испытание DIADEM-1, проводилось в центре первичной медико-санитарной помощи и общественном медицинском центре в Дохе, Катар. По оценкам, распространенность диабета в Катаре составляет более 17 процентов, а уровень ожирения – более 40 процентов.

Доктор Мэри Чарлсон

Доктор Тахери вместе со своими коллегами организовал исследование в 2017 году. В нем приняли участие 158 пациентов, три четверти из которых мужчины, средний возраст которых составлял 42 года, а средний вес — 223 фунта. У всех был диагностирован диабет 2 типа в течение менее трех лет, и все они были выходцами с Ближнего Востока или Северной Африки и жили в Катаре.

Пациенты были рандомизированы для получения стандартной помощи, в которой особое внимание уделялось медикаментозному лечению, или интенсивного вмешательства в образ жизни (ГПЗ). Последнее началось с 12-недельной низкокалорийной диеты Cambridge Weight Plan под наблюдением диетолога, которая заставляет участников сжигать жировые запасы для получения энергии и, таким образом, быстро терять вес. На последующем 12-недельном этапе участники постепенно заменяли продукты диетической программы на более обычную, но здоровую и низкокалорийную диету, которой участников обучали придерживаться до конца годичного периода исследования. Тренеры призвали участников группы ГПЗ проходить не менее 10 000 шагов в день и уделять физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю.

Участники группы ГПЗ прекратили прием лекарств от диабета в начале исследования, и на протяжении всего исследования, на основании клинических оценок, врачи корректировали дозы любых препаратов, снижающих уровень холестерина или артериального давления, которые принимали эти пациенты, или прекращали их прием.

За 12 месяцев участники этой группы потеряли в среднем 26 фунтов, 61 процент больше не считался диабетиком, а 33 процента имели полностью нормальный уровень сахара в крови — все эти показатели были намного лучше, чем в контрольной группе. . В среднем участники ГПЗ принимали всего два лекарства каждый, по сравнению с примерно пятью у участников контрольной группы.

Недавнее клиническое исследование в Соединенном Королевстве, известное как исследование DIRECT, имело аналогичный дизайн и достигло значительной средней потери веса и 46-процентной ремиссии диабета через 12 месяцев. Доктор Тахери отмечает, что результаты DIADEM-1 могли быть лучше, потому что его участники были в среднем примерно на десять лет моложе и болели диабетом меньше времени.

Он и его коллеги продолжают отслеживать потерю веса участниками исследования и статус диабета, а также планируют новые исследования аналогичных вмешательств в разных группах населения и с разными планами питания. Характер интенсивного изменения образа жизни в исследованиях DIADEM-1, DIRECT и других, включая постоянную поддержку со стороны нескольких поставщиков, специализирующихся на питании и физических упражнениях, может помочь объяснить, почему участники смогли сохранить потерю веса, когда люди, соблюдающие диету самостоятельно, могут восстановиться. и иногда набирают больше веса, чем потеряли.

«Мы надеемся, что исследования, подобные этим, могут привести к большим изменениям в клиническом подходе к диабету 2 типа во всем мире, поэтому мы будем сочетать ранний скрининг с вмешательством в образ жизни, чтобы избавиться от этого состояния сразу, вместо этого назначать людям несколько лекарств на всю жизнь», — сказал доктор Тахери.

Правильное питание при раке

Авторы редакционной статьи WebMD

  • До лечения
  • Во время лечения
  • Борьба с побочными эффектами
  • «Раковые диеты»
  • Статьи по теме

То, что вы едите, очень важно, когда у вас рак. Ваше тело нуждается в достаточном количестве калорий и питательных веществ, чтобы оставаться сильным. Но болезнь может затруднить получение того, что вам нужно, что может быть разным до, во время и после лечения. А иногда просто не хочется есть.

Вам не нужно кардинально менять диету. Всего несколько простых приемов, которые сделают полезные для вас блюда легкими и аппетитными.

Перед лечением

Сосредоточьтесь на здоровой пище еще до начала лечения. Вы не знаете, как это повлияет на вас или какие побочные эффекты у вас могут быть. Вот почему это хорошая идея, чтобы получить хорошее питание сейчас. Это может помочь вам чувствовать себя лучше, а ваше тело оставаться сильным.

Это также хорошее время, чтобы запланировать дни, когда вам не захочется ничего готовить. Наполните свой холодильник и кладовку здоровой пищей, особенно теми, которые требуют минимального (или вообще никакого) приготовления. Орехи, яблочное пюре, йогурт, предварительно нарезанные овощи и коричневый рис, который можно приготовить в микроволновой печи, или другие цельнозерновые продукты — это простые варианты. Приготовьте партии некоторых из ваших любимых блюд и заморозьте их.

Вы также можете попросить друзей и членов семьи, которые принесут вам еду в первые дни или недели терапии.

Во время лечения

У вас могут быть дни, когда вы чувствуете голод, и другие, когда еда — это последнее, чего вы хотите.

В хорошие дни ешьте много белка и здоровых калорий. Это сохранит ваше тело сильным и поможет восстановить ущерб, нанесенный раком или лечением.

Продукты с высоким содержанием белка включают:

  • Нежирное мясо, курицу и рыбу
  • Яйца
  • Фасоль, орехи и семена
  • Сыр, молоко и йогурт

Старайтесь съедать не менее 2 1/2 стакана фруктов и овощей в день. Включите темно-зеленые и темно-желтые овощи, а также цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты. Такие красочные продукты содержат много полезных питательных веществ. Только не забудьте их тщательно вымыть.

Пейте много жидкости в течение всего дня. Вода – отличный выбор. Также попробуйте свежевыжатый сок. Это дает вам дополнительные витамины вместе с жидкостью, необходимой вашему организму для обезвоживания.

Также важно не есть сырое или недоваренное мясо, рыбу и птицу. Не ешьте непастеризованные продукты и не пейте напитки.

Ешьте, когда голодны. Если это утро, сделайте завтрак своим самым большим приемом пищи. Пейте заменители пищи позже, если ваш аппетит угасает в течение дня. Если прием пищи вызывает затруднения, ешьте пять или шесть небольших порций вместо двух или трех больших в течение дня.

Держите под рукой небольшие полезные перекусы. Йогурт, хлопья, сыр и крекеры, суп — все это хороший выбор. Если вы проходите курс химиотерапии, перекус или небольшой прием пищи непосредственно перед сеансом может предотвратить тошноту.

Борьба с побочными эффектами

Многие побочные эффекты лечения рака могут затруднить прием пищи. Ваша диета может помочь вам решить некоторые из наиболее распространенных проблем.

Тошнота /рвота : Избегайте жирной, жирной или острой пищи, а также продуктов с сильным запахом. Ешьте сухие продукты, такие как крекеры или тосты, каждые несколько часов. Пейте прозрачные жидкости, такие как бульоны, спортивные напитки и воду.

Проблемы со ртом или горлом: При язвах, боли или проблемах с глотанием придерживайтесь мягкой пищи. Избегайте всего грубого или колючего, острой или кислой пищи. Ешьте пищу теплой (не горячей и не холодной). И используйте соломинку для супов или напитков.

Диарея и запор : При диарее очень важно избегать обезвоживания. Пейте много жидкости и сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты и овощи. Если у вас запор, постепенно добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Большое количество жидкости также является ключом к решению этой проблемы.

Изменение вкуса: Лечение может иметь забавный эффект на ваши вкусовые рецепторы. Вещи, которые вам не нравились раньше, теперь могут быть вкусными. Так что будьте открыты для новых продуктов. Посмотрите, нравятся ли вам кислые или терпкие вкусы, такие как имбирь или гранаты. Такие специи, как розмарин, мята и орегано, могут помочь вам насладиться и другими продуктами.

«Раковые диеты»

Многие люди рекламируют «особые» диеты, которые, по их словам, помогут вылечить рак или предотвратят его рецидивы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.