Цикорий при диете: Цикорий при похудении – польза растворимого напитка и калорийность, как принимать на диете

0

Содержание

Цикорий для похудения – как правильно принимать? Вред и польза

В составе цикория присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Лекарственное растение богато и тиамином, нормализующем водно-солевой обмен в организме. Присутствующая в составе цикория пантотеновая кислота активизирует процесс сжигания жира. Лекарственное растение способствует снижению концентрации холестерина в организме.

Цикорий  полезен  для похудения. Он насыщает организм полезными микроэлементами: калием, железом, магнием. В составе цикория присутствует клетчатка, придающая ощущение сытости. Средства, изготовленные на его основе, отлично утоляют чувство голода, помогая снизить привычный объём порции при похудении. 

В чём заключаются полезные свойства цикория? 

В чём заключаются полезные свойства цикорияЦикорий оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Лекарственное растение способствует укреплению иммунной системы. Цикорий оказывает благоприятное воздействие на состояние волос и кожи, что особенно важно при похудении. 

В составе лекарственного растения содержится железо. Средства, приготовленные на основе цикория, помогают нормализовать уровень гемоглобина в организме. 

Цикорий улучшает функции пищеварительной системы. Он помогает очистить организм от токсичных веществ. 

На что следует обращать внимание при выборе растворимого продукта? 

При покупке растворимого цикория необходимо следовать простым рекомендациям: 

  • Натуральный продукт должен иметь однородную консистенцию; 
  • Надо внимательно прочесть информацию о составе товара. Предпочтение следовать отдавать продукту, в котором присутствует непосредственно корень лекарственного растения, а не экстракт цикория. Многие изготовители добавляют в товар ароматизаторы и прочие вредные вещества. Напиток, приготовленный на основе порошка низкого качества, может быть вреден для здоровья.
  • Напиток, изготовленный из натурального цикория, наделён специфическим ароматом. Он обладает горьковато-сладким привкусом. 

На что следует обращать внимание при выборе растворимого продуктаКак убедиться в качестве растворимого продукта на собственном опыте? 

Многие недобросовестные производители добавляют в продукт измельчённые и обжаренные зёрна злаковых культур. Проверить качество порошка цикория можно следующим способом: 

  1. Нужно налить в стакан 200 мл воды; 
  2. В ёмкость аккуратно засыпают 10 граммов порошка цикория;
  3. В полученную смесь добавляют 5 капель йода. Если в составе порошка содержатся злаковые добавки, вода окрасится в фиолетовый оттенок. 

Рецепт приготовления “кофе” из цикория 

Как принимать цикорий для похудения? Лекарственное растение активно используют для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. В него можно добавлять следующие ингредиенты: 

  • Натуральный кофе; 
  • Лимон; 
  • Имбирь. 

 

Для того чтобы напиток был менее калорийным, рекомендуется добавлять в него не сахар, а небольшое количество мёда. 

Рецепт приготовления “кофе” достаточно прост: 

  1. Нужно тщательно вымыть предварительно очищенный корень лекарственного растения. Его обжаривают на сковороде до тех пор, пока цикорий не приобретет коричневый оттенок. 
  2. После этого цикорий измельчают в кофемолке. Для приготовления “кофе” необходимо залить 10 граммов порошка 0,2 л прохладной воды. 
  3. Получившуюся смесь доводят до кипения. 
  4. Напиток настаивают на протяжении 15 минут. 

Вкусный напиток с имбирем 

Вкусный напиток с имбиремИмбирь помогает нормализовать жировой обмен. Лечебное растение наделено выраженными болеутоляющими свойствами. Оно позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Имбирь снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы. 

Пошаговый рецепт приготовления напитка из цикория и имбиря представлен ниже: 

  1. 10 граммов измельчённого корня цикория заливают 200 мл воды; 
  2. Напиток готовят на слабом огне на протяжении 15 минут. После этого нужно добавить в него небольшое количество имбирного сиропа. 

Готовый напиток помогает активизировать процесс сжигания жировых отложений. Он более эффективен, чем классический “кофе” из цикория. 

При употреблении “кофе”, изготовленного из имбиря и цикория, в больших количествах возникают такие побочные явления, как изжога и тошнота. От его применения рекомендуется воздержаться в период ожидания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Обёртывания для похудения 

Обёртывания для похуденияКосметическая процедура улучшает циркуляцию крови. Особенно популярно у представительниц прекрасного пола обёртывание с цикорием, апельсином и имбирем. Косметическая процедура оказывает омолаживающее и увлажняющее воздействие, способствует выравниванию кожного рельефа.
Процесс приготовления смеси, активизирующей процесс сжигания жира, довольно прост: 

  1. Нужно взять один апельсин, небольшое количество цикория и корня имбиря; 
  2. Полученную смесь тщательно измельчают в блендере. 

Косметический состав, в составе которого содержится имбирь, апельсин и цикорий, придаёт коже упругость и бархатистость. 

Перед проведением косметических обёртываний, активизирующих процесс похудения, рекомендуется принять душ. Затем на проблемные области следует нанести отшелушивающий скраб. Процесс его приготовления не отличается сложностью: 

  1. 30 граммов порошка цикория смешивают с двумя столовыми ложками соли;
  2. В получившуюся смесь добавляют небольшое количество оливкового масла; 
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают. 

Обёртывания для похуденияПолученную густую смесь применяют для растирания проблемных участков тела.
На следующем этапе наносят средство для обёртываний аккуратными, массирующими движениями. Затем проблемную зону накрывают пищевой плёнкой, завернутой в несколько слоев. Для усиления эффекта проблемную область укутывают в тёплое одеяло. По истечении 30 минут косметический состав, изготовленный на основе имбиря, цикория и апельсина, смывают водой. После завершения процедуры на кожу наносят небольшое количество антицеллюлитного крема. 

Средства, основным компонентом которых является имбирь, способствуют быстрому выведению из организма токсичных веществ. После проведения процедуры рекомендуется пить достаточное количество жидкости.

Другие рецепты приготовления действенных средств для обёртываний 

Другие рецепты приготовления действенных средств для обёртываний Для приготовления эффективного средства для обёртываний при похудении можно растопить 20 граммов мёда на водяной бане. В полученную массу добавляют по 20 мл оливкового масла и воды. Затем в средство для обёртывания кладут одну чайную ложку предварительно измельчённого цикория. Получившуюся массу тщательно перемешивают. Для усиления положительного эффекта можно добавить в косметическую смесь небольшое количество молотого красного перца. Средство наносят на проблемные участки тела на 25 минут. По прошествии указанного времени косметический состав смывают тёплой водой, кожу обрабатывают кремом, наделённым увлажняющим эффектом. 

Для проведения обёртываний при похудении широко применяют и средства, изготовленные на основе голубой глины: 

  1. Можно просто смешать 100 граммов глины, 5 граммов измельчённого цикория; 
  2. Полученное средство разбавляют небольшим количеством воды: для получения массы с кашицеобразной консистенцией; 
  3. Готовую смесь рекомендуется нанести на кожу на 25 минут; 
  4. По прошествии указанного времени косметический состав смывают достаточным количеством воды. 

Противопоказания к применению цикория в процессе похудения 

Цикорий обладает сосудорасширяющим эффектом. От применения лекарственного растения при похудении рекомендуется отказаться при наличии у представительницы прекрасного пола варикозной болезни или тяжёлых патологий сердечно-сосудистой системы. 

Средства, изготовленные на основе цикория, противопоказаны при обострении заболеваний органов пищеварения. От применения цикория при похудении следует воздержаться женщинам, у которых были диагностированы хронические патологии печени и желчного пузыря. 

Лекарственное растение не рекомендуется принимать одновременно с препаратами, обладающими седативным эффектом. Употребление напитков, в составе которых содержится цикорий, противопоказано при наличии астмы или бронхита, протекающего в хронической форме.

 В заключение следует отметить, что нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. При похудении не рекомендуется употреблять более 400 мл напитка, содержащего цикорий, в день. 

10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

напиток из цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название веществаОбъём в суточной порции
Белки0,8 грамм
Жиры0,1 грамма
Углеводы10,5 грамм
Клетчатка0,9 грамма
Калорийность44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Марганец7%
Фосфор4%
Калий5%
Фолиевая кислота3%
Витамин В67%
Витамин С5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

пищеварениеКорень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

кишечникЗлокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

диабет Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

костиОстеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

печеньКорень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

пожилые людиЦикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

кофеинЦикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

сердцеИнулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

стройностьКорень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

боль в спине Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

беременная женщинаЛюбой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

прием цикорияКлючевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

польза и вред на диете

Что такое цикорий

Ярко-синий цветок считается представителем рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Наибольшее количество цикория произрастает в Средиземноморье, где господствует умеренный или тропический климат. Поля, где произрастает цикорий, можно встретить в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Цикорий – лучший растительный заменитель натурального кофе (фото: WomanEL) Цикорий – лучший растительный заменитель натурального кофе (фото: WomanEL)

Сегодня цикорий для похудения распространен во всем мире. Хотя изначально его могли употреблять исключительно в качестве бюджетной альтернативы натуральному кофе. В XVIII столетии растение называли «Петров батог» или «золотой корень».

Полезные свойства

Высокая популярность цикория на диете связана с его витаминным и минеральным составом. Растение стимулирует перистальтику и мочеобразование, оно помогает избежать авитаминоза (дефицит питательных веществ) во время диеты.

Свойства витаминов в составе цикория:

  • С (аскорбиновая кислота), В2 (рибофлавин), К (филлохинон) задействованы во всех обменных процессах. Благодаря этому белки, углеводы и жиры могут как расщепляться, так и преобразовываться в новые соединения. А еще аскорбиновая кислота принимает участие в формировании иммунитета;
  • В3 (ниацин) поддерживает белковый обмен, поэтому благодаря ему формируются новые клетки и соединения;
  • В1 (тиамин) нужен для поддержания водно-солевого баланса, а также всех видов обменных процессов;
  • В5 (пантотеновая кислота) предотвращает преобразование глюкозы в жировые клетки;
  • Е (токоферол) помогает худеть за счет снижения нагрузки на кровеносные сосуды и нормализации уровня «плохого» холестерина.

Можно ли пить цикорий при похудении: несомненно. В нем содержатся калий, магний, железо. Пребиотики фруктоолигосахариды в его составе, стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника.

Влияние цикория при похудении

Помогает ли цикорий похудеть? Растение с ярко-синими цветами показано при похудении еще и потому, что имеет огромное влияние на органы пищеварения.

Цикорий помогает снизить уровень сахара в крови (фото: indianspices.ru) Цикорий помогает снизить уровень сахара в крови (фото: indianspices.ru)

Но для этой цели лучше использовать корни. В них содержатся такие вещества:

  • инсулин. Данное соединение вырабатывается поджелудочной железой человека и используется в качестве проводника глюкозы к клеткам. Но его можно встретить в составе некоторых растений. Полученный из цикория инсулин помогает преобразовать энергию и ускорить расщепление углеводов. А еще он повышает чувствительность клеток к инсулину, поэтому сахар лучше перерабатывается и усваивается;
  • интибин. Вещество из группы гликозидов, из-за которого растение имеет горьковатый привкус. Интибин считается эффективным природным стимулятором обменных процессов. Благодаря ему улучшается расщепление сложных соединений и замедляется образование жировых клеток;
  • пектин. Дополняет действие интибина, а еще нормализует пищеварение;
  • клетчатка, или пищевые волокна. Предыдущие компоненты используются организмом как источники энергии. Клетчатку в этом контексте принимать нецелесообразно. Ее действие направлено на очищение кишечника от непереваренных остатков пищи. Под влиянием желудочного сока она разбухает, а в кишечнике действует подобно щетке. Так что похудение происходит за счет выведения застоявшихся каловых масс и нормализации перистальтики.

В составе цикория есть такие вещества: смолы, дубильные вещества, белки, органические кислоты. Можно ли худеть с помощью цикория при наличии каких-либо заболеваний: однозначно. Благодаря богатству состава цикорий рекомендуют при различных недугах как вспомогательное средство. Это обусловлено такими эффектами:

  • снижение уровня глюкозы в крови. Этот уровень важно поддерживать при сахарном диабете. Особенно, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина;
  • антибактериальное действие. Благодаря витамину С цикорий можно применять в период сезонных обострений и эпидемий;
  • противовоспалительный эффект. При воспалении органов дыхания, носоглотки, пищеварительного тракта цикорий может разрешаться в составе комплексной терапии;
  • стимуляция выработки кишечного сока, за счет чего нормализуется переваривание пищи, аппетит и поддерживается микрофлора кишечника. Цикорий даже рекомендован для лечения дисбактериоза;
  • ранозаживляющий и вяжущий эффекты. Это действие ценится при воспалении разных органов;
  • мочегонное воздействие. Благодаря стимуляции работы почек организм быстрее избавляется от лишней жидкости, токсинов и конечных продуктов метаболизма;
  • желчегонное воздействие. Настои на основе цикория актуальны при заболеваниях желчного пузыря, так как помогают выводить камни;
  • жаропонижающий эффект, благодаря которому напитки на основе цикория приемлемы при высокой температуре;
  • укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения, нормализация сердечного ритма;
  • улучшение работы нервной системы. Цикорий показан при высоких умственных и физических нагрузках.
Противопоказания и возможный вред

Цикорий польза и вред для похудения. В некоторых случаях напитки на основе корней, стеблей и листьев растения неприемлемы. Например, при варикозном расширении вен цикорий может спровоцировать обострение. Это связано с наличием кальциевой соли щавелевой кислоты в составе растения.

При беременности на разных сроках и в период грудного вскармливания прием цикория нежелателен, так как может спровоцировать увеличение тонуса матки и выкидыш. При кормлении у малыша может начаться расстройство пищеварения из-за изменения молока под влиянием цикория.

Цикорий считается вредным при индивидуальной непереносимости. Но даже при отсутствии подобных состояний, перед первым употреблением цикория, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени и недугов органов дыхания.

Можно ли похудеть с помощью цикория

Похудеть при помощи цикория можно, если откорректировать рацион. В течение первой недели употребления напитков на основе цикория будет активно выводиться лишняя жидкость и очищаться кишечник. В дальнейшем цикорий поможет поддерживать нормальную моторику кишечника.

Активные компоненты в составе цикория помогут уменьшить уровень сахара в крови. При этом новые жировые клетки будут образовываться медленнее, в связи с чем организму придется перейти на использование собственных жировых запасов.

Основные правила употребления цикория

В разных рецептах применяются все части растения – корень, стебель, листья. При отсутствии заболеваний для похудения чаще всего используют корень цикория, измельченный до состояния порошка или мелко нарезанный.

Вкус напитков из цикория можно обогатить при помощи меда или молока (фото: YouTube) Вкус напитков из цикория можно обогатить при помощи меда или молока (фото: YouTube)

На основе корня можно готовить отвары, настои и кофе. В день выпивают не более 2-х чашек (максимум – 6-12 г сухого порошка).

Для улучшения вкусовых характеристик можно дополнить напиток имбирем, лимоном, ягодами, медом.

Качественный цикорий – родом из Евразии, Северной Африкеи Южной и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Если на упаковке указан Китай, такое растение считается не самым качественным.

По истечению срока годности цикорий употреблять нельзя. При самостоятельном приготовлении порошка из корня цикория лучше использовать только свежее сырье, так как оно быстро теряет целебные свойства. Заготавливать порошок впрок из растения не имеет смысла.

Особенности применения цикория

Цикорий как пить, чтобы похудеть. Большинство рецептов на основе цикория помогают не только похудеть, но и нормализовать работу разных систем и органов. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Отвар из цикория. Две-три ч. л. измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка и оставить на медленном огне на 15 минут. Остудить полученный отвар, процедить при помощи нескольких слоев марли. Принимать по 50 мл трижды в день до еды. Отвар поможет устранить отечность, нормализовать работу желчного пузыря.

Настой из цикория. Три ч. л. измельченного корня цикория залить 200 мл кипятка. Лучше всего использовать термос. Закутать его в одеяло и поставить в теплое место на ночь. Настой употреблять теплым по половине стакана после каждого приёма пищи. Этот рецепт актуален при сахарном диабете.

Кофе из цикория. Для начинающих подойдет пропорция 1:3 (на часть цикория берут 3 части натурального кофе). Заваривают напиток, как обычный кофе. Сахар не добавлять. Можно улучшить вкус при помощи меда. В день можно выпить не более 2-х чашек напитка в первой половине дня. Постепенно пропорцию меняют на 1:1. Если вкус цикория не кажется специфическим, можно отказаться от натурального кофе в пользу растения.

Отвар из обжаренного цикория. Тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать корень цикория. Обжарить его на сухой сковороде до темно-коричневого оттенка. Измельчить до состояния порошка. Залить стаканом воды 2 ч. л. помола, довести до кипения, настоять в течение 10-ти минут.

Настой вместо кофе. Залить двумя стаканами воды 20 г сухого корня, довести до кипения, сразу выключить огонь. Под плотной крышкой поместить в теплое место. Можно укутать одеялом. Настаивать 3 часа, перед употреблением процедить. Можно пить вместо кофе в горячем и холодном виде.

Кофе из растворимого цикория. Лучше всего подходит двулетний корневой сорт (корнеплоды весом до 400 г и длиной от 10-ти до 45 см). Для приготовления порошка используют обжарку на сухой сковороде.  На 2 ч. л. порошка берут стакан кипятка и заваривают, как обычный кофе.

Цикорий с имбирем отлично бодрит (фото: YouTube) Цикорий с имбирем отлично бодрит (фото: YouTube)

Кофе с имбирем. Залить стаканом воды 2 ч. л. измельченного корня цикория, варить на слабом огне 15-20 мин. Напиток процедить, влить немного имбирного сиропа или щепотку порошка имбиря.

Кофе с цикорием и молоком. Смешать по ч. л. молотого кофе и корня цикория, насыпать в джезву, залить стаканом воды. Нагреть до кипения, настоять 3-5 мин, не выливая из джезвы. Добавить четверть стакана молока любой жирности, снова нагреть до появления на поверхности пышной пены. Сразу же снять с огня.

Морс с брусникой и цикорием. Взять по трети стакана колотого льда, брусничного морса и остуженного чая из цикория. Смешать, украсить любыми ягодами или листиками мяты.

Отзывы худеющих о цикории

Отзывы на тематических форумах свидетельствуют о том, что для коррекции массы тела эффективен не только напиток на основе цикория. Темпы похудения можно увеличить за счет дополнительных косметических средств, в которых также фигурирует цикорий. Такие средства помогают быстрее вывести лишнюю жидкость и локально ускорить кровообращение. Их применяют для уменьшения послеродовых растяжек, против целлюлита, при отеках. Вот несколько рецептов, описанных ниже.

Кашица из цикория. Ч. л. порошка из цикория разводят в ст. л. тёплой воды. Массу распределяют по коже, дают высохнуть. Смывают тёплой водой. Рецепт эффективен при воспалительных процессах.

Молотый корень цикория против целлюлита. Этот рецепт может использоваться как вспомогательное средство. Молотый корень используют вместо натурального кофе для проведения обертывания. Для этого 2 ст. л. молотого корня смешивают со ст. л. меда и 2-3 ст. л. любого масла (можно взять растительное или массажное). Для лучшего эффекта смесь на 30 с ставят в микроволновку. Кашицу равномерно наносят на проблемный участок, туго обматывают пищевой пленкой в несколько слоев (пленка не должна сильно сдавливать, но и пустот между ней и кожей быть не должно). Сверху можно надеть теплую одежду, замотаться полотенцем и укрыться одеялом. В таком виде находиться не менее 30 мин. Затем смесь смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Отзывы и мнение врачей

Врачи положительно отзываются о цикории, но настаивают на необходимости консультации перед началом лечебного курса. Максимум напиток из цикория можно употреблять в течение месяца, после чего делают такой же перерыв. Важно не увлекаться напитком – двух чашек в день достаточно.

Если беспокоят какие-либо заболевания, лечение назначает только врач. При этом цикорий в любом виде используется как вспомогательное средство, дополняя эффект лекарственных препаратов.

Больше о свойствах цикория можно узнать из видео ниже.

чем полезен и как принимать + рецепты

В том, что голубенький цветок, подобный васильку, с прямыми лепестками-лучиками – не сорняк, а полезное растение, сегодня не сомневается никто. Он довольно успешно заменяет кофе тем, кому кофеин противопоказан. А еще активно используется цикорий для похудения и налаживания обмена веществ. У него много позитивных свойств – и спектр их все расширяется, поскольку ученые вопросом вовлечения этой культуры в систему питания озадачились всерьез и надолго.

Набор свойств: плюсы и минусы

Ведя речь о целебных характеристиках симпатичного цветочка небесного оттенка, имеет смысл разобраться с входящими в его биохимическую структуру компонентами. Наиболее значимыми в этом естественном «комплексе» считаются два вещества – инулин и интибин.

Каким образом они действуют на организм – вопрос, заслуживающий отдельного описания. Названные элементы инициируют ряд внутренних процессов, учет которых позволяет выстроить список рекомендаций как принимать цикорий для похудения – и не только с сугубо «эстетической» целью.

Вот эти процессы:

  1. Инулиновый полисахарид облегчает многие проблемы с питанием больных сахарным диабетом. Преобразуясь в кишечнике во фруктозу, он выступает поставщиком необходимой для жизнедеятельности энергии. Необходимость в обязательной выработке гормона инсулина у диабетика таким образом снижается, а переработка имеющегося в крови сахара и глюкозы ускоряется. Легкие же  углеводы усваиваются при этом медленнее – как и жиры. Открывается путь к неуклонной потере веса.
  2. Интибин оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает отрегулировать скорость поступления питательных веществ в кровеносную систему. Позволяет достичь благоприятного белково-углеводного баланса и улучшить показатели гликемического индекса. Жиры не накапливаются, а сгорают – так осуществляется профилактика ожирения. Устраняется риск рака кишечника – в том числе и благодаря исчезновению тенденции к запорам, снятия брожения.
  3. «Букетом» полезных свойств цикория для похудения не исчерпывается список связанных с ним положительных эмоций. Ему свойственен мочегонный эффект, как слабительное объект нашего обсуждения употребляется не менее успешно. Служить замечательным ароматизатором, отличным промышленным подсластителем продуктов, бороться с сердечными болезнями сей уникальный кустик-травка тоже способен. Проявлениям артрита и ревматизма корень растения-целителя противостоит – равно как и нервным расстройствам.

Противопоказания, дающие повод сомневаться, нужна ли вам для участия в оздоровительных операциях подобная диетсистема, есть. Это период регулярного приема антибиотиков, склонность к геморрою, ярко выраженный варикоз плюс бронхиальная астма. Если у кого-либо возникала аллергия на витамин С либо непереносимость амброзии, такую личность описание фактов, чем полезен цикорий для похудения и укрепления иммунитета, не заинтересует. Подобной категории пользователей упомянутый продукт-животворец не подойдет.

к оглавлению ↑

Худеют ли от растворимого цикория

Достоверно известно: избавиться от лишних килограммов корешки названной культуры помогают. Но не сами по себе, а в комбинации с сопутствующими мерами: привычкой не переедать, следить за калорийностью рациона, питаться регулярно и не злоупотреблять вредными блюдами-напитками: жирным, острым, жареным, копченым.

Исключительно переход от увлеченности «кофейными» перекусами к перекусам «цикориевым» проблемы не решит. Но  аппетит прием «цикориесодержащего» отвара-настойки за полчаса до еды снизит обязательно: это факт проверенный.

к оглавлению ↑

От натурального кофе – к цикориевой диете

Установлено, что корень, из которого готовят растворимо-цикориевый порошок, благодатнее бодрящего «кофейка», но явно уступает последнему по вкусовым качествам. Как безболезненно перестроиться с одного на другое, стремясь испытать на себе еще и пользу цикория для похудения – вопросик далеко не «мелкий».

Многолетним кофеманам можно посоветовать одно: растянуть процедуру на недельку-две. Сначала попробуйте заваривать утром смешанный напиток «кофе-цикорий» (соотношение 2:1). Затем перейдите на «половинный», далее – на обедненный «кофием» прием. Полная замена компонента реальна, но требует времени.

к оглавлению ↑

Свойства цикория для похудения

к оглавлению ↑

Как готовить-принимать: рекомендательный блок

Диетпродукт себя оправдает при условии что потребление соли-сахара-специй-жиров будет сведено к минимуму. Водного баланса придется придерживаться строго: жидкости выпивать не менее 2-х литров ежедневно. Есть еще одно четкое требование: растворимый концентрат приобретать только в аптеках – в магазинах частенько торгуют пакетами с добавками (например, с яблочным пектином вместо «положенного» инулина). Отдав предпочтение серии «Здоровье», вы определенно выиграете в натуральности ингредиентов. И безусловно постройнеете.

загрузка…

Научиться правильно готовить напиток несложно – большая часть рецептов цикория для похудения элементарна. Например, на полулитровую емкость воды потребуется чайная ложка измельченного корешка или 3 ложечки растворимой сухой смеси-экстракта. Для варки «домашней заготовки» достаточно минут 5-10. Растворимый вид обычно не варят, а размешивают в кипятке. Чуть погодя настой/отвар отцеживается – теперь дневной запас, рассчитанный на 3 приема, готов. Пить по полстаканчика за 20-30 минут до завтрака-обеда-ужина. Так надолго обеспечивается «установка на сытость» после еды. Есть почти не тянет.

Шансы забыть о привычке к перееданию у избравших такой путь смены весовой категории очень высоки. Но помните: сахар добавлять крайне нежелательно. Если проглотить содержимое вам совсем невмоготу, слегка подсластите питье медом. И не забывайте: стать хрупче помогает лишь корневая часть – листья и соцветия аппетит усиливают.

9 Польза для здоровья корня цикория

Цикорий – это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Все части цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание уделяется корню цикория, поскольку он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин – это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы снизить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, не обсуждаемым в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C – это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин – это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.


5. Повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца – чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким М. и Шин Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нисимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулиноподобного типа, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

,

Противоречие корня цикория для кето-диеты

На этом этапе вы, вероятно, спрашиваете себя: «В чем же обратная сторона?»

Интересно, что спор о том, помогает ли корень цикория здоровью пищеварительной системы, частично находится в пределах спора, и другие эксперты в области здравоохранения считают, что на самом деле он может причинить больше вреда, чем пользы кишечнику. Важно понимать, что корень цикория – это обработанное изолированное волокно, в отличие от цельных пищевых источников, таких как, например, молотые семена льна.

Более короткие цепи инулина называются фруктоолигосахаридами, или сокращенно ФОС. ФОС естественным образом встречается в различных растениях, таких как лук, лук-порей, чеснок, спаржа, топинамбур и корень цикория. Хотя многие из упомянутых выше преимуществ для здоровья, такие как улучшение здоровья кишечника и более сбалансированный уровень сахара в крови (по сравнению с другими типами некалорийных искусственных подсластителей), также существует вероятность того, что ФОС может вызвать некоторые расстройства пищеварения.

Одно исследование показало, что FOS усиливает симптомы спазмов, диареи, вздутия живота и жидкого стула, особенно у субъектов с непереносимостью фруктозы.Кроме того, пациенты с СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) и СРК (синдром раздраженного кишечника) могут плохо реагировать на прием ФОС.

Хотя это встречается реже, другие исследования показали, что цикорий может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает аллергией на пыльцу березы или амброзию. Симптомы могут включать зуд, покалывание во рту, боль и отек. Наконец, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления корня цикория, поскольку он потенциально может быть причиной выкидыша, и необходимы дополнительные исследования его безопасности во время кормления грудью.

С другой стороны, инулинсодержащие продукты, такие как корень цикория, также были очень многообещающими по своему потенциалу для поддержки здоровья, особенно учитывая сбалансированный микробиом кишечника, снижение уровня холестерина и содействие регулярному испражнению у тех, кто страдает запорами.

Что подойдет вам со всеми этими плюсами и минусами?

.

Цикорий – пребиотик, заменитель кофе, тоник для здоровья

Поделиться – это забота!

chicory plants chicory plants

Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее популярное растение – цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и в медицине, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

blue chicory flowers in bloom by a gravel driveway blue chicory flowers in bloom by a gravel driveway

Цикорий ценится за его длинный стержневой корень, который жарят и используют в качестве заменителя кофе или кофейной добавки. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика.Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Что такое цикорий?

Цикорий – это многолетнее растение, имеющее прикорневую розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, которые чередуются с цветочным стеблем, намного короче, 1/2 – 1 дюйм длиной и обвивают стебель.

chicory flower chicory flower

У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы.У одомашненных разновидностей более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы. (Одомашненные растения культивируются и собираются так же, как сахарная свекла.)

Из корней некоторых разновидностей одомашненного цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.

Цветы цикория

Цветение – лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру.Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа. Цвет цветков варьируется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..

Когда цветет цикорий, он поднимает длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Густые комки цикория, хотя и не такие яркие, как некоторые цветочные композиции, по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором».Да, возможно, немного, но запах слабый.

chicory patch chicory patch

Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах заселились в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена продолговатые, плоские и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на нашей каменной стене в нашем старом доме (цветы были такими красивыми!), И это был беспорядок.

Где растет цикорий?

Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненные почвы, прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено на всей территории Соединенных Штатов.

Chicory, Chicorium intybus - Range and Identification, wildlife associations, food and medicinal uses, how to make chicory coffee. Chicory, Chicorium intybus - Range and Identification, wildlife associations, food and medicinal uses, how to make chicory coffee.

Польза цикория для здоровья

В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислен широкий спектр исследований, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве антитромботического и антикорцерогенного средства. уменьшить боль при артрите, уменьшить запоры, усилить иммунную систему и улучшить здоровье почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.

Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.

Действует как пребиотик

Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.

Может улучшить перистальтику кишечника и замедлить или предотвратить диабет.

Экстракт корня цикория может помочь вам улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.

Может подавлять рак

В исследовании 1999 года изучали рост раковой ткани у мышей и обнаружили, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.

Может облегчить боль при артрите

Экстракт корня цикория был протестирован на пациентах с остеоартритом бедра или колена, и было обнаружено, что он обеспечивает некоторое облегчение боли и скованности.

Может способствовать снижению веса за счет увеличения сытости

В другом исследовании введение олигофруктозы (OFS), такой как инулин, полученный из цикория, привело к снижению уровня грелина, так называемого «гормона голода», который стимулирует аппетит и улучшает контроль веса.

Цикорий обладает антибактериальными свойствами.

Экстракты цикория были протестированы против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Salmonella typhi. Было обнаружено, что экстракты цикория более эффективны в подавлении роста бактерий, чем другие протестированные материалы.

Источники:

Пребиотические эффекты инулина цикория в симуляторе микробной экосистемы кишечника человека

Эффекты экстракта жареного цикория (Cichorium intybus L.) корень, содержащий фруктаны типа инулина, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства

Влияние инулина и олигофруктозы на рак молочной железы и рост опухоли

Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы экстракта корня цикория у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава

Олигофруктоза способствует сытости у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров: участие глюкагоноподобного пептида-1

Фитохимические и антибактериальные исследования цикория: (Cichorium L.) – Многоцелевое лекарственное растение

wild chicory root wild chicory root

Использование цикория в медицинских целях

Gardens Ablaze дает следующие рекомендации по использованию цикория в лечебных целях:

Чай из цикория, принимаемый внутрь, считается эффективным при лечении желтухи и проблем с печенью. Кроме того, как и многие другие травы, чай из корней или листьев полезен для людей с проблемами пищеварения.

Сохраните немного чая и попробуйте обмакнуть в него ватный диск для освежающего и успокаивающего промывания глаз.Вы также можете добавить ложку или две меда для загустения и использовать в качестве сиропа для легкого слабительного для детей. Для длительного использования попробуйте высушить и измельчить листья цикория в порошок для использования в форме капсул. См. Дополнительную информацию в разделе «Как приготовить травяные капсулы».

Для наружного применения нанесите на свежие листья цикория синяки и нанесите на участки, пораженные подагрой, кожными высыпаниями, отеками, кожными воспалениями и ревматизмом.

Цикорий Побочные эффекты

Потребление небольшого количества цикория с пищей, вероятно, безопасно для большинства взрослых.Большие количества могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Инулин ферментирует в пищеварительном тракте, выделяя излишки газа и связанные с этим проблемы. (Съешьте «энергетический батончик», наполненный цикорием, и вы поймете, что я имею в виду.)

Если у вас аллергия на представителей семейства ромашковых, таких как амброзия, будьте осторожны с цикорием, так как он также может вызывать аллергию. реакция.

Не используйте цикорий в лечебных целях во время беременности, так как это может вызвать выкидыш.

У людей с диабетом большое количество цикория может снизить уровень сахара в крови.Избегайте употребления цикория в лечебных целях до и после операции. Это может помешать контролю сахара в крови.

Если у вас камни в желчном пузыре, цикорий может вызвать проблемы, так как он стимулирует выработку желчи. (Источник)

Как приготовить кофе из цикория

Корни цикория сушат, обжаривают и измельчают, а затем варят как кофе. Недавно скончавшийся хороший друг семьи Майк Жасисин был постоянным потребителем «кофе» из цикория. Майк был одним из моих первых вдохновителей дикого ремесла.

Для приготовления кофе с цикорием:

  1. Выкопайте корни ранней весной или поздней осенью, когда они еще не цветут.
  2. Хорошо потрите корни и обрежьте верхушки.
  3. Измельчите и обезвожьте корни, используя промышленный дегидратор или сушку на воздухе. Если перед обезвоживанием порезать корни на более мелкие кусочки, они быстрее высохнут. (Думайте о небольших круглых или кусочках, примерно одинакового размера, чтобы они равномерно обжаривались в духовке.) Сушите на воздухе на решетке в течение недели или двух при комнатной температуре или обезвоживайте при 95 ° F (35 ° C) в коммерческом дегидраторе. на 12-14 часов.
  4. Обжарьте высушенные корни в течение 20–60 минут при 325 ° F (163 ° C), пока они не станут коричневыми и ломкими. Думайте «цвет обжарки кофе».
  5. Измельчите в кофемолке, мельнице для специй или блендере.
  6. Для приготовления кофе с цикорием вы можете использовать его так же, как обычный кофе в кофеварке или френч-прессе. Как вариант, кипятите 1-2 чайные ложки молотого жареного корня в стакане воды в течение примерно трех минут. Перелейте в ситечко для кофе или во френч-пресс и дайте стечь или процедить.
  7. Храните жареные корни, измельченные или немолотые, в герметичном контейнере.

Дополнительные идеи травяного кофе можно найти в публикации «8 альтернатив травяному кофе».

herbal coffee alternatives herbal coffee alternatives.

Цикорий использует в рационе

Цикорий добавляют в основном в салаты и салаты, но его также можно тушить или запекать. Хотя он кажется хрупким и незаметным, он является отличным источником витаминов, калия, железа, магния, меди, цинка и фолиевой кислоты. Кроме того, цикорий идеально подходит для худеющих, поскольку имеет низкую калорийность.


Цикорий – где купить?

Цикорий лучше всего покупать на ярмарке. Вы также можете получить его в супермаркетах и ​​небольших магазинах.Выбирая цикорий, постарайтесь найти максимально белые кочаны – зеленые листья указывают на то, что овощ стал горьким на свету. Следует знать, что цикорий выращивают в темноте, благодаря чему он обязан своим цветом и вкусом. Только цветочные головки диаметром ок. К нашим столам доходят 3-4 см и длиной до 15 см. Чем меньше кочан и больше прикрепленных листьев – тем вкуснее и ярче. Дикий цикорий зеленый – он похож на салат.

Цикорий – лечебные свойства

Это стоит того, потому что он содержит много ценных ингредиентов, среди которых витамины и минералы, такие как натрий, калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, каротин и витамины B1, B2, C, фолиевая кислота. ,Деликатная горчинка, приятная на вкус цикорием, обязана двумя своими компонентами вакцине и лактукопикрину, который дополнительно стимулирует аппетит и оказывает хорошее воздействие на печень , стимулируя ее выделение большего количества желчи. Цикорий обладает большим оздоровительным действием – влияет на образование красных кровяных телец, улучшает работу пищеварительного тракта (улучшает пищеварение) и почек.

Цикорий тоже влияет на красоту – благодаря содержанию бета-каротина он улучшает тон кожи, а витамин А, содержащийся в , хорошо действует на кожу – омолаживая ее.Хорошая новость для тех, кто ухаживает за цикорием – низкокалорийный – в одной его части всего 30 ккал.

More vegetables = more health! Больше овощей = больше здоровья!

Цикорий – как приготовить цикорий?

Цикорий лучше всего употреблять в сыром виде как добавка или как основной ингредиент салатов. Прекрасно сочетается с соусом винегрет, а также с орехами, сыром (горгонзола, козий сыр, пармезан, фета), фруктами – яблоками и грушами или мясным ассорти. Он может стать декоративным элементом стола во время встречи с друзьями – очень оригинально смотрятся лодочки из цикория, наполненные лакомствами.Этот овощ также хорошо подходит в качестве ингредиента для запеканок или тушеных блюд (например, с мясом или другими овощами).

Перед употреблением цикорий промыть в холодной воде, очистить от верхних листьев и срезать горький стебель. Чаще всего едим в сыром виде – в салатах. Компактные головы лучше подходят для запекания, но для салатов они более рыхлые. Листья должны быть твердыми, хрустящими, без следа коричневых пятен.

Цикорий – рецепты блюд из цикория

На закуску можно приготовить лодочки из цикория с любой начинкой.Смотрите рецепт лодочки из тунца.

На ужин мы рекомендуем запеченный цикорий в ветчине с сырным соусом, а на легкий ужин мы предлагаем рецепт легкого салата с цикорием, яблоком и грецкими орехами.

Теги: цикорий, преимущества цикория

,

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.