Что такое сельдерей и с чем его едят – Сельдерей это – что это такое (овощ или зелень), как выглядит и цветет (фото растения), виды (пахучий, корневой, стеблевой и другие)

0

Содержание

Сельдерей полезные свойства и противопоказания

Сельдерей

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Содержание:

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.

К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.

Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.

После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

пражский гигант сельдерей

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

сельдерей яблочный

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

 сельдерей яблочный

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

сельдерей Диамант

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.

Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

сельдерей Анита

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

сельдерей Максим

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

салат с сельдереем

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

суп с сельдереем

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

пюре с сельдереем

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Видео

Чем полезен сельдерей – основные качества

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить кулинарную тему и порассуждать о том, чем полезен сельдерей.

кочан сельдерея

Несколько слов о сельдерее

Сельдерей – это неизменная составная часть большинства вегетарианских и веганских блюд.

Человечеству это растение известно с древнейших времен. Оно использовалось не только для еды, но и для магических обрядов. Например, у многих народов считается, что если повесить в доме пучок сушеного сельдерея, это будет приносить удачу и отпугивать от семьи зло.

В Древней Греции венками из сельдерея украшали гробницы, а также их дарили победителям в спортивных состязаниях, которые проводились в честь Зевса и Посейдона.

Сельдерей – это двухлетнее зонтичное растение. Всего существует около 20 его разновидностей. Самый известный и самый важный для кулинарии – это сельдерей пахучий (или культурный). Его стебель может вырастать в высоту до 1 метра. В первый год жизни растение образует пышную розетку мясистых листьев и крупный корнеплод, а на следующий год – зацветает и дает семена. В дело идет все растение целиком: зелень, стебли, корень, семена.

В зависимости от сорта сельдерей может быть листовым, корневым, зеленым или красным.

И стебли, и корень можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными.

Растение уже давно окультурено, но его дикий предок все еще довольно распространен в природе. Он тоже съедобен, но обладает грубым вкусом, к которому примешивается характерный землистый запах. Поэтому дикий сельдерей фермеры уничтожают, как опасный сорняк. Интенсивная борьба с ним ведется еще и потому, что дикое растение является переносчиком вируса мозаики сельдерея, который угрожает культурным посевам как самого сельдерея, так и моркови, кориандра, петрушки, пастернака, укропа.

сельдерей и нож

Можно ли включать в ежедневное меню

Летом, когда на рынках появляются охапки свежей, аппетитной зелени, естественно возникает вопрос: можно ли есть сельдерей каждый день? Ответ: да, вне всякого сомнения, если нет специфических противопоказаний. Благотворное влияние этого замечательного растения можно почувствовать на себе уже через неделю.

В сельдерее настолько мало калорий, что его часто называют «пищей с отрицательной калорийностью», намекая на то, что для его переваривания организм затрачивает больше энергии, чем извлекает. Но это, конечно же, не так, хотя калорийность действительно близка к нулю, если овощ едят сырым, без масла, майонеза и гарнира.

Свежий сельдерей на 95% состоит из воды. При этом в нем содержится богатый набор витаминов. Особенно много в нем витамина А, поэтому регулярное употребление значительно улучшает состояние зрения, кожи, волос.

Клетчатки в стеблях и клубнях тоже много, что улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Та же самая клетчатка создает ощущение сытости. Поэтому салат из сельдерея надолго отбивает желание перекусить, а это помогает худеть без особых усилий.

Растение содержит много биологически активных веществ, которые снижают артериальное давление и очищают кровь от плохого холестерина. Некоторые исследователи утверждают, что при помощи правильно подобранной дозировки сельдерей может снижать давление на 7% без дополнительных лекарств.

Противовоспалительные свойства этой приправы тоже давно и хорошо известны.

Есть у сочных стеблей и еще одно интересное свойство. Если их пожевать, они устраняют неприятный запах изо рта не хуже, чем это делает жевательная резинка.

С чем его едят

Сельдерей хорош в любых видах. Проще всего готовятся салаты. Тщательно промытые черешки мелко нарезают и добавляют к любому салату или используют в качестве основы.

Свежие клубни тоже подходят для салатов. С них срезают кожицу и натирают на терке.

Вкус свежего сельдерея прекрасно сочетается с яблоком и морковью.

Сельдерей отлично вписывается практически в любой суп или второе блюдо. Именно поэтому он является составной частью мирпуа. Это овощная смесь, которая чрезвычайно широко используется в европейской кухне. Ее добавляют в бульоны, жаркое, соусы. Состав мирпуа следующий: корень сельдерея, морковь, корень петрушки, репчатый лук, смесь зелени (сельдерей, петрушка, тимьян).

много сельдерея

Композиция из черешкового сельдерея, лука и сладкого перца составляет основу креольской кухни. Все главные блюда штата Луизиана – этуффэ, джамбалайя, гамба – все базируются на этих овощах.

Очень быстро можно приготовить такое вкусное блюдо как жаркое из сельдерея. Для него понадобятся:

  • клубень сельдерея – 500 грамм;
  • любой твердый сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 0,5 литра.

Клубень чистят и нарезают соломкой толщиной и размером с палец.

Пол-литра воды доводят до кипения, опускают в нее сельдереевую соломку и дают покипеть 10 минут.

Форму для запекания выстилают фольгой, выкладывают на нее отваренный сельдерей, посыпают его натертым сыром, поливают растопленным маслом и ставят в разогретую до 190о С духовку. Выпекают до образования золотистой корочки – это занимает примерно 20 минут.

Смузи. Этот напиток очень популярен у тех, кто желает похудеть. Он сытный, витаминизированный и очень низкокалорийный. Его готовят так:

  • черешковый сельдерей – 3 штуки;
  • яблоки – 1 штука;
  • кефир – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу и по желанию.

Яблоки очищают от кожуры и семян, режут на удобные кусочки, загружают вместе с сельдереем в блендер и измельчают. Смешивают с кефиром, добавляют соль, сахар, разливают по порционным стаканам и украшают зелеными листочками сельдерея.

зеленый смузи

Кому нельзя

Даже у такого полезного растения существует ряд противопоказаний, многие из которых носят очень и очень серьезный характер. Сельдерей (как и арахис) способен вызывать жесточайшую аллергию. Если человек ей подвержен, то поедание даже крошечных количеств этого продукта может вызвать внезапную смерть от анафилактического шока.

Такая острая аллергия встречается не часто. В России – это чрезвычайно редкая болезнь, в США – редкая, а вот в странах Центральной Европы (Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Швейцария и другие) частота ее встречаемости повышена. Поэтому во всех странах Европейского Союза производители продуктов, в которых содержатся даже микроскопические количества этой приправы, должны размещать на этикетках крупные предупреждающие надписи.

Кроме индивидуальной непереносимости к абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Мочекаменная болезнь. Регулярное включение в меню сельдерея вызывает активное движение камней, что нередко приводит к необходимости проводить экстренную операцию.
  • Эпилепсия. Приправа усиливает частоту и интенсивность приступов.
  • Склонность к кровотечениям или к обильным менструациям. Сельдерей снижает свертываемость крови.
  • Воспалительные заболевания кишечника – грубые растительные волокна и едкие эфирные масла еще больше раздражают слизистую.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременность. Пряность необходимо исключить с самого начала беременности, а начиная с шестого месяца, рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов, в состав которых входит сельдерей.
  • Кормление грудью – сельдерей снижает лактацию и изменяет вкус молока настолько сильно, что ребенок может отказаться брать грудь.

сельдерей и семена

Передозировка

Как известно, пользы без вреда не бывает, и даже самая полезная в мире еда может причинять громадный вред здоровью, если есть ее без всякой меры. При этом вред является непосредственным продолжением достоинств. Так и с сельдереем. Его можно есть хоть каждый день, но при неумеренном потреблении или переходе на сельдереевую монодиету печальные последствия не заставят себя долго ждать.

Если зелень или корни входят в состав сложных блюд, то переборщить, вообще говоря, трудно. С опасностью серьезного вреда здоровью сталкиваются те, кто при помощи этой ароматной зелени пытается похудеть.

Все виды сельдерея содержат очень мало калорий, но главное даже не в этом. Растение очень богато витаминами К и А, но в нем катастрофически мало витаминов группы В, Е, D и аскорбиновой кислоты. Такие важные микроэлементы как железо, кальций, фосфор, калий в нем, конечно, имеются, но тоже в совершенно недостаточных для взрослого человека количествах.

женщина кусает стебель сельдерея

Это значит, что если основывать свою диету на сельдерее, то довольно быстро можно не просто потерять вес, но и столкнуться с жесточайшим авитаминозом.

Витамины группы В и аскорбиновую кислоту человеческий организм сам синтезировать не может и должен получать их вместе с пищей. Их недостаток вызывает ускоренное старение, упорный зуд кожи, постоянную усталость, раздражительность, снижение умственных способностей. Кожа становится дряблой, воспаленной, мелкие царапины долго не заживают, а чуть более крупные превращаются в гнойные язвы. Волосы сначала теряют блеск, а затем начинают обильно выпадать.

В сельдерее очень много клетчатки. Именно это составляет одно из главных его достоинств. Но избыток этого необходимого для нормальной работы кишечника вещества приводит к вздутию живота, тошноте, метеоризму, запорам.

Есть и еще одна скрытая угроза избыточного потребления как сельдерея, так и зелени вообще. Не секрет, что все листовые овощи в наше время обильно обрабатываются пестицидами. К сожалению, сельдерей активно накапливает в себе эти яды. (О пользе листовых овощей рассказывается тут и тут).

Поэтому, как бы тщательно его ни мыли, он все равно будет содержать в себе довольно много токсинов. При умеренном потреблении такая концентрация не представляет собой опасности, но при переходе на «сельдерейную диету» можно действительно отравиться пестицидами. В этом случае в первую очередь страдают центральная нервная система, эндокринная система, печень.

Избыток сельдерея в пище и недостаток других продуктов приводит к резкой нехватке в организме йода (данное растение вообще мешает всасыванию этого микроэлемента). В результате постепенно может развиться такое опасное заболевание щитовидной железы как зоб.

Учитывая все сказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что сельдерей – это очень полезная приправа, которая обязательно должна присутствовать в сбалансированном питании. Но подменять им другие продукты в погоне за низкокалорийностью нельзя ни в коем случае.

Сколько же можно съедать сельдерея в день? Врачи утверждают, что в пересчете на длину стебля – это около 30 сантиметров. Если речь идет о корневом сельдерее, то ежедневная норма не должна превышать половины чашки тертого клубня.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этим рассказом с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже.


полезные свойства и применение в кулинарии, фото

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию. 

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

 

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Как получают эту приправу

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Какой вкус и запах у сельдерея

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

 

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг -
Лютеин-зеаксантин 283 мкг -

Полезные для здоровья свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений, поэтому он ценится как эффективное вспомогательное средство при похудении. Его листья содержат лишь 16 калорий на 100 г веса, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения, которые в сочетании с другими способами потери веса помогут уменьшить массу тела и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что жевание этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится, что делает сельдерей одним из лучших продуктов для похудения. Происходит это за счет большого содержания пищевых волокон, на которые расходуются калории при переваривании.

Листья сельдерея – хороший источник флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бетакаротин, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

В этом растении также много витамина A – 100 г свежего сельдерея содержат 449 МЕ или 15% ежедневного требуемого уровня. Это природный антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, и для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает организму защищать от рака легких и ротовой полости.

Сельдерей богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту (обеспечивает 9% суточной нормы), рибофлавин, ниацин и витамин C, которые необходимы для правильного метаболизма.

Свежий сельдерей – отличный источник витамина K, который помогает увеличить массу кости, способствуя остеобластической активности. Он также положительно влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Эта пряность – очень хороший источник минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Листья и семена сельдерея содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном лимонен (от 75 до 80%), и сесквитерпены, такие как ß-селинен (10%) и гумулен.

Уникальный аромат сельдерея связан с химическими соединениями, известными как фталиды (бутилфталид и его дигидропроизводный седаненолид).

Эфирное масло, полученное при экстракции сельдерея, использовалось как успокаивающее средство для нервозности, остеоартрита и подагрических артритов.

У семян и корней мочегонные, стимулирующие и тонизирующие свойства, а также они помогают секреции грудного молока.

Высокое содержание воды и электролитов в сельдерее предотвращает дегидратацию, а соединения, присутствующие в нем, заставляют его работать как мочегонное средство и уменьшает вздутие живота.

Польза свежего сельдерея

Итак, вот несколько полезных свойств, которые вы получите при добавлении сельдерея к вашему ежедневному рациону:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Польза для здоровья семян сельдерея

У семена сельдерея полезные для здоровья свойства также связаны со множеством питательных веществ, которые они содержат:

  • Среди других фитохимических соединений в семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Семена этого растения используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Противопоказания (вред) сельдерея

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько сельдерея добавлять и когда

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут сельдерей

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Сельдерей это - что это такое (овощ или зелень), как выглядит и цветет (фото растения), виды (пахучий, корневой, стеблевой и другие)

Сельдерей — продукт с богатым химическим составом и отрицательной калорийностью. Корень, зелень и черешки используют для свежего употребления и приготовления первых и вторых блюд. Растение обладает массой полезных свойств, благотворно влияет женское и мужское здоровье, нормализует состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Культура неприхотлива в уходе, однако для получения богатого урожая рекомендуется придерживаться правил агротехники. В статье расскажем все о сельдерее: как он выглядит, где и как растет, как применяется в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Химический состав

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг

В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Пищевая ценность черешков на 100 г:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Пищевая ценность листовой разновидности:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,9 г.

Полезные свойства

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Полезные свойства сельдерея:

  • снимает воспаление;
  • защищает клетки от губительного влияния окислительных процессов;
  • способствует быстрому выведению никотина;
  • поддерживает иммунный ответ;
  • расщеплет жиры;
  • усиливает либидо;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • разрушает холестериновые бляшки;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • оказывает легкий слабительный эффект;
  • тонизирует организм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • предупреждает прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • снижаете неприятные проявления климакса.
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Польза для мужчин

Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Детей

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корень и стебли разрешено вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переваривать клетчатку.

Умеренное употребление продукта в детском возрасте:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • повышает уровень железа;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • стимулирует аппетит;
  • оказывает легкое седативное действие.

Нормы и правила потребления

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Норма употребления сельдерея — 300 г в сутки. Продукт можно есть сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным. Черешки и листья добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. Корень отлично сочетается с морковью, луком, зеленью, яблоками.

Перед приготовлением корня срезают тонкую кожицу, мякоть нарезают соломкой или натирают на терке. Сок из корня и черешков выпивают свежеприготовленным.

Кулинарные рецепты

Применение сельдерея в кулинарии разнообразно. Свежая зелень и черешки обладают приятным освежающим вкусом, который обогатит любое блюдо из овощей и мяса. Сушеные корень и зелень добавляют в супы, борщи, бульоны, соусы, рагу.

Совет. Качество стеблевого сельдерея определяют по хрусту. Разломите черешок на две части. Если услышите хруст — перед вами сельдерей отменного качества, если нет — положите продукт обратно.

Попробуйте приготовить интересную закуску из кальмаров, корня имбиря и сельдерея. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • черешковый сельдерей — 200 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • водка — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить от пленки, вынуть хитиновую пластинку и нарезать соломкой. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и переложить в миску с холодной водой.
  2. Черешки нарезать кусочками и опустить в кипяток на 1 минуту.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности.
  6. Добавить в сковороду кальмары и сельдерей, готовить 2 минуты, помешивая.
  7. Влить соевый соус, уксус, водку, приправить молотым перцем, перемешать. Томить 2 минуты и подавать к столу.

Применение в народной медицине

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

В народной медицине зачастую применяют корень. Свежий сок употребляют для лечения гастрита, язвы желудка, нарушений работы печени.

Листовая часть улучшает состояние при подагре и ревматизме. Листья и измельченный корень заливают крутым кипятком и настаивают 3 часа в термосе. Настоем растирают болезненные места и делают на его основе компрессы.

Чай из сухих листьев быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, лечит простудные заболевания, успокаивает нервы. На 0,5 л кипятка берут 2 ст. л. сырья, готовят на малом огне 5-7 минут. В день выпивают 1-2 стакана чая.

Мазь из листьев и черешков оказывает заживляющее действие. Ее используют для лечения гнойных ран, сыпи, язв, крапивницы, лишая, экземы. Сырье измельчают в мясорубке и смешивают с топленым сливочным маслом 1:1. Мазь наносят на кожу и прикрывают марлей. Средство хранят в холодильнике.

Для избавления от аллергии и бессонницы корень измельчают на терке и заливают водой комнатной температуры (2 ст. л./200 мл). Настаивают 3 часа.

Для лечения гастрита и язвы желудка используют отвар: 20 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 12 часов в термосе. Отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день.

Свежевыжатый сок из корня и черешков повышает потенцию. Его принимают по 1-2 ч. л. дважды в день за полчаса до еды.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей нежелательно употреблять в период беременности по причине риска сокращения матки. Продукт способен менять вкус грудного молока, поэтому его употребление во время лактации лучше отложить.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять зелень из-за выраженного мочегонного эффекта. Крупные камни могут проникнуть в мочеточник и закупорить проход. Кроме того, продвижение камней вызывает сильную боль.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки.

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Заключение

Сельдерей имеет одну особенность — его ничем нельзя заменить благодаря уникальному набору витаминов и минералов, узнаваемому пряному аромату и насыщенному вкусу. Регулярное употребление зелени, корня и черешков нормализует состояние при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Фреш из корня и стеблей уменьшает проявления варикозного расширения вен, ревматизма и подагры. Все части растения используют в кулинарии и народной медицине.

Агротехника культуры простая: регулярный полив, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, окучивание стеблей, и удаление боковых корешков с корнеплодов.

Сельдерей пахучий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сельдере́й паху́чий, или Сельдерей души́стый[2], или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 °С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.

Apium graveolens L., 1753, Species plantarum 1: 264[3].

Синонимы[править | править код]

Внутривидовые таксоны[править | править код]

Известно несколько разновидностей сельдерея культурного:

  • Apium graveolens var. dulce
  • Apium graveolens var. graveolens
  • Apium graveolens var. rapaceum
  • Apium graveolens var. secalinum
  • Apium graveolens var. graveolens

  • Apium graveolens var. dulce

  • Apium graveolens var. dulce

  • Apium graveolens var. rapaceum

  • Apium graveolens var. rapaceum

  • Apium graveolens var. secalinum

  • Apium graveolens var. secalinum

Черешки у черешковых сортов сельдерея

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. Особенно следует отметить такие флавоны[en] как апигенин[en] и апиин[en], а также лунуларин[en] являющийся природным фитоалексином[en], подобно ресвератролу.

Растение содержит также щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли (железо, натрий, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность — 16 ккал.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Корнеплоды у корневых сортов сельдерея

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.

Корнеплод можно использовать в сыром виде как дополнительный компонент салата[4], варить и запекать, сушить для последующего добавления в супы и гарниры.

В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Apium graveolens: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

как выглядит зелень и как употреблять листья, полезные свойства для здоровья и противопоказания

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Листовой сельдерей является растением семейства зонтичных, у которого любую часть можно использовать при приеме пищи. Его называют «кладовой здоровья», так как он содержит множество полезных веществ, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Нужно рассмотреть его подробнее и узнать как он выглядит, чтобы знать его свойства и те части, которые при употреблении в пищу приносят особенно выраженную пользу.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Польза

Данное растение, вне зависимости от его сорта, обогащен витаминами, минеральными и иными веществами, приносящими пользу.

Любая часть растения может использоваться в лечебных целях.

Сельдерей предотвращает образование в почках камней и размельчает те, которые уже существуют. Такое свойство будет полезно тем, у кого отсутствуют образования больших камней. Регулярное употреблении листьев сельдерея в пищу сможет помочь забыть про авитаминоз. Зелень стабилизирует работу органов пищеварения. Применение сельдерея очень полезно для мужчин. Необходимо только правильно его приготовить, чтобы в процессе приготовления не терялись полезные свойства растения.

Из верхних частей сельдерея делают масло, которое благоприятно влияет на работу половой системы людей. Такой эффект особенно выражается у мужского пола. К тому же им можно лечиться от бесплодия. Верхушки сельдерея обладают веществами, благодаря которым сосуды становятся эластичней, что необходимо для людей в возрасте.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Включение в свой ежедневный рацион зелени растения может предотвратить заболевание человека следующими недугами:

  • ревматизмом;
  • атеросклерозом;
  • подагрой.

Благодаря большому содержанию витамина B, сельдерей обладает полезными свойствами общеукрепляющего характера.

Растение, включая его корни, воздействуют положительно при:

  • нервозности;
  • переутомлении;
  • нарушении сна;
  • стрессах.
Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Настойку из корня употребляют при следующих болезнях:

  • невролгии;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • заболеваниях легких.

Зелень растения будет полезна в случаях проблем с волосами. Насыщенные витаминами листья помогут при сухости и других заболеваниях кожи.

Сок из зелени сельдерея можно применять в качестве местных примочек при:

  • порезах;
  • гематомах;
  • воспалениях кожи.

Существует мнение, что пища, содержащая такую полезную траву, способствует развитию умственных способностей и стабилизирует настрой организма. Также из-за большого количества витамина С, при употреблении рассматриваемого растения можно избавить себя от попадания инфекции в организм.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Вред

Стоит сказать и о том, что некоторым людям запрещено употребление листьев сельдерея. Все зависит от организма человека и его состояния.

Организм на растение может реагировать отрицательно в случаях:

  • присутствия хронических заболеваний;
  • приема блюда в нездоровом состоянии организма;
  • аллергической реакции;
  • непереносимости данного продукта.

Умеренное потребление сельдерея не сможет навредить здоровью при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Также его не рекомендуется употреблять на пустой желудок и делать его основным продуктом для соблюдения диеты.

Даже небольшое количество сока сельдерея, принятое за сутки без другой еды, может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Противопоказания

Витамины и минералы в составе растения

Данное растение не нужно есть в большом количестве тем, у кого присутствуют камни в почках. Сельдерей может спровоцировать шевеление и движение камней, а это часто приводит к неотложной помощи врачей. Растение может нанести вред людям с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки толстого кишечника из-за присутствия в нем эфирных масел.

Есть мнение, что сельдерей провоцирует приступы эпилепсии. При наличии такого недуга продукт можно употреблять, но только с большой осторожностью.

Также не надо злоупотреблять им при следующих болезнях:

  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • маточном кровотечении;
  • аллергии;
  • метеоризме.

Вкусовые качества данного растения отрицательно действуют на материнское молоко. Поэтому кормящим матерям стоит отказаться от принятия пряностей во время кормления, иначе ребенок может перестать принимать грудь. При беременности принимать в пищу большое количество сельдерея не нужно. Он содержит такие вещества, которые при определенной величине способствуют сокращению матки.

Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

Витамины и минералы в составе растения

Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.

Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г.
    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению
    1. Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.

    2. А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;

    3. В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
    4. В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
    5. В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
    6. С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.
    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.

    • Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
    • Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
    • Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
    • Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;
    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению
    • Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
    • Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
    • Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
    • Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
    • Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.
    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

    Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

    Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.

    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    Как хранить

    Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

    Замораживать растение возможно несколькими методами:

    • в герметичной емкости;
    • в целлофановых пакетах;
    • в формах для льда.

    Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

    В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

    Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    Способы приготовления

    Любую часть листового сельдерея можно употреблять в пищу и после термообработки, и в сыром виде. Сырую зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Корни употребляют в любом виде: сырыми, можно варить, жарить и запекать, их сочетают со специями и овощами.

    Существует множество блюд с использованием листового сельдерея.

    Растение сохраняет свои полезные свойства, если оно не проходит термическую обработку, но и в вареном виде сельдерей полезен для организма.

    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    Как выбрать

    Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар. Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

    Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    Сочетания продукта

    Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт.

    Его используют в:

    • закусках;
    • салатах;
    • мясных блюдах.

    Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности.

    Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению

    В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом.

    В таких кушаньях верхние части растения совместимы с:

    • другими пряностями;
    • тунцом;
    • вареным мясом;
    • овощами.

    Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду. Сельдерей применяют в блюдах с рыбными консервами и вареным мясом любого животного и птицы. Колбасу с растением совмещают очень редко. К грибам прекрасно подойдут жареные корни растения, особенно такое блюдо придется по душе тем, кто постится либо сидит на диете.

    Подробнее смотрите далее.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.