Что можно есть на питьевой диете: меню, плюсы и минусы, противопоказания

0

Напитки, разрешенные при питьевой диете

8 Июля 2019

1 Февраля 2023

4 минуты

11483

ProWellness

Оглавление

  • Что такое питьевая диета?
  • Плюсы и минусы
  • Что можно пить?
  • Питьевой монодень
  • Противопоказания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое питьевая диета, и что при ней можно пить?

Среди различных методик похудения все больше начинает пользоваться популярностью питьевая диета. Она основана на сбалансированном питании с ограничением, заключающемся в употреблении только жидкой пищи.

Что такое питьевая диета?

Основной принцип методики – все пить и ничего не есть. Но это не аналог водяной диеты или лечебного голодания. Соблюдение этого типа питания не предусматривает голодание, а только лишь полное отсутствие жевательного рефлекса. Механизм действия следующий:

  • в первые сутки организм сопротивляется, чувствуется усталость, тошнота, другие проявления дискомфорта;
  • на первой неделе происходит поверхностное очищение организма;
  • 2 и 3 недели – очищение почек и печени;
  • 3 и 4 неделя –глубокая чистка на клеточном уровне.

В итоге расходуются жировые запасы и происходит снижение веса.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам такого способа похудения относят глубокую чистку организма на клеточном уровне, ускорение обмена веществ за счет нормализации работы ЖКТ. Кроме того, желудок стягивается,и происходит насыщение минимальным количеством еды, быстро уходит лишний вес.


Но следует отметить, что минусы у питьевой диеты также имеются, и их нужно учитывать:

  • с точки зрения психологии трудно побороть жевательный рефлекс;
  • человек по началу чувствует апатию, усталость, а также чувство неудовлетворенности;
  • с таким стрессом для организма далеко не все могут справиться.
Внимание! Начинать питьевую диету рекомендуется с небольшого периода. Новичкам подойдет 5–7-дневное питание по этой методике. Некоторые опытные пользователи уже применяют месячные методики.

Что можно пить?

Какие напитки можно употреблять на питьевой диете, зависит от срока голодания. Если это однодневный вариант (аналог разгрузочного голодания), то достаточно пить:

  • несладкий чай;
  • кефир или натуральный йогурт с нулевыми показателями жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты без сахара.

Через некоторое время при хорошем результате можно опробовать трехдневный питьевой рацион. В него уже добавляются коктейли, смузи, а также кефир и прочие кисломолочные продукты без жирности. Помимо компота, можно варить кисели, в том числе и овсяный.


Семидневная диета – сложный, но эффективный курс. При ней следует пить:

  • несладкие чаи, компоты, кисели;
  • соки, овощные отвары, смузи;
  • нежирные мясные бульоны или рыбные.

Диета на 10 дней поможет сбросить около 10 кг. Список все тот же, важно питаться часто и понемногу для достижения результата.

Внимание! Самые сложные варианты похудения по питьевому методу: на две недели и на месяц. В это время необходимо добавлять в рацион суп-пюре, который будет сварен без добавления приправ и затем перетерт до водянистого состояния.

Питьевой монодень

Зарекомендовала себя питьевая диета, которую проводят в качестве разгрузочного дня раз в месяц. Основной принцип такого питания – в этот день, кроме воды, можно пить только один напиток. Например:

  1. Молочный день. Жирность употребляемой молочной продукции в эти сутки – до 2%.
  2. Бульонный. В эти сутки можно пить исключительно бульоны, овощные или мясные из качественного диетического мяса.
  3. Соковые сутки. За день– 2 литра свежевыжатого сока.

    Противопоказания

    Такой режим питания считается жестким.При наличии определенных проблем его использовать запрещено:

    • беременность;
    • цистит;
    • проблемы с почками и печенью;
    • предрасположенность к отекам;
    • детский и пожилой возраст;
    • психические нарушения.

    В сети огромное количество отзывов о питьевой диете. Многим людям она помогла похудеть и почистить организм, но это в любом случае стресс для здоровья. Поэтому предварительно не помещает консультация диетолога.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    похудениепитьевая диетаснижение весаспособы похудениякакие напитки можно употреблять на питьевой диетепохудение по питьевому методу

    Оцените статью

    (0 голосов, в среднем 0)

    Поделиться статьей

    меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов

    Плюсы питьевой диеты

    Главной целью диеты является снижение нагрузки на желудок и очищение организма от шлаков и токсинов. На время диеты человек должен отказаться от любой твердой пищи, которую необходимо жевать – то есть вся еда имеет жидкую консистенцию.

    В жидком виде еда легче усваивается, а размеры желудка сокращаются, что не позволяет сразу после диеты «объедаться» привычными объемами пищи.

    При питьевой диете похудение идет достаточно быстрыми темпами, а снятие нагрузки с желудка дает легкость. Большое количество жидкости восстанавливает водный баланс организма.

    Минусы питьевой диеты

    Питьевая диета – одна из самых сложных, так как приходится не только сокращать калорийность пищи, но и идти «против природы». Из – за отсутствия привычного процесса жевания будет усиливаться голод, так как отсутствует привычное ощущения, что была съедена пища. Возрастает вероятность «сорваться» и нарушить правила диеты.

    Первые дни возможна слабость, раздражение и сильное чувство голода. Поэтому на время питьевой диеты обычно снижают физические нагрузки, так как чувство слабости во время тренировок может привести к обморокам.

    Несмотря на то, что жидкая пища снижает нагрузку на желудок, ее влияние может быть и отрицательным из – за непривычности такого питания. Возможен нерегулярный стул, процессы брожения, спазмы в желудке и кишечнике. Также идет повышенная нагрузка на почки, которым приходится выводить больше воды, чем обычно.

    Диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, почек, печени, а также ослабленным, беременным и кормящим.

    Дилара АхметоваДиетолог-консультант, тренер по питанию

    Меню на 7 дней для питьевой диеты

    Исключается вся твердая пища, а также жирное, сладкое, перченое. Можно чай, кофе без сахара, свежевыжатые соки, бульоны, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Добавляются супы – пюре, жидкие кашки, кисели. Рацион в сутки не должен превышать 2 тысячи калорий.

    Первый день самый сложный, сильный приступы голода облегчаются большим количеством питьевой воды. На протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров в день. Кашу можно делать на молоке, но только обезжиренном. При сильных приступах голода, если они не облегчаются стаканом воды, можно пить кисломолочные продукты или фруктовые фреши.

    День 1

    Завтрак: стакан молока обезжиренного, ягодный кисель с небольшим количеством сахара
    Обед: суп-пюре с курицей и овощами, стакан персикового сока
    Ужин: стакан йогурта без добавок

    День 2

    Завтрак: жидкая каша пшенная, 200 мл, кофе
    Обед: куриный бульон 250 мл, стакан сока
    Ужин: стакан ряженки обезжиренной

    День 3

    Завтрак: 200 мл клюквенного киселя с небольшим количеством сахара, чай
    Обед: суп-пюре овощной, компот из сухофруктов без сахара
    Ужин: жидкая рисовая каша на молоке

    День 4

    Завтрак: жидкая гречневая кашка из протертых хлопьев 200 мл, кофе
    Обед: суп-пюре с белой рыбой и овощами, стакан томатного сока
    Ужин: 200 мл кефира обезжиренного

    День 5

    Завтрак: жидкая овсяная кашка, чай
    Обед: говяжий бульон 250 мл, стакан томатного сока
    Ужин: 200 мл йогурта

    День 6

    Завтрак: стакан молока обезжиренного, ягодный кисель с небольшим количеством сахара
    Обед: суп-пюре из белой рыбы, стручковой фасоли, помидоров и картофеля
    Ужин: 200 мл ряженки нежирной

    День 7

    Завтрак: 200 мл обезжиренного йогурта без добавок, кофе
    Обед: суп–пюре из брокколи и цветной капусты
    Ужин: 200 мл клюквенного киселя с небольшим количеством сахара

    Выход из питьевой диеты

    После недели такого непривычного питания нельзя резко начинать есть твердую пищу – это чревато проблемами с пищеварением.

    Выход из диеты занимает около двух недель. В течение этого времени твердые легкие продукты постепенно заменяют жидкие завтраки и обеды, а ужины остаются прежними дней семь, затем так же заменяются на привычное меню. Мучное, жирное и острое по-прежнему запрещено, и начинает изредка добавляться только спустя две недели.

    Результаты

    В результате диеты уменьшаются объемы желудка, что помогает избегать переедания в дальнейшем, так как большой объем пищи будет вызывать дискомфорт. Щадящее питание и большое количество воды способствует выведению шлаков и токсинов. За неделю возможно потерять до 7 кг лишнего веса.

    Однако могут быть и побочные действия – слабость, головокружение, боли в желудке, проблемы с пищеварением, отечность и заболевания почек, так как они могут не справиться с такими объемами жидкости.

    На питьевой диете можно потерять до 8 кг, но одновременно — получить неприятную «побочку». Фото: Pixabay

    Отзывы диетологов

    — Питьевая диета действительно одна из самых экстремальных, ведь изменение консистенции всей пищи на жидкую является дополнительным стрессом для организма. Во время диеты нужно следить за своим состоянием и при недомоганиях: сильной усталости, головокружениях, болях в животе или расстройстве пищеварения, прекратить диету. Стоит очень аккуратно выходить из диеты, чтобы не вызвать проблемы с желудком, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

    9 продуктов, которые помогут похудеть

    Автор Шелли Левитт

    Вкусные продукты, которые помогут вам сесть на диету? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

    Без сомнения: потеря веса сводится к простой математике. Вы должны потреблять меньше калорий, чем сжигаете.

    «Некоторые продукты могут помочь вам сбросить вес, — говорит Хезер Манджери, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии, — потому что они помогают дольше чувствовать себя сытым и помогают обуздать тягу к еде».

    Некоторые даже ускоряют метаболизм. Так что возьмите этот список, когда пойдете в супермаркет:

    1. Фасоль

    Недорогая, сытная и универсальная фасоль является отличным источником белка. Фасоль также богата клетчаткой и медленно переваривается. Это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым, что может помешать вам есть больше.

    2. Суп

    Начните трапезу с чашки супа, и в итоге вы съедите меньше. Неважно, густой суп или протертый, главное, чтобы он был на основе бульона. Вы хотите, чтобы суп содержал от 100 до 150 калорий на порцию. Так что пропустите порции сливок и масла.

    3. Темный шоколад

    Хотите насладиться шоколадом между приемами пищи? Выберите квадрат или два темных вместо молочного варианта. В одном исследовании любители шоколада, которым давали темный шоколад, через несколько часов съедали пиццы на 15% меньше, чем те, кто ел молочный шоколад.

    4. Овощное пюре

    Вы можете добавить в свой рацион больше овощей, насладиться «читерской» пищей и сократить количество потребляемых калорий одновременно. Когда исследователи штата Пенсильвания добавили пюре из цветной капусты и цуккини к макаронам с сыром, людям, похоже, это блюдо понравилось не меньше. Но они ели на 200-350 калорий меньше. Эти полезные овощи добавляли низкокалорийности вкусному блюду.

    5. Йогурт с ягодами

    Богатый белком завтрак может помочь вам противостоять приступам перекусов в течение дня.

    Исследование группы молодых женщин, страдающих ожирением, показало, что те, кто начал день с 35 граммов белка (вероятно, это намного больше, чем вы съедаете), сразу чувствовали себя более сытыми. Женщины съели завтрак на 350 калорий, который включал яйца и котлету из говяжьей колбасы. Эффект завтрака с высоким содержанием белка, казалось, сохранялся до вечера, когда женщины ели меньше жирных и сладких продуктов, чем женщины, которые завтракали хлопьями.

    Яйца и колбаса – не единственные варианты, и, учитывая их насыщенный жир, вам, возможно, придется что-то изменить. Греческий йогурт с ягодами и орехами — один из вариантов. Просто выберите йогурт без добавления сахара.

    6. Орехи

    Для отличного перекуса на бегу возьмите небольшую горсть миндаля, арахиса, грецких орехов или орехов пекан. Исследования показывают, что когда люди жуют орехи, они автоматически съедают меньше во время поздних приемов пищи.

    7. Яблоки

    Вместо яблочного сока и яблочного пюре выберите хрустящее яблоко. Цельные фрукты притупляют аппетит в отличие от фруктовых соков и соусов.

    Одна из причин заключается в том, что в сырых фруктах больше клетчатки. Кроме того, жевание посылает в мозг сигналы о том, что вы съели что-то существенное.

    8. Йогурт

    Независимо от того, предпочитаете ли вы греческий или традиционный, йогурт может быть полезен для вашей талии.

    Гарвардское исследование охватило более 120 000 человек в течение десяти или более лет. Йогурт, из всех продуктов, которые отслеживались, был наиболее тесно связан с потерей веса.

    Это не доказывает, что йогурт вызывал потерю веса, но он выделялся среди других продуктов.

    9. Грейпфрут

    Да, грейпфрут действительно может помочь вам сбросить вес, особенно если вы подвержены риску диабета.

    Исследователи из клиники Скриппса в Сан-Диего обнаружили, что люди, страдающие ожирением, съедавшие половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, сбросили в среднем 3,5 фунта за 12 недель. Употребление грейпфрутового сока имело те же результаты.

    Но грейпфрутовый сок не обладает доказанными свойствами «сжигания жира» — возможно, он просто помогал людям чувствовать себя сытыми.

    Будьте осторожны: вам нельзя есть грейпфрут или грейпфрутовый сок, если вы принимаете определенные лекарства, поэтому проверяйте этикетки на всех ваших рецептах или спрашивайте у своего фармацевта или врача.

    Умный магазин

    Загрузите в корзину много нежирного белка, свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, говорит диетолог Джой Дубост, доктор философии, доктор медицинских наук. Самое главное, когда речь идет о стабильной потере веса, — это общая картина того, что вы едите, а не конкретные продукты.

    29 полезных перекусов, которые помогут похудеть

    Лучшие перекусы — те, которые содержат белок, клетчатку и полезные жиры. Это может помочь вам оставаться сытым в течение дня и сделать здоровый выбор при следующем приеме пищи.

    Перекусы – это прием пищи в течение дня, кроме основных приемов пищи. Закуски обычно состоят из небольших порций пищи, распределенных между приемами пищи.

    Хотя исследования о том, способствуют ли перекусы похудению, неоднозначны, некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение частоты приема пищи за счет перекусов может помочь справиться с чувством голода и улучшить регулирование уровня сахара в крови (1, 2).

    Кроме того, перекусы могут помочь вам увеличить потребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи, а большинство людей не едят достаточно продуктов (3).

    Если вы планируете заранее и уделяете особое внимание продуктам, богатым питательными веществами, перекусы могут помочь вам в достижении целей по контролю веса, контролируя чувство голода и обеспечивая чувство сытости между приемами пищи (4, 5, 6).

    Хотя ни один перекус не приведет к потере веса, некоторые перекусы могут способствовать снижению веса в рамках общей схемы здорового питания.

    Вот 29 полезных для похудения закусок, которые можно добавить в свой рацион.

    Орехи — идеальная питательная закуска, обеспечивающая идеальный баланс полезных жиров, белков и клетчатки.

    Помимо того, что они вкусные, они полезны для здоровья и очень сытны. Исследования также показывают, что, несмотря на более высокую калорийность и содержание жира, умеренное употребление орехов может помочь вам похудеть (7, 8, 9).

    На выбор есть множество орехов, в том числе грецкие, миндальные, бразильские, фундук, кедровые, макадамия, кешью и фисташки.

    Поскольку они не требуют охлаждения, они являются отличным выбором для перекуса на ходу. Помните о размере своей порции и старайтесь придерживаться примерно 1 унции или 1/4 чашки.

    Сочетание красного сладкого перца и гуакуумовой кислоты содержит большое количество питательных веществ, благодаря которым вы чувствуете себя сытым в течение нескольких часов.

    Хотя все болгарские перцы питательны, красные сорта особенно богаты антиоксидантами. С другой стороны, гуакамоле является богатым источником полезных жиров, клетчатки, витаминов А, В и С, а также минералов, таких как фосфор и калий (10, 11).

    Сочетание 1 большого красного сладкого перца с 3 унциями (85 граммами) гуакамоле сочетает в себе лучшее из обоих продуктов, сохраняя при этом калорийность этой закуски менее 200 (12).

    Простой греческий йогурт и ягоды — вкусная и питательная закуска.

    Греческий йогурт богат белком, а ягоды являются одним из лучших источников антиоксидантов (13, 14).

    Добавьте в свой йогурт смесь разноцветных ягод, чтобы получить множество питательных веществ, а также сочетание их сладкого и терпкого вкуса.

    Яблоки и арахисовое масло — это сочетание, созданное на небесах — как с точки зрения питания, так и вкуса.

    С одной стороны, яблоки богаты клетчаткой. С другой стороны, арахис содержит полезные жиры, растительный белок и клетчатку — почти все питательные вещества, которые вы должны искать в перекусе (15, 16).

    Сочетая яблоки с арахисовым маслом, вы получите хрустящую и сливочную закуску. Попробуйте добавить щепотку корицы для усиления вкуса.

    Обратите внимание, что многие сорта арахисовой пасты, приобретаемые в магазине, содержат добавленные сахара и масла. Проверьте список ингредиентов и выберите тот, который содержит только арахис и соль.

    Творог богат белком: 24 грамма всего в 1 чашке (17).

    Сочетание творога с фруктами дополняет содержание белка и жира в сыре клетчаткой фруктов, в результате чего получается сладкая, сливочная и сытная закуска.

    Исключительно хорошее сочетание сыра с тропическими фруктами, такими как ананас, папайя или арбуз.

    Палочки сельдерея со сливочным сыром — это классическая закуска с низким содержанием углеводов, которая поможет вам чувствовать себя сытым.

    Этот дуэт позволит вам насладиться богатой клетчаткой закуской, которая сочетает в себе хрустящую текстуру сельдерея и сливочную текстуру сыра. Попробуйте палочки сельдерея с арахисовым или миндальным маслом, чтобы получить еще одно хрустящее и сливочное сочетание.

    Перекус 5 небольшими стеблями сельдерея с примерно 30 граммами сливочного сыра обеспечивает примерно 100 калорий (18, 19).).

    Капуста невероятно полезна для здоровья, так как богата клетчаткой и антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (20).

    Это также хороший источник минералов, таких как кальций и фосфор. Он имеет более низкий уровень щавелевой кислоты, антипитательного вещества, которое ухудшает усвоение кальция, чем многие другие листовые овощи (21, 22).

    Сочетание капусты с оливковым маслом делает не только более вкусные и хрустящие чипсы, но и более сбалансированную и сытную закуску.

    Этот простой рецепт чипсов из капусты содержит около 150 калорий:

    Чипсы из капусты

    Ингредиенты:

    • 1 чашка (20 грамм) листьев капусты на один укус
    • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
    • 1/4 чайной ложки (1,5 грамм) соли

      Проезд:

      Смешайте все ингредиенты в миске. Выложите кусочки капусты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 175 °C в течение 10–15 минут, пока они не станут хрустящими и не начнут слегка коричневеть. Внимательно следите за ними, так как они могут легко сгореть.

      Темный шоколад и миндаль — фантастическая пара. Насыщенный шоколадный вкус в сочетании с хрустящими орехами — это мощный вкусовой и полезный дуэт.

      Темный шоколад содержит антиоксиданты, а миндаль — богатый источник полезных жиров (23, 24).

      Из этих двух продуктов можно приготовить полезный для сердца, сытный и портативный перекус. Попробуйте пару чайных ложек темного шоколада или плитку темного шоколада с горстью орехов.

      Свежий вкус и хрустящая текстура огурца прекрасно сочетаются с насыщенным сливочным вкусом хумуса.

      Хумус обычно готовят из нута, тахини, оливкового масла и чеснока. Таким образом, он обеспечивает смесь растительного белка, клетчатки и полезных для сердца жиров (25).

      1 чашка (104 грамма) нарезанных огурцов, смоченных в 2 столовых ложках (34 грамма) хумуса, поможет вам насытиться менее чем на 100 калорий (26, 27).

      Вы также можете сочетать их с цельнозерновыми крекерами или крендельками для более сытной закуски.

      Здоровые закуски не должны быть сложными. Всего один фрукт может принести невероятное удовлетворение.

      Портативные, легкие в употреблении фрукты включают бананы, яблоки, груши, виноград, грейпфруты и апельсины.

      Фрукты содержат клетчатку и минералы и являются прекрасным легким перекусом. Чтобы сделать его более сытным, соедините фрукты с орехами или йогуртом.

      Помидоры и сыр моцарелла — это питательный и вкусный способ добавить больше овощей в свой рацион.

      Смешайте помидоры с моцареллой, бальзамическим уксусом и капелькой оливкового масла, чтобы перекусить белком, клетчаткой и полезными жирами.

      Эту вкусную и свежую закуску можно также использовать в качестве гарнира к следующему приему пищи.

      Семена чиа — это крошечные питательные электростанции, содержащие клетчатку, омега-3 жирные кислоты и растительный белок (28).

      Несмотря на то, что семена чиа не имеют особого вкуса, они приобретают желеобразную консистенцию при замачивании в жидкости, что делает их отличным ингредиентом для пудингов.

      Попробуйте этот простой рецепт здоровой закуски, которой можно наслаждаться дома или в дороге:

      Пудинг из семян чиа

      Ингредиенты:

      • 1 столовая ложка (15 г) семян чиа
      • 1/3 стакана (80 мл) молочного или немолочного молока на ваш выбор
      • 1/2 столовой ложки (8 г) какао-порошка или арахиса сливочное масло для аромата
      • 1/2 стакана (75 грамм) ягодной смеси
      • 1–2 чайные ложки подсластителя, например, кленового сиропа или меда, по желанию

      Указания:

      Смешайте семена чиа и жидкость по вашему выбору в небольшой миске или банке. Накройте банку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Добавьте какао-порошок или арахисовое масло и подсластитель и посыпьте ягодами.

      Яйца — один из самых полезных и способствующих похудению продуктов, которые вы можете есть. Они невероятно насыщают благодаря содержанию белка (29, 30).

      Несмотря на то, что высокий уровень холестерина в течение многих лет создавал им плохую репутацию, недавние исследования показывают, что умеренное потребление яиц, определяемое как 3–4 яйца в неделю, может уменьшить жесткость артерий, являющуюся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32).

      Кроме того, сваренные вкрутую яйца — это удобный способ перекусить в дороге с высоким содержанием белка. Сохраняйте желток, чтобы получать важные питательные вещества, такие как витамин D и холин (30).

      14. Беби-морковь с соусом из голубого сыра

      Беби-морковь с соусом из голубого сыра — идеальная закуска, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

      Кроме того, рекомендуется сочетать морковь со сливочной заправкой для салата или соусом, так как жир не только дольше сохраняет чувство сытости, но и увеличивает усвоение жирорастворимых микроэлементов моркови, таких как каротиноиды (33).

      Хотя соус с голубым сыром сам по себе не богат питательными веществами, он может помочь вам есть больше моркови (или других овощей).

      Порция молодой моркови весом 3,5 унции (100 грамм) с 2 столовыми ложками (30 граммов) соуса из сыра с плесенью служит легкой закуской, содержащей около 180 калорий (34, 35).

      15. Сыр с крекерами или фруктами

      Сыр — это вкусный продукт с высоким содержанием белка, который достаточно насыщает, чтобы быть закуской сам по себе. Тем не менее, сочетая его с крекерами из цельного зерна или фруктами, вы добавите клетчатки в свой перекус.

      Выберите сыр, который вам по душе, или попробуйте моцареллу, рикотту или фету. Сыр содержит белок и кальций, но количество этих питательных веществ немного различается в зависимости от выбранного вами типа сыра (36, 37, 38).

      Вы можете намазать свои любимые цельнозерновые крекеры кусочком сыра или выбрать сырную стружку с кусочком фрукта в качестве удобного варианта на ходу.

      Вяленая говядина или говяжьи палочки – отличные портативные закуски с высоким содержанием белка. Тем не менее, в зависимости от бренда и ароматизатора, некоторые из них содержат больше сахара и натрия.

      Ищите вяленое мясо с минимальным количеством добавленных ингредиентов. Хотя любое вяленое мясо может содержать много натрия, ароматизированное вяленое мясо, как правило, содержит больше натрия, поэтому проверьте информацию о пищевой ценности, чтобы найти вариант без слишком большого количества соли.

      Ищите вяленое мясо с содержанием натрия менее 300 мг на порцию, что составляет 13% дневной нормы (DV) минерала (39).

      Большинство вяленых говяжьих стейков и палочек содержат около 7 граммов белка на унцию (28 граммов).

      Протеиновый коктейль может стать сытным перекусом, когда вам нужно что-то существенное до следующего приема пищи.

      Это простой и удобный способ увеличить потребление белка. Вы можете добавить в смесь практически любой другой ингредиент, от фруктов и овощей до полезных жиров, таких как авокадо, ореховое масло или семена чиа, для богатой питательными веществами закуски.

      Хотя вы можете выбирать из широкого спектра протеиновых порошков, чтобы найти тот, который подходит вам лучше всего, вы также можете попробовать греческий йогурт или шелковый тофу, чтобы увеличить содержание белка в вашем коктейле.

      Лучшие протеиновые порошки

      Узнайте больше о том, какой протеиновый порошок подходит именно вам, и покупайте наши лучшие продукты в различных категориях.

      Рыбные консервы, такие как консервированный лосось, сардины и тунец, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о закусках, но это фантастический вариант, который не требует охлаждения.

      Кроме того, лосось и сардины невероятно богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечных заболеваний, воспалений и других проблем со здоровьем (40, 41).

      Посыпав тост из цельнозерновой муки рыбными консервами, вы получите очень питательную закуску, которая оставит чувство сытости до следующего приема пищи. Для чего-то меньшего попробуйте несколько цельнозерновых крекеров с тунцом или лососем.

      Эдамаме — это блюдо из неспелых соевых бобов, приготовленных на пару, которое станет отличной закуской для всех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

      Это богатая клетчаткой пища, которая считается полноценным растительным источником белка (42).

      Одна чашка (155 граммов) эдамаме содержит около 18 граммов белка и 13 граммов углеводов, 8 из которых поступают из клетчатки (43).

      Овсянка — это поистине универсальная закуска, которой можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде — дома или в дороге. Просто взбейте немного меньшую порцию овса, чем вы могли бы приготовить на обед.

      Овес — это питательное цельное зерно, которое содержит большое количество клетчатки и более высокое содержание белка по сравнению с другими злаками (44).

      Более того, вы можете удовлетворить свои пристрастия к сладкому овсянкой с фруктами, корицей, какао-порошком и шоколадной стружкой, или выбрать пикантную версию, добавив яйца, авокадо и овощи, такие как грибы или помидоры.

      Ломтики груши и сыр рикотта представляют собой сытную закуску со сладким вкусом и кремовой текстурой, которая содержит клетчатку и белок (45, 46).

      22. Домашняя смесь

      Приготовьте смесь сухофруктов и орехов, чтобы получить клетчатку, белок и полезные жиры. Выбирайте фрукты без добавления сахара и экспериментируйте со вкусами. Попробуйте сушеное манго с кешью, сушеные яблоки с миндалем и сушеную вишню с арахисом.

      В то время как домашняя смесь идеально подходит для перекуса на ходу, придерживайтесь скромного размера порции, так как сухофрукты и орехи очень калорийны.

      Рулеты из индейки вкусны и питательны.

      Турция содержит высококачественный белок, который помогает вам чувствовать себя сытым и положительно влияет на контроль веса (47).

      Попробуйте завернуть ломтик индейки с ломтиком сыра и овощами для дополнительного хруста и питательных веществ.

      Оливки — один из основных продуктов средиземноморской диеты.

      Они очень богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами и содержат мощные антиоксиданты (48).

      Смешайте оливки с сыром фета, чтобы приготовить закуску в греческом стиле, богатую белком и полезными жирами. Вы можете есть их отдельно или подавать с цельнозерновым хлебом, чтобы дополнить свой перекус сложными углеводами.

      Авокадо является одним из самых питательных и сытных продуктов из-за высокого содержания жира и клетчатки (49).

      Посыпьте половину среднего авокадо солью и щепоткой кайенского перца, чтобы получилась пикантная сытная закуска, калорийность которой не превышает 120 калорий (50).

      Но подумайте о воздушном попкорне, а не облитом маслом и солью в кинотеатре.

      Попкорн содержит клетчатку и менее 100 калорий в большой порции из 3 чашек (51).

      Добавьте немного оливкового масла, сыра пармезан или пищевых дрожжей.

      Поделиться на PinterestNadine Greeff/Stocksy United

      Обжаривание нута помогает превратить его в хрустящую и восхитительную закуску.

      Нут является источником клетчатки и растительного белка (52).

      Вы можете сделать свой собственный или поискать жареный нут в отделе закусок вашего продуктового магазина.

      Дыня — питательный, вкусный фрукт, содержащий клетчатку и витамины А и С (53).

      Сочетание дыни с прошутто (вяленой ветчиной) дает сбалансированную сладко-соленую закуску.

      Попробуйте обернуть 4 средних дольки дыни (276 граммов) тонким ломтиком прошутто каждый, чтобы перекусить менее чем на 180 калорий (50, 51).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.