Что едят корейцы на завтрак обед и ужин – Национальная корейская еда. Сколько взять денег на еду в Южную Корею. Национальные корейские блюда для бюджетного путешественника.

0

Содержание

Что едят корейцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, едят ли собак

Корейская кухня – нечто экзотическое, полезное и невообразимо вкусное. В этой статье мы ответим на вопрос, что едят корейцы в повседневной жизни. Вы узнаете обо основных продуктах в их рационе. Также мы расскажем, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин.

Рис всему голова

Мучные изделия в Южной Корее не распространены. Но что едят корейцы вместо хлеба? Конечно же рис. Его подают почти к каждому блюду, вареным или приготовленным на пару. У большинства корейских семей дома есть рисоварка.

Продают его в основном в больших бумажных мешках по 10 кг. Такого объема обычной семье хватает на месяц. Рис готовят на пару или отваривают, могут подавать без ничего или с овощами, бобами, яйцами, морепродуктами или мясом.

Также из риса делают муку, которая используется для приготовления других блюд (лапша, хлебцы, пирожные). Причем нередко рисовую лапшу сочетают с обычным вареным рисом. Это примерно, как нашу вермишель кушать с хлебом 🙂

Это интересно:

Калорийность риса составляет 120-140 ккал на 100 гр., а пшеницы – 290-310 ккал на 100 гр. При этом с одной и той же площади можно собрать гораздо больше риса, чем пшеницы. С одного гектара риса можно получить больше калорий, чем с гектара пшеницы. Поэтому:

 

  1. Рис не способствует набору лишнего веса;
  2. Выращивая рис, можно накормить больше людей, чем культивируя пшеницу.
Домашние рисовые хлебцыРисовые хлебцы домашнего приготовления.

Корейца море кормит

Южная Корея с трех сторон окружена водой (Японским морем, Желтым морем и корейским проливом). Именно поэтому здесь так популярны и доступны морепродукты. В пищу идут:

 

  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Морские водоросли;
  • Кальмары;
  • Осьминоги.

 

Корейцы традиционно употребляют как сырые, так и приготовленные морепродукты. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, причем у каждой провинции есть свое коронное блюдо. Некоторые из них покажутся европейцу дикими, но на то она и экзотика.

Яркий пример – щупальца осьминогов. Перед подачей их отделяют от тела осьминога и часто режут на куски. Еще шевелящиеся конечности нужно класть себе в рот. При этом они пытаются присосаться к языку, что не каждому будет приятно.

Щупальца осьминога Щупальца осьминога — традиционное корейское блюдо.

Доширак и ролтон по-корейски

Лапша быстрого приготовления считается у нас уделом бедных студентов. Но в Корее она весьма распространена. Ее едят везде – дома, на работе, на улице. Вы не поверите, но такую лапшу подают даже в ресторанах. Популярность она завоевала в середине двадцатого века.

Это интересно:

В 1960-1970 годах экономика Кореи переживала бурный рост. Начали строиться многоэтажные дома, на стройках было задействовано много людей. Чтобы улучшить эффективность работы, было решено сократить перерыв строителей на обед. Вот тогда-то было решено кормить их лапшой быстрого приготовления.

Корейская лапша быстрого приготовленияКорейская лапша быстрого приготовления, поданная в кафе.

Кимчи: 800 лет традиций

Традиционное корейское блюдо кимчи – аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:

 

  • Капуста;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

 

В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:

 

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Анчоусы;
  • Креветки;
  • Цитроны;
  • Черный перец и т.д.

 

Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.

Острый кимчи из кабачковОстрый кимчи из кабачков с красным перцем.

Кореянка у плиты — нонсенс

В Южной Корее мало кто готовит еду самостоятельно. Наверное, это продиктовано сильной занятостью корейцев. Единственным исключением, пожалуй, является рис и кимчи. Поэтому так широко распространены полуфабрикаты и готовая еда.

В корейских супермаркетах можно найти готовую замороженную еду в огромном ассортименте. К тому же, большинство блюд корейцы употребляют в сыром виде. В большинстве своем это роллы, фрукты и морепродукты. Некоторые полуфабрикаты нуждаются только в разогреве, другие – в обжарке или варке.

В каждом супермаркете есть отделы, где продают готовую еду на вес. эти отделы пользуются большой популярностью – зачем стоять у плиты, если можно купить ужин и завтрак и разогреть его в микроволновке?

Приправы – наше все

Наибольшей популярностью в Южной Корее пользуется красный перец. Он появился в Стране утренней свежести в XVI веке вместе с португальцами и прочно занял свое место в традиционной кухне. Корейцы очень любят острую пищу.

Кроме красного перца еду приправляют:

 

  • Чесноком;
  • Луком;
  • Черным перцем;
  • Горчицей;
  • Уксусом;
  • Имбирем.

 

В Южной Корее совершенно не прижился кетчуп и томатный соус. Зато корейцы с удовольствием придают вкус своей еде с помощью майонеза и соевого соуса. Корейский майонез отличается хорошим качеством, его можно встретить даже в российских магазинах. А соевый соус там настолько популярен, что его

продают в 2-литровых бутылках. Причем ассортимент – огромен.

Соевый соус на прилавках супермаркетаСоевый соус на прилавках супермаркета в двухлитровых бутылках.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например – помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.

Это интересно:

Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара – считают, что так будет вкуснее.

Интересные факты о корейской кухне

 

  1. За год каждый кореец съедает около 18 кг кимчи;
  2. Всего у 3% жителей республики наблюдается ожирение;
  3. В Корее высокий процент заболевших раком кишечника из-за большого количества острых приправ;
  4. В конце 19 века только 2% корейцев ели мясо, остальные были буддистами;
  5. Корейцы при приготовлении пищи практически не используют соль;
  6. Во многих ресторанах в столы вмонтированы жаровни, а еду подают в сыром или наполовину приготовленном виде;
  7. Только 20% корейцев считают, что рис необязательно есть три раза в день;
  8. В Южной Корее риса употребляют в 9 раз больше, чем других злаков;
  9. Корейцы едят палочками, но не деревянными, а металлическими;
  10. Морковь по-корейски придумали в России;
  11. С появлением фаст-фудов процент толстых детей и молодых корейцев стремительно растет;
  12. Уличная еда в Южной Корее – действительно вкусная и полезная.

 

Уличная еда на рунке в КорееКореянка продает готовую еду на одном из рынков.

Что корейцы едят на завтрак

Ни для кого не секрет что корейцы любят выпить. Поэтому в меню местных столовых распространены блюда, которые помогают прийти в себя утром. Конечно, это разные супы, например:

 

  • Твенчжан ччиге – острый суп из соевой пасты;
  • Миёк-кук – суп из морской капусты;
  • Кимчхи чиге – щи из свинины и кимчи;
  • Мисо – суп из забродивших соевых бобов и риса;
  • Мэунтхан – острый рыбный суп;
  • Сундубу чиге – суп из тофу.

 

К этому непременно подают вареный рис (куда же без него) и другие закуски. Это могут быть грибы, бобы, яичница, кимчи, нори (морские водоросли), морепродукты. Они подаются в качестве дополнения в небольших количествах. Таким завтраком можно утолить голод, но объесться вряд ли получится.

Корейский завтрак в кафеОбычный

Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам

Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?

Мясные блюда

что едят в корее

Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.

Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.

Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.

Едят ли корейцы собак?

корейцы едят

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Лапша быстрого приготовления

едят ли корейцы собак

Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.

Соевый соус

корейцы едят лед

Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.

Водоросли

правда что корейцы едят собак

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.

Кимчи

что корейцы едят на завтрак

Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.

Существуют десятки вариаций кимчи. Помимо пекинской капусты, обработанной специями и маринадами, в составе блюда используют различные овощи, грибы, бобовые, водоросли, мясо и морепродукты.

Супы

еда в корее

Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.

Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Напитки

Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.

Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.

КОРЕЙСКИЙ ЗАВТРАК – О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS — LiveJournal

Я ПРОСНУЛСЯ рано на рассвете, испугавшись во сне, что задохнусь, не смогу дышать. Принял вертикальное положение и больше не спал. Проклятые таблетки, купленные в первый день в Корее, не помогали. Дождавшись, когда заездили машины и автобусы, встал и пошёл завтракать.

Поесть в Корее можно в любое время суток. Забегаловки и рестораны, на которых написано “24 시” (“Открыта 24 часа”), есть на каждом углу. Их меню разнообразное, однако посетители чаще всего заказывают похлёбки: либо обезличенное хэчжанкук 해장국 (букв. “похлёбка, от похмелья избавляющая”), либо твенчжан 된장 (твенчжан чиге 된장찌개, “суп из соевой пасты”), либо кимчхи чиге

김치찌개 (щи из кимчхи и свинины), либо чхонгукчан 청국장 (тоже суп из забродивших соевых бобов), либо сундубу чиге 순두부찌개 (суп из мягкого тофу). Я люблю ходить в похмелочные столовки. Они – то, что в современной Корее осталось от прошлой жизни. Хотите посмотреть на Корею 60-70-х? Пойдите в похмелочную. Я сделал десять шагов, дошёл до угла – на углу стояла столовка под названием “Сеул”. На вывеске сбоку красовалась цифра “24”. Столовки “Сеул” есть в каждом городке, каждом квартале.

В таких столовках особого этикета нет. Входишь со смурным видом, а к тебе уже идёт тётушка: “Что дать?Твенчжан?” и громко кричит в сторону кухни: “Есть один твенчжан“… Я заказал сундубу. Сундубу – сокращённое сундубу чиге. Заказал одну похлёбку, а к ней впридачу принесли целый поднос другой еды. Вместе с горшком бурлящей похлёбки и порцайкой риса принесли сопровождающие блюда, мы бы сказали, закуски или даже салаты – ростки сои, яичницу, кимчхи, грибы, бобы, жареный тофу, карамелизированные корешки колокольчика, морскую капусту – всё не съесть… Такой завтрак стоит пять-шесть тысяч ($5-6 US).

1

Завтракают корейцы практически тем же самым, что они едят на обед и на ужин. Также в столовках иногда приносят небольшую жареную рыбку или порцайку мяса – пульгоги.

Еду в корейских столовках приносят, как, впрочем, делают всё остальное в Корее, быстро – палли-палли. Не успел сесть за стол и положить перед собой палочки и ложку, как тебе приносят горшок горячей и сытной похлёбкой. Так быстро еду приносят не потому, что она у поварих уже наварена в баках на сто человек, а потому, что корейские похлёбки готовятся очень быстро. Получив заказ, повариха бросает в керамический горшок нарубленные свежие, сырые редьку, лук, порей, тофу, грибы, чеснок, острый зелёный перец, ракушки или морских гадов, щедро кладёт соевой пасты твенчжана, заливает готовым бульоном, ставит на буйный газ… Чуть бульон закипел, считай, похлёбка готова…

Проглотил, обжигаясь, сундубу, и вроде полегчало…

___________________________________________________________________
Пока писал, вспомнил, что когда-то смотрел видео, в котором корейцы смотрят видео с завтраками других стран. Отыскал его.

Реакция и оценка ребят забавные. Один недоумевает: “А почему нет нашего корейского завтрака?”.

Еда в Корее – инструкция по применению

Еда в Корее тема актуальная, статья поможет подготовиться к поездке и спланировать завтраки обеды и ужины. Ниже мы разберем основные варианты питания:

Еда в Корее — кушаем «дома»

Если Вы снимаете отель с кухней в номере, или квартиру через Airbnb,  в которой есть где готовить, еда в Корее может стать домашней.  Вы можете готовить в отеле привычные для себя блюда. Для этого при выборе отеля обратите внимание на продуктовые магазины, которые расположены поблизости и в которых можно закупиться впрок.


Продуктовые магазины

В Корее изобилие продуктовых магазинов, во многих из них особенно в тех что по-крупнее можно найти типичные для европейской кухни продукты. Имейте в виду цены на картофель говядину и хлеб, привычные российскому покупателю продукты в Корее высокие:

  • 100гр говядины стоит в среднем — 1,6~3$,
  • 100гр картофеля — 0,3~0,5$
  • Упаковка хлеб для тостов —  1,5~3$

Универсальные магазины

В универсамах продается все от еды до одежды и товаров для дома. В продуктовом отделе есть необходимые ингридиенты для приготовления русских блюд, мука, макароны, спагетти, сосиски, крабовые палочки, кукуруза в банках, горох, практически все включая рыбу и мясо. Известные сети магазинов:

Emart (이마트)

Еда в Корее - Emart


HomePlus (홈플러스)

Еда в Корее - Home Plus


Lotte Mart (롯데마트)

Еда в Корее - Lotte Mart

Универсамы имеют фиксированный график работы

Часы работы: c 10:00 до 23.00/24:00
Выходные: второе и четвертое воскресенье месяца и национальные праздники.


Продуктовые магазины

Обратите внимание на продуктовые магазины которые находятся в подвальных этажах помещений. Обычно в таких магазинах аренда торговых площадей ниже и цены могут быть сравнительно ниже чем в магазинах на «поверхности».

Сетевые продуктовые магазины, один из них:

Hanaromart (하나로마트) . Здесь с гордостью представлена продукция местного изготовителя, так как это ветка-брэнд «Сельскохозяйственного банка». На английском названия обычно нет, но Вы узнаете его по желто-зелено-голубым фирменным цветам.

Еда в Корее - HanaroMart


Сетевые магазины

Минимаркеты типа 7eleven ( 세븐일레븐), Ministop ( 미니스톱), GS25, CU, Emart24 (이마트24), на корейских картах можно набирать на английском. Расположены по всюду, в туристических местах они в изобилии. Здесь можно купить готовые завтраки.

Еда в Корее - HanaroMart

Новая сеть круглосуточных сетевых магазинов Emart24

Еда в Корее - HanaroMart

На полках есть бутерброды, соленые вареные яйца, булочки, гамбургеры, хотдоги, жареные сосиски и другие продукты, которыми можно перекусить «налету». Идеально подходят для быстрого завтрака. Если нет выбора можно даже пообедать или поужинать, «нездоровой» пищей, корейской лапшой «Доширак», или супчиком, среди них есть и неострые.

Внутри магазина можно поесть за столиками, имеется бойлер с кипятком 94-97 градусов для заваривания лапши, кофе, чая. В микроволновой печи можно разогреть еду.

Часы работы: Круглосуточно (минимаркеты расположенные в станциях местро, в ночное время могут не работать)
Выходные: Без выходных.


Частные магазины

В частных продовольственных лавках, обычно сидят местные бабушки, ассортимент примерно тот же что и сетевых. Однако в таких магазинах принято платить наличными, чтобы налог ушел не в государство, а бабушке в копилку. Магазины работают по индивидуальному графику.


Блюда восточной кухни кухни в едальнях и ресторанах

Теперь, еда в Корее, которую Вы сможете заказать в едальне или ресторане. Рядом с русским произношением блюда, буду писать корейское название, оно пригодится, когда будем искать едальню в котором его готовят. (об этом ниже)

Едальни разделяются на китайскую и корейскую, корейская в свою очередь множество других разновидностей:

  1. Небольшие едальни где продают кимпап (корейские роллы), и другие недорогие блюда меню которых очень разнообразно, на них мы остановимся подробнее ниже.
  2. Специализированные едальни. В таких местах подается ограниченный круг блюд. Например, только определенная рыба, (Макрель) и блюда ее содержащие. Жаренная макрель, уха, и т. д..  Иногда едальня предоставляет только только одно блюдо.

Любое корейское блюдо подается с закуской, кимчи, лук, зелень салаты и т. д. Особенно богатая закуска при заказе мяса. В едальнях можно заказать выпивку, пиво/соджу, а воду можно набрать в автоматах которые находятся внутри помещения или бутылочка воды со стаканами подается к столу.
Обычно меню в едальнях сопровождается изображением блюда, если Вы не любите острую пищу, лучше избегать всех блюд с красноватым оттенком, в нем от души много красного перца. Остальные блюда редко могут включать в себя умеренное содержание черного, либо стручкового перца. Кстати о последнем, он вроде выглядит «безобидно», но если его надкусить, то по началу ничего не происходит, но спустя несколько секунд, во рту начнется «пожар», вода почти не помогает, поэтому отнеситесь к нему серьезно.

Подсказка №1: Обычно корейцы знают где вкусно готовят, и если Вы знаете что ищете и просто выбираете ресторан в котором поесть это блюдо, смотрите на количество клиентов внутри, «там где людно там и вкусно». Мы всегда так делаем, и ни разу не ошиблись.

Подсказка №2: Выбирайте отель недалеко от студенческого городка, здесь всегда большой выбор и приемлемые цены.


Китайские блюда

Китайская кухня прочно вошла в культуру Кореи, она недорогая и питательная. Ниже список китайских блюд, которые широко представлены на территории Кореи. Подаются блюда только в китайских ресторанах,


Чачангмён — 자장면

Чачангмён, китайское блюдо с рисовой лапшой, луком, в соевом соусе с приправами и мясом (свинина).
Стоимость в среднем: 5000-8000KRW

Еда в Корее, Чаджангмен


Чаджангпап — 자장밥

Чаджанпап это обжаренный рис с омлетом, овощами, морковка, лук, огурцы и пр. в соевом соусе, как в чаджангмёне. Перед употреблением можно перемешать. Подается острым супчиком, в котором могут быть мидии. Острый суп подается для пищеварительного баланса, рекомендуется к обязательному употреблению.

Еда в Корее - Чаджанпап


Чапчепап — 잡채밥

Чапчепап, включает в себя обжаренную лапшу из батата с луком, перцем, зеленью, морковью, рис, мясо (свинина), соус. К чапчепапу прилагается острый супчик в небольшом блюдце.
Стоимость в среднем: 7000-10000KRW

Еда в Корее - Чапчепап


Корейские блюда

Пибимпап, 비빔밥

Одно из самых недорогих корейских блюд. Включает в себя рис, зелень, морская капуста, нарезанные овощи, соя, яйцо иногда сырое, специи мясо свинина. Блюдо перед употреблением, необходимо перемешать.

Стоимость в среднем 5000-8000KRW

2014-11-14 15.57.16


Кальбитхан — 갈바탕

Говяжий суп с ребрышками, зеленью и приправами, подается с плошкой риса. Ценовая категория — средняя. На вкус, как русский мясной суп, но восточными ингридиентами.

Стоимость в среднем: 7000-10000KRW

2014-11-14 15.57.16


Юккеджан — 육개장

Острый(!) говяжий суп с лапшой из батата, красным перцем, зеленью и приправами подается с рисом.

2014-11-14 15.57.16


Солонгтан — 설렁탕

Говяжий суп, с рисовой лапшой, приправами, подается с плошкой риса, если Вам по дороге попадется ресторан-едальня Соуль Кактуги 서울 깍두기 попробуйте солонтан в этом заведении, например в городе Кванджу вкуснее, чем в Соуль Кактуги солонгтан я еще нигде не ел, в Сеуле думаю тоже должно быть вкусно.

Стоимость блюда в среднем: 9000-12000KRW

2014-11-14 15.57.16


Тонкассы — 동까스

Мясная свиная котлета в соусе, жареная в кляре, подается с рисом и капустным салатом.

Стоимость блюда в среднем: 6000-9000KRW

2014-11-14 15.57.16


Пулькогитоппаб — 불고기덮밥

Мелконарезанная говядина обжаренная в соевом соусе с приправами, подается с рисом.

Стоимость в среднем: 7000-9000KRW

2014-11-14 15.57.16


Комтан — 곰탕

Суп мясной (говяжий) с зеленью и рисом, может подаваться как с красным перцем так и без него, в случае чего красный перец можно удалить, ложечкой. Но даже с перцем суп не кажется острым, «Доширак» по сравнению с Комтаном образец остроты. Ценовая категория — средняя.

2015-08-10 12.19.37


Список для распечатки — блюда перечисленные в статье

На корейскомЗвучит на русскомОписаниеОстроеКухня
1자장면ЧачангмёнЛапша в соевом соусеНе остроеКитайская
2잡채밥ЧапчепапОбжаренная лапша из батата, перец, зелень, лук, морковь, мясо свинина, соусУмеренно остроеКитайская
3비빔밥ПибимпапОвощи, зелень, яйцо рисУмеренно остроеКорейская
4갈비탕КальбитханГовяжий суп с ребрышкамиНе остроеКорейская
육개장ЮккеджанГовяжий суп с лапшой из батата красным перцем зеленьюОстрый
6설렁탕СолонгтанГовяжий суп с рисовой лапшойНе остроеКорейская
7동까스Тонкассымясная свиная котлета, рисом и салатомНе остроеКорейская
8불고기덮밥ПулькогитоппабГовядина с рисом, лапша из батата, лук, морковь, зелень.Не остроеКорейская
9곰탕КомтанГовяжий суп с зеленью и рисом, лапша из бататаУмеренно остроеКорейская

 


Как найти едальню с нужным блюдом

Для этого способа нужен интернет. Лучше если он будет мобильным. Как арендовать роутер Wi-Fi или симку с мобильным интернетом подробно описано здесь>>. С помощью смартфона Вы определите направление на карте в какую сторону двигаться, и сможете отследить месторасположение относительно вкусного обеда или ужина.

Мне известны 3 карты которые могут найти место Google Map,Kakao Map, Naver Map, открываем ту, что больше нравится. Набрал одно и тоже название блюда на разных картах, результат следующий. Согласно изображению ниже, на корейских картах больше выбор.

Вставляем название блюда на корейском в поиск.

2015-08-10 12.19.37

Далее инструкция на Kakao Map (ей пользуются мои друзья и мы сами, это не реклама и никакой спонсорской помощи от них я не получаю)).

Выбираем на карте указатель, едальни. В моем случае самый ближайший. Внизу слева над рейтингом появится название едальни на корейском на картинке снизу это «이남장». Если кликнуть на «прицел» внизу справа, карта покажет в какую сторону идти. Верхняя часть мобильного телефона указывает направление стрелки.

Еда в Корее - приложение какао карта

Подробную информацию, можно посмотреть кликнув на название едальни. Если кликнуть на «메뉴 다보기» можно посмотреть даже меню, но иногда оно бывает устаревшим.

Еда в Корее - приложение какао карта

Нажав синюю кнопку дорожного знака «Движение прямо и направо», можно проложить маршрут.

Еда в Корее - приложение Какао направление до ресторана

Слева направо: на автомобиле, общественном транспорте, пешком и на велосипеде.

Еда в Корее - приложение Какао направление до ресторана

Следуйте указанному маршруту. Когда Вы подойдете к зданию, самым трудным будет отыскать название едальни среди вывесок. Либо просто спросить у прохожих, уверен они помогут, корейцы очень отзывчивые.


Еда в Корее — краткий разговорник для общения в едальне

Корейцам сложно воспринимать речь произнесенную не носителями языка, поэтому можно просто показать текст.

Здравствуйте — 안녕하세요! [аннёнгхасэеё]

Спасибо — 감사합니다 [камсамнида]

Без лука пожалуйста, сильная аллергия — 양파 너어주지마십시오 알레르기가 있어요 [янпха ноочуджимашипшио аллергига иссоё]

Не остро пожалуйста — 맵지않게해주세요 [мепчианке хэечусеё]

 

P.S. Пожалуйста пишите в комментариях, свои предложения по улучшению статьи. Про какие блюда Вы хотели бы еще узнать?

Статья будет пополнятся по мере появления фотографий и соответствующей информации…

Статья просмотрена: 628

ТОП-15 оригинальных блюд, которые стоит попробовать в Корее

Попробовать вкусную еду — это просто необходимо, когда вы будете в Корее. В этой стране достаточно много уникальных, вкусных и недорогих блюд, которые вам понравятся. Обязательно запомните следующие блюда перед поездкой в Корею!

Смотрите также: Правительство Кореи приняло решение по тематическим баннерам в сеульском метро 

1.떡볶이 (Ттокпокки)

С момента своего появления в 1950-х годах токпокки стал одной из самых популярных уличных блюд в Корее. Это восхитительная закуска, состоящая из мягких рисовых палочек и вареных яиц в соусе из пряного гочуджана (чили). Вы можете найти токпокки в bunshikjip (снэк-бар), pojangmacha (уличный прилавок) или в ресторане.

2. 김밥 (Кимбап)

Кимбап — известное корейское блюдо и идеальный выбор еды «на вынос». Оно сделано из риса и других ингредиентов, завернутых в высушенные листы морских водорослей. Кимбап чрезвычайно удобен для поедания на ходу и является идеальным компонентом для пикника!

3. 순대 (Сундэ)

Корейский сундэ — это уникальное блюдо из кровяной колбасы, приготовленной путём варки или парения в говяжьем или свином кишечнике. Начинка обычно изготавливается из фарша, риса и овощей. Сундэ можно легко найти у уличных торговцев и является отличным кандидатом для вашей дегустации, если вы хотите попробовать что-то новое.

4. 치맥 (Чимэк)

Чимэк — очень популярный термин, который описывает сочетание курочки из KFC (международная сеть фастфуда из курицы) с пивом. Курица может быть и в классическом варианте приготовления или же с особенными специями. В отличие от обычного приготовления курицы, в Корее она жарится дважды, придавая блюду хрустящий и менее жирный вкус. Отличный вариант для веселой и приятной компании друзей.

5. 막파 (Maкпа)

Макпа — это фраза, используемая для описания распитие Макколи с традиционным корейским блином — пайон. Макколи, молочное рисовое вино, является прекрасным дополнением к пайон. Пайон — восхитительный блин, сделанный из теста, в которое добавляются яйца, пшеничная мука, рисовая мука, лук-порей и другие ингредиенты, такие как мясо.

6. 팥빙수 (Патбинсу)

Патбинсу спасёт вас в жаркое летнюю погоду в Корее. Паибинсу — это вкусный корейский десерт из колотого льда, который, как правило, покрыт красной фасолью и другими ингредиентами, такими как свежие фрукты и сгущенное молоко. Если вы не поклонник красной фасоли, вы также можете попробовать просто бинсу, который  также очень вкусный, но без фасоли.

7. 짜장면 (Чачжанмён)

Чачжанмен — это корейское блюдо, которое является определённым фаворитом среди быстрой и недорогой кухни Кореи. Это блюдо из лапши. Оно состоит из черного соуса, мяса и овощей.

8. 냉면 (Нэнмён)

Первоначально этот деликатес появился в Северной Корее, но теперь нэнмен стал популярным среди местных жителей, которые хотят охладиться в жаркую погоду. Нэнмен — это блюдо из длинной тонкой лапши. Муль нэнмен состоит из холодного супа из говядины, куриного или дончими бульона, в то время как бибим нэнмен делается с соусом из шикарного гочуджана (чили).

9. 칼국수 (Кальгуксу)

Еще одно блюдо из лапши, которое вы должны попробовать в Корее, это кальгуксу. Сочетание теплого бульона и пшеничной лапши идеально подходит для обеда или ужина. Если вы любите есть лапшу, кальгуксу является обязательным к дегустации!

10.  삼계탕 (Самгётан)

Самгетан — это куриный суп с женьшенем, состоящий из целой молодой курицы, наполненной чесноком, рисом, желе и женьшенем — все игридиентв очень полезные. Этот теплый суп популярен в жаркие летние дни и, как считается, улучшает ваше здоровье.

11. 부대찌개 (Пудэ чигэ)

Также советуем вам попробовать пуду чигэ, что буквально переводится как армейское базовое тушеное мясо. Это блюдо стало популярным вскоре после Корейской войны. Солдаты, проживающие в армейских базах США, получали излишки пищи и добавляли в них тушеное мясо. Это блюдо по-прежнему остается популярным из-за его отличного вкуса. Пудэ чигэ обычно готовят с ветчиной, колбасой, запеченными бобами, кимчи и гочухджанг (соевая паста с рисом, красным перцем и бобами). Но вы можете добавить свои любимые ингредиенты, такие как: бекон, тофу, лапшу быстрого приготовления, тток (рисовый торт), сыр и овощи.

12.  갈비 (Кальби)

Если вы любите корейский барбекю, то Кальби вы должны опробовать обязательно! Кальби — корейская говядина с на коротких рёбрах, маринованная в сладком и соленым соусах, состоящих из соевого соуса, чеснока, сахара и других ингредиентов.

13. 비빔밥 (Пибимбап)

Если вы ищете более здоровый вариант для дегустации, то попробуйте пибимбап! Пибимпап состоит из риса, смешанного с намулом (выдержанные овощи) и нарезанным мясом, все сверху покрывается жареным яйцом и немного кочудян (чили-паста). Это блюдо хоть и сытное, но в то же время и диетическое.

14. 계란빵 (керан-ппан)

Керан-ппан — восхитительное блюдо, которое можно легко купить на улицах Кореи. Это мягкая булочка с целым яйцом внутри.

15. 호떡 (Хотток)

Хотток — еще одна популярная корейская уличная еда, которая идеально подходит для любителей сладкого! Эти теплые, сладкие блинчики наполнены сахаром, корицей и орехами. Удостоверьтесь, что вы попробуете их горячим прямо со сковородки, чтобы побаловать себя слегка хрустящим блинчиком и теплым наполнением.

Bublos_blu (c) YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Национальные блюда Кореи – особенности местной кухни

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

А мы снова продолжаем цикл кулинарных статей. На повестке дня – национальные блюда Кореи.

Что нам известно о еде в Южной Корее сейчас? Приглашаем вас отправиться с нами в гастропутешествие и узнать, употребляют ли корейцы собачатину на самом деле, или это устоявшийся стереотип. Что они обычно едят ежедневно, а что – по праздникам, из чего состоит привычный рацион корейцев и как они привыкли есть.

А еще мы не просто узнаем, какое корейское блюдо можно назвать по-настоящему королевским, но и научимся готовить его.

Содержание:
Основа кухни
Рис
Приправы
Супы
Овощи и закуски
Мясо
Рыба и морепродукты
Сладкое
Ежедневные трапезы
Время праздников
Готовим сами
Заключение

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Рис

В России – хлеб, в Белоруссии – картофель, в Корее – рис. Рис здесь – первооснова кухни, его едят на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Обычно он подается как гарнир к остальной пище. Корейцы знают рецепты риса на любой случай:

  • пап – обычная каша;
  • пибимпап – плов;
  • кимпап – бутерброд с яйцом, овощами и рисом;
  • тток – хлебцы.

Это далеко не весь список всевозможных рисовых изысков.

Приправы

Кухня Кореи славится остротой, и ее сложно представить без этого жгучего вкуса красного перца – его можно назвать народным королем среди специй. Именно благодаря ему многие блюда приобретают красноватый оттенок. Зато, обильно сдобренные перцем, продукты хранятся гораздо дольше.

В страну острый перец был завезен португальцами только в XVI веке.

Несмотря на пряность всех кушаний, спектр приправ здесь на самом деле небогат. Традиционными можно назвать:

  • перец;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • кочхуджан – соевую пасту с рисом и бобами;
  • твенджан – твердую пасту из отжима сои.

Супы

Супы очень любимы среди корейцев. Может быть, потому что они дарят стройность и продлевают годы, а может – потому что очень вкусные. Здесь существует масса вариаций на тему супов, многие из которых делаются из овощей, лапши на основе бульона на морепродуктах или на мясе.

Так, например, известны супы с любопытными названиями:

  • сундубу чигэ – из сои, моллюсков и яйца;
  • хэмуль тхан – из морепродуктов;
  • кхоннамульгук – с проросшей соей;
  • твенджан чиге – с добавлением приправы твенджан.

Овощи и закуски

Панчхан – а именно так в местных широтах называют закуски – подают обычно в качестве дополнения к рису. В основном это маринованные или квашеные овощи:

  • кимчхи – знаменитая квашеная пекинская капуста, редька;
  • тотхоримук – корейский вариант холодца -– из желудей;
  • тубу – соевый творог, в нашей местности известный как тофу;
  • дольки чеснока в масле;
  • свежие овощи и перец;
  • маринованный в соевом соусе лук.

Корейскую морковку и другие салаты, к которым мы так привыкли в России, в Южной Корее не готовят.

Мясо

Корейцы очень любят мясо, в основном свинину и курицу. Реже едят говядину — повсеместно распространенная в России, в Корее она достаточно дорогая, так как места для выращивания коров в стране практически нет, и мясо завозят из Австралии. Продается оно в супермаркетах расфасованным по 200-400 грамм, а также его подают в ресторанах в составе различных блюд.

Вопреки расхожему мнению, здесь уже давно не продают и не едят собачатину. Попробовать ее можно только в дорогих ресторанах, и это блюдо считается деликатесом даже у самих корейцев.

Свинину и курицу готовят в самых разных видах: гриль, шашлыки, пельмени, жареные ребрышки, рагу, маринованные вырезки.

Рыба и морепродукты

Морепродуктам здесь предпочитают мясо, но все же близость моря берет свое — очень часто морские дары добавляются в супы или подаются как отдельное яство, причем мидии, креветки и кальмары более распространены, чем сама рыба.

Надо заметить, что практически везде кафе и ресторанчики разделены на два вида — где-то предлагаются только мясные блюда, а где-то еда из морепродуктов, смешанное же меню встречается реже.

Сладкое

На десерт чаще всего подаются фрукты – в свежем, засахаренном, высушенном виде, как салаты или соки. Кроме того, здесь есть излюбленная «вкусняшка» – ходуквачжа, которая представляет собой печенье в виде грецкого ореха.

Еще одно лакомство называется ттоку – пирожное, сделанное угадайте из чего? Конечно же, из риса!

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

Примечательно, что корейцы используют в основном металлические палочки для еды, а не деревянные, которыми пользуются в Японии и Китае и к которым привыкли уже и мы. Такие палочки многоразового использования часто делают с насечками на кончиках, чтобы было удобней брать кусочки пищи.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Для измельчения мяса и морепродуктов, а также лапши в супе здесь используют ножницы. Это практично и очень удобно.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Заключение

Спасибо за совместный гастротур по Южной Корее, дорогие читатели! Делитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

А мы прощаемся с вами до завтра!

правила питания самой стройной нации в мире :: «ЖИВИ!»

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Obesity Update 2017», в Корее доля страдающих ожирением людей в возрасте от 15 лет и старше составляет всего 5,3%. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. При этом, по данным OECD, средний уровень ожирения в мире достаточно высок и составляет 19,5%. Эксперты организации предполагают, что эти тревожные цифры к 2030 году вырастут еще больше. Однако в Корее, напротив, доля людей с ожирением будет продолжать снижаться.

«Низкий уровень ожирения в Корее во многом объясняется особенностями корейской кухни. Корейская кухня — это сбалансированная диета из риса, супа и овощей. Рацион богат всеми необходимыми питательными элементами, такими как правильные углеводы, витамины и минералы», — поясняет Ли Се Хван, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Медицинского центра Grand.

По словам врача-диетолога Наталии Афанасьевой, следовать принципам корейского питания и правда полезно для здоровья. При этом, как подчеркивает эксперт, важно различать корейскую диету и корейский образ питания. Корейская диета — это некий низкокалорийный план питания, направленный на снижение веса. По словам специалиста, это нездоровый рацион, с очень сомнительным набором продуктов, который приводит к сбою в здоровье и откату по весу обратно. В противоположность диете, корейский тип питания полезен. «По итогам последнего прошлогоднего Европейского конгресса по лечению ожирения (ЕСО), корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных», — отмечает диетолог.

Разберемся подробнее в том, какие правила питания позволяют корейцам легко оставаться стройными.

Обилие овощей и зелени. «Наша микробиота нуждается в подкормке и каждый штамм наших микроорганизмов ест свой вид клетчатки. Чем разнообразнее овощи, тем мы лучше подпитываем микробиоту, а значит и здоровье нашего кишечника», — комментирует Наталия Афанасьева.

Ферментированные продукты питания. «В Корее очень популярны здоровые, ферментированные продукты: кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), твенджан (соевая паста), ламинария, морская капуста», — отмечает Ли Се Хван. По словам Наталии Афанасьевой, ферментированная еда богата не только клетчаткой, но и полезными молочнокислыми бактериями, которых в ней содержится даже больше, чем в привычной нам «молочке».

Основа рациона — рис. «Рис — это прежде всего, абсорбент. Он помогает кишечнику освобождаться от токсинов и недопереваренной пищи. Происходит такая мягкая чистка кишечника», — поясняет Наталия Афанасьева. При этом, как отмечает диетолог, в корейском рационе отсутствуют традиционные для Европы пшеница и дрожжи, богатые «быстрыми» углеводами.  

Обилие специй. Как объясняет эксперт, пряности играют роль природных биологически активных добавок. «Они не только делают еду вкусной, но и насыщают ее микроэлементами, витаминами», — отмечает она. Ли Се Хван подчеркивает также особенную пользу имбиря, красного и черного перца. «Согласно исследованию Колумбийского университета, имбирь стимулирует пищеварительную систему, подавляя аппетит и усиливая ощущение сытости. Он также помогает диуретической активности, стимулирует работу желудка, снижает абсорбцию холестерина. В итоге ускоряется метаболизм и снижается вес», — говорит специалист. Красный и черный перец также способствует сжиганию жиров и улучшают пищеварения.

Основные белковые продукты — говядина и рыба. Рыба — источник омега-3 жирных кислот, фосфора и йода. «Говядина более здоровое мясо, чем свинина, например. В свинине больше холестерина, ее белок содержит трансгенные структуры, опасные в плане онкологии», — отмечает Наталия Афанасьева.

Богатство бобовых. Как подчеркивает диетолог, бобовые — отличный источник клетчатки, полезного растительного белка и витаминов группы В.   

Концепция «Медленной еды». «Медленная еда» — это пища, приготовленная традиционным способом, с использованием естественной ферментации, а не фабричного производства. Типичные примеры медленной еды — соусы естественного брожения: соевая паста твенджан, соевый соус канджан и соус из красного перца кочхуджан», — поясняет Ли Се Хван.

Отсутствие жирной и жареной еды. «В корейской кухне меньше жира, чем в европейской. Корейцы предпочитают готовить на пару, варить или тушить, что намного полезнее, чем жарить», — комментирует Ли Се Хван.

Эстетическая культура питания. Как подчеркивает Наталия Афанасьева, корейцы едят не спеша и в небольших количествах, наслаждаясь, вкусом. Кроме того, из-за обилия ароматных специй удовлетворяется, прежде всего, эмоциональный аппетит, поэтому переедания не происходит.  

Кому не стоит увлекаться корейским рационом? 

По словам Наталии Афанасьевой, осторожнее с корейскими блюдами стоит быть тем, у кого диагностирован гастрит, острая почечная, печеночная недостаточность, острый гепатит, гипертония, подагра, а также мочекаменная или желчекаменная болезни. В любом случае, эксперт рекомендует пройти хотя бы минимальное медицинское обследование перед тем, как начинать менять свой рацион.   

Общие советы тем, кто хочет похудеть с помощью корейского питания:

Не стремитесь к быстрой потере килограммов. «При резкой потере веса уменьшается эластичность кожи, высвобождаются пустоты — появляются морщины. Уменьшение массы тела более, чем на 5 кг в месяц ослабляет организм и ускоряет старение. К снижению веса нужно относиться серьезно и не спешить», — отмечает Ли Се Хван. Медик советует терять максимум 0,5-1 кг в неделю и не забывать про регулярные физические нагрузки.  

Не морите себя голодом. «Если в стремлении снизить количество пищи, вы едите только раз в день — будет срыв, потому что организм попытается заполучить недостающую энергию. Лучше уменьшить размер порции до половины или двух третьих от привычной. Если резко снизить количество пищи, то скорость метаболизма также уменьшится и цифры на весах надолго замрут», — говорит эксперт.

Меняйте рацион постепенно. «Любой переход должен быть плавным, чтобы организм адаптировался. Сначала лучше просто включать отдельные блюда корейской кухни в свой традиционный рацион, постепенно его меняя», — советует Наталия Афанасьева.

Подбирайте рацион в соответствии с состоянием здоровья.  «Любая система питания должна быть соотнесена с энерготратами, образом жизни и состоянием здоровья конкретного человека. К примеру, если у вас есть нарушение углеводного обмена, то рис, лапшу лучше употреблять утром, а вечером есть термически обработанные овощи», — говорит диетолог.

Концентрируйтесь на позитивных эмоциях. «Поскольку причиной переедания и чрезмерного потребления алкоголя обычно является стресс, нужно научиться его избегать. Замещайте негативные эмоции положительными. Например, гуляйте или делайте растяжку», — рекомендует Ли Се Хван. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.