Блюда из свеклы для похудения – полезные свойства напитка, рецепты приготовления и состав продукта, правила применения и противопоказания к использованию

0

Содержание

Как приготовить свеклу для похудения: рецепты с фото

Свекла для похудения — рецепты приготовления

Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

Рецепты блюд со свеклой для похудения

Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Салат из свежей свеклы

Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот очищающий салат, вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30-35 г;
  • дольки лимона – по вкусу;
  • перец, соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
  2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
  3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
  4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Окрошка на кефире

Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 1500 мл.

Готовим:

  1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
  2. Нарезаем огурцы.
  3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
  4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
  5. Зелень нарезаем ножом.
  6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
  7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
  8. Подаем на стол.

Капуста тушеная со свеклой

Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

Запасаем продукты:

  • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • острый томатный соус или аджика – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 50 г.

Готовим:

  1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
  2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
  3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
  5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
  6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

Мясо со свеклой

Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

Список ингредиентов:

  • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • белая капуста – 2 кочана;
  • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать и размять руками.
  3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
  4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
  5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
  6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

Сок из сырой свеклы моркови и яблока

Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

Для приготовления потребуется:

  • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2-3 шт.;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
  3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
  4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
  5. Добавляем специи.

Полезна ли свекла для похудения

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

Состав и калорийность

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Можно ли есть свеклу на диете

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Свекольно-кефирная диета

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Видеорецепты блюд из свеклы

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Суп свекольник с кефиром

Свекольный квас для похудения

Отзывы о результатах похудения

Елена, 31 год, Белгород: «Похудеть помогла только свекольная диета. До этого мучилась несколько лет. Подруги рассказали о том, насколько полезна свекла для похудения, дали рецепты диетических блюд. Решила попробовать. Новые блюда понравились маме, мужу и даже детишкам. Сбросила 8 килограмм без малейшего намека на дискомфорт».

Марина, 28 лет, Нефтеюганск: «Не могла и подумать о том, что свекла вернет мне былую стройность. Три года назад, после родов, начала худеть, но безрезультатно. Месяц назад наткнулась на статью о свекле и решила, что нужно попробовать. Сейчас вешу на 7 килограмм меньше. Чувствую себя просто замечательно, но собираюсь сбросить еще, как минимум, 2 кг».

Диана, 26 лет, Пермь: «Сама не заметила, как набрала 6 кг. Я не была идеалом стройности, поэтому прибавление в весе меня сильно огорчило. Слава богу, диетолог посоветовал свекольную диету. Взяла на заметку десяток рецептов, научилась правильно готовить. За 15 дней вернулась к своим 64 кг. Еще через неделю весы показали 62. Отличный результат!».

Свекла для похудения – как употреблять, польза, показания

Существует полезный и доступный корнеплод, способный стать помощником в процессе борьбы за изящную фигуру. Это свекла для похудения. В продукте минимум калорий, он наполнен клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, кислотами и микроэлементами. Овощ поможет избавиться от излишков жировых отложений, наладит функционирование внутренних органов, нормализует мозговую деятельность и пищеварение, восстановит уровень гемоглобина. Эффективность похудения обеспечивает наличие в корнеплоде куркумина, полифенола и бетаина – они содействуют моментальному усваиванию еды, не допускают накопление жира. Природа позаботилась об этом, нам остается только узнать правила составления грамотного рациона.

Полезные свойства

свекласвекла

Если ежедневно употреблять корнеплод, то можно ли похудеть на свекле? Да, такой продукт позволит улучшить пищеварение, нормализовать функционирование всех органов. Врачи часто рекомендуют красную свеклу при таких патологиях:

  1. Заболевание сосудов.
  2. Пониженный гемоглобин.
  3. Ухудшение мозговой активности.
  4. Сахарный диабет.
  5. Атеросклероз.
  6. Сердечные патологии.
  7. Болезни печени.

Из-за чего свекла так полезна при необходимости похудеть, как корнеплод влияет на вес?

Причина в свойствах продукта:

  • Пектины с клетчаткой помогают кишечнику очиститься.
  • Бетаин обеспечивает правильную деятельность печени, он ускоряет жировые обмены. Благодаря этому быстрее усваивается поступающий с продуктами белок, быстро наступает насыщение.
  • Куркумин – уникальный полифенол, он предотвращает отложение жиров, устраняет запущенное ожирение.
  • Низкая калорийность свеклы позволяет использовать продукт при любой диете.

Как употреблять

Хотя свекла – низкокалорийный овощ, ее следует употреблять правильно. Блюда из свеклы для похудения в виде наваристого борща либо селедки «под шубой» не помогут приобрести стройную фигуру, даже если в них присутствует много корнеплода. Если принято решение похудеть, используя этот овощ, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Желательно кушать продукт отваренный, тушеный, пареный, хотя и сырая свекла для похудения подходит. Овощ рекомендуют добавлять в различные напитки и салаты. Помните, что именно свежая свекла легче усваивается, поэтому она самая полезная.
  2. Чередуйте обычное питание и разгрузочный день на свекле. В такие свекольные дни употребляйте максимум корнеплода (до 2 кг) и пейте свекольный сок для похудения.
  3. Так как свекла имеет в составе сахар, при похудении целиком откажитесь от любых сладких продуктов.
  4. Нельзя солить свекольные блюда. Они намного вкуснее и полезнее без соли.
  5. Повторять свекольную диету для похудения разрешено лишь спустя месяц, если она не оказала отрицательных последствий.

Когда скрупулезно выполнять приведенные рекомендации, за месяц получится серьезно похудеть, человек лишится около 7 кг веса.

Публикуем интересные рецепты, которые следует использовать в свекольной диете, чтобы разнообразить ее.

Коктейль

Разнообразить рацион поможет оригинальный протеиновый коктейль. Чтобы его получить, необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 л нежирного кефира;
  • 1 кг вареной свеклы.

Корнеплод очистите, затем нарежьте крупными кусками. Засыпьте овощ в блендер и добавьте кефир. Начните взбивать, дожидаясь получения целиком однородного напитка. Коктейль разлейте на 5 порций, которые следует выпить за день. Когда не получилось рассчитать употребление порций, перед сном разрешено утолить голод нежирным кефиром.

Салат

Похудение станет значительно приятнее, если приготовить свекольный салат. Запаситесь такими компонентами:

  1. 5 штук вареной свеклы;
  2. пучок петрушки и зеленого лука;
  3. 3 ст. л. оливкового масла;
  4. 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  5. перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Порежьте мелко зелень.
  • Натрите шинковкой вареные корнеплоды и соедините их с зеленью.
  • Смешайте отдельно перец, лимонный сок и оливковое масло. Затем полученной жидкостью заправьте салат.

Когда готовите салат для похудения, рекомендуем добавить в него немного соевого соуса либо морской соли.

Кефир и свекла

кефиркефир

Такой тандем помогает быстро похудеть, приводя в порядок конфигурацию фигуры. Ежедневно употребляйте 1,5 кг овоща и выпивайте минимум 1,5 л нежирного кефира. Рекомендуют разделить продукты, чтобы обеспечить 8 приемов за сутки. Сначала пейте кефир, а через час принимайтесь за свеклу. Подобной диеты следует придерживаться 3–7 дней.

Свекольная диета

Свекла при диете используется в двух вариантах:

  1. как монодиета;
  2. включение овоща в состав блюд обычной диеты.

При первом варианте употреблять необходимо за сутки 1 кг свежих корнеплодов. Разрешено овощ отваривать либо запекать, натирать, нарезать удобными ломтиками, заправлять салат оливковым маслом. Запрещено приправлять свеклу солью.

Очень важно за сутки выпивать минимум 2 л жидкости. Зеленый чай, кипяченая вода, свежеотжатые овощные соки либо компот, сваренный из сухофруктов, входят в этот объем. Результат такой диеты – сброс 1 кг веса за день. Так питаться разрешено максимум трое суток.

2 литра воды2 литра воды

Второй вариант рациона более продолжительный – до 10 дней. Хотя меню и ограниченное, выдержать диету не сложно. В результате человек избавится от 7 кг лишнего веса.

Основное требование диеты – необходимость употреблять ежедневно перед каждой трапезой стакан свежеотжатого свекольного сока. Запрещены мучные, сладкие, острые, соленые и жирные продукты. Забудьте о газированных напитках, вредных, хотя и вкусных блюдах. В меню добавляйте нежирную отварную индейку, курицу, говядину, паровую рыбу. Полезны молокопродукты, овощные салаты. Рекомендуют днем легкие перекусы стаканом йогурта либо свежим яблоком.

Вариант дневного рациона:

ЗавтракОбедУжин
Салат из свеклы (отваренной) с морковью, который следует заправить соком лимона, 100 г творога (нежирного), зеленый несладкий чайКусочек мяса (отварного), гречка, не сдобренная солью и маслом, свекольный сокВареная свекла (перетертая), заправленная немного оливковым маслом, стакан кефира и небольшой ломтик паровой рыбы

Полезно употреблять натощак омлет либо отварные яйца, перед сном рекомендуют овощное рагу. Используя приведенную схему, следует самостоятельно составить личный рацион. Подобная диета совершенно не вредит здоровью.

Противопоказания

Можно ли есть свеклу каждый день? От такой диеты необходимо отказаться, если имеются следующие патологии:

  • воспаление в системе пищеварения;
  • почечные проблемы хронического характера;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит.

Также не рекомендуют использовать свекольную диету при беременности и вскармливании новорожденного грудью.

Отзывы и результаты

Александра, 30 лет

у меня нет лишнего веса, однако практикую дважды в месяц разгрузочный день с употреблением вареной свеклы. Меня устраивает результат (ежедневно минус килограмм). Более продолжительный период употреблять свеклу не могу – нет силы воли на это.

Катя 23 года

Набрала после родов целых 16 кг. Прежние формы получилось вернуть спустя 2 месяца после завершения грудного вскармливания с помощью свекольной диеты и обычной зарядки

Таня 35 лет

От природы я полная. Стала использовать свекольную монодиету –заметно похудела. Сейчас поддерживаю достигнутый результат, используя такое питание трижды за месяц.

Блюда из свеклы | Стройность и красота в идеале

Для здоровья и стройности свекла очень полезный продукт, известная истина. Мне долго не нравился вкус этого овоща, поэтому блюда из свеклы в ассортименте не готовила. Ограничивалась борщом да винегретом. Со временем вкусы мои изменились, тем более, что так много вкусного можно приготовить из неё – раздолье для кулинара!

Время от времени расстраиваюсь, осознавая, насколько мало я употребляю полезных продуктов и соответственно витаминов из них. Тогда пытаюсь исправить ситуацию – задействовать в меню блюда из невостребованных ранее овощей.

Свекла есть круглый год, от урожая до урожая, стоит недорого, но дело было именно в том, что вкус не нравился.  Так было с тыквой, в также некоторыми другими продуктами, незаслуженно отнесенными мною в список нелюбимых. Вся суть, чтобы выбрать как именно приготовить этот овощ, что может стать для вас приемлемым. К примеру, блюда со шпинатом теперь готовлю регулярно, их такое множество, хочется попробовать что-то новенькое.

Так же самое со свеклой. Любимые борщ с винегретом остались в меню, но добавились интересные, вкусные, яркие блюда из свеклы, приготовить можно с ней первое, второе, гарниры, салаты, паштеты и даже выпечку. Сок, конечно, можно использовать для окрашивания теста, на блинчики (статья “Блины из свеклы“), вареники или кексы, использовать сам жмых, чего раньше я тоже не делала. Специфический сладковатый вкус (как, к примеру, у тыквы) позволяет готовить блюда из свеклы с добавления сахара (каши на второе, выпечку или десерты).

С детства не любите свеклу? Вероятно, настало время изменить ситуацию. Летом блюда из свеклы идеально подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается другими овощами, фруктами и орехами. Свекла с яблоком и грецкими орехами – вкусная сытная закуска, а супы на основе этого овоща можно есть в любое время года на обед или ужин даже в холодном виде. Также советую приготовить что-нибудь новенькое, попробуйте необычные для себя блюда, возможно, какие-то станут любимыми в вашем меню.

Содержание:

Первые блюда: 2 рецепта свекольника

Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические (“Суп свекольник низкокалорийный“, вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.

Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.

Рецепт 1

что приготовить из свеклычто приготовить из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы среднего размера
  • 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
  • 1 луковица
  • 750 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
  • по 1 щепотке соли и черного молотого перца
  • сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
  • тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
  • зеленый лук

Процесс приготовления блюда:

  1. Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
  4. С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
  5. Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт 2

свекольниксвекольник

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы (уже очищенной)
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л бульона
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец – на свой вкус

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  2. Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.

Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.

Вторые блюда: фаршированная свекла

что приготовить из свеклычто приготовить из свеклы

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 куриная грудка
  • 2 маринованных огурца
  • твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
  • петрушка (зелено, мелко порубить)
  • соль и перец на свой вкус
  • масло растительное для обжаривания

Процесс приготовления блюда:

  • Свеклу помыть,  отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
  • Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
  • Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.

Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.

Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена

что приготовить из свеклычто приготовить из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
  • 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
  • 2 небольших луковицы
  • 1 стакан гречневой муки
  • соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)

Процесс приготовления блюда:

  1. Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
  2. Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
  3. Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.

Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы

Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.

что приготовить из свеклычто приготовить из свеклы

Ингредиенты (примерно на 4 порции)

  • На фарш-начинку:
  • 600 г свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
  • 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • перец черный  (свежемолотый)
  • 1-2 ложки растительного масла  на обжаривание лука

Для картофельного теста:

  • 500 г картофеля
  • 15 г масла сливочного
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
  2. Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с  небольшим количеством растительного масла.  Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
  3. Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
  4. Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей.  Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
  5. Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.

Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута

Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.

что приготовить их свеклычто приготовить их свеклы

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
  • 3 небольшие свеклы
  • сок из половины лимона,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки  молотого льняного семени
  • соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
  • 2 чайные ложки кунжута

Процесс приготовления блюда:

  1. Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
  2. Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).

Салат из свеклы с апельсином

что приготовить из свеклычто приготовить из свеклы

Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • красный лук для украшения
  • для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
  • зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
  3. Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
  4. Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
  5. Смешать продукты для соуса и полить им салат.

Читайте также:

5 очень простых диетических рецептов из свеклы

  • Источник:
  • www.shutterstock.com

Алексей Татьянченко Автор

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.

Салат из свеклы и яблока

Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

В ТЕМУ: Фитнесс со свекольным соком: ученые обнаружили новые полезные свойства свеклы

Свекольная паста с орехами

Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

 

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

В ТЕМУ: 7 вещей, которые обязательно нужно знать про свеклу

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Свекла для похудения

Я всегда слышала от бабушки и мамы, что свекла очень полезна. Несмотря на это, мне тяжело было заставить себя съесть хоть грамм. Но, когда я столкнулась с проблемой лишнего веса, нелюбимый продукт стал моим спасательным кругом. Теперь салатик из свеклы ни на что не променяю!

Такая популярность корнеплода среди худеющих вполне заслуженна: овощ доступен круглый год, приобрести его можно в близлежащем магазине за копейки, а главное — свекольная диета является легкой, быстрой и очень эффективной.

свекла для похудения

Редакция «Так Просто!» делится с тобой двумя вариантами свекольной диеты: на 7 дней и на 3 дня! Включив простой продукт в свой ежедневный рацион всего на неделю, ты избавишься от ненавистных килограммов, укрепишь иммунитет и нормализуешь работу желудочно-кишечного тракта.

Свекла для похудения

Не секрет, что почти каждая диета для похудения включает в себя соблюдение питьевого режима — рекомендуется употреблять 6–7 стаканов чистой воды в сутки. Свеклу же можно отваривать, запекать, тушить, готовить из нее полезный диетический сок.

Термическая обработка не оказывает никакого влияния на содержание полезных веществ в корнеплоде, а вот усвояемость и вкусовые качества после варки становятся значительно лучше.

свекла для похудения и очищения организма

Свекольная диета на 7 дней

Эта недельная диета отличается довольно сбалансированным рационом. Кроме свеклы можно есть нежирное мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи (за исключением картофеля), фрукты (от бананов и винограда лучше воздержаться). Для приготовления свекольных салатов можно использовать капусту, морковь, томаты, сельдерей, орехи, чернослив, изюм, заправки из растительного масла.

  1. Первый день
    Завтрак: порция отварного риса и свекольный салат. Обед: нежирная рыба на пару и отварная свекла ломтиками. Ужин: винегрет.
  2. Второй день
    Завтрак: паровой омлет с салатом из свеклы и моркови. Обед: отварное куриное филе со свекольной икрой. Ужин: овощное рагу со свеклой.
    свекла для похудения рецепты
  3. Третий день
    Завтрак: творог и свекольный салат с яблоком. Обед: овощной суп и салат из свеклы. Ужин: паровая нежирная рыба с тушеными овощами.
  4. Четвертый день
    Завтра: гречка со свекольным салатом. Обед: порция свекольника с салатом. Ужин: салат из свеклы, чернослива и орехов.
    свекольная диета для похудения
  5. Пятый день
    Завтрак: зерновые хлопья с нежирным йогуртом и отварная свекла. Обед: куриная котлета на пару, рис и свекольный салат. Ужин: свекольный смузи с кефиром.
  6. Шестой день
    Завтрак: тост с адыгейским сыром и томатами, салат из свеклы. Обед: запеченная рыба и салат из свеклы и капусты. Ужин: запеканка из овощей и свекольный сок.
    свекольная диета меню
  7. Седьмой день
    Завтрак: мюсли и овощной салат. Обед: овощные щи и тушеная свекла. Ужин: легкий салат из свеклы и моркови.

Придерживайся указанного рациона питания, и к концу недели убыль веса составит 4–5 кг! Если план питания пришелся тебе по вкусу, можно увеличить срок диеты до 10 дней.

быстрая свекольная диета

Свекольная диета на 3 дня

На протяжении трех дней следует питаться только салатом. Для приготовления дневной нормы тебе понадобится 400–500 г свеклы, 300–400 г моркови и 300 г свежих яблок. Все продукты натри на терке, перемешай, сбрызни лимонным соком и заправь несколькими ложками нежирного йогурта или 2 столовыми ложками растительного масла.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Кстати, учитывая слабительные свойства корнеплода, подобные разгрузочные дни следует проводить в выходные или в период отпуска.

свекольная диета 3 дня

Главное — после полезной свекольной диеты стоит избегать спонтанного перехода на жирные и вредные блюда. Попробуй пересмотреть свое меню в сторону уменьшения калорийности рациона, а свекольная диета тебе в этом поможет.

свекольная диета 3 дня

Она не строга, не исключает белки, жиры и углеводы, потому перейти от диеты к привычному питанию будет гораздо проще. Похудение со свеклой — неоценимая польза для всего организма!

свекольная диета на неделю

Свекла — чудесный овощ, который в буквальном смысле впитал в себя первозданную пользу земли. Включи этот незамысловатый корнеплод в свой ежедневный рацион и рацион своих родных, и вы всей семьей ощутите пользу этого замечательного и незаменимого продукта. Будь бодр и здоров!

Понравилась наша полезная статья? Обязательно поделись ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

свекольная диета на неделю

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

как похудеть, рецепты свеклы с кефиром

Свекла – диетический продукт, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишними килограммами. Именно поэтому желающие похудеть непременно включают овощ в свой рацион. Свекла для похудения используется из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Употреблять продукт можно несколькими способами.

Почему для похудения используют свеклу

Диетологи рекомендуют включать регулярно в меню свеклу, потому что она обладает слабительным действием. В овоще присутствуют витамины Е, С и А, которые нормализуют обменные процессы в организме. Приготовление разнообразных блюд помогает устранить нарушения в пищеварительной системе.

  • Вареная свекла запускает процесс самоочищения в организме. Овощ помогает избавиться от солей тяжелых металлов, токсинов. Кишечник и желудок при потреблении корнеплода очищаются от твердых каловых масс, в результате чего объемы живота существенно сокращаются.
  • Отварной овощ улучшает всасывательную функцию кишечника, питательные вещества из других продуктов начинают лучше усваиваться.
  • Диетологи советуют употреблять не только свекольный салат, но и сок из сырого корнеплода. Для снижения веса достаточно небольших порций. Начинают худеющие с 40 мл на прием, затем дозы постепенно увеличиваются.
  • Большое количество свекольного сока в первые дни диеты приведет к расстройству пищеварения и не принесет нужного результата.

Противопоказания и польза

Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

  • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
  • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
  • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
  • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
  • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
  • обладает детокс-эффектом;
  • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

 

Максимальную пользу принесет корнеплод с насыщенным цветом. В нем содержится увеличенная концентрация питательных веществ и витаминов.

 

К противопоказаниям специалисты относят:

  • патологии почек;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Чем корнеплод поможет для снижения массы тела

Избавиться от чувства голода и предотвратить переедание можно, включив в меню этот овощ. Свекла отличается высоким содержанием глюкозы и клетчатки. Для снижения веса не обязательно кушать только корнеплод в сыром или отварном виде. Свекла применяется в разных вариантах. Некоторые диетологи отмечают большую эффективность овоща при использовании монодиет – кроме корнеплода в пищу не разрешается ничего включать.

 

Есть еще один вариант снижения веса с помощью свеклы – составление рациона с учетом ежедневного употребления этого ингредиента. В таком случае следует принять во внимание следующее:

  1. Свекольные салаты заправляются сметаной невысокой жирности либо соком лимона. Разрешается добавлять измельченные орехи.
  2. Овощ сочетают с белковыми блюдами – приготовленной на пару рыбой, нежирными сортами мяса, куриными яйцами, которые сварены вкрутую.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, так как она способствует задержанию в организме жидкости, что для худеющих не желательно.
  4. Помимо свеклы допускается употребление молочных нежирных продуктов.

 

Специалисты советуют худеть на кефире и свекле, если необходимо экстренно сбросить несколько лишних килограммов. Напитки, в составе которых присутствуют эти ингредиенты, не только снижают массу тела, но и выводят вредные вещества и улучшают состояние кожного покрова.

О пользе кисломолочного напитка для тех, кто худеет

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

 

Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

 

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

Выбор кефира для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим отдавать предпочтение свежему кефиру, максимум двухдневному. Он содержит наибольшее количество полезных компонентов. Полезные лактобактерии погибают через три-четыре дня после изготовления напитка.

 

Чтобы добиться максимального эффекта и быстро снизить массу тела, при покупке стоит выбирать биокефир, на котором указано, что в составе присутствуют живые бифидо- и лактобактерии. Худеющим стоит отдавать предпочтение напиткам, жирность которых не превышает 1%.

Эффективная свекольно-кефирная диета

Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

 

Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

 

Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

 

Свекольно-кефирная диета поддерживается не более одной недели. Оптимальный срок – три дня. За это период можно избавиться от 3-4 килограмм без вреда для здоровья. Использовать диету можно в качестве разгрузки организма после застолья.

Как правильно употреблять овощ худеющим

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

 

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

 

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.

 

Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний употреблять сырую свеклу в вечернее и утреннее время. Овощ кушают на ужин, но обязательно за 4 часа до ночного сна.

Рецепты для тех, кто худеет

С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

Салат с отварной свеклой и соленым огурчиком

салат из свеклы

Для приготовления потребуется:

 

  • 300 г свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • по вкусу – соль, приправы.

Процесс приготовления:

 

  1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть.
  3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
  5. Ингредиенты сложить в миску.
  6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
  7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
  8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.

 

Свекольный салат с добавлением чернослива

Свекла с черносливом

Для приготовления потребуется:

 

  • 1 крупная свекла;
  • 8 черносливин;
  • 100 г семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г любой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – специи и соль.

 

 

Процесс приготовления:

 

  1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
  2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
  3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
  4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
  5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

 

 

Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

 

В видео-материале представлен простой, но эффективный метод борьбы с лишними килограммами:

польза овоща, рецепт с кефиром, коктейль, салат, вареная и сырая

Последнее время для быстрого уменьшения массы тела становится модным использовать привычные овощи и фрукты. Одним из таких даров природы является обычная свекла. Овощ является не только источником большого количества витаминов и микроэлементов. Он прекрасно справляется со многими проблемами ЖКТ, кроме того, дар огородов является хорошим средством для борьбы с излишней массой тела.

📌 Читайте в этой статье

Польза свеклы для похудения

Для борьбы с лишними килограммами свекла прекрасно подходит по следующим причинам:

  • Большинство биологических добавок, которые рекомендуют специалисты, содержат в своем составе специальное вещество – бетаин, которое стимулирует работу печени и ускоряет процесс переваривания пищи в 2 — 3 раза.

Бетаин заставляет жировые клетки более активно участвовать в обменных процессах, что приводит к сжиганию жира и уменьшению массы тела. В свекле полезного вещества содержится в несколько раз больше, чем в самых дорогих БАДах.

  • Помимо бетаина, растение в большом количестве может насытить организм полифенолом куркумин. Этот природный фактор снижает вероятность образования капилляров в жировой ткани живота, бедер и ягодиц, что приводит к ее уменьшению.
  • Свекла обладает выраженным слабительным эффектом. Она разрыхляет каловые массы, ускоряет выведение из организма продуктов жизнедеятельности, лишней жидкости, снижает вероятность запоров и, как следствие, воспаления геморроидальных узлов.
  • Благодаря тому, что растение способно уменьшать уровень сахара и холестерина в крови, обменные процессы ускоряются, что требует повышенного расхода энергии и приводит к использованию жировых запасов.
  • Овощ содержит в себе много клетчатки, что позволяет заполнить большой объем желудка и кишечника пищевой массой, практически не содержащей калорий.

Свекла используется в народной медицине не только как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря тому, что овощ содержит в себе большинство витаминов и микроэлементов он является прекрасным природным заменителем витаминных комплексов, которые широко используют при лечебных диетах.

Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах ягоды, вариантах клубничных диет, правилах выбора продукта, использовании клубники в косметологии.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Варианты диеты

Специалисты предлагают своим клиентам самые разные варианты сброса лишнего веса, используя привычный дар огорода. Диеты отличаются временным промежутком, дополнительными ингредиентами питания и возможной нагрузкой на органы и системы человека.

Монодиета с варенной или сырой, или 7 дней – 7 кг

Использовать в пищу только одну свеклу разрешается не дольше, чем 2 — 3 дня. Кушать рекомендуется растение в варенном виде, можно запечь в духовке.

Главным правилом приготовления блюд является полное отсутствие соли и специй. Разрешается для вкуса добавить немного оливкового или льняного масла.

Сырой овощ использовать в пищу специалисты не рекомендуют. Это связано с излишней нагрузкой грубой клетчатки на слизистую желудка и возможном образовании эрозий.

Для усиления эффекта диеты из сырой свеклы следует выдавить свекольный сок и принимать его весь период голодания. Во время ограничения в пище необходимо выпивать до 3 литров в сутки.

Это может быть обычная минеральная вода, зеленый чай или овощные коктейли. Однако не меньше 40% суточного объема жидкости должен составлять свекольный сок.

Существует распространенный вариант недельной диеты на свекле. Специалисты утверждают, что, используя подобный рацион, можно сбросить до 7 лишних килограмм.

Примерное суточное меню обычно выглядит так:

  • Завтрак состоит из вареной свеклы с оливковым маслом, зеленого чая и постного сыра. За 40 минут до приема пищи следует выпить 250 г свекольного сока.
  • Обед нужно ограничить гречневой или пшенной кашей, отварной птицей и свекольным соком.
  • На ужин можно себе позволить отварную постную рыбу, печеную свеклу с льняным маслом и зеленый чай.

На протяжении всего дня не следует четко придерживаться временного промежутка: если ощущается голод, можно побаловать себя салатом из овощей, где основным ингредиентом должна стать свекла. Ограничений в объеме блюд диета не предусматривает.

Худеем с добавлением моркови

Процесс уменьшения массы тела пойдет значительно быстрее, если к свекле добавить обычную морковь. Эти овощи способны усиливать эффект сжигания жировых клеток и очищения организма.

Специалисты рекомендуют использовать такое сочетание даров природы в двух видах:
  • В первом случае салат из моркови и свеклы применяют для проведения разгрузочного дня. Сырые овощи трут на терке, перемешивают и заправляют оливковым маслом, полностью исключая соль и специи.

Суточный рацион – это 2 кг салата, разделенные на 5 — 6 приемов. Подобный эксперимент можно себе позволить раз в неделю. В разгрузочные дни много пьют, при этом процентное содержание свекольного и морковного сока не должно быть меньше 40%.

  • Вторым способом сбросить несколько килограмм считают чередование на протяжении недели разгрузочных дней на одном салате и белковой нагрузки, когда на протяжении суток следует скушать 1 кг постной рыбы или птицы. Мясные блюда готовят без соли.

Свекольно-морковная диета противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом. Перед началом ее применения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Едим овощ на ужин

Большинство лечебных диет рекомендует ограничивать прием пищи после 17 — 18 часов. Полный отказ от еды вполне можно заменить ужином из свеклы.

Растение обычно подают на стол в вареном или запеченном виде, трапезу можно запивать свекольным соком. Подобный рацион следует использовать и в обычной жизни, ужин из свеклы улучшит пищеварение, поможет ускорить выведение шлаков из организма, нормализует стул.

Для разнообразия обработанные овощи можно заменить салатом из свеклы, приправленным растительным или оливковым маслом. В качестве дополнительных ингредиентов в вечернее блюдо разрешается добавить свежую капусту, морковь, зеленое яблоко.

Пьем сок

Долгое время свекольный сок в народной медицине считался прекрасным средством от большинства заболеваний. Специалисты выделяли отличные результаты при приеме этого напитка лицами, страдающими гипертонической болезнью и малокровием.

Свежий сок из овоща способствует росту эритроцитов, снижает напряжение сосудистой стенки, усиливает скорость транспорта кислорода в ткани и клетки.

Напиток восстанавливает клетки печени, уменьшает вероятность образования известковых отложений в желчном пузыре.

Свекольный сок полезен и при избавлении от лишних килограмм. Уменьшение массы тела достигается в результате повышенного мочегонного действия напитка, а также выраженного слабительного эффекта. Свежий сок из овоща способствует ускорению обмена веществ, что практически всегда приводит к быстрому сжиганию жировых клеток.

Однако следует учитывать повышенное агрессивное воздействие этого лечебного напитка на стенки и слизистую желудка и других органов ЖКТ. Сок противопоказан лицам, страдающим гастритом, панкреатитом, хроническим холециститом.

С особой осторожностью свекольный продукт следует употреблять диабетикам, да и всем остальным людям следует перед началом похудения со свеклой обратиться за консультацией к врачу.

Специалисты советуют принимать овощной нектар в количестве 250 мл 2 раза в сутки, заменяя им один прием пищи. Для уменьшения вероятности развития побочных эффектов рекомендуется разбавлять свежий сок кипяченной водой в пропорции 1 к 1. Приветствуются и различные коктейли.

О пользе свекольного сока смотрите в этом видео:

Рецепты со свеклой

Свекла дает возможность значительно разнообразить свой стол, и именно поэтому при голодании девушки не испытывают недостатка вкусных и питательных блюд. Лучше всего во время свекольной диеты подойдут салаты из свежих овощей.

Салат

Большинство диетологов рекомендуют своим пациентам приготовить следующее блюдо:

  1. 500 г свеклы чистят и измельчают при помощи терки.
  2. В полученную массу добавляют мелко порезанное зеленое яблоко, 100 грамм огурца и 0,5 кг сельдерея.
  3. Отдельно толкут грецкие орехи, смешивают их с лимонным соком и оливковым маслом.
  4. После этого все ингредиенты салата перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.

Для разгрузочных свекольных дней прекрасно подойдет салат из отварного овоща с яблоками. Для его приготовления 500 г огородного растения варят, измельчают. К полученной массе добавляют 3 мелко порезанных зеленых яблока, оливковое масло и 20 г лимонного сока. Блюдо готовится без специй и соли.

Для борьбы с лишним весом медики советуют попробовать и другие рецепты. Лучше всего себя зарекомендовал метод худеть на свекле с кефиром. Этот кисломолочный продукт и сам по себе эффективен для потери веса.

О пользе свеклы для организма + о приготовлении полезного салата из свеклы смотрите в этом видео:

С кефиром

Такая диета считается достаточно сложной для организма, хотя ее применение позволяет сбросить за три дня до 6 кг веса. При этом следует учитывать, что перерыв между сеансами такого ограничения в питании должен составлять не менее 3 месяцев.

В идеале на протяжении трех суток рекомендуется питаться исключительно вареным овощем и молочным напитком. Разрешается за день скушать до 2 кг отварной свеклы, разделенной на 5 — 6 порций, и запивать каждую трапезу 300 г кефира минимальной жирности.

Если подобные ограничения в пище переносятся тяжело, можно просто заменять завтрак и ужин салатом из свеклы и стаканом кефира. Не стоит забывать и о водном балансе. Прием жидкости в этот период следует увеличить до 2 литров в сутки.

Есть популярный рецепт: отварное растение измельчают миксером или блендером до кашеобразного состояния и добавляют кефир с малым процентом жирности. Пропорция обычно составляет 1 к 1. Этот нектар обладает оригинальным приятным вкусом, а по своему очищающему эффекту совершенно не уступает салатам и другим блюдам из свеклы.

Комплексное воздействие на организм растения и молочного продукта усиливают процессы переваривания пищи, ускоряют выведение из организма шлаков. Все это и приводит к более быстрому сжиганию жировых клеток.

Коктейль

Довольно часто для облегчения питания и улучшения вкусовых качеств используют различные коктейли на основе свеклы.

Свекольный сок является достаточно агрессивным напитком, поэтому для сохранения целостности слизистой желудка и кишечника специалисты предлагают готовить из него различные коктейли. Хорошо себя зарекомендовали смеси напитка из свеклы и сока сливы, миксы из отвара шиповника, морковного и свекольного сока.

Для более быстрого результата в борьбе с килограммами рекомендуют следующие коктейли:

  • В миксере смешивают 0,5 литра грейпфрутового сока и такое же количество напитка из сливы. Добавляют петрушку, настаивают 30 минут – и можно пить.
  • 200 г огуречного сока смешивают в равной пропорции с напитком из грейпфрута и сельдерея. В полученную массу добавляют 500 г сока из свеклы. Этот напиток советуют пить по утрам для усиления эффекта от разгрузочных дней.

Коктейли являются одной из основных составляющих свекольной диеты. Они не только полезны и приятны на вкус, но и могут с успехом заменить во время борьбы с лишним весом привычные чай и минеральную воду.

Квас

Основным конкурентом коктейлей является свекольный квас. Этот напиток тоже очень полезен для избавления от лишних килограмм, при этом, в отличие от сока из овоща, он не оказывает агрессивного воздействия на слизистую желудка.

Самый простой способ приготовить полезный напиток: в стеклянную банку с 2 литрами обычного хлебного кваса поместить 300г мелко нарезанной свеклы. Содержимое следует 36 часов настаивать в прохладном темном месте, процедить и пить вместо сока, воды и других жидкостей.

Если хочется самостоятельно приготовить целебный настой, то следует придерживаться следующей схемы:

  • 3 литра воды доводят до кипения, остужают и в нее опускают 500г свежей свеклы, порезанной на мелкие кубики. В посуду добавляют 50г меда и немного мяты. Стеклянную банку плотно закрывают крышкой и помещают в теплое помещение на неделю. Спустя 7 дней брожения напиток готов к употреблению, его процеживают и охлаждают.

Современная диетология предлагает большой выбор блюд и лечебных напитков на основе свеклы. Важным специалисты считают соблюдение определенных правил при приготовлении блюд из данного овоща.

О том, как похудеть с помощью свеклы, смотрите в этом видео:

Как готовить свеклу правильно

Чаще всего большинство хозяек просто помещают овощ в кастрюлю и варят на протяжении 3 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы свекла стала мягкой и приобрела необходимый вкус.

Подобный способ обычно позволяет сохранить большинство микроэлементов, однако количество витаминов уменьшается в 2 — 3 раза.

Если хочется сохранить большинство полезных веществ, то растение может находиться в кипящей воде не больше 45 минут.

После этого свеклу следует поместить под струю проточной холодной воды. 20 минут холодного душа достаточно, чтобы довести овощ до необходимой кондиции. Таким образом приготовить любое блюдо можно уже через 1,5 часа.

Приготовить запеченный корнеплод можно и используя микроволновку. При этом способе готовки следует помнить о двух вещах:

  • Аскорбиновая кислота разлагается при температуре больше 180 градусов.
  • Процедура обычно не должна занимать больше 50 минут, так как начинается процесс разложения большинства полезных веществ, и овощ теряет свои целительные качества.

Если кушать свеклу в сыром виде, то для потери лишних килограмм это наиболее оптимальный способ. Однако, учитывая повышенное воздействие овоща на слизистую ЖКТ, следует рассматривать вариант и употребления вареного или печеного растения.

Противопоказания

Диета при помощи свеклы доступна далеко не всем желающим. Специалисты подчеркивают, что кушать этот овощ для борьбы с весом нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, артритами, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Монодиета исключительно из одной свеклы может спровоцировать подъем сахара крови и резкий рост артериального давления. Кроме того, даже у здоровых людей свежий концентрированный свекольный сок может вызвать тошноту, рвоту и расстройство стула.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий от свекольной диеты, перед ее началом следует получить разрешение у врача. Сок же рекомендуют отстаивать в холодильнике не меньше чем 3 — 4 часа. Кроме того желательно использовать его исключительно в коктейлях, например, с кефиром или морковным соком.

Результаты

Большинство диетологов утверждают, что свекольная диета может помочь избавиться от 5 — 8 кг за довольно короткий промежуток времени. Это подтверждают и результаты клинических исследований.

Свекла улучшает обменные процессы, что приводит к затратам энергии и вызывает сжигание жировых запасов организма. Кроме этого овощ ускоряет расщепление углеводов и белков в ЖКТ, что препятствует образованию новых жировых клеток.

Если у человека нет болезней, при которых такая диета может усугубить его состояние, то пользоваться подобным лечебным голоданием можно 1 раз в 3 месяца. Разгрузочные дни, состоящие из одной свеклы разрешается делать 2 раза в неделю, при этом желательно контролировать свою массу тела в оставшиеся дни.

Рекомендуем прочитать о бессолевой диете для похудения. Вы узнаете об основных принципах такого метода, влиянии соли на организм, вариантах меню, результатах похудения.
А здесь подробнее об апельсиновой диете для похудения.

По отзывам пользователей социальных сетей, свекольная диета по популярности прочно занимает одно из первых мест. Это объясняется тем, что, несмотря на серьезные усилия, которые этот режим питания требует от человека, имеется и масса положительных качеств. Основные из них – это гарантированный результат, быстрый эффект и достаточная дешевизна по сравнению с большинством разрекламированных диетологических комплексов.

Похожие статьи

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.