Бессолевая японская диета на 7 дней: Японская диета

0

Бессолевая японская диета. Варианты диеты на 7 и 14 дней

Японская диета, на самом деле ни какая уж и японская. Японская бессолевая диета, по слухам, была создана и разработана российским врачом диетологом еще в прошлом столетии и потому, по праву может именоваться не японской, а российской. Но это, кому как больше нравиться. От названия смысл данной бессолевой диеты ничуть не меняется.

Принцип данной концепции сводится к одному главному правилу – полное исключение из рациона питания соли. Данную диету выдержать, не составит ни каких проблем, ведь она включает в состав меню достаточно рыбы, мяса, овощей и фруктов. Все эти продукты обеспечат организм необходимыми питательными веществами и не позволят голоду мучить организм. Так же японская диета помогает правильному обмену веществ, регулирует всю работу внутренних органов и настраивает пищеварительную систему на полное очищение от «застоявшегося хлама».

По отзывам женщин и мужчин, данный метод достаточно эффективно себя показал на практике и человек заметно худеет как после 7 дневной японской диеты, так и после 13, 14 дневного периода воздержания от соли.

Бессолевая японская диета была разработана, как это ни странно, в России. Рассмотри варианты диеты на 7 и 14 дней, а также как из нее выйти.

Виды бессолевых диет и их принцип работы

Японская диета имеет несколько этапов — 7 дней, 13, и 14 дней. Все они единое целое одной системы и каждый выбирает тот срок, который приемлем для его организма и желания похудеть. При японской бессолевой диете можно достичь хороших результатов, достаточно просто поставить перед собой цель.

Японская диета на 7 дней – это самая короткая «пробежка» по диетической группе продуктов и в результате после ее прохождения можно похудеть до 6 кг, что очень даже прекрасно, перед летним отпуском или праздником. О диете много чего написано и сказано, существует много мнений и отзывов относительно японской диеты. Мы покажем на легком примере, как составить меню для питания «по правилам». На картинке приведены рисунки тех продуктов, которые необходимо принимать при диете.

Кроме того, что изображено, следует добавить в меню томатный сок, чай, кофе, травяной отвар, минеральную воду без газа не менее 2 литров в день.

Так же можно разнообразить свой рацион некоторыми другими низкокалорийными напитками, не содержащими ни каких химических добавок – это соки свежего отжима из моркови, свеклы и фруктов.

Японская диета на 13 или 14 дней – это обратная сторона семидневного курса, только с некоторыми дополнениями. К примеру, если вы решили «помучить» себя 13 дневной бессолевой диетой, то первую неделю меню полностью соответствует 7 дневному посту, а начиная с 8 по 13 день, идет обратный отсчет. Что бы было более понятно, объясняем доступным языком.

Японская бессолевая диета для похудения продолжительностью в 13 дней имеет следующее меню:

  • Первые 7 дней полностью повторяют меню семидневной диеты.
  • Начиная с 8 по 13 день – это в обратном порядке 7, 6, 5, 4, 3, 2 день 7 дневного курса.

Почему-то большинство людей отдают предпочтение именно 13 дневной диете. Возможно, это связано с несчастливым числом 13 или подсознательной борьбы с препятствиями, но факт остается фактом.

Число 13 больше всех остальных оппонирует женскому населению, решившему похудеть. В одном из отзывов примерно так и было написано: «Я победила не только лишний вес, но и свою неуверенность вместе с чертовой дюжиной, числом 13, которое теперь для меня стало счастливым.»

Вернемся к диете. Японская диета 14 дней – последний из вариантов данной японской диеты, с набором российских блюд в составе своего меню. Как проходит питание при ее прохождении.

Японская диета 14 дней полностью повторяет семидневную свою соратницу, от начала и до конца. Во время двухнедельной диеты питаться надо так же, как при 7 дневной, и после окончания первого этапа, начинать все с первого дня и до последнего. За 14 дней результат похудения может достичь показателя в 10 кг. Это, конечно, не у всех желающих, а только у тех, чей вес изначально приближался к цифре 100.

Все за и против при японской диеты

Что можно есть и нужно делать:

  • Пресная рыба.
  • Пресное мясо.
  • Овощи, приготовленные на пару или сырые.
  • Кофе, почти каждый день, даже нужен в рационе, желательно пить натуральный, а не растворимый продукт.
  • Чай лучше зеленый.
  • Заниматься легким спортом, если нет возможности, то хотя бы прогулками на природе.

Запреты диеты:

  • Сахар, конфеты и всевозможные сладости.
  • Мучные изделия в любом сдобном виде, за исключением черного хлеба на завтрак.
  • Алкогольные напитки и желательно курение.
  • Газированные напитки, консерванты.
  • Ввиду большого количества кофе в рационе диеты не рекомендуется применять гипертоникам и сердечникам.
  • При заболеваниях ЖКТ так же следует проконсультироваться со специалистом.

Как выйти из диеты

Для закрепления полученного результата рекомендуется плавный выход из японской диеты. Для этого вам потребуется в течении, минимум, 2 недель контролировать калорийность своей пищи и тщательно следить за ее плавным ростом.

Не стоит сразу начинать употреблять соленую пищу или набрасываться на выпечку, как известно из многих отзывов, такое рвение приведет только к плохим результатам. Тот вес, на который вы умудрились похудеть, исчезнет, не успев порадовать вас и окружающих грациозностью стана и прелестью фигуры. Так что лучше еще немного постараться и только когда полностью установится вес, можно приступать к легким «свободным» праздничным застольям.

За время питания методом «по-японски» ваш желудок значительно уменьшился в размерах и теперь уже не сможет принимать большое количество пищи. Поэтому следует, есть маленькими порциями и выбирать легкую пищу. Постепенно можно «усложнить» свой дневной рацион, но все же будет правильнее остановиться где-то на середине пути. Это значит, что не стоит возвращаться к своим прошлым привычкам, а выбрать альтернативный вариант питания – немного легкой еды и чуть-чуть тяжелой трапезы в праздник.

По словам первопроходцев данной диеты, время выхода из диетического питания не должно быть меньше, чем сам процесс диеты. Если вы выбрали семидневный курс, то ровно 7 суток плавно возвращайтесь в привычный рабочий ритм, ну а если диета длилась 14 дней, то ровно столько и выходите.

Японская диета – «Японская диета – похудеть на 3 кг за 7 дней! Минус 6 см в талии за неделю. Отзыв с реальными цифрами + фото. Подробное меню. Результаты после 3-х месяцев.»

Доброго времени суток!

Начнем с того, что мне 30 лет, мой рост 152 см. В силу обстоятельств, за год мой режим из активного перешел на сидячий и я набрала 12 кг., в талии – почти 10 см. При моем росте – это катастрофа, точнее колобок. На начало японской диеты вес составлял 58кг, объем талии 84 см, планировала за 14 дней сбросить хотя бы 8 кг, но мы с мужем приболели и было не до диеты, седьмой день продержала с трудом. Пробовала “водную диету”, на ней за месяц сбросила только 2 кг.

О японской диете написано много и хороших отзывов и негативных. Проанализировав, поняла, что на диете будет тяжело тем, кто привык есть “все подряд”. Поэтому стоит непосредственно перед диетой, хотя бы недельку, ограничивать себя:

  • исключить соль, сахар, алкоголь. Для меня это было не проблемой, поскольку питаюсь так давно
  • пейте хотя бы литр воды в день. Во время диеты я пила воду с лимоном, очень помогало, притупляло аппетит
  • привыкайте жить без перекусов. Вот с этим мне было тяжело. Пила воду, жевала морковку.

 

Противопоказания к японской диете:

  • Все обменные заболевания (сахарный диабет, выраженная степень ожирения и др.).
  • Эндокринная перестройка – период полового созревания, беременность, состояние после аборта, лактация, климакс.
  • Выраженные болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • Заболевания печени (холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь),
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония и др.).
  • Любые проявления гастрита, в том числе хронический гастрит в фазе ремиссии.

Меню японской диеты на 7 дней:

День 1
Завтрак: черный кофе.


Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, салат из свежей капусты (или моркови) с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба варенная, жареная или приготовленная на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 2
Завтрак: черный кофе и подсушенный кусочек ржаного хлеба.
Обед: рыба приготовленная на пару, жареная или отварная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин: говядина вареная 200 г, стакан нежирного кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе.
Обед: яйцо, салат из 3 морковок с растительным маслом.
Ужин: яблоки.

День 4
Завтрак: черный кофе, подсушенный кусочек ржаного хлеба.
Обед: 1 корень пастернака или кабачок, обжаренный на растительном масле, яблоки.
Ужин: 200 г вареной говядины, 2 сваренные вкрутую яйца, салат из свежей капусты.

День 5

Завтрак: сырая тертая морковь с лимонным соком.
Обед: порция вареной или жареной рыбы, стакан томатного сока.

Ужин: опять рыба и салат из капусты.

День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка вареной курицы, салат из свежей капусты и моркови.
Ужин: 2 варенные вкрутую яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7
Завтрак: зеленый чай.
Обед: вареная говядина, фрукты.
Ужин: на выбор из рациона предыдущих дней.

58 кг, до японской диеты

Меню я придерживалась строго, единственное, могла себе позволить кофе черный, либо чай , без сахара и молока.

Рыбу запекала в духовке с черным перцем.

Еду запрявляла соком лимона.

Из фруктов делала салат: 1 киви + 1/2 яблоко + 1 мандарин + 1 апельсин + 1 ст.л. натурального йогурта.

Пила воду, минимум литр, с лимоном.

Витамины и минеральные комплексы не принимала ( с волосами,ногтями и зубами все в порядке!)

Делала физические упраженения 30 минут в день., когда было лень помогал фитбол!

Сама делала вакуумный массаж банкой.

Следить за режимом питания, знать сколько каллорий употребила, помогло приложение “Худеем вместе”. А фиксировать результаты (вес, процентную долю жира, индекс массы тела) – диагностические весы Медисана

Результат за 7 дней (взвешивалась утром, талию измеряла не каждый день):

  1. вес 57,9 кг, талия 84 см, доля жира 28,9% , индекс массы тела 25,1, употребила 707 кКал
  2. вес 57,0 кг, талия – см, доля жира 28,4% , индекс массы тела 24,7, употребила 627 кКал
  3. вес 56,5 кг, талия – см, доля жира 28,0% , индекс массы тела 24,5, употребила 511 кКал
  4. вес 56,4 кг, талия 80 см, доля жира 27,8% , индекс массы тела 24,4, употребила 700 кКал
  5. вес 55,2 кг, талия – см, доля жира 27,1% , индекс массы тела 23,9, употребила 698 кКал
  6. вес 55,0 кг, талия – см, доля жира 27,0% , индекс массы тела 23,9, употребила 826 кКал
  7. вес 54,8 кг, талия 78 см, доля жира 27,0% , индекс массы тела 23,7, употребила 307 кКал

Мои планы: вес 50 кг, талия 75 см, доля жира (в норме) 17-24% , ИМТ (в норме) 19-25, для стабильного веса 1200 кКал

Итого: минус 3 кг и 6 см! Не хватило чуть-чуть! Уже на 3-ий день по скайпу мама мне сказала , что я похудела, хотя видела только лицо. Джинсы, одев которые я чувствовала каждый шов и пуговку, сели хорошо! Заметнее стала талия! Появилась легкость!

Через несколько дней (во время болезни было не до этого) весы показали 55,5 кг. То есть за 7 дней вы теряете только жидкость, но если хотите закрепить результат, стоит посидеть еще недельку. Вес после диеты не набирался, колебался 54,7 – 55.5 кг. Я считаю, что результат хороший! Примерно, через месяц попробовала белково-углеводную диету от Е.Малышевой. Результат: за 6 дней минус 600 гр., еще и ощущения неприятные. Хотя объемы уменьшились. Для себя решила, что монодиеты – не мое. Японскую диету буду соблюдать, по возможности, каждые полгода.

55 кг, на 4 день после японской диеты

Диета мне понравилась!

  • снизился вес
  • уходят сантиметры
  • не нужно думать, что есть и сколько, все подробно расписано
  • не голодная (я ела даже больше, чем обычно)
  • дисциплинирует (заметила, что перестала жевать во время просмотра фильмов)

Недостатков для меня не было.

ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ДИЕТЫ.

(через 2 после белково-углеводной диеты )

Питаюсь умеренно, пью воду, сладкая выпечка (например,тортик) 1 раз в неделю. Вес выше 54,8 кг не поднимается. но нужно еще поднажать! Решила заняться йогой для похудения

Вес,кг – 54,4

Жир,% – 26,3

Жидкость,% – 52,2

Мышцы,% – 32,8

ИМТ – 23,5

Обхват талии – 77 см

Обхват бедер – 92 см

Обхват шеи – 33 см

Обхват живот – 88 см

Рекомендую! Приятных вам результатов!

Льготы, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, приготовленными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Краткий обзор

Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами, прошедшими минимальную обработку. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

Японские блюда обычно состоят из основных продуктов, объединенных с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон другие популярные варианты
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с небольшим количеством мяса, птицы или яиц по выбору
  • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус — отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно оставляют на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

Краткий обзор

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом из морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

Традиционная японская диета полезна для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда из рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые при этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, состоит из небольших порций и, естественно, с низким содержанием добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29)., 30, 31).

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

Краткое описание

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя пиво и саке можно подавать к ужину.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
  • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
  • Выпечка: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

Резюме

Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1
  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2
    9 0011 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

День 3
  • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: Суп из грибов шиитаке , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
  • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюме

разнообразие минимально обработанных сторон.

Традиционная японская диета состоит из цельных, минимально обработанных, богатых питательными веществами сезонных продуктов.

Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами и ограничивает потребление мяса, молочных продуктов и закусок.

Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.

Если вы хотите узнать больше о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. При просмотре ищите книги, которые посвящены цельным продуктам и не содержат западных рецептов.

Льготы, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение веса, улучшение пищеварения, долголетие и общее состояние здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Рацион богат вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Краткая информация

Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами с минимальной обработкой. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

Японские блюда, как правило, состоят из основного продукта в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или соба, рамен или лапша удон
  • Суп: обычно мисо-суп, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей на ферментированном соевом бульоне, хотя также популярны овощные супы или супы с лапшой
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
  • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус, отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно заказывают на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

Краткий обзор

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом из морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

Традиционная японская диета полезна для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые при этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и естественно низкое содержание добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) .

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

Краткое описание

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя пиво и саке можно подавать к ужину.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
  • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
  • Выпечка: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

Резюме

Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1
  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапши соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2
    9 0011 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

День 3
  • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: Суп из грибов шиитаке , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
  • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюме

разнообразие минимально обработанных сторон.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.