Белок зачем организму – Зачем нам нужны белки и как их правильно употреблять. Блог фитнес-тренера / НВ

0

Зачем белки организму?

В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.

Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между жирами и белками. Белки – необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в питании ежедневно. 

В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 0,8 – 1 г на 1 кг веса. 

Зачем нужно есть белок? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять какую функцию выполняют белки в организме. 

Строительная функция.  

Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.

Ферментативная функция.

Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. 

Защитная функция.

К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. 

Транспортная функция.

Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.

Энергетическая функция.  

В целом белки не играют существенную роль в энергообеспечении, тем не менее, 1 грамм белка при окислении выделяет 4 ккал. Нужно отметить, что  на усвоение и синтез  самих белков требуется  большое количество энергии.

Регуляторная функция.

Белки оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Передача наследственных свойств является одной из важнейших функций белков, в которых ведущую роль играют нуклеопротеиды.

В организме человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день. 

В живых организмах насчитывается 21 аминокислота.  Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. 

К заменимым относятся все аминокислоты, которые организм способен синтезировать сам. К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны постоянно поступать с пищей. На сегодняшний день выделяют 10 незаменимых аминокислот: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин. 

Белки, в состав которых входят полный набор, включая незаменимые считаются полноценными. Такие белки содержатся в животной пище. Растительные белки считаются неполноценными, т.к. не содержат в себе некоторых незаменимых аминокислот (кроме сои, гороха и фасоли). 

Белки различных пищевых продуктов отличаются друг от друга по аминокислотному составу, но в сумме дополняют друг друга. Поэтому для обеспечения организма всем спектром аминокислот в питании следует использовать широкий ассортимент белковых продуктов животного и растительного происхождения. 


Узнайте всё о белках, в каких продуктах они содержатся в оптимальном количестве, их влиянии на организм человека и как самостоятельно составить сбалансированный рацион питания на нашем курсе «Базовая диетология»


Зачем организму белок? Значение белков в организме человека

Белок для нашего организма крайне важен, он является основой для создания клеток и тканей, от него зависит уровень гормона, гемоглобина. Помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от инфекций. Каждый день мы тратим и потребляем белок, и этот процесс нужно держать в балансе. Белок не способен накапливаться в нашем организме, на подобии жиров, его ежедневно нужно потреблять с пищей, а недостаток или избыток может влиять как на здоровье, так и на перепады в весе. Сегодня на сайте elgreloo.com мы подробно рассмотрим, что такое белок и какую роль он для нас играет, в каких продуктах он содержится и как усваивается.

Зачем организму белок?

Белок в организме незаменим, ведь это 20% массы нашего тела. Вся мышечная система состоит из белка, по этой причине спортсмены активно употребляют протеин и сидят на белковой диете. Если употреблять недостаточное количество белка, то Ваше самочувствие может ухудшиться и могут даже развиваться различные заболевания. Если Вы сели на диету, то не исключайте из своего меню мясо, ознакомьтесь с белковыми продуктами и концентрацией белка в них, и потребляйте норму белка в сутки, а именно 1грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Белок улучшает обмен веществ и усвоение жиров и углеводов, а также других веществ, кроме этого он способствует хорошей работе Вашего иммунитета. Ниже сайт elgreloo.com предоставляет список белков, которые можно употреблять в ежедневном рационе на выбор, исходя из ваших предпочтений.

Растительные белки:

  • Зеленый горошек;
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Зеленые овощи;
  • Семечки;
  • Соевое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Гречневая крупа;
  • Курага;
  • Грибы.

Белки животного происхождения:

  • Рыбные консервы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Сыр.

Как видите продукты, содержащие белок самые обычные, и их мы употребляем каждый день. Для нормальной работы организма употреблять необходимо и те, и другие белки. По составу аминокислот данные виды белка разные, так что употреблять только один вид недостаточно. Что бы не было дефицита или переизбытка, требуется сбалансированное употребления продуктов богатых белком. В интернете Вы сможете найти подробную таблицу с количеством белка каждого продукта, и соответственно составить собственное меню на каждый день.

Усвоение белка организмом

Без белка невозможно обойтись, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, а именно 70 процентов в первой половине дня и 30 % во второй. Его усвоение происходит в желудке и тонкой кишке. Уже на данном этапе можете сделать вывод по наличию заболеваний данной области, это либо избыток белка, либо его нехватка привела к данному заболеванию. Известно, что животный белок примерно на 1,5 раза быстрее усваиваются, чем растительный. При расчете потребления белка, требуется учесть степень физической нагрузки. Недостаток белка можно определить и без анализов, это выглядит как:

  1. Снижение продуктивности и работоспособности;
  2. Ухудшение иммунной системы;
  3. Общее ухудшение волос, кожи лица и ногтей;
  4. Малая масса мышц;
  5. Болезни поджелудочной, эндокринной системы и кишечника;
  6. Нарушение обмена веществ.

Особенно важен баланс белков для детей, ведь их организм активно растет и развивается. Помимо вышеперечисленных симптомов у ребенка может замедлиться рост костной ткани, будет наблюдаться умственное отставание. Закармливать детей белком также чревато последствиями. Повышенный белок может стать причиной ожирения печени, болезни сердечнососудистой, почек и печени, а также нарушение обмена веществ и ухудшение аппетита. Если не уверенны что сможете самостоятельно сбалансировать белковое питание, сайт elgreloo.com рекомендует обратиться к специалистам данной сферы. Также не забывайте о своем здоровье, в погоне за идеальной фигурой.

Советы по поводу употребления белка

Если Вы заметили, что часто болеете простудными заболеваниями, стоит задуматься о надлежащем уровне белка в вашем рационе. На последки мы хотели бы дать Вам несколько советов на каждый день, для лучшего самочувствия. Приобретя эти полезные привычки, Вы убережете себя от многих болезней. Всегда помните о том, что важно соблюдать баланс, потому как больше или меньше нормы, это уже плохо. Да, не легко, но никто не обещал, что беречь здоровье будет легко. Приучите себя к таким вещам:

  1. Не ешьте полуфабрикаты;
  2. Меньше жирной рыбы и мяса;
  3. По чаще ешьте овощи и мясо гриль;
  4. Не совмещайте каши с мясом и рыбой;
  5. Потребляйте белок в первой половине дня.

Следуя таким несложным советам Вы вскоре увидите, как улучшиться состояние Вашего здоровья, вернется активность, перемены будут заметны и внешне, Ваш обмен веществ придет в норму, а это повлияет на стабилизацию веса, ровный и здоровый тон лица, красивые ногти и сильные волосы. Уделяйте своему здоровью львиную долю внимания, потому как здоровье нужно беречь. Не забывайте также про важность употребления витамин, углеводов и жиров, но об этом мы поговорим в другой раз.

Зачем нашему организму белки? / Образовательные статьи / Здоровье

belki plus minus

Всё, что мы употребляем в пищу состоит из жиров, углеводов или белков в большем или меньшем соотношении. Каждый компонент важен для нормальной работы организма. Сегодня поговорим подробнее о белках.

Что такое белок?

Всё в нашем мире состоит из молекул, в том числе и белки. Молекулы белков — более или менее длинные цепочки из мономерных L-аминокислот, в которые могут входить как модифицированные аминокислотные остатки, так и некоторые компоненты неаминокислотной природы. Белки человеческого организма состоят из комбинаций 20 аминокислот, что обусловливает нескончаемое разнообразие белковых структур, трудноподдающееся подсчёту даже современными средствами. Условно белки, состоящие из менее чем 99 аминокислотных остатков, называют пептидами.

Если белок или пептид содержит только аминокислоты, он называется простым, если же ещё что-либо — сложным. К сложным белкам, например, относятся липопротеиды, в которых аминоксилотные остатки белка связаны с липидами. В зависимости от свойств липидов, липопротеиды делятся по низкой плотности и высокой плотности. И те и другие осуществляют транспорт холестерина, однако липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) несут его в ткани, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — на утилизацию.

Если белки связываются с мукополисахаридами, они становятся гликопротеидами, с металлами — металлопротеидами, с ДНК или РНК — нуклеопротеидами, с фосфорной кислотой — фосфопротеидами и так далее.

Синтез белка в организме человека

Каждый живой организм состоит из белков, однако эти белки специфичны именно для него, и он строит их самостоятельно из «кирпичиков»-аминокислот. Растения превращают в белки азот и энергию солнца. Человек строит белки из аминокислот, большая часть которых синтезируется в самом организме, однако десять незаменимых аминокислот должны поступать с пищей. Белки синтезируются в строгом соответствии с генетическим кодом на рибосомах клеток. Этот сложный процесс течёт со скоростью до 20 аминокислот в минуту!

Учёные, проводя опыт, смогли пометить аминокислоты и проследить, как быстро они будут обнаружены в органах человека. Оказалось, что уже через 5 дней половина аминокислот была использована организмом для строительства белков. Последующие опыты показали, что полная смена аминокислот происходит каждые полгода. Настолько интенсивно и непрерывно идёт белковый обмен.

Растительный или животный белок важнее для человека?

Как мы помним, 10 аминокислот не вырабатываются организмом человека и должны поступать извне, чтобы процессы синтеза и обмена белка протекали так, как нужно. Если не будет хватать даже одной аминокислоты, то синтез белка будет протекать в катастрофическом режиме, за счёт утилизации собственных тканей, что, естественно, не может продолжаться длительно, иначе просто грозит смертью.

Именно поэтому рациональное питание необходимо каждому человеку. Обратите внимание — рациональное — не значит обильное, а значит обеспечивающее поступление необходимых питательных веществ в достаточном количестве. Для белкового обмена важны продукты, содержащие белки.

Традиционно считается, что к ним относятся мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Действительно, эти продукты богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Да вот беда — при термической обработке белки денатурируются и с большим трудом усваиваются организмом человека. Смельчаков, употребляющих сырые яйца и мясо, некипяченое молоко в настоящее время немного — мало кто хочет получить кишечное расстройство или паразитарную инвазию. А извлечь аминокислоты из денатурированного белка организму непросто. К плюсам животного белка относится тот факт, что в нём содержатся сразу все незаменимые кислоты. Но есть и минусы. Мясо содержит большое количество насыщенных животных жиров, которые, соединяясь с белками, образуют те самые липопротеиды низкой плотности, непрерывно поставляющие холестерин в ткани человека и, фактически, засоряя им сосуды, что приводит к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

Вся растительная пища содержит белок. Да, его там меньше, и он тоже достаточно сложен для усвоения человеком, однако растения содержат ещё и ненасыщенные жиры, которые как раз участвуют в образовании липопротеидов высокой плотности, очищающие сосуды от завалов холестерина и профилактирующие развитие атеросклероза, ишемий и инфарктов.

Незаменимые аминокислоты

А вот и список незаменимых аминокислот и места их преимущественной дислокации.

– Аргинин: свинина, говядина, сыр, арахис, семена тыквы, кунжут.

– Валин: мясо, грибы, молоко, бобовые, зерновые, арахис.

– Гистидин: свинина, говядина, куриные грудки, тунец, лосось, соя, арахис, чечевица.

– Изолейцин: птица, рыба, яйца, печень, миндаль, кешью, нут, чечевица, соя, рожь и другие семена.

– Лейцин: мясо, рыба, орехи, семена, чечевица, бурый рис.

– Лизин: мясо, рыба, молоко, пшеница, орехи, амарант.

– Метионин: мясо, рыба, молоко, яйца, бобы, фасоль, соя, чечевица.

– Треонин: молоко, яйца, бобы, орехи.

– Триптофан: бобовые, овёс, бананы, финики, кунжут, арахис, кедровые орешки, молоко, творог, рыба, птица, мясо.

– Фенилаланин: говядина, курятина, рыба, яйца, молоко, бобовые, орехи.

Таким образом, включая в свой рацион орехи, бобовые и яйца, вы так же получите полный комплект незаменимых аминокислот.

Зачем человеку нужны белки?

Белки участвуют в огромном количестве биохимических реакций в организме, перечислять их все нет ни необходимости, ни возможности. Однако все они легко сводятся к четырём крупным группам:

– Рост. Это актуально для людей до 25-30 лет, далее рост останавливается.

– Репарация белков. То есть — самообновление, которое происходит всю жизнь.

– Регенерация. Восстановление белковых потерь после голодания, болезней, кровопотерь.

– Функциональный синтез. Образование специфических сложных белков, выполняющих конкретные функции. Сюда же относятся и липопротеиды. Происходит всю жизнь.

Помните: белки не откладываются про запас! Поэтому нет смысла употреблять большое количество белковой пищи. Человеку достаточно всего лишь 0,8 грамм белка на килограмм массы тела. То есть, человеку с весом 50 кг достаточно всего лишь 40 граммов белка в сутки. Излишек заставит организм трудиться сверхнормативно, но в итоге — выведется, не принеся ни капли пользы.

Зачем организму белок? — Блог о здоровом питании

Организм человека – это сложнейшая система, многие аспекты жизнедеятельности которой до сих пор остаются для нас загадкой. Но некоторые нюансы известны физиологам хорошо и сейчас, как, например, влияние отсутствия определенных питательных веществ на наше здоровье.

Для поддержания должного уровня работоспособности организма необходимо соблюдать баланс жиров углеводов и белков. Какова роль последних? Белки являются жизненно необходимыми и выполняют функцию строительного материала для клеток. Если белка недостаточно, системам организма приходится замедлять процессы клеточного возобновления. В результате человек стареет, теряет физическую силу и привлекательность, ухудшается работа мозга, не хватает работоспособности, происходит снижение качества жизни по всем параметрам.

Не стоит думать, что с проблемой нехватки белков сталкиваются лишь вегетарианцы. Во-первых, эти необходимые вещества содержатся не только в мясе, но и в орехах, крупах и даже овощах. Во-вторых, снижение качества продуктов и ухудшение рациона соотечественников ведет к тому, что белков не хватает уже и тем, кто считал свое меню полноценным. Вот почему белковые добавки к пище необходимы не только людям, поддерживающим строгую диету, проходящим реабилитацию после операций и во время болезней, спортсменам, но и всем остальным.

Одним из оптимальных способов восстановления белкового баланса пищи является добавление в привычные блюда сухой композитной смеси «Нутринор». При этом вкус еды никак не изменится, а пища обогатится белком – необходимым элементом для строительства новых клеток. Вы сразу заметите изменения: улучшится самочувствие, повысится иммунитет, придет в норму пищеварение и обмен веществ.

Основным действующим компонентом «Нутринора» является белок, выделяемый из молочной сыворотки. Только обеспечив дополнительное поступление белка, можно сформировать полноценное питание для всех систем. Это безопасное вещество, содержащее все необходимые аминокислоты, способствующие синтезу белков в организме. Нужно отметить, что длительный период времени данная смесь применялась в качестве поддерживающей терапии в больничных учреждениях. Ее нельзя было купить в обычных магазинах, она назначалась больным в стадии обострения или выздоровления. Теперь «Нутринор» доступен всем без исключения, и каждый имеет возможность улучшить свое здоровье с помощью этой безопасной методики.

Преимущества использования «Нутринор» очевидны. Это натуральный продукт с оптимально подобранным составом. Его разработкой занимались известные специалисты, долгое время смесь применялась в больницах в качестве поддерживающей терапии. Добавляйте белковую смесь в свои обычные блюда на любой стадии их приготовления и наслаждайтесь активной, энергичной, полноценной жизнью.

Какая роль белка в организме и что он значит для похудения?

белок и похудение

Содержание статьи:

Человеческая жизнь и состояние организма полностью зависят от того, как мы питаемся и какие продукты употребляем. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый набор витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, которые отвечают за работу и здоровье внутренних органов. Именно поэтому рацион должен быть весьма разнообразным и сбалансированным, включать в себя всевозможные продукты, богатые теми или иными веществами. Однако, среди всего их обилия, можно выделить наиболее важные, те, в которых организм нуждается в первую очередь. К ним, без сомнения, относится белок, который необходим нам не меньше воды и воздуха. Белок можно получить из различных продуктов и в разных количествах. Запомните, что полностью отказываться от белковой пищи ни в коем случае не стоит, даже если это противоречит условиям вашей диеты или образа жизни. Не пополняя запасы белка, вы ставите под угрозу своё здоровье и состояние организма, поэтому обязательно включайте белковые продукты в рацион, особенно, если хотите похудеть.



белок и похудение

Какова его роль?

Зачем же нужен белок? Как уже было сказано ранее, белок является важнейшим компонентом, без которого невозможно наше существование. В чём же особенность белка и какова его роль в организме. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма. Белки, попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное транспортное средство, которое нормализует и принимает участие во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе выработки энергии. При помощи белков активируется работа иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов, жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме.

Они являются органическим строительным материалом, который содержится в клеточных стенках, образует основу мышц и костных тканей, присутствует во внутренних органах, таких как сердце, почки и т.п. Что касается мышечной системы, то она полностью состоит из белков, и именно поэтому спортсмены уделяют их потреблению особое внимание. Белки составляют около двадцати процентов массы нашего тела, состоящего из различных тканей. Благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны, ферменты и гемоглобин, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Белковый вклад в похудение

Самое первое, о чём необходимо сказать, когда речь идёт о похудении, это то, что оно практически невозможно без белка. Именно от этого вещества напрямую зависит процесс сжигания жира и то, откуда именно будет браться энергия при похудении. Белок помогает использовать именно жировые отложения, а не мышечную массу, благодаря чему вы не только похудеете, но и сможете существенно улучшить состояние своих мышц.

Ещё одно преимущество белка перед другими веществами – это время его усвоения. Белок усваивается и переваривается организмом гораздо дольше, а на его переработку затрачивается большое количество энергии, что тоже способствует похудению. Таким образом, при усвоении белков затрачивается калорий больше, чем потребляется, а именно это и является залогом снижения веса.



белок и похудение

Белок представляет собой источник питания для мышц, поэтому, если вы хотите увеличить свою силу и выносливость, накачать мышцы и придать телу рельефность, вам просто необходимо употреблять достаточное количество белка, причём, как растительного, так и животного. Они дополняют друг друга и улучшают процесс усвоения. Это обеспечивает ещё одно полезное свойство белков, а именно быстрое и долговременное утоление чувства голода. Они помогают регулировать аппетит и устраняют тягу к сладкому, которая часто является признаком нехватки белка в организме.

Откуда брать белок?

Основную дозу белков мы получаем из продуктов питания, которые употребляем ежедневно. Для того, чтобы организм нормально функционировал, нам нужны как животные, так и растительные белки. Обратите внимание на то, что животные белки являются полноценными, содержащими большое количество сбалансированных аминокислот, в то время, как растительные имеют менее сбалансированный состав. Но это вовсе не означает, что предпочтение следует отдавать какому-либо одному из видов. Только при сочетании белков вы сможете обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами и избежать дефицита или переизбытка тех или иных аминокислот, содержащихся в разных видах белка.

Остановимся более подробно на вопросе откуда брать белок. Наиболее доступными и основными источниками животного белка являются мясо, а именно говядина и свинина, в которых его гораздо больше, чем в курице, рыба, творог, молочные и кисломолочные изделия, а также сыры. Однако, предпочтение всё же следует отдать рыбе, если ваша цель похудение, а не набор мышечной массы. Что касается растительных белков, то их можно получить из бобовых культур, круп, лидером по содержанию белка среди которых является гречка, орехов, семечек, ржаной и пшеничной муки, а также некоторых овощей и фруктов, таких как кабачки, грибы, картофель, спаржа, авокадо, инжир и брюссельская капуста.

Существует также минимальная норма употребления белков, при несоблюдении которой ваш организм может быть подвержен развитию различных заболеваний. Даже при соблюдении диет и ограничений в питании ежедневное количество белка, попадающего в ваш организм, не должно быть меньше 60 гр. Особенно важно это при физических нагрузках и занятиях спортом.



белок и похудение

Белок и спорт

Так как белок представляет собой природный строительный материал, помогающий эффективно и достаточно быстро восстанавливать мышечные ткани, совсем не удивительно, что он является обязательным компонентом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. При помощи белка они наращивают мышечную массу, а также повышают выносливость и производительность. Важное значение имеет время приёма белка. Если вас интересует рост мышц, то запасы белка нужно пополнять после окончания тренировки, если же вы хотите похудеть, то лучше сделать это перед её началом, чтобы сжечь как можно больше калорий в ходе занятий.

Некоторые профессиональные спортсмены дополнительно употребляют белок в виде белковых коктейлей. Они помогают получить необходимую норму белка в том случае, если потребляемых с пищей питательных и строительных веществ недостаточно для нужного уровня роста мышц. Белковые коктейли можно готовить самостоятельно, а можно приобретать уже готовые, которые достаточно просто развести с водой и пить в нужное время, до или после тренировки.

Предостережения

Какими бы полезными ни были белки, их, как и любое другое вещество, необходимо употреблять в меру. Следует помнить о том, что как недостаток, так и переизбыток белка в организме может привести к нежелательным, негативным последствиям. При недостатке белка человек ощущает слабость и недомогание, энергия для жизнедеятельности потребляется из внутренних запасов и мышечных тканей. Кроме того, дефицит белка плохо отражается на состоянии кожи и волос, а в критическом случае может даже привести к атрофии мышц. Что касается избытка белков, который может возникнуть в результате злоупотребления белковой пищей, то последствиями его могут стать нарушение сна, ухудшение аппетита, повышенная возбудимость и нарушение работы нервной системы. Таким образом, стоит всегда придерживаться рекомендаций профессионалов и не нарушать приемлемые нормы потребления белка, заботясь не только о своей фигуре, но и о состоянии организма.

Махноносова Екатерина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.