Белковая углеводная диета для похудения меню на каждый день – Белково-углеводная диета: меню на каждый день и неделю для похудения, раздельные углеводы и белки для сжигания жира, примерный рацион, что можно и нельзя кушать?

0

Содержание

Белково-углеводная диета для похудения: примерное меню, рецепты

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Белково-углеводная диета

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Белково-углеводная диета

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Принцип углеводно-белковой диеты

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Принцип углеводно-белковой диеты

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Принцип углеводно-белковой диеты

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Рецепты белково-углеводной диеты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепты белково-углеводной диеты

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепты углеводно-белковой диеты

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

Белково-углеводная диета для похудения

Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья. Хотя многие отказываются от чередования, отдавая предпочтение только одному типу, к примеру, низкоуглеводному.

Подробнее о том, как правильно питаться по диете белково углеводной и какие продукты в обязательном порядке должны быть в меню на день, поговорим далее. Также в нижеследующем материале предоставим вам на ознакомление несколько полезнейших рецептов, благодаря чему, этот метод похудения станет в радость каждому.

Белково углеводная диета для похудения

В связи с тем, что при соблюдении того или иного ограничения в питании, люди часто страдают от недостатка белков или углеводов, была разработана специальная диета, основанная на объединении этих двух полезных веществ в одном меню.

Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода.

Что такое белково-углеводная диета?


Как уже было сказано выше, белково углеводная диета — это чередование белковых продуктов с углеводными. Разумеется, речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки.

Суть вышеуказанной диеты в том, что из-за поочередного дефицита того или иного полезного элемента в организме, он будет вынужден брать энергию из собственных запасов и ежедневно ее тратить.

При соблюдении белково углеводного питания, крайне важно рассчитать среднесуточную норму калорийности. Делается это следующим образом: умножьте ваш вес на 3. Полученный результат и будет количество нормы белковых продуктов в день. Жиры, разумеется, нужно свести к минимуму либо не употреблять их вообще. Что касаемо углеводов, их нужно есть как можно больше, в особенности сложных.

Из плюсов диеты выделяется то, что ваши волосы и ногти не пострадают от недостатка полезных веществ. Также благодаря такого рода питанию возможно в значительной мере увеличить мышечную массу, но для этого диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.

Минусы проявляются в том, что при длительном соблюдении меню данной диеты, организм привыкнет и перестанет «реагировать» должным образом, то есть дальнейшее похудение невозможно. Кроме того, от большого количества потребляемых белковых продуктов в день, может появиться тошнота, так как они будут плохо перевариваться в желудке.

Какие продукты можно есть?


Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.

Белковые дни допускают в меню следующие продукты:

  • кефир, творог, брынза, молоко, сыр;
  • говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;
  • рыба: треска, окунь, форель, лосось;
  • креветки, кальмары, мидии;
  • яйца;
  • соя.

Углеводные дни допускают следующее:

  • каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;
  • фасоль, чечевица;
  • все овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме бананов и винограда;
  • цельнозерновой хлеб, ржаной;
  • макаронные изделия.

Меню на каждый день


Меню на каждый день белково углеводной диеты для похудения
строится следующим образом:

  • первый день — смешанный;
  • второй и третий — белковые;
  • четвертый — углеводный;
  • пятый и шестой — белковые;
  • седьмой — углеводный.

Рассмотрим примерное меню БУЧа на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с черносливом, стакан молока;
  • Обед: запеченая форель и отварной рис;
  • Ужин: тушеные овощи с мясом, обезжиренный кефир.

Белковые дни:

Вторник

  • омлет с зеленью, несладкий черный чай;
  • салат из креветок, заправленный лимонным соком;
  • тушеное кроличье мясо с брынзой.

Среда

  • натуральный йогурт и вареное яйцо;
  • нежирные котлеты из трески, стакан ряженки;
  • запеченная курятина и кефир.

Углеводный день:

Четверг

  • овсяная каша и апельсиновый сок;
  • салат из яблок и цитрусовых;
  • тушеный перец.

Белковые дни:

Пятница

  • два вареных яйца и творог;
  • говяжьи отбивные запить простоквашей;
  • запеченная форель.

Суббота

  • тост с сыром и кофе со сливками;
  • куриный суп;
  • тушеное мясо кролика.

Углеводный день:

Воскресенье

  • салат из огурцов и помидоров, томатный сок;
  • гречневая каша с кусочками ржаного хлеба;
  • тушеные кабачки, зеленый чай.

Рецепты

Ознакомившись с меню, рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты для белково-углеводной диеты:

Рецепт белкового блюда:

Куриное филе в кефире

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: 200 г курятины, по 100 мл воды и кефира, специи по вкусу.

  • порезать куриное мясо;
  • добавить специи;
  • смешать кефир с водой и залить полученной смесью куриное филе;
  • поставить в холодильник на 3-4 часа;
  • нагреть сковородку и протушить в ней мясо с каждой стороны.

Смешанные рецепты для белково углеводной диеты:

Морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом

Ингредиенты: две морковки средних размеров, веточка розмарина, щепотка морской соли, 150 г обезжиренного творога, 20 г овсяных хлопьев, 100 г твердого сыра, щепотка зелени, две столовые ложки оливкового масла.

  • очистить морковку и порезать на небольшие кусочки;
  • затем отварить в течение 10 минут;
  • добавить специи;
  • смешать вареную морковку с творогом и размять до однородной консистенции;
  • затем добавить натертый сыр и хлопья;
  • из получившейся массы слепить котлеты и обжарить на оливковом масле.

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: репчатый лук, 200 г куриного филе, полголовки белокочанной капусты, два стакана воды, три помидора, два болгарских перца, 300 г фасоли.

  • порезать и обжарить лук и мясо;
  • затем добавить в сковороду нашинкованную капусту;
  • залить водой;
  • добавить мелко нарезанные перцы и помидоры и фасоль;
  • тушить на протяжении получаса.

Белково углеводная диета для похудения приводит к эффективным результатам, в виде похудения от на 4-8 кг за месяц.

Загрузка…

Белково-углеводная диета для похудения – меню на каждый день

Пора приводить тело в тонус, в этом вам поможет белково-углеводная диета. Методика, предназначенная для похудения, включает подробнейшее меню на каждый день. Иначе чередование белковых и углеводных дней называют БУЧ. Для эффективного похудения нужно изучить сегодняшний материал. Приступим!

Правила белково-углеводной диеты для похудения

1. Питаться необходимо дробно и строго по часам. Три трапезы – основные, ещё 2 – дополнительные (перекусы). Если так не получается, кушайте хотя бы трижды в сутки.

2. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться за 3 часа до ухода в постель.

3. Не забывайте об употреблении очищенной воды без газа. Ежесуточное количество – минимум 1,8 л. Вода принимается через 2 часа после трапезы либо за 45 минут до неё.

4. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, распределяйте тренировки по дням смешанного питания. Иначе у вас попросту не хватит энергии.

5. Соблюдайте размеры порций, за один приём нельзя кушать более 0,2 кг. пищи. Лучше кушать часто, но мало.

6. Во время углеводных дней можете добавить к предложенному варианту рациона кусок цельнозернового либо чёрного хлеба.

7. В процессе готовки не добавляйте соль, исключайте сахар, острые пряности, вызывающие зверский аппетит.

8. Блюда с термической обработкой парятся, тушатся, варятся, но ни в коем случае не жарятся.

Меню белково-углеводной диеты на каждый день

Ни одна диета не потерпит хаотичных приёмов пищи, БУЧ в том числе. Белково-углеводная диета, рассчитанная для похудения, включает подробное меню на каждый день.

Кушайте строго по часам:

  1. 09:00 ч.
  2. 11:00 ч.
  3. 13:00 ч.
  4. 16:00 ч.
  5. 19:00 ч.

День №1 — смешанный

  1. Зернёный творог наподобие «Простоквашино» (150 гр.), финики (2 шт.), курага (3 шт.).
  2. Груша, яблочко.
  3. Суп на основе коричневой чечевицы и куриных кусочков (150 гр.).
  4. Зелёный/травяной чай с половиной ложки мёда вприкуску.
  5. Кефир с добавлением нарезанного укропа/петрушки (200 мл.).

День №2 — белковый

  1. Омлет на паре яичных белков, чай чёрный с мёдом.
  2. Грейпфрут.
  3. Шпинатный суп-пюре (150—200 гр.).
  4. Ряженка низкожирная или кефир с чайной ложкой льняных семян.
  5. Отварное куриное филе (100 гр.).

День №3 — белковый

  1. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  2. Киви, грейпфрут.
  3. Рыба нежирных сортов, тушёная на пару (150 гр.).
  4. Творог зернёный (120 гр.).
  5. Салат из зелёных овощей и отварного яйца (150 гр.).

Белково-углеводная диета предполагает наличие нескольких протеиновых суток. Для похудения это очень эффективно, если придерживаться меню на каждый день.

День №4 — углеводный

  1. Овсянка, запаренная в воде с ночи (100 гр.), курага (3 шт.), изюм (25 шт.).
  2. Помело/грейпфрут.
  3. Суп-пюре на картофеле или шпинате (200 гр.).
  4. Финики (3 шт.), диетический хлебец.
  5. Гречка отварная (100 гр.).

День №5 — смешанный

  1. Сырники диетические запечённые (2 шт.), мёд (5—10 гр.).
  2. Бананы (2 шт.).
  3. Бульон куриный/овощной (150 мл.), отварная индейка (50 гр.).
  4. Питьевой йогурт или ряженка (100 мл.).
  5. Цветная капуста отварная (100 гр.).

День №6 — белковый

  1. Травяной чай, отварной белок (2 шт.).
  2. Мандарины (2 шт.).
  3. Яичный суп по-восточному с горбушей (200 мл.).
  4. Простокваша (200 мл.).
  5. Овощи (150 гр.).

Белково-углеводная диета хорошо себя показала для похудения. Меню на каждый день позволяет не испытывать чувство голода.

День №7 — белковый

  1. Кофе с молоком, отварные креветки (150 гр.).
  2. Помело (1 шт.).
  3. Окрошка (200 мл.).
  4. Ряженка (200 мл.).
  5. Салат со спаржей (150 гр.).

День №8 — углеводный

  1. Кофе.
  2. Банан.
  3. Овощной суп (200 мл.).
  4. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  5. Вареники с капустой (150 гр.).

Противопоказания белково-углеводной диеты

Перед тем как сесть на такую диету, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Также перед процедурой необходимо согласовать все тонкости с диетологом.

1. К противопоказаниям следует отнести беременность и лактационный период.

2. Запрещается садиться на представленную диету при патологиях ЖКТ, почек и мочеполовой системы.

3. Не рекомендуется прибегать к помощи диеты при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на представленные продукты.

Белково-углеводная диета предполагает усиленную работу всего организма. Учитывайте это перед тем как прибегать к такому рациону. Для похудения достаточно придерживаться простой инструкции. Подробное меню расписано на каждый день.

Чередование белковых и углеводных дней для похудения

В мире много различных диет. Некоторые бездейственны, другие портят здоровье. Есть и такие, которые рекомендуют диетологи и фитнес тренеры. Именно такой системой питания является БУЧ (белково-углеводное чередование). В этой системе главное придерживаться схемы питания. Она позволяет сжигать подкожный жир, а не мышечную массу. Высчитайте свою идеальную формулу и худейте без сложных подсчетов.

Основные принципы белково-углеводного чередования

Эта диета работает за счет чередования. Когда организм получает энергии больше, чем он нуждается, то происходит накопление жира. В случае неграмотного урезания калорий, то есть использования необоснованных диет, не сгорает сразу жир. Питательные вещества проще получить из мышечных волокон, чем из жировых запасов. И вот когда организм поймет, что уже в мышцах брать нечего, только тогда в ход пойдут ненавистные складки. Именно поэтому девушки, которые постоянно сидят на диете, даже при маленьком весе имеют большой процент жира в организме. Мышцы сгорают, а срывы ведут к образованию новых запасов.

Система БУЧ примечательна тем, что она вводит в заблуждение организм. Когда человек питается с частой периодичностью (2-3 часа), то постепенно тело перестает нуждаться в запасах и расстается с ними самостоятельно.

В белковый день организм испытывает стресс, и в то же время получает достаточно элементов для поддержания мышечных волокон. Приходится избавляться от накопленного. Потом закрадывается мысль, что пришли сложные времена и нужно поберечь жировые депо, но здесь наступают углеводные дни. Тело начинает понимать, что голодные дни отступили и можно не замедлять обмен веществ. Здесь снова на очередь приходят белковые блюда. Благодаря, этой системе мы обманываем организм, и он не успевает замедлять метаболизм, а сжигает подкожный жир. Плюсом, является и то, что такая схема помогает мышцам развиваться, а не идти на корм нашему организму.

Схема диеты БУЧ

Чередующиеся дни должны составлять не сумбур, а четкую последовательность. Не зря БУЧ называют системой питания. Все расчеты ведутся на идеальный вес, которого желаете достичь. Если считать по весу, который имеется сейчас, то процесса похудения не будет.

  • 1 день: вводим в рацион белок. Рассчитываем 3 гр. на 1 кг нужного веса. Оговоримся, что нужно быть внимательным к своему весу. Обычно, идеальный вес — это рост минус 110 для женщин и минус 100 для мужчин. Меньший вес может привести к ухудшению здоровья. Допустим, нужный вес 60 кг, то белка необходимо примерно 180 гр., но в то же время следите за жирами. Их не должно быть больше 20-30 гр. Эти данные не умножаются на килограммы. Это конечные цифры;
  • 2 день: тоже белковый;
  • 3 день: добавляем углеводы и урезаем белок. 4 гр. углеводов на 1 кг. Возьмем тот же вес, тогда скушать придется 240 гр. углеводов. Белок — 1,5 гр., то есть по нашему весу 90 гр;
  • 4 день: умеренный. Можно сказать день правильного питания. Ниже приведены примеры.

При похудении нужно придерживаться особенного коридора калорий. Для осуществления жизнедеятельности организму нужны 1200 калорий. Следите, чтобы рацион был не ниже минимума, но и не завышен. Верхняя зона 1500 калорий.

Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

Нужно придерживаться разрешенного списка. Да, белковые продукты содержат немного калорий, но в них есть жиры, которые стоит ограничить до 0,5 гр. на 1 кг идеального веса. Поэтому жирные продукты исключаем. Не стоит в углеводные дни налегать на сахар. Уже доказано, что он плохо влияет на наш организм. Крахмалистые овощи тоже под запретом. Крахмал задерживает похудение.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

БУЧ предлагает небольшие списки разрешенных продуктов, но голодать не придется. Например, выше рассчитано сколько нужно белка на 60 кг, этот белок переводим в граммы куриной грудки. Получается в белковый день нужно съесть 700 гр. вареной куриной грудки без кожи, а еще овощи.

  • протеиновые продукты должны быть не жирными. К употреблению подходит: куриная грудка без кожи, нежирное мясо,
    сыр и творог небольшой жирности, морепродукты и рыба, яйца;
  • углеводы должны быть сложными. Можно взять и быстрые, но лучше их ограничить. Можно: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, муку грубого помола;
  • овощи нужно кушать во время всей диеты. Разрешены: баклажаны, кабачки, огурцы, любая зелень, тыква, перец, лук, капуста;
  • грибы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • соя.

Достаточно большой список. Нужно ограничить соль, чтобы вывести лишнюю воду. Готовить можно по-разному, но лучше вареное или пареное. Жарить на масле нельзя. Запрещены продукты с высоким содержанием сахара: пирожное, мороженое, конфеты, печенье и т.д. Крахмалистые овощи и жирные продукты тоже исключаются. Можно добавить ложку масла для заправки салатов, но использовать стоит оливковое или льняное.

Примерное меню на неделю

Неделя диеты поможет скинуть от 0,5 кг до 4, смотря от исходного веса. Нужно понимать, что мышцы намного тяжелее жира, и вес может уходить не так хорошо, как объемы. Лучше убрать весы, и достать сантиметр.

Для соблюдения режима нужно кушать в определенное время и 5-6 раз.

Понедельник

  • на завтрак приготовьте творог с ягодами. Можно взять мороженные;
  • на первый перекус сварить 4 яйца (желток нельзя) или можно пожарить без масла;
  • обед: курица вареная и овощ;
  • перекус второй: рыбные котлеты в духовке;
  • на ужин всегда лучше кушать белковые продукты. Можно выпить стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: омлет в духовке;
  • перекус: нежирный сыр;
  • обед: куриная грудка, запеченная под сыром;
  • перекус: яйца вареные без желтков;
  • творог обезжиренный.

Среда

  • завтрак: приготовьте скраб для кишечника. Рецепт ниже;
  • на перекус можно взять любой фрукт. В это время и на завтрак кушают быстрые углеводы, если уже невозможно без этого;
  • обед составит каша гречневая и овощной салат;
  • на перекус фрукты;
  • белковый ужин: омлет из 4 яиц без желтков.

Четверг

  • завтрак: скраб для кишечника, пару вареных яиц;
  • перекус: яблоко;
  • обед: телятина запеченная, салат из капусты и моркови, перловка;
  • перекус: овощной салат или просто овощи;
  • ужин: творожная запеканка.

Пятница

  • завтрак: вареное мясо кальмара и огурец;
  • перекус: куриная грудка, припущенная на сковородке;
  • обед: запеченная тыква с курицей;
  • перекус: рыба на пару;
  • ужин: рыба с салатом.

Суббота

  • завтрак: говядина с кабачками;
  • перекус: овощная запеканка с грибами;
  • обед: запеченная рыба и овощи;
  • перекус: творог обезжиренный;
  • ужин: вареный коктейль из морепродуктов.

Воскресенье

  • завтрак: скраб;
  • перекус: банан;
  • обед: печеный картофель. Можно добавить салат из свежих овощей;
  • перекус: греча и салат «Щетка»;
  • ужин: омлет из белков.

Граммы не указаны, потому что у каждого человека будет своя формула. Примерно в один прием будет уходить 200-350 гр.

Меню на 21 день

Продукты можно заменять, менять местами. Главное, смотрите, чтобы продукты соответствовали дню и времени употребления.

Дни неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
1)     Белковый деньТворог обезжиренныйРыба, запеченная с овощамиБелковый омлет1. Кусочек рыбы.

2. Пару овощей.

2)     Белковый деньТелятина на гриле, овощиКурица с капустным салатомТворог 0%1. Яйца.

2. Вареный кальмар.

3)     Углеводный деньКаша перловая на водеВинегретОмлет в духовке1. Апельсин.

2. Груша.

4)     Смешанный деньСкрабПлов из морепродуктовВареная куриная грудка1. Яблоко.

2. Тушеные овощи.

5)     БелокРыба жареная без маслаКуриная грудка и стручковая фасольОбезжиренный творог1. Печеные овощи.

2.Яйца.

6)     БелокОмлетСалат из свежих овощей и морепродуктыРыба запеченная1. Творог 0%.

2. Кусочек нежирного сыра.

7)     УглеводыМакароны из твердых сортовТушеные овощиВареная куриная грудка1. Виноград.

2. Персик.

8)     СмешанныйПшенная каша, вареные яйцаГреча, салат, телятинаОмлет1. Яблоко.

2. Овощной салат

9)     БелокРыба на гриле, брюссельская капустаОмлет с овощамиТворог 0%1. Белки яиц.

2. Вареные креветки.

10)  БелокКуриная грудка в духовке с овощамиТворог 0%Говядина вареная с зеленью, огурцы1. Кусок рыбы.

2. Белки яиц.

11)  УглеводыГречневая каша на водеОвсяная каша с фруктамиТворог 0%1. Персик.

2. Ягоды.

12)  СмешанныйСкрабМакароны из твердых сортов, салат, куриная грудкаЯичный омлет1. Грейпфрут.

2. Нашинкованная капуста с лимонным соком

 

13)  БелокЖареная телятина без маслаРыбные котлеты на пару с капустойВареная куриная грудка, стручковая фасоль.1. Яйца.

2. Пара овощей.

14)  БелокОмлетКурица с баклажанамиТыква с куриной грудкой1. Рыбка.

2. Творог 0%.

15)  УглеводыГреча с овощамиОвощной супПерловка с салатом из свежих овощей1. Банан.

2. Апельсин.

16)  СмешанныйПлов с морепродуктамиВинегрет с рыбойОбезжиренный творог1. Яйца.

2. Груша.

 

17)  Белок

Говядина на пару с зеленьюКуриная грудка, запеченная с цветной капустойОмлет в духовке1. Рыбка.

2. Овощная смесь.

18)  БелокРыба, запеченная с морковьюКурица с тыквойТворог 0%1. Яйца.

2. Кусочек сыра

19)  УглеводыКаша перловая на водеГреча с морковью.Овощи с яйцами
20)  СмешанныйСкрабКурица со смесью овощейРыбный суп1. Творог.

2. Омлет

 

21)  Белок

Курица варенаяОмлетТворог1. Рыба.

2. Стручковая фасоль.

Рацион примерный. Все подбирается в особенности к организму. Смотрите, если чувствуете неприятные ощущения после какой-то пищи, то следует ее убрать из меню.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.

Скраб для кишечника

Немного изменённый состав для БУЧ. Сначала покажется не совсем вкусным, но потом понравится. Легок в приготовлении.

  • овсянка 5 ст. л.;
  • вода столько же;
  • грецкие орехи 5 шт.

Заливаем овсянку водой, добавляем орехи. Кушаем. В оригинале идет мед, но на БУЧ он запрещен.

Запеченная рыба

Используйте фольгу для приготовления. Так рыба останется сочной и не потеряет вкусовые качества.

  • рыба целая, примерно 300-400 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи.

Смотрите, осторожнее со специями. Лучше использовать их минимум, или отказаться.

  1. Моем, чистим рыбку.
  2. Обмазываем специями и чуть солью.
  3. Даем настояться около 1 часа.
  4. В брюшко и надрезы на спине добавляем резаный чеснок.
  5. Заворачиваем в фольгу.
  6. Ставим в духовку на 200⁰, на час.

Рыба получается диетическая, но нужно выбирать нежирные сорта.

Запеченная куриная грудка с овощами

Просто запеченная грудка сухая, поэтому нужно запекать с овощами. Они будут держать курочку под шубкой. Мясо получится нежным и сочным.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • овощи: баклажаны, кабачки, перец, тыква. Можно выбрать любые разрешенные;
  • Чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оставим курицу на ночь замоченной.
  2. С утра намажем специями.
  3. Выдавим чеснок и им тоже намажем курочку.
  4. В холодильник на 30-60 минут.
  5. Режем кубиками овощи, или на слайсы.
  6. На фольгу выкладываем овощи, сверху курицу, потом снова овощи.
  7. В духовку на 40-60 минут при температуре 180⁰.

Также можно приготовить курицу на пару. Просто фольгу положить в пароварку.

Говядина вареная

Мясо нужно выбирать качественное, тогда блюдо получится вкусным. Кусочки будут таять во рту.

  • говядина — 300 гр.;
  • зелень много и всякой;
  • специи.

Лучше обойтись без специй, а добавить только много зелени.

  1. Мясо нужно хорошенько промыть и срезать видимый жир.
  2. Заливаем мясо и даем закипеть.
  3. Снимаем пенку.
  4. Отправляем зелень в кастрюлю.
  5. Варим до полной готовности.
  6. При подаче добавляем зелень.

Мясо лучше сочетать с овощами и салатами.

Овощной суп

Рецепт простой, но в то же время получившийся суп будет очень вкусным. Рецепт не требует сложных действий.

  • капуста — 100 гр.;
  • картофель — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • лук — 1 средний;
  • зелень, специи.

Это все нужно сварить, а потом размять в блендере до однородной каши. Сытный и диетический рецепт. Мясо можно добавить любое. Используйте нежирный бульон или воду для приготовления.

Все рецепты простые, потому что чем проще пища, тем она полезней. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Побочные эффекты

Нужно пить много воды иначе организм загрязниться элементами распада мясных продуктов. От этого может появиться:

  • запор;
  • аллергия;
  • высыпания;
  • неприятный запах изо рта;
  • землянистый цвет лица.

Также некоторые отмечают снижение работоспособности в белковые дни. Следует перед применением любой диеты проконсультироваться с врачом.

Отзывы о результатах после похудения

Вот такие отзывы оставляют люди, опробовавшие на себе белково-углеводное питание:

Мой результат на этой диете поразил всех. С 90 кг я сбросила до 65. Жир ушел, а мышцы остались. Я еще ходила в зал, поэтому тело меня полностью радует. Всем советую именно эту диету.

Альбина, 24 года, г. Ярославль

Я не смогла просидеть долго на этой диете. Но результат все же есть. За неделю я сбросила 3 кг. Правда, у меня вес большой. Сейчас после праздников постараюсь опять сесть на нее.

Карина, 30 лет, г. Нижний Новгород

Я пробовал много диет, но что-то не выходило никак похудеть. Друг посоветовал БУЧ. Уже махнул рукой, но решил посидеть неделю. При моем среднем весе ушел вес в 2,5 кг. Сейчас уже минус 20 кг. Иду навстречу мечте. Осталось 10 кг.

Антон, 26 лет, г. Пермь

Мне показалась диета слишком скудной. Просидела 3 дня и дальше не смогла так питаться. Настроения нет, сил нет. Лучше буду дальше на пп. Слава Богу, никаких соревнований нет, и к этому рациону я не вернусь.

Юлия, 22 года, г. Киев

Меню диеты БУЧ на 4 дня вы найдете в следующем видео:

Для каждого человека должен быть индивидуальный подход. Для начала сходите к терапевту, сдайте анализы. Спросите про БУЧ у своего врача, и вместе с ним примите решение. Дальше нужно четко следовать инструкциям. Не нужно голодать.  Кушайте часто, по рассчитанным данным. Добивайтесь поставленных целей мягко, не травмируя здоровье.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Белково углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Белково углеводная диета

Содержание статьи

 Главное достижение белково-углеводного питания – сжигание жировых запасов без потери мышечной массы. При этом кожа становится упругой, а тело – подтянутым.

 Соблюдая все правила, лишний вес очень быстро уйдет. Белково-углеводная диета для похудения помогает за несколько недель сбросить около десяти килограмм.

Основные правила питания:

Основные правила питания

  1. Первый день диеты подразумевает употребление белковых и углеводных продуктов в равных количествах.
  2. Следующие два дня предпочтение нужно отдать продуктам с повышенным содержанием белка.
  3. Четвертый день – преимущественно углеводный.

 Дальнейшая схема питания выглядит также: двое суток – белковая пища, один день – углеводный прием.

Белково-углеводное питание – отличный способ сбросить лишний вес без жестких диет и изнурительных тренировок.

 Меню на каждый день месяца

 Меню на каждый день по белково-углеводной диете для похудения можно составлять по своим вкусовым предпочтениям. Важное правило – один день в неделю делается смешанным. Это позволит организму не тормозить процесс похудения. В белковый рацион обязательно нужно включить употребление большого количества клетчатки. Организм быстро привыкает к новому питанию, поэтому иногда нужно вернуться к старым пищевым привычкам или устраивать загрузочные дни.

Белковое меню на каждый день

Белковое меню

 В дни, когда преобладает белковая пища, предпочтение лучше отдать продуктам с низким содержанием жира. Это может быть мясо птицы, кролика, нежирная телятина, белая рыба, яйца, творог, кефир. Чтобы не причинить организму вред, полностью углеводы исключить нельзя, поэтому к каждому блюду нужно включить овощной гарнир.

Пример белкового дня:

  • 1 прием пищи – травяной чай, 200 г маложирного творога;
  • перекус – омлет из двух цельных яиц;
  • 2 прием пищи – 200 г морской рыбы и 100 г цветной капусты, приготовленных на пару;
  • перекус – стакан кефира или 25 г орехов;
  • 3 прием пищи – 200 г отварного куриного филе и овощной салат заправленный растительным маслом.

Важно помнить, что полностью исключать жиры нельзя, это может спровоцировать серьезные гормональные расстройства.

Углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Простые углеводные рецепты

 Суть углеводных дней – энергетическая загрузка. Не нужно злоупотреблять высококалорийными продуктами, предпочтение следует отдать сложным углеводам – крупы, хлеб из цельно зерновой муки, фрукты или сухофрукты.

Предположительное меню на день:

  • первый прием – овсяная каша на воде с сухофруктами и медом;
  • перекус – кусок хлеба из цельно зерновой муки с авокадо и твердым сыром;
  • второй прием – рис или гречка с запеченной рыбой;
  • перекус – одно яблоко;
  • третий прием – котлеты из индейки и отварная фасоль.

Углеводные дни позволяют организму выйти из стрессового состояния и продолжить процесс похудения. Несколько рецептов для загрузочного дня:

Белково углеводная диета для похудения: меню

  1. Сочники. Ингредиенты: 40 г овсяной муки, 40 г цельно зерновой муки, одно яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель, творог. Смешать муку с сахарозаменителем и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, добавить кефир и 1 ст. л. растительного масла. Смешать сухую массу с жидкой и замесить упругое тесто. Творог перетереть, добавить к нему сахарозаменитель. Тесто раскатать, равномерно распределить творожную начинку. Выпекать на протяжении 20 мин в предварительно разогретой духовке до 180 С.
  2. Рисовая каша с крупой маш. Приготовление: 30 г крупы маш замочить на пару часов. Параллельно в кастрюле притушить морковь и лук. Добавить воду и маш, варить до полуготовности. После насыпать 30 г риса и довести блюдо до готовности.
  3. Шоколадный пирог. Ингредиенты: 100 г кефира, 100 г приготовленного кофе, 50 г растительного масла, 50 г какао, одно яйцо, 200 г муки цельно зерновой, Правила питанияразрыхлитель, сахарозаменитель. Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Параллельно объединить кефир, кофе, яйцо и растительное масло. Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать маслом. Тщательно перемешать все составляющие пирога и запекать на протяжении 30 – 40 мин. Готовность проверить деревянной  шпажкой.

 Главное правило углеводного дня – не переедать. В начале диеты в загрузочные дни тело немного может затекать. Не нужно бояться, это нормальная реакция организма на увеличение углеводной пищи.

Основные принципы

 Белково углеводная диета для похудения очень эффективная. Чтобы получить максимальный результат, нужно придерживаться таких рекомендаций:

Белково-углеводная диета

  • соблюдать строгий режим питания;
  • включить физические нагрузки;
  • употреблять большое количество очищенной воды.

 Самое сложное для новичков – разработать и соблюдать определенный распорядок приема пищи. Один день в неделю должен быть разгрузочным, то есть, смешанным. Следующие два дня – белковая пища, затем один – углеводный прием. Именно по такой схеме расписывается режим питания. При белково-углеводном чередовании, в организме начинают активно сжигаться лишние килограммы.

 Для более эффективного похудения, рекомендуется заниматься любыми видами физических нагрузок. Это поможет организму еще больше разогнать обмен веществ и вес будет таять на глазах.

 Очень важно соблюдать режим питья. Человеку необходимо выпивать минимум два литра очищенной воды в сутки. Последний прием пищи должен быть максимум за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким, нужно избегать переедания на ночь.

 Первый прием пищи – самый важный, он должен быть сытным и приносить удовольствие. Перед завтраком необходимо выпить один стакан очищенной воды, это поможет организму запустить процесс пищеварения.

Время приема пищи

 Объем пищи должен быть небольшим и отказываться от каких-либо продуктов не обязательно. Если возникло желание съесть сладкое, лучше сделать это в первой половине дня. Не следует отказываться от любимой еды, это поможет избежать психологического срыва.

 Белковая углеводная диета для похудения: меню на каждый день

 Если новичок не может самостоятельно составить режим питания, нужно воспользоваться готовой схемой белково-углеводного чередования, например:

  1. Первый день – смешанный. Завтрак – чай или кофе, омлет из двух яиц с маложирным сыром. Обед – гречка или макароны из твердых сортов пшеницы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Ужин – запеченная рыба и квашеная капуста. На перекус можно взять один фрукт и горсть орехов.
  2. Второй день – белковый. Завтрак – чай или кофе, запеканка из маложирного творога. Обед – тушеная стручковая фасоль и запеченная говядина. Ужин – семга, приготовленная на пару и салат из свежих овощей. На перекус можно взять горсть орехов и сырники. Меню диеты
  3. Третий день – белковый. Завтрак – чай, кофе или овощной сок, яичница глазунья. Обед – рыбные котлеты и тушеная капуста. Ужин – запеченное филе индейки и тушеная фасоль. Перекусы – орехи и кефир.
  4. Четвертый день – углеводный. Завтрак – овсяные хлопья с сухофруктами. Обед – отварной рис и рыба на пару. Ужин – куриные тефтели и брокколи. Перекус – фруктовый сок и цельно зерновой хлебец со сливочным маслом.
  5. Пятый день – белковый. Завтрак – чай или кофе, сырники. Обед – запеченная говядина с овощами. Ужин – тушеный кролик в сметанном соусе и овощной салат. Перекусы – овощной сок и йогурт без добавок.
  6. Шестой день – белковый. Завтрак – овощной сок, половина авокадо и яйца пашот. Обед – куриные фрикадельки и печеный батат. Ужин – медальоны из говядины и греческий салат. Перекусы – горсть орехов и творожная запеканка.
  7. Седьмой день – углеводный. Завтрак – чай или кофе, мюсли с йогуртом. Обед – пшенная каша с куриными котлетами. Ужин – рыбные палочки и вареная кукуруза. Перекусы – сухофрукты и овсяное печенье.

При желании блюда в предложенном меню можно менять по личным пищевым предпочтениям.

 В белково-углеводной диете самое важное – придерживаться четкой схемы питания. Размер порций зависит от изначального веса и высчитывается индивидуально. Главное помнить – быстро похудеть можно только в комплексе с питанием и физическими нагрузками.

Белково-углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Разработано много способов питания, с помощью которых сбрасывают лишние килограммы, среди них и белково-углеводная диета, которая отличается сытностью, разнообразностью и эффективностью. Неудивительно, что данная диета пользуется большим спросом. Однако перед тем, как прибегнуть к такому способу питания, следует обязательно ознакомиться со всеми особенностями белково-углеводного питания.

Принципы диеты

Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, английская, привлекает тем, что данный метод похудения не требует голодания, при этом лишние килограммы удастся сжечь за короткие сроки, а кожа не потеряет своей упругости. Такая методика была разработана Джеймсом Хантером, который является известнейшим врачом-диетологом. Он доказал, что если человек будет питаться белками, то сможет быстро сжечь жир, поскольку данные вещества во время переваривания способны расходовать только треть своей калорийности.

Что касается принципа белково-углеводной диеты, то он заключается в следующем. Здесь важную роль играет белково-углеводное чередование. При этом человеческий организм расходует не только жирные запасы, но и употребляемые углеводы. Благодаря такому процессу происходит быстрая потеря ненужных килограммов. А вот самым приятным моментом здесь является то, что при таком похудении человек не теряет мышечной массы. Его тело становится привлекательным и подтянутым с каждым днем. Важно то, что во время потери килограммов тело не теряет своей эластичности, оно не обвисает, а растяжек при этом тоже не возникнет.

Поэтому белково-углеводное чередование можно назвать щадящей технологией для похудения, которая направлена на то, чтобы сохранить красоту человеческого тела и побороть лишние килограммы. Важным аспектом является и то, что после такого похудения вес не возвращается, а ведь это считается редкостью, поскольку очень часто после соблюдения той или иной диеты человек, возвращаясь к привычному образу жизни, снова набирает утраченные килограммы.

Если говорить более подробно о принципе питания, то белково-углеводная диета для похудения заключается в следующем. Здесь все рассчитано по дням, а именно:

  1. В первый день необходимо питаться, прибегая к смешанной программе, то есть в меню могут присутствовать не только протеины, но и углеводы.
  2. После этого идут 2 дня белковых (здесь важно сделать упор именно на белковую пищу).
  3. Затем наступает черед углеводных дней.

После этого английская диета белково-углеводного чередования подразумевает белковых 2 дня и один углеводный. Жиры активно сжигаются, когда человек употребляет протеиновую пищу, а вот во время приема углеводной процесс похудения начинает замедляться, однако такой является запланированная программа, и ее следует строго придерживаться. Ведь если есть только белок, то это может быть опасным для здоровья. Более того, худея только за счет приема белков, можно получить болезнь. Без углеводов организм будет пребывать в стрессовом состоянии.

Меню во время белково-углеводной диеты

Данное похудение не только приносит отличные результаты, но и не является однообразным, что считается очень важным аспектом. Диета белково-углеводного чередования благодаря этому имеет множество положительных отзывов от людей, которые указывают, что такая английская диета на 21 день является необременительной и очень эффективной.

Так, меню на неделю белковой диеты заключается в следующем.


рвый день имеет сбалансированное меню для того, чтобы организм не испытал большого стресса из-за резкого выведения на строгое питание. В понедельник завтрак должен состоять из овсянки с добавлением фруктов. Все запивается кефиром. Далее наступает обед, на который разрешается съесть рыбу в отварном виде или приготовленную на пару. В качестве гарнира подойдет гречка или пюре картофельное. Ужин не должен быть обильным, поэтому в это время разрешается съесть фрукты с творогом, выпить немного чая. После такого минимального ужина, скорее всего, захочется перекусить, чтобы утолить голод, можно выпить кефира.

Вторник подразумевает белковый день. Так, в качестве завтрака отлично подойдет яйцо вареное, небольшой кусочек сыра с кофе. Обед можно сделать изысканным с помощью курицы на гриле с чечевицей. На вечер запекается рыба, делается салат из капусты и чай.

Следует заметить, что после понедельника должно последовать два дня белковых. Для второго дня, а именно в среду, белковая диета подразумевает в качестве завтрака кефир с творогом. На обед готовятся котлеты на пару и овощной салат. На ужин стоит приготовить рагу овощное с индейкой и выпить чай.

Так как белковых 2 дня, не обязательно строго готовить те блюда, которые перечислены выше. Их можно менять местами. К тому же если человеку не нравится рыба, то ее можно заменить на белое мясо. При этом диета останется по-прежнему эффективной.

Для дня углеводных продуктов, то есть в четверг, меню на неделю будет выглядеть следующим образом.


завтрак подается круассан с кофе и бананом. Во время обеда разрешается съесть борщ, при этом хлеб обязателен. Можно приготовить кашу с мясом. Запивается все чаем с конфетами. На ужин можно приготовить плов, сделать к нему салат и выпить сок из грейпфрута. Следующие 2 дня овощных. Так, в пятницу и в субботу в качестве завтрака готовится омлет или творожная запеканка. Эти блюда нужно запить кофе. Для обеда либо готовится индейка, которая подается со свежими овощами, либо запекается рыба и подается с капустным салатом. Во время ужина можно съесть либо рыбные котлеты с морковным салатом, либо мясо, приготовленное на гриле, вместе с тушеными овощами. Запивается все отваром шиповника.

В воскресенье снова понадобится углеводная диета, меню которой очень разнообразное. Так, утром употребляются мюсли с йогуртом, в обед рыбный суп с хлебом и толченым картофелем с котлетами, а также салат. Для ужина подойдут голубцы с чаем.

Каждый день является сбалансированным и неоднообразным, но при этом диета эффективна, а результат не заставляет себя долго ждать.

Важные аспекты белково-углеводной диеты

Чтобы не запутаться в днях, можно нарисовать для себя схему, поскольку после углеводного обязательно должны последовать два дня белковых. Конечно, можно приготовить и другие блюда, то есть не только те, которые указаны выше, однако при этом следует убедиться, что они соответствуют правилам обсуждаемой диеты. Не исключено, что после приема пищи пройдет некоторое время и снова захочется поесть, в таком случае отлично пригодится овощная диета, которая подразумевает приготовление салата из овощей или другого блюда, которое не содержит большого количества калорий.


Важно, чтобы вечерний прием пищи не был поздним.

В то же время при английской диете не обязательно осуществлять последний прием еды до 18:00. Главное – не есть два часа до сна. Завтрак пропускать ни в коем случае не стоит, поскольку именно он дарит заряд энергии на весь день. Однако главным приемом пищи является обед, который не разрешается присоединять к ужину или пропускать. Заканчивает указанная диета на 21 день, при этом результаты будут просто потрясающие.

Что касается овощных дней, то они обязательно должны сопровождаться рыбой или мясом.

Существуют разнообразные рецепты, которые помогут сделать меню вкусным. Так, можно приготовить рыбу с овощами в качестве ужина. Для этого нужно взять сельдь (достаточно 300 г), несколько помидоров, 1 луковицу, 3 ложки растительного масла и сок лимона по вкусу.

Рецепты приготовления существуют разные, главное, чтобы блюдо было тушеным, вареным или сделанным на пару.

Е. Малышевой тоже была разработана подобная диета, которая имеет продолжительность в 10 суток. Следует чередовать 1 протеиновый день и 1 углеводный. Однако при этом стоит распрощаться с солью, приправами и специями, что поможет сжечь жир гораздо быстрее.

Кроме того, Малышева советует после пробуждения выпивать по стакану теплой воды, а потом можно начинать завтрак, который должен состоять из яйца и зелени. Для дальнейшего питания можно сварить курицу, но перед этим нужно снять кожу.

Дополнительные моменты

Сегодня существует много разновидностей данной диеты, и они не всегда подразумевают два дня белковых. Так, для похудения может быть использовано следующее чередование. Например, 5 дней белковых, затем 2 углеводных. И так на протяжении 20 дней. Или могут быть 3 протеиновых дня, а потом углеводный и смешанный. Между ними могут быть питьевые дни, которые применяются, когда человеку нужно сбросить вес за короткие сроки, однако этим злоупотреблять не стоит, и лучше перед этим проконсультироваться с диетологом.

Конечно, возникает вопрос, какая диета будет эффективнее. Как утверждают диетологи, любой из указанных вариантов чередования будет отлично работать и принесет положительный результат. Поэтому следует выбрать именно ту комбинацию, которая лучше всего подойдет конкретному человеку. Однако первый вариант, который подразумевает чередование в два дня белковых, а после день углеводной пищи, является самым приемлемым, и его очень легко соблюсти, при этом меню практически не будет отличаться от обычного рациона.


особенности чередования продуктов, которые помогают похудеть. Примерное меню диеты

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация – «белково-углеводная диета», или иначе говоря – белково-углеводное чередование (или коротко – диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.
  • Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен – по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы – соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно – углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное – есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые – медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице – тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем – белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером – только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования – это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.