Белки для чего нужны: Зачем нужен белок организму? – Белок в продуктах – зачем нужен белок и как его употреблять

0

Содержание

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает “первый”, “главный”.  Протеины, или белки, как мы их чаще называем, – основа жизни. – незаменимы они и для худеющих.

 

Для чего нужны белки?

Белки – основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей…). Из белка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже некоторые гормоны. Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. За 3-4 года организм человека обновляется полностью, поэтому белки нужны нам постоянно. А еще при помощи белков организм очищается от токсинов. Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе частично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи. 

 

В каких продуктах больше всего белка?

Из расчета на 100 г: сыр твердый – 32 г; говядина – 20 г; нежирный творог – 18 г; жирный творог – 14 г; яйцо куриное – 13 г; молоко 0,5%-ной жирности – 3 г; рис – 7 г; гречка – 12,6 г; геркулес – 13 г; горох сушеный – 23 г; фасоль – 22 г; какао-порошок – 24 г. В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше. Для сравнения: в цветной капусте – 2,5 г; яблоках и кабачках – 0,4 г; апельсинах – 0,9 г; в овсяной каше на воде – 1,4 г; хлебе с отрубями – 9,4 г.

 

Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?

Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное – растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы). То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой – вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок. Для худеющих важно не пренебрегать растительным белком, потому что вместе с крупами, злаковыми и овощами организм неизбежно получит сложные углеводы и клетчатку. А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентированном на снижение веса, они совершенно необходимы. Идеальный для человека – белок яйца, затем следует молочный и только потом мясной.

 

Можно ли заменить животный белок растительным?

В диетологии различают полноценные и неполноценные белки. Полноценные максимально близки по составу к человеческим. Их единственный источник – животные продукты. «Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных аминокислот (которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с белковой пищей животного происхождения). Так, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля недостает примерно трети метионина и цистеина. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80% (овощи) и даже на 70% (бобовые, картофель). Если полноценного белка в рационе не хватает, то рано или поздно белковый синтез нарушится. Поэтому ученые выступают против строгого вегетарианства. Однако оволактовегетарианство, когда человек употребляет в пищу овощи, молоко, молочные продукты и яйца, врачами приветствуется. Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что полезно для здоровья и помогает худеть. 

 

Белковая пища саман сытная?

Да. Чем меньше возможности складирования в организме тех или иных продуктов, тем более сытными они кажутся. Наш организм не умеет запасать белки впрок, поэтому при небольшом его избытке в пище мы чувствуем, что сыты. Чувство сытости после белковой пищи обычно более продолжительное, чем после углеводной или жирной. В рационе худеющих нередко можно обнаружить дефицит белка. А ведь белок ускоряет темпы похудения! На его расщепление организм затрачивает примерно на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов.

 

Сколько белка должно быть в рационе худеющих?

Известна рекомендация ВОЗ: 1 г на 1 кг веса в сутки для здорового человека. Причем очень важно, чтобы не менее половины приходилось на полноценные виды – мясной, молочный. В некоторых ситуациях белка требуется больше (беременность, кормление, выздоровление после инфекции, травмы, операции). Протеин необходим для восстановления иммунной системы: из него строятся защитные клетки и антитела. В подобных случаях его рекомендуется немного больше – 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела. Важно знать, что 100 г рыбы, мяса или куриной грудки не равны 100 г белка. Например, в 100 г куриной грудки его около 24 г, в 100 г лосося – примерно 21 г.

Говоря о рыбе, стоит подчеркнуть, что белком богата только рыба, обитающая в естественной среде. Выращенная на фермах, содержит меньше белка, так как мало двигается.

 

Как самим рассчитать норму белка?

Если хотите самостоятельно рассчитать, сколько вам требуется белка, то смотрите не на весы, а на состав тела. Допустим, ваш вес 60 кг, но 15 из них – это жир. Зачем же рассчитывать количество белка на 60 кг веса и «кормить» им жировую ткань? Пройдя биоимпедансное исследование, вы узнаете количество белка на так называемую тощую массу – вес тела без жира. А в дальнейшем этот анализ позволит объективно оценивать результат похудения и понимать, за счет чего оно происходит – жировой ткани или мышц.

 

Чем опасен дефицит белка в рационе?

При дефиците белка в рационе организм начинает добывать белок из собственных тканей, в первую очередь из мышц, крови, печени, кожи. Если человек худеет на жесткой диете, то теряет в первую очередь не жир, а мышечную ткань. При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кожа становится дряблой, волосы – тусклыми, а ногти – ломкими. Особенно опасен дефицит животного белка для детей, подростков, беременных и кормящих, спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

 

Действительно ли белковая и углеводная пища не сочетаются? 

Концепцию раздельного питания придумал натуропат Герберт Шелтон, который даже не имел медицинского образования. С позиций современной диетологии раздельное питание не выдерживает никакой критики. Напротив, сочетание в рационе одновременно и белков, и углеводов необходимо. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком или мясом этот недостаток восполняется. Если человек съедает бутерброд, состоящий из одной части сыра и трех – хлеба, то биологическая ценность белков будет около 76%. Если эти же продукты съесть друг за другом, то биологическая ценность белков составит всего 67%. Усвояемость белков картофеля повышается, если мы едим его с молоком, то же самое относится и к гречке, и к овсяной крупе.

 

Белковые диеты очень популярны. Почему врачи против?

Избыток белка – колоссальная нагрузка на печень и почки. К тому же в результате белковых диет повышается кислотность желудочного сока (чем больше белка, тем больше требуется соляной кислоты для его переваривания). Страдает и поджелудочная железа. В белковых диетах практически запрещены углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. При их дефиците нарушается работа эндокринной системы. Если выстроить белковые диеты по степени вредности, то к наиболее опасным нужно отнести «кремлевку», к наименее, но тоже опасным – диету Аткинса. Питание по Дюкану – это белок и отруби. Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», допускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще противоречит здравому смыслу.

 

Диета по группе крови запрещает различные виды белка.

Кому-то нельзя есть курицу, кому-то говядину, баранину и т. д. Оправданно ли это? Выбор диеты по группе крови привлекает людей своей простотой и кажущейся логичностью, однако не имеет научного обоснования. Основоположник этого подхода американский натуропат Питер Д’Адамо опубликовал свою книгу в 1997 году, но за прошедшие после этого более 15 лет так и не было получено подтверждения правильности подобного подхода, не были проведены клинические испытания, которые бы могли послужить основой для доказательной медицины. Поэтому не относитесь серьезно к подобным заключениям, которые пока ближе к советам алхимиков или астрологов, а не современных диетологов. Ешьте спокойно нежирные сорта мяса и худейте!

 

И вот напоследок видео “Питание для похудения. Когда есть белки,жиры,углеводы”.

Что такое белки, и для чего они нужны? Важная роль белка!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Белковая пища является незаменимым продуктом на нашем столе. Все клетки человеческого организма размножаются и функционируют благодаря бесценному белку! Слаженная работа внутренних органов, состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи, ногтей напрямую зависит от потребленного белка.

Норма потребления белка

Ежедневно человеку требуется от 1,2-2,5 г белка на килограмм веса в зависимости от физической нагрузки, возраста и пола. Как правило, для женщин норма составляет 1-1,5г белка на 1 килограмм веса, мужчинам – чуть больше, людям более старшего возраста – 1 г, детям – около 2 г.

Для чего нужен белок и что бывает при его недостатке

В организме человека постоянно происходит распад белковой пищи на аминокислоты, которые и являются для организма незаменимым строительным материалом. Белок мы должны получать с пищей ежедневно, так как никаких накоплений белка в организме быть не может, а его дефицит приводит к серьезным последствиям, как снижение иммунитета, нарушения в работе нервной системы и образовании новых клеток, разрушение костной ткани, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, замедленное выделение гормонов и многое другое. Как видите, посадить себя на без белковую диету значит, сознательно нанести вред организму, в большинстве случаев – непоправимый.

Переизбыток белка в организме

Переизбыток же белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют. Однако здесь важен правильный питьевой режим. Другими словами, если вы практически не пьете чистую воду, а белковая пища на вашем столе в изобилии, то стоит остерегаться переизбытка белка, который может привести к потере кальция. Именно поэтому диетологи всех стран твердят о том, что ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован. Если вы не спортсмен и не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то стоит хоть раз рассчитать свою норму потребления белка, впрочем, как и других элементов – углеводов и жиров.

Белок растительный и животный

Белок бывает растительный и животный. Последний усваивается организмом гораздо легче, да и содержит в себе полный комплект необходимых аминокислот. Организм легче переваривает и усваивает мясо птицы, говядину, крольчатину, яйца (уникальный продукт для человека), молочные продукты и, безусловно, рыбу! Труднее усваиваются бобовые и орехи. Однако исключить их из своего рациона было бы крайне неразумно. Медики утверждают, что соотношение животных и растительных белков должно составлять 2:1.

белковая пища

Роль белковой пищи в похудении

Составляя свое ежедневное меню, не забывайте, что нам требуются и белки, и жиры, и углеводы, потому как каждый из продуктов дополняет друг друга и способствует лучшему усвоению. Что касается избавления от лишнего веса, чему собственно говоря, и посвящен наш блог, то здесь белковая пища играет наиважнейшую роль! Употребление белковой пищи дает продолжительное чувство сытости, способствует расщеплению жировой ткани, а также при похудении помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии.

Однако, употребление белка требует определенных правил. Одно из них гласит: следует кушать белковую и углеводную пищу в разные приемы пищи!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Растительные белки и животные… Для чего они нужны организму?

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.

растительные белки

Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.

животные и растительные белки

Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.

Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д.

продукты, которые содержат белокДоктора объясняют это низкой интенсивностью всасывания и распада белков.

Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).

Что такое белки, для чего они нужны

Белки являются активными участниками обмена веществ организма, без низ невозможен синтез новых клеток и тканей. Белки помогают полноценно развиваться организму, предопределяют способность к мышлению, с ними связан процесс формирования антител, являющихся естественным противоинфекционным щитом человека, защищающих организм от вирусов и микробов. Гемоглобин, являющийся по сути сложным белком, снабжает ткани кислородом, а белок плазмы крови придает ей свертываемость. Белки составляют 1/13 часть мозга и 1/4 часть мышц и крови, а всего белки занимают порядка 19% массы тела человека.

Белки являются важнейшей частью пищи. Их недостаточность в рационе питания может привести к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению процесса кроветворения, нарушению нормальной деятельности нервной системы, задержке развития растущего организма. Их избыток также может нанести существенный вред организму.

Мы получаем белки из пищи растительного и животного происхождения. Попав в организм, они расщепляются на аминокислоты. К примеру, аминокислота гистидин принимает активное участие в образовании гемоглобина, лизин — оказывает существенное влияние на содержание кальция в костных тканях и эритроцитов в крови, лейцин влияет на рост и т.п.

Основные источники белка животного происхождения — рыба, мясо, яйца, растительного — крупы, бобовые, хлеб. Жаль правда, что в природе не существует продуктов, совпадающих по своему составу аминокислот с белками тканей человека. Поэтому в свой рацион питания мы вынуждены включать разные продукты, которые содержат аминокислоты в нужном нам количестве. Только состав аминокислот молока приближен к их оптимальному набору. Именно поэтому академик И.П.Павлов называл его пищей, приготовленной самой природой. Правда в молоке содержится очень мало белков (3-3.5 г на 100 г продукта), в одном литре — примерно треть суточной белковой нормы. Гораздо больше белка в молочных продуктах — твороге (10-18 г на 100 г), в сыре (10-30 г на 100 г).

Биологическая ценность белков напрямую зависит от степени усваиваемости. Например, полностью усваивается белок яйца, рыбы — на 83%, мяса — на 80%, молока — на 75%, а бобовых (гороха) всего на 44%.

На кремлевской диете рекомендуется наличие необходимого количества белков в рационе. Для правильного питания необходимо рациональное соотношение белков животного и растительного происхождения. К примеру, суточная потребность в белках для людей, занятых физическим трудом удовлетворяется в равных частях белками животного и растительного происхождения. Для людей, занятых умственной деятельностью — растительный белок должен составлять около 40% дневной нормы. Нижний предел суточной нормы белка для человека — 1.5 г на один килограмм массы тела. Согласно некоторым наблюдениям, в связи с отсутствием или чрезвычайно малым потреблением вегетарианцами белков животного происхождения у них со временем нарушаются некоторые функции организма, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний. Особую опасность таит нехватка животных белков для ребенка. От этого может замедлиться рост и умственное развитие, опасность малокровия, нарушение функций печени и ослабление иммунной системы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.