2 диетический стол: Диета «2 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Стол №2 – Медицинские диеты (столы)

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лечебная диета (стол) №2 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания.

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.

 

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.

Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.

Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.

Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.

Яйца сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.

Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Закуски

Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами.

Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.

Острые и жирные закуски, копчёности.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).

Сладости

Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.

Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Напитки

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Виноградный сок и квас.

 

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Руководство для начинающих по диете 5:2

Интервальное голодание — это схема питания, предполагающая регулярное голодание.

Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой периодического голодания.

Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.

Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.

Потому что нет требований о какие продуктов есть, а когда вы должны их есть, эта диета больше образа жизни.

Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 3,96
  • Потеря веса: 4,5
  • Здоровое питание: 9,0522 3,96
  • 0027
  • Устойчивость: 4.75
  • ВСЕГО ОПУСКА ОПУСКА: 2,25
  • Качество питания: 5
  • Основанный на доказательствах: 3,75
Судьба: 3,75 Суть. режим, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.

Как соблюдать диету 5:2

Диету 5:2 объяснить очень просто.

Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.

Затем, в остальные два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.

Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем до конца недели питайтесь как обычно.

Важно подчеркнуть, что «нормальное питание» не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.

Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.

Резюме

Диета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.

Польза периодического голодания для здоровья

Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.

Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).

Одним из важных преимуществ является то, что прерывистое голодание легче соблюдать, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что периодическое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).

Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).

Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).

Несколько исследований изучали влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).

Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).

Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).

Через 12 недель группа голодающих:

  • Уменьшилась масса тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
  • Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
  • Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
  • Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
  • Снижение уровня лептина до 40%.
Резюме

Диета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.

Диета 5:2 для похудения

Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной, если ее правильно выполнять.

В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.

Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.

Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).

Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).

  • В том же исследовании участники потеряли 4–7% окружности талии, а это означает, что они потеряли много вредного жира на животе.
  • Интервальное голодание вызывает гораздо меньшее снижение мышечной массы по сравнению с потерей веса при обычном ограничении калорий (18, 19).
  • Интервальное голодание еще более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).

    Резюме

    Диета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если она выполняется правильно. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.

    Как есть в разгрузочные дни

    Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.

    Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.

    Как правило, люди придерживаются двух схем питания:

    1. Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
    2. Два больших приема пищи: Только обед и ужин.

    Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.

    Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.

    Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).

    Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:

    • Щедрая порция овощей
    • Натуральный йогурт с ягодами
    • Вареные или запеченные яйца
    • Рыба или постное мясо на гриле
    • Цветная капуста
    • Рис с цветной капустой
    • Супы (например, мисо, томатный, цветная капуста или овощные)
    • Низкокалорийные супы в чашке
    • Черный кофе
    • Чай
    • Негазированная или газированная вода

    В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.

    Вкусные низкокалорийные блюда

    Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.

    • Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
    • Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
    • Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
    • Вы можете найти любую информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
    • Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием The Fast Diet .
    Резюме

    В Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней с 500–600 калориями. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.

    Что делать, если вы плохо себя чувствуете или испытываете неконтролируемый голод

    В течение первых нескольких дней голодания вы можете ожидать эпизодов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.

    Однако вы удивитесь, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.

    Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.

    Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.

    Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.

    Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.

    Резюме

    Вполне естественно чувствовать голод или слабость во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.

    Кому следует избегать диеты 5:2 или периодического голодания в целом?

    Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.

    Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:

    • Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
    • Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
    • Беременные, кормящие, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.
    • Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или страдают дефицитом питательных веществ.
    • Люди, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.

    Кроме того, интервальное голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (23).

    Некоторые женщины сообщали, что их менструальный цикл прекратился, когда они придерживались такого режима питания. Однако их период вернулся к обычному, когда они вернулись к обычному питанию.

    Таким образом, женщинам следует быть осторожными, начиная любую форму прерывистого голодания, и немедленно прекращать его при возникновении каких-либо побочных эффектов.

    Практический результат

    Диета 5:2 — это простой и эффективный способ похудеть и улучшить обмен веществ.

    Многим людям гораздо легче придерживаться обычной диеты с ограничением калорий.

    Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, диета 5:2 определенно вам подойдет.

    Справочник и план питания

    Диета 5:2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.

    Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.

    В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.

    Диета 5:2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные 2 дня.

    Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.

    В отличие от настоящего голодания, при котором ничего не едят в течение установленного периода времени, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в дни голодания до 25 процентов или до одной четверти обычного потребления человека в остальные дни. .

    Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.

    Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.

    Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

    Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.

    Однако 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать в себя здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.

    Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

    Потеря веса

    В большинстве случаев люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.

    Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

    Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может быть простым и понятным способом сократить калории, что может помочь сжигать лишний жир.

    Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.

    В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета с прерывистым голоданием приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.

    В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание столь же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.

    Снижение риска диабета 2 типа

    Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

    Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

    Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.

    Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.

    Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.

    Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:

    • трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
    • ранний обед и ужин
    • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком

    Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.

    Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.

    Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.

    Пищевые продукты, которые необходимо включить

    Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

    Овощи и клетчатка

    Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.

    Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.

    Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.

    Белок

    Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.

    Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:

    • белая рыба
    • нежирные куски животного происхождения
    • яйца
    • фасоль, горох и чечевица
    • тофу

    Важно отметить, что люди могут избежать излишнего количества масла и жиров, варя, жаря или жаря эти продукты вместо жарки.

    Темные ягоды

    В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.

    Прочие пищевые продукты, которые следует включить

    • Суп : Суп – отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
    • Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
    • Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.

    Продукты, которых следует избегать

    Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:

    • переработанные пищевые продукты , обычно рафинированные и высококалорийные
    • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
    • избыточные жиры , включая растительные масла, животные жиры и сыр

    Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.

    Примеры небольших блюд для постных дней:

    • большая порция тушеных овощей со специями и солью
    • овощной суп
    • два сваренных вкрутую яйца
    • небольшой кусок белой рыбы на пару
    • щедрая порция салат со свежими овощами

    В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

    Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.

    Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.

    Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, могут не захотеть следовать диете, предполагающей голодание.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.