1 калория: Калории и килокалории: как не запутаться? Таблицы калорийности – ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья – Что такое калория перевод Гкал в кВт и МВт, как рассчитывают тепловую энергию на горячую воду и отопление
1 ккал это сколько калорий: одна килокалория равна
Как правильно считать калории, в продуктах питания, счетчик калорий
1 грамм белка содержит в себе 4 килокалории
1 грамм углеводов тоже 4 килокалории
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). .Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:
Итого:
Потрачено:
300 калорий
Съедено:
От мала до велика
Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем о килоколириях, однако без них выжить мы бы не смогли. Каждый день мы получали свою порцию энергетических продуктов питания. Это примерно 800 Калорий. Научившись ходить, с годика и до полутора лет мама давала нам уже 1330 килокалорий, а с трех лет и вовсе 1800. В семь лет для нас нормой стало 2400 Калорий, когда мы перешли в старшие классы цифра увеличилась до 2900. Настоящими обжорами мы были в момент полового созревания. Мы запросто в день могли съесть продуктов на 3200 ккал. Это касается мальчиков. Девочки кушали намного меньше всего 2800 ккал. После университета, каждый из нас пошел по своей тропинке жизни. Кто стал спортсменом, которым необходимо в день от 4000 до 5000 ккал, кто работником в канцелярии. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше килокалорий. Женщинам надо до 2400 килокалорий в день. А мужчинам, как беременным и кормящим женщинам до 3400 ккал.
{banner_top}
1 килокалория = 4184.00 Джоуля = 4184.0 ватт-секунды |
1 килокалория равна количеству тепла, которое необходимо для нагревания 1 килограмма воды на один кельвин при стандартном атмосферном давлении |
Килокалория – наиболее популярная единица измерения энергетической ценности вещества. Как показала практика, именно в килокалориях гораздо проще и удобнее вести многие расчёты, нежели в обычных калориях Килокалория в диетологии и пищевой промышленностиКилокалория (ккал) является основной единицей измерения, используемой в диетологии и пищевой промышленности для оценки энергетической ценности продуктов питания. Килокалория в диетологии и пищевой промышленности используется в расчётах, связанных с получением и расходом пищевой энергии человеком. Диетологи насколько привыкли к килокалории, что очень часто называют её просто «калорией», пропуская приставку «кило». Чем немало вносят смятения в собственную-же терминологию, будоража непросвещённые умы и возвращаясь в те далёкие времена, когда калория и килокалория, собственно так и назывались – малая и большая калории. Отнесённая к единице массы или объёма, килокалория используется для оценки удельной массовой или удельной объёмной энергетической ценности пищевых продуктов (калорийности). Наиболее часто встречаемые и диетически облюбованные размерности этой единицы измерения – килокалория на грамм (ккал/г), килокалория на миллиметр кубический (ккал/мм3) или килокалория на миллилитр (ккал/мл) |
Дополнительные материалы по теме: Калории, ккал. Сколько нужно калорий?
|
| ||||||
| |||||||
|
| ||||||
|
| ||||||
|
| ||||||
| |||||||
Калорий в час |
Калорий в час (англ. Calories per hour ) – это внесистемная единица измерения мощности. |
Калорий в час |
Калорий в час
У женщины в нашем примере есть избыток веса, поэтому ей нужно снижать калорийность питания и добавлять физическую активность. Для того, чтобы похудеть, рекомендуется уменьшить поступление калорий на 10-15%. Значит, в нашем примере, на 175-260 ккал.
Итак, для женщины в нашем примере коридор калорийности питания при похудении составит 1493-1578 ккал. То есть ее дефицит калорийности составит 175-260 ккал в день.
Запомните: нельзя ни при каких обстоятельствах уменьшать калорийность ниже 1200 ккал сутки (мужчинам не ниже 1600 ккал), потому что вы введете организм в голодное положение и нехватку энергии, хотя сегодня многие диеты советуют снизить рацион до 500-1000 ккал.
Меньше ешь — меньше весишь
Если вы обладаете крепким здоровьем и планируете самостоятельно сбросить 5-7 кг, воспользуйтесь «ударными диетами». Разница между ними и лечебным голоданием состоит в том, что при «ударной диете» вы продолжаете регулярно питаться. Но только строго определенным набором продуктов. Рецепты таких методов питания вы без труда найдете в многочисленных справочных изданиях по оздоровлению организма. Примером «ударной диеты» может послужить так называемый раздробленный режим питания, который отличается особой эффективностью. Он основан на принципе раздельного потребления продуктов разных категорий, что позволяет организму лучше усваивать пищу.
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Яйца
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 | |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты
Мясо, птица, мясопродукты
Название продукта | Ккал / 100 г |
Говядина отварная | 150 |
Говядина жареная | 200 |
Телятина отварная | 110 |
Телятина жареная | 150 |
Баранина отварная | 140 |
Баранина жареная | 160 |
Свинина отварная | 240 |
Свинина жареная | 280 |
Сердце (в среднем) | 150 |
Печень ( в среднем ) | 180 |
Язык говяжий | 260 |
Езык телячий. | 150 |
Язык свиной | 300 |
Курица отварная | 140 |
Курица жареная | 210 |
Гусь | 390 |
Индейка | 210 |
Ветчина | 360 |
Сосиски | 210 |
Сало | 240 |
Сардельки | 150 |
Ливерная колбаса (ливерка) | 330 |
Паштет из печени | 310 |
Калбаса «салями» | 560 |
Колбаса копчёная | 510 |
Сервелат | 490 |
ПРИЛОЖЕНИЯ
Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.
Для того, чтобы узнать, сколько в килокалории калорий, необходимо воспользоваться простым онлайн калькулятором. Введите в левое поле интересующее вас количество килокалорий, которое вы хотите конвертировать. В поле справа вы увидите результат вычисления. Если необходимо перевести килокалории или калории в другие единицы измерения, просто кликните по соответствующей ссылке.
Что такое «килокалория»
Килокалория (ккал) – внесистемная единица измерения количества тепловой энергии и работы, десятичная кратная единица измерения, производное от калории.
1 килокалория – это количество тепла для нагревания 1 кг воды на 1 кельвин. В одной килокалории 4 184 Джоуля. Обычно в килокалориях измеряют энергетическую ценность вещества. Применяется эта единица измерения преимущественно в пищевой промышленности и диетологии.
Энергетическая ценность продуктов оценивается в килокалориях.
Также этот термин употребляется в теплотехнике при характеристике удельной массовой или удельной объёмной теплотворности топлива.
Перевод килокалорий в киловатт-часы возможен только для случаев превращения тепловой энергии в электрическую, например, для расчёта характеристик электронагревательных приборов.
Что такое «калория»
Внесистемная единица количества теплоты. Применяются три разновидности калории с разной величиной. Во всех случаях одна калория – это количества теплоты, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.
Сколько калорий в 1 кг
Так как теплоёмкость воды зависит от ее температуры, размер калории зависит от условий нагревания. Международная калория (кал, cal) равна 4,1868 Дж, термохимическая калория (калТХ, calth) составляет приблизительно 4,1840 Дж, 15-градусная калория (кал15, cal15) – около 4,1855 Дж. Слово «калория» происходит от французского «calorie» – тепло.
И, по мнению ученых, в 1 грамм углеводов, как и в 1 грамм белка, четыре ккал. Но в 1 грамм жира килокалории намного больше — всего девять.
Калории измеряют энергию, включая тепловую энергию. 23,3% взрослых или 937 миллионов человек (24% мужчин и 22,4% женщин) имеют больше фунтов. И в калориях обозначается энергетическая ценность продукта, а ежедневный рацион человека рассчитывается в килокалориях.
Kilocaloria состоит из тысяч калорий. Ибо это единица измерения, например, jula.
Возможно, курс школьной физики не помнит всех, а 1 калория — 4,18 джоуля. Это правда, что ваше имя чаще всего используется в научных работах.
Калории и килограммы
Следует отметить, что калории показывают количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на одну градус по шкале Цельсия.
Но сегодня калории используются как эквивалент каждой эквивалентной стоимости энергетического продукта. И здесь снова возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях.
Поэтому важно подсчитать килокалории и килограммы?
Однако есть также продукты, на которых это просто написано: «калории», что приводит потребителей к путанице.
В килокалориях обычно рассчитывается ежедневный рацион человека. Цепочка такова: мы съели какой-то продукт, процесс восстановления энергии в тепле, который, условно говоря, килокалории.
Поэтому жирные продукты в основном вызывают дополнительные граммы и даже килограммы.
Если «вода в теле» нагревается в два градуса, она немедленно компенсируется путем разделения тепла.
Стоимость энергии для тела будет составлять примерно 50 кг х 2 градуса = 100 килокалорий. Чтобы тратить только 100 калорий с таким курсом, вес не должен составлять 76 килограммов, а всего 76 грамм. С момента нашего рождения наше тело постоянно нуждается в энергии, полученной из потребляемой пищи. Продукты содержат концентрированные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы.
Один комментарий: «В чем разница между калориями от килокалорий?»
В этом случае один килокалорий достаточен для нагрева литра воды до 1 градуса Цельсия.
Если говорить об энергетической ценности каждого компонента, то в 1 г белка содержится около 4 ккал, а также в 1 грамм углеводов. Поэтому жирная пища становится причиной нескольких килограммов и дополнительных дюймов в талии. Но совсем нет, есть жир в пище, вредный для организма.
В метрической системе эквивалент калорий — джоули.
С одной стороны, может показаться странным, что энергия и работа обозначены одинаково.
Подсчитайте калории и уменьшите вес
Это отношение. Если мы говорим о более точном определении, то 1 ккал = 4,1868 кДж. Конечно, в повседневной жизни несколько килоджоулей будут переведены в килокалории.
Количество потребляемой энергии зависит от ряда факторов: возраста, пола, веса и высоты человека. Расчет калорий также влияет на климат, гормональный баланс и образ жизни.
И там, где есть месторождения, есть избыточный вес, неопределенность, всевозможные болезни.
Для этого умножьте 50 ккал в зависимости от веса (или желаемого) человека. Им нравится, как паста в коробках, грохочет и хромает. Чтобы сделать эту разницу более заметной, мы должны попытаться в какой-то мере соблюдать эту меру.
Есть бесконечные способы похудеть. Главное, чтобы вы выбрали тот, который вам подходит, и не занимайтесь самолечением.
И дело не в консультировании фармацевта в аптеке. Если у вас хорошее здоровье, и вы намерены потерять 5-7 кг самостоятельно, используйте «шоковую диету». Разница между ними и целебным голодом заключается в том, что они регулярно едят «шокированную пищу».
Рецепты для таких методов питания можно найти в ряде справочных публикаций по улучшению вашего тела.
Если у вас проблемы с головокружением, и вы теряете аппетит, то, скорее всего, «шокированная диета» не для вас. Ищите более надежные и долговечные методы.
Живи под лозунгом: «Не мсти!» Медленно взвешивайте, подсчитывайте калории. Меньше сладостей, консервов, соли и алкоголя (бокал вина — это уже 100 калорий)! И самое главное, вы не можете обойтись без физического воспитания. Все они предназначены для улучшения тела и отличаются только подходом.
Если количество потребляемых калорий превышает количество сожженных, то оно хранится в виде жировых масел и, таким образом, увеличивает вес. «Один ккал содержит 1000 калорий.
Когда человек съедает, энергия перерабатывается и распределяется в виде тепла, который мы привыкли называть килокалориями.
Что Аманта сделала дальше:
- Как использовать «Брауни» в борьбе с тараканами. Вы поможете избавиться от не только тараканов. В шприце тараканов основным действующим веществом является фипронил.
Чтобы избавиться от тараканов, наши читатели советуют отпугивать […]
- Action Camera: Что выбрать. Серия Hero4 является самой передовой в плане качественной видеокамеры: более высокое разрешение, возможность записи видео со скоростью 120 кадров в секунду при разрешении FullHD.
Камера действия с […]
- Удаление себорейных кератов На этих фотографиях показаны различные варианты солнцезащитных очков. Теперь о моем опыте удаления керата. Вот почему я живу с кератином на голове.
Я удалил несколько кератом и папиллом […]
Всем известно, что с высококалорийной едой, в неограниченном количестве, он быстро приобретает больше килограммов. Поэтому мы заключаем, что калории и вес человека связаны между собой.
Борьба с лишними килограммами и сантиметрами обычно не проста и длинна.
Положительный результат во многом зависит от силы духа и воли к победе. Часто те, у кого избыточный вес, оправданы их генетической предрасположенностью, нарушениями обмена веществ, гормональной недостаточностью и другими проблемами со здоровьем. Фактически, для обработки лишних килограммов это очень мешает лежащей в основе лени — нежеланию работать с физическими упражнениями, невзирая на правильное питание и т. Д.
Поэтому те, кто раз и навсегда решают избавиться от лишнего веса, должны быть прекращены трусливо и рука с полезной информацией немедленно, чтобы начать.
Калории и вес
Мы получаем больше калорий в наше тело, менее активными мы бежим, мы получаем больше килограммов быстрее.
Но это не означает, что во время потери веса мы должны отказаться от пищи, но есть воздух и воду. Калории необходимы для правильного функционирования нашего организма. Поэтому важно рассчитать необходимую и безопасную минимальную калорию.
Вы должны знать, что номера этого минимума индивидуальны для каждого человека и могут быть рассчитаны по следующим формулам:
возраст | люди | женщины |
18-29 лет | (3 + 0,062 × вес) × 240 | (2 + 0,61 × масса) × 240 |
30-60 лет | (3,7 + 0,05 × вес) × 240 | (3,5 + 0,035 x вес) x 240 |
Старее 60 лет | (2,5 + 0,05 × вес) × 240 | (2,8 + 0,041 × масса) × 240 |
Баланс для этих формул взят в килограммах.
Полученный результат должен быть умножен на такие коэффициенты:
- 1.1 — мероприятия с низким уровнем жизни;
- 1.3 — средняя физическая активность;
- 1.5 — высокая активность тела.
Основываясь на расчетах, вы получаете количество калорий, необходимое вашему организму каждый день.
Используйте так много калорий, и вес не увеличится.
Калории для похудения
Если вы хотите потерять тот или иной вес, вам нужно знать, сколько калорий на килограмм у вас есть.
Ученые подсчитали, что калории на килограмм веса не так малы, как 7715 ккал. Но этого числа не следует пугать. Вы должны постепенно терять вес. Большинство диетологов согласны с тем, что максимум 2-5 кг следует потерять в течение одного месяца. При условии, что в течение месяца вы хотите сбросить вес 2 кг и калорий на килограмм веса тела, который требуется для 7715, которые необходимы в течение этого периода для сжигания: 7715 x 2 = 15430 калорий.
Если это число делится на 30 (количество дней в месяц), мы получаем 515 килокалорий — вы согласитесь, это не так сложно.
сколько калорий в 1 кг?
Уменьшая ежедневное потребление калорий (которое мы определили выше) до 515, вы теряете 2 килограмма в месяц.
Калории для увеличения веса
Положение массы тела точно противоположно.
Как только вы выяснили, сколько фунтов вам нужно улучшить, вы можете рассчитать, сколько килокалорий в день вам нужно, чтобы увеличить свою диету.
Например, если вам нужно восстановить на 5 кг в месяц, расчеты будут выглядеть так:
- 7715 (калории на килограмм веса) x 5 = 38575 — количество килокалорий, которое вы должны потратить за месяц, превышающее норму;
- 38575/30 (количество дней в месяц) = 1285 — количество калорий, которое нужно добавить к ежедневному количеству калорий.
Будьте осторожны, иногда вам нужны калории, чтобы увеличить массу тела почти столько же, сколько на одном уровне.
Те, кто хочет получить много, часто совершают большую ошибку — они потребляют высококалорийную, но вредную пищу.
Они думают, что достаточно есть продукты с высоким содержанием калорий, и вес будет увеличиваться, в то время как мало кто думает о том, какой ущерб может привести к тому, что организм будет есть такую пищу. На самом деле, есть полезные продукты, в которых много калорий, включая лосось, говядину, орехи, сыр, бананы, оливковое масло и молочные коктейли.
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1].
В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796)[3].
Определения[ | код]
Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 граммаводы на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания.
В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].
- Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
- Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
- Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал ≈ 4,1855 Дж.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива.
В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) — используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности. Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов.
Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).
Калорийность[ | код]
Основная статья: Энергетическая ценность
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.
Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[4]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека.
Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Этимология[ | код]
Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло».
Калорийность жира человека или сколько калорий нужно сжечь, чтобы ушел 1 кг лишнего жирка
Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].
Фригория[ | код]
Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[5].
Термия[ | код]
Единица измерения теплоты, численно равная калорий[6].
См. также[ | код]
BTU — аналог калории в англоязычных странах
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
Ссылки[ | код]
калория — вне системного блока для количества тепла. Три типа калорий идентифицируются и используются, которые немного отличаются по размеру.
В Российской Федерации все три типа калорий утверждены для использования в качестве единиц не SI, без ограничений на сферу «промышленности» [1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относится к калориям как единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее, когда они в настоящее время используются, и которые не нужно вводить, если они не используются» [2].
Первый термин «калории» использовался шведским физиком Иоганном Вильке (1732-1796) [3].
определения
Общий подход к вычислению калорий, связанных с удельной теплоемкостью воды, и тот факт, что калория определяется как количество тепла, необходимое для нагрева 1 грамм 1 градуса Цельсия при стандартном давлении 101,255 Па. Однако, поскольку теплоемкость воды зависит от температуры, определенный размер калорий зависит от условий нагрева.
По вышеуказанным и по историческим причинам появилось и существовало три определения трех разных типов калорий [1].
- Калория (международная калория) (русский: cal: international: cal), 1 кал = 4,1868 Дж, конечно.
- Калорийный термохимический (русский знак: calTX, международный: здоровье), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
- Калория 15 градусов (российская марка: cal15, международная: cal15), 1 кал ≈ 4,185 Дж.
Раньше калории использовались для измерения энергии, работы и тепла; «Теплотворная способность» — это теплота сгорания топлива.
В настоящее время в теплотехнике, системах отопления и коммунальных услугах используется несколько единиц измерения количества тепловой энергии — Gigacalorie (Гкал) (109 калорий). Для этих целей также используется производная единица Gcal / h (гигакалор в час), которая указывает количество тепла, выделяемого или используемого одним или обоими устройствами за единицу времени. Это значение равно выходу тепла.
Кроме того, калория используется для оценки энергетической ценности (калорий) пищи. Обычно значение энергии указывается в килокалориях (ккал).
Калорийность
Основная статья: Энергетическая ценность
При содержании калорий или энергетической ценности пищи означает количество энергии, которое организм получает, когда он полностью ассимилируется.
специфицировать полный энергетическая ценность пищи сжигается в калориметре и измеряется тепло, выделяемое в окружающую водяную баню. Точно так же измеряется потребление энергии человеком: закрытая камера калориметра измеряет тепло, выделяемое человеком, и передает его в «сожженные» калории — физиологический энергетическая ценность пищи [4].
Аналогичным образом мы можем определить энергию, необходимую для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих тестов, которые помогают рассчитать стоимость продуктов на своих упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и морские жиры имеют эффективность 4-8,5 ккал / г, поэтому вы можете примерно выяснить их долю в общем количестве жира.
этимология
Само слово происходит от о. калорий, которые получены из лат. калорий, что означает «тепло».
Что такое калория?
Раньше также были распространены термины «низкие калории» (соответствующие современным калориям) и «высокие калории» (соответствующие современным килокалориям) [3].
Freegory
Единица измерения холода, принятая в охлаждающей промышленности, численно равна одному килокалорию, взятому с противоположным знаком.
Один фригорий равен минус один килокалорий [5].
Termia
Блок теплосчетчика численно идентичен калорий [6].
См. Также
BTU — аналоговые калории в англоязычных странах
замечания
ссылки
ссылки
CC © wikiredia.ru
Калория — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796)[3].
Определения
Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].
- Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
- Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
- Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал ≈ 4,1855 Дж.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) — используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности. Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).
Калорийность
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[4]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Этимология
Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].
См. также
BTU — аналог калории в англоязычных странах
Напишите отзыв о статье “Калория”
Примечания
- ↑ 1 2 [www.fundmetrology.ru/depository/01_npa/po879.pdf#page=8 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879.
- ↑ [www.fundmetrology.ru/depository/04_IntDoc_all/MD2.pdf#page=30 Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В]
- ↑ 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 56. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
- ↑ Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ.
Литература
Ссылки
- [www.convert-me.com/ru/convert/units/energy/energy.kilocal.ru.html Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.]
Отрывок, характеризующий Калория
Из трех назначений масонства Пьер сознавал, что он не исполнял того, которое предписывало каждому масону быть образцом нравственной жизни, и из семи добродетелей совершенно не имел в себе двух: добронравия и любви к смерти. Он утешал себя тем, что за то он исполнял другое назначение, – исправление рода человеческого и имел другие добродетели, любовь к ближнему и в особенности щедрость.Весной 1807 года Пьер решился ехать назад в Петербург. По дороге назад, он намеревался объехать все свои именья и лично удостовериться в том, что сделано из того, что им предписано и в каком положении находится теперь тот народ, который вверен ему Богом, и который он стремился облагодетельствовать.
Главноуправляющий, считавший все затеи молодого графа почти безумством, невыгодой для себя, для него, для крестьян – сделал уступки. Продолжая дело освобождения представлять невозможным, он распорядился постройкой во всех имениях больших зданий школ, больниц и приютов; для приезда барина везде приготовил встречи, не пышно торжественные, которые, он знал, не понравятся Пьеру, но именно такие религиозно благодарственные, с образами и хлебом солью, именно такие, которые, как он понимал барина, должны были подействовать на графа и обмануть его.
Южная весна, покойное, быстрое путешествие в венской коляске и уединение дороги радостно действовали на Пьера. Именья, в которых он не бывал еще, были – одно живописнее другого; народ везде представлялся благоденствующим и трогательно благодарным за сделанные ему благодеяния. Везде были встречи, которые, хотя и приводили в смущение Пьера, но в глубине души его вызывали радостное чувство. В одном месте мужики подносили ему хлеб соль и образ Петра и Павла, и просили позволения в честь его ангела Петра и Павла, в знак любви и благодарности за сделанные им благодеяния, воздвигнуть на свой счет новый придел в церкви. В другом месте его встретили женщины с грудными детьми, благодаря его за избавление от тяжелых работ. В третьем именьи его встречал священник с крестом, окруженный детьми, которых он по милостям графа обучал грамоте и религии. Во всех имениях Пьер видел своими глазами по одному плану воздвигавшиеся и воздвигнутые уже каменные здания больниц, школ, богаделен, которые должны были быть, в скором времени, открыты. Везде Пьер видел отчеты управляющих о барщинских работах, уменьшенных против прежнего, и слышал за то трогательные благодарения депутаций крестьян в синих кафтанах.
Пьер только не знал того, что там, где ему подносили хлеб соль и строили придел Петра и Павла, было торговое село и ярмарка в Петров день, что придел уже строился давно богачами мужиками села, теми, которые явились к нему, а что девять десятых мужиков этого села были в величайшем разорении. Он не знал, что вследствие того, что перестали по его приказу посылать ребятниц женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине. Он не знал, что священник, встретивший его с крестом, отягощал мужиков своими поборами, и что собранные к нему ученики со слезами были отдаваемы ему, и за большие деньги были откупаемы родителями. Он не знал, что каменные, по плану, здания воздвигались своими рабочими и увеличили барщину крестьян, уменьшенную только на бумаге. Он не знал, что там, где управляющий указывал ему по книге на уменьшение по его воле оброка на одну треть, была наполовину прибавлена барщинная повинность. И потому Пьер был восхищен своим путешествием по именьям, и вполне возвратился к тому филантропическому настроению, в котором он выехал из Петербурга, и писал восторженные письма своему наставнику брату, как он называл великого мастера.
«Как легко, как мало усилия нужно, чтобы сделать так много добра, думал Пьер, и как мало мы об этом заботимся!»
Он счастлив был выказываемой ему благодарностью, но стыдился, принимая ее. Эта благодарность напоминала ему, на сколько он еще больше бы был в состоянии сделать для этих простых, добрых людей.
Главноуправляющий, весьма глупый и хитрый человек, совершенно понимая умного и наивного графа, и играя им, как игрушкой, увидав действие, произведенное на Пьера приготовленными приемами, решительнее обратился к нему с доводами о невозможности и, главное, ненужности освобождения крестьян, которые и без того были совершенно счастливы.
Пьер втайне своей души соглашался с управляющим в том, что трудно было представить себе людей, более счастливых, и что Бог знает, что ожидало их на воле; но Пьер, хотя и неохотно, настаивал на том, что он считал справедливым. Управляющий обещал употребить все силы для исполнения воли графа, ясно понимая, что граф никогда не будет в состоянии поверить его не только в том, употреблены ли все меры для продажи лесов и имений, для выкупа из Совета, но и никогда вероятно не спросит и не узнает о том, как построенные здания стоят пустыми и крестьяне продолжают давать работой и деньгами всё то, что они дают у других, т. е. всё, что они могут давать.
КАЛОРИЯ Что значит 1 Калория сколько калорий
Калория (кал, cal) — 1 калория, это внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:
1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ? 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория;
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C.
1 ккал = 1000 кал.
1 ккал = 1,163 ватт час.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).
Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.
Калорийность Питательное
Вещество Кило-калорий на грамм Углеводы - 4 Белки - 4 Жиры - 9
Калория Энергетическая ценность
Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.
Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, а 1 г белков – 4 ккал.
Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация?
Многие популярные диеты основываются на таблицах калорийности и этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.
Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Минералы в продуктах:
Что такое калория? » AnsWiki
Слово “калория” происходит от латинского “calor” – “тепло”.
Калория – это устаревшая (внесистемная) единица измерения энергии (количества теплоты, работы), которая раньше широко использовалась в физике, теплотехнике, энергетике, а теперь, по сохраняющейся пока традиции, используется при оценке энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов и в некоторых других случаях. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) настаивает на скорейшем изъятии калории из обращения, но традиции пока сильны и калория своим присутствием продолжает нервировать учёных. (Калория ведёт своё происхождение от времён, когда в науке господствовало представление о некой гипотетической субстанции – теплороде. От теплорода давно отказались, поняв природу теплоты, а калория до сих пор осталась. “Теплород” – по латыни calorie. )
В Международной системе единиц физики используют другую единицу энергии, работы и количества теплоты – джоуль (обозначается Дж). Если сила в 1 ньютон переместила тело в направлении действия силы на расстояние 1 метр, то говорят, что совершена работа в 1 джоуль (или, что то же самое, затрачена энергия в количестве 1 джоуль). Тысяча джоулей равна одному килоджоулю: 1000 Дж = 1 кДж.
Миллион джоулей равен одному мегаджоулю: 1000000 Дж = 1 МДж.
Есть ешё большие единицы: гигаджоуль (миллиард джоулей), тераджоуль (триллион джоулей) и т. д.
Все расчёты потребляемой или генерируемой мощности двигателей, турбин, реакторов, генераторов, нагревателей основываются именно на джоуле, но никак не на калории. Например, мощность пылесоса или аудиоколонки указывается в ваттах (1 Вт = 1 Дж/1 с).
Что же такое калория?
1 калория – это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.
Но нагревать воду можно при разной начальной температуре. Как оказалось, затрачиваемое на нагревание количество теплоты зависит от начальной температуры воды. Так, при нагревании 1 грамма воды от температуры 14,5°С до температуры 15,5°С необходимо затратить 4,1855 Дж энергии. Эта единица калории называется 15-градусной калорией (обозначается кал15 или cal15). Есть ещё 20-градусная калория равная 4,182 Дж. Есть целая куча других калорий (международная, термохимическая, 4-градусная). Значения их в джоулях не сильно различаются между собой, но всё же различаются, что создаёт трудности в унификации расчётов. Единственным выходом является полный отказ от использования калории и повсеместный переход к джоулю. Кстати, на этикетках продуктов энергетическая ценность уже указывается параллельно в калориях и в джоулях. Осталось законом отменить калории. Но этому мешает обычная инерция мышления: диетологи и производители продуктов, да и потребители не хотят менять свои привычки. Заметим, что калория – это маленькая величина и поэтому используется в тысячу раз большая величина – килокалория, которую диетологи иногда называют “Калорией” с большой буквы или “большой калорией”, или “пищевой калорией”, что вносит ещё большую путаницу.
На практике энергетическую ценность пищевых продуктов изначально измеряли, сжигая их в калориметре (100 гр продукта) и измеряя выделившуюся энергию (такая же примерно энергия выделяется в организме человека в процессе пищеварения). Сегодня пользуются уже готовыми таблицами, в которых указана энергетическая ценность отдельных химических составляющих продукта. Намного легче определить количество в продукте белков, углеводов, жиров, а потом произвести обычное умножение и сложение, согласно следующим коэффициентам:
белки – 3,8 ккал/г (16 кДж/г),
углеводы – 4,1 ккал/г (17 кДж/г),
жиры – 9,3 ккал /г (39 кДж/г),
алкоголь (этанол) – 7,1 ккал/г (26 кДж/г),
органические кислоты – 2,2 ккал/г (9 кДж/г),
многоатомные спирты – 2,4 ккал/г (10 кДж/г).
калория — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | кало́рия | кало́рии |
Р. | кало́рии | кало́рий |
Д. | кало́рии | кало́риям |
В. | кало́рию | кало́рии |
Тв. | кало́рией кало́риею | кало́риями |
Пр. | кало́рии | кало́риях |
ка-ло́-ри·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -калориj-; окончание: -я [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [kɐˈɫorʲɪɪ̯ə]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- внесистемная единица измерения количества теплоты, равная 4,184 джоуля; количество тепла, необходимое для нагрева одного грамма воды на один градус ◆ Малкин не верил в доброкачественность тиражных обедов. — В контракте, — говорил он, — надо было указать число блюд и количество калорий. По правилу, мы должны приравниваться к металлистам — не меньше 4000 калорий в обед. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- –
Гиперонимы[править]
- единица измерения
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от франц. calorie «калория», далее из лат. calor «жар, зной», из праиндоевр. *kele- «тёплый». Русск. калория с середины XIX в.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Калория – Уикипедия
Калория (означение cal, от латински: calor – „топлина“) е извънсистемна единица за измерване на енергия. За пръв път единицата „калория“ е дефинирана от френския професор Никола Клеман през 1824 г. като килокалория (1 kcal = 1000 cal).[1] Една килокалория представлява количеството енергия, необходимо да се повиши температурата на 1 kg вода с 1 °C. Международната организация по законодателна метрология (МОЗМ) отнася калорията към онези единици за измерване, „които трябва да се извадят от обръщение колкото може по-бързо там, където те се използват понастоящем, и които не трябва да се въвеждат там, където не са били използвани“.[2]
Според системата SI единицата, използвана за количество енергия, е джаул (J), а калорията се използва главно за указване на енергийната стойност (калоричност) на храни. Всички режими на хранене са съобразени с количеството калории, които дневно поема човешкото тяло и поради тази причина почти всички съвременни хранителни продукти съдържат информация за количеството калории, които организмът би приел при тяхното усвояване.
Връзката между калорията и джаула е:
- 1 cal = 4,1868 J
- 1 J = 0,239 cal
Общият подход към определянето на калория е свързан с относителната топлоемкост на водата и се състои в това, че калорията се определя като количеството топлина, необходимо за нагряване на 1 грам вода с 1 градус Целзий при стандартно атмосферно налягане 101 325 Pa. Обаче тъй като топлинният капацитет на водата зависи от температурата, то и размерът на определяната по този начин калория зависи от условията на нагряване. Съгласно казаното и по причини от исторически характер са възникнали и съществуват три определения за три различни вида калории.
- Калория (международна калория) (международно означение: cal), 1 cal = 4,1868 J точно.
- Tермохимическа калория (международно означение: calth), 1 calth ≈ 4,1840 J.
- 15-градусна калория (международно означение: cal15), 1 cal15 ≈ 4,1855 J.
В миналото калорията широко е използвана за измерване на енергията, работата и топлината; „калоричност“ се е наричала топлината на изгаряне на горивата. Понастоящем, въпреки прехода към системата SI, в топлоенергетиката, системите за отопление и комуналните услуги понякога се използва кратната единица за измерване количеството топлинна енергия гигакалория (Gcal) (109 калории). За измерване топлинната мощност се използва производната единица Gcal/час (гигакалория за час), характеризираща количеството топлина, произведена или използвана от едно или друго оборудване за единица време.
По-долу се използва стандартната международна калория: 1 cal = 4,1868 J точно.
- 1 J ≈ 0,2388458966 cal
- 1 kW·h ≈ 0,859845 Mcal
- 1 Gcal = 1163 kW·h точно.
- 1 cal ≈ 2,6131950408·1019eV.
- 1 eV ≈ 3,8267331155·10−20 cal
- 1 британска топлинна единица (BTU) ≈ 252 cal
- 1 kcal ≈ 3,968 BTU.
- 1 еквивалент на барел нефт (BOE) ≈ 1,46 Gcal
- 1 Gcal ≈ 0,684 BOE.
- 1 килотон тротилов еквивалент = 1 Tcalth ≈ 1 Tcal (теракалория)
Свързани единици[редактиране | редактиране на кода]
Британска топлинна единица[редактиране | редактиране на кода]
BTU (британска топлинна единица) е единица, използвана за измерване на топлинната енергия в англоезичните страни. Нейното определение методологически е близко до определението на калория, но се основава на имперските единици: 1 BTU е равна на енергията, необходима за нагряване на 1 фунт вода с 1 градус Фаренхайт.
Килотон ТНТ[редактиране | редактиране на кода]
За измерване на отделената енергия при взривни процеси се използва тротиловият еквивалент. Предвид почти точното, в границите на няколко процента, съвпадение на енергията от взривното разлагане на 1 g тротил (тринитротолуол, ТНТ или TNT) и 1 kcal, условно се приема, че 1 килотон ТНТ в енергийно изражение съответства на 1 термохимическа теракалория.
Единицата за измерване на енергийната стойност на храната по традиция е калория. Под калоричност, или енергийна стойност (ценност), на храната се подразбира количеството енергия, което получава организмът при пълното ѝ усвояване. За да се определи пълната енергийна стойност на храната, тя се изгаря в калориметър и се измерва топлината, отделена в заобикалящата го водна баня. Аналогично се измерва и разходът на енергия от човек: в херметичната камера на калориметъра се измерва отделяна от човека топлина и тя се превежда в „изгорени“ калории – по такъв начин може да се установи физиологичната енергийна стойност на храната.[3] По подобен начин може да се определи енергията, необходима да се осигури жизнената дейност на всеки човек. Таблицата отразява емпиричните резултати от тези изпитвания, по които именно се изчислява калоричността на продуктите, посочена на техните опаковки. Съществуват международни конвенции за калоричността на определен тип вещества, които са установени експериментално.
Човешката мазнина съдържа около 87% липиди, така че 1 kg телесна мазнина има приблизително калорийната стойност на 870 g чиста мазнина, което прави 7800 kcal. На практика това означава, че ако човек качи 1 kg телесна мазнина, то той би следвало да е натрупал излишък от 7800 kcal. Все пак това не е съвсем точно, тъй като при усвояването на енергията тялото не ги трансформира единствено в мастна тъкан, а в мускулна и други. Същото се отнася и за отслабването – ако се получи дефицит от 7800 kcal, това няма да се отрази на намаляване на мастните тъкани с 1 kg, а ще рефлектира и върху мускулната маса.