Рацион вегана | Ropovka.com
Пища является главным источником удовольствия в жизни человека. И чтобы еда доставляла нам не только наслаждение, но и приносила пользу организму – нужно научиться правильно выстраивать веганский рацион питания, подбирая подходящие блюда на завтрак обед и ужин.
Завтрак
Хороший веганский завтрак способен настроить на нужный лад работу внутренних органов, пробудить спящую энергию и раскрыть творческий потенциал на целый день.
Каким должен быть завтрак вегана?
Правильный завтрак обязательно должен включать следующие составляющие:
- Вода. Утро должно начинаться со стакана чистой воды (можно добавить свежевыжатый сока лимона). Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге, и получив её с первыми лучами солнца тело быстрее проснется и приобретет свежий вид. К тому же выпитая с утра вода запускает процесс очищения организма и быстрее выводит токсины, накопленные за предыдущий день.
- Смузи и соки. Полезные свойства смузи знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в блендере полезных веществ из грубой клетчатки.
- Фрукты. В свежевыжатом виде или с мякотью фрукты насыщают клетки организма питательной влагой. Фрукты также можно запекать в духовке – попробуйте: в запеченном состоянии они ещё вкуснее обычного.
- Зелень и овощи. Зелень пробуждает кишечник и хорошо прочищает его, выводя вместе с собой накопившиеся шлаки.
Утром нужно употреблять медленные углеводы, зелень, фрукты и овощи. Сбалансированное количество белков и “хороших” жиров (авокадо, масло грецкого ореха и пр.). Такая пища помогает правильной циркуляции желчи в организме.
Вот несколько примеров здоровых веганских завтраков:
Худшие завтраки
Приведем 3 примера самых распространенных сценариев вредных веганских завтраков, среди которых ты, возможно, узнаешь свой любимый, от которого стоит немедленно отказаться:
- Вкусный модный и красивый завтрак или деловой завтрак. Это может быть кофе с пончиками по дороге на работу или завтрак в заведении: кофе со взбитыми сливками, шоколадом, сахаром, пирожное или чизкейк. Нужно понимать, что много сахар на утро – это инсулиновая бомба для организма! Также кофе оказывает негативное влияние на нервную систему. Длительное употребление кофеина приводит к развитию ежедневной головной боли и нарушению сна.
- Американский завтрак. Овсянка, хлопья с молоком и пакетированный сок. Такой завтрак часто свойственен американским детям. Мамаши поощряют быстрые завтраки, но в них нет ничего полезного. Овсянка вымывает кальций из организма, а её завышенный гликемический индекс говорит о быстром всасывании в кишечнике и повышению сахара в крови.
- Панкейки, блинчики с мёдом, бутерброды и любые другие хлебобулочные изделия. Не имеет значения, покупаете Вы выпечку или готовите её себе на завтрак самостоятельно. Заводская белая мука – из которой часто производится выпечка – обедняет свойства пищи. Производственная мука пропитана синтетическими витаминами, которые не усваиваются нашим организмом. По сути это белый мусор, который быстро засоряет наш организм. Обратите внимание, что существует огромное количество полезной альтернативы: гречневая мука, овсяная, рисовая, кукурузная, ореховая, кокосовая, амарантовая и т. д.
Плохие завтраки несут серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, и способствуют протеканию воспалительных реакций в организме. Этими завтраками невозможно наесться, а высокое содержание в них сахара негативно сказывается на работе сердца.
Обед
Самый важный приём пищи для человека приходится на обеденный период, когда необходимо подпитать себя энергией на продолжительный день. В обеденное время организм максимально подготовлен к перевариванию тяжелой еды. В аюрведе это состояние в желудке называют “сильный огонь пищеварения”.
На обед прекрасно подойдут блюда из круп, зерновых и бобовых. Важно добавлять в блюда как можно больше специй – это улучшит переваривание и усвоение полезных свойств пищи.
В обед можно также съесть десерт из йогурта и выпить стакан овощного или фруктового сока или чашку горячего чая – это сбалансирует водо-солевой баланс в организме. Но помните: любую жидкость нужно принимать за 20 минут до приёма пищи и спустя полчаса после окончания трапезы, чтобы не затруднять переваривание разбавленным желудочным соком.
Ужин
На ужин лучше всего подходят овощи: в сыром, тушеном виде или приготовленные на пару. Не стоит есть много сладкого – это сделает сон беспокойным. Также не стоит перебарщивать с соленым – соль задерживает воду в организме и приводит к сильным отёкам.
Чтобы желудок и другие внутренние органы максимально отдыхали в ночное время, нужно ограничить себя в приёме пищи перед сном. Крайний приём пищи должен приходиться за 3 часа до покоя.
Что лучше всего приготовить на ужин:
Теперь, поняв каким должен быть рацион вегана на день, следует разобраться с возможными ошибками, которые иногда допускают даже веганы со стажем.
Ошибки веганского питания
Быть веганом – это не значит автоматически быть здоровым. У веганов могут быть те же самые заболевания, что и любых других людей. Важно не запускать организм и контролировать все внутренние процессы. Ниже приведено описание самых основных и часто встречающихся ошибок рациона вегана.
Запущенная микрофлора
Чаще всего веганы пренебрегают микрофлорой кишечника. Вместо того, чтобы становиться здоровее, человек, перешедший на растительное питание, начинает худеть и чахнуть. Проблема может скрываться в недостатке витаминов и питательных веществ, а точнее – в их плохом усвоении. Чаще всего причиной этого является запущенная микрофлора.
Микрофлора – это микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике. Они обеспечивают полноценный обмен веществ, переваривая сложные углеводы и производя витамины и жирные кислоты.
Здоровая микрофлора обеспечивает крепкий иммунитет, поэтому важно следить за её здоровьем и ухаживать за её средой обитания – кишечником. В этом Вам помогут следующие рекомендации:
- Откажитесь от вредной химии. Следует отказаться от продуктов, содержащих консерванты, химические добавки и пр. Такие вещества имеют свойство накапливаться в организме, загрязняя его.
- Переход к веганскому образу жизни стоит совершать постепенно, понемногу сокращая употребление продуктов животного происхождения и добавляя в рацион всё больше растительной пищи.
- Микрофлора боится антибиотиков, поэтому стоит отказаться от медицинских препаратов и не перебарщивать чесноком, жареными и острыми блюдами.
- Очищайте продукты от грибков и следов химии. Перед употреблением овощей, фруктов и орехов их необходимо очищать их от кожуры, или лучше замачивать в горячей воде (но не кипятке) на несколько минут и затем протирать бумажным полотенцем. На орехах содержится множество вредных грибков, способных надолго задерживаться в нашем кишечнике и конкурировать за место обитания с микрофлорой.
Недостаток витамина B12
Следите за дефицитом витамина B12 и других витаминов и микроэлементов. С переходом на веганство стоит обращать внимание на количество нутриентов поступающих с пищей. Необходимо включать в рацион больше разнообразных фруктов, овощей, зелени. Добавляйте специи и всячески комбинируйте вкусы.
Что касается витамина B12, то его необходимо принимать в качестве пищевой добавки. Нет необходимости принимать этот витамин слишком часто. Можно один месяц в году устроить себе обогащение организма и этого вполне хватит ещё на год (если не допускать ошибки, описанные выше).
Переедание
Не нужно сильно гнаться за потреблением белков и жиров. Человеку, перешедшему на растительное питание не нужно объедаться продуктами, в стремлении покрыть суточную потребность нутриентов. Постоянное переедание несет вредное влияние на организм и излишне нагружает внутренние органы. Старайтесь питаться ровно столько, сколько Вам нужно.
Также следует избегать вечернего потребления пищи. За 3 часа до сна стоит прекратить прием любых продуктов. Съеденная незадолго до сна пища нагружает желудок и кишечник. Вместо отдыха, организм будет переваривать пищу всю ночь. Если очень хочется, то за час до сна можно позволить себе чашечку чая с сухофруктами.
Каким должен быть рацион вегана?
- В рационе вегана должны присутствовать преимущественно живые органические продукты. Следует отказаться от консервированной пищи. Вместо пакетированных соков лучше пить натуральные свежевыжатые – такие соки усваиваются на 100%.
- Следует сократить до минимума термическую обработку блюд. При нагревании растительной пищи разрушаются полезные свойства энзимов, участвующих в расщеплении и усвоении питательных веществ. Для варки больше подходят крупы (киноа, амарант, гречка и пр.), которые нельзя употреблять в ином виде, все другие продукты лучше есть сырыми или приготовленными на пару.
- Соевые сосиски, сейтан и прочие соевые веганские продукты хорошо употреблять только в период перехода с мясной пищи на веганскую, когда хочется удовлетворить мясные желания и разнообразить рацион схожими по консистенции с мясом продуктами. С течением времени необходимо исключить веганские фабричные продукты из пищи, так как в их составе также содержатся химические добавки, оказывающие негативное влияние на здоровье.
- Откажись от продуктов с глютеном. Существует множество отрицательных сторон воздействия глютена на организм. Чаще всего это аллергическая реакция: дискомфорт в желудке и проблемы с кожей, вызванные дисбалансом гормонального фона. Ищите продукты с надписью “Gluten free”.
- Не употребляй рафинированные и прошедшие очистку продукты. В процессе рафинации сходят на нет витамины и полезные вещества. Белый рис и белую муку можете заменить полезными для здоровья аналогами: рисом тёмно – бурого цвета и цельнозерновой мукой. Бурый цвет – признак того, что продукт не прошел очистку и шлифовку. Что касается белого сахара, то его тоже лучше заменить темным тростниковым (нерафинированным), мёдом, кленовым сиропом или сиропом агавы.
- С переходом на веганство важно первые 2 – 3 года заниматься чисткой организма. Голодание на овощных и фруктовых соках, а также смузи из зелени способствует очистке кишечника от шлаков. Регулярное голодание способствует обновлению клеток организма и выводу из его затаенных уголков различных ядов и токсинов.
- Добавляйте в рацион больше зелени. Зелень участвует в очищении организма: стимулирует перистальтику кишечника, помогает выводить токсины и шлаки.
- Сделай питание осознанным! Слушай свой организм. Попробуй понять, каких элементов тебе не хватает в определенный момент и получи это из пищи. Для этого постоянно обучай свои рецепторы, добавляя в рацион разнообразные блюда. Старайся не добавлять в еду без большое количества соли и специй. Пробуй как можно больше новых блюд. Добавляй в салаты различные семена (кунжутные, тыквенные, семена чиа и льна). Со временем твой мозг научится посылать сигналы когда чего-то будет не хватать в организме. Твой мозг подскажет тебе это образами и запахами о какой-то конкретной пище, овоще или фрукте.
- Окружи себя единомышленниками. Регистрируйся в различных социальных группах и чатах. Поддержку ты сможешь найти в книгах и фильмах, а также в лице автора данного сайта – пиши мне на почту, и спрашивай обо всём, что хочешь узнать из мира веганства и вкусных рецептов 🙂
Начни вести журнал питания
У каждого из нас уникальное строение организма и пищеварения, и у каждого имеются свои индивидуальные потребности и реакции на приём пищи. Узнать, какая пища больше всего подойдет для Вашей конституции, можете в статье “правильное питание в аюрведе”. Если одному человеку на обед нужно съедать больше белковой пищи и круп, то другому нужно больше тушеных овощей и не менее тарелки зелени.
Записывай в свой личный дневник что ты ешь на завтрак, обед и ужин, а также фиксируй в журнал питания любые перекусы и количество выпиваемой воды. Так ты сможешь анализировать и контролировать количество потребляемых питательных веществ, и выяснять влияние определенных продуктов на свой организм. Съеденный на утро кусок торта может не дать заряд организму в нужном объеме и привести к вечерней усталости, а съеденная перед сном тяжелая пища может сказаться на утренней вялости.
Питание – источник нашей внутренней энергии и физического самочувствия, поэтому важно наблюдать и контролировать количество и качество потребляемой пищи с помощью истории питания, фиксируемой в личном журнале.
Моё доказательство
Мы в своей семье придерживаемся веганского рациона питания уже более пяти лет. И за это время у каждого из нас значительно улучшилось физическое самочувствие, прибавилось сил. Мы стали лучше высыпаться и более осознанно подходить к житейским вещам. У нас разное строение тел, генетические предрасположенности и нам свойственны разные климатические условия, эти принципы питания действуют на нас обоих одинаково. Важно – не упускайте из виду потребности своего организма в жирах, белках и углеводах, а также витаминах и микроэлементах. Получайте все что необходимо для полноценного здоровья из пищи, занимайтесь йогой и исключите всё вредное из рациона.
Слушайте свой организм и будьте здоровы! 🙂
Веганская диета для похудения, а также руководство для начинающих и список продуктов
Веганы предпочитают избегать употребления всех продуктов животного происхождения по целому ряду причин. Веганская диета для похудения улучшает здоровье, увеличивает потерю веса, защиту от хронических заболеваний или экологические и этические проблемы.
Напротив, средний человека потребляет более 90 кг мяса и птицы в год, что примерно в три раза превышает средний мировой показатель. Кроме того, средний взрослый употребляет 275 кг молока, сыра и других молочных продуктов в год. Плюс около 35 кг жира в год, что на 10 кг больше, чем потреблялось в 1980-х годах.
Следование веганской диете — один из способов избежать опасностей обычного мяса и молочных продуктов. Интересно, чем питаться на веганской диете, является ли веганская диета полезной и каковы ее преимущества? Продолжайте читать это полное руководство по веганской диете для начинающих, чтобы узнать все, что необходимо знать.
Что такое веганская диета для похудения?
Веганы — вегетарианцы, которые делают еще один шаг вперед, избегая всех продуктов животного происхождения в своих рационах. Включая яйца, молочные продукты и мед — в своих рационах.
Многие веганы обязуются есть больше растительной пищи, особенно фруктов и овощей. А также цельного зерна, бобов, бобовых, орехов и семян. В дополнение к потреблению меньшего количества продуктов животного происхождения, большинство также работают над ограничением ультра-обработанных продуктов. Например, рафинированные углеводы, подслащенные сахаром напитки и полуфабрикаты.
Есть несколько вариантов и определений, когда речь идет о вегетарианстве. Вот наиболее распространенные:
- Веган: воздерживается от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и мед.
- Вегетарианец: придерживается растительной диеты, которая может включать яйца и/или молочные продукты.
- Пескатариан: предполагает соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, зерновыми, бобовыми, яйцами, молочными продуктами и рыбой. Однако исключает мясо и птицу.
- Сыроедание: состоит из сырых продуктов (обычно все веганские), которые не были нагреты до 46 C⁰. Когда вы решите перейти на сырую веганскую диету, вам разрешается есть только ограниченные продукты. Они могут усложнить следование ей долгосрочной перспективе.
Веганская диета для похудения — общие продукты питания
Фрукты и овощи обычно считаются основными ингредиентами в типичной веганской еде.
Например, здоровый веганский завтрак может состоять из овсянки, фруктов, орехов, кокосового молока и семян. На обед это может быть рис и фасоль с салатом. В течение дня веганы могут перекусить орехами, сырыми овощами и хумусом, а также большим количеством фруктов. А на ужин обычно подают такие продукты, как тофу, бобы, зерновые или сладкий картофель.
В зависимости от точного типа растительной диеты, которую кто-то соблюдает, некоторые ингредиенты в списке веганской диеты могут включать:
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, ананасы, бананы, персики
- Овощи: брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель, баклажаны
- Орехи и ореховое масло: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки
- Семена: семена чиа, семена конопли, семена льна
- Протеиновые продукты: тофу, темпе, натто, пищевые дрожжи
- Бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох
- Цельные злаки: овес, ячмень, гречка, киноа, кус-кус
- Полезные жиры: оливки, авокадо, нерафинированные растительные масла
- Растительное молоко: миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко, кешью
- Травы и специи: черный перец, тмин, куркума, имбирь, чесночный порошок
Обратите внимание: если вы сырой веган, некоторые из этих продуктов еще более ограничены. Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах на веганской диете, включают в себя те, которые не были нагреты выше 46 С⁰.
Веганская диета для похудения — продукты, которых следует избегать
Веганы избегают мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Они также не могут потреблять мед или любые продукты, изготовленные из каких-либо ингредиентов животного происхождения, например, желатин.
Несмотря на исключение мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, не все веганские диеты идентичны. Поскольку вы можете избегать животной пищи и все еще потреблять много нездоровых ингредиентов. Например, белый хлеб, рафинированные масла и много сахара. Однако здоровая веганская диета должна состоять в основном из необработанных цельных продуктов.
Продукты, которые ограничены на веганской диете, включают в себя:
- Мясо: говядина, баранина
- Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
- Морепродукты: тунец, лосось, анчоусы, скумбрия
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
- Яйца
- Мед
- Ингредиенты животного происхождения: сало, желатин, казеин, кармин
Веганская диета для похудения – польза для здоровья
1. Способствует похудению
Многие люди переходят на веганскую диету для похудения. Это связано с тем, что включение в рацион питания большего количества растительных продуктов и меньшее количество обработанных продуктов может стать эффективной стратегией снижения потребления калорий. Фактически, перекрестные исследования вегетарианцев и веганов показали, что веганы, в частности, имеют тенденцию к снижению массы тела.
Растительные продукты, как правило, содержат меньше калорий, чтобы поддержать веганскую потерю веса. Они также обычно содержат клетчатку. Клетчатка является питательным веществом , которое двигается по организму медленно непереваренной, сохраняя ощущение сытости. Это помогает быстро усилить потерю веса.
2. Улучшает здоровье кишечника
«Хорошие бактерии», которые составляют чей-то здоровый микробиом, нуждаются в клетчатке из растительной пищи, а также в пробиотиках для процветания. Потребление растительной диеты может облегчить получение достаточного количества пребиотиков для поддержания здоровой кишечной флоры. Недавние исследования показали, что микробы в кишечнике играют важную роль во многих аспектах здоровья. От сжигания калорий до поддержания умственной остроты.
В отчете за 2014 год, опубликованом в журнале Nutrients, говорится:
Профиль кишечника веганов, по-видимому, уникален по нескольким характеристикам, включая снижение численности патобионтов и увеличение численности защитных видов. Снижение уровня воспаления может быть ключевой особенностью, связывающей веганскую микробиоту кишечника с защитными эффектами для здоровья.
Более того, исследование, проведенное в 2019 году, показало улучшение состояния кишечника благодаря соблюдению даже краткосрочной веганской диеты. Согласно Диабетологии, исследование показало, что вегетарианская диета улучшила кишечные микробы, связанные с несколькими показателями здоровья. Включая состав тела и контроль уровня сахара в крови.
3. Более высокое потребление антиоксидантов и ферментов
Здоровая веганская диета часто содержит разнообразные фрукты и овощи, часто в сыром виде. Это может обеспечить много защитных антиоксидантов и ферментов, которые борются со свободными радикалами, чтобы защитить от болезней.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь в профилактике хронических заболеваний. Таких как болезни сердца, рак и диабет. Антиоксиданты также могут облегчать симптомы аутоиммунных расстройств, таких как ревматоидный артрит, воспалительный синдром кишечника и волчанка.
4. Защита от метаболического синдрома
При правильном подходе здоровая веганская диета может помочь защитить вас от факторов риска метаболического синдрома. Включая высокое артериальное давление, диабет и инсулинорезистентность.
Однако важно отметить, что не каждая веганская диета будет иметь это преимущество. Качество углеводов в чьем-то рационе и общее потребление питательных веществ являются сильными определяющими факторами.
Потребление большего количества цельных продуктов и минимально обработанных ингредиентов в составе веганской диеты может помочь снизить воспаление. А также сбалансировать уровень гормонов и улучшить контроль сахара в крови. Это может защитить от метаболического синдрома, который может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и диабет.
5. Меньшее влияние на окружающую среду
По данным Агентства по охране окружающей среды, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования составляют 24% глобальных выбросов парниковых газов каждый год. Главным образом из-за выращивания сельскохозяйственных культур и скота наряду с обезлесением. Это термин, который относится к расчистке лесов, чтобы иметь больше земли для скота, чтобы жить.
Эта оценка даже не включает диоксид углерода, который экосистемы удаляют из атмосферы каждый год другими способами, связанными с животноводством. Такими как переработка и транспортировка продуктов животноводства. Либо воздействие, которое обезлесение оказывает на мертвые органические вещества и почвы.
Она также не отражает серьезных проблем, связанных со сбросом токсичных отходов с промышленных ферм. В результате чего химические вещества и загрязнения попадают в систему водоснабжения. Кроме того, такие проблемы, как гормоны и антибиотики, используемые в животноводстве и молочной промышленности, также могут повлиять на экосистему.
Есть множество экологических преимуществ в том, чтобы потреблять меньше продуктов животного происхождения, выращенных на фабриках. А вместо этого покупать более устойчивые продукты. Для некоторых людей они достаточно мотивированы, чтобы исключить продукты животного происхождения из своего рациона по этим причинам.
Веганская диета для похудения — руководство по планированию
Соблюдение сбалансированной веганской диеты не должно быть сложным. Вот несколько простых шагов, на которых вы должны сосредоточиться. Они являются краеугольными камнями здоровья независимо от ваших предпочтений:
- Увеличьте потребление цельных продуктов, особенно фруктов и овощей.
- Ешьте меньше вредной и низкокалорийной пищи. Другими словами, исключите из своего рациона большинство обработанных, упакованных продуктов (даже веганских).
- Варьируйте типы растительных белковых продуктов в рационе, если вы употребляете продукты животного происхождения. С промышленным производством мяса и гиперпереработанных продуктов питания возможности употреблять в пищу не растительную продукты стали подавляющими. Это делает переедание мяса, сыра и животных жиров проще, чем когда-либо прежде. Поэтому старайтесь сознательно включать в свой рацион больше растительных белков (например, бобовых).
- Практикуйте осознанное питание, контролируйте порции, употребляя в пищу то количество, которое действительно необходимо организму, чтобы оставаться энергичным. А также избегайте питания по соображениям комфорта. Внимательное питание может помочь вам не переедать, будь то веганская пища или нет.
- Поэкспериментируйте с новыми веганскими рецептами, чтобы улучшить качество и разнообразие своего питания, включив новые ингредиенты в свой рацион. Проверьте эти простые вегетарианские рецепты, чтобы начать.
Связанный: Низкоуглеводная диета – польза и риски для здоровья, примерное меню
Веганская диета для похудения — риски
При тщательном планировании и выполнении веганская диета может быть полезной для большинства людей. Однако это не всегда хорошая идея для всех. Исследования показывают, что веганы могут подвергаться более высокому риску некоторых недостатков питания. Особенно тех, которые употребляют обработанные продукты. Либо борются с другими заболеваниями, которые могут мешать нормальному усвоению питательных веществ.
В частности, веганам необходимо тщательно контролировать потребление белка, витамина В12, железа, цинка и омега-3 жирных кислот. Прием поливитаминов может быть хорошим вариантом для дополнения питания и защиты от дефицита питательных веществ.
Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как бобовые или зерновые, могут также содержать соединения – антинутриенты. Они могут связываться с минералами в организме и блокировать их усвоение. Замачивание, прорастание и варка зерновых и бобовых культур может помочь уменьшить содержание антинутриентов для максимального усвоения питательных веществ.
Наконец, важно также отметить, что не все вегетарианские диетические продукты являются здоровыми. На самом деле, многие нездоровые продукты технически считаются «веганскими». Однако, они накачаны сахаром, консервантами, искусственными ароматизаторами и трансжирами. Их следует избегать на здоровой диете, веганской или нет.
Меры предосторожности
В конце концов, мы все разные. Важно обращать внимание на то, как питание влияет на вас. И вносить изменения в зависимости от того, что работает лучше всего для вас и вашего организма.
Несмотря на многие потенциальные преимущества веганской диеты, она может не подходить для всех. Поскольку требует тщательного планирования и подготовки, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании. Добавки также могут быть необходимы для предотвращения дефицита питательных веществ. Так как определенные витамины и минералы содержатся главным образом в мясе и ингредиентах животного происхождения.
Некоторые вариации других популярных планов питания также могут быть более сложными в сочетании с веганской диетой. Например, веганская диета для бодибилдинга может потребовать модификаций для удовлетворения потребностей в питании и стимулирования роста мышц. Точно так же вегетарианская кето-диета может быть более сложной. Так как многие продукты с высоким содержанием жиров не подходят для веганов.
Симптомы, такие как низкий уровень энергии, слабость, выпадение волос и усталость могут быть связаны с дефицитом питательных веществ. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после перехода на веганскую диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Необходимо убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворяются.
Веганская диета для похудения — последние мысли
- Что такое веганская диета? Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.
- Преимущества веганской диеты могут включать управление весом, здоровье сердца, снижение риска метаболического синдрома. Атакже высокое потребление антиоксидантов и улучшение здоровья кишечника.
- С другой стороны, веганские диеты могут быть связаны с повышенным риском дефицита питательных веществ. Многие растительные продукты также содержат антинутриенты, которые могут мешать всасыванию микроэлементов.
- Обязательно прислушивайтесь к своему организму и соблюдайте хорошо сбалансированную диету с преимущественно цельными, необработанными продуктами. Независимо от того, решите ли вы придерживаться веганской диеты или нет.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Потрясающая лечебная пищевая диета
Поделиться:
Правильное питание для веганов – блог о правильном питании IQkitchen
Содержание:
1. Как обеспечить баланс в веганской системе питания
2. Чего не стоит делать при переходе на веганство
3. Как сбалансировать веганское питание
4. Меню вегана
Отличие веганской системы питания от классического вегетарианства заключается в более строгих требованиях к рациону. Если ты назвал себя веганом, то в твоем меню нет места не только рыбе, птице и мясу, но и икре, меду, яйцам и молочным продуктам.
Последователи веганской системы считают, что растительная пища содержит полный набор нужных для организма веществ. В тоже время в ней нет опасных канцерогенов, которыми так богаты продукты животного происхождения. Суровые ограничения в веганском рационе питания могут привести к проблемам со здоровьем, если перейти на новую диету резко и непродуманно. Раз решился на такие перемены в своей жизни – не повторяй типичные ошибки новичков. Строй свой рацион на основе системного баланса.
Как обеспечить баланс в веганской системе питания
Любая система здорового питания строится по принципу пирамиды. Она состоит из 4-х ярусов:
- Сложноуглеводные продукты (каши, хлеб из цельнозерновой муки, твердые макароны, картофель, батат).
- Овощи и фрукты, желательно свежие, как источник клетчатки, витаминов, минералов.
- Белковые продукты – в веганском питании это бобовые, орехи, соевые полуфабрикаты.
- Растительные масла и натуральные сладости (сухофрукты).
Главные принципы построения пирамиды:
- каждый последующий ярус должен быть меньше предыдущего, допустимо, если 1-й и 2-й будут равны;
- все этажи должны состоять из как можно большего числа кирпичиков – разных продуктов;
- при подборе продуктов из каждого яруса надо учитывать особенности своего организма;
- рафинированные продукты типа чипсов, хлопьев, снеков с синтетическими добавками недопустимы ни на одном из ярусов.
Таким образом, три главных столпа веганского рациона питания – баланс, разнообразие и индивидуальный подход. Абсолютно здоровый веган может есть все, но без фанатизма. Перекос в сторону одного любимого продукта, пусть даже очень полезного, нарушает баланс, дает избыток одних веществ и недостаток других. Обладателям объемных историй болезней надо отталкиваться от своих диагнозов. А для этого переходу на веганскую систему питания должно предшествовать очередное обследование, как минимум биохимический анализ крови, иногда нужен и эндокринологический.
- При низком гемоглобине делаем упор на продукты с высоким содержанием железа. Каждый день нужно есть плоды и корнеплоды красного, оранжевого и желтого цвета, особенно обратите внимание на свеклу, гранаты, землянику, чернику. Богаты железом гречка и овсянка.
- При уровне сахара в крови выше нормы добавляйте в рацион больше зелени и овощей зеленого цвета. Также помогут нормализовать сахар запеченные баклажаны, салаты с цветным перцем, помидорами и редисом.
- При дефиците йода или гормонов щитовидной железы включайте в рацион морскую капусту, хурму, йодированную соль.
Для создания полноценного рациона вегану с хроническими заболеваниями нужен хороший врач-диетолог. А абсолютно здоровому вегану достаточно здравого смысла и базовых знаний о том, как устроен и функционирует человеческий организм.
Анализы крови нужно делать как минимум раз в 3 месяца, даже при хорошем самочувствии. Показатели должны улучшаться. Если гемоглобин становится ниже, а сахар и липиды выше – значит, нужно делать корректировки в вашем веганском рационе питания.
I ярус веганской диеты
В основании пирамиды наш главный источник энергии – медленные углеводы. Это вещества с низким гликемическим индексом, то есть мало повышающие уровень сахара в крови. Их должно быть много, не меньше 2-3 г на 1 кг веса. Тогда питание для веганов будет давать достаточно сил, чтобы продуктивно работать и активно отдыхать.
Основной запасной углевод растений – крахмал. Именно он расщепляется до глюкозы и дает энергию. Но в правильных медленноуглеводных продуктах крахмал должен быть «запутан» в сети из клетчатки, растительных белков, пектинов и других веществ, которые не дадут пище быстро перевариться, попасть в кровь в виде глюкозы, а потом частично превратиться в жир и осесть на боках.
На этот же ярус стоит перенести богатые углеводами овощи в тушеном и запеченном виде: батат, картофель, свеклу, морковь, баклажаны, капусту. Они дают много энергии и не содержат глютена. Те же овощи в сыром виде – это уже второй ярус. То есть продукты с небольшой энергетической ценностью. На переваривание некоторых сырых продуктов, например, капусты, расходуется больше калорий, чем получает организм после их расщепления. Но сырые овощи остро необходимы в правильном веганском питании для поддержания минерально-витаминного баланса.
Основой первого яруса считаются крупы и макароны, но здесь нужно учесть одну диетологическую «страшилку» – глютен. Это белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи, а, соответственно, в хлебе, макаронных изделиях, манной крупе, булгуре, кускусе. В сбалансированном веганском питание предполагается ограничение глютеновых продуктов. Но это спорный вопрос. Однозначно исключают глютен веганы, у которых диагностирована целиакия, то есть непереносимость этого белка. Ограничить глютеновые продукты стоит при недомогании без явных причин. Возможно, дело тоже в этом белке, тогда безглютеновая диета должна привести к улучшению самочувствия. Упор делаем на безглютеновые крупы – рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, саго, сорго.
Но правильное питание для абсолютно здоровых веганов не нуждается в таких ограничениях. Во всем мире одной из самых полезных считается средиземноморская диета. Итальянцы живут долго и счастливо, каждый день питаясь пастой из твердых макарон с очень высоким содержанием глютена. Кроме того, глютен – это белок, пусть и неполноценный, не с полным набором аминокислот. А как сбалансировать веганское питание, убирая из него источники белка?
II ярус веганской системы питания
Это «живая» сырая еда. Чем меньше времени прошло между ее уборкой с грядки и попаданием на ваш стол, тем лучше. Зелень – незаменимый компонент веганского питания, как и сочные несладкие сырые овощи.
Салаты из овощей с зеленью очень хорошо сочетаются с продуктами из первого яруса. Например, бурый рис, а к нему свежие помидоры с базиликом и оливковым маслом. Или молодая отварная картошка, обильно посыпанная укропом, а к ней малосольные огурчики.
Но тут тоже важно соблюдать меру. Полностью сырая еда в больших количествах может вызвать раздражение слизистой желудка, спровоцировать приступ гастрита. Особенно при злоупотреблении сырым луком и чесноком. В правильном веганском питании должна быть гармония, которая достигается сочетанием сырой и термически обработанной пищи, причем первой не должно быть больше по весу, чем второй.
III ярус сбалансированного веганского питания
Обеспечить достаточное количество белка – самая сложная задача при составлении рациона вегана. Нужно познакомиться с составом растительных продуктов, прежде чем решить, как сбалансировать веганское питание. Здесь важную роль играют бобовые, как источник незаменимых аминокислот.
Соя тоже относится к бобовым. Поэтому соевое молоко и творог тофу содержат полноценные белки и считаются важным компонентом правильного питания для веганов. Чистого белка в организм за сутки при весе 70 кг должно поступать не меньше 100 г.
IV ярус пирамиды питания для веганов
Это те продукты, которые употребляют не только для пользы, но и для удовольствия. И в небольших количествах. Но это не значит, что от них нужно отказаться. Например, масла: оливковое, кокосовое, арахисовое, кукурузное. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания нормального состава крови, усвоения витаминов.
Жира организм весом в 70 кг за сутки должен получить не меньше 1 г на кг. Конечно, не только из чистых масел. Жиром богаты орехи, семечки, авокадо. Часть жиров мы получаем на 3-м ярусе из соевых продуктов. И на первом из вареного нута.
Из списка разрешенных сладостей исключаем все рафинированные – магазинные конфеты, зефир, мармелад с разными Е-добавками. Делаем десерты на основе фруктов, меда, агар-агара, можно немного темного шоколада.
особенности и правила полноценного питания, список продуктов
Содержание:
- Спортсмены-веганы.
- Особенности.
- Что можно есть.
- Правила спортсменов-веганов.

Можно ли быть одновременно спортсменом и приверженцем веганского течения? Как показала практика и многочисленные примеры, успешно сочетать оба направления жизни, достигая великолепных результатов по всем пунктам, реально. Спортсмены-веганы уже не раз сумели доказать, что растительная пища ничуть не хуже животной. Правда, касается это опытных представителей. Новичкам все же сложнее составить оптимальный рацион, который будет положительно сказываться на спортивных достижениях и здоровье человека.
Если вы давно занимаетесь спортом и решили перейти к веганскому рациону питания, эта статья – отличная возможность войти в курс дела и определиться с дальнейшими действиями. Все очень просто, и мы поможем вам разобраться.
Особенности

Спортивно-веганская жизнь не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, многие новички часто сталкиваются с проблемой удовлетворения своих пищевых потребностей, когда при употреблении продуктов возникает недостаток питательных, полезных веществ. Но, если все грамотно спланировать, то в последующем ваш организм скажет только «спасибо», а успехи на спортивном поприще не заставят себя долго ждать.
В качестве доказательства можно привести несколько известных людей, которые много лет успешно сочетают спорт и веганское течение:
- Ультрамарафонец Скотт Джурек.
- Боксер Майк Тайсон.
- Чемпион в легкой атлетике Карл Льюис.
- Теннисистка Сирена Уильямс.
Вегетарианская диета может прекрасно вписываться в повседневный рацион спортсмена. Даже при исключении из меню рыбы, мяса, молочки и прочих продуктов, богатых белком, недостаток полезного вещества легко компенсируется аналогичным, но растительной природы. Нельзя забывать и об огромном количестве хороших углеводов, без которых во время физических нагрузок обойтись невозможно – ведь это источник энергии на целый день.
Что можно есть
Спортсмены-веганы должны прорабатывать свое меню гораздо тщательнее людей, которые просто следуют данному течению, но не занимаются физическими нагрузками. Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным, наполненным всем перечнем полезных веществ:
- Кальций. Источником этого элемента служат соевый сыр, капуста, зелень, тахини, напиток на основе миндаля, черная меласса.
- Магний. Получить его можно из орешков, бобовых, гречки, пшена и ячки.
- Цинк. В достаточном количестве он содержится в бобах, орешках и семечках, а также всевозможных продуктах на основе сои.
- Железо. Его источником служит хлеб из муки грубого помола, сухофрукты, крупы, бобы, злаковые культуры.
- Витамин D. Особо богаты этим веществом высушенные на солнечном свете грибы, разнообразная зелень, растительное масло холодного отжима.
- Витамин B12. Содержится он в продуктах на основе сои, в пищевых дрожжах.
Продолжать список можно бесконечно.
Полезный совет. Перед тем, как сформировать свое меню, необходимо определиться с веществами, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, занимающегося спортом. Составляйте списки элементов, обязательно смотрите составы продуктов, которые планируете включить в меню. Потраченное на это время потом будет с лихвой компенсировано отличным самочувствием и спортивными успехами.
Правила спортсменов-веганов
Есть четыре основных правила, следуя которым вы быстро войдете в нужное русло:
- Балансируем свой рацион. Веганство – это не только овощи и фрукты в рационе, но и многие другие продукты. Не забываем, что данное направление предусматривает огромный список разрешенных наименований, использовать которые следует обязательно. Баланс – важнейшее условие. Если не уверены в корректности составленного меню, дополнительно принимайте витаминные комплексы.
- Составляем меню на неделю заранее. Потратьте пару часов свободного времени, и сформируйте недельный рацион. Это позволит нагляднее и проще сбалансировать приемы пищи и в дальнейшем легко придерживаться составленного плана. Четко расписываем каждую трапезу, учитывая объемы порций, количество и качество поступающих веществ. Со временем можно будет отказаться от таких планов, так как придет понимание на уровне интуиции.
- Обязательно употребляем белок. Спорт невозможен без получения организмом белка в достаточном количестве. Даже если вы являетесь веганом, после тренировок обязательно употребляем готовые протеиновые коктейли, которые просто заливаются водой и взбалтываются. Тогда никакого недостатка белка точно не будет.
Полезный совет. Если есть свободное время, можно самостоятельно приготовить напиток, например, из соевого молока, бобов и банана.
- Не забываем потреблять «хорошие» углеводы. Отказавшись от вредной пищи в виде чипсов, сухариков, печений, конфет, налегаем на продукты со «сложными» углеводами. Небольшое количество крупы, овощей, семян, орехов ежедневно никак не скажется на вашей фигуре.
Одноклассники
Вконтакте
5 принципов веганского питания для отличного самочувствия
Эксперт по веганскому образу жизни Трейси Маккартер вместе со своей 80-летней мамой написала книгу Ageless Vegan(«Нестареющий веган»), чтобы поделиться своими секретами красоты и правильного питания, которые работают независимо оттого, сколько вам лет. Трейси уже более 30 лет питается исключительно растительной пищей, которая, по ее словам, изменила ее жизнь и состояние здоровья. Делимся пятью правилами питания, которым она следует, чтобы чувствовать себя прекрасно каждый день.
Люди склонны думать, что веганство подразумевает пожизненное проблематичное и кропотливое приготовление пищи. Но на самом деле это не должно быть сложным. Выбирая, что есть каждый день, 50-летняя Трейси и ее мама следуют нескольким простым принципам питания.
Помните о здоровой базе
Каждый день Трейси и ее мама едят основные типы продуктов на основе растений: фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, орехи и семена. Создание блюд из этих продуктов дает неограниченные возможности наслаждаться полезными и вкусными блюдами, которые отвечают всем потребностям в питании.
Вот как это выглядит:
Фрукты: 2 чашки в день
Под одной чашкой может подразумеваться один цельный фрукт, например банан, апельсин, яблоко, грейпфрут или груша. Также одна чашка – это чашка черешни, черники, винограда, клубники или же чашка измельченных фруктов. Сухофрукты женщины употребляют в количестве ½ чашки в день.
Овощи: 2 ½ чашки в день
Одна чашка – это десять соцветий брокколи, 2 средние моркови, один большой батат, нарезанная свекла, цуккини, огурцы. 2 чашки темной листовой зелени являются эквивалентом 1 чашки овощей.
Цельные зерна: 1 ½ чашки в день
Довольно легко есть полторы чашки овсянки, черного риса, киноа, проса или цельнозерновой пасты каждый день. Один кусочек цельнозернового хлеба или одна цельнозерновая тортилья – это эквивалент ½ чашки цельных зерен. Так что если вы едите сэндвич с двумя ломтиками хлеба, вы покрываете 2/3 ежедневной рекомендуемой нормы потребления цельных зерен.
Бобы, орехи и семена: 1 ½ чашки бобов и ¼ чашки орехов в день
Полторы чашки бобовых – это может быть миска супа из чечевицы, красной фасоли или колотого горошка. Миндаль, грецкие орехи или кешью можно бросить в утренний смузи.
Держите баланс
Важно создавать хорошо сбалансированные блюда. Будь то смузи для завтрака, обеденный салат или жаркое, нужно обязательно есть белок (из бобовых или орехов), здоровые жиры (из орехов) и сложные углеводы (из цельного зерна, овощей и фруктов).
Как это выглядит на практике? Стандартную тарелку нужно заполнить наполовину фруктами и овощами, ¼ – бобовыми, а оставшуюся ¼ – цельными зернами. Помните, что даже к буррито или супу можно добавить свежие овощи, цельные зерна и бобовые.
Здоровье в цветах
Блюда должны отражать радугой цветов фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов. Цвета и пигменты в растительные продукты поступают из фитохимикатов. Эти фитохимические вещества являются защитными соединениями, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, помогая предотвратить и обратить вспять основные хронические заболевания, в том числе болезни сердца, рак, инсульт и диабет, усиливая иммунную систему и помогая пищеварению. Таким образом, здоровье в цветах – чем темнее и ярче цвет, тем больше польза для здоровья.
Как это работает? Вы, наверное, уже едите, по крайней мере, несколько ярких продуктов каждый день. Желтые перцы, красные помидоры, оранжевую морковь. Начните играть в игру, включая в каждый прием пищи минимум 2-3 ярких продукта.
Больше зелени
Трейси и ее мама едят темную листовую зелень 2-3 раза в день, поскольку она обеспечивает усвоение всех питательных веществ. По мнению женщин, зелень – один из ключей к здоровью и долголетию.
Попытайтесь съедать 4 чашки зелени каждый день. Это не так сложно, как кажется.
Утренний напиток: добавьте 1-2 чашки свежего или замороженного шпината в утренний смузи.
Обед: сделайте салат из 2 чашек капусты, рукколы или любой другой комбинации листовой зелени.
Ужин: добавьте тонко нарезанный мангольд в качестве гарнира к другим овощам.
Мера – наше все
Мама и дочь делят дневное количество пищи на четыре-три маленьких приема, а не на три больших. Они обнаружили, что это помогает им поддерживать энергию на нужном уровне. Их рацион выглядит примерно так:
Завтрак: зеленый коктейль
Второй завтрак: овсянка с орехами и фруктами
Обед: суп и салат
Полдник: хумус с авокадо и сухариками из цельного зерна
Ужин: овощной ролл или веганская пицца
Екатерина Романова
Источник: mbgfood
Что едят веганы? Список продуктов ⋆ Vegan Ray
Практически любой человек, знает или слышал о том, что зелень имеет решающее значение для нашего здоровья. Она является отличным источником клетчатки и воды, которые помогают вашей пищеварительной системе. Питательные вещества зелени необходимы для поддержания многих различных процессов в нашем организме, включая снижение уровня плохого холестерина, улучшение зрения, помощь в контроле веса и повышении иммунитета.
Темно-зеленые листовые овощи содержат растительные пигменты лютеин и зеаксантин. Они могут помочь предотвратить инсульты, болезни сердца и рак молочной железы и легких.
- шпинат
- мангольд
- руккола
- укроп
- петрушка
- лук
- салат ромэн
- щавель
- кресс-салат
- кинза
- зеленый лук
- базилик
- кейл
- горчичная зелень
- салат-латук
- зелень одуванчика
Крахмал
Крахмалы в виде цельных продуктов являются надежным и здоровым продуктом питания на веганском питании. Они содержат большое количество сложных углеводов, которые снабжают вас долго энергией и насыщением.
Мало того, что крахмалы подпитывают ваше тело и мозг энергией, они также приходят с обилием незаменимых аминокислот из белков, основных жиров, волокон и минералов. Придерживайтесь цельных зерен, а не рафинированных и наслаждайтесь разнообразием бобовых и чечевицы. Согласно науке, содержащие клейковину зерна очень полезны для здоровья людей без целиакии.
Поэтому если вы не испытываете побочных эффектов, у вас нет непереносимости глютена, не забудьте включить в ваш рацион следующие зерна и бобовые:
Цельные зерна:
Бобовые:
Здоровые жиры
Многие люди, которые питаются традиционно, получают более 30% своих калорий из жиров, большинство из них является нездоровым транс-жиром или насыщенным жиром.
А вот необработанные жиры из цельной растительной пищи (орехи, семена, авокадо, маслины) чрезвычайно полезны для здоровья. Эти продукты упакованы по своей природе, чтобы защитить их жиры от воздействия света, тепла и кислорода. Жиры играют огромную роль для правильного развития и функционирования мозга и нервной системы, обеспечивают клеткам здоровье, помогают в поглощении витаминов и минералов. Наконец, они являются строительными блоками для гормоноподобных веществ, называемых эйкозаноидами, которые регулируют многие системы органов.
Употребление здоровых растительных жиров предоставит вам две незаменимые жирные кислоты – линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту, в большинстве случаев вы получите баланс между жирными кислотами Омег-3 и Омега-6.
Но даже употребление полезных жиров, должно быть в меру, достаточно горстки орехов, столовой ложки семян льня или чиа в день.
Орехи
Семена
Масла из орехов и семян
Другие
- авокадо
- оливки
- соевые продукты (бобы, темпе, тофу)
Травы и специи
Добавление трав и специй к вашей еде не только улучшит вкус, но также очень полезно для вашего здоровья. Многие из этих приправ обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Старайтесь много менять и питаться этими маленькими стимуляторами здоровья: