Голодание: польза и вред | МРТ Эксперт
Засопливел? Остаешься без обеда!
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Да простит нас великий классик за столь вольное обращение с его нетленным «Гамлетом», просто сегодня мы поговорим о воздержании от пищи. Полезном и не очень.
Чего больше от голодания – пользы для организма человека или вреда? В спорах по этому поводу уже не одно десятилетие ломаются копья, а единого мнения как не было, так и нет.
В попытках найти верный ответ нам никак не обойтись без мэтра лечебного голодания, знаменитого на весь мир Поля Брэгга, который утверждал, что наш организм – лучший из врачей, он, мол, сам знает, как излечиться. Теория Брэгга проста, как ржаной сухарь: когда мы отказываемся от пищи, нашему организму не надо тратить силы на ее переваривание, и он полностью сосредотачивается на выведении из себя-любимого всяких вредных ядов и шлаков.
По Брэггу, полезно голодать одни сутки в неделю и от семи до десяти дней – раз в квартал. Дядюшка Поль даже детскую простуду так лечил. Едва засопливит чадо, он его к столу не подпускает в течение дня и, глядишь, назавтра малыш уже здоров. Трудно сказать, решится ли какая-нибудь современная мама на такой метод «оздоровления».
Голодая, продлеваем жизнь
Если серьезно, то официальная медицина никогда не отрицала пользу голодания. Существует даже такой специальный термин: РДТ – разгрузочно-диетическая терапия. Периодическое воздержание от пищи положительно влияет на процесс энергообмена на клеточном уровне. Это доказали ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. Они считают, что умеренное голодание запускает биологический алгоритм аутофагии, благодаря которому замедляется процесс старения человека, то есть увеличивается продолжительность жизни.
Кстати, экспериментальные крысы, которых кормили через день, прожили… на 80 с лишним процентов дольше своих собратьев, не обделенных регулярными обедами!
Правда, в эту теорию, согласитесь, как-то не очень вписываются легендарные кавказские долгожители с их традиционно обильной и острой трапезой под неизменное виноградное вино.
О видах голодания
- Абсолютное (сухое): продолжается не более двух дней, в течение которых нельзя ни есть, ни пить.
- Комбинированное: человек обходится без пищи, а с водой дело обстоит так – два дня можно, еще два дня без нее; голодать не больше недели.
- Полное (влажное): ничего не есть, только пить воду, не меньше литра в день; курс может длиться до 40 дней.
Если вы решитесь поправить здоровье с помощью голодания, помните о противопоказаниях: недостаточный вес, язва, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, беременность, кормление ребёнка грудью, сахарный диабет, низкое артериальное давление.
Отдельный ракурс темы – вы пытаетесь зачать ребенка. Эксперименты с теми же крысами показали, что голодание может вызывать бесплодие самок.
Словом, совет врача здесь никак не будет лишним.
Pro et contra (за и против)
Теперь коротко подытожим. Какие доводы приводят в свою пользу сторонники лечебного голодания?
- Если практиковать отказ от пищи регулярно, но ненадолго – скажем, на сутки, то в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, пищеварительные органы занимаются самовосстановлением.
- Энергия, не растрачиваемая на переваривание пищи, используется организмом на лечение некоторых заболеваний. Отмечался положительный эффект голодания при заболеваниях почек, печени и костей, аллергии, гормональных нарушениях, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чем отвечают противники отказа от «хлеба насущного»?
- Если с помощью лечебного голодания вы решили похудеть, не обольщайтесь: из сброшенных за неделю 5-7 кг на долю чистого жира придется лишь килограмм, а с возвращением нормального питания прежний вес не только вернется, но может и увеличиться.
- Жир наш организм начинает съедать при голодании только в самом крайнем случае, это его «НЗ». А сначала он поедает глюкозу и белки, что приводит к мышечной атрофии.
- Никакие «шлаки» голодание не выводит, с этим процессом наш организм прекрасно справляется через выдыхаемый воздух, пот, мочу и кал.
- И еще. Неумеренное воздержание от пищи чревато ацидозом – это нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.
Общий вывод? Во-первых, если вы решили голодать более суток, лучше делать это под наблюдением врача. А, во-вторых, наверное, истина, как обычно, где-то посередине.
Как мудро заметил в свое время Гиппократ, «ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы».
Интервальное голодание: почему это вредно
Анна Смирнова |
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, вам стоит задуматься не о том, как отказаться от еды, а о том, как начать питаться регулярно, вкусно и полезно
Метод интервального голодания окружен мифами. Считается, что он продлевает жизнь, помогает уменьшить вес и лечит болезни. Но на самом деле рисков гораздо больше, чем доказанной пользы, а отказываться от еды на долгое время стоит только под руководством врача и при отсутствии противопоказаний.
Интервальное голодание — это режим питания с периодическим отказом от еды. Наиболее популярна система 16–8, голодание в течение 16 часов в сутки. Также существуют:
- схема 20–4: четыре часа на еду и 20 на голод,
- метод 5:2: диета 500–600 калорий два дня в неделю,
- суточное голодание 1–2 раза в неделю,
- голодание через день и другие схемы.
Голодать естественно?
Совершенно естественно, если добывать пищу сложно и опасно. Самая древняя методика интервального голодания называлась просто — голод. Большая часть дня уходит на охоту, меньшая — на поедание добычи. Ориентироваться на эту практику людям в XXI веке сомнительно.
Многие диеты возникают, как вариация на тему особенностей питания, под которые якобы наш организм был «спроектирован». Все достижения цивилизации — продукты селекции, обработанная огнем пища, импортированные ингредиенты — объявляются чужеродными. Но человеческий организм эволюционирует. Например, антропологи исследовали племена, живущие в условиях, близких к первобытным и выяснили, что вероятность дожить до 15 лет у новорождённого в Парагвае равна 55%, а в Танзании — 71%, при этом вероятная общая продолжительность жизни может составить 51–58 лет. Примерно столько, если не меньше, и жили первобытные люди, питавшиеся естественно. Сравните: сейчас средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире — 67,2 года, причём варьируется она от 38,2 лет в Анголе до 84,2 в Японии.
Голодать полезно?
Питаться регулярно полезнее. Да, человеческий организм приспособлен к периодам голодания и умеет переходить на «резервный запас» энергии в уже накопленных белках, жирах и углеводах, что и приводит к быстрой потере веса. Но хватает этого на 18–24 часа после последнего приёма пищи.
В долгосрочной перспективе происходит следующее: истощаются запасы углеводов, запуская процесс синтеза углеводов из жиров и вызывая кетоз. Когда их становится слишком много, человек погружается в кетоацидоз, токсичное состояние. Белок, нужный для жизни, продолжает поступать из резервов, но теперь это уже мышцы. Медицинские осложнения при голодании включают подагру и камни в почках, снижение артериального давления при принятии вертикального положения и нарушения ритма сердца. Не слишком ли высока такая цена потери веса?
Кетоз — эволюционный механизм, который дает возможность выжить без доступа к растительной пище, переключившись на пищу животную. В процессе происходит расщепление жира с образованием большого количества кетоновых тел.
Кетоацидоз — патологическое состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел настолько велико, что кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону. Если вовремя не остановить его развитие, возникает риск смерти.
Существуют и исследования, показывающие, что частые периоды голодания могут повредить клетки поджелудочной железы и негативно повлиять на функцию инсулина у здоровых людей. Это чревато диабетом и серьезными проблемами со здоровьем.
Евгений Арзамасцев, нутрициолог и врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
На интервальном голодании человек действительно неплохо теряет в весе. Однако в большинстве случаев вместе с каким-то количеством жировой ткани уходит и мышечная.
Это связано с процессами адаптации в нашем теле. Если в первые-вторые сутки организм будет сохранять мышечные клетки, то в дальнейшем начинается их распад. Особенно актуально это для людей, использующих интервальное голодание или другие виды серьезного ограничения в питании параллельно с занятиями спортом. Организм не способен быстро разложить жиры на энергию и вынужден разрушать в первую очередь более доступные мышечные структуры. Это опасно тем, что в какой-то момент метаболические процессы начнут снижаться, а вместе с этим начнёт замедляться и потеря веса.
Психологически этот момент может привести человека к еще большему ограничению калорий, что запустит механизм дальнейшего снижения метаболизма и так по цепочке, пока не произойдёт срыв, в момент которого вы можете быстро вернуть потерянный вес.
Последствия голодания для психики особенно впечатляют. Интересны результаты военного эксперимента в Миннесоте в 1944–45 гг.: в течение шести месяцев здоровые мужчины с нормальной массой тела потребляли 1570 калорий ежедневно, при этом тратили на 1000 калорий больше. Результат: депрессия, истерия и ипохондрия, случаи самоповреждения, падение концентрации внимания, отёки и слабость. Как только эксперимент завершился, его участники стали потреблять около 5–10 тысяч калорий в день, стремительно набирая вес.
Здоровая альтернатива голоданию — программы сбалансированного питания питания SOLOГолодать прогрессивно?Аутофагия — процесс разрушения и переработки клетками свои компонентов.
Так могут быть уничтожены бактерии и вирусы, поврежденные белки. При помощи аутофагии организм может бороться с негативными последствиями старения, защищая человека от таких болезней, как болезнь Паркинсона и некоторых форм деменции.
Вопрос о том, как запустить его искусственно, остаётся открытым.
Есть одна проблема: исследования голодания показали отличные результаты, ожидаемая продолжительность жизни у испытуемых увеличилась на 83%. Это стало бы сенсацией, но в эксперименте участвовали не люди, а мыши и крысы. За 48 часов голодания они теряют около 20–30% от массы тела, что эквивалентно 3 неделям у людей без еды.
А Йосинори Осуми своё исследование проводил на клетках дрожжей, так что говорить о том, что мы понимаем особенности процесса у людей и способны его контролировать всё же преждевременно.
Йосинори ОсумиЧто же касается моды на голодание среди звезд и миллиардеров, объяснение может быть очень простым: отказ от еды экономит время, оставляя больше энергии для других творческих занятий и деловых решений. На какой-то период.
Как питаться разумно?Комментирует Евгений Арзамасцев:
Жить дольше, лучше и качественнее люди мечтают на протяжении всего времени существования. С развитием информационных технологий, появлением большого количества общедоступной информации в сети возникло огромное количество программ, обещающих общее оздоровление и исцеление организма, к таким программам можно отнести и питание. Но в первую очередь, широта распространения таких идей зависит от влияния моды и обещанных результатов. Далеко не все они способны помочь большинству.
Можно допустить, что методики интервального голодания, как и методики отказа от пищи вообще, могут помочь отдельной небольшой выборке людей, не причинив вреда: это обусловлено их особенностями, привычками, генетикой и эпигенетикой, общим состоянием здоровья. Однако, это совершенно не значит, что у большинства людей будет такой же достойный результат.
Существуют программы, проверенные временем, протестированные учеными. Есть доказательства их работы и внятное объяснение действия на организм. Например, рациональное дробное питание с ограничением в рационе банально вредных продуктов способно помочь улучшить здоровье или поддержать фигуру абсолютному большинству. И даже если вес не всегда уходит так быстро, как хотелось бы, можно быть уверенным в том, что эта программа может стать основой питания в течение всей жизни и приведёт к стойким результатам и показателям веса.
Сколько часов в день человек может не есть без опасности для здоровья и какой режим питания максимально полезен? Раскроем карты сразу: если питаться дробно с перерывами 2–3 часа между приемами пищи, не пропускать завтрак, прислушиваться к себе, пить достаточно воды, прекращать есть за пару часов до сна и спать рекомендованные 8 часов, вы будете делать перерыв в питании примерно на 12 часов. Больше и не нужно.
Ученые выяснили, что время приема пищи влияет на похудение и поддержание здорового веса не меньше, чем калорийность и физическая нагрузка. Всё дело в циркадных ритмах. Внутренние биологические часы устанавливают время, когда пища расщепляется наилучшим образом: углеводы хорошо усваиваются утром, а жиры сгорают во время сна. Поэтому есть жирную пищу на ночь вредно и именно поэтому так важен для здоровья длительный глубокий сон.
Евгений Арзамасцев предлагает проверенный вариант:
Базовый режим питания как для снижения веса, так и для поддержания здоровья без потери килограммов — это дробное 5–6 разовое питание с интервалами между приемами пищи по 2–3 часа. Оно должно включать 3 полноценных приема — завтрак, обед и ужин, а также несколько перекусов, в которые могут входить какие-либо небольшие блюда или монопродукты — например, яблоко или кефир.
В какие-то из дней по согласованию с врачом-диетологом можно устраивать разгрузочные дни на монопродуктах (например, гречке) или даже полностью голодные дни. Но такие программы лучше не проводить более 3‑х дней, так как с каждым днём риски потери мышц, а значит снижения метаболизма, увеличиваются. Разгрузки стоит делать с оглядкой на спорт, стрессовые ситуации, качество сна и общее самочувствие. Любые длительные схемы интервального голодания не смогут привести к значительным положительным результатам в снижении и удержании веса, а также не показаны для постоянного питания здоровым людям, желающим просто следить за своим самочувствием.
Особенно важно учитывать особенности здоровья. Голодание противопоказано:
- Людям с нарушениями пищевого поведения, анорексией или булимией в анамнезе, дефицитом массы тела.
- Подросткам, людям старше 60, беременным и кормящим женщинам, больные сахарным диабетом — слишком высок риск токсичного кетоацидоза, возникновения гипо- или гипергликемии.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Людям с хроническими заболеваниями — почечной и сердечной недостаточностью, онкологией, гепатитом, туберкулёзом.
Резюмируем:
1. Исторический и религиозный смысл голодания связан с дефицитом пищи и не соответствует современным потребностям человека.
2. Риски голодания в течение суток и дольше существенно перевешивают плюсы: сиюминутная потеря веса чревата последующими нарушениями пищевого поведения, потерями мышечной массы и накоплению жировых отложений.
3. Польза голодания для лечения заболеваний не доказана и в достаточной степени изучена лишь на мышах и клетках в лаборатории.
4. Здоровый режим — дробное 5–6 разовое питание с интервалами между приёмами пищи на 2–3 часа. Недолгое голодание в течение 12–24 часов допустимо с учетом состояния здоровья и под наблюдением врача.
Подпишитесь на рассылку
Голодание: полезно или вредно? | Красота и здоровье
В наше время всё чаще и чаще люди задаются вопросом правильного питания, здорового образа жизни. Как писал Поль Брэгг в своей известной книге «Чудо голодания», очень полезно для нашего тела заниматься голоданиями, но сейчас существует очень много статей, которые оспаривают его мнение. Так стоит ли экспериментировать над собой и в чём же тот вред, о котором мы всё чаще и чаще можем прочитать?
Angela Waye Shutterstock.com
Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая важные правила голодания, можно нанести себе непоправимый урон!
В чём суть книги «Чудо голодания»?
Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь — он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.
‘ + ‘ ‘ + ‘ ‘ + ‘Чем же опасно голодание?
В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.
Что же происходит на практике?
В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.
Как следует голодать?
Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.
Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.
Какую воду лучше пить?
Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.
В каких случаях необходимо прекратить голодание?
Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!
Что рекомендуется есть после голодания?
Начинать стоит с 50 г сока, разбавленного 50 г воды, потом продолжать пить сок весь день. Лучше всего фреши, но не цитрусовые, не виноградные и не оранжевые. Затем можно подключать кашу, например, овсяную, можно пить воду, в которой варились овощи, потом постепенно вводить фрукты с овощами, сырые и варёные, и лишь потом есть обычную пишу, но ещё несколько дней нельзя есть сладкое, мясное и оранжевое.
Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!
Лечебное голодание
За что дали нобелевскую премию?
Избыточный вес ведет к нарушению физических функций организма. Избыточный вес в 5 раз увеличивает риск сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний.
3 октября 2016 года лауреатом в области медицины и физиологии стал Ёсинори Осуми из Токио. Его открытия проложили путь к пониманию важности аутофагии для множества физиологических процессов. Аутофагия – это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки. Термин переводится с греческого, как «самоедство» или «самопоедание».
Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс, например, голодает. В этом случае клетки вырабатывают энергию за счет своих внутренних ресурсов, т.е. из всякого «накопившегося мусора», в том числе из болезнетворных бактерий. Благодаря аутофагии клетки очищаются от попавших в нее инфекций и от образовавшихся токсинов. Открытие японского ученого свидетельствует – голодание полезно. Голодание предохраняет от преждевременного старения.
Для снижения веса в нашей клинике разработаны диеты для лечебного голодания. Это один из эффективных способов привести себя в форму. Простится с лишними килограммами, чувствуя себя легко и комфортно, поможет диетическое меню, разработанное с учетом ежедневных потребностей вашего организма. Лечебное голодание обеспечивает не только существенную потерю в весе: 5 кг за 2 недели, но и обеспечивает омоложение всех клеток организма!
По вопросам лечебного голодания и составления диетического меню записывайтесь на консультацию к нашему диетологу-гастроэнтерологу Грищенко Светлане Николаевне!
Другие статьи
схемы, 16/8, отзывы, плюсы и минусы интервального голодания
На тему интервального голодания эксперты спорят не первый год. Одни считают, что это полезно, другие видят в healthy-движении дополнительный стресс для организма.
О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России.
С чего началось
Многие из нас стараются балансировать между возможностью наслаждаться любимыми блюдами и оставаться стройными. Многие методики устаревают и демотивируют: хочется пробовать что-то новое.
Последние несколько лет люди особенно интересуются интервальным голоданием, популярность на которое началась 20 лет назад. Это режим питания с четкими временными границами, когда приемы пищи расписаны по времени. Современные исследования показывают клиническую эффективность данного метода, который помогает при снижении веса и нормализирует самочувствие.
Интервальное голодание работает за счет аутофагии — механизма самоочищения организма, который запускается при длительной пищевой паузе. Аутофагия усиливается благодаря холоду, физическим упражнениям и интервальному голоданию.
Клеточная аутофагия играет важную роль в развитии и оздоровлении организма. При затяжном ограничении поступающей пищи клетки организма расщепляют собственные элементы, чтобы получить энергетические запасы. Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения.
shutterstock.comИнтервальное голодание 16/8 и другие схемы
Аутофагию сложно измерить количественно: нет единого мнения ученых, сколько часов нужно голодать для достижения результатов. По разным данным, цифра варьируется от 14 до 36 часов. Самые популярные схемы интервального голодания: 16/8, 18/6, 20/4 и 36 часов без еды.
Чаще всего практикуется схема 16/8, когда пища употребляется в течение восьми часов, а продолжительность пищевой паузы составляет 16 часов.
Такой режим питания нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови. Во время голодания организм активно сжигает жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи. Интервал можно выбрать самостоятельно: например, с двенадцати дня до восьми вечера, или с девяти утра до пяти вечера.
shutterstock.comПреимущества
- запускается аутофагия. Клетки организма избавляются от лишнего «мусора», который провоцирует развитие заболеваний, в том числе, онкологических;
- усиливается антивозрастной эффект;
- снижается уровень инсулина, на фоне которого организм перерабатывает жировые отложения в энергию;
- повышается уровень гормона роста, который мобилизует процесс жиросжигания;
- поддерживается оптимальный уровень холестерина;
- снижаются воспалительные процессы в организме;
- поддерживается нормальная микрофлора кишечника;
- повышается стрессоустойчивость;
- замедляется развитие многих заболеваний: от сахарного диабета до болезни Альцгеймера;
активизируется мозговая деятельность.
Главные плюсы методики: четкий режим питания и эффективность. Из минусов выделяют необходимость планировать приемы пищи и есть в определенный отрезок времени.
Интервальное голодание практикуют для коррекции:
- избыточного веса;
- инсулинорезистентности;
- липидного профиля крови;
- для улучшения активности центральной нервной системы.
Не рекомендуется практиковать интервальное голодание при:
- желчнокаменной болезни;
- булимии, анорексии и других расстройствах пищевого поведения;
- выраженных дефицитах витаминов и минералов;
- анемии;
- беременности и грудном вскармливании;
- тромбофлебите;
- детям.
Во время первых дней фастинга возможны неприятные ощущения в виде слабости, головокружений и головных болей. Перед длительной пищевой паузой рекомендуется отказаться от тяжелой, вредной пищи, мяса, алкоголя, кофе.
shutterstock.comВо время разгрузочного дня можно принимать витамин С дозировкой 1000-2000 мг. Пейте больше чистой негазированной воды.
Многие придерживаются интервального голодания, чтобы в дозволенные часы ни в чем себе не отказывать. Так делать не рекомендуется: организм получит ударную нагрузку даже в отведенное время для пищи. Лучше придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из животного и растительного белка, клетчатки, овощей, фруктов, ягод, зелени, цельных зерен и орехов. Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы определить тип голодания, который подходит вашему организму.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека :: Общество :: РБК
Общество , 16 дек 2019, 08:32 Сделано для агрегаторов0
Кратковременное голодание положительно влияет на человеческий организм. Об этом рассказал доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Валерий Сергеев, пишет RT.
По словам Сергеева, во время голодания длительностью от 12 до 36 часов чужеродные элементы — старые и нефункционирующие клетки — перерабатываются в глюкозу, которая используется для выработки энергии. «Организм входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях», — пояснил Сергеев.
По его словам, в условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому, по словам врача, кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям.
Самой щадящей голодовкой Сергеев назвал схему «12/12», когда человек последний раз ест в 19:00, а завтракает через 12 часов — в 7:00 на следующий день. Нарастить мышечную массу поможет схема 16/8, когда человек ужинает в 16:00, а затем завтракает только в 8:00.
Однако практиковать голодание следует осторожно, особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем, напомнил Сергеев. Во время воздержания от еды не стоит отказываться от потребления воды, считает специалист.
Польза сухого голодания
Если врач одобрил ваше желание попробовать сухое голодание, будьте готовы к некоторым побочным эффектам. Во-первых, это слабость, что не удивительно, поскольку вы помещаете свой организм в стрессовую обстановку и он начинает изо всех сил экономить ресурсы. По этой причине специалисты рекомендуют практиковать сухой голод в те дни, когда вы можете себе позволить провести дома весь день без какой-либо активности.
Рабочие дни не подходят для сухого голода не только из-за риска повышенной слабости, но и из-за практически полной невозможности концентрироваться. Наш мозг питается глюкозой, за неимением которой сильно падает работоспособность и концентрация.
Эти побочные эффекты неприятны, но никакой опасности для вас не представляют. Однако в течение сухого голодания может проявляться тошнота, сильные боли в желудке и обмороки. В этом случае не стоит продолжать практику, так как последствия могут быть опасны.
Выход из сухого голоданияВремя выхода из сухого голодания должно быть в два раза дольше времени самого голодания. Если мы говорим о 36-часовом голодании, то на выход вам потребуется ровно трое суток.
Выход из сухого голодания лучше начать с приёма небольшого количества воды, а затем через какое-то время можно начинать пить соки. Лучше всего для целей выхода из сухого голодания подходят свежевыжатые соки цитрусовых. На первых парах стоит разбавить их водой, потому что организм за время воздержания от пищи становится восприимчивым к тому, что в него поступает после процесса голодания, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов и вкусовой интенсивности.
Первые сутки после завершения голодания можно пить только воду и натуральные соки (если у вас аллергия на цитрусовые, то отлично подойдет гранатовый сок). Примерно с середины вторых суток можно начинать есть растительную пищу — овощи и фрукты — желательно не крахмалистые и не подвергнутые термической обработке. На третий день все те же овощи можно сварить, приготовить на пару или потушить без добавления масла.
Если в повседневной жизни вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то мясо в рацион рекомендуется возвращать не раньше, чем через неделю после голодания. Неделя на растительной пище усилит эффект от голодания и поможет очистить организм.
Обезжиренный, низкоуглеводный или средиземноморский: какая диета вам подходит?
Для похудения иногда нужно экспериментировать. Если вы делаете диету наилучшим образом, и она не работает в долгосрочной перспективе, возможно, она не подходит вам, вашему метаболизму или вашей ситуации. Гены, семья, ваше окружение – даже ваши друзья – влияют на то, как, почему, что и сколько вы едите, поэтому не расстраивайтесь и не ругайте себя, потому что диета, которая «работала для всех», не окупилась. ты.Попробуйте другой вариант, помня, что практически любая диета поможет вам похудеть – по крайней мере, на короткое время.
Вот три основных диетических подхода.
1. С низким содержанием жира: невкусный … и менее наполненный
Диеты с низким содержанием жиров, которые раньше были основной стратегией похудения, сейчас менее популярны. Поскольку жир содержит девять калорий на грамм, а углеводы – четыре, теоретически вы можете съесть больше, не потребляя больше калорий, сократив потребление жирной пищи и потребляя больше углеводов, особенно фруктов и овощей, богатых водой.Но если углеводы, которые вы едите вместо жира, сильно перерабатываются и быстро перевариваются, вы можете саботировать свой план похудания.
2. Низкое содержание углеводов: быстрая потеря веса, но долгосрочные результаты различаются.
Употребление углеводов, особенно сильно переработанных, таких как белый хлеб и белый рис, быстро повышает уровень сахара в крови, что вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. Выброс инсулина может быстро снизить уровень сахара в крови, вызывая чувство голода.Сторонники низкоуглеводного питания утверждают, что люди, которые едят много углеводов, потребляют лишние калории и набирают вес. Предполагается, что ограничение углеводов в пользу белков и жиров предотвратит выброс инсулина и заставит вас дольше чувствовать сытость.
Чтобы восполнить недостаток углеводов в рационе, организм мобилизует собственные запасы углеводов из печени и мышечной ткани. В процессе тело также мобилизует воду, а это означает, что сброшенные килограммы – это вес воды. Результатом является быстрая потеря веса, но через несколько месяцев потеря веса замедляется и обращается вспять, как это происходит с другими диетами.
Американская кардиологическая ассоциация предостерегает людей от соблюдения диеты Аткинса, поскольку в ней слишком много насыщенных жиров и белков, которые могут нанести вред сердцу, почкам и костям. Отсутствие богатых углеводами фруктов и овощей также вызывает беспокойство, потому что употребление этих продуктов снижает риск инсульта, деменции и некоторых видов рака. Однако, если вы получаете большую часть углеводов из овощей и концентрируетесь на потреблении в первую очередь более здоровых жиров, этот тип диеты может работать в долгосрочной перспективе для многих людей.
3. Средиземноморский стиль: полезные жиры и углеводы с большим количеством фруктов и овощей
Хорошие жиры – это мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле и других маслах, а также полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, масле канолы, грецких орехах и других продуктах питания. (Насыщенные жиры и трансжиры – плохие парни.) Средиземноморские диеты, как правило, содержат умеренное количество жиров, но большая их часть поступает из здоровых жиров. Углеводы в средиземноморской диете, как правило, поступают из неочищенных, богатых клетчаткой источников, таких как цельная пшеница и бобы.Эти диеты также богаты фруктами и овощами, орехами, семенами и рыбой, только в небольшом количестве мяса и сыра.
У людей, живущих в странах Средиземноморья, частота сердечных заболеваний ниже ожидаемой. Но традиционный образ жизни в этом регионе также включает в себя большую физическую активность, регулярное питание, вино и хорошую социальную поддержку. Трудно понять, какую относительную роль играют эти различные факторы, но появляется все больше доказательств того, что диета сама по себе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие диабета.
Сделайте свой собственный
Хорошая диета должна предусматривать широкий выбор, относительно небольшое количество ограничений и отсутствие длинных списков продуктов, иногда содержащих дорогие специальные продукты. Это должно быть так же полезно для вашего сердца, костей, мозга и толстой кишки, как и для вашей талии. И это должно быть то, что вы сможете выдержать годами. Такая диета не даст вам быстрого решения. Но они могут предложить вам что-то лучшее – целую жизнь, полную вкусных и здоровых блюд, которые будут полезны всем вам, а не только вашим частям.
Изображение: Foxys_forest_manufacture / Getty Images
Поделиться страницей:
Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Лучше всего растительные диеты… или нет? – Блог Harvard Health
Люди выбирают вегетарианскую или веганскую диету по ряду причин. Иногда это связано с заботой об обращении с животными или об окружающей среде. Но также часто выбирают растительную диету, потому что она считается более здоровой.
И на то есть веская причина. Исследования, проведенные на протяжении многих лет, связывают растительные диеты с более низкими показателями сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (по сравнению с диетами с высоким содержанием мяса и других продуктов животного происхождения).Диетические рекомендации и рекомендации экспертов по питанию отражают это, поощряя принятие диет (таких как средиземноморская диета и диета DASH), которые содержат много фруктов и овощей и ограничивают потребление красного мяса.
Популярные растительные диеты включают
- вегетарианская диета, без мяса
- веганская диета , тип вегетарианской диеты, исключающей не только мясо, но и продукты животного происхождения, такие как молоко или яйца
- – это пескатарианская диета, – в основном вегетарианская, но также включает морепродукты.
Растительные диеты несут определенный риск недостаточного потребления белков, витаминов и минералов. Но эти риски легко преодолеть, выбрав правильные вегетарианские продукты и, при необходимости, добавки. Например, соя, киноа и орехи являются хорошими источниками белка, а тофу, чечевица и шпинат – хорошими источниками железа.
Но новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ , поднимает вероятность того, что, несмотря на пользу для здоровья, продемонстрированную прошлыми исследованиями, растительные диеты могут иметь ранее неизвестный риск для здоровья.
Вегетарианцы и веганы могут иметь повышенный риск инсульта
Исследователи из Соединенного Королевства проанализировали риск инсульта и других проблем со здоровьем на протяжении двух десятилетий среди почти 50 000 человек на основе диеты, которой они следовали. Также были проанализированы типы инсульта, включая кровотечение в мозг (геморрагический инсульт) и некровоточащий инсульт (ишемический инсульт). По сравнению с мясоедами:
- частота сердечных заболеваний (таких как стенокардия или сердечный приступ) была на 13% ниже у пескатариев
- уровень сердечных заболеваний был на 22% ниже у вегетарианцев
- случаев инсульта среди вегетарианцев на 20% выше.Однако общий риск был небольшим, равным трем дополнительным случаям на 1000 человек в течение 10 лет.
- более высокий риск инсульта среди вегетарианцев был в основном связан с геморрагическим инсультом
- , более высокий риск инсульта среди пескатариев не наблюдался.
В случае подтверждения эти результаты усложнят наш взгляд на растительные диеты. Есть ли у этих диет серьезные и недооцененные недостатки, которые заставляют нас дважды подумать перед их выбором? Или повышенный риск инсульта значительно перевешивается сердечной и другой пользой для здоровья?
Это исследование также является напоминанием о том, что воздействие на здоровье конкретного вмешательства (например, диеты) может быть нелегко предсказать или объяснить.В большинстве случаев риск инсульта и сердечных заболеваний имеет тенденцию повышаться или понижаться одновременно, но в данном исследовании этого не произошло.
Остерегайтесь ограничений исследования
Это исследование, связывающее вегетарианскую диету с повышенным риском геморрагического инсульта, имеет ряд важных ограничений, которые должны смягчить опасения вегетарианцев.
- Исследование носило наблюдательный характер. Это означает, что он просто наблюдал за тем, что происходило между разными людьми, соблюдающими разные диеты с течением времени, не имея возможности учесть все остальные важные факторы.Например, если вегетарианцы выбрали растительную диету из-за семейного анамнеза инсульта, это может быть их гены, а не диета.
- Результаты могли быть другими, если бы в исследование была включена другая исследуемая популяция, например, с другим генетическим фоном или более высокими показателями ожирения.
- Данные о диете были предоставлены самими участниками. Хотя опросы о питании широко распространены и необходимы в исследованиях, требующих большого количества исследуемых субъектов, они не всегда надежны.
- Исследование было недостаточно большим, чтобы надежно отследить различия в уровне заболеваемости между веганами и вегетарианцами. В результате неясно, распространяется ли повышенный риск инсульта на всех вегетарианцев или веганы могут иметь другой риск.
- Мы не знаем, могут ли результаты для здоровья, указанные в этом исследовании, быть связаны с тем, что было включено в рацион или что исключено . Например, является ли более низкий риск сердечных заболеваний среди вегетарианцев растительной диетой или это просто из-за ограничения продуктов животного происхождения?
Тем не менее, результаты достойны нашего внимания – и будущих исследований.
Итог
Если результаты этого нового исследования выдержат испытание временем (и будущим исследованием), ключевой вопрос будет: как вегетарианская диета увеличивает риск инсульта? Понимание того, как диета влияет на риск инсульта и других заболеваний, будет иметь решающее значение в будущих диетических рекомендациях и других профилактических мерах и лечении.
Следуйте за мной в Twitter @RobShmerling
Голодание для здоровья: что нужно знать
Когда дело доходит до идей относительно здорового образа жизни, правильное питание и адекватные физические упражнения часто являются основными столпами.Хотя это, безусловно, правда, есть еще кое-что, что мы можем рассмотреть в отношении нашего отношения к еде и здоровому образу жизни.
Пост – это добровольное воздержание или отказ от некоторой или всей еды, питья или того и другого в течение определенного периода времени. Кратковременное голодание, которое иногда считается нездоровым, лишающим силы или ограниченным по религиозным причинам, может принести отличную пользу для здоровья. По мере роста исследований в этой области здоровья пост становится все более широко признанным в качестве законного средства контроля веса и предотвращения болезней.В то же время важно, чтобы голодание было правильным и здоровым.
Наука поста
В настоящее время большое количество доказательств подтверждают преимущества голодания, хотя наиболее заметные данные были получены в исследованиях на животных. Тем не менее, эти открытия многообещающие для людей. По сути, голодание очищает наш организм от токсинов и заставляет клетки участвовать в процессах, которые обычно не стимулируются, когда постоянно присутствует постоянный поток топлива из пищи.
Когда мы голодаем, организм не имеет обычного доступа к глюкозе, заставляя клетки прибегать к другим средствам и материалам для производства энергии.В результате в организме начинается глюконеогенез – естественный процесс производства собственного сахара. Печень помогает, превращая неуглеводные материалы, такие как лактат, аминокислоты и жиры, в энергию глюкозы. Поскольку наши тела сохраняют энергию во время голодания, наша основная скорость метаболизма (количество энергии, сжигаемой нашим телом во время отдыха) становится более эффективной, тем самым снижая частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Кетоз, еще один процесс, который происходит позже в быстром цикле, происходит, когда организм сжигает накопленный жир в качестве основного источника энергии.Это идеальный режим для похудения и балансировки уровня сахара в крови.
Голодание подвергает организм легкому стрессу, который заставляет наши клетки адаптироваться, повышая их способность справляться. Другими словами, они становятся сильными. Этот процесс похож на то, что происходит, когда мы нагружаем наши мышцы и сердечно-сосудистую систему во время упражнений. Как и в случае с упражнениями, наше тело может стать сильнее во время этих процессов только тогда, когда есть достаточно времени для отдыха и восстановления. Поэтому рекомендуется кратковременное голодание.
Виды голодания
В лабораторных исследованиях эти три типа ограничения калорий или голодания продемонстрировали положительное влияние на долголетие:
- Питание с ограничением по времени
Это процесс ограничения потребления калорий до определенного периода времени, который соответствует нашему циркадному ритму. Циркадный ритм часто называют «телесными часами», естественным циклом, который сообщает нашему телу, когда нужно спать, вставать, есть и т. Д. Прием пищи только в течение 8-12 часов каждый день, во время голодания – между 10 часами.м. например, до 18:00 – это пример согласования с нашим циркадным ритмом. Системы тела работают лучше, когда они синхронизированы друг с другом; Ночные перекусы, когда наше тело обычно спит, нарушают работу нашей естественной системы восстановления. Кроме того, если дать нашему телу больше времени на восстановление, это полезно для нашего здоровья. - Прерывистое ограничение калорий
Практика уменьшения количества калорий, потребляемых в день. Исследования были сосредоточены на двухдневной диете, при которой калории сокращаются вдвое, а углеводы ограничиваются в течение двух дней подряд в неделю.При таком подходе организм проходит короткую и интенсивную терапию. Подход периодического ограничения калорий также напоминает нам о том, что нам не нужно потреблять постоянно. Когда мы действительно потребляем, мы можем мудро выбирать и продолжать нормальную деятельность и упражнения с меньшим расходом топлива. - Периодическое голодание с диетой, имитирующей голодание
Это означает ограничение потребления калорий в течение трех-пяти дней, побуждая клетки истощать запасы гликогена и начинать кетоз. Хотя это можно сделать и без еды, это не самый безопасный вариант.Определенной пятидневной диеты с ограничением калорий (около 1000 калорий в день) достаточно, чтобы имитировать голодание без истощения питательных веществ. Предполагается, что этот метод превосходит двухдневное голодание, позволяя организму войти в состояние кетоза и начать истинное очищение.
Польза голодания для здоровья
Хотя голодание может быть трудным, а иногда и неудобным, его умственные и физические преимущества могут:
- Повышение когнитивных способностей
- Защитить от ожирения и связанных с ним хронических заболеваний
- Уменьшить воспаление
- Улучшить общую физическую форму
- Поддержка похудания
- Снижает риск метаболических заболеваний
- Польза для больных раком – Недавнее исследование на мышах и раке показало, что голодание во время химиотерапии запускает иммунную систему и обнажает раковые клетки.Избавление от старых токсичных клеток и замена их новыми, здоровыми может быть правильным решением. Традиционно больным раком рекомендовали увеличить потребление питательных веществ и калорий во время прохождения химиотерапевтического лечения, но сейчас этот подход может быть пересмотрен.
Если вы хотите попробовать голодание, проконсультируйтесь с врачом.
О Susan Puckett, PA
Медицинский центр Боулдера, отделения внутренней медицины и ЛОР
Сьюзан Пакетт – ассистент врача в отделении внутренних болезней и отоларингологии (ЛОР).С 1993 года Сьюзен работает в медицинском центре в Боулдере. Она родом из Техаса и жила в Вашингтоне, Флориде и Нью-Мексико. В свободное время Сьюзан увлекается подводным плаванием с аквалангом и катанием на лыжах. Сьюзен замужем, имеет сына и дочь.
Что произойдет, если вы не едите в течение дня? Хронология и эффекты
Что произойдет, если вы не будете есть в течение дня? Ответ может показаться относительно простым, но 24-часовое голодание оказывает на организм сложный волновой эффект.
Пост является давней частью многих религиозных традиций, включая соблюдение еврейских и мусульманских праздников Йом Кипур и Рамадан. Форма голодания, известная как прерывистое голодание, также приобрела популярность как средство похудания.
Во многих исследованиях изучались преимущества и риски отказа от еды на день, в том числе то, как это влияет на потерю веса.
В этой статье мы рассмотрим, что происходит с телом во время голодания, а также то, что человек может сделать, чтобы сделать голодание более безопасным.
Независимо от того, постится человек или нет, организму все равно нужна энергия. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерна, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобы и даже сладости.
Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают ее в кровоток всякий раз, когда это необходимо организму.
Однако во время голодания этот процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы.В этот момент организм входит в состояние, называемое глюконеогенезом, знаменующее переход организма в режим голодания.
Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество сжигаемых организмом калорий. При отсутствии углеводов организм вырабатывает собственную глюкозу, используя в основном жир.
В конце концов, у тела заканчиваются и эти источники энергии. Тогда режим голодания становится более серьезным режимом голодания.
В этот момент метаболизм человека замедляется, и его организм начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии.
Хотя это хорошо известный термин в диетической культуре, настоящий режим голодания наступает только после нескольких дней или даже недель без еды.
Итак, для тех, кто прерывает голодание после 24 часов, обычно безопасно обходиться без еды в течение дня, если нет других заболеваний.
Похоже, что голодание может помочь с потерей веса. Однако исследования показывают, что это не для всех.
Популярные диеты включают 12-часовой или 16-часовой период голодания, а также 24-часовой пост.Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают любые напитки с нулевой калорийностью.
Пост не обязательно лучше, чем любой другой метод похудания, включая небольшое снижение суточного потребления калорий.
В недавнем исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто придерживался более традиционной диеты, но результаты не были статистически значимыми.
Пределы голодания, по-видимому, связаны не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в определенный образ жизни.
Например, то же исследование показало, что люди, которые голодали, с большей вероятностью отказались от усилий по снижению веса, чем те, кто придерживался более традиционной диеты, такой как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что пост, возможно, будет труднее поддерживать с течением времени.
Еще одна возможная проблема – переедание после быстрого переедания. Некоторые эксперты по голоданию согласны с тем, что успехам в похудении легко помешать переедание после периода голодания.
Разгрузочные дни также могут вызывать ложное чувство безопасности, заставляя людей игнорировать положительные пищевые привычки в непостные дни.
Питье достаточного количества воды необходимо для поддержания здоровья каждый день, независимо от того, ест человек или нет.
Многие органы здравоохранения рекомендуют выпивать восемь стаканов по 8 унций (около 2 литров) воды каждый день.
Если это не запрещено религиозными обрядами, человек может воспользоваться постом, выпив много воды, чтобы помочь обуздать муки голода.
Во время 24-часового голодания некоторые люди употребляют другие напитки, такие как чай, черный кофе или низкокалорийные подслащенные напитки.
Хотя в целом это безопасно, день без еды может быть рискованным для некоторых людей, в том числе:
- людей с диабетом
- людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе
- людей, принимающих лекарства, которые они должны принимать во время еды
- дети и подростки
- беременные или кормящие грудью
По словам Челси Амер, зарегистрированного диетолога-диетолога, есть несколько способов безопасно прервать голодание:
- Пить воду : Это особенно важно в обстоятельствах предотвратил это во время голодания.
- Ешьте небольшими порциями : Обильный прием пищи сразу после голодания может вызвать нагрузку на пищеварительную систему.
- Тщательно пережевывайте пищу : Пережевывайте каждый кусочек не менее 30 раз.
- Ешьте приготовленную пищу : выбирайте продукты, которые легче переваривать, например вареные овощи, а не сырые.
- Избегайте экспериментов : Попытка новой еды после голодания может затруднить пищеварение и вызвать у человека плохое самочувствие.
Проведение дня без еды, как правило, безопасно и может быть полезно по-разному, в том числе как средство для похудания.
Пост не помогает похудеть больше, чем другие традиционные подходы, и его труднее придерживаться в течение длительного времени.
Если человек соблюдает пост по состоянию здоровья, важно, чтобы он делал это безопасно и не дольше, чем это необходимо. Длительное голодание лишает организм необходимых питательных веществ и может вызвать множество осложнений.
Натощак: может ли оно улучшить здоровье моего сердца?
Верно ли, что иногда соблюдение голодания может снизить риск сердечных заболеваний?
Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, М.Д.Может быть. Исследователи не уверены, почему, но похоже, что какой-то тип голодания – строгое ограничение еды и питья в течение определенного периода времени – потенциально может улучшить некоторые факторы риска, связанные со здоровьем сердца.
Существует множество популярных подходов к голоданию, включая голодание через день и питание в ограниченное время. Голодание через день подразумевает нормальное питание в один день и голодание или небольшое питание на следующий день. Ограничения по времени включают прием пищи только между определенными часами дня, например, между 11 часами утра.м. и 19:00
Трудно сказать, какое влияние регулярное голодание оказывает на здоровье вашего сердца, потому что многие люди, которые регулярно постятся, делают это по состоянию здоровья или по религиозным причинам. Эти люди обычно не курят, что также может снизить риск сердечных заболеваний. Однако некоторые исследования показали, что у людей, соблюдающих голодную диету, здоровье сердца может быть лучше, чем у людей, которые не постятся.
Регулярное голодание и улучшение здоровья сердца также могут быть связаны с тем, как ваш организм усваивает холестерин и сахар.Регулярное голодание может снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Также считается, что голодание может улучшить метаболизм сахара в организме. Это может снизить риск набора веса и развития диабета, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Однако существуют опасения по поводу потенциальных побочных эффектов регулярного голодания для определенных людей или при определенных обстоятельствах. Голодание не рекомендуется при:
- Люди с расстройствами пищевого поведения и люди с недостаточным весом
- Беременные или кормящие женщины
- Люди, принимающие лекарства от диабета
- Люди с терминальной стадией заболевания печени
Влияние голодания на здоровье сердца выглядит многообещающим, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли регулярное голодание снизить риск сердечных заболеваний.Если вы подумываете о регулярном голодании, поговорите со своим врачом о плюсах и минусах. Помните, что здоровая диета и регулярные физические упражнения также могут улучшить здоровье вашего сердца.
с
Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины
4 декабря 2020 г. Показать ссылки- Регулярное голодание может привести к более долгой и здоровой жизни. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/news/2019/11/25/regular-fasting-could-lead-to-longer-healthier-life.Проверено 8 ноября 2020 г.
- Донг Т.А. и др. Прерывистое голодание: диета, полезная для сердца? Американский журнал медицины. 2020; DOI: 10.1016 / j.amjmed.2020.03.030.
- Malinowski B, et al. Прерывистое голодание при сердечно-сосудистых заболеваниях: обзор. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11030673.
- Perrault L. Ожирение у взрослых: диетическая терапия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 ноября 2020 г.
.
5 причин, почему пост полезен для вашего тела
Если вы подумываете о прерывистой диете, это убедит вас, что есть несколько способов, которыми голодание действительно полезно для вашего тела. Прерывистую диету необходимо тщательно продумать, прежде чем начинать ее. Вы должны избегать множества ловушек, таких как неправильное регулирование размеров порций между периодами голодания, чтобы гарантировать получение желаемых результатов.Нет ничего хуже, чем увидеть, как весь ваш тяжелый труд и самодисциплина пропадают зря. Однако при разумном и правильном соблюдении пост в течение разумных периодов времени может быть очень эффективным и иметь множество преимуществ для здоровья.
Вот 5 причин, почему голодание полезно для вашего тела:
ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ
Пост помогает похудеть несколькими способами. Самый простой из них – вы потребляете меньше калорий. Если вы потребляете меньше калорий в день, чем потребляет ваше тело естественным образом, вы начнете худеть.Количество калорий, которые человек сжигает естественным путем за день, может значительно варьироваться в зависимости от пола и образа жизни, но для малоподвижной женщины оно, как правило, составляет около 1800.
Однако, как уже упоминалось, вам также необходимо следить за размером порций во время поста, иначе все эти часы самодисциплины будут потрачены впустую. Не используйте большие порции, чтобы компенсировать пропущенные приемы пищи, потому что в этом случае вы по-прежнему потребляете то же количество калорий, всего за один присест, и это не поможет вам похудеть.
Вам также необходимо соблюдать подходящую диету. Как всегда, хорошая диета – это сбалансированная диета. Не следует полностью отказываться от сладких продуктов, но следует их ограничить. Кроме того, включение в свой рацион более полезных для здоровья источников углеводов (таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты) и клетчатки будет особенно полезным во время периода голодания.
ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ МЕТАБОЛИЗМ
Помимо очевидного преимущества потребления меньшего количества калорий, голодание также помогает сжигать больше калорий.Это потому, что он может увеличить скорость метаболизма на целых 14%. Пост может привести к тому, что ваше тело расщепит жировые запасы для выработки энергии, это вызвано такими факторами, как более высокий уровень гормона роста и больше норадреналина. Все это помогает увеличить скорость метаболизма, позволяя быстрее сжигать калории и в результате терять больше веса.
ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА
Известно, что голодание полезно и для мозга во многих отношениях. Он может увеличить рост новых нервных клеток и повысить уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).BDNF может помочь предотвратить проблемы с мозгом, такие как депрессия, а развитие новых нервных клеток может улучшить другие функции мозга. Другие способы, которыми исследования показали, что голодание может помочь вашему мозгу, включают уменьшение воспаления и снижение риска болезни Альцгеймера и Паркинсона.
СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2 ТИПА
Было показано, что голодание помогает снизить уровень сахара в крови за счет повышения инсулинорезистентности. Уровень сахара в крови можно снизить на 6%, а уровень инсулина – на 30%, что полезно, поскольку высокий уровень сахара в крови в результате высокой инсулинорезистентности является одним из ведущих факторов, которые могут сделать людей уязвимыми для развивающийся диабет 2 типа.Следовательно, голодание снижает риск диабета 2 типа. Однако это не означает, что вы должны морить себя голодом только для защиты от диабета. Некоторые исследования показали, что уровень сахара в крови у женщин может действительно ухудшиться в результате прерывистого голодания в течение 22-дневного периода, поэтому вы должны быть осторожны с тем, как долго вы будете голодать.
ЭТО ПОМОГАЕТ С КЛЕТОЧНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ
Голодание заставляет ваше тело запускать многочисленные процессы восстановления клеток, которые полезны для вашего тела.Это включает удаление отходов из клеток и защиту от повреждения иммунной системы. Он вызывает инициирование регенерации иммунной системы, стимулируя стволовые клетки к регенерации старых и поврежденных клеток, а также убивая некоторые старые и поврежденные клетки и создавая новые для их замены. Это происходит из-за того, что лейкоциты истощаются во время голодания, заставляя стволовые клетки в ответ регенерировать новые клетки. Это также означает, что вы менее восприимчивы к определенным заболеваниям, к которым вы обычно более уязвимы по мере старения, что потенциально увеличивает продолжительность вашей жизни.
ПРОГРАММЫ ГОДА
СОК ДОЛГОЛЕТИЯ И ДЕТОКС ДЛЯ МЯГКОГО ГОДА | ВИЛАЛАРА ДОЛГОЛЕТНИЕ СОКОВОЕ ПОТОЛЕНИЕ ДЕТОКС | LANSERHOF LANS CURE CLASSIC | LANSERHOF CURE ADVANCED
Если этот блог заинтересовал вас в начале своего оздоровительного пути , позвоните нашим консультантам по оздоровлению по телефону 020 7843 3597 или спросите здесь . |
9 Научно обоснованные преимущества голодания
Вам, вероятно, не нужно много объяснять, что такое голодание . Но когда дело доходит до того, как это может быть полезно для вас, эта часть может быть немного менее ясной.
Пост подразумевает отказ от приема калорий в течение определенного периода времени. Некоторые религиозные практики поста могут требовать совсем не употреблять пищу или напитки, независимо от калорийности.
В случае прерывистого голодания период может составлять всего 12 часов. Но традиционные посты, будь то диетические, культурные или религиозные причины, как правило, длиннее – день или больше.
Если вы предполагаете, что длительный перерыв в еде может быть полезен для похудания, исследования показывают, что вы правы. Но оказывается, что голодание также имеет ряд других потенциальных преимуществ для здоровья. Вот что говорит наука.
Было установлено, что голодание через день так же эффективно для похудания, как и традиционные низкокалорийные диеты. Помимо того факта, что вы, вероятно, в конечном итоге потребляете меньше калорий, более продолжительное отсутствие еды, по-видимому, положительно влияет на уровень сахара в крови и сжигание жира.(Подробнее об этом через секунду.)
И вы увидите результаты довольно быстро: обзор 2015 года пришел к выводу, что дневное голодание может помочь вам избавиться от 6 процентов жира всего за 12 недель.
Тем не менее, то, как вы соблюдаете пост, также имеет значение. Возвращение к привычкам, которые вы употребляли до голодания (то есть отказ от любых изменений образа жизни, направленных на поддержание потери веса), может привести к его восстановлению.
По мере того, как вы голодаете, ваше тело постепенно больше полагается на жир, чем на углеводы для получения энергии, и выработка инсулина снижается.
Прерывистое голодание также может значительно снизить инсулинорезистентность. Это, в свою очередь, может помочь сделать ваше тело более чувствительным к инсулину, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и меньшему количеству скачков и падений.
Пока мы говорим о факторах риска сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина – еще один важный фактор. В небольшом исследовании 2010 года голодание через день снизило у участников уровни ЛПНП («плохого») холестерина и триглицеридов на 25 и 32 процента соответственно.
На самом деле, долгосрочные результаты показывают, что у тех, кто регулярно голодает, вероятность сердечной недостаточности более чем на 70 процентов ниже, чем у людей, которые никогда не постятся.
Убережет ли голодание от болезни Альцгеймера или от когнитивного спада? Жюри все еще остается открытым, но некоторые исследования на мышах показывают, что он может иметь защитный эффект, отчасти потому, что он борется с воспалением.
Некоторые могут быть обеспокоены тем, что голодание не позволит им хорошо тренироваться в тренажерном зале или воспользоваться всеми преимуществами своих программ упражнений. Но исследования показали, что люди, соблюдающие программы прерывистого голодания, могут набирать мышечную массу, терять жир и улучшать работоспособность.
Полное раскрытие: экспертам еще предстоит многое узнать о взаимосвязи между голоданием и раком. Но исследования на животных показывают, что периодическое голодание может иметь противораковый эффект, а это означает, что эта практика может сыграть роль в профилактике рака.
Исследование также предполагает, что голодание может сделать лечение рака, такое как химиотерапия, более эффективным.
Пост, кажется, помогает клеткам самовосстанавливаться, и, возможно, поэтому он снижает риск многих заболеваний.Пост может снизить риск некоторых метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, а улучшение общего состояния здоровья и меньшая вероятность заболевания могут способствовать увеличению продолжительности жизни.
Итак, поможет ли ограничение приема пищи вам увидеть 100? Конечно, никаких гарантий, но еще в 1982 году исследование на крысах показало, что грызуны, голодавшие через день, стареют медленнее и живут на целых 83 процента дольше, чем крысы, которые не голодали.