Полезно ли голодание для организма: Страница не найдена | УРОКИ МЕДИТАЦИИ

0

Содержание

Голодание: польза и вред | МРТ Эксперт

Засопливел? Остаешься без обеда!

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Да простит нас великий классик за столь вольное обращение с его нетленным «Гамлетом», просто сегодня мы поговорим о воздержании от пищи. Полезном и не очень.

Чего больше от голодания – пользы для организма человека или вреда? В спорах по этому поводу уже не одно десятилетие ломаются копья, а единого мнения как не было, так и нет. 

В попытках найти верный ответ нам никак не обойтись без мэтра лечебного голодания, знаменитого на весь мир Поля Брэгга, который утверждал, что наш организм – лучший из врачей, он, мол, сам знает, как излечиться. Теория Брэгга проста, как ржаной сухарь: когда мы отказываемся от пищи, нашему организму не надо тратить силы на ее переваривание, и он полностью сосредотачивается на выведении из себя-любимого всяких вредных ядов и шлаков.

По Брэггу, полезно голодать одни сутки в неделю и от семи до десяти дней – раз в квартал. Дядюшка Поль даже детскую простуду так лечил. Едва засопливит чадо, он его к столу не подпускает в течение дня и, глядишь, назавтра малыш уже здоров. Трудно сказать, решится ли какая-нибудь современная мама на такой метод «оздоровления».

Голодая, продлеваем жизнь

Если серьезно, то официальная медицина никогда не отрицала пользу голодания. Существует даже такой специальный термин: РДТ – разгрузочно-диетическая терапия. Периодическое воздержание от пищи положительно влияет на процесс энергообмена на клеточном уровне. Это доказали ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. Они считают, что умеренное голодание запускает биологический алгоритм аутофагии, благодаря которому замедляется процесс старения человека, то есть увеличивается продолжительность жизни.

Кстати, экспериментальные крысы, которых кормили через день, прожили… на 80 с лишним процентов дольше своих собратьев, не обделенных регулярными обедами!

Правда, в эту теорию, согласитесь, как-то не очень вписываются легендарные кавказские долгожители с их традиционно обильной и острой трапезой под неизменное виноградное вино.

О видах голодания

  • Абсолютное (сухое): продолжается не более двух дней, в течение которых нельзя ни есть, ни пить.
  • Комбинированное: человек обходится без пищи, а с водой дело обстоит так – два дня можно, еще два дня без нее; голодать не больше недели.
  • Полное (влажное): ничего не есть, только пить воду, не меньше литра в день; курс может длиться до 40 дней.

Если вы решитесь поправить здоровье с помощью голодания, помните о противопоказаниях: недостаточный вес, язва, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, беременность, кормление ребёнка грудью, сахарный диабет, низкое артериальное давление.

Отдельный ракурс темы – вы пытаетесь зачать ребенка. Эксперименты с теми же крысами показали, что голодание может вызывать бесплодие самок.

Словом, совет врача здесь никак не будет лишним.

Pro et contra (за и против)

Теперь коротко подытожим. Какие доводы приводят в свою пользу сторонники лечебного голодания?

  • Если практиковать отказ от пищи регулярно, но ненадолго – скажем, на сутки, то в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, пищеварительные органы занимаются самовосстановлением.
  • Энергия, не растрачиваемая на переваривание пищи, используется организмом на лечение некоторых заболеваний. Отмечался положительный эффект голодания при заболеваниях почек, печени и костей, аллергии, гормональных нарушениях, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем отвечают противники отказа от «хлеба насущного»?

  • Если с помощью лечебного голодания вы решили похудеть, не обольщайтесь: из сброшенных за неделю 5-7 кг на долю чистого жира придется лишь килограмм, а с возвращением нормального питания прежний вес не только вернется, но может и увеличиться.
  • Жир наш организм начинает съедать при голодании только в самом крайнем случае, это его «НЗ». А сначала он поедает глюкозу и белки, что приводит к мышечной атрофии.
  • Никакие «шлаки» голодание не выводит, с этим процессом наш организм прекрасно справляется через выдыхаемый воздух, пот, мочу и кал.
  • И еще. Неумеренное воздержание от пищи чревато ацидозом – это нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Общий вывод? Во-первых, если вы решили голодать более суток, лучше делать это под наблюдением врача. А, во-вторых, наверное, истина, как обычно, где-то посередине.

Как мудро заметил в свое время Гиппократ, «ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы».

 

Интервальное голодание: почему это вредно

Анна Смир­нова
поху­дела на 6 кг за 2 месяца, пита­ясь 5 раз в день

Чтобы поху­деть без вреда для здо­ро­вья, вам стоит заду­маться не о том, как отка­заться от еды, а о том, как начать питаться регу­лярно, вкусно и полезно

Метод интер­валь­ного голо­да­ния окру­жен мифами. Счи­та­ется, что он про­дле­вает жизнь, помо­гает умень­шить вес и лечит болезни. Но на самом деле рис­ков гораздо больше, чем дока­зан­ной пользы, а отка­зы­ваться от еды на дол­гое время стоит только под руко­вод­ством врача и при отсут­ствии противопоказаний.

Интер­валь­ное голо­да­ние — это режим пита­ния с пери­о­ди­че­ским отка­зом от еды. Наи­бо­лее попу­лярна система 16–8, голо­да­ние в тече­ние 16 часов в сутки. Также существуют: 

  • схема 20–4: четыре часа на еду и 20 на голод,
  • метод 5:2: диета 500–600 кало­рий два дня в неделю,
  • суточ­ное голо­да­ние 1–2 раза в неделю,
  • голо­да­ние через день и дру­гие схемы.

Голо­дать естественно?

Совер­шенно есте­ственно, если добы­вать пищу сложно и опасно. Самая древ­няя мето­дика интер­валь­ного голо­да­ния назы­ва­лась про­сто — голод. Боль­шая часть дня ухо­дит на охоту, мень­шая — на поеда­ние добычи. Ори­ен­ти­ро­ваться на эту прак­тику людям в XXI веке сомнительно.

Мно­гие диеты воз­ни­кают, как вари­а­ция на тему осо­бен­но­стей пита­ния, под кото­рые якобы наш орга­низм был «спро­ек­ти­ро­ван». Все дости­же­ния циви­ли­за­ции — про­дукты селек­ции, обра­бо­тан­ная огнем пища, импор­ти­ро­ван­ные ингре­ди­енты — объ­яв­ля­ются чуже­род­ными. Но чело­ве­че­ский орга­низм эво­лю­ци­о­ни­рует. Напри­мер, антро­по­логи иссле­до­вали пле­мена, живу­щие в усло­виях, близ­ких к пер­во­быт­ным и выяс­нили, что веро­ят­ность дожить до 15 лет у ново­рож­дён­ного в Параг­вае равна 55%, а в Тан­за­нии — 71%, при этом веро­ят­ная общая про­дол­жи­тель­ность жизни может соста­вить 51–58 лет. При­мерно столько, если не меньше, и жили пер­во­быт­ные люди, питав­ши­еся есте­ственно. Срав­ните: сей­час сред­няя ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жизни в мире — 67,2 года, при­чём варьи­ру­ется она от 38,2 лет в Анголе до 84,2 в Японии.

В Рос­сии сред­няя про­дол­жи­тель­ность жизни состав­ляет 71 год. По про­гно­зам ООН, она будет расти

Голо­дать полезно?

Питаться регу­лярно полез­нее. Да, чело­ве­че­ский орга­низм при­спо­соб­лен к пери­о­дам голо­да­ния и умеет пере­хо­дить на «резерв­ный запас» энер­гии в уже накоп­лен­ных бел­ках, жирах и угле­во­дах, что и при­во­дит к быст­рой потере веса. Но хва­тает этого на 18–24 часа после послед­него при­ёма пищи.

В дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее: исто­ща­ются запасы угле­во­дов, запус­кая про­цесс син­теза угле­во­дов из жиров и вызы­вая кетоз. Когда их ста­но­вится слиш­ком много, чело­век погру­жа­ется в кето­аци­доз, ток­сич­ное состо­я­ние. Белок, нуж­ный для жизни, про­дол­жает посту­пать из резер­вов, но теперь это уже мышцы. Меди­цин­ские ослож­не­ния при голо­да­нии вклю­чают подагру и камни в поч­ках, сни­же­ние арте­ри­аль­ного дав­ле­ния при при­ня­тии вер­ти­каль­ного поло­же­ния и нару­ше­ния ритма сердца. Не слиш­ком ли высока такая цена потери веса?

Кетоз — эво­лю­ци­он­ный меха­низм, кото­рый дает воз­мож­ность выжить без доступа к рас­ти­тель­ной пище, пере­клю­чив­шись на пищу живот­ную. В про­цессе про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние жира с обра­зо­ва­нием боль­шого коли­че­ства кето­но­вых тел.

Кето­аци­доз — пато­ло­ги­че­ское состо­я­ние, при кото­ром содер­жа­ние в крови кето­но­вых тел настолько велико, что кис­лотно-щелоч­ной баланс орга­низма сдви­га­ется в кис­лую сто­рону. Если вовремя не оста­но­вить его раз­ви­тие, воз­ни­кает риск смерти.

Суще­ствуют и иссле­до­ва­ния, пока­зы­ва­ю­щие, что частые пери­оды голо­да­ния могут повре­дить клетки под­же­лу­доч­ной железы и нега­тивно повли­ять на функ­цию инсу­лина у здо­ро­вых людей. Это чре­вато диа­бе­том и серьез­ными про­бле­мами со здоровьем.

Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

На интер­валь­ном голо­да­нии чело­век дей­стви­тельно неплохо теряет в весе. Однако в боль­шин­стве слу­чаев вме­сте с каким-то коли­че­ством жиро­вой ткани ухо­дит и мышечная. 

Это свя­зано с про­цес­сами адап­та­ции в нашем теле. Если в пер­вые-вто­рые сутки орга­низм будет сохра­нять мышеч­ные клетки, то в даль­ней­шем начи­на­ется их рас­пад. Осо­бенно акту­ально это для людей, исполь­зу­ю­щих интер­валь­ное голо­да­ние или дру­гие виды серьез­ного огра­ни­че­ния в пита­нии парал­лельно с заня­ти­ями спор­том. Орга­низм не спо­со­бен быстро раз­ло­жить жиры на энер­гию и вынуж­ден раз­ру­шать в первую оче­редь более доступ­ные мышеч­ные струк­туры. Это опасно тем, что в какой-то момент мета­бо­ли­че­ские про­цессы нач­нут сни­жаться, а вме­сте с этим нач­нёт замед­ляться и потеря веса. 

Пси­хо­ло­ги­че­ски этот момент может при­ве­сти чело­века к еще боль­шему огра­ни­че­нию кало­рий, что запу­стит меха­низм даль­ней­шего сни­же­ния мета­бо­лизма и так по цепочке, пока не про­изой­дёт срыв, в момент кото­рого вы можете быстро вер­нуть поте­рян­ный вес. 

Послед­ствия голо­да­ния для пси­хики осо­бенно впе­чат­ляют. Инте­ресны резуль­таты воен­ного экс­пе­ри­мента в Мин­не­соте в 1944–45 гг.: в тече­ние шести меся­цев здо­ро­вые муж­чины с нор­маль­ной мас­сой тела потреб­ляли 1570 кало­рий еже­дневно, при этом тра­тили на 1000 кало­рий больше. Резуль­тат: депрес­сия, исте­рия и ипо­хон­дрия, слу­чаи само­по­вре­жде­ния, паде­ние кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, отёки и сла­бость. Как только экс­пе­ри­мент завер­шился, его участ­ники стали потреб­лять около 5–10 тысяч кало­рий в день, стре­ми­тельно наби­рая вес.

Здо­ро­вая аль­тер­на­тива голо­да­нию — про­граммы сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния пита­ния SOLO

Голо­дать прогрессивно?

Новый всплеск инте­реса к интер­валь­ному голо­да­нию начался в 2016 году, когда уче­ный из Япо­нии Йоси­нори Осуми полу­чил Нобе­лев­скую пре­мию за иссле­до­ва­ние меха­низ­мов кле­точ­ной аутофагии.

Ауто­фа­гия — про­цесс раз­ру­ше­ния и пере­ра­ботки клет­ками свои компонентов. 

Так могут быть уни­что­жены бак­те­рии и вирусы, повре­жден­ные белки. При помощи ауто­фа­гии орга­низм может бороться с нега­тив­ными послед­стви­ями ста­ре­ния, защи­щая чело­века от таких болез­ней, как болезнь Пар­кин­сона и неко­то­рых форм деменции. 

Вопрос о том, как запу­стить его искус­ственно, оста­ётся открытым.

Есть одна про­блема: иссле­до­ва­ния голо­да­ния пока­зали отлич­ные резуль­таты, ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жизни у испы­ту­е­мых уве­ли­чи­лась на 83%. Это стало бы сен­са­цией, но в экс­пе­ри­менте участ­во­вали не люди, а мыши и крысы. За 48 часов голо­да­ния они теряют около 20–30% от массы тела, что экви­ва­лентно 3 неде­лям у людей без еды.

А Йоси­нори Осуми своё иссле­до­ва­ние про­во­дил на клет­ках дрож­жей, так что гово­рить о том, что мы пони­маем осо­бен­но­сти про­цесса у людей и спо­собны его кон­тро­ли­ро­вать всё же преждевременно.

Йоси­нори Осуми

Что же каса­ется моды на голо­да­ние среди звезд и мил­ли­ар­де­ров, объ­яс­не­ние может быть очень про­стым: отказ от еды эко­но­мит время, остав­ляя больше энер­гии для дру­гих твор­че­ских заня­тий и дело­вых реше­ний. На какой-то период.

Ком­мен­ти­рует Евге­ний Арзамасцев:

Жить дольше, лучше и каче­ствен­нее люди меч­тают на про­тя­же­нии всего вре­мени суще­ство­ва­ния. С раз­ви­тием инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, появ­ле­нием боль­шого коли­че­ства обще­до­ступ­ной инфор­ма­ции в сети воз­никло огром­ное коли­че­ство про­грамм, обе­ща­ю­щих общее оздо­ров­ле­ние и исце­ле­ние орга­низма, к таким про­грам­мам можно отне­сти и пита­ние. Но в первую оче­редь, широта рас­про­стра­не­ния таких идей зави­сит от вли­я­ния моды и обе­щан­ных резуль­та­тов. Далеко не все они спо­собны помочь большинству. 

Можно допу­стить, что мето­дики интер­валь­ного голо­да­ния, как и мето­дики отказа от пищи вообще, могут помочь отдель­ной неболь­шой выборке людей, не при­чи­нив вреда: это обу­слов­лено их осо­бен­но­стями, при­выч­ками, гене­ти­кой и эпи­ге­не­ти­кой, общим состо­я­нием здо­ро­вья. Однако, это совер­шенно не зна­чит, что у боль­шин­ства людей будет такой же достой­ный результат. 

Суще­ствуют про­граммы, про­ве­рен­ные вре­ме­нем, про­те­сти­ро­ван­ные уче­ными. Есть дока­за­тель­ства их работы и внят­ное объ­яс­не­ние дей­ствия на орга­низм. Напри­мер, раци­о­наль­ное дроб­ное пита­ние с огра­ни­че­нием в раци­оне банально вред­ных про­дук­тов спо­собно помочь улуч­шить здо­ро­вье или под­дер­жать фигуру абсо­лют­ному боль­шин­ству. И даже если вес не все­гда ухо­дит так быстро, как хоте­лось бы, можно быть уве­рен­ным в том, что эта про­грамма может стать осно­вой пита­ния в тече­ние всей жизни и при­ве­дёт к стой­ким резуль­та­там и пока­за­те­лям веса. 

Как питаться разумно?

Сколько часов в день чело­век может не есть без опас­но­сти для здо­ро­вья и какой режим пита­ния мак­си­мально поле­зен? Рас­кроем карты сразу: если питаться дробно с пере­ры­вами 2–3 часа между при­е­мами пищи, не про­пус­кать зав­трак, при­слу­ши­ваться к себе, пить доста­точно воды, пре­кра­щать есть за пару часов до сна и спать реко­мен­до­ван­ные 8 часов, вы будете делать пере­рыв в пита­нии при­мерно на 12 часов. Больше и не нужно.

Уче­ные выяс­нили, что время при­ема пищи вли­яет на поху­де­ние и под­дер­жа­ние здо­ро­вого веса не меньше, чем кало­рий­ность и физи­че­ская нагрузка. Всё дело в цир­кад­ных рит­мах. Внут­рен­ние био­ло­ги­че­ские часы уста­нав­ли­вают время, когда пища рас­щеп­ля­ется наи­луч­шим обра­зом: угле­воды хорошо усва­и­ва­ются утром, а жиры сго­рают во время сна. Поэтому есть жир­ную пищу на ночь вредно и именно поэтому так важен для здо­ро­вья дли­тель­ный глу­бо­кий сон.

Евге­ний Арза­мас­цев пред­ла­гает про­ве­рен­ный вариант:

Базо­вый режим пита­ния как для сни­же­ния веса, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья без потери кило­грам­мов — это дроб­ное 5–6 разо­вое пита­ние с интер­ва­лами между при­е­мами пищи по 2–3 часа. Оно должно вклю­чать 3 пол­но­цен­ных при­ема — зав­трак, обед и ужин, а также несколько пере­ку­сов, в кото­рые могут вхо­дить какие-либо неболь­шие блюда или моно­про­дукты — напри­мер, яблоко или кефир. 

В какие-то из дней по согла­со­ва­нию с вра­чом-дие­то­ло­гом можно устра­и­вать раз­гру­зоч­ные дни на моно­про­дук­тах (напри­мер, гречке) или даже пол­но­стью голод­ные дни. Но такие про­граммы лучше не про­во­дить более 3‑х дней, так как с каж­дым днём риски потери мышц, а зна­чит сни­же­ния мета­бо­лизма, уве­ли­чи­ва­ются. Раз­грузки стоит делать с огляд­кой на спорт, стрес­со­вые ситу­а­ции, каче­ство сна и общее само­чув­ствие. Любые дли­тель­ные схемы интер­валь­ного голо­да­ния не смо­гут при­ве­сти к зна­чи­тель­ным поло­жи­тель­ным резуль­та­там в сни­же­нии и удер­жа­нии веса, а также не пока­заны для посто­ян­ного пита­ния здо­ро­вым людям, жела­ю­щим про­сто сле­дить за своим самочувствием. 

Осо­бенно важно учи­ты­вать осо­бен­но­сти здо­ро­вья. Голо­да­ние противопоказано:

  • Людям с нару­ше­ни­ями пище­вого пове­де­ния, ано­рек­сией или були­мией в ана­мнезе, дефи­ци­том массы тела.
  • Под­рост­кам, людям старше 60, бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, боль­ные сахар­ным диа­бе­том — слиш­ком высок риск ток­сич­ного кето­аци­доза, воз­ник­но­ве­ния гипо- или гипергликемии.
  • Людям с забо­ле­ва­ни­ями желу­дочно-кишеч­ного тракта, осо­бенно с гастри­том повы­шен­ной кис­лот­но­сти, язвой желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки.
  • Людям с хро­ни­че­скими забо­ле­ва­ни­ями — почеч­ной и сер­деч­ной недо­ста­точ­но­стью, онко­ло­гией, гепа­ти­том, туберкулёзом.

Резю­ми­руем:

1. Исто­ри­че­ский и рели­ги­оз­ный смысл голо­да­ния свя­зан с дефи­ци­том пищи и не соот­вет­ствует совре­мен­ным потреб­но­стям человека.

2. Риски голо­да­ния в тече­ние суток и дольше суще­ственно пере­ве­ши­вают плюсы: сию­ми­нут­ная потеря веса чре­вата после­ду­ю­щими нару­ше­ни­ями пище­вого пове­де­ния, поте­рями мышеч­ной массы и накоп­ле­нию жиро­вых отложений.

3. Польза голо­да­ния для лече­ния забо­ле­ва­ний не дока­зана и в доста­точ­ной сте­пени изу­чена лишь на мышах и клет­ках в лаборатории.

4. Здо­ро­вый режим — дроб­ное 5–6 разо­вое пита­ние с интер­ва­лами между при­ё­мами пищи на 2–3 часа. Недол­гое голо­да­ние в тече­ние 12–24 часов допу­стимо с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья и под наблю­де­нием врача.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Голодание: полезно или вредно? | Красота и здоровье

В наше время всё чаще и чаще люди задаются вопросом правильного питания, здорового образа жизни. Как писал Поль Брэгг в своей известной книге «Чудо голодания», очень полезно для нашего тела заниматься голоданиями, но сейчас существует очень много статей, которые оспаривают его мнение. Так стоит ли экспериментировать над собой и в чём же тот вред, о котором мы всё чаще и чаще можем прочитать?

Angela Waye Shutterstock.com

Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая важные правила голодания, можно нанести себе непоправимый урон!

В чём суть книги «Чудо голодания»?

Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь — он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.

‘ + ‘ ‘ + ‘ ‘ + ‘

Чем же опасно голодание?

В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.

Что же происходит на практике?

В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.

Как следует голодать?

Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.

Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.

Какую воду лучше пить?

Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.

В каких случаях необходимо прекратить голодание?

Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!

Что рекомендуется есть после голодания?

Начинать стоит с 50 г сока, разбавленного 50 г воды, потом продолжать пить сок весь день. Лучше всего фреши, но не цитрусовые, не виноградные и не оранжевые. Затем можно подключать кашу, например, овсяную, можно пить воду, в которой варились овощи, потом постепенно вводить фрукты с овощами, сырые и варёные, и лишь потом есть обычную пишу, но ещё несколько дней нельзя есть сладкое, мясное и оранжевое.

Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!

Лечебное голодание

За что дали нобелевскую премию?

Избыточный вес ведет к нарушению физических функций организма. Избыточный вес в 5 раз увеличивает риск сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний.

3 октября 2016 года лауреатом в области медицины и физиологии стал Ёсинори Осуми из Токио. Его открытия проложили путь к пониманию важности аутофагии для множества физиологических процессов. Аутофагия – это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки. Термин переводится с греческого, как «самоедство» или «самопоедание».

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс, например, голодает. В этом случае клетки вырабатывают энергию за счет своих внутренних ресурсов, т.е. из всякого «накопившегося мусора», в том числе из болезнетворных бактерий. Благодаря аутофагии клетки очищаются от попавших в нее инфекций и от образовавшихся токсинов. Открытие японского ученого свидетельствует – голодание полезно. Голодание предохраняет от преждевременного старения.

Для снижения веса в нашей клинике разработаны диеты для лечебного голодания. Это один из эффективных способов привести себя в форму. Простится с лишними килограммами, чувствуя себя легко и комфортно, поможет диетическое меню, разработанное с учетом ежедневных потребностей вашего организма. Лечебное голодание обеспечивает не только существенную потерю в весе: 5 кг за 2 недели, но и обеспечивает омоложение всех клеток организма!

По вопросам лечебного голодания и составления диетического меню записывайтесь на консультацию к нашему диетологу-гастроэнтерологу Грищенко Светлане Николаевне!


Другие статьи


схемы, 16/8, отзывы, плюсы и минусы интервального голодания

На тему интервального голодания эксперты спорят не первый год. Одни считают, что это полезно, другие видят в healthy-движении дополнительный стресс для организма.

О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России.

С чего началось

Многие из нас стараются балансировать между возможностью наслаждаться любимыми блюдами и оставаться стройными. Многие методики устаревают и демотивируют: хочется пробовать что-то новое.

Последние несколько лет люди особенно интересуются интервальным голоданием, популярность на которое началась 20 лет назад. Это режим питания с четкими временными границами, когда приемы пищи расписаны по времени. Современные исследования показывают клиническую эффективность данного метода, который помогает при снижении веса и нормализирует самочувствие.

Интервальное голодание работает за счет аутофагии — механизма самоочищения организма, который запускается при длительной пищевой паузе. Аутофагия усиливается благодаря холоду, физическим упражнениям и интервальному голоданию.

Клеточная аутофагия играет важную роль в развитии и оздоровлении организма. При затяжном ограничении поступающей пищи клетки организма расщепляют собственные элементы, чтобы получить энергетические запасы. Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения.

shutterstock.com

Интервальное голодание 16/8 и другие схемы

Аутофагию сложно измерить количественно: нет единого мнения ученых, сколько часов нужно голодать для достижения результатов. По разным данным, цифра варьируется от 14 до 36 часов. Самые популярные схемы интервального голодания: 16/8, 18/6, 20/4 и 36 часов без еды.

Чаще всего практикуется схема 16/8, когда пища употребляется в течение восьми часов, а продолжительность пищевой паузы составляет 16 часов.

Такой режим питания нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови. Во время голодания организм активно сжигает жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи. Интервал можно выбрать самостоятельно: например, с двенадцати дня до восьми вечера, или с девяти утра до пяти вечера.

shutterstock.com

Преимущества

  • запускается аутофагия. Клетки организма избавляются от лишнего «мусора», который провоцирует развитие заболеваний, в том числе, онкологических;
  • усиливается антивозрастной эффект;
  • снижается уровень инсулина, на фоне которого организм перерабатывает жировые отложения в энергию;
  • повышается уровень гормона роста, который мобилизует процесс жиросжигания;
  • поддерживается оптимальный уровень холестерина;
  • снижаются воспалительные процессы в организме;
  • поддерживается нормальная микрофлора кишечника;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • замедляется развитие многих заболеваний: от сахарного диабета до болезни Альцгеймера;

активизируется мозговая деятельность.

Главные плюсы методики: четкий режим питания и эффективность. Из минусов выделяют необходимость планировать приемы пищи и есть в определенный отрезок времени.

Интервальное голодание практикуют для коррекции:

  • избыточного веса;
  • инсулинорезистентности;
  • липидного профиля крови;
  • для улучшения активности центральной нервной системы.
shutterstock.com

Не рекомендуется практиковать интервальное голодание при:

  • желчнокаменной болезни;
  • булимии, анорексии и других расстройствах пищевого поведения;
  • выраженных дефицитах витаминов и минералов;
  • анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • тромбофлебите;
  • детям.

Во время первых дней фастинга возможны неприятные ощущения в виде слабости, головокружений и головных болей. Перед длительной пищевой паузой рекомендуется отказаться от тяжелой, вредной пищи, мяса, алкоголя, кофе.

shutterstock.com

Во время разгрузочного дня можно принимать витамин С дозировкой 1000-2000 мг. Пейте больше чистой негазированной воды.

Многие придерживаются интервального голодания, чтобы в дозволенные часы ни в чем себе не отказывать. Так делать не рекомендуется: организм получит ударную нагрузку даже в отведенное время для пищи. Лучше придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из животного и растительного белка, клетчатки, овощей, фруктов, ягод, зелени, цельных зерен и орехов. Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы определить тип голодания, который подходит вашему организму.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека :: Общество :: РБК

Общество , 16 дек 2019, 08:32  Сделано для агрегаторов 

Кратковременное голодание положительно влияет на человеческий организм. Об этом рассказал доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Валерий Сергеев, пишет RT.

По словам Сергеева, во время голодания длительностью от 12 до 36 часов чужеродные элементы — старые и нефункционирующие клетки — перерабатываются в глюкозу, которая используется для выработки энергии. «Организм входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях», — пояснил Сергеев.

По его словам, в условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому, по словам врача, кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Самой щадящей голодовкой Сергеев назвал схему «12/12», когда человек последний раз ест в 19:00, а завтракает через 12 часов — в 7:00 на следующий день. Нарастить мышечную массу поможет схема 16/8, когда человек ужинает в 16:00, а затем завтракает только в 8:00.

Однако практиковать голодание следует осторожно, особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем, напомнил Сергеев. Во время воздержания от еды не стоит отказываться от потребления воды, считает специалист.

Польза сухого голодания

Если врач одобрил ваше желание попробовать сухое голодание, будьте готовы к некоторым побочным эффектам. Во-первых, это слабость, что не удивительно, поскольку вы помещаете свой организм в стрессовую обстановку и он начинает изо всех сил экономить ресурсы. По этой причине специалисты рекомендуют практиковать сухой голод в те дни, когда вы можете себе позволить провести дома весь день без какой-либо активности. 

Рабочие дни не подходят для сухого голода не только из-за риска повышенной слабости, но и из-за практически полной невозможности концентрироваться. Наш мозг питается глюкозой, за неимением которой сильно падает работоспособность и концентрация. 

Эти побочные эффекты неприятны, но никакой опасности для вас не представляют. Однако в течение сухого голодания может проявляться тошнота, сильные боли в желудке и обмороки. В этом случае не стоит продолжать практику, так как последствия могут быть опасны. 

Выход из сухого голодания

Время выхода из сухого голодания должно быть в два раза дольше времени самого голодания. Если мы говорим о 36-часовом голодании, то на выход вам потребуется ровно трое суток. 

Выход из сухого голодания лучше начать с приёма небольшого количества воды, а затем через какое-то время можно начинать пить соки. Лучше всего для целей выхода из сухого голодания подходят свежевыжатые соки цитрусовых. На первых парах стоит разбавить их водой, потому что организм за время воздержания от пищи становится восприимчивым к тому, что в него поступает после процесса голодания, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов и вкусовой интенсивности.

Первые сутки после завершения голодания можно пить только воду и натуральные соки (если у вас аллергия на цитрусовые, то отлично подойдет гранатовый сок). Примерно с середины вторых суток можно начинать есть растительную пищу — овощи и фрукты — желательно не крахмалистые и не подвергнутые термической обработке. На третий день все те же овощи можно сварить, приготовить на пару или потушить без добавления масла. 

Если в повседневной жизни вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то мясо в рацион рекомендуется возвращать не раньше, чем через неделю после голодания. Неделя на растительной пище усилит эффект от голодания и поможет очистить организм.

Обезжиренный, низкоуглеводный или средиземноморский: какая диета вам подходит?

Для похудения иногда нужно экспериментировать. Если вы делаете диету наилучшим образом, и она не работает в долгосрочной перспективе, возможно, она не подходит вам, вашему метаболизму или вашей ситуации. Гены, семья, ваше окружение – даже ваши друзья – влияют на то, как, почему, что и сколько вы едите, поэтому не расстраивайтесь и не ругайте себя, потому что диета, которая «работала для всех», не окупилась. ты.Попробуйте другой вариант, помня, что практически любая диета поможет вам похудеть – по крайней мере, на короткое время.

Вот три основных диетических подхода.

1. С низким содержанием жира: невкусный … и менее наполненный

Диеты с низким содержанием жиров, которые раньше были основной стратегией похудения, сейчас менее популярны. Поскольку жир содержит девять калорий на грамм, а углеводы – четыре, теоретически вы можете съесть больше, не потребляя больше калорий, сократив потребление жирной пищи и потребляя больше углеводов, особенно фруктов и овощей, богатых водой.Но если углеводы, которые вы едите вместо жира, сильно перерабатываются и быстро перевариваются, вы можете саботировать свой план похудания.

2. Низкое содержание углеводов: быстрая потеря веса, но долгосрочные результаты различаются.

Употребление углеводов, особенно сильно переработанных, таких как белый хлеб и белый рис, быстро повышает уровень сахара в крови, что вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. Выброс инсулина может быстро снизить уровень сахара в крови, вызывая чувство голода.Сторонники низкоуглеводного питания утверждают, что люди, которые едят много углеводов, потребляют лишние калории и набирают вес. Предполагается, что ограничение углеводов в пользу белков и жиров предотвратит выброс инсулина и заставит вас дольше чувствовать сытость.

Чтобы восполнить недостаток углеводов в рационе, организм мобилизует собственные запасы углеводов из печени и мышечной ткани. В процессе тело также мобилизует воду, а это означает, что сброшенные килограммы – это вес воды. Результатом является быстрая потеря веса, но через несколько месяцев потеря веса замедляется и обращается вспять, как это происходит с другими диетами.

Американская кардиологическая ассоциация предостерегает людей от соблюдения диеты Аткинса, поскольку в ней слишком много насыщенных жиров и белков, которые могут нанести вред сердцу, почкам и костям. Отсутствие богатых углеводами фруктов и овощей также вызывает беспокойство, потому что употребление этих продуктов снижает риск инсульта, деменции и некоторых видов рака. Однако, если вы получаете большую часть углеводов из овощей и концентрируетесь на потреблении в первую очередь более здоровых жиров, этот тип диеты может работать в долгосрочной перспективе для многих людей.

3. Средиземноморский стиль: полезные жиры и углеводы с большим количеством фруктов и овощей

Хорошие жиры – это мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле и других маслах, а также полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, масле канолы, грецких орехах и других продуктах питания. (Насыщенные жиры и трансжиры – плохие парни.) Средиземноморские диеты, как правило, содержат умеренное количество жиров, но большая их часть поступает из здоровых жиров. Углеводы в средиземноморской диете, как правило, поступают из неочищенных, богатых клетчаткой источников, таких как цельная пшеница и бобы.Эти диеты также богаты фруктами и овощами, орехами, семенами и рыбой, только в небольшом количестве мяса и сыра.

У людей, живущих в странах Средиземноморья, частота сердечных заболеваний ниже ожидаемой. Но традиционный образ жизни в этом регионе также включает в себя большую физическую активность, регулярное питание, вино и хорошую социальную поддержку. Трудно понять, какую относительную роль играют эти различные факторы, но появляется все больше доказательств того, что диета сама по себе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие диабета.

Сделайте свой собственный

Хорошая диета должна предусматривать широкий выбор, относительно небольшое количество ограничений и отсутствие длинных списков продуктов, иногда содержащих дорогие специальные продукты. Это должно быть так же полезно для вашего сердца, костей, мозга и толстой кишки, как и для вашей талии. И это должно быть то, что вы сможете выдержать годами. Такая диета не даст вам быстрого решения. Но они могут предложить вам что-то лучшее – целую жизнь, полную вкусных и здоровых блюд, которые будут полезны всем вам, а не только вашим частям.

Изображение: Foxys_forest_manufacture / Getty Images

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Лучше всего растительные диеты… или нет? – Блог Harvard Health

Люди выбирают вегетарианскую или веганскую диету по ряду причин. Иногда это связано с заботой об обращении с животными или об окружающей среде. Но также часто выбирают растительную диету, потому что она считается более здоровой.

И на то есть веская причина. Исследования, проведенные на протяжении многих лет, связывают растительные диеты с более низкими показателями сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (по сравнению с диетами с высоким содержанием мяса и других продуктов животного происхождения).Диетические рекомендации и рекомендации экспертов по питанию отражают это, поощряя принятие диет (таких как средиземноморская диета и диета DASH), которые содержат много фруктов и овощей и ограничивают потребление красного мяса.

Популярные растительные диеты включают

  • вегетарианская диета, без мяса
  • веганская диета , тип вегетарианской диеты, исключающей не только мясо, но и продукты животного происхождения, такие как молоко или яйца
  • – это пескатарианская диета, – в основном вегетарианская, но также включает морепродукты.

Растительные диеты несут определенный риск недостаточного потребления белков, витаминов и минералов. Но эти риски легко преодолеть, выбрав правильные вегетарианские продукты и, при необходимости, добавки. Например, соя, киноа и орехи являются хорошими источниками белка, а тофу, чечевица и шпинат – хорошими источниками железа.

Но новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ , поднимает вероятность того, что, несмотря на пользу для здоровья, продемонстрированную прошлыми исследованиями, растительные диеты могут иметь ранее неизвестный риск для здоровья.

Вегетарианцы и веганы могут иметь повышенный риск инсульта

Исследователи из Соединенного Королевства проанализировали риск инсульта и других проблем со здоровьем на протяжении двух десятилетий среди почти 50 000 человек на основе диеты, которой они следовали. Также были проанализированы типы инсульта, включая кровотечение в мозг (геморрагический инсульт) и некровоточащий инсульт (ишемический инсульт). По сравнению с мясоедами:

  • частота сердечных заболеваний (таких как стенокардия или сердечный приступ) была на 13% ниже у пескатариев
  • уровень сердечных заболеваний был на 22% ниже у вегетарианцев
  • случаев инсульта среди вегетарианцев на 20% выше.Однако общий риск был небольшим, равным трем дополнительным случаям на 1000 человек в течение 10 лет.
  • более высокий риск инсульта среди вегетарианцев был в основном связан с геморрагическим инсультом
  • , более высокий риск инсульта среди пескатариев не наблюдался.

В случае подтверждения эти результаты усложнят наш взгляд на растительные диеты. Есть ли у этих диет серьезные и недооцененные недостатки, которые заставляют нас дважды подумать перед их выбором? Или повышенный риск инсульта значительно перевешивается сердечной и другой пользой для здоровья?

Это исследование также является напоминанием о том, что воздействие на здоровье конкретного вмешательства (например, диеты) может быть нелегко предсказать или объяснить.В большинстве случаев риск инсульта и сердечных заболеваний имеет тенденцию повышаться или понижаться одновременно, но в данном исследовании этого не произошло.

Остерегайтесь ограничений исследования

Это исследование, связывающее вегетарианскую диету с повышенным риском геморрагического инсульта, имеет ряд важных ограничений, которые должны смягчить опасения вегетарианцев.

  • Исследование носило наблюдательный характер. Это означает, что он просто наблюдал за тем, что происходило между разными людьми, соблюдающими разные диеты с течением времени, не имея возможности учесть все остальные важные факторы.Например, если вегетарианцы выбрали растительную диету из-за семейного анамнеза инсульта, это может быть их гены, а не диета.
  • Результаты могли быть другими, если бы в исследование была включена другая исследуемая популяция, например, с другим генетическим фоном или более высокими показателями ожирения.
  • Данные о диете были предоставлены самими участниками. Хотя опросы о питании широко распространены и необходимы в исследованиях, требующих большого количества исследуемых субъектов, они не всегда надежны.
  • Исследование было недостаточно большим, чтобы надежно отследить различия в уровне заболеваемости между веганами и вегетарианцами. В результате неясно, распространяется ли повышенный риск инсульта на всех вегетарианцев или веганы могут иметь другой риск.
  • Мы не знаем, могут ли результаты для здоровья, указанные в этом исследовании, быть связаны с тем, что было включено в рацион или что исключено . Например, является ли более низкий риск сердечных заболеваний среди вегетарианцев растительной диетой или это просто из-за ограничения продуктов животного происхождения?

Тем не менее, результаты достойны нашего внимания – и будущих исследований.

Итог

Если результаты этого нового исследования выдержат испытание временем (и будущим исследованием), ключевой вопрос будет: как вегетарианская диета увеличивает риск инсульта? Понимание того, как диета влияет на риск инсульта и других заболеваний, будет иметь решающее значение в будущих диетических рекомендациях и других профилактических мерах и лечении.

Следуйте за мной в Twitter @RobShmerling

Голодание для здоровья: что нужно знать

Когда дело доходит до идей относительно здорового образа жизни, правильное питание и адекватные физические упражнения часто являются основными столпами.Хотя это, безусловно, правда, есть еще кое-что, что мы можем рассмотреть в отношении нашего отношения к еде и здоровому образу жизни.

Пост – это добровольное воздержание или отказ от некоторой или всей еды, питья или того и другого в течение определенного периода времени. Кратковременное голодание, которое иногда считается нездоровым, лишающим силы или ограниченным по религиозным причинам, может принести отличную пользу для здоровья. По мере роста исследований в этой области здоровья пост становится все более широко признанным в качестве законного средства контроля веса и предотвращения болезней.В то же время важно, чтобы голодание было правильным и здоровым.

Наука поста

В настоящее время большое количество доказательств подтверждают преимущества голодания, хотя наиболее заметные данные были получены в исследованиях на животных. Тем не менее, эти открытия многообещающие для людей. По сути, голодание очищает наш организм от токсинов и заставляет клетки участвовать в процессах, которые обычно не стимулируются, когда постоянно присутствует постоянный поток топлива из пищи.

Когда мы голодаем, организм не имеет обычного доступа к глюкозе, заставляя клетки прибегать к другим средствам и материалам для производства энергии.В результате в организме начинается глюконеогенез – естественный процесс производства собственного сахара. Печень помогает, превращая неуглеводные материалы, такие как лактат, аминокислоты и жиры, в энергию глюкозы. Поскольку наши тела сохраняют энергию во время голодания, наша основная скорость метаболизма (количество энергии, сжигаемой нашим телом во время отдыха) становится более эффективной, тем самым снижая частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кетоз, еще один процесс, который происходит позже в быстром цикле, происходит, когда организм сжигает накопленный жир в качестве основного источника энергии.Это идеальный режим для похудения и балансировки уровня сахара в крови.

Голодание подвергает организм легкому стрессу, который заставляет наши клетки адаптироваться, повышая их способность справляться. Другими словами, они становятся сильными. Этот процесс похож на то, что происходит, когда мы нагружаем наши мышцы и сердечно-сосудистую систему во время упражнений. Как и в случае с упражнениями, наше тело может стать сильнее во время этих процессов только тогда, когда есть достаточно времени для отдыха и восстановления. Поэтому рекомендуется кратковременное голодание.

Виды голодания

В лабораторных исследованиях эти три типа ограничения калорий или голодания продемонстрировали положительное влияние на долголетие:

  • Питание с ограничением по времени
    Это процесс ограничения потребления калорий до определенного периода времени, который соответствует нашему циркадному ритму. Циркадный ритм часто называют «телесными часами», естественным циклом, который сообщает нашему телу, когда нужно спать, вставать, есть и т. Д. Прием пищи только в течение 8-12 часов каждый день, во время голодания – между 10 часами.м. например, до 18:00 – это пример согласования с нашим циркадным ритмом. Системы тела работают лучше, когда они синхронизированы друг с другом; Ночные перекусы, когда наше тело обычно спит, нарушают работу нашей естественной системы восстановления. Кроме того, если дать нашему телу больше времени на восстановление, это полезно для нашего здоровья.
  • Прерывистое ограничение калорий
    Практика уменьшения количества калорий, потребляемых в день. Исследования были сосредоточены на двухдневной диете, при которой калории сокращаются вдвое, а углеводы ограничиваются в течение двух дней подряд в неделю.При таком подходе организм проходит короткую и интенсивную терапию. Подход периодического ограничения калорий также напоминает нам о том, что нам не нужно потреблять постоянно. Когда мы действительно потребляем, мы можем мудро выбирать и продолжать нормальную деятельность и упражнения с меньшим расходом топлива.
  • Периодическое голодание с диетой, имитирующей голодание
    Это означает ограничение потребления калорий в течение трех-пяти дней, побуждая клетки истощать запасы гликогена и начинать кетоз. Хотя это можно сделать и без еды, это не самый безопасный вариант.Определенной пятидневной диеты с ограничением калорий (около 1000 калорий в день) достаточно, чтобы имитировать голодание без истощения питательных веществ. Предполагается, что этот метод превосходит двухдневное голодание, позволяя организму войти в состояние кетоза и начать истинное очищение.

Польза голодания для здоровья

Хотя голодание может быть трудным, а иногда и неудобным, его умственные и физические преимущества могут:

  • Повышение когнитивных способностей
  • Защитить от ожирения и связанных с ним хронических заболеваний
  • Уменьшить воспаление
  • Улучшить общую физическую форму
  • Поддержка похудания
  • Снижает риск метаболических заболеваний
  • Польза для больных раком – Недавнее исследование на мышах и раке показало, что голодание во время химиотерапии запускает иммунную систему и обнажает раковые клетки.Избавление от старых токсичных клеток и замена их новыми, здоровыми может быть правильным решением. Традиционно больным раком рекомендовали увеличить потребление питательных веществ и калорий во время прохождения химиотерапевтического лечения, но сейчас этот подход может быть пересмотрен.

Если вы хотите попробовать голодание, проконсультируйтесь с врачом.


О Susan Puckett, PA


Медицинский центр Боулдера, отделения внутренней медицины и ЛОР

Сьюзан Пакетт – ассистент врача в отделении внутренних болезней и отоларингологии (ЛОР).С 1993 года Сьюзен работает в медицинском центре в Боулдере. Она родом из Техаса и жила в Вашингтоне, Флориде и Нью-Мексико. В свободное время Сьюзан увлекается подводным плаванием с аквалангом и катанием на лыжах. Сьюзен замужем, имеет сына и дочь.

Что произойдет, если вы не едите в течение дня? Хронология и эффекты

Что произойдет, если вы не будете есть в течение дня? Ответ может показаться относительно простым, но 24-часовое голодание оказывает на организм сложный волновой эффект.

Пост является давней частью многих религиозных традиций, включая соблюдение еврейских и мусульманских праздников Йом Кипур и Рамадан. Форма голодания, известная как прерывистое голодание, также приобрела популярность как средство похудания.

Во многих исследованиях изучались преимущества и риски отказа от еды на день, в том числе то, как это влияет на потерю веса.

В этой статье мы рассмотрим, что происходит с телом во время голодания, а также то, что человек может сделать, чтобы сделать голодание более безопасным.

Независимо от того, постится человек или нет, организму все равно нужна энергия. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерна, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобы и даже сладости.

Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают ее в кровоток всякий раз, когда это необходимо организму.

Однако во время голодания этот процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы.В этот момент организм входит в состояние, называемое глюконеогенезом, знаменующее переход организма в режим голодания.

Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество сжигаемых организмом калорий. При отсутствии углеводов организм вырабатывает собственную глюкозу, используя в основном жир.

В конце концов, у тела заканчиваются и эти источники энергии. Тогда режим голодания становится более серьезным режимом голодания.

В этот момент метаболизм человека замедляется, и его организм начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии.

Хотя это хорошо известный термин в диетической культуре, настоящий режим голодания наступает только после нескольких дней или даже недель без еды.

Итак, для тех, кто прерывает голодание после 24 часов, обычно безопасно обходиться без еды в течение дня, если нет других заболеваний.

Похоже, что голодание может помочь с потерей веса. Однако исследования показывают, что это не для всех.

Популярные диеты включают 12-часовой или 16-часовой период голодания, а также 24-часовой пост.Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают любые напитки с нулевой калорийностью.

Пост не обязательно лучше, чем любой другой метод похудания, включая небольшое снижение суточного потребления калорий.

В недавнем исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто придерживался более традиционной диеты, но результаты не были статистически значимыми.

Пределы голодания, по-видимому, связаны не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в определенный образ жизни.

Например, то же исследование показало, что люди, которые голодали, с большей вероятностью отказались от усилий по снижению веса, чем те, кто придерживался более традиционной диеты, такой как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что пост, возможно, будет труднее поддерживать с течением времени.

Еще одна возможная проблема – переедание после быстрого переедания. Некоторые эксперты по голоданию согласны с тем, что успехам в похудении легко помешать переедание после периода голодания.

Разгрузочные дни также могут вызывать ложное чувство безопасности, заставляя людей игнорировать положительные пищевые привычки в непостные дни.

Питье достаточного количества воды необходимо для поддержания здоровья каждый день, независимо от того, ест человек или нет.

Многие органы здравоохранения рекомендуют выпивать восемь стаканов по 8 унций (около 2 литров) воды каждый день.

Если это не запрещено религиозными обрядами, человек может воспользоваться постом, выпив много воды, чтобы помочь обуздать муки голода.

Во время 24-часового голодания некоторые люди употребляют другие напитки, такие как чай, черный кофе или низкокалорийные подслащенные напитки.

Хотя в целом это безопасно, день без еды может быть рискованным для некоторых людей, в том числе:

  • людей с диабетом
  • людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе
  • людей, принимающих лекарства, которые они должны принимать во время еды
  • дети и подростки
  • беременные или кормящие грудью

По словам Челси Амер, зарегистрированного диетолога-диетолога, есть несколько способов безопасно прервать голодание:

  • Пить воду : Это особенно важно в обстоятельствах предотвратил это во время голодания.
  • Ешьте небольшими порциями : Обильный прием пищи сразу после голодания может вызвать нагрузку на пищеварительную систему.
  • Тщательно пережевывайте пищу : Пережевывайте каждый кусочек не менее 30 раз.
  • Ешьте приготовленную пищу : выбирайте продукты, которые легче переваривать, например вареные овощи, а не сырые.
  • Избегайте экспериментов : Попытка новой еды после голодания может затруднить пищеварение и вызвать у человека плохое самочувствие.

Проведение дня без еды, как правило, безопасно и может быть полезно по-разному, в том числе как средство для похудания.

Пост не помогает похудеть больше, чем другие традиционные подходы, и его труднее придерживаться в течение длительного времени.

Если человек соблюдает пост по состоянию здоровья, важно, чтобы он делал это безопасно и не дольше, чем это необходимо. Длительное голодание лишает организм необходимых питательных веществ и может вызвать множество осложнений.

Натощак: может ли оно улучшить здоровье моего сердца?

Верно ли, что иногда соблюдение голодания может снизить риск сердечных заболеваний?

Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, М.Д.

Может быть. Исследователи не уверены, почему, но похоже, что какой-то тип голодания – строгое ограничение еды и питья в течение определенного периода времени – потенциально может улучшить некоторые факторы риска, связанные со здоровьем сердца.

Существует множество популярных подходов к голоданию, включая голодание через день и питание в ограниченное время. Голодание через день подразумевает нормальное питание в один день и голодание или небольшое питание на следующий день. Ограничения по времени включают прием пищи только между определенными часами дня, например, между 11 часами утра.м. и 19:00

Трудно сказать, какое влияние регулярное голодание оказывает на здоровье вашего сердца, потому что многие люди, которые регулярно постятся, делают это по состоянию здоровья или по религиозным причинам. Эти люди обычно не курят, что также может снизить риск сердечных заболеваний. Однако некоторые исследования показали, что у людей, соблюдающих голодную диету, здоровье сердца может быть лучше, чем у людей, которые не постятся.

Регулярное голодание и улучшение здоровья сердца также могут быть связаны с тем, как ваш организм усваивает холестерин и сахар.Регулярное голодание может снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Также считается, что голодание может улучшить метаболизм сахара в организме. Это может снизить риск набора веса и развития диабета, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Однако существуют опасения по поводу потенциальных побочных эффектов регулярного голодания для определенных людей или при определенных обстоятельствах. Голодание не рекомендуется при:

  • Люди с расстройствами пищевого поведения и люди с недостаточным весом
  • Беременные или кормящие женщины
  • Люди, принимающие лекарства от диабета
  • Люди с терминальной стадией заболевания печени

Влияние голодания на здоровье сердца выглядит многообещающим, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли регулярное голодание снизить риск сердечных заболеваний.Если вы подумываете о регулярном голодании, поговорите со своим врачом о плюсах и минусах. Помните, что здоровая диета и регулярные физические упражнения также могут улучшить здоровье вашего сердца.

с

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

4 декабря 2020 г. Показать ссылки
  1. Регулярное голодание может привести к более долгой и здоровой жизни. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/news/2019/11/25/regular-fasting-could-lead-to-longer-healthier-life.Проверено 8 ноября 2020 г.
  2. Донг Т.А. и др. Прерывистое голодание: диета, полезная для сердца? Американский журнал медицины. 2020; DOI: 10.1016 / j.amjmed.2020.03.030.
  3. Malinowski B, et al. Прерывистое голодание при сердечно-сосудистых заболеваниях: обзор. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11030673.
  4. Perrault L. Ожирение у взрослых: диетическая терапия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 ноября 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

5 причин, почему пост полезен для вашего тела

Если вы подумываете о прерывистой диете, это убедит вас, что есть несколько способов, которыми голодание действительно полезно для вашего тела. Прерывистую диету необходимо тщательно продумать, прежде чем начинать ее. Вы должны избегать множества ловушек, таких как неправильное регулирование размеров порций между периодами голодания, чтобы гарантировать получение желаемых результатов.Нет ничего хуже, чем увидеть, как весь ваш тяжелый труд и самодисциплина пропадают зря. Однако при разумном и правильном соблюдении пост в течение разумных периодов времени может быть очень эффективным и иметь множество преимуществ для здоровья.

Вот 5 причин, почему голодание полезно для вашего тела:

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

Пост помогает похудеть несколькими способами. Самый простой из них – вы потребляете меньше калорий. Если вы потребляете меньше калорий в день, чем потребляет ваше тело естественным образом, вы начнете худеть.Количество калорий, которые человек сжигает естественным путем за день, может значительно варьироваться в зависимости от пола и образа жизни, но для малоподвижной женщины оно, как правило, составляет около 1800.

Однако, как уже упоминалось, вам также необходимо следить за размером порций во время поста, иначе все эти часы самодисциплины будут потрачены впустую. Не используйте большие порции, чтобы компенсировать пропущенные приемы пищи, потому что в этом случае вы по-прежнему потребляете то же количество калорий, всего за один присест, и это не поможет вам похудеть.

Вам также необходимо соблюдать подходящую диету. Как всегда, хорошая диета – это сбалансированная диета. Не следует полностью отказываться от сладких продуктов, но следует их ограничить. Кроме того, включение в свой рацион более полезных для здоровья источников углеводов (таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты) и клетчатки будет особенно полезным во время периода голодания.

ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ МЕТАБОЛИЗМ

Помимо очевидного преимущества потребления меньшего количества калорий, голодание также помогает сжигать больше калорий.Это потому, что он может увеличить скорость метаболизма на целых 14%. Пост может привести к тому, что ваше тело расщепит жировые запасы для выработки энергии, это вызвано такими факторами, как более высокий уровень гормона роста и больше норадреналина. Все это помогает увеличить скорость метаболизма, позволяя быстрее сжигать калории и в результате терять больше веса.

ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА

Известно, что голодание полезно и для мозга во многих отношениях. Он может увеличить рост новых нервных клеток и повысить уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).BDNF может помочь предотвратить проблемы с мозгом, такие как депрессия, а развитие новых нервных клеток может улучшить другие функции мозга. Другие способы, которыми исследования показали, что голодание может помочь вашему мозгу, включают уменьшение воспаления и снижение риска болезни Альцгеймера и Паркинсона.

СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2 ТИПА

Было показано, что голодание помогает снизить уровень сахара в крови за счет повышения инсулинорезистентности. Уровень сахара в крови можно снизить на 6%, а уровень инсулина – на 30%, что полезно, поскольку высокий уровень сахара в крови в результате высокой инсулинорезистентности является одним из ведущих факторов, которые могут сделать людей уязвимыми для развивающийся диабет 2 типа.Следовательно, голодание снижает риск диабета 2 типа. Однако это не означает, что вы должны морить себя голодом только для защиты от диабета. Некоторые исследования показали, что уровень сахара в крови у женщин может действительно ухудшиться в результате прерывистого голодания в течение 22-дневного периода, поэтому вы должны быть осторожны с тем, как долго вы будете голодать.

ЭТО ПОМОГАЕТ С КЛЕТОЧНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ

Голодание заставляет ваше тело запускать многочисленные процессы восстановления клеток, которые полезны для вашего тела.Это включает удаление отходов из клеток и защиту от повреждения иммунной системы. Он вызывает инициирование регенерации иммунной системы, стимулируя стволовые клетки к регенерации старых и поврежденных клеток, а также убивая некоторые старые и поврежденные клетки и создавая новые для их замены. Это происходит из-за того, что лейкоциты истощаются во время голодания, заставляя стволовые клетки в ответ регенерировать новые клетки. Это также означает, что вы менее восприимчивы к определенным заболеваниям, к которым вы обычно более уязвимы по мере старения, что потенциально увеличивает продолжительность вашей жизни.

ПРОГРАММЫ ГОДА

СОК ДОЛГОЛЕТИЯ И ДЕТОКС ДЛЯ МЯГКОГО ГОДА | ВИЛАЛАРА ДОЛГОЛЕТНИЕ СОКОВОЕ ПОТОЛЕНИЕ ДЕТОКС | LANSERHOF LANS CURE CLASSIC | LANSERHOF CURE ADVANCED


Если этот блог заинтересовал вас в начале своего оздоровительного пути , позвоните нашим консультантам по оздоровлению по телефону 020 7843 3597 или спросите здесь .

9 Научно обоснованные преимущества голодания

Вам, вероятно, не нужно много объяснять, что такое голодание . Но когда дело доходит до того, как это может быть полезно для вас, эта часть может быть немного менее ясной.

Пост подразумевает отказ от приема калорий в течение определенного периода времени. Некоторые религиозные практики поста могут требовать совсем не употреблять пищу или напитки, независимо от калорийности.

В случае прерывистого голодания период может составлять всего 12 часов. Но традиционные посты, будь то диетические, культурные или религиозные причины, как правило, длиннее – день или больше.

Если вы предполагаете, что длительный перерыв в еде может быть полезен для похудания, исследования показывают, что вы правы. Но оказывается, что голодание также имеет ряд других потенциальных преимуществ для здоровья. Вот что говорит наука.

Было установлено, что голодание через день так же эффективно для похудания, как и традиционные низкокалорийные диеты. Помимо того факта, что вы, вероятно, в конечном итоге потребляете меньше калорий, более продолжительное отсутствие еды, по-видимому, положительно влияет на уровень сахара в крови и сжигание жира.(Подробнее об этом через секунду.)

И вы увидите результаты довольно быстро: обзор 2015 года пришел к выводу, что дневное голодание может помочь вам избавиться от 6 процентов жира всего за 12 недель.

Тем не менее, то, как вы соблюдаете пост, также имеет значение. Возвращение к привычкам, которые вы употребляли до голодания (то есть отказ от любых изменений образа жизни, направленных на поддержание потери веса), может привести к его восстановлению.

По мере того, как вы голодаете, ваше тело постепенно больше полагается на жир, чем на углеводы для получения энергии, и выработка инсулина снижается.

Прерывистое голодание также может значительно снизить инсулинорезистентность. Это, в свою очередь, может помочь сделать ваше тело более чувствительным к инсулину, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и меньшему количеству скачков и падений.

Пока мы говорим о факторах риска сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина – еще один важный фактор. В небольшом исследовании 2010 года голодание через день снизило у участников уровни ЛПНП («плохого») холестерина и триглицеридов на 25 и 32 процента соответственно.

На самом деле, долгосрочные результаты показывают, что у тех, кто регулярно голодает, вероятность сердечной недостаточности более чем на 70 процентов ниже, чем у людей, которые никогда не постятся.

Убережет ли голодание от болезни Альцгеймера или от когнитивного спада? Жюри все еще остается открытым, но некоторые исследования на мышах показывают, что он может иметь защитный эффект, отчасти потому, что он борется с воспалением.

Некоторые могут быть обеспокоены тем, что голодание не позволит им хорошо тренироваться в тренажерном зале или воспользоваться всеми преимуществами своих программ упражнений. Но исследования показали, что люди, соблюдающие программы прерывистого голодания, могут набирать мышечную массу, терять жир и улучшать работоспособность.

Полное раскрытие: экспертам еще предстоит многое узнать о взаимосвязи между голоданием и раком. Но исследования на животных показывают, что периодическое голодание может иметь противораковый эффект, а это означает, что эта практика может сыграть роль в профилактике рака.

Исследование также предполагает, что голодание может сделать лечение рака, такое как химиотерапия, более эффективным.

Пост, кажется, помогает клеткам самовосстанавливаться, и, возможно, поэтому он снижает риск многих заболеваний.Пост может снизить риск некоторых метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, а улучшение общего состояния здоровья и меньшая вероятность заболевания могут способствовать увеличению продолжительности жизни.

Итак, поможет ли ограничение приема пищи вам увидеть 100? Конечно, никаких гарантий, но еще в 1982 году исследование на крысах показало, что грызуны, голодавшие через день, стареют медленнее и живут на целых 83 процента дольше, чем крысы, которые не голодали.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.