Можно ли есть соевый соус при похудении: Соевый соус при похудении – польза и вред на диете, калорийность, можно ли использовать вместо соли

0
Можно ли при похудении соевый соус. Свойства соуса

Содержание

Можно ли при похудении соевый соус. Свойства соуса

Соевый соус имеет вид темной жидкости с характерным запахом и вкусом. Широко используется для приготовления блюд в Азии, однако все чаще встречается в России. Продается во многих супермаркетах.

Ответ на вопрос, можно ли есть соевый соус при похудении определяется его составом. В качественный продукт входят только бобы, пшеничная или ячменная мука после тепловой обработки и вода. Все ингредиенты смешиваются, после чего наступает этап брожения. Химические процессы протекают под влиянием специальных аспергилл — не болезнетворных грибков. Приготовление продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет.

Внимание ! Необходимо выбирать только натуральный продукт, не содержащий в составе загустители, красители и другие добавки. При их наличии, от подобного соуса лучше отказаться.

Люди с избыточной массой тела, часто интересуются пользой и вредом соевого соуса для похудения. Специалисты отмечают следующие положительные эффекты продукта:

  • приятный вкус, который сочетается с большинством блюд. Это позволяет отказаться от майонеза и других высококалорийных добавок для приготовления пищи;
  • высокое количество природных антиоксидантов, обеспечивающих нормализацию функций клеток и предупреждающих их старение;
  • большое количество белка. Протеин при употреблении в пищу быстро вызывает появление чувства насыщения, что позволяет уменьшить объем и калорийность принятой пищи;
  • оказывает успокаивающее действие на организм. Ряд исследований показывает обезболивающий эффект веществ, полученных после брожения бобов.

Кроме положительных сторон, чрезмерное употребление в пищу может стать причиной развития неблагоприятных последствий:

  • продукт содержит большое количество соли, что и придает ему солоноватый вкус. При неконтролируемом приеме в пищу, соус может стать причиной развития артериальной гипертензии, отеков и нарушений работы почек;
  • при многолетнем применении продукта в качестве вкусовой добавки, возможно развитие бесплодия у мужчин.

Вред соуса проявляется только в случаях его частого приема в пищу в больших количествах. Если добавлять его по необходимости к рыбе или к мясу, то он оказывает положительное воздействие на организм человека.

К каким продуктам добавлять?

Диетологи хорошо знают, можно ли есть соевый соус при похудении. Людям с избыточной массой тела они дают следующие рекомендации:

  • в день разрешается использовать в пищу не более одной столовой ложки;
  • продукт необходимо сочетать со следующими продуктами: рыба, нежирное мясо, овощной салат, рис, гречка и другие гарниры. В этих случаях, он улучшает вкус готового блюда и не вызывает нарушений в работе организма;
  • не рекомендуется использовать его одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В этом случае, могут появиться диспепсические расстройства в виде метеоризма, тошноты, диареи и пр. Также, не следует использовать продукт со спиртными напитками — всасывание биологически активных веществ из просвета кишечника нарушается.

Важно ! Перед применением продукта в пищу, следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом. Продукты брожения соевых бобов могут вызывать аллергию и нарушения процесса пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Людям, которые стараются похудеть, соевый соус не противопоказан. Он обладает низкой калорийностью — 60-70 ккал на 100 г и не может привести к избытку получаемых калорий. Однако из-за высокого содержания соли, которая обуславливает задержку жидкости в организме, частый прием продукта не рекомендуется.

Можно ли есть соевый соус при похудении. Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Можно ли есть соевый соус при похудении. Можно ли соевый соус при диете

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Можно ли есть при похудении соевый соус с гречкой. Гречневая диета и соевый соус: совместимы ли эти гречка с соусом? Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета, которая не без оснований считается одной из самых эффективных монодиет, вместе с тем достаточно жесткая. Многим людям трудно смириться с тем, что кашу нужно есть абсолютно без соли и специй. Но выход найден. Было предложено добавлять в гречку соевый соус. Последний стал широко известен в связи с популяризацией восточной кухни, в частности японской и китайской. Так можно ли использовать соевый соус, если Вы сидите на гречневой диете? Не станет ли она из-за него менее эффективна? Попробуем выяснить!

Соевый соус – это продукт, который сегодня добавляют во многие блюда. Его калорийность невысока – порядка пятидесяти калорий в ста граммах. Если учесть, что в гречку Вы добавите всего ложечку, то это не отразится на эффективности диеты. Какими полезными свойствами и преимуществами обладает соевый соус?

Можно ли при похудении соевый соус. Свойства соуса 01
  • Это не просто жидкость: он богат белками, а значит – аминокислотами.
  • Является антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, которые губительно действуют на клеточные мембраны.
  • Укрепляет сердце и сосуды, а значит предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с бессонницей и головной болью.
  • Полезен женщинам в период менопаузы за счет наличия в нем фитоэстрогенов.
  • Стоит недорого, может храниться довольно долго, его легко найти в любом магазине.

Что касается вреда соевого соуса, то он может быть связан с нарушением технологии производства. Дело в том, что в продукт могут добавлять химикаты, которые снижают себестоимость. Также за счет этих вредных веществ производитель ускоряет процесс брожения. И, конечно, злоупотреблять соевым соусом нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употреблять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:

  • лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
  • в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
  • лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.

Видео диетолог Ковальков о кашах, соевом соусе и способоах приготовления овощей

Соевый соус – Можно ли употреблять при похудении, как выбрать, польза, вред, диете, правильно, использовать, вместо, соли, питание, мужчин, женщин

Соевый соус при похудении калорийность

Можно ли включать в рацион питания соевый соус, если вы хотите похудеть и садитесь на диету?

  • Мнения диетологов по этому поводу разделились. Одни считают соевый соус отличной заменой майонезу и другим высококалорийным салатным заправкам, другие считают его вредным продуктом.
  • Мнения профессионалов фитнеса также неоднозначны. Кто-то включил его в список продуктов, необходимых для поддержания водно-солевого баланса во время интенсивных тренировок, а кто-то, напротив, исключил его из меню именно по этому — же поводу.
  • Да и средства массовой информации периодически публикуют материал о скандалах вокруг соевого соуса.

Так можно или нет есть соевый соус при похудении?

Как готовят соевый соус

  • Процесс приготовления настоящего традиционного продукта очень длительный. Он продолжается от 40 дней до 2-3 лет.
  • Соевые бобы смешивают с водой, добавляют обжаренную пшеничную или ячменную муку, закрывают в емкости и оставляют бродить.
  • И от времени брожения зависят вкусовые качества, цвет и стоимость соевого соуса.

Но разве могут предприимчивые производители ждать по 3 года, пока продукт будет готов к продаже. Вот и была придумана современная технология с варкой бобов в соляной кислоте и гашением ее щелочью. Быстро и дешево.

Ну и конечно, влияние генномодифицированной сои на здоровье человека – вопрос еще не изученный до конца.

Соевый соус при похудении польза

Калорийность и польза соевого соуса

Калорийность продукта составляет всего 50,6 ккал на 100 грамм продукта, а жиров он вообще не содержит.

Кроме того, в своем составе имеет:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • минералы,
  • натуральную глютаминовую кислоту, которая усиливает вкусовые качества любого продукта.

Кроме того, соевый соус:

  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает кровоток и работу органов кроветворения;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой развития раковых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Конечно, при условии, что сделан по старинным рецептам с использованием качественных натуральных компонентов.

Соевый соус при похудении состав

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Несмотря на споры специалистов, продукт все-таки имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • натуральный соевый соус очень полезный и абсолютно безопасный для здоровья продукт;
  • поможет правильному пищеварению и лучшему усвоению продуктов при диете;
  • если употреблять его вместо соли, то можно вывести лишнюю жидкость из организма, восстановив водно-солевой баланс;
  • отлично сочетается почти со всеми белковыми продуктами, почти не добавляет калорий, зато придает новые вкусовые ощущения;
  • можно добавить в любую заправку для салатов, разбавив высококалорийное масло и заменив майонез, что значительно снизит калорийность готового блюда;
  • содержит полезные бактерии, которые помогают усвоить все полезные вещества, в том числе и клетчатку из овощей и фруктов. А ведь именно составляют основу многочисленных диет.

Конечно, нельзя использовать соевый соус, приготовленный с использованием ГМО, либо с нарушением традиционных технологий, когда применяется щелочь, кислота, усилители вкуса и различные ароматизаторы.

Соевый соус при похудении витамины

Как купить качественный соевый соус

Если вы не хотите навредить здоровью и есть соевый соус при похудении, то должны знать, как отличить натуральный продукт от дешевой подделки.

Выбираем правильно:

  • старайтесь выбирать дорогой продукт известных производителей;
  • способом приготовления должен быть только процесс естественного брожения;
  • в состав должны входить только натуральные соевые бобы, вода и микроорганизмы для брожения. Вместо бобов может использоваться паста мисо;
  • покупайте продукт только в стеклянной таре;
  • помните, что полки супермаркетов пестрят пластиковыми упаковками с соленой, подкрашенной и ароматизированной водой кислотно-щелочного происхождения.

Как следует употреблять соевый соус при похудении

Несмотря на все преимущества натурального соевого соуса и его полезных свойствах при диете, следует помнить:

  • диетологи разрешают только одну столовую ложку в день;
  • употребить его только с сочетаемыми продуктами – овощными супами, салатами, рисом, гречкой, рыбой, нежирным мясом и т.д. Он вкусен и полезен со всеми блюдами. Исключение составляют лишь молочные продукты, так как появляется риск расстройства пищеварения;
  • и еще раз – покупать только качественный, дорогостоящий продукт, а не дешёвую подделку. Не стоит экономить на своем здоровье. Уж лучше не покупать его вовсе;
  • продукт, как и любой другой, может вызвать аллергические реакции.

Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.
Свойства соевого соуса

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употреблять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.
Соевый соус при диете

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:

  • лучше выбрать дорогую продукцию известного производителя, чем дешевую, но неизвестного – последняя может изготавливаться химическим путем вместо естественной ферментации;
  • в состав хорошего продукта входят натуральные бобы сои (или паста мисо), вода и бактерии для брожения, никаких ароматизаторов и консервантов в настоящем соусе не содержится;
  • лучше покупать в стеклянной бутылке – так продлевается срок хранения.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как употреблять соевый соус при похудении правильно?

Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый соус, польза и вред должны учитываться объективно. Большинство специалистов положительно отвечают на вопрос, можно ли использовать сою для похудения.

Традиции употребления сои. Соя — это натуральный продукт растительного происхождения, положительные свойства которого с давних времен широко используется в ряде азиатских стран. В России она не является традиционным продуктом, но в последнее время и здесь оценена по достоинству. Отмечается полезность употребления этого продукта в виде соуса.

В составе такой специи содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы старения организма. Считается, что постоянное употребление сои снижает вероятность зарождения злокачественных образований. Она имеет в составе такие полезные ингредиенты, как витамины группы В, цинк, железо, аминокислоты, что помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Пребиотики, присутствующие в продукте, нормализуют пищеварение.

Одно из самых важных свойств сои — соевые белки способны по вкусовым качествам заменить мясные белки. Восточная приправа из сои практически не содержит жиров, а ее калорийность не превышает 75 ккал на 100 г. Такие качества особенно подходят для худеющих людей. Другое важное свойство — содержание глаутинов, которые помогают избегать употребления соли.

Когда анализируется соевый соус, польза и вред нередко связываются не с природными свойствами растения, а с технологией приготовления, причем нередко вредное влияние оценивается по дешевым видам продукта. Так, основной довод противников похудения с применением соевого соуса — высокое содержание соли. И действительно, нередко в 1 ст. л. соуса можно обнаружить до 2 г поваренной соли, но это указывает только на то, что приобретен дешевый, некачественный товар. В качественном продукте содержание соли не превышает 5,5-6,5%.

Главная проблема применения сои, возникшая в последнее время — это ГМО, который активно используется при выращивании растения. Другой бич дешевых продуктов — содержание различных канцерогенов химического происхождения, изготовленных с применением кислотно-щелочной технологии.

Возможность использования соуса при диете

Применим ли соевый соус при диете? Специалисты-диетологи выделяют 2 основных типа использования сои в качестве основы для диеты: для похудения и в качестве разгрузки. В обоих случаях соевый соус при диете занимает важное место.

При желании похудеть диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов с заменой их на сою. В рацион диеты для похудения не стоит включать блюда с повышенной калорийностью, к которым относятся соевые десерты и майонез. Рекомендуется использовать блюда с жирностью не выше 1%. Только при правильном использовании соевого белка жировые компоненты клеток сгорают, при этом становясь источником энергии.

Диета разгрузочного типа основывается на употреблении соевых бобов. Конечно, однообразие меню отпугивает от такой диеты, но она достаточно эффективна. Энергетическая ценность питания при этом типе диеты — 600 ккал.

Рекомендации по использованию

Следует соблюдать условия:

  1. Рассматриваемую специю можно добавлять практически к любым нежирным блюдам, так как она увеличивает калорийность, но и добавляет полезные компоненты.
  2. Разбавление соусом растительного масла и заправка такой смесью салатов. Калорийность можно снизить на 40-60 г на каждые 100 г.
  3. В продукте содержатся пребиотики, улучшающие пищеварение и повышающие усвояемость овощей и фруктов, поэтому есть их можно с соусом.
  4. При добавлении лимонного сока калорийность еще больше снижается. Углеводная составляющая остается на уровне 8,2-8,6 г.

Одним из действенных вариантов для похудения считается рисовая диета: только рис и вода. При такой диете можно употреблять рис с соевым соусом. Это достаточно эффективный путь достижения цели. Отрицательные воздействия от такого продукта наблюдаются только при употреблении некачественного дешевого соуса. Необходимо для диеты использовать только натуральный соус без ГМО.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно – Интернет журнал для девушек Womanvote

Можно ли есть соевый соус при похудении? Мнения разделились. Перешедшие с обычного питания с кучами соли и специй думают, что продукт помогает выдержать любую диету, и содержит мало калорий.

Их отзывы о нем положительны — вкусный, сочетается и с кашей, и с мясом, полезный. Имеющие отношение к бодибилдингу и фитнесу не разделяют позитива. Продукт содержит соль, от него могут сформироваться отеки, портится рельеф, да и вообще, лучше посолить немного. Диетологи разделяют разные виды соуса, и дают различные рекомендации.

Можно ли есть соевый соус, если цель — здоровье

похудение

Диетологи считают, что соус можно употреблять, если:

  • продукт правильно приготовлен. Наиболее ценным является соус, полученный путем брожения. Он содержит натуральные пребиотики, органические кислоты, немного аминокислот из сои, и отличается насыщенным ароматом и натуральным темным цветом. К сожалению, в магазине мы вряд ли его найдем. Жители прилавков современного супермаркета — соусы быстрого приготовления. Получить его помогает пищевая химия — бобы обрабатывают кислотами, следы которых могут содержаться и в готовом продукте;
  • человек его может дозировать. Классическая медицинская диетология родом из России предлагает нам вообще убрать специи и соусы из рациона, и не применять их вместо соли. Принцип прост — чем больше возбуждаем аппетит, тем сильнее переедаем. Диета для похудения № 8 предполагает употребление 5 г соли суточно, а в некоторых сортах соуса такая норма содержится на 50 г продукта. А теперь давайте вспомним, как именно мы готовим полезные рецепты. Если мясо и овощи обычно вымеряются, то вот масло и соусы — просто льются рекой;
  • соус не вызывает аллергию. В учебнике АДА для теста на сертификацию в качестве нутрициолога указывается, что соя при всей своей пользе — сильный аллерген. Она может вызвать отеки, крапивницу и даже блокирование дыхания. Прежде чем разрешить своему пациенту продукт, диетолог с таким образованием направит его на анализ крови. В нашей стране этой практики нет, но вы всегда можете сдать анализ самостоятельно.

ложка соевого соуса

Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Помогает ли это похудению? При диете мы сталкиваемся с естественным снижением иммунитета. Многие ограничивают себя жестко, сидя на одной гречке и куриных грудках, и теряют внешнюю привлекательность. Если использовать в рационе пребиотики и натуральные масла дополнительно, можно снизить негативный эффект.

Соевый соус — дополнительный источник аминокислот. Большинство взрослых людей с обычным питанием испытывают дефицит свободных аминокислот. Как следствие, медленное восстановление мышц после физической нагрузки, постоянная усталость, отечность, и отсутствие результатов похудения. Удовлетворить потребность в белке и аминокислотах можно не только с помощью мяса и рыбы, но и добавляя в рацион соевые продукты умеренно.

еда метр

Отдельные источники утверждают что соус полезен для женщин. Обычно соевый соус при похудении они не исключают, что помогает повысить уровень секреции эстрогена и даже бороться с таким негативным последствием диеты, как нарушения менструального цикла. Продукт действительно содержит фитоэстрогены, но его эффективность в этом ключе не подтверждена.

Вред соевого соуса может проявиться, если человек ест его слишком много. Соус содержит соль, ее избыток ведет к нарушению водного баланса, человек отекает, вес увеличивается, артериальное давление растет. А это уже тяжелое системное заболевание. Кроме того, не рекомендуется есть соус при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, и обострении различных хронических болезней.

Вредным может быть «химический» соус быстрого приготовления. Он обычно самый дешевый и продается везде, но может содержать следы соляной кислоты и нарушать пищеварение.

соевый соус

Как использовать соус на разных диетах

Применение соевого соуса на диете Дюкана не поощряется, вы можете приобрести себе продукт от Walden Farms, который имитирует вкус соевого соуса. Натуральный соус просто не входит в те списки продуктов, которые предлагает своим последователям доктор Пьер. Зря, кстати, это не самый углеводный продукт в мире, и ложку-другую вполне можно было бы вписать в дневной углеводный профиль, если бы таковой был установлен в этой диете.

Продукт категорически нельзя на гречневой диете, других диетах на кашах и овощах. Эти моно-рационы по идее их создателей должны давать очищение организма, и помогать избавляться от отеков. Соевый соус тут совершенно лишний. Правда последователи таких диет все же его едят. Ну кто может жевать гречку без соли целыми днями, и оставаться при этом спокойным и счастливым?

весы

Соус можно есть на кето-диете. Обычно ее сторонники начинают с 1 г углеводов на 1 кг массы тела, в это количество укладывается до 2 столовых ложек соуса, даже если вы едите овощи. Продукт не считается вредным, единственная рекомендация — не выбирать сорта с повышенным содержанием соли. У многих брендов есть соус «зеленая этикетка» — натуральный низкокалорийный с пониженным содержанием соли. Его и стоит приобретать, если цель состоит в снижении веса.

А вот на палеодиете соус обычно не едят. Принцип прост — бобы считаются сторонниками этого метода слишком вредными. Говорят, что они не типичны для питания человека, и могут быть провокаторами аллергии, и воспалительных процессов. Сою предлагают заменить натуральной морской солью или любыми вариантами соусов на основе водорослей. Сторонники палео просто вываривают ламинарию, и добавляют к ней каплю соли, чтобы получить имитацию продукта.

На диете для метаболизма Хейли Помрой можно съедать 1 столовую ложку соуса в дни углеводной загрузки. На белковых днях стоит отказаться, ведь автор рациона относит все бобовые продукты к углеводным.

Монодиеты на овощах и фруктах обычно не предполагают включение соуса.

диета

На правильном питании

Заправить свой рис соусом можно. Надо только учитывать, сколько соли вы едите в сутки, и какое количество калорий будет в заправке. Диетологи рекомендуют заранее просчитывать калорийность на день, и вписывать в нее до 30 мл соевого соуса, если он вам нравится.

Люди, испытывающие существенные проблемы с контролем порций, могут приобретать маленькие упаковки соуса для суши. Они как раз дозированы по 15 мл, состав их хороший, достаточно двух таких в день.

А еще, вводя новый продукт, надо отслеживать свое состояние. Если проявилось сильное вздутие живота, началась диарея или внезапный насморк, это вам не подходит, и есть не надо. Индивидуальная непереносимость продукта может встречаться и у здоровых людей.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно

Оценить запись
Пять способов ускорить потерю веса … от жарки с соевым соусом до употребления углеводов перед сном

ПОСЛЕДНЯЯ неделя мы принесли вам пять советов по быстрому снижению веса.

Мы показали, как оплата наличными может заставить вас больше думать о том, что вы покупаете, а недельная читерская неделя с большей вероятностью помешала бы вам в конечном итоге перекусить.

4

Потеря веса – это изменение привычек каждый деньКредит: Getty – Contributor

По сути, потеря веса заключается в создании дефицита калорий.

Вы должны убедиться, что вы едите хорошо, но не потребляете больше калорий, чем сжигаете. И вам также нужно убедиться, что вы спите и отдыхаете достаточно, чтобы ваше тело нарастило мышечную массу и выпустило жир.

И просто подправить свои повседневные привычки может помочь. Итак, мы выкопали еще пять полезных советов, которые помогут вам снизить вес …

1. Жарить с соевым соусом, а не маслом

4

Фрай с разведенной соей вместо маселКредит: Getty – участник

Оливковое масло действительно хорошо для нас.Это одна из причин, почему средиземноморская диета так часто оценивается как самый здоровый способ питания.

Но это не всегда подходит для приготовления пищи, и другие масла могут привести к тому, что мы добавим гораздо больше калорий, чем мы понимаем, к нашим продуктам.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119, а растительное масло весит 124 калории.

Если вы хотите что-то приготовить на сковороде, вы можете просто использовать разбавленный соевый соус. Получите версию с пониженным содержанием соли, и вы снизите уровень натрия и количество калорий.

2. Ешьте углеводы перед сном

4

Карби закуска перед сном может быть ключомКредит: Getty – Contributor

Конечно, это звучит так, как будто это идет вразрез со всем, что мы знаем о диете и питании, но одним из лучших моментов, когда можно съесть кусочек тоста, может быть незадолго до попадания в сено.

За 90 минут до сна съешьте горячую еду, чтобы ваше тело расслабилось.

Ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, что люди, которые ели небольшую, богатую углеводами закуску за полтора часа до сна, смогли сбросить 2 кг всего за два месяца.

3. Тренируйтесь за восемь минут до еды

4

Быстрый восьмиминутный взрыв перед обедом может немного ускорить ваш метаболизмКредит: Getty – Contributor

Мы не просим вас пробежать 5 км до обеда, все, что вам нужно сделать, это потренироваться в своей гостиной менее десяти минут.

Когда-нибудь вам пришлось бы гоняться за ужином, если бы вы когда-нибудь собирались есть что-то кроме ягод или грибов.

Итак, в твоей ДНК немного перед едой – что-то, о чем мы, кажется, забыли.

Ученые из Exeter Uni задумывают только восемь минут HIIT, прежде чем съесть значительно улучшенную функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшило обмен веществ.

Все, что вам нужно сделать, это установить себе таймер и освободить немного места.

8-минутная тренировка для ускорения обмена веществ

Выполните следующие упражнения в течение 40 секунд каждое без перерыва и выполните цикл два или три раза через:

  • Звездных прыжков
  • приседаний прыгает
  • выпадов
  • отжиманий
  • Альпинисты

4.Подсчитайте, сколько вы жует

На прошлой неделе мы показали, что еда с динамичной музыкой может заставить нас есть быстрее.

И чем быстрее вы едите, тем больше калорий вы потребляете.

Наряду с выключением, понижением или переключением музыки на более медленный темп, подсчет того, сколько укусов вы берете, – это хак, который давно использовался.

Стандартная цифра, как правило, составляет около 40 разжевываний за укус.

китайских исследователя сообщили в 2011 году, что чем больше ваши гнашеры сжимают каждый кусочек пищи, тем меньше еды вы, вероятно, будете есть в любое время.

Они заставили 16 стройных и 14 полных молодых людей сделать 12-часовой пост перед завтраком. Их снимали во время еды, чтобы увидеть, сколько раз они жуют за укус, и они могут вернуться, чтобы поесть, если захотят.

Тучные мужчины ели быстрее и больше худых.

Затем они провели еще один эксперимент, в ходе которого все мужчины вернулись в лабораторию, чтобы снова позавтракать, и на этот раз им было приказано жевать каждый укус 15 раз или 40 раз.

Независимо от начального веса мужчины, как правило, потребляли примерно на 12 процентов меньше калорий, когда жевали каждый укус в 40 раз, чем когда они делали это только 12 раз.

СОЦИАЛЬНОЕ ФИТНЕСОВАНИЕ

Как оставаться в безопасности после открытия тренажерных залов СЕГОДНЯ – от смены дома до занятий

ЖИВОЙ БЫСТРЫЙ

Прерывистый пост может помочь вам сбросить вес – без подсчета калорий

AB FAB

6 способов сжечь Жир на животе и похудение БЕЗ тренировок

БОРЬБА С ПОДЪЕМОМ

Трехдневная военная диета, прославленная Хлоей Кардашьян, может помочь вам потерять 10 фунтов

FAT ATTACK

«Первый запуск похудения» на главной улице после ожирения Бориса Ковидова

ЗНАЙТЕ ЗНАКИ

Болезнь Альцгеймера можно предотвратить, если поискать 10 ключевых предупреждающих знаков.

НЕИЗВЕСТНО

Я потерял столько веса, что люди не верят, что моя идентификационная карта – это я

ВЕС ТАМ

Хватит зацикливаться на калориях, говорит основатель диеты Sirtfood, прославленной Адель

НАРУШЕНИЯ ТЕЛА

Как расставания побудили этих знаменитостей преобразовать свое тело

ВЕС В МИНУТУ

Здорово выглядящие блюда ‘потеря веса и добавление сотен килокалорий’

5.Выберите жареного ягненка для вашего воскресного ужина

Другое китайское исследование показало, что употребление 4 г добавки L-гистидина в день помогло сместиться на дюйм от их талии – без каких-либо других изменений.

L-гистидин – это аминокислота, которую можно получить из баранины.

Нужно ли говорить больше?


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды Sun Online? Пишите нам по адресу [email protected] или звоните 0207 782 4368. Вы можете связаться с нами по WhatsApp по номеру 07810 791 502.Мы платим за видео тоже. Нажмите здесь, чтобы загрузить ваш


,
Как готовится соевый соус и вредно ли это для вас?

Соевый соус – очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы.

Он возник в Китае и использовался в кулинарии более 1000 лет.

Сегодня это один из самых известных соевых продуктов в мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется в остальном мире.

Способ его производства может значительно различаться, вызывая значительные изменения вкуса и текстуры, а также риски для здоровья.

В этой статье исследуется, как производится соевый соус, и его потенциальные риски для здоровья и преимущества.

Соевый соус – это соленая жидкая приправа, традиционно производимая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Предполагается, что он произошел от китайского продукта под названием «Chiang » более 3000 лет назад. Подобные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и в Юго-Восточной Азии.

Впервые он пришел в Европу в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле (1, 2).

Слово «соя» происходит от японского слова соевый соус «шою». Фактически, сама соя была названа из соевого соуса (1).

Четыре основных ингредиента в соевом соусе – это соя, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи.

Региональные сорта соевого соуса могут содержать различные количества этих ингредиентов, что приводит к различным цветам и вкусам.

Резюме Соевый соус – это соленая приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.Он возник в Китае и сейчас производится во многих азиатских странах.

Доступно много различных видов соевого соуса. Они могут быть сгруппированы на основе методов их производства, региональных вариаций, цветовых и вкусовых различий.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего Aspergillus , и оставляют на два-три дня для развития.

Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев, хотя некоторые типы могут стареть дольше.

Во время ферментации ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса старения смесь выкладывают на ткань и прессуют для высвобождения жидкости.Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить бактерии. Наконец, он бутилирован (3, 4).

В высококачественном соевом соусе используется только натуральное брожение. Эти сорта часто обозначаются как «натурально сваренные». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Резюме Традиционный соевый соус готовят из смеси соевых бобов, жареной пшеницы, плесени и соленой воды, которая выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное пюре прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый метод изготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 176 ° F (80 ° C) и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, полученные в ходе традиционной ферментации, отсутствуют.Поэтому добавляются дополнительный цвет, аромат и соль (4).

Кроме того, этот процесс производит некоторые нежелательные соединения, которых нет в естественно ферментированном соевом соусе, включая некоторые канцерогены (2).

В Японии соевый соус, сваренный в чисто химическом процессе, не считается соевым соусом и не может быть помечен как таковой. Однако его можно смешать с традиционным соевым соусом, чтобы снизить затраты.

В других странах химически произведенный соевый соус может продаваться как есть.Это часто тот тип соевого соуса, который вы найдете в маленьких пакетиках, которые подают с едой на вынос.

На этикетке будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит химически полученный соевый соус.

Краткое содержание Соевый соус химического производства получают путем гидролиза соевых белков с помощью кислоты и тепла. Этот метод быстрый и дешевый, но получаемый соевый соус на вкус хуже, содержит некоторые токсичные соединения и может потребовать дополнительных красителей и ароматизаторов.

Региональные различия

В Японии существует много различных видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: Также известный как «koikuchi shoyu», это самый распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом. Это красновато-коричневый и сильный аромат (2, 3, 5).
  • Легкий соевый соус: Также его называют «усукути», он сделан из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы и имеет более легкий внешний вид и более мягкий аромат (2, 3, 5).
  • Тамари: Изготовленный из преимущественно соевых бобов с 10% или менее пшеницы, он не обладает ароматом и имеет более темный цвет (3, 5).
  • Shiro: Сделано почти только из пшеницы и очень мало соевых бобов, очень светлый (3).
  • Saishikomi: Сделано путем разрушения соевых бобов и пшеницы ферментами в растворе не нагретого соевого соуса вместо соленой воды. У этого есть более тяжелый вкус, и многие наслаждаются этим как соус погружения (2, 3, 5).

В Китае наиболее распространенным типом является соевый соус только для сои в стиле тамари.

Однако сегодня наиболее распространенным является более современный способ производства.Соевый шрот и пшеничные отруби ферментируются всего три недели вместо нескольких месяцев. Этот метод приводит к совершенно другому вкусу по сравнению с традиционно производимым соевым соусом (2, 3, 6).

Китайские соевые соусы часто называют «темными» или «светлыми» на английском языке. Темный соевый соус гуще, старше и слаще и используется в кулинарии. Легкий соевый соус тоньше, моложе и соленее, и чаще используется в соусах для окунания.

В Корее наиболее распространенный тип соевого соуса похож на темный тип коикучи в Японии.

Тем не менее, есть и традиционный корейский соевый соус, который называется хансик ганджанг. Он сделан только из соевых бобов и в основном используется в супах и овощных блюдах (3).

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чаще всего производится соус в стиле тамари, но существует много местных вариаций (2).

Другие сорта включают соусы, загущенные сахаром, такие как kecap manis в Индонезии, или соусы с добавлением дополнительных ароматизаторов, такие как соевый соус с креветками в Китае.

Резюме В Азии существует большое разнообразие соевых соусов, каждый из которых имеет различные ингредиенты, вкусы и ароматы. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, называемая койкучи сёю, которая производится из натурально ферментированной пшеницы и соевых бобов.

Ниже приведена пищевая разбивка на 1 столовую ложку (15 мл) традиционно ферментированного соевого соуса (7).

  • Калории: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Натрий: 902 мг

Это делает его высоким содержанием соли, обеспечивая 38% от рекомендуемой суточной нормы (RDI).Хотя соевый соус содержит относительно большое количество белка и углеводов по объему, он не является значительным источником этих питательных веществ.

Кроме того, процессы ферментации, выдержки и пастеризации приводят к очень сложной смеси из более чем 300 веществ, которые вносят вклад в аромат, вкус и цвет соевого соуса.

К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, такие как молочная кислота.

Количество этих веществ значительно изменяется в зависимости от базовых ингредиентов, штамма плесени и способа производства (3, 4).

Именно эти соединения в соевом соусе часто связаны с его рисками для здоровья и преимуществами.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием соли, обеспечивающий 38% RDI в 1 столовой ложке. Он содержит более 300 соединений, которые способствуют вкусу и аромату. Эти соединения также могут быть связаны с рисками для здоровья и преимуществами.

Проблемы со здоровьем часто возникают в отношении соевого соуса, в том числе содержания соли, наличия вызывающих рак соединений и специфических реакций на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

В нем много натрия

Соевый соус содержит много натрия, широко известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым для правильного функционирования организма.

Однако высокое потребление натрия связано с повышенным артериальным давлением, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных заболеваний и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Тем не менее, неясно, снижает ли снижение заболеваемость сердца у здоровых людей напрямую (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют употреблять 1500-2300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущего RDI. Тем не менее, такое же количество поваренной соли будет вносить 291% RDI для натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны сорта соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат на 50% меньше соли, чем исходные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус по-прежнему можно употреблять как часть здоровой диеты, особенно если вы ограничиваете переработанную пищу и в основном употребляете свежие, цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте сорта с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Тем не менее, он содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия.Соевый соус может быть включен в состав здоровой диеты, богатой цельными продуктами.

Может быть высоким в MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах и ​​часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в вкус пищи умами. Умами является одним из пяти основных ароматов пищи, часто встречающихся в так называемой «пикантной» пище (24, 25).

Глутаминовая кислота естественным образом образуется в соевом соусе во время ферментации и считается важным фактором, способствующим ее привлекательному вкусу.Кроме того, MSG часто добавляют в химически производимый соевый соус, чтобы усилить его вкус (2, 5, 26, 27).

В 1968 году MSG стал ассоциироваться с явлением, известным как «синдром китайского ресторана».

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто высока в MSG (23, 24).

Тем не менее, обзор 2015 года всех исследований на сегодняшний день по MSG и головным болям не нашел значительных доказательств того, что MSG вызывает головные боли (23, 24, 28).

Поэтому присутствие глутаминовой кислоты или даже добавленного глутамата натрия в соевом соусе, вероятно, не является поводом для беспокойства.

Резюме глутамат натрия и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса. Хотя раньше считалось, что MSG вызывает головные боли, последние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вызывающие рак вещества

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может быть получена во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, содержащегося в химически полученном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США этот предел выше – 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует юридическому пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако, в последние годы, исследования импорта соевого соуса во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, обнаружили, что продукты значительно превышают пределы: до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), в результате отзыв продукта (30, 31, 33).

В целом безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, который имеет гораздо более низкие уровни или вообще не содержит 3-MCPD.

Резюме Химически производимый соевый соус содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. По всему земному шару неоднократно отмечалось, что продукты из соевого соуса превышают безопасные пределы содержания этого вещества. Лучше придерживаться натурально сброженного соевого соуса.

Содержит амины

Амины – это химические вещества природного происхождения, встречающиеся в растениях и животных.

Они часто обнаруживаются в более высоких концентрациях в старых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в больших количествах. Симптомы включают головную боль, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны реакцией гистамина (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем.Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительными к ним. Это обычно диагностируется через контролируемую диету устранения. Симптомы нетерпимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, лучше его избежать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него.Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса. Тем не менее, если вы не уверены, как был изготовлен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что в нем нет аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще можно готовить с пшеницей, но в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверить этикетку ингредиентов для пшеницы и найти продукты соевого соуса, которые специально помечены как безглютеновые. Большинство крупных брендов имеют безглютеновую разновидность.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, какую марку соевого соуса готовит ресторан, и спросить, есть ли у них безглютеновая разновидность.

Если вы не уверены, может быть лучше выбрать блюдо, не приготовленное с соевым соусом.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тип тамари может все еще содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или целиакия, поищите безглютеновый соевый соус и всегда проверяйте список ингредиентов.

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Может снизить аллергию: 76 пациентов с сезонной аллергией принимали 600 мг компонента соевого соуса в день и показали улучшение симптомов.Количество, которое они потребляют, соответствует 60 мл соевого соуса в день (40, 41).
  • Способствует пищеварению: Отвару соевого соуса дали 15 человек, что привело к увеличению секреции желудочного сока, примерно так же, как это происходит после приема кофеина. Считается, что усиление секреции желудочного сока помогает пищеварению (42).
  • Здоровье кишечника: Было обнаружено, что некоторые изолированные сахара в соевом соусе оказывают положительный пребиотический эффект на некоторые виды бактерий, обнаруженных в кишечнике.Это может быть полезно для здоровья кишечника (43).
  • Источник антиоксидантов: Было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у людей, хотя одно исследование обнаружило положительное влияние на здоровье сердца (44, 45, 46, 47).
  • Может стимулировать иммунную систему: Два исследования показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов, содержащихся в соевом соусе, улучшает реакцию иммунной системы (48, 49).
  • Может иметь противоопухолевые эффекты: Многочисленные эксперименты на мышах показали, что соевый соус может оказывать рак и ингибировать опухоли.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, присутствуют ли эти эффекты у людей (44, 50).
  • Может снизить артериальное давление: Было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, такие как с пониженным содержанием соли или корейский ганджанг, снижают артериальное давление у мышей. Исследования на людях все еще необходимы (44, 51, 52).

Следует отметить, что большая часть этого исследования проводилась только на животных или очень небольших исследованиях на людях, в которых использовались большие дозы соевого соуса или его компонентов.

Поэтому, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано говорить о том, может ли соевый соус приносить действительно значительную пользу для здоровья, если его употреблять на уровне, который содержится в обычной диете.

Резюме Исследования соевого соуса показали многообещающие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе для иммунной системы, здоровья кишечника, рака и артериального давления. Однако, поскольку в большинстве исследований использовались животные или образцы небольшого размера, необходимы дополнительные исследования на людях.

Соевый соус – это ароматная приправа, которая используется в самых разнообразных блюдах и кухнях.

Может быть получен путем естественного брожения или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным вкусам и профилям здоровья.

Употребление соевого соуса может быть опасно для здоровья. Тем не менее, худшие из них связаны с химически производимыми сортами, и их можно избежать, используя натурально ферментированный соевый соус.

Соевый соус также может быть полезен для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли они к людям.

В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в меру как часть здоровой диеты.

ли соевый соус веганский? (И все-таки стоит ли его есть?)

Является ли соевый соус веганским? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора положить пальцы на клавиатуру и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос на основе растений.

Что такое соевый соус?

Хорошо, поэтому, прежде чем мы углубимся в целое или нет, это веганские дебаты, давайте кратко рассмотрим, что на самом деле представляет собой таинственная коричневая жидкость.

Соевый соус – древняя китайская приправа, которая, как считается, впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Сделанная из сброженных соевых бобов, эта соленая приправа быстро стала популярным продуктом кухни во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, прежде чем окончательно стала глобальной в конце 50-х годов, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.

В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус – наряду с другими приправами такого рода – был первоначально создан для того, чтобы дорогой минерал пошел дальше. Его глубокий аромат умами так хорошо подходит для самых разных блюд, популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашей диете.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Являются ли Spring Rolls Vegan? Является ли эта закуска приемлемой на растительной диете?

Типы соевого соуса

LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE

Как и следовало ожидать, сегодня на рынке представлено множество различных видов соевого соуса. До недавнего времени на Западе у нас было только три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, такие как японские вариации, такие как тамари, койкучи и усукучи.

Китайский: темный, светлый и обычный

Китайский светлый соевый соус взят с ранних стадий производственного процесса и, как следует из его названия, имеет светлый цвет и тонкий, мягкий вкус. Темный соевый соус, с другой стороны, более зрелый, и ему оставлено больше глубины, как по вкусу, так и по запаху.

Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус – это просто смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для общего кухонного использования.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКИЙ?

Японская сёю: тамари, усукути и коикучи

Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но имеет одно ключевое отличие, которое увеличило его популярность за последние несколько лет: оно сделано либо с нулевой пшеницей, либо с очень небольшим количеством сильно пороченого зерна. Хотя до сих пор не решено, действительно ли пшеница настолько ужасна, насколько это было задумано, те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари и значительно повысили свою популярность.

Usukuchi – это легкий японский соевый соус, который обладает довольно сильным вкусом. Соленая, но сладкая, интенсивность аромата довольно удивительна, поэтому лучше всего использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для приправы овощей без потери яркости цвета. Сладость в усукучи происходит от японского сладкого рисового вина мирин , другого распространенного ингредиента, особенно в блюдах, таких как жаркое и терияки.

Коикучи, пожалуй, наиболее широко используемый соевый соус в Японии, занимая около 80% доли рынка в стране.Скорее всего, западные жители лучше всего знакомы с коикучи, так как этот тип чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в ряде блюд и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для погружения.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РЭМЭН ЛАПЛА ВЭГАН?

Как производится соевый соус?

Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно, соевый соус варился полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины аромата.В настоящее время появились технологии, и огромные перерабатывающие заводы работают.

Ключевые ингредиенты

В соевом соусе есть пять ключевых ингредиентов. Это:

Соевые бобы

Нет призов за угадывание этого! Да, соевый соус сделан из соевых бобов. Белки в соевых бобах после ферментации придают соусу аромат.

Пшеница

Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.

Соль и вода

Следующие два ингредиента – соль и вода – объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс ферментации. Консервативные значения соли помогают контролировать бактерии, поскольку фермент соевых бобов.

Грибковые и бактериальные культуры

Хотя они не обязательно считаются «ингредиентами», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычная используемая спора нитевидного гриба – Aspergillus oryzae , обычно называемая коджи.

Процесс

Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:

Приготовление

Соевые бобы сначала замачивают, а затем варят в кипящей воде, в то время как пшеница обжаривается, а затем измельчается и готовится ко второму этапу.

Выращивание

Приготовленные соевые бобы и пшеницу смешивают в равных количествах, чтобы создать зерновую смесь, в которую добавляется коджи.

Пивоварение

Зерновая смесь вместе с распространяемой плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, чтобы можно было проводить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе протеины зерна распадаются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.

Большая часть производимого в коммерческих целях соевого соуса проталкивается через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют сусло (называемое moromi ) для брожения до три года.

Прессование

Хотя зерновая смесь в значительной степени расщепляется активными культурами, твердые вещества остаются.Процесс прессования отделяет эти частицы от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.

Пастеризация

Этот этап необходим для удаления любых активных плесени или дрожжей из соуса. Чтобы достичь этого, жидкость обычно нагревают перед тем, как отфильтровать в последний раз.

Упаковка

Заключительная стадия процесса – упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие могут быть выдержаны до того, как их выпустят на рынок.

Посмотрите отличное видео ниже от National Geographic для полной документации традиционного процесса приготовления соевого соуса.

Хорошо, так что, соевый соус веганский?

Имея всю вышеперечисленную информацию, кажется, мало что говорит о том, что соевый соус не веганский, но есть нечто большее, чем вы думаете.

Во-первых, существует заблуждение, чтобы покончить. Многие ошибочно полагают, что в соевом соусе содержится рыба, но это просто неверно, поскольку рыбный соус теперь является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во время династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соей для создания приправы, но это больше не относится к основным продуктам соевого соуса.

Итак, если в соевом соусе нет продуктов животного происхождения, почему бы не быть веганом? Ну, проблема в основном связана с воздействием Kikkoman на PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания проводила обычные испытания на животных, чтобы обосновать заявления о вреде для здоровья, связанные с ее продуктами.

Новость о варварских практиках распространяется, как лесной пожар, по всему миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет о всем соевом соусе, что просто не соответствует действительности.

Соевый соус сам по себе на растительной основе, но у компаний, занимающихся его производством, могут быть некоторые сомнительные практики, которых вы бы хотели избежать, если вы придерживаетесь веганского образа жизни. При этом, Kikkoman поступил правильно и выслушал 100 000 потребителей, которые протестовали по электронной почте и теперь закончили все эксперименты с животными при тестировании их продуктов.

Итак, суть в том, что да, соевый соус – это веганский , но вы действительно должны его есть?

СВЯЗАННЫЕ: ИМИТАЦИОННЫЙ КРАБ ВЭГАН?

Является ли соевый соус вредным для здоровья?

Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, – это то, с чем сталкиваются многие чистые едоки.С одной стороны, это вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, а в настоящее время сою забивают слева, справа и в центре.

Соя – один из тех продуктов, который кажется спасителем в один день и убийцей в следующий. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, окружающих соевые продукты, связаны с обработанными продуктами, поэтому их следует избегать.

Соя – хороший источник питательных веществ, а сброженная соя – это лучший выбор (подумайте: tempeh, miso, natto и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показало, что ферментированные соевые продукты снижают воздействие анти-питательных веществ, содержащихся в бобовых, что делает его более жизнеспособным для тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Снижение этих анти-питательных веществ позволяет естественным здоровым свойствам сои быть более доступными для организма, а также улучшает их пищеварение.

Однако, как и в большинстве случаев, умеренность и баланс являются ключевыми. Время от времени употреблять соевые продукты – это абсолютно нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не самое лучшее, что вы могли бы сделать для своего здоровья.

Выбор правильного веганского соевого соуса

Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Массово производимый соевый соус – это, по сути, немного больше, чем жидкие химикаты, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился так быстро, что остается небольшая питательная ценность. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.

Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрым гидролизом , который включает гидролизованный соевый белок, содержащий около 18% соляной кислоты, который нагревают в течение примерно 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что получающийся глоток практически не похож на настоящий соевый соус, – это немного преуменьшение.

Чтобы избежать отвратительного характера этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса, чтобы улучшить качество продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше отдаляет соус от того, чем он действительно должен быть.

Существует множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать предметы с полок супермаркетов из-за высокого уровня химических веществ, таких как 3-MCPD, который считается связанным раку.

Итак, как вы избегаете таких нежелательных? Ну, очевидный способ – вообще не употреблять соевый соус, но я предполагаю, что это не то, что вы хотите услышать. К счастью, вам не нужно обходиться без. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса уменьшит шансы на потребление вредных химических веществ и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это путь.

Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Это идеальный заменитель соевого соуса?

Соевый соус – популярный соус для приправ и приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диетических планов.

Если вы корректируете свою диету, чтобы уменьшить содержание соли, избегать глютена или исключить сою, кокосовые амины могут быть хорошей альтернативой.

В этой статье рассказывается о том, что наука говорит об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть полезнее.

Кокосовые аминосы – соленый, соленый, приправленный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.

Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.

Кокосовые аминокислоты похожи по цвету и консистенции на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.

Он не так богат, как традиционный соевый соус, и обладает более мягким и сладким вкусом. Тем не менее, на удивление, он не похож на кокосовый орех.

Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя это может быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.

Он не содержит сою, пшеницу и глютен, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной чувствительностью к еде.

Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).

Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут стать хорошим заменителем соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять экономно, так как соль быстро накапливается, если вы съедаете больше 1–2 чайных ложек (5–10 мл) за раз.

Резюме Кокосовые аминокислоты – это приправа, часто используемая вместо соевого соуса. Хотя это и не богатый источник питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.

Некоторые популярные СМИ утверждают, что аминокислоты кокосового ореха имеют широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска сердечных заболеваний, снижение уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.

Многие заявления о вреде для здоровья основаны на том факте, что сырой кокос и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).

Некоторые из питательных веществ, присутствующих в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний и некоторые антиоксиданты и полифенольные соединения.

Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.

На самом деле научных исследований по кокосовым аминокислотам и их возможному влиянию на здоровье человека не существует.

Даже если аминокислоты кокосового ореха содержали эти питательные вещества, количество, которое вам нужно было бы израсходовать для каких-либо ощутимых преимуществ для здоровья, не стоило бы того.Вам гораздо лучше получать их из цельных продуктов.

Резюме Большинство заявлений о вреде для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, вытекают из профиля питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они изготовлены. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, недоступны.

Кокосовые аминокислоты – это всего лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса. Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.

Жидкие аминокислоты

Жидкие амины получают обработкой соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты.Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат – темный, соленый приправленный соус, сравнимый с соевым соусом.

Подобно кокосовым аминокислотам, жидкие амины не содержат глютен. Тем не менее, он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.

Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) – намного выше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).

Тамари

Тамари – японский приправленный соус из ферментированных соевых бобов.Он темнее, богаче и на вкус чуть менее соленый, чем традиционный соевый соус.

Хотя это непригодно для диет без сои, одна из отличительных особенностей тамари заключается в том, что он обычно делается без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.

Тамари содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).

Домашние заменители соевого соуса

Для толпы “сделай сам” (DIY) существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.

Обычно домашние заменители соевого соуса устраняют источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.

Хотя рецепты бывают разные, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или меда. Это может быть проблемой для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что аминокислоты кокосового ореха сделаны из сахаристого вещества, в нем содержится низкое содержание сахара благодаря процессу ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на уровень сахара в крови.

Многие домашние рецепты используют ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как бульон, бульон или поваренная соль. В зависимости от используемых количеств, они могут быть менее подходящими, чем аминокислоты кокосового ореха, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.

Рыба и устричный соус

Рыба и устричные соусы часто используются для замены соевого соуса в рецептурах, хотя и по разным причинам.

Устричный соус – густой, богатый соус из вареных устриц. Это больше похоже на темный соевый соус, но заметно менее сладкий.Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не для какой-либо конкретной пользы для здоровья.

Кокосовые аминокислоты не могли бы стать хорошей заменой темному соевому соусу, так как он слишком тонкий и легкий.

Рыбный соус – это более тонкий, легкий и соленый приправленный соус из сушеной рыбы. Обычно он используется в блюдах тайского стиля и не содержит глютен и сою.

Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не может заменить соевый соус для тех, кто пытается уменьшить потребление соли (6).

Кроме того, рыбные и устричные соусы не будут подходящей заменой вегетарианской или веганской диеты.

Резюме Аминокислоты в кокосе ниже, чем в большинстве других популярных альтернатив соевых соусов, но также не содержит общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.

Некоторые люди утверждают, что аромат кокосовых аминокислот слишком сладок и приглушен по сравнению с соевым соусом, что делает его неподходящим для определенных рецептов. Это, конечно, основано на личных предпочтениях.

Независимо от своей пригодности с кулинарной точки зрения, кокосовые аминокислоты имеют свои недостатки в плане стоимости и доступности.

Это своего рода нишевая рыночная позиция, доступная не во всех странах. Хотя он может быть заказан онлайн, стоимость доставки может быть высокой.

Если вам повезло жить там, где вы можете легко его купить, то кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем он стоит на 45–50% больше за унцию жидкости (30 мл), чем соевый соус.

Резюме Некоторые считают, что аромат аминокислот кокосового ореха для некоторых рецептов менее желателен, но более существенными недостатками являются его высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.

Кокосовые аминосы – это популярный заменитель соевого соуса из ферментированного кокосового пальмового сока.

Он не содержит сою, пшеницу и глютен и содержит намного меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.

Хотя это часто связано с теми же преимуществами для здоровья, что и кокос, ни одно исследование не подтвердило это.

Он не богат питательными веществами и не должен рассматриваться как здоровая пища. Кроме того, важно помнить, что аминокислоты кокосового ореха не являются полностью не содержащими соли, поэтому размер порций все же следует контролировать для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.

Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.

В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой для соевого соуса. Вкусовые предпочтения меняются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.