Диета 15 стол что можно что нельзя таблица – «В чем заключается Диета 4? Что употреблять при Диете 4? Сколько дней длится Диета 4?» – Яндекс.Знатоки

0

Содержание

что можно, что нельзя (таблица), меню

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.


Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеПшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделияОграничить выпечку с маргарином
Мясо и птицаНежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки
Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
РыбаВсе сортаЖирные сорта рыбы
Молочные продуктыВсе виды молочных продуктов и кисломолочных напитковОграничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
ЯйцаОтваренныеЖареные яйца
КрупыВсе крупы. Макаронные изделия. Бобовые
СупыРазрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
ОвощиВсе виды овощей в сыром виде и после термической обработки
ФруктыВсе виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
ДесертыВаренье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
НапиткиЧай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.


Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Содержание статьи

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

Диета стол №5: что можно, что нельзя - таблица

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.



Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.



Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПнОвсяная каша с молоком, чай и печеньеСалат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным масломТоматный суп, вареная курица с тушеной капустойОмлет на пару и свежие овощиТворожный пудинг, кефир
ВтТост с творожным сыром, яблоко, кружка чаяЙогуртОвощной суп, куриное филе из духовкиБанановый пирог, компот из сухофруктовЗапеченная рыба с овощами, чай
СрГречка, творог, кофе с молокомАпельсинРисовый суп, овощное рагу, кисельСтакан кефираМакароны с мясной подливкой
ЧтОвсяная каша на молоке, кофе и тостОвощной салатКапустный борщ, отбивная из телятины, помидорРяженкаКартофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
ПтМанная каша, сыр, чайСалат из фруктовСуп с фасолью, рагу из мясаКисель и сухое печеньеПерловка и котлета из мяса
СбГречневая каша с яйцами и зеленью, кофеАбрикосовое желеКуриная лапша, картофельное пюре с сосискамиКефирЗапеканка из брокколи и цветной капусты
ВсТыквенная кашаСмузи из фруктовЩи с щавелем, плов с курицейЗефир и компотЗапеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 летЕсть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Меню диеты 15 стол на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоло

Диета № 15, диетический стол № 15

Показания

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель назначения диеты № 15

Главной целью диеты № 15 является обеспечение человека физиологически полноценным питанием в период выздоровления и сохранение здоровья и работоспособности.

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.

No15 диета

Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.

Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.

Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:

  1. Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
  2. Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
  3. Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
  4. Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.

Характеристика диеты № 15

Лечебная характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.

Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

По показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов диета почти полностью отвечает нормам питания, предназначенным для здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Рекомендовано потребление витаминов в повышенных количествах. Кулинарная обработка производится любыми доступными способами.

Химический состав диеты

  • 70-80 г белков, 55 % из которых животные;
  • 80-85 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов;
  • 12 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность диеты равна 2400-2600 калориям.

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.

При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав диеты

ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: без ограничений.

При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:

  1. Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
  2. Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
  3. Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
  4. Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
  5. Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыБорщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечкаМучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыбаМясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосискиЖирное мясо, утка, гусь, животные жиры
МолокоМолоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное маслоМаргарин
ЯйцаЯйца как отдельно, так и в блюдах
КрупыВсе крупы, макароны, бобовые
Овощи и фруктыРазрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные маслаОстрый перец, горчица
НапиткиСоки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

  • пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольники, рассольники, молочные супы с овощами и крупами на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отваре, фруктовые супы;
  • блюда из мяса и рыбы, приготовленные различными способами, сосиски, сардельки, вареная колбаса;
  • молоко и молокопродукты в натуральном виде и в составе других  блюд, обязательны кисломолочные продукты;
  • вареные яйца и яйца в составе других блюд;
  • блюда из различных круп, макаронных изделий и бобовых культур;
  • сырые и подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты, зелень;
  • соки из фруктов и овощей, отвары пшеничных отрубей и шиповника, чай, кофе и какао.
  • сливочное масло, коровье масло, топленое масло, растительные масла, маргарин в ограниченных количествах.

Запрещено потребление жирных сортов мяса, утки, гуся, тугоплавких животных жиров, использование перца и горчицы.

При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.

При этом, наиболее желательной является следующая пища:

  1. Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
  2. Различные супы, наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
  3. Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
  4. Вареные грибы и овощи.
  5. Свежие овощи и фрукты, желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
  6. Разнообразные кулинарные блюда, в основу которых входит мясо или рыба.
  7. Вареные колбасные сорта, сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
  8. Макаронные изделия.
  9. Яйца в любом виде.
  10. Соки из любых видов фруктов или овощей.
  11. Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных отрубей.
  12. Чайные или кофейные напитки, а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
  13. Любые виды масла, которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
  14. Рис, гречка, овсяная крупа.

Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  1. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  2. Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
  3. Острый перец.
  4. Горчица.
  5. Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
  6. Сдобное тесто.
  7. Маринады, острые разновидности специй.
  8. Соевые продукты.
  9. Свежевыжатые соки.

Диета стол 15: меню на каждый день

1 день

Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.

Во время обеда, рекомендуется овощной суп с добавлением куриного мяса и тушеные овощи, дополнительно в зависимости от погоды и личных предпочтений можно съесть мороженое или порцию творожного крема.

Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.

Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.

2 день

На 2 день диеты,завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.

Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных трав. Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.

Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.

No15 диета

Перед сном, можно перекусить тостом с фруктовым джемом.

3 день

На завтракподаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.

Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.

Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.

4 день

Завтраксостоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.

Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или зеленый чай. Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.

Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.

5 день

На завтраклучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.

Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.

Перед сном, полагается стакан кефира или ряженки.

6 день

Завтраксостоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.

На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.

Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.

7 день

На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.

Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.

Ужин состоит из куриного мяса, которое рекомендуется запекать на гриле или готовить непосредственно на открытом огне, а также овощной салат, напиток любой.

диета стол номер 15

Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.Полдник: сырники со сметаной, морс.Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Понедельник
Завтрак·         гречневая каша с молоком,

·         бутерброд с маслом и сыром,

·         кофе с молоком

Перекус·         фрукты
Обед·         гороховый суп,

·         запеканка из картофеля,

·         компот

Полдник·         печенье
Ужин·         рыбные котлеты,

·         рис,

·          салат из овощей,

·          чай

Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         омлет,

·          творог,

·          чай

Перекус·         яблочный пудинг
Обед·         рыбный суп,

·          плов с мясом,

·         салат из овощей,

·          компот

Полдник·         йогурт
Ужин·         морковные котлеты,

·         салат из отварного мяса и овощей

Перед сном·         овсяный кисель
Среда
Завтрак·         пшенная каша на молоке,

·         яблочное пюре,

·          кусочек сыра,

·         кофе с молоком

Перекус·         горсточка орехов или сухофруктов
Обед·         борщ,

·         тефтели,

·         маринованный огурчик,

·          компот

Полдник·         фрукты
Ужин·         голубцы,

·          салат из овощей

Перед сном·         кефир
Четверг
Завтрак·         молочная лапша,

·         бутерброд с докторской колбасой,

·          чай

Перекус·         запеченная тыква
Обед·         мясной рассольник,

·          плов,

·         фруктовый кисель

Полдник·         бисквит
Ужин·         рыба в сметанном соусе,

·         отварной картофель,

·         свекольный салат,

·          чай

Перед сном·         ряженка
Пятница
Завтрак·         два яйца вкрутую,

·         бутерброд с сыром,

·         кофе с молоком

Перекус·         творожная запеканка
Обед·         грибной суп,

·         рис,

·         куриные котлеты,

·          компот

Полдник·         Йогурт
Ужин·         бефстроганов с перловой кашей,

·          овощной салат,

·          чай

Перед сном·         кефир
Суббота
Завтрак·         овсянка на молоке,

·         кусочек докторской колбасы,

·          чай

Перекус·         бифидок,

·         сухарики

Обед·         щи на мясном бульоне,

·          шницель из говядины,

·          кисель

Полдник·         яблоко
Ужин·         отварной картофель и кусок жареной рыбы,

·         салат из овощей

Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша,

·         творог со сметаной,

·         кофе с молоком

Перекус·         фрукты
Обед·         борщ на мясном бульоне,

·         овощное рагу с мясом,

·         кисель

Полдник·         печенье
Ужин·         макароны с мясной подливой, салат из овощей,

·         чай

Перед сном·         ряженка

Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.

Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.

Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.

Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.

Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Молочная лапша

  • Литр молока
  • Две пригоршни лапши или вермишели
  • Соль, сахар по вкусу

Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

Запеченная тыква

  • 600 грамм тыквы
  • 4 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут.  Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.

Куриные котлеты

  • 500 грамм куриного фарша
  • Четыре кусочка хлеба
  • Чашка молока
  • Соль по вкусу
  • Одно яйцо

Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.

Диетическое питание Стол номер 15 | za-edoy.ru

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийностизавтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

 

диета стол 15

Разрешенные продукты при диете стол 15

  • Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
  • Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
  • Колбасы и сосиски вареных сортов.
  • Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
  • Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты 15 стол

Вариант 1.
1 завтрак:

  • Овсяная каша на молоке,
  • вареное яйцо,
  • кусочек сыра,
  • сливочное масло,
  • хлеб пшеничный,
  • кофе с молоком и сахаром.

2 завтрак:

  • Свежие яблоки,
  • печенье,
  • чай с сахаром.

Обед:

  • Борщ со свеклой на курином бульоне,
  • шницель рубленый,
  • каша рисовая рассыпчатая,
  • салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов,
  • печенье.

Полдник: 

  • Какао,
  • апельсин.

Ужин: 

  • Рыба тушеная в томатном соусе,
  • овощное рагу,
  • хлеб ржаной,
  • чай с лимоном и сахаром,
  • бисквит.

Краткая информация о записи

Диета стол 15. Разрешенные продукты, меню, калорийность

Заголовок

Диета стол 15. Разрешенные продукты, меню, калорийность

Описание

Диета стол номер 15 создана для людей, которые не страдают заболеваниями с ЖКТ. 15й стол является промежуточным звеном между лечебным питанием и обычным рационом

Оставьте свой комментарий:

меню на неделю и на каждый день

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

 

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

диета стол номер 15

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Рекомендуем посмотреть:

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 – ОБЩИЙ СТОЛ

 

Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

Рекомендуемые блюда:

  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Примечания:

  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.