Значение белков в жизни: Значение и функции белков в организме человека

0

Содержание

Важность белка в организме человека

Важность белков в организме человека

Для того, чтобы организм нормально развивался и функционировал, в питании должны присутствовать все необходимые для жизни человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.

Нехватка любого из них крайне нежелательна, но недостаток белка в рационе категорически недопустим. Человек «построен» из белков, это основа нашего тела и важнейший компонент всех процессов, в нем происходящих.

Без белков жизнь была бы невозможна

Без белков жизнь была бы невозможна, ведь они входят в состав каждой клетки нашего организма. Все в нашем теле построено из белков: внутренние органы, кости, мышцы, кожа, волосы, ногти и т.д.

Белки — кирпичики нашего организма

Белки — это важнейший строительный материал для организма, основа здоровья, красоты и молодости.

Они выполняют множество функций: отвечают за рациональное использование питательных веществ, помогают сокращаться мышцам, участвуют в формировании иммунитета, регулируют синтез гормонов, восстанавливают силы, дают энергию и многое другое.

Функции белка в организме

Важность белка в питании

Достаточное количество белка в рационе человека — залог отличного здоровья и хорошего иммунитета на долгие годы. Ежедневное поступление белка с пищей тормозит процессы старения, стимулирует работу мозга, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует нормализации массы тела, повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Качественный белок помогает:

противостоять болезням

восстанавливаться после операций и травм

укреплять иммунитет

восстанавливать энергию

оставаться молодым и здоровым

поддерживать оптимальный вес

усваивать питательные вещества

улучшать память

повышать работоспособность

Последствия дефицита белка

Недостаточное количество белка в рационе приводит к серьезным сбоям в работе организма: появляется склонность к различным заболеваниям, снижается продолжительность и качество жизни.

Дефицит белка приводит к:

потере мышечной массы

снижению иммунитета

быстрому старению

замедлению роста

проблемам с сердцем

нарушениям гормонального фона

глубоким изменениям в печени

ухудшению усвоения питательных веществ

ухудшению памяти

снижению работоспособности

Проблема недостаточного потребления белка

Еще в середине прошлого века ученым стало понятно, что традиционные белковые продукты не справляются с ролью поставщиков качественного и легкого для усвоения белка.

Современному человеку крайне тяжело составить свой рацион питания таким образом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка.

01. Отсутсвие белковых запасов

Организм человека практически не имеет собственных белковых запасов, а новые белки могут поступать только с пищей.

02. Качество продуктов ухудшается

Качество традиционных белковых продуктов, таких, как мясо, снижается, как и содержание в них белка.

03. Диеты не справляются

Независимо от того, насколько правильно вы едите, большинству из нас по-прежнему не хватает белков.

04. Высокая калорийность

Покрыть дневную норму белка стало очень сложно, приходится увеличивать объемы пищи, что неизбежно повышает калорийность и содержание вредных насыщенных жиров в питании.

Проблема поступления полноценного белка особенно остро стоит на определенных этапах жизни человека:

  • беременность
  • грудное вскармливание
  • период активного роста
  • восстановление после перенесенных
  • заболеваний или операций
  • увеличение физических и умственных нагрузок
  • преклонный возраст и т. д.

Создание решения проблемы

Эти проблемы питания стали причиной того, что ученые Института питания АН СССР под руководством академика А.А. Покровского еще в 60-х годах 20 века разработали принцип использования в питании специализированных пищевых продуктов с заданным химическим составом.

Академик Покровский научно обосновал необходимость включения в рацион современного человека специализированных продуктов, обогащенных белком.

Через много лет на основе его работ были созданы смеси белковые композитные сухие бренда «Дисо». В них — все лучшее от белковых продуктов, но без вредных насыщенных жиров и холестерина.

Решение проблемы

Количество или качество?

Проблема дефицита белка заключается не только в количестве употребляемого с пищей белка, но и в его качестве. Не все белки одинаковы по своей ценности и значимости для организма человека.

Поэтому просто получать белок недостаточно — он нужен нам в определенной форме, чтобы наше тело могло правильно его усвоить. Белок из традиционных пищевых продуктов не всегда может полностью усвоиться организмом.

Основными характеристиками качественного пищевого белка являются его биологическая ценность (аминокислотный состав) и биологическая доступность (легкость усвоения).

Аминокислоты и биодоступность

Белки нашего тела состоят из 20 разных аминокислот, как цепочка состоит из звеньев. 8 аминокислот являются незаменимыми, они не образуются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей.

Качество белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, а также тем, насколько легко он может перевариться и усвоиться организмом.

Простое и удобное решение поступления белка

Белковая смесь Нутримун отлично решает проблему адекватного поступления качественного белка высокой биологической ценности.

Этот специализированный продукт питания обеспечивает эффективное восполнение белков, необходимых организму, позволяет сохранить умеренный объем потребляемой пищи без переедания и дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Нутримун дает возможность расширять ассортимент белковых блюд за счет добавления в крупяные, овощные и фруктовые блюда, а также использовать в постах и других религиозных воздержаниях от пищи.

О Нутримуне

Применение Нутриумуна

Уникальность и простота применения продукта позволяют использовать его практически во всех направлениях питания.

В лечебном питании

Белок, которым Нутримун снабжает организм, жизненно важен для большинства обменных и восстановительных процессов. Он дает организму энергию, активизирует внутренние ресурсы организма для борьбы с хроническими и неизлечимыми болезнями, помогает восстановиться после травм, болезней и операций.

Подробнее

В похудении

Нутримун — источник полноценного качественного белка, который регулирует и ускоряет обмен веществ, надолго дает чувство сытости, помогает организму сжигать жир, а не мышечную массу.

Подробнее

В питании семьи

Нутримун подходит для питания всей семьи вне зависимости от возраста и вкусовых привычек. Достаточное поступление белка обеспечивает правильное физическое и умственное развитие, укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Подробнее

В питании пожилых

Нутримун как источник полноценного белка способствует замедлению процессов старения, улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность, дает силы и энергию на долгие годы.

Подробнее

В спорте и фитнесе

Нутримун является поставщиком качественного белка, помогает легко и быстро восстанавливаться после тренировок и физических нагрузок, увеличивает выносливость, позволяет контролировать массу тела.

Подробнее

Повышайте качество питания и держите ораганизм в тонусе!

Нутримун — это великолепное дополнение к ежедневному рациону, источник белков и необходимых организму аминокислот.

Улучшайте питательные свойства блюд

Укрепляйте и повышайте иммунитет

Не испытывайте голода во время диет

Поддерживайте оптимальный вес

Сохраняйте силы и энергию


Сделано в России

+7 (495) 997-70-17

ZAKAZ@DI–SO.RU

Служба поддержки

Уютная рассылка

Продукт

  • О Диcо Нутримун
  • Как использовать
  • Состав
  • Отзывы
  • Вопросы/ответы
  • Важность белка
  • Бренд Дисо

Применениe

  • Правильное питание
  • Лечение и реабилитация
  • Питание пожилых
  • Коррекция веса
  • Спорт и фитнес
  • Беременным
  • Детям от 3х лет

Сервис

  • Вопросы и ответы
  • Доставка
  • Оплата
  • Условия возврата
  • Оптовые закупки
  • Сотрудничество

Блог

  • Питание
  • Рецепты
  • Полезные советы
  • Новости компании
  • Инструменты Здоровья

Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.

Значение белков в питании человека

1. Значение белков в питании человека

ГОУ ВПО Казанский Государственный Медицинский
Университет Федерального агентства по здравоохранению и
социальному развитию
Кафедра общей гигиены с курсом радиационной гигиены
Значение
белков в
питании
человека
Работу выполнила: студентка группы 5103 Зиннатуллина Алия Данисовна
Работу проверила: старший преподаватель, к. м. н. Растатурина
Луиза Нуруллаевна
Казань, 2016 г.
Более 4 млрд лет назад на Земле из неорганических
молекул возникли белки, ставшие строительными
блоками живых организмов. Своим бесконечным
разнообразием всё живое обязано именно уникальным
молекулам белка, и иные формы жизни во Вселенной
науке пока неизвестны.
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это
природные органические соединения, которые обеспечивают все
жизненные процессы любого организма. Из белков построены
хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества
грибов . С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с
болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в
глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Впервые белок был
выделен (в виде
клейковины) в 1728 г.
итальянцем Якопо
Бартоломео Беккари
(1682— 1766) из
пшеничной муки. Это
событие принято
считать рождением
химии белка. С тех пор
почти за три столетия
из природных
источников получены
тысячи различных
белков и исследованы
их свойства.
Белки относятся к эссенциальным, т.е. незаменимым,
компонентам рациона питания, т.к. организм человека не
имеет резервов белка. Без белков невозможны жизнь,
рост, развитие организма.

7.

Виды белков–
Виды белков
Белки куриных яиц.
Белки молочной сыворотки
Казеин
Соевые белки.
Растительные белки.
Рыбный белок.
Белки куриных яиц.
Цельный яичный белок имеет
наивысшую усваиваемость и
считается эталонным,
относительно которого
оцениваются все остальные белки.
Как известно куриное яйцо
состоит из белка, который
практически на 100% состоит из
альбумина (овоальбумина) и
желтка.
Для производства пищевых
добавок используется как цельный
яичный белок, так и отдельно
яичный альбумин.
Белки молочной сыворотки
Белки молочной сыворотки имеют
наивысшую скорость расщепления среди
цельных белков. Концентрация
аминокислот и пептидов в крови резко
возрастает уже в течение первого часа
после приема питания на основе белков
молочной сыворотки. При этом не
меняется кислотообразующая функция
желудка, что исключает нарушение его
работы и образование газов.
Усваиваемость белков молочной
сыворотки исключительно высока.
Основным источником получения
сывороточных белков является сладкая
молочная сыворотка, образующаяся при
производстве сычужных сыров. Сама по
себе сладкая молочная сыворотка не
находит применения при производстве
пищевых добавок.
Казеин
Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что по
современным представлениям считается биологически
оправданным. Так при попадании в желудок казеин
створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается
продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп
расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному
поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего
ребенка. При нарушении этого ритма усваивания (применение
смесей на основе белков молочной сыворотки) приводит к тому,
что организм ребенка на этом этапе развития не успевает
усваивать интенсивный поток аминокислот, что может приводить к
различного рода отклонениям в развитии ребенка. Поэтому
диетологи рекомендуют для грудных детей применять смеси на
основе казеина.
Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а
также медленное прохождение сгустков казеина по желудочнокишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных
физических нагрузках. Поэтому пищевые добавки созданные на
основе одного казеина (казеинатов) малоэффективны.
Что касается усваиваемости, то по мере увеличения содержания
сывороточных белков она постепенно возрастала. Полученные
данные подтвердили известный факт лучшей перевариваемости
сывороточных белков пищеварительными ферментами по
сравнению с казеином.
Соевые белки
Соевый белок хорошо сбалансирован по
аминокислотам, в том числе и по незаменимым.
После потребления соевых белков появляется
четкое снижение уровня холестерина в крови,
поэтому их целесообразно использовать в
рационе людей с избыточным весом, а также
людей страдающих непереносимостью молочных
продуктов. Для производства пищевых добавок
используются соевая мука (содержит 40-50%
белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый
изолят (свыше 85%).
Однако главный недостаток соевого белка наличие ингибитора пищеварительного
фермента трипсина. Его количество зависит от
технологии переработки соевых бобов. Для
избавления от ингибитора нужна
дополнительная обработка белка с помощью
ферментативного гидролиза
(пятидесятиминутный электрофорез
панкреатином). Также существуют данные, что
соевый белок оказывает повреждающее
действие на стенки тонкой кишки. Все это
значительно ограничивает применение соевого
белка в пищевых добавках.
В настоящее время уже неопровержимо
доказано, что растительные белки, даже
содержащие необходимый набор
аминокислот усваивается очень плохо.
Плохое усвоение растительного белка
вызвано несколькими причинами:
· толстые оболочки клеток растительных
белков, часто не поддающиеся действию
пищеварительных соков;
· наличие ингибиторов
пищеварительных ферментов в
некоторых растениях, например, в
бобовых;
· трудности расщепления растительных
белков до аминокислот.
Состав белка
Наименование элемента
Содержание элемента
(в %)
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Сера
Зола
50-55
6,5-7,3
15-18
21-24
0-2,4
0-0,5

15. Функции белков

С белками связано все многообразие функций
организма, однако, наиболее важными из них
являются:
каталитическая
транспортная
·защитная
сократительная
структурная
гормональная
питательная
Обмен белков
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся
аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также
незначительное количество полипептидов – соединений, состоящих из
нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела
синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках
человеческого организма, отличается от потребленного белка и
характерен для человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека и животных идет
беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток
крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые,
молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок,
необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал,
где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из
всосавшихся аминокислот будет образован белок.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в
кровь, то он не только не может быть использован человеческим
организмом, он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение
белка организм отвечает резким повышением температуры и
некоторыми другими явлениями. При повторном введении белка через
15-20 дней может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком
нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.
Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми
веществами, так как синтез белка в организме возможен только из
аминокислот.
Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка,
необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.
Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность
для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут
быть заменены другими или синтезированными в организме из
других аминокислот; наряду с этим есть и незаменимые
аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них
белковый обмен в организме нарушается.
Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках
содержится большее количество необходимых организму
аминокислот, в других – незначительное. Разные белки содержат
различные аминокислоты и в разных соотношениях.
Белки, в состав которых входят все необходимые организму
аминокислоты, называются полноценными; белки, не
содержащие всех необходимых аминокислот, являются
неполноценными белками.
Для человека важно поступление полноценных белков, так как
из них организм может свободно синтезировать свои
специфические белки. Однако полноценный белок может быть
заменен двумя или тремя неполноценными белками, которые,
дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые
аминокислоты. Следовательно, для нормальной
жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище
содержались полноценные белки или набор неполноценных
белков, по аминокислотному содержанию равноценных
полноценным белкам.
Обычная смешанная пища
содержит разнообразные белки,
которые в сумме обеспечивают
потребность организма в
аминокислотах. Важна не только
биологическая ценность
поступающих с пищей белков, но
и их количество. При
недостаточном количестве белков
нормальный рост организма
приостанавливается или
задерживается, так как
потребности в белке не
покрываются из-за его
недостаточного поступления.
Содержание белка в некоторых продуктах питания.
Название продукта
содержание белка
Название продукта
содержание белка
мясо
18-22%
горох
26%
рыба
17-20%
картофель
1,5-2%
сыр
20-36%
ржаной хлеб
7,8%
яйца
13%
яблоки
0,3-0,4%
молоко
3,5%
капуста
1,1-1,6%
рис
8%
морковь
0,8-1%
свекла
1,6%
макароны
9-13%
пшено
10%
гречневая крупа
11%
Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником
энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, может быть без всякого ущерба
для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень
важно, что организм человека и животных не может обходиться без регулярного
поступления белков извне.
Без белков или их составных частей – аминокислот – не может быть обеспечено
воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также
образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.

27. Заключение

Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов.
При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот,
которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь
и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть
аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей,
часть—на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных
веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т.е. белки
выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны),
транспортные (гемоглобин), защитные (антитела, тромбин и др.)
функции
Белки — важнейшие компоненты пищи человека. Совокупность
непрерывно протекающих химических превращений белков занимает
ведущее место в обмене веществ организмов. Скорость обновления
белков у живых организмов зависит от содержания белков в пище, а
также его биологической ценности, которая определяется наличием и
соотношением незаменимых аминокислот
Белки растений беднее белков животного происхождения по содержанию
незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана.
Белки сои и картофеля по аминокислотному составу наиболее близки
белкам животных. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот
приходит к тяжёлым нарушениям азотистого обмена. Поэтому селекция
зерновых культур направлена, в частности, и на повышение качества
белкового состава зерна.

Зачем это нужно вашему телу

Автор: Джон Купер

В этой статье

  • Сколько белка вам нужно?
  • Каковы лучшие источники белка?
  • Как влияет на вас диета с высоким содержанием белка?

Ваше тело нуждается в белке, чтобы оставаться здоровым и работать должным образом. Более 10 000 типов встречаются во всем, от ваших органов до ваших мышц и тканей до ваших костей, кожи и волос.

Белок также является важной частью процессов, которые подпитывают вашу энергию и переносят кислород по всему телу в крови. Он также помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями, помогает поддерживать здоровье клеток и создавать новые.

Сколько белка вам нужно?

Недостаток белка в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Например, ткани могут разрушаться и приводить к потере мышечной массы.

Но больше не обязательно лучше. Хотя это может помочь нарастить мышечную массу, если вы съедите слишком много, ваше тело может откладывать излишки в виде жира.

Диетические рекомендации для американцев, составленные Министерством сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальных служб США, рекомендуют следующие ежедневные количества белка для разных возрастных групп:

  • Дети до 4 лет: 13 г
  • Дети от 4 до 8 лет: 19 г
  • Дети от 9 до 13 лет: 34 г
  • Женщины и девочки от 14 лет и старше: 46 г
  • Мальчики от 15 до 18 лет граммы
  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше: 56 граммов

Проще говоря, почти каждый человек должен получать от 10% до 35% своих калорий каждый день в виде белка. Вам нужно больше калорий для таких занятий, как езда на велосипеде, поднятие тяжестей или бег, но процент белка остается в том же диапазоне.

После 40 лет вы можете начать терять мышечную массу, состояние, известное как саркопения, и вам может потребоваться больше белка.

Если у вас избыточный вес, вам необходимо снизить потребление калорий. Диетолог может помочь вам определить, сколько белка вам нужно.

Каковы лучшие источники белка?

Высококачественные источники белка включают:

  • Рыбу
  • Птицу
  • Нежирную говядину или свинину (в ограниченных количествах)
  • Тофу
  • Яйца
  • Молочные продукты

Но вы можете получить весь необходимый вам белок из растительных источников. К ним относятся:

  • Орехи
  • Семена
  • Бобовые, такие как фасоль, горох или чечевица
  • Зерновые, такие как пшеница, рис или кукуруза

Вы можете комбинировать их большие количества с небольшими порциями продуктов животного происхождения. например, молочные продукты или яйца, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество аминокислот.

Ограничьте количество белка, получаемого из переработанного мяса, например, бекона, колбасы или мясного ассорти.

Как влияет на вас диета с высоким содержанием белка?

Некоторые программы по снижению веса, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, требуют большого количества белков и жиров при ограничении углеводов. Но исследования показывают, что в первую очередь они хорошо работают только в краткосрочной перспективе. Одной из причин может быть то, что люди не могут придерживаться такого плана питания в течение длительного периода времени.

Помните о том, какие диеты вы пробуете. Сосредоточение внимания только на белке и жире может помешать вам получить все необходимые питательные вещества, что может привести к нездоровым побочным эффектам. Это может привести к усталости, головокружению, головным болям, неприятному запаху изо рта и запорам.

Белки: источники, дефицит и потребности

Белки являются важной частью любого рациона. Количество белка, необходимого человеку, зависит от его возраста и пола.

Белок входит в состав каждой клетки организма. Он помогает организму строить и восстанавливать клетки и ткани. Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах получают из своего рациона достаточное количество белка для удовлетворения своих потребностей.

В этой статье рассматриваются белки, их функции, источники и количество белка, которое необходимо разным группам людей каждый день.

Белок является одним из трех макроэлементов, которые необходимы организму в больших количествах. Другие макроэлементы – это жиры и углеводы.

Белок состоит из длинных цепочек аминокислот. Существует 20 аминокислот. Конкретный порядок аминокислот определяет структуру и функцию каждого белка.

20 аминокислот, которые организм использует для создания белка:

  • alanine
  • arginine
  • asparagine
  • aspartic acid
  • cysteine ​​
  • glutamic acid
  • glutamine
  • glycine
  • histidine
  • isoleucine
  • leucine
  • lysine
  • methionine
  • phenylalanine
  • proline
  • серин
  • треонин
  • триптофан
  • тирозин
  • валин

Существует девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.

Белки могут быть полными или неполными. Полноценные белки – это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Продукты животного происхождения, соя и лебеда являются полноценными белками.

Неполные белки — это белки, которые не содержат всех незаменимых аминокислот. Большинство растительных продуктов содержат неполные белки, включая бобы, орехи и злаки.

Люди могут комбинировать неполноценные источники белка для приготовления пищи, содержащей все незаменимые аминокислоты. Примеры включают рис и бобы или арахисовое масло на цельнозерновом хлебе.

Что делает белок в организме?

Белок присутствует в каждой клетке тела, и адекватное потребление белка важно для поддержания здоровья мышц, костей и тканей.

Белок играет роль во многих процессах организма, в том числе:

  • Клотинг крови
  • Баланс жидкости
  • Ответы иммунной системы
  • Vision
  • Гормоны
  • Энзименты

Белок важен для роста и развития, особенно во время 9008

Бел. 0173 детство, юность и беременность.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, здоровое питание включает разнообразные продукты, содержащие белок. И животные, и растительные продукты могут быть отличными источниками белка.

В руководстве к белковым продуктам отнесены следующие продукты:

  • морепродукты
  • нежирное мясо и птица
  • яйца
  • бобовые, включая фасоль и горох
  • орехи
  • семена
  • соевые продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, также содержат белок. Цельные зерна и овощи содержат некоторое количество белка, но в целом меньше, чем другие источники.

Продукты животного происхождения, как правило, содержат большее количество белка, чем растительная пища, поэтому людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться планировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

Узнайте о растительных источниках белка здесь.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что люди могут определить, является ли пищевой продукт высоким или низким содержанием белка, проверив этикетку.

Продукты, которые обеспечивают 5% или менее дневной нормы человека (DV), считаются продуктами с низким содержанием белка.

Продукты с содержанием суточной нормы 20% или более считаются продуктами с высоким содержанием белка.

Человеку не нужно потреблять продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, при каждом приеме пищи, потому что его организм может использовать аминокислоты из недавних приемов пищи для образования полноценных белков. Употребление разнообразной белковой пищи в течение дня — лучший способ удовлетворить ежедневную потребность человека в белке.

Прочтите здесь о некоторых полезных для здоровья продуктах с высоким содержанием белка.

FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов (г) белка в день в рамках диеты на 2000 калорий. Суточная норма человека может быть выше или ниже в зависимости от потребления калорий.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. содержат следующие рекомендуемые суточные нормы (РСН) белка в разбивке по полу и возрастным группам:0224 Ребенок в возрасте 1–3 13 g Ребенок в возрасте 4–8. 46 g male teen aged 14–18 52 g female adult aged 19+ 46 g male adult aged 19+ 56 g

Many факторы могут повлиять на то, сколько белка нужно человеку, в том числе уровень его активности, вес, рост и наличие беременности.

Другие переменные включают долю аминокислот, доступных в определенных белковых продуктах, и усвояемость отдельных аминокислот.

Министерство сельского хозяйства США предоставляет калькулятор, чтобы помочь людям рассчитать, сколько белка и других питательных веществ им необходимо.

Белки и калории

Белки являются источником калорий. Как правило, белки и углеводы содержат 4 калории на грамм. Жиры содержат 9 калорий на грамм.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы от 10 до 35% ежедневных калорий взрослого человека приходилось на белок. Для детей она составляет 10–30%.

Большинство людей в США удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. В среднем мужчины получают 16,3% калорий из белка, а женщины — 15,8%.

Некоторые диеты рекомендуют есть больше белка, чтобы похудеть.

Aa 2015 обзор предполагает, что соблюдение определенного типа диеты с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса, но исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, как эффективно применять такую ​​диету.

При увеличении потребления белка важно следить за тем, чтобы диета по-прежнему содержала достаточное количество клетчатки, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Замена обработанных пищевых продуктов и источников нездоровых жиров или сахара в рационе белком может способствовать здоровому питанию.

Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, рекомендуется поговорить со своим врачом о лучших стратегиях и советах.

Читайте о диетах с высоким содержанием белка здесь.

Дефицит белка из-за низкого потребления белка в рационе нетипичен для США

Однако нехватка белка в других странах вызывает серьезную озабоченность, особенно у детей. Дефицит белка может привести к недоеданию, такому как квашиоркор и маразм, которые могут быть опасными для жизни.

Дефицит белка может возникнуть, если у человека есть состояние здоровья, в том числе:

  • расстройство пищевого поведения, такое как нервная анорексия
  • определенные генетические состояния
  • поздние стадии рака
  • трудности с усвоением питательных веществ из-за проблем со здоровьем, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) или шунтирование желудка

Очень низкое потребление белка может привести к:

  • слабому мышечному тонусу
  • отеку или отеку из-за задержки жидкости
  • тонкие, ломкие волосы
  • поражения кожи
  • у взрослых потеря мышечной массы
  • у детей дефицит роста
  • гормональный дисбаланс

Протеиновые коктейли и протеиновые порошки содержат большое количество белка. Протеиновые порошки могут содержать 10–30 г белка на мерную ложку. Они также могут содержать добавленные сахара, ароматизаторы, витамины и минералы.

Белок в протеиновых коктейлях или порошках может быть получен из:

  • растений, таких как горох или соевые бобы
  • молоко, такое как казеин или сывороточный белок
  • яйца

Для наращивания и восстановления мышц требуется белок. Многие спортсмены и бодибилдеры используют белковые продукты для ускорения роста мышц.

В настоящее время доступен широкий ассортимент белковых добавок, многие из которых утверждают, что способствуют снижению веса и увеличению мышечной массы и силы.

В обзоре 2018 года сообщается, что прием белковых добавок значительно увеличивает размер и силу мышц у здоровых взрослых людей, которые выполняют упражнения с отягощениями, такие как поднятие тяжестей.

Однако протеиновые коктейли и порошки считаются пищевыми добавками и поэтому не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это означает, что люди не могут гарантировать, что продукты содержат то, что заявляет производитель.

Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или вредные для здоровья вещества, такие как тяжелые металлы или пестициды.

Многие белковые продукты содержат большое количество добавленного сахара и калорий, что может привести к скачкам уровня сахара в крови и увеличению веса, поэтому важно проверять этикетки.

Большинство людей, включая спортсменов, могут получать достаточное количество белка из сбалансированной диеты без пищевых добавок. Постоянное употребление слишком большого количества белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторым людям может помочь употребление протеинового порошка для решения проблем со здоровьем, включая тех, у кого:

  • сниженный аппетит, который может быть результатом пожилого возраста или лечения рака
  • рана, которая плохо заживает, так как белок может помочь восстановление организма и замена клеток
  • заболевание, такое как серьезный ожог, требующее дополнительных калорий и белка

Для большинства людей разнообразная и здоровая диета обеспечивает достаточное количество белка. Для наибольшей пользы для здоровья люди могут получать белок из различных источников. К ним относятся рыба, мясо, соя, бобы, тофу, орехи и семена.

Вот несколько советов, как добавить в рацион больше белка:

  • Замените обычные закуски закусками с высоким содержанием белка, такими как орехи, жареный нут и арахисовое масло.
  • Добавляйте фасоль и горох в супы, гарниры или салаты. Из них также получаются отличные основные блюда.
  • Включайте один продукт с высоким содержанием белка в каждый прием пищи.
  • Замените источник углеводов источником белка, например, замените по утрам кусочек тоста на яйцо.
  • Прежде чем добавлять в рацион протеиновые батончики, проверьте этикетки, так как в них может быть много сахара.

Чтобы ограничить потребление жиров и увеличить потребление белков, отдавайте предпочтение нежирному мясу, птице и молочным продуктам или урезайте жир перед едой. Попробуйте использовать способы приготовления, которые не добавляют лишнего жира, например, приготовление на гриле.

Избегайте переработанного мяса и других переработанных пищевых продуктов, так как они могут иметь негативные последствия для здоровья. По возможности выбирайте продукты, богатые питательными веществами, вместо продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Белки являются важной частью любой диеты. FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов (г) белка в день в рамках диеты на 2000 калорий, хотя конкретные потребности человека зависят от его возраста, пола, уровня активности и других факторов.

Большинство людей в США удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. Если человек хочет увеличить потребление белка, он может сделать это, включив в каждый прием пищи здоровую пищу с высоким содержанием белка.

Q:

Опасно ли использовать протеиновые коктейли и сывороточный протеин в диете для похудения?

A:

Протеиновые коктейли и сывороточный протеин допустимы для включения в план здоровой диеты для снижения веса, если общее суточное потребление белка постоянно не превышает рекомендуемую суточную норму белка, и пока человек заменяет другие источники калорий белками, а не просто добавляет лишние калории в свой день.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.