Жирность йогурта: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы – Как выбрать полезный натуральный йогурт в магазине – 7 правил и обзор марок

0

Содержание

Калорийность йогурт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "йогурт".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 10.6%
1810 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 6.2% 3111 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 4.2% 4563 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Вода 86.5 г 2273 г 3.8% 7.3% 2628 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 2.1% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг
0.2%
0.4% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 16% 1200 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 15.4% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг
6.2%
11.9% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.43 мкг 3 мкг 14.3% 27.5% 698 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.6% 33333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 12.3% 1563 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг
20 мг
6% 11.5% 1667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 11.7% 1645 г
Кальций, Ca 124 мг 1000 мг 12.4% 23.8% 806 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 7.3% 2667 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 7.3% 2600 г
Сера, S 41 мг 1000 мг 4.1% 7.9% 2439 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 22.9%
842 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 8.3% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Йод, I
9 мкг
150 мкг 6% 11.5% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.6% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.9% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг
70 мкг
7.1% 13.7% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 6.9% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5%
1%
20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 7.7% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 6.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 5.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.07 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.064 г от 0.9 до 3.7 г 7.1% 13.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.9%

Энергетическая ценность йогурт составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вся правда о йогуртах

Трудно встретить женщину, которая следила бы за своей фигурой и не включала бы в свой режим  питания йогурт. Ведь это низкокалорийный, вкусный и полезный продукт, которым можно быстро  насытить свой организм. Йогурт, благодаря своим положительным свойствам, представляет собой,  пожалуй, идеальный вариант, если вы хотите перекусить.

Современное производство предоставляет потребителям огромный и разнообразный выбор йогуртов,  различающихся друг от друга вкусом, жирностью, цветом, добавлением различных ингредиентов. Его  изготавливают как из ставшего традиционным коровьего, так и из овечьего, верблюжьего, козьего,  соевого, кобыльего и других видов молока, которые употребляет человек.

По критерию жирности все йогурты делятся на 3 группы:

• Обезжиренные. Те, которые изготавливаются из молока с низким содержанием жира. В этих йогуртах процент жирности не больше 0,5%. Такие йогурты идеально подходят для людей, которые хотят вкусно и с пользой для организма поесть и при этом не набрать лишние килограммы. Данный йогурт лучше всего подходит для людей, желающих вкусно и полезно перекусить и при этом не набрать лишние килограммы;
• С пониженным содержанием жира. В таких йогуртах процент жирности 0,5-2%;
• Изготовленные из цельного молока. Жирность молока, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, составляет не меньше 3,25%;
• Сливочные йогурты. Первоначальным продуктом являются сливки. Процентное содержание жира составляет 5-10%.

По критерию содержания добавок выделяют йогурты:

• С добавлением ингредиентов натурального происхождения. В такие йогурты включены различные добавки, такие как дольки фруктов, какао, орехи, а также злаки и сухофрукты с целью улучшения полезных и вкусовых качеств;
• Ароматизированные. В состав их входят сахар и разнообразные ароматизаторы (в большинстве случаев синтетические). Такие продукты противопоказаны людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением, детям, не достигшим пяти лет.
• Натуральные йогурты. Такие йогурты являются самыми полезными для здоровья. Они не содержат в себе никаких дополнительных пищевых добавок.
Помимо этого, выделяют и следующие йогурты:
• Джамид. Этот соленый подсушенный йогурт, который изготавливают из овечьего молока;
• Соевый йогурт. В основе этого кисломолочного продукта — соевое молоко;
• Скир. Популярный ирландский продукт. При его производстве, помимо классической закваски, используется сычужный фермент, который применяют при производстве сыра.
• Греческий йогурт. Этот продукт изготавливают из овечьего молока. За счет того, что сыворотку удаляют из продукта с помощью марли или льняного полотенца, он имеет более густую консистенцию.
• Кефирный йогурт (питьевой). Кефирная закваска и йогурт – основные составляющие продукта, в состав которого входят фруктовый сок либо фрукты.

Важные моменты:

• При изготовлении йогурта используется бактериальная закваска, в составе которой выделяют два основных вида бифидобактерий streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus
• При производстве йогурта используются другие культуры для увеличения вкусовых качеств и полезных свойств, но в сочетании с одним-двумя основными.
• Небольшой срок годности йогурта говорит о малом наличии консервантов в нём.
• В составе качественного продукта не должны прослеживаться следующие компоненты: агар, крахмал, желатина, тапиоки. Нужная консистенция при качественном изготовлении достигается естественным способом, загустители не используются.

Применение в кулинарии

Йогурт нашёл широкое применение среди людей, придерживающихся диеты или просто следящих за своим весом. Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийностью он является незаменимым продуктом для снижения веса и людям с заболеваниями ЖКТ.

Йогурт можно используется и в кулинарии: при изготовлении кондитерских изделий, для разнообразной выпечки. В идеале, йогурт следует использовать как основу кремов и муссов, если он не будет подвержен термической обработке.
При приготовлении всевозможных соусов и заправок для салатов его добавляют вместо сметаны и сливок.

Очень вкусны и полезны супы-пюре в сочетании с йогуртами. Не стоит забывать, что для сохранения полезных свойств йогурт нельзя добавлять в горячие блюда, так как он содержит в своём составе живые культуры.

Йогурт можно использовать для блюд из овощей, в результате чего он придаёт им более насыщенный и пикантный вкус. В совокупности с правильно подобранными приправами и специями, обычное рагу превратится в совершенно новое блюдо с незабываемой вкусовой гаммой.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!

Калорийность йогурт 1.2 % жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "йогурт 1.2 % жирности".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1981 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 4% 2923 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.5% 4667 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 8.2% 1422 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.1% 2841 г

Энергетическая ценность йогурт 1.2 % жирности составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт йогурт жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "йогурт жирный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.2 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2707 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 6.9% 2303 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 8.8% 1806 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.7% 4380 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 87.6 г 2273 г 3.9% 6.3% 2595 г
Зола 0.7527 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.8 мкг 900 мкг 2.8% 4.5% 3629 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 4.5% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 14.3% 1118 г
Витамин В4, холин 22.84 мг 500 мг 4.6% 7.4% 2189 г
Витамин В5, пантотеновая 0.368 мг 5 мг 7.4% 11.9% 1359 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 3.9% 4167 г
Витамин В9, фолаты 4.839 мкг 400 мкг 1.2% 1.9% 8266 г
Витамин В12, кобаламин 0.387 мкг 3 мкг 12.9% 20.7% 775 г
Витамин C, аскорбиновая 1.32 мг 90 мг 1.5% 2.4% 6818 г
Витамин D, кальциферол 0.048 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.022 мг 15 мг 0.1% 0.2% 68182 г
Витамин Н, биотин 3.097 мкг 50 мкг 6.2% 10% 1614 г
Витамин РР, НЭ 0.9247 мг 20 мг 4.6% 7.4% 2163 г
Ниацин 0.118 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.1 мг 2500 мг 6.3% 10.1% 1591 г
Кальций, Ca 129.46 мг 1000 мг 12.9% 20.7% 772 г
Магний, Mg 15.05 мг 400 мг 3.8% 6.1% 2658 г
Натрий, Na 53.76 мг 1300 мг 4.1% 6.6% 2418 г
Сера, S 28.06 мг 1000 мг 2.8% 4.5% 3564 г
Фосфор, Ph 97 мг 800 мг 12.1% 19.5% 825 г
Хлор, Cl 106.45 мг 2300 мг 4.6% 7.4% 2161 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.4 мкг ~
Железо, Fe 0.108 мг 18 мг 0.6% 1% 16667 г
Йод, I 8.71 мкг 150 мкг 5.8% 9.3% 1722 г
Кобальт, Co 0.774 мкг 10 мкг 7.7% 12.4% 1292 г
Марганец, Mn 0.0058 мг 2 мг 0.3% 0.5% 34483 г
Медь, Cu 11.61 мкг 1000 мкг 1.2% 1.9% 8613 г
Молибден, Mo 4.839 мкг 70 мкг 6.9% 11.1% 1447 г
Олово, Sn 12.58 мкг ~
Селен, Se 1.935 мкг 55 мкг 3.5% 5.6% 2842 г
Стронций, Sr 16.45 мкг ~
Фтор, F 19.35 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20672 г
Хром, Cr 1.94 мкг 50 мкг 3.9% 6.3% 2577 г
Цинк, Zn 0.3871 мг 12 мг 3.2% 5.1% 3100 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность йогурт жирный составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза

Перепроверив данные, ученые пришли к выводу, что некоторые насыщенные жирами продукты не только можно, но и нужно возвращать в свой рацион, иначе не оберешься проблем со здоровьем. Фактрум публикует подборку фактов, посвящённую именно таким продуктам.

Авокадо

В отличие от всех остальных фруктов, содержащих углеводы, авокадо изобилует жирами. С содержанием жира около 77% авокадо превосходит по жирности даже большинство продуктов животного происхождения. Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она также преобладает в оливковом масле и славится своим положительным влиянием на сердце.

Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.

Источник изображений: Trendymen.ru

Сыр

Сыр необычайно питателен. И это неудивительно, учитывая, что целый стакан молока уходит на изготовление одного ломтика сыра. В сыре содержится кальций, витамин В12, фосфор, селен и все группы питательных элементов. Толстый ломтик сыра содержит 6,7 г белка, столько же, сколько 1 стакан молока. И, как и все жирные молочные продукты, сыр содержит полезные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье.

Черный шоколад

Это один из тех редких продуктов, вкус которого не менее прекрасен, чем его положительные качества. В черном шоколаде содержится 65% жира, 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой дневной дозы железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов он превосходит даже знаменитую чернику. Исследования также подтвердили, что люди, регулярно потребляющие черный шоколад, имеют на 50% меньше шансов умереть от сердечных болезней по сравнению с теми, кто его не ест. Другие исследования показывают эффективность шоколада в улучшении работы головного мозга и защите от пагубного влияния солнечных лучей.

Необходимо, однако, помнить, что речь идет лишь о высококачественном черном шоколаде, состоящем, как минимум, на 70% из какао-бобов.

Яйца

Какое-то время назад яйца провозгласили вредной едой, поскольку в их желтках содержится чересчур много холестерина (в 1 яйце — 71% от рекомендуемой дневной дозы). Однако последние исследования показали, что холестерин из яиц у большинства людей не влияет на уровень холестерина в крови. Яйца реабилитированы и вновь провозглашены одним из наиболее питательных продуктов на Земле. В них содержатся все необходимые человеку питательные элементы, включая витамины и минералы, а также защищающие зрение антиоксиданты и необходимый для мозговой активности элемент холин, который недополучают около 90% людей.

Рыба жирных сортов

В полезности жирных сортов рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь, не сомневается уже никто. В них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, белок высокого качества, а также все виды питательных элементов. Те, в чьем меню постоянно присутствуют эти виды рыбы, имеют гораздо меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, старческого слабоумия и многих других распространенных болезней.

Орехи

Орехи представляют собой один из самых щедрых подарков природы. Помимо замечательного вкуса, они славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Грецкий орех, миндаль, макадамия, фундук — выбирайте на свой вкус по отдельности, или все вместе. Но помните, что полезными являются только не прошедшие термическую обработку цельные орехи. Дробленные, жареные в масле, с солью, сахаром, специями и прочими премудростями орехи представляют собой пусть и вкусную, но пустую еду.

Сливочное масло

Сливочное масло почти полностью представляет собой чистый жир, половина которого — насыщенные жиры. Однако жирные кислоты из масла показали себя отличными помощниками здоровья. В масле от вскормленных травой коров также содержатся ценные питательные вещества, такие как витамины, А и К2. В целом, жители стран с развитым молочным хозяйством, где коровы питаются травой, реже умирают от сердечных заболеваний и, как ни странно, учитывая жирность таких продуктов, как сливки и масло, почти не обладают лишним весом.

Оливковое масло первого отжима

Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.

Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и полученное из них масло содержат 90% насыщенных жиров, что делает их богатейшим на планете источником данного вида жиров. Однако народы, ежедневно потребляющие данный продукт в больших количествах, не показывают высокий уровень смертности из-за болезней сердца и не склонны к ожирению. Кокосовый жир отличается от всех других жиров, ибо представляет собой жирные кислоты среднего звена, перерабатывающиеся организмом особенным образом. Эти жирные кислоты поступают прямиком в печень, где могут преобразовываться в кетоновые тела. Ученые приписывают этим жирам такие способности, как уменьшение аппетита, ускорение обмена веществ, и даже помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Жирный йогурт

Забудьте о созданных для моделей и балерин ноль-процентных водянистых йогуртах. Наиболее полезным (и вкусным, признаем это) является именно жирный йогурт. Он содержит все присущие жирным молочным продуктам питательные вещества, и, помимо того, необычайно полезные бактерии-пробиотики, которые позаботятся не только о вашем здоровье, но и о красоте. Клинические исследования доказали, что, улучшая пищеварение, йогурт помогает коже и волосам оставаться чистыми, здоровыми и молодыми. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом.

Следует, однако, с осторожность выбирать правильный живой йогурт: он не должен содержать вредных добавок (сахара, вкусовых и ароматических усилителей, загустителей и прочего), а его срок хранения должен быть небольшим. В противном случае, вы покупаете напичканный консервантами и ароматизаторами продукт, весьма далекий от названия «здоровый».

Читайте также: Восемь продуктов, устраняющих воспаления в организме

Сколько Калорий в Йогурте Разных Видов: питьевой, натуральный

При формировании диетического рациона большинство предпочитают использовать обезжиренные варианты молока, творога и кефира. Редкий человек, желающий избавиться от ненавистных лишних килограммов, включит в свое ежедневное питание калорийный йогурт с сахаром и другими добавками.

Но живой домашний йогурт не содержит в себе сахара и химических консервантов! Поэтому, если вы решили сесть на диету, можете смело включать этот вкусный продукт в свое диетическое меню, но с тем условием, что вы будете ежедневно его готовить самостоятельно либо покупать только натуральный продукт без добавок.

сколько калорий в йогурте

Пищевая ценность йогурта

Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.

мой домашний секрет похудения

Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.

Как правило, для приготовления натурального живого кисломолочного десерта используется не обезжиренное, а молоко с низкой жирностью. Поэтому говорить о полностью обезжиренных йогуртах нельзя.

Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55–57 калорий на 100 грамм продукта.

Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий.

Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.

Уровень кальция в йогурте выше, чем во многих других кисломолочных продуктах. В двухсотграммовой порции этого натурального десерта содержится порядка сорока процентов суточной нормы кальция. При этом из йогурта он усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока.

Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.

В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.

Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий. Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.

йогурт калории

У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.

Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт.

  1. Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
  2. Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
  3. Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.

В наших краях этот продукт только начинает приобретать популярность, а вот в родной Греции его используют повсеместно. Местные жители едят и пьют его, замешивают на нем тесто для выпечки и добавляют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

В целом при выборе подходящего йогурта обращайте внимание на его жирность, так как от этого показателя во многом зависит, сколько в нем калорий. Например, у однопроцентного продукта калорийность будет на уровне 50–55. А вот у десерта с двухпроцентной жирностью энергетическая ценность на десять калорий выше.

Польза и вред различных йогуртов

Какая польза польза йогурта для организма человека?

  1. Некоторые люди страдают персональной непереносимостью молочных белков, что связано с недостатком в их организме специальных ферментов для их полноценного усвоения. Но в йогурте уже содержатся ферменты, перерабатывающие молочный белок. Потому этот продукт отлично усваивается всеми людьми за редким исключением.
  2. Аналогично обстоит дело с молочным сахаром, более известным под названием «лактоза». В йогурте лактоза уже в наполовину переработанном виде, что облегчает ее усвоение даже аллергиками.
  3. Медики свидетельствуют о пользе регулярного употребления натуральных кисломолочных десертов для здоровья кишечника. В этом продукте содержатся особые бактерии, улучшающие состояние флоры кишечного тракта и блокирующие в нем работу вредных организмов.
  4. Кроме того, йогурт считается профилактическим средством от развития в толстой кишке онкологии. Это связано с тем, что продукт очень богат кальцием, благотворно влияющим на состояние слизистой кишечника. Именно это снижает риск развития столь опасного заболевания, как рак.
  5. Йогурт особо рекомендуется к употреблению после недавно перенесенных болезней. Он восстанавливает слизистую кишечника, которая была повреждена, и помогает организму оправиться после приема антибиотиков и других менее агрессивных лекарственных средств.
  6. Нельзя недооценивать благотворное влияние этих натуральных десертов на женское здоровье. Статистика свидетельствует о том, что при регулярном употреблении продукта женщины реже заболевают молочницей. В йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, которые предохраняют от грибковых заболеваний.
  7. Кроме того, в целом состав натуральных йогуртов благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, если ежедневно съедать по 200 грамм этого продукта.

Натуральные йогурты, как правило, не несут вреда для здоровья людей, если не злоупотреблять этим продуктом.

  • Следите за тем, чтобы он не был очень жирным, а также в нем не было химических добавок и красителей, если вы решили покупать его в магазине.
  • Йогурты с высоким процентом жирности являются тяжелой пищей для желудка. А потому если у вас диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, тогда избегайте употребления такого десерта.
  • Также с магазинными йогуртами нужно быть начеку людям с сахарным диабетом, так как в их составе могут находиться различные подсластители.

Даже с приготовленными в домашних условиях йогуртами важно соблюдать норму. В них очень высоко содержание кальция. А переизбыток этого минерала в организме может привести к тому, что у вас снизится способность полноценно усваивать железо и цинк. Это, в свою очередь, увеличит опасность образования в почках камней.

Кроме того, это может привести к эффекту кальцинирования в кровеносных сосудах. А для мужчин это несет риск развития рака простаты, если изначально есть склонность к этому онкологическому заболеванию.

От диеты, построенной на обильном употреблении йогурта, следует точно отказаться.

Правильное питание йогуртом на диете

Что же из себя представляет наиболее полезная йогуртовая диета для похудения?

Основное требование: не сидеть на монодиете, предполагающей питание исключительно йогуртами в течение нескольких дней. Да, по количеству калорий ваш рацион будет диетическим, но очень высок риск нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Впрочем, это предостережение касается любой монодиеты.

Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.

  • Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
  • Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
  • На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.

Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.

Для сравнения, в одной столовой ложке йогурта в среднем насчитывается всего 15 калорий, в то время как в аналогичном количестве сметаны уже 50 калорий, а в оливковом масле и вовсе 120 калорий. Потому заправки на основе йогурта для похудения будут как нельзя кстати.

Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.

На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.

Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.

Идеальная йогуртовая диета должна включать в себя полноценное питание.

йогурт домашний калории

Так, в день вы можете съедать пол-литра натурального йогурта. Разбейте это количество на четыре приема.

  • Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
  • Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
  • Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
  • Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
  • К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.

Рецепты йогурта в домашних условиях

Процесс приготовления натурального кисломолочного десерта в домашних условиях очень облегчает йогуртница. Все, что вам необходимо будет сделать – это залить в специальные стаканчики молоко, добавить в него закваску и включить аппарат.

Восемь часов йогуртница выдерживает специальный температурный режим для приготовления продукта. Если вы поставили ее работать на ночь, то утром вам лишь остается достать из агрегата готовый йогурт, остудить его и отправить в холодильник.

Но и без наличия этой удобной техники, вы сможете приготовить вкусный кисломолочный десерт, не уступающий по качеству произведенному промышленным способом. Основной ингредиент, который вам для этого понадобится – это специальная закваска, готовый живой йогурт или его капсулы. Их легко найти в супермаркетах и даже некоторых аптеках.

Йогуртовые капсулы

С помощью йогуртовых капсул без мультиварки продукт готовится следующим образом:

  1. Прокипятите литр молока и затем остудите его до сорока градусов.
  2. На это количества молока вам понадобятся две капсулы. Перелейте молоко в стерилизованную трехлитровую банку и высыпьте в него содержимое обеих капсул.
  3. После накройте банку крышкой и поставьте ее в место с постоянной теплой температурой. Зимой этим местом может быть табуретка, приставленная к батарее. А вот летом можно воспользоваться качественным термосом, который способен сохранять постоянную температуру до четырех часов.
  4. Нужно учесть, что чем ниже температура, при которой настаивается йогурт, тем больше времени понадобится на приготовление. Но, как правило, оно не превышает двенадцати часов. Срок выдержки влияет на вкус десерта: чем дольше его выдерживать, тем явственее в нем будет присутствовать кислинка.

Живая закваска

Аналогичным способом готовится натуральный десерт с использованием живого йогурта. Причем годится даже тот, который вы же и приготовили.

  • На один литр молока понадобится четыре столовых ложки этой закваски.
  • Рекомендуется отдельно смешать ее со 100 мл молока, прежде чем отправлять в него весь объем молока.
  • Приготовленный домашний йогурт следует хранить в холодильнике не более четырех-пяти дней.

Как сделать десерт более сладким, но не взвинтить количество калорий в нем?

  1. Можно использовать свежие фрукты: немного банана, абрикосы или персики.
  2. В период ягод смело добавляйте в него малину и клубнику.
  3. В зимнее время в качестве натуральных подсластителей могут быть использованы сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив, сушеная вишня.
  4. Также допустимо добавить варенье − но совсем чуть-чуть, чтобы не увеличить количество калорий.
  5. Кроме того, вы можете добавить сладости десерту с помощью натурального меда или любого ягодного сиропа.
  6. При желании положите в него любимые орехи или мюсли.

Если вы предпочитаете нежную йогуртовую структуру, тогда смешайте его с фруктами в блендере. В ином случае просто порежьте их мелкими кусочками.

Мастер-класс в микроволновке

Еще более простой рецепт приготовления домашнего кисломолочного десерта предполагает использование микроволновой печи. Для того чтобы приготовить одну порцию, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Состав

Количество

любой живой йогурт 65 г
пастеризованное или кипяченое молоко 140 мл
мед, орехи, кукурузные хлопья, фрукты и ягоды по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Купленный в магазине живой йогурт положите в стеклянный стакан, заполнив им одну треть всей емкости. Важно, чтобы стакан был стерилизованный (подержите его немного над кипящим чайником) и затем высушенный.
  2. Влейте туда же молоко и хорошенько размешайте.
  3. Поставьте полученную смесь в микроволновку и выставьте режим кипячения на одну минуту.
  4. После этого накройте стакан сверху пищевой пленкой и поставьте его в теплое место. Там он должен будет постоять всю ночь.
  5. Утром отправьте продукт на четыре часа в холодильник, где он окончательно загустеет.

Таким образом, у вас получится здоровый перекус на ланч. При желании улучшить вкус блюда добавьте к нему кукурузные хлопья, орехи, немного меда, фрукты или ягоды, − все по вашему желанию.

Если вы хотите насладиться этим вкусным десертом на следующий день, тогда заранее отложите в другой стакан пару ложек готового йогурта, который станет закваской.

Питьевой йогурт

Любители питьевого йогурта смогут приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки. В качестве основы можно взять топленое молоко, чтобы получить интересный сливочный привкус у готового продукта.

Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко − 1000 мл;
  • сахар − 50 г;
  • ванильный сахар − ½ ч. л.;
  • живой йогурт − 130 г.

Как готовить?

  1. В мультиварку налейте весь объем молока и выберите режим «тушить». Нужно, чтобы молоко томилось в мультиварке в течение шести часов.
  2. Спустя необходимое время, остудите его. Отлейте стакан молока, в которое нужно добавить закваску.
  3. Тщательно размешайте оба ингредиента, чтобы получилась однородная масса. Влейте ее в остальное молоко и перемешайте. Туда же всыпьте оба вида сахара.
  4. Если у вас современная мультиварка, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, тогда просто выбирайте его. В ином случае в ручном режиме установите температуру на уровне сорока градусов, а время готовки − восемь часов, и нажимайте «старт».
  5. Когда продукт будет готов, перелейте его в банку или другую удобную емкость и остудите.
  6. Когда он остынет, немного взбейте его миксером, чтобы получилась однородная консистенция (изначально в нем будет присутствовать небольшое количество сыворотки).
  7. В готовый йогурт можете добавить стружку черного шоколада или другие ингредиенты по своему вкусу.

В качестве сытного завтрака может быть йогурт с добавлением семян льна, которые слывут сильными антиоксидантами. Кисломолочный десерт готовите любым из вышеописанных способов, а лен измельчите с помощью блендера или кофемолки. Эту льняную муку добавьте в десерт и перемешайте.

Можно использовать готовые льняные отруби, которые продаются в супермаркетах.

Греческий йогурт

Нельзя обойти вниманием традиционный для Греции йогурт, которым удобнее всего заправлять другие блюда.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • молоко − 1 л;
  • закваска или живой йогурт − 200 г.

Этапы приготовления:

  1. В данном случае молоко должно быть домашним, не кипяченым и не пастеризованым. Что касается его вида, то можно использовать не только коровье, но также козье или овечье. Нагрейте его до сорока градусов и разведите в нем закваску.
  2. Кастрюлю с этими компонентами накройте крышкой, заверните в детское одеяло или махровое полотенце и поставьте в теплое место на восемь часов.
  3. В принципе, после этого греческий йогурт уже готов к употреблению, но если вы хотите сделать его более густым, тогда процедите через ситечко. Для этого застелите сито двумя слоями чистой марли и выложите на нее йогурт. За два часа из него вытечет лишняя жидкость.
  4. На выходе у вас получится около полулитра густого кисломолочного продукта. Его можно использовать как заправку для блюд или как десерт. В последнем случае подсластите его медом и натертым шоколадом.

Приготовление домашнего йогурта и использование ограниченного количества подсластителей позволит вам контролировать калории, получаемые с этим вкусным и полезным десертом.

диета опыт похудения

Калорийность йогурт 2,5% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "йогурт 2,5% жирности".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2954 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 9.5% 1854 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 7.9% 2240 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 4.7% 3712 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Вода 86.5 г 2273 г 3.8% 6.7% 2628 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.9% 9000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 14.6% 1200 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 14% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 10.5% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 4.4% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 23.3% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 10.5% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 10.7% 1645 г
Кальций, Ca 124 мг 1000 мг 12.4% 21.8% 806 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6.7% 2667 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 6.7% 2600 г
Сера, S 27 мг 1000 мг 2.7% 4.7% 3704 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 20.9% 842 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 7.5% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.1% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 10.5% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 17.5% 1000 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.8% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 12.5% 1400 г
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 6.3% 2750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 7% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.8% 3000 г

Энергетическая ценность йогурт 2,5% жирности составляет 57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.