Японская диета 14 дней меню на каждый день
Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от 4-5 лишних килограммов, а за 2 недели скинуть все 8. Причём, если после неё пересмотреть свой подход к питанию, взяв за основу главные принципы «японки», можно быть уверенной, что вес ушёл навсегда. А разве такой результат не может быть самым привлекательным в столь краткосрочном ограничении в еде, и много ли других диет могут похвастаться такими же итогами?
Действие диеты
Услышав словосочетание «японская диета», многие представляют себе блюда из риса с соей, морепродукты, суши и обязательно зеленый чай. И ошибаются, потому что, хоть эта диета и основана на пищевых привычках жителей Японии, с ними ее связывает только наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, отсутствие выпечки и сладостей, а также небольшие порции еды. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.
Японцы едят небольшими порциями, но очень разнообразно
Известный диетолог-консультант, автор бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют» Наоми Морияма связывает долголетие и здоровье соотечественников, помимо всего прочего, с принятыми на ее родине небольшими порциями еды, меньшим потреблением калорий и пищи, богатой углеводами, по сравнению с другими нациями. Секрет японской диеты как раз и заключается в заметном снижении потребления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется ваш обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.
Если ваш организм в течение диеты начнет отрицательно реагировать на снижение углеводов в пище повышенной усталостью, мышечной слабостью, головокружением или ознобом, необходимо немедленно прекратить диету и обратиться за врачебной помощью
.Основа японской диеты – рыба, мясо и куриные яйца
Японская диета ограничивает употребление углеводов, которые организм получает исключительно с овощами и ржаными хлебцами. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, а также в оливковом масле, рекомендованном в качестве заправки к овощам и для приготовления мясных блюд. Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм. Как видите, такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потребляемой пищи.
Грейпфрут – природный жиросжигатель
Основные правила для худеющих на японской диете
Секрет успешности «японки» состоит в строгом следовании ее меню и правилам:
- Пейте как можно больше жидкости, 1,5-2 л воды в день.
- Питайтесь строго в соответствии с меню.
- На время диеты откажитесь от сахара и соли. Оградить организм от обезвоживания при бессолевой диете поможет употребление жидкости.
- При приготовлении еды нельзя использовать соусы и приправы. За время диеты вкусовые рецепторы должны полностью очиститься.
- Не перекусывайте между приемами пищи. Пейте воду.
- Во время диеты не позволяйте себе ничего мучного и жареного. Также запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
- Не употребляйте алкоголь, пока не выйдете из диеты.
- Каждое утро сразу после того, как проснетесь, выпивайте по стакану теплой воды. Это улучшит метаболизм и выведет из организма шлаки.
Пользу воды для организма человека трудно переоценить
- Ужинать следует за несколько часов до того, как вы ложитесь спать.
- При желании повторно сесть на эту диету разрешается только через год, т.к. при всей своей простоте и продуманности, такой тип питания при длительном или частом применении может навредить обмену веществ.
Подготовка к японской диете
Прежде, чем начать придерживаться «японки», нужно подготовить организм, чтобы такая смена питания не стала для него стрессом. За 5-7 дней начните ограничивать употребление солёного и сладкого, включите в свой ежедневный рацион побольше блюд из риса и салатов из свежих овощей. И пейте больше воды!
Салат из моркови и пекинской капусты – кладезь витаминов
На такое строгое двухнедельное ограничение в питании нужно заранее психологически настроиться. Приемов пищи будет всего по 3 в день, соответственно, время между ними увеличится. От привычных перекусов придется отказаться, заменив их водой. К этому тоже нужно быть готовыми. Проснувшись, вы будете испытывать сильное чувство голода, поэтому стакан воды с утра не только принесет пользу пищеварению, но и поможет справиться со стрессом от не слишком обильного завтрака.
«Японка» является низкокалорийной диетой, поэтому прежде, чем на неё решиться, не помешает получить консультацию врача.
Японская диета: меню на 14 дней
Выход из японской диеты
Те, кого после окончания первой недели «японки» устраивают цифры на весах, могут начинать постепенно из неё выходить, понемногу добавляя в рацион привычные продукты. Тем же, кто готов продержаться все 14 дней, следует запастись терпением и продолжить четко следовать меню.
Выход из диеты тоже имеет ряд правил:
- Ежедневно добавляйте в рацион только по одному новому продукту.
- Старайтесь не увеличивать объем съедаемого. Это будет не слишком трудно, т.к. за время диеты ваш организм привыкнет потреблять меньше.
- Различные солености, маринады и соусы можно вводить через пару недель после «японки».
После выхода из диеты оставьте в своем рационе зеленый чай – природный источник антиоксидантов
Эта двухнедельная диета пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее поклонники отмечают отличные результаты и при правильном подходе к своему питанию после выхода из японской диеты обещают сохранение веса в течение нескольких лет.
особенности и меню на каждый день
Век технического прогресса и ускорения темпа жизни привел человечество к привычке быстрого перекуса с помощью готовой еды из близлежащего супермаркета или ресторана быстрого питания. Однако, постепенное осознание необходимости заботиться о собственном здоровье заставило многих задуматься, не в последнюю очередь, о ежедневном рационе. На первый план вышло стремление — как у женщин, так и у мужчин — избавиться от лишних килограммов. Вот тут на помощь приходят разнообразные диеты, и одна из огромного списка — японская диета на 14 дней — приобрела заслуженную популярность в силу своей доступности и великолепных результатов.
Распространенный в нашей стране метод похудения под названием «японская диета» никак не соотносится с японской национальной кухней и построен на вполне доступных и привычных в наших широтах продуктах. Японская диета основана на увеличении в рационе доли протеиновых продуктов, уменьшении жиров и почти полном исключении углеводов. Происхождение метода неизвестно, но точно можно сказать, что его основные принципы сродни японской целеустремленности и желанию достичь заданной цели твердостью характера, пусть даже путем лишений и страданий.
Основные принципыВидимый результат от применения японской диеты можно получить лишь в случае методичного выполнения ее основополагающих принципов.
- Готовиться к диете нужно загодя, начать примерно за неделю. Важно не только физически подготовить организм к непривычному и почти стрессовому состоянию, но и духовно настроиться на перестройку режима питания, постепенно отказываясь от привычной пищи.
- В приготовлении блюд японской диеты не используется соль.
- Из всех блюд и напитков удаляется сахар, также исключаются сахаросодержащие продукты.
- Меню на весь срок диеты рассчитывается заранее. Каждая порция должна быть строго регламентирована. Прием пищи происходит в соответствии с графиком — 3 раза в сутки при полном отсутствии перекусов. Заменять продукты в диете аналогичными и перекраивать ежедневный рацион не рекомендуется, поскольку это может привести к «смазанному» результату.
- Важно следить за питьевым режимом и ежедневно употреблять не менее 2 литров чуть теплой воды, чтобы помочь работе желудка и кишечника, а также не допустить обезвоживания, связанного с диетой.
- Ужин лучше всего съесть за 2, а в идеале — за 4 часа до сна.
- В связи с почти полным исключением из меню углеводной составляющей, не стоит нагружать тело усиленными физическими упражнениями. Убирать тренировки совсем не надо, можно ограничится разминкой и растяжкой. Хорошо использовать несиловые його-комплексы.
- Чтобы организм не испытывал дополнительную стрессовую нагрузку во время диеты не допускайте недосыпа и нарушения режима сна. Спите не менее 7 или 8 часов подряд.
- Очень важен период выхода из диеты. Не провоцируйте организм набирать все сброшенные излишки. Нельзя резко возвращаться к обычному рациону. Постепенно добавляйте к еде примерно по 100 ккал в сутки так, чтобы адаптация прошла мягко. Процесс выхода из японской диеты может занимать времени не меньше, чем продолжительность самой диеты.
Применять японскую диету противопоказано:
- людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, язва), особенно в обостренной форме;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания в рационе протеина велик риск тромбообразования;
- людям с печеночными и почечными заболеваниями.
Запрет на применение японской диеты распространяется на широкий круг, включающий в себя практически все старшее поколение. Его представители, как правило, имеют какую либо из вышеперечисленных болячек. Противопоказания к японской диете касаются также и растущих организмов — детей, подростков и, особенно, беременных и кормящих женщин. Последние и без диеты испытывает серьезную нагрузку, добывая из пищи питательные вещества на двоих.
Преимущества и недостатки японской диетыДлительность японской диеты предполагается в трех вариантах: 7 дневная, 13 дневная и японская диета за 14 дней. Самый оптимальный и распространенный среди поклонников цикл — 14 дней. Дольше проводить строгую диету опасно для здоровья. При этом, популярность японской диеты на 14 дней высока, ведь она имеет свои неоспоримые достоинства.
- Ощутимый результат диеты, который достигается за непродолжительный срок — потеря от 5 до 15 килограммов за две недели.
- Японская диета за 14 дней дает возможность сохранения достигнутого с помощью плавного выхода из диеты, дальнейшей умеренности в еде и постепенного наращивания количества физических упражнений.
- Доступность продуктов для меню, их умеренная цена и легкость приготовления диетических блюд, которые диета японская на 14 дней предписывает.
- За две недели диеты организм подвергается основательной чистке с помощью большого количества воды и овощных составляющих, которые помогают работе кишечника. А главное — из ежедневного рациона японская диета на 14 дней исключает все засоряющие организм продукты.
- Проверка выдержки, характера и способности добиваться поставленной цели в духе японской философии. Пройдя все этапы диеты, невольно начинаешь ценить себя и верить в свои силы еще больше.
Но у японской диеты есть и недостатки, серьезно ограничивающие для многих возможность ее применения.
- Японская диета на 14 дней полное меню которой не сбалансировано, содержит недостаточное количество поступающих с пищей нутриентов приводит организм в стрессовое состояние. Недостаток соответствующих витаминов и питательных веществ провоцирует замедление метаболизма: ухудшается цвет волос, увеличивается ломкость ногтей, сохнет кожный покров.
- Набор продуктов, входящих в диету однообразен, жесткий график приема пищи не позволяет вносить какое либо разнообразие.
- Условия диеты плохо дается привыкшим к дробному приему небольших порций пищи. Чувство голода будет для них неизменным спутником, особенно в первые дни диеты.
Перечень допустимых продуктов для японской диеты за 14 дней крайне ограничен, но если продумать концепцию меню заранее можно достойно подготовится и извлечь из имеющихся ингредиентов диеты максимум пользы. Доступны для еды:
- рыба речная и морская, морепродукты;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты, не содержащие сахара;
- яйца курицы и перепелки;
- нежирное мясо говядины, курицы, индейки;
- овощи с низким содержанием крахмала;
- разноцветные фрукты с малым количеством сахара;
- свежевыжатый томатный сок;
- немного оливкового масла;
- вода, кофе и чай без сахара и сахарозаменителей.
Список исключаемых из меню продуктов японской диеты намного обширнее:
- полуфабрикаты и фастфуд;
- жирное мясо: баранина, говядина, свинина;
- колбасы, сосиски, сало, мясные деликатесы;
- макароны, крупы, хлебобулочные изделия;
- сладости, печенье, торты, мороженое и пирожные;
- копчености, соленья, консервы;
- магазинные соки и сладкие напитки;
- сахаросодержащие фрукты и крахмалосодержащие овощи;
- алкоголь.
Для соблюдения японской диеты, после пробуждения, задолго до завтрака следует выпить стакан чуть теплой воды, это заставит проснуться желудок. Строгое меню японской диеты разделено на три приема пищи и выглядит следующим образом:
Начало
- кофе или чай;
- яйца, тушеная капуста, помидор;
- отварная рыба 200 г.
День 2
- кофе или чай;
- рыба на пару и тушеные овощи;
- 2 яйца, свежий салат.
День 3
- кофе и ржаной сухарик;
- запеченная рыба 200 г и овощи;
- вареная говядина 200 г и кефир.
День 4
- кофе или чай, ржаной сухарик;
- печеные или жареные баклажаны или кабачки;
- вареная говядина 200 г, салат из капусты с маслом, 2 яйца.
День 5
- морковный салат с лимонным соком;
- вареная рыба 200 г, помидор или томатный сок
- фрукты.
День 6
- кофе или чай;
- вареная говядина 200 г;
- 2 яйца и свежая морковь.
День 7
- кофе или чай;
- отварная курица и овощной салат с маслом
- фрукты 200 г.
День 8
- морковный салат с лимонным соком;
- 2 яйца, 50 г сыра, овощной салат;
- вареная говядина 200 г, кефир.
День 9
- кофе или чай;
- филе куриной грудки 200 г, капустно-морковный салат;
- 2 яйца, овощной салат с маслом.
День 10
- кофе или чай, ржаной сухарик;
- рыба на пару 200 г с овощами;
- отварная рыба 200 г.
День 11
- кофе или чай, ржаной сухарик;
- печеные или жареные баклажаны или кабачки;
- тушеная капуста или салат с маслом, 2 яйца.
День 12
- морковный салат с лимонным соком;
- вареная курица 200 г с овощным салатом в масле;
- отварная говядина 100 г и кефир.
День 13
- кофе или чай;
- филе курицы 200 г, томатный сок, салат из овощей;
- 2 яйца и овощной салат с маслом.
День последний
- кофе или чай;
- 2 яйца с тушеной капустой, помидор или томатный сок;
- фрукты 200 г.
Для поддержания здоровья человеческий организм привык получать с пищей определенный набор жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов. Смысл любой диеты в атаке на устоявшийся привычный способ добычи питательных веществ и выдержать такой удар может далеко не каждый организм. И хотя в итоге японская диета на 14 дней показывает убедительные результаты для меня, стоит проконсультироваться с врачом-диетологом, который определит вероятную пользу или вред японской диеты с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Японская диета на 14 дней
Сбросить 5-8 кг за 14 дней – реально. Японская диета, точнее диеты, по-настоящему, работают и демонстрируют хорошие результаты: вы не набираете ушедшие килограммы сразу, как только завершились 14 дней ограничений. Выходите из диеты постепенно и результат будет держаться 2-3 года.
«Суши Wok» собрал для своих подписчиков 3 самых популярных варианта низкоуглеводной японской диеты. Когда, кому и какую выбрать, чтобы худеть вкусно, но эффективно, разбираемся вместе.
Почему диета работает?
Традиционная японская диета – это несбалансированное, но низкоуглеводное меню, ваш организм получает с приемом пищи меньше энергии, чем ему необходимо за день. Поэтому после того, как все, что вы съели, переварилось, начинают расходоваться запасы.
Механизм действия простой. Вы исключаете из рациона сложные углеводы, максимально убираете из меню жиры, употребляя низкое количество калорий. Как итог – вы не только худеете без чувства голода, но и помогаете организму очиститься от шлаков, вывести токсины. Этому способствует большое количество жидкости, которое вы выпиваете ежедневно, а также то, что исключается из рациона соль, сахар, газировка, алкоголь, сладкое и мучное.
Кому подойдет диета из риса и рыбы?
Наиболее впечатляющий результат заметят те, у кого действительно большой вес. Конкретные цифры называть трудно, потому что параметры очень индивидуальны. Например, при росте в 165 см и весе от 70 кг и выше – эффект будет хорошо ощутим. При таком же росте и весе в 65 кг и ниже – вес снизить удастся, а вот серьезного визуального эффекта похудения не будет. Здесь уже нужно подключать спорт.
Схема и правила низкоуглеводной японской диеты
Полный цикл диеты рассчитан на неделю: 6 дней – это сама диет и 1 день выход из нее. Рекомендуется пройти два полных цикла. Японская диета на 14 дней дает максимальный эффект. Лучший результат получается тогда, когда вы не добавляете произвольных продуктов на свой стол и не перемешиваете меню разных дней, четко следуя инструкциями.
Главные продукты, которые вы будете употреблять в пищу, разнятся в зависимости от типа диеты. Но то, что нельзя будет есть – схоже. Это булочки, конфеты, сладости, шоколад, алкоголь, нектары и пакетированные соки, соль и сахар. Обязательно пить много воды, в некоторых вариантах меню ее можно заменить чаем.
Продукты и блюда диеты не должны содержать жиров. То есть масла, маргарины и животные жиры – исключаем. Большинство продуктов даже не будут подвергаться тепловой обработке. А в том случае, если без этого не обойтись, то предпочтение будет отдано приготовлению на пару, а уже потом варке. Жарить ничего не будем!
Раздельная японская диета
Подразумевает ежедневно употребление только одного вида продуктов.
- Понедельник: морепродукты;
- Вторник: свежие овощи;
- Среда: бурый рис;
- Четверг: фрукты, предпочтительно яблоки, мандарины и грейпфруты;
- Пятница: бобовые и соевые;
- Суббота: японские супы;
- Воскресенье: комбинируем блюда из меню прошлых дней.
Вместо воды лучше ежедневно выпивать по 1,5-2 литра зеленого пуэр.
Японская диета «Lite»
«Lite» – потому что в день вы всего будете получать около 1200 кКал. К тому же она на самом деле легкая и просто переносится.
Завтраки на выбор
- Отварной рис с водорослями;
- Японские салаты и омлет;
- Фрукты.
Обеды на выбор
- Мисо-суп с лососем, сок;
- Мисо-суп, салат, 1⁄2 порции роллов;
- Паровая рыба и салат;
- Порцию роллов.
Ужин на выбор
- 1⁄2 порции роллов;
- Мисо-суп;
- Салат из водорослей.
Придерживаться этого варианта диеты вам поможет специальное меню «Суши Wok». Мы подготовили для вас список блюд, которые разрешены каждому, кто следит за своей фигурой.
Стандартная японская диета
Этот вариант рассчитан сразу на 14 дней, меню и схема выглядят следующим образом:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1. | Кофе | Томатный сок, салат из капусты, яйца вкрутую | Салат из капусты, рыба на пару |
2. | Кофе и сухарик | Салат из капусты, паровая рыба | Кефир и кусочек говядины |
3. | Кофе | отварные морковки, сырое яйцо | Яблоки |
4. | Кофе | Тушеная капуста и яблоки | Фрукты |
5. | Сырая морковь | Паровая рыба, томатный сок | Фрукты |
6. | Кофе | Курица, салат из капусты и моркови | Салат из сырой моркови и яйца вкрутую |
7. | Чай | Говядина, фрукты | Меню предыдущих дней, кроме 3 |
8. | Чай | Говядина, фрукты | Меню предыдущих дней, кроме 3 |
9. | Кофе | Курица, салат из капусты | яйца вкрутую, сырая морковь |
10. | Морковь | Паровая рыба, томатный сок | Фрукты |
11. | Кофе | Вареная морковь, сырое яйцо и твердый сыр | Яблоки |
12. | Кофе и ванильный сухарик | Тушеный большой кабачок, яблоки, кофе, сухарик | Отварная говядина, кефир |
13. | Кофе | 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты, томатный сок | Рыба на пару |
14. | Кофе | Рыба на пару, салат из капусты | Отарная говядина, кефир |
Диетическое меню «Суши Wok»
Всем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой и считает калории, мы предлагаем специальные блюда «Lite». Они содержат мало калорий, углеводов и жиров, но обладают отличным вкусом и зарядят вас энергией:
- Легкие японские супы – ингредиенты можно добавлять или исключать самостоятельно;
- Легкие салаты из свежих овощей и водорослей;
- Суши – с лососем, водорослями чукка, омлетом, икрой Масаго, креветка и угорь;
- Роллы – овощной, с угрем, с лососем и острым лососем, с чуккой, с авокадо, с огурцом.
Японская диета: меню на 14 дней
Иллюстрация: Екатерина Бабок
Японская диета популярна во всём мире, а не только на Востоке. Всё дело в том, что японская диета позволяет быстро и надолго сбросить лишние килограммы, правда, ценой жёстких ограничений. Если вы хотите быстро похудеть и обладаете силой воли, то японская диета для вас.
Всего за 14 дней режима питания вы сможете сбросить несколько килограмм веса.
Принципы японской диеты
Несмотря на название, японская диета не подразумевает, что вы будете есть роллы. Японская диета включает продукты, которые присутствуют в нашем обыденном рационе. Однако она предполагает ограничения, умеренность состава, калорийности и небольшие размеры порций.
Диетологи представили меню сбалансированного питания на 14 дней, в котором упор делается на белки и воду.
При этом общее количество потребляемых в день калорий должно быть в районе 1200 килокалорий. Конечно, это довольно жёсткие условия.
Однако ежедневное употребление мяса, рыбы, курицы или молочных продуктов не позволяют возникать сильному чувству голода.
Преимущества японской диеты
- Улучшаются обменные процессы организма и общее состояние здоровья.
- Уходит лишняя жидкость из организма вследствие удаления из рациона соли.
Противопоказания
Учитывая жёсткость и низкую калорийность японской диеты, её не рекомендуется практиковать беременным и кормящим, людям с гастритом и язвой, кардиологическими нарушениями, болезнями печени и почек.
Не рекомендуется также практиковать японскую диету чаще двух раз в год.
Правила японской диеты
В японской диете необходимо строго придерживаться следующих правил:
- Употреблять в пищу только те продукты, которые указаны в меню.
- Не менять последовательность дней.
- Каждый день выпивать минимум поллитра минеральной воды.
- Полностью убрать из рациона сахар, соль, алкоголь, мучные и хлебобулочные изделия (кроме некоторых в меню).
Японская диета на 14 дней: меню
1 день | Завтрак | Чашка натурального кофе без добавления сахара |
Обед | Салат из варёной капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла хорошего качества, 2 яйца вкрутую, 1 стакан томатного сока или 1 большой помидор | |
Ужин | 200 г нежирной отварной рыбы | |
2 день | Завтрак | Чашка натурального кофе, кусочек ржаного хлеба. |
Обед | 200 г нежирной рыбы (варёной, приготовленной в фольге или жареной), салат из варёной капусты с оливковым маслом | |
Ужин | 100 г несолёной варёной говядины, 1 стакан нежирного йогурта | |
3 день | Завтрак | Чашка натурального кофе, ржаной хлеб |
Обед | Баклажаны и кабачки, обжаренные в масле | |
Ужин | Несолёная варёная говядина (200 г), салат из капусты и оливкового масла, 2 варёных яйца | |
4 день | Завтрак | Чашка несладкого натурального кофе |
Обед | Яйцо, 15 г сыра твёрдых сортов, 3 небольшие варёные моркови | |
Ужин | 200 г любых фруктов на ваш выбор: апельсины, яблоки, киви, груши | |
5 день | Завтрак | Целая или тёртая свежая морковь и свежевыжатый сок 1 лимона среднего размера |
Обед | Варёная рыба (200 г), томатный сок или помидор | |
Ужин | 200 г любимых фруктов | |
6 день | Завтрак | Чашка кофе без молока и сахара |
Обед | 500 г отварного куриного филе, небольшая порция салата из свежей капусты и моркови | |
Ужин | 2 варёных яйца и сырая морковь | |
7 день | Завтрак | Чашка тёплого зелёного чая |
Обед | 200 г несолёной варёной говядины | |
Ужин | Выбор любого из ужинов, кроме ужина третьего дня | |
8 день | Завтрак | Чёрный кофе без сахара, молоко или сливки |
Обед | 500 г отварного куриного филе, салат из моркови и капусты с растительным маслом | |
Ужин | Среднего размера сырая морковь, 2 варёных яйца | |
9 день | Завтрак | Свежая морковь с соком лимона (в салате или отдельно) |
Обед | 200 г нежирной варёной рыбы, стакан томатного сока | |
Ужин | 200 г фруктов | |
10 день | Завтрак | Чашка натурального кофе |
Обед | 3 свежие моркови, варёное яйцо, 50 г сыра | |
Ужин | 200 г фруктов | |
11 день | Завтрак | Чашка кофе без добавок, ржаной хлеб |
Обед | Баклажаны и кабачки, обжаренные в растительном масле | |
Ужин | 200 г варёной говядины, салат из свежей капусты и моркови, заправленный маслом | |
12 день | Завтрак | Чёрный кофе без добавок, ржаной хлеб |
Обед | Варёная нежирная рыба (200 г), салат из капусты с растительным маслом | |
Ужин | 100 г варёной говядины, стакан нежирного йогурта | |
13 день | Завтрак | Чашка кофе (без дополнительных ингредиентов) |
Обед | 2 варёных яйца, стакан томатного сока или помидор, варёная капуста с растительным маслом | |
Ужин | 200 г нежирной варёной рыбы | |
14 день | Завтрак | Чашка кофе (без дополнительных ингредиентов) |
Обед | 2 варёных яйца, стакан томатного сока или помидор, варёная капуста с растительным маслом | |
Ужин | 200 г нежирной варёной рыбы |
Меню японской диеты на 14 дней для быстрой потери веса- Со Вкусом
Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко можно увидеть полных людей. И выглядят они значительно моложе своих лет. Но пусть название диеты не вводит вас в заблуждение. Она основана на умеренном питании и состоит из простых продуктов. Мы предлагаем вам меню японской диеты на 14 дней, которое поможет сбросить приличный вес за короткий срок.
Принцип диеты таков, что после каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Организм постепенно перестраивается, а результат сохраняется на долгое время. Меню на две недели помогает вывести шлаки и сократить количество потребляемых калорий за день. Стоит отметить, что такая строгая диета дает возможность скинуть до 6 кг.
Подробное меню японской диеты на 14 дней
Во время диеты вам нужно пить много воды, не менее 1,5 л в день. К тому же откажитесь от сладкого, мучного, жирного, соленого и острого, алкоголя на две недели. Меню на каждый день составлено так, чтобы насытить организм без лишних калорий. Вот почему нельзя заменять указанные продукты другими.
День 1
Завтрак: выбор между чаем и простым кофе.
Обед: салат с салатом ромэн, одним помидором, двумя яйцами вкрутую и оливковым маслом в качестве заправки.
Ужин: салат ромэн с кусочком паровой или вареной рыбы и оливковым маслом.
День 2
Завтрак: обычная чашка кофе с ломтиком тоста.
Обед: салат ромэн с заправкой из оливкового масла, кусочек рыбы (паровой, вареной, жареной).
Ужин: простой йогурт (обезжиренный), 230 г жареного стейка (говядина).
День 3
Завтрак: чашка простого кофе.
Обед: салат из яйца вкрутую с тремя морковками (сырыми или вареными) и лимоном, с заправкой из оливкового масла.
Ужин: несколько яблок.
День 4
Завтрак: чашка простого кофе.
Обед: яблоко с жаренным на оливковом масле укропом или корнем пастернака.
Ужин: салат ромэн с оливковым маслом, 230 г бифштекса, два яйца вкрутую.
День 5
Завтрак: сырая морковь с лимонным соком.
Обед: 560 г рыбы на пару или вареной с двумя стаканами томатного сока (без соли).
Ужин: салат из сырой моркови с двумя яйцами вкрутую и лимоном, заправленным оливковым маслом.
День 6
Завтрак: обычная чашка кофе.
Обед: салат из ромэна с морковью или оливковым маслом, 560 г куриной грудки на пару или гриле.
Ужин: морковь с оливковым маслом и лимон с двумя яйцами вкрутую.
День 7
Завтрак: чашка черного или зеленого чая без сахара.
Обед: 230 г стейка (говядины), фрукты на ваш выбор (не сладкие).
Ужин: любой ужин недели, кроме третьего дня.
Повторите это семидневное меню на следующей неделе. Чтобы подготовить организм к диете, перед ее началом постепенно снижайте количество еды. Так вы сможете уменьшить уровень стресса. Если же во время диеты вас будет одолевать сильный голод, пейте воду. Допускается съесть немного несладких фруктов.
К концу диеты ваш желудок существенно уменьшится в размере, что поможет вам в дальнейшем потреблять меньше пищи. Чтобы поддерживать форму, продолжайте правильно и сбалансированно питаться.
Японская диета подойдет не всем. Резкое изменение рациона может вызвать проблемы с желудком, авитаминоз и обезвоживание. Если вы всё же решились на диету, проконсультируйтесь со специалистами. Следите за своим самочувствием, если чувствуете недомогание и постоянный голод, диету лучше прекратить.
Варианты диет
Если вы заинтересованы в похудении, но эта диета вам не подходит, рассмотрите несколько альтернатив:
- Рисовая диета: похудеть и очистить организм от вредных ощущений.
- Диета с зеленым чаем: потеря жира без жесткой диеты.
- Диета с яйцом и грейпфрутом: комбинация, которая помогает вам быстро сбросить вес.
- Быстрая диета на 3 дня: много овощей и фруктов.
- Четырехдневная диета: используйте сырые ингредиенты, чтобы вывести токсины.
Японская диета на 14 дней поможет вам быстро привести себя в форму. Но будьте готовы запастись самурайской выдержкой. Умеренное питание дает потрясающий результат, но в отдельных случаях может навредить. Постоянно поддерживайте водный баланс и принимайте витамины. Только в здоровом теле здоровый дух!
Меню японской диеты на 14 дней в удобной таблице + рецепты вкусных блюд
Приветствую постоянных читателей и тех, кто только начал знакомиться с моим блогом! Поговорим о действенных способах похудения. Хочу дать вам совет, как избавиться от 5-8 кг за 14 дней. Речь пойдет о рационе, на котором я сидела сама лично. О своем впечатлении я уже писала статье «японская диета отзывы похудевших». А сегодня продолжу вас знакомить с этой системой — японская диета на 14 дней меню таблица.
В интернете вы можете найти массу вариантов данной диеты. Классический вариант довольно строгий, там запрещены замены продуктов. Я вам хочу привести не такой строгий рацион, но не менее действенный. Даже на такой системе питания можно готовить вкусные и диетические блюда.
Список продуктов, которые запрещены
Японская диета заключается в низком употреблении калорий. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-250 грамм. Для достижения максимального результата не следует менять распорядок питания. Чтобы не хотелось кушать, можно перед едой медленно выпить стакан воды. Перекусы запрещены, можно только пить. Это может быть чай, кофе, минералка без газа. На работу обязательно берите обед.
В день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Придерживайтесь меню. Если в 4-й день на ужин фрукты – значит нужно есть фрукты, а не пироженки 😉
Какие продукты запрещены, на время диеты:
- любая газировка, даже кола лайт;
- колбасы, сосиски, копчености;
- исключена соль и соевый соус;
- любые сладости и сахар;
- хлебобулочные изделия, макароны;
- алкоголь.
Обязательно принимайте комплекс витаминов. Большинство диетологов считают японскую диету несбалансированной. Поэтому витамины помогут поддержать вам здоровье. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Если вы работаете в ночные смены можно перекусить не сладким йогуртом или замените на 100 мл нежирного кефира.
Завтрак в данной диете голодный. По своему опыту рекомендую по утрам добавлять к нему 1-2 продукта. Ведь вначале дня нам необходима энергия. Чашка несладкого чая или кофе ее не дадут. Делайте себе омлет в микроволновке или на пару. Можно съесть отварное яйцо и небольшой хлебец. Также ничего криминального не произойдет от пары ложек овсянки.
Что можно кушать
Вы можете есть любые фрукты кроме бананов, винограда, лимона, хурмы. Я ела яблоки. Из мучного можно немного сухариков ржаных или отрубных. Можно просто съесть 1 ст.л. отрубей. Они хорошо наполняют желудок, блокируют чувство голода. Про воду я писала, можно еще отвары, главное без сахара.
Из овощей – только те, что указаны в меню диеты. Если просто написано «салат из овощей» – это капустный салат. Капусту берите ту, что вы любите. Можно также квашеную и морскую. Единственное, если у вас повышенная кислотность — квашеной капустой не увлекайтесь. Если в какой-то из дней вам не хочется есть овощи их можно заменить соком. Его нужно разбавлять водой 1:1.
Из мясных продуктов разрешена нежирная рыба и мясо. В меню в основном мясо говядины и курица. Если вы не любите это мясо в отварном виде, замените на индейку или кролика. Не запрещены субпродукты.
В классическом варианте диеты разрешено только оливковое масло. Я предлагаю диету с растительным маслом. Оно содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты. Благодаря этим веществам продукты лучше усвоятся организмом.
Таблица меню, рассчитанная на 13 дней
Я приведу пример диеты на 13 дней. На 14 день можно взять меню любого дня из второй недели. Но лучше 14 день сделать выходом из диеты.
Таблица доступна для скачивания. Вы сможете распечатать ее, так она будет всегда под рукой.
Очень удобно использовать кухонные весы. Так вы сможете точно отмерять порции по 200-250 гр. «На глазок» готовить не советую.
Чтобы не подорвать свое здоровье и сохранить вес, из диеты нужно выходить постепенно. Так вам будет легче перейти на обычную еду. А еще вы приучите себя к низкокалорийным блюдам
В дальнейшем отдавайте предпочтение паровым и запечённым продуктам. Также хороши тушеные блюда. Опять-таки с минимумом жира и соли.
Рецепты мясных блюд японской диеты
В тот день, когда разрешено есть мясо, воспользуйтесь данными рецептами.
Индюшиные отварные фрикадельки
Если вы не любите говядину, а курица надоела – отварите индейку. Для этого возьмите кусок мяса 200-250 гр, головку репчатого лука. И пропустите их через мясорубку. К фаршу можно добавить одну тертую небольшую морковку. Не забываем – мы фарш не солим! Пряности не запрещены, но я бы не советовала сильно перчить и злоупотреблять приправами. Они разжигают аппетит.
Скатайте из фарша шарики. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Можно в воду добавить немного растительного масла. Отварите фрикадельки в течение 20-30 минут. Готовые блюдо присыпьте петрушкой или укропом.
Рубленые куриные котлетки на пару
Кусочек куриного филе разделите на квадратики по 1 см. Возьмите веточку свежего розмарина, немного черного перца и перетрите их в ступке. Рубленую курицу смешайте с тертой морковью, порезанным репчатым луком и 1 яйцом. Выложите ложкой рубленые котлетки на фольгу, как оладьи и присыпьте специями. Фольгу хорошо запечатайте со всех сторон. Это важно, иначе сок вытечет во время готовки и курица будет сухой.
Выложите курицу в фольге в емкость для варки. Через 30 минут можно доставать. Котлетки получаются ароматными и мягкими.
Вареные тефтельки из говядины
Отварная говядина не многом нравится из-за ее жесткости. Лучше ее не отваривать куском, а сделать постные тефтельки из фарша. Так как мы на диете, рис нужно выбирать не шлифованный. Для приготовления возьмите 200-250 гр говядины. Одну небольшую луковицу, маленькую морковку. Пропустите мясо и овощи через мясорубку. Пока вы прокручиваете фарш, поставьте вариться рис.
На такую порцию мяса хватит 30-50 гр крупы. Рис нужно варить до полуготовности. Пока рис варится к фаршу можно добавить один белок, без желтка. Это делается для того, чтобы тефтельки не развалились. Затем в смесь добавляете отваренный рис. Катаете шарики из полученной смеси.
В глубокую сковороду выкладываете шарики и заливаете их кипятком. Так чтобы верхушки тефтелек были не покрыты. В кипяток можно добавить специи без соли. Как только вода закипит уменьшаете огонь на средний. Тушите тефтели в течение 30 минут. Можно кушать как отдельно с овощами, так и с бульончиком.
Как приготовить рыбу
Рыбу лучше всего отваривать или запекать в духовке. Можно тушить без масла. Так блюдо получается диетическим. Если вы используете пароварку, рыбку укладывайте в фольгу. Так она лучше пропитается травами и специями. При готовке все соки сохранятся внутри, и она получится сочной.
Тушеная тилапия
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет пароварки. Возьмите 2 кусочка тилапии. Мне она нравится тем, что в ней нет костей и можно найти в любом супермаркете.
В глубокую сковородку до половины налейте воды. Положите кусочки рыбы, накройте крышкой и начинайте тушить. Через минут 10-15, закиньте в сковородку пару лавровых листов. 3-4 горошка перца, можно добавить приправу для рыбы. Рыбку тушите до готовности. Можно вместо соли готовую тилапию спрыснуть лимонным соком.
Форель в духовке
Для разнообразия рыбку можно запекать в фольге. Очень вкусно получается по такому рецепту форель. Нам понадобится:
- небольшая форель;
- несколько долек лимона;
- перец и специи для рыбы по вкусу;
- пару веточек петрушки.
Форель следует вымыть, вынуть внутренности. Хорошо обсушить, натереть специями. Затем выдавите сок из дольки лимона и полейте рыбку. Оставшийся лимончик нужно выложить сверху на форель. В брюшко рыбы можно положить порубленную петрушку.
Духовку следует включить заранее, и выставить в ней температуру на 190 градусов. Очень важно закрепить края фольги так, чтобы сок с рыбы не вытек. Время выпекания около 30 минут.
Караси в духовке с приправами и каплей масла
Очень вкусное диетическое блюдо можно сделать из карасей. Для этого возьмите пару некрупных рыбок. Лимон, зубчик чеснока. А также свежую зелень и совсем чуть-чуть растительного масла.
Рыбу нужно выпотрошить и убрать чешую. Выдавите зубчик чеснока и натрите им рыбку. Можно готовить и без чеснока, а просто приправить карася специями. Свежей зеленью начините брюшки карасей. На тушке рыб сделайте вертикальные надрезы.
Слегка смажьте карасей растительным маслом, заверните в фольгу. Выпекайте при 180 градусах духовке до 40 минут. Если хотите золотистую корочку, за 5-10 минут до готовности откройте фольгу.
Готовим овощи и фрукты
Сырые и отварные овощи быстро надоедают. Также, как и сырые фрукты. Поэтому я хочу поделиться с вами несложными рецептами приготовления этих продуктов.
Сырые и печеные яблоки с корицей
Такое блюдо можно съесть на завтрак. Все-таки это лучше, чем одна чашка кофе. Корица придает бодрости, а главное стимулирует работу мозга. Свежие яблоки можно разрезать на дольки и присыпать корицей. А можно приготовить их в духовке или использовать свч-печь. О том, как это сделать читайте в статье «как запечь яблоки в микроволновке».
Пюре из цветной капусты с томатами
Есть постоянно отварную белокочанную капусту непросто. Я предлагаю разнообразить меню этим вкусным блюдом. Можете попробовать его в первый день диеты. Цветную капусту отварите и измельчите в блендере. Можете добавить специи, кроме соли, и немного свежего укропа. Пюре выложите на тарелку. Порежьте томат и выложите дольки, а также порежьте на дольки два отварных яйца.
Вот вам полноценный диетический обед. Приятного аппетита!
Капуста в яйце
Это блюдо также заменяет отварную капусту и яйца. Для него достаточно 250 г любой мороженной капусты. Ее следует пожарить с минимальным добавлением растительного масла. Когда капуста будет практически готова, взбейте 2 яйца и вылейте на сковородку. У вас получится полноценный обед или ужин с теми же ингредиентами, что в меню диеты.
Как видите, даже такую строгую диету можно разнообразить и легко выдержать.
Будьте здоровы! Надеюсь мои советы помогут вам привести свою фигуру в порядок. Не забывайте делиться ссылками на мои статьи в социальных сетях. Всегда вам рада. Ждите новых обновлений, пока.
С уважением, Ольга Стешкина
Японская диета на 14 дней: меню, рекомендации, плюсы и минусы
Японская диета – это изобретение токийских ученых, которая гарантирует сброс веса до 8 килограмм за 14 дней. Низкое количество углеводов и жиров – это все, что роднит меню диеты с привычным рационом японцев, однако главный девиз «только через старание можно добиться успеха», отлично соблюден в этой диете. Достаточно жесткая и ограничивающая рацион питания японская диета не только позволит увидеть вам на весах заветные килограммы, но и укрепит силу воли.
ПРАВИЛА ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫЯпонская диета позволяет «сбросить» до 8 килограмм за 14 дней, однако для достижения такого результата и, что самое главное, для его удержания, диетологи рекомендуют придерживать следующих правил:
- Правильно войдите в диету. Ограниченность витаминов, жиров и углеводов не дастся организму легко в первые несколько дней, потому за два дня до начала диеты подготовьте организм: уменьшите количество порций, увеличьте количество еды и плавно снизьте количество потребляемых углеводов. Вместо привычного ужина съедайте 150 гр. нешлифованного риса со 100 гр. легкого салата и начинайте день со стакана холодной оды. Это ускорит метаболизм и позволит организму проще справиться с лишениями.
- Строго придерживайтесь меню. Японская диета рассчитана на ускорение метаболизма и каждая лишняя калория может нарушить отлаженный процесс. Придерживайтесь меню, не меняя продукты и не игнорируя рекомендаций диетологов.
- Откажитесь от лишнего. Как и любая другая диета, японская система питания ограничит вас на 2 недели в приеме соли (задерживает воду в организме), сахара (способствует появлению лишних килограмм), алкоголя (ухудшает обмен веществ и является источником «пустых» калорий) и мучных изделий (лишние калории).
- Увеличьте количество потребляемой воды. Вода выводит токсины из организма, наполняя клетки и снижая чувство голода о время ограниченного рациона. В день пейте не менее полутора литров родниковой, очищенной, минеральной или кипяченой воды.
- Принимайте поливитамины. Ограничения диеты распространяются и на микроэлементы с витаминами, которые не будут поступать в достаточном количестве в организм. Запаситесь поливитаминами с цинком, витамином С, железом и прочими нутриентами на курс диеты.
- Правильно выйдите из диеты. Первую неделю после диеты следует аккуратно начинать вводить в рацион соль, постепенно увеличивая порции пищи и уменьшая прием чая и кофе. Для максимального сохранения результат после диеты, откажитесь от сладкого, мучного и алкоголя.
Японская диета получается относительно недорогой из-за простых составляющих. Составьте список покупок на 14 дней (это – основные ингредиенты):
- Зерновой кофе — 1 пачка
- Зеленый чай (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца куриные — 20 штук
- Нежирная говядина — 1 кг
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 штуки
- Морковь — 2-3 кг
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг
- Лимоны — 2 шт
- Кабачки, баклажаны — 1 кг
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л
Завтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 2 отваренных вкрутую яйца с порцией отварной капусты и заправкой из оливкового масла + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
ВТОРОЙ ДЕНЬЗавтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + порция вареной капусты, заправленной оливковым маслом
Ужин: 100 гр. отварной говядины + стакан кефира
ТРЕТИЙ ДЕНЬЗавтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: жаренные на растительном или оливковом масле кабачки или баклажаны (в любом количестве)
Ужин: салат из свежей капусты + 200 гр. отварной говядины + 2 яйца, отваренных вкрутую
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: салат из 3 морковок, приправленный оливковым маслом + 1 сырое яйцо + 15 гр. твердого сыра
Ужин: 200 гр. фруктов
ПЯТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: 1 морковь с соком свежего лимона
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. фруктов
ШЕСТОЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 500 гр. отварной курицы с салатом из свежей моркови и капусты, приправленной растительным маслом
Ужин: свежая морковь + 2 отваренных вкрутую яйца
СЕДЬМОЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 200 гр. отварной говядины без соли
Ужин: 200 гр. фруктов/2 яйца с салатом из моркови/200 гр. отварной говядины со стаканом кефира (на выбор)
ВОСЬМОЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 500 гр. отварной курицы с салатом из свежей моркови и капусты, приправленной растительным маслом
Ужин: свежая морковь + 2 отваренных вкрутую яйца
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: свежая морковь с соком лимона
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. фруктов
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 50 гр. твердого сыра + 3 морковки с оливковым маслом и 1 яйцо, сваренное вкрутую
Ужин: 200 гр. фруктов
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: жаренные на растительном или оливковом масле кабачки или баклажаны (в любом количестве)
Ужин: салат из свежей капусты + 200 гр. отварной говядины + 2 яйца, отваренных вкрутую
ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба + стакан кофе или зеленого чая без добавок
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты с растительным маслом
Ужин: 100 гр. отварной говядины + стакан кефира
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 2 отваренных вкрутую яйца с порцией отварной капусты и заправкой из оливкового масла + стакан томатного сока
Ужин: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬЗавтрак: чашка черного кофе или зеленого чая без молока и сахара
Обед: 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты с растительным маслом
Ужин: 200 гр. отварной говядины + стакан кефира
Такая диета может называться «японской» только в силу свей умеренности и не имеет практически ничего общего с настоящим меню жителей Японии. Если же вы хотите питаться по системе страны восходящего солнца, диетологи рекомендуют обратить внимание на ежедневное меню, которое вы можете распределять по своему вкусу:
- 300-400 гр. риса
- 150-240 гр. фруктов
- около 270 гр. овощей
- 60 гр. бобовых
- 120 гр. морской рыбы
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 чайных ложки сахара
Японская диета – это уникальная методика похудения и ускорения метаболизма, однако и она имеет ряд противопоказаний, минусов и плюсов.
ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ:- Быстрое похудение. За 2 недели японской диеты можно избавиться до 8 кг веса и существенно уменьшить объемы тела.
- Очищение организма. Отказ от сладкого, жирного, жареного и мучного позволяет организму справиться с перееданием и его последствиями – головными болями, ощущением тяжести и тошнотой.
- Простота. Меню японской диеты не требует кулинарных умений и особых навыков. Основной процесс здесь – отваривание продуктов и их приготовление на пару, что под силу даже начинающей хозяйке.
- Чрезмерно употребление тонизирующих напитков – чая и кофе. Прием натурального кофе и зеленого чая на завтрак – это удар по пищеварительной системе, который может привести к вздутию или изжоге.
- Несбалансированность рациона. Уменьшение количества углеводов может привести к слабости, апатии, головным болям и потерям работоспособности.
- Отсутствие витаминов. Поддержка организма витаминами и микроэлементами во время стрессов (диета – это всегда стресс для организма) необходима, а получить их без дополнительных комплектов в ходе диеты невозможно.
Диеты рассчитаны на здоровых людей, которые хотят избавить от лишнего веса в кратчайшие сроки. Каким группам людей лучше не прибегать к помощи диет при похудении?
- беременным женщинам и кормящим матерям
- детям
- всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов)
- людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения;
- людям, страдающим болезнями почек и сердца
- людям с хроническими заболеваниями
Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов – Япония
Официальное название
Диетические рекомендации для японцев (японский: 食 生活 指針)
Год публикации
«Диетические рекомендации для японцев» были выпущены в 2000 году. «Японское руководство по питанию с волчком» (яп. 食 事 バ ラ ン ス ガ イ ド) было опубликовано в 2005 году и пересмотрено в 2010 году.
Процесс и заинтересованные стороны
Руководство было разработано Министерством образования, науки и культуры, Министерством здравоохранения и социального обеспечения и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства с целью содействия более рациональному режиму питания.
«Путеводитель по японскому питанию, вращающийся волчок» был создан в качестве учебного пособия по вопросам питания и питания, чтобы помочь людям придерживаться здорового питания. Пересмотр «Руководства по питанию для японцев» совпал с пересмотром «Справочного руководства по питанию для японцев» (2010 г.), на котором основано руководство по питанию.
Целевая аудитория
Японские рекомендации предназначены для здоровой публики.
Путеводитель по продуктам питания
Вращающийся волчок «Путеводитель по японской кухне» напоминает всем известную традиционную японскую игрушку.Это вращающийся перевернутый конус, разделенный сверху вниз на слои групп пищевых продуктов, которые изображают продукты в основном в приготовленной форме / блюдах. Порядок групп продуктов указан в соответствии с рекомендуемыми дневными порциями. Вверху идут блюда на основе злаков (рис, хлеб, лапша и макаронные изделия), за ними следуют блюда на овощной основе (включая салаты, приготовленные овощи и супы), а также блюда из рыбы, яиц и мяса. Внизу молоко и фрукты. Человек, бегущий на вращающемся волчке, олицетворяет важность регулярных физических нагрузок для хорошего здоровья.Руководство также рекомендует пить много воды или чая и умеренно употреблять закуски с высокой степенью переработки, кондитерские изделия и напитки с сахаром.
Руководство по питанию сопровождается таблицей, в которой указаны рекомендуемые дневные порции для каждой группы продуктов и проиллюстрированы примерами продуктов и блюд, соответствующих рекомендациям.
Сообщения
- Приятного аппетита.
- Установите здоровый ритм, придерживаясь установленного графика приема пищи.
- Ешьте хорошо сбалансированные блюда из основных продуктов, а также основных и гарниров.
- Ешьте достаточно зерна, например, риса и других злаков.
- Сочетайте в своем рационе овощи, фрукты, молочные продукты, бобы и рыбу.
- Избегайте слишком большого количества соли и жира.
- Поддерживайте здоровую массу тела и сбалансируйте потребляемые калории с физической активностью.
- Воспользуйтесь преимуществами своей диетической культуры и местных продуктов питания, добавляя новые и разные блюда.
- Уменьшите количество остатков и отходов, используя правильные методы приготовления и хранения.
- Отслеживайте ежедневное потребление пищи, чтобы следить за своим питанием.
Выявление структур соленого питания в макрорегионе Японии
Цель . Считается, что традиционный японский рацион питания «васёку» обеспечивает идеальный баланс питательных веществ. Однако, как правило, он потребляет много соли. Чтобы сократить потребление соли на уровне населения, важно пересмотреть общие схемы питания на обширной территории. Методы . Для выявления моделей питания с высоким потреблением соли был проведен частичный регрессионный анализ методом наименьших квадратов с использованием данных обследований домохозяйств на основе населения из 52 городов. Годовое потребление соли было установлено в качестве целевой переменной, а годовой покупной вес 109 продуктов был установлен в качестве объясняющей переменной. Результат . По крайней мере, на три модели питания (традиционный, городской и местный) приходилось более 90% вариаций в потреблении соли и 29% объясняющих переменных (покупка продуктов питания).Традиционные модели объясняют потребление соли и региональные различия в потреблении энергии и белка; однако их связь с потреблением жира была слабой. Результаты подтвердили, что «васёку» имеет идеальный баланс питательных веществ, но имеет высокое потребление соли. Распределение оценок для традиционных японских моделей питания было высоким на северо-востоке Японии и низким на юго-западе Японии, с географическим градиентом. Считается, что эта модель формировалась в течение длительного периода времени из-за влияния факторов окружающей среды, таких как местный климат.
1. Введение
В 2018 году традиционный японский рацион питания «васёку» был внесен в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Считается, что японский стиль питания, основанный на «итиджу сансай» (один суп и три гарнира), обеспечивает идеальный баланс питательных веществ. Умело употребляя «умами» (бульон даси), те, кто придерживается этой диеты, получают низкий уровень животных жиров и масел, что способствует долголетию и предотвращению ожирения у японцев [1–8].
Напротив, в японском рационе питания обычно высокое содержание соли [9, 10]. Руководство Японского общества гипертонии по лечению гипертонии (JSh3014) рекомендует ограничивать потребление соли до менее 6 г / день [11], а Японский диетический референсный уровень (2015) рекомендует потребление соли менее 7,5 г / день [ 12]. Однако, согласно «Плану национального исследования здоровья и питания», проведенного Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, ежедневное потребление соли японцами составляло 10.8 г для мужчин и 9,1 г для женщин в 2017 г. [13]. Эти значения далеки от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – менее 5 г / день.
Уровни потребления соли японцами высоки в северо-восточном регионе, что может быть связано с различиями в пищевых привычках, культуре питания и доступности пищи в зависимости от региона [13]. Чтобы уменьшить потребление соли, важно не только сократить употребление соли и потребление продуктов с высоким содержанием соли, но и пересмотреть общий режим питания.
Однако есть проблемы с проведением национального обследования, чтобы понять различия в привычках питания и культуре питания в разных регионах. Например, в Японии ежегодно проводится Национальное обследование состояния здоровья и питания [13]. Однако это исследование было направлено на изучение текущего состояния потребления питательных веществ, и период исследования короткий; таким образом, он не подходит для понимания привычек питания и культуры питания.
Однако обследования бюджетов домашних хозяйств проводятся во многих странах для мониторинга экономического положения населения, включая Обследование доходов и расходов семей (FIES) в Японии [14].FIES используется для понимания экономического баланса каждого домохозяйства, а количество покупаемых продуктов питания указывается для каждого домохозяйства. Поскольку обследование бюджета домашних хозяйств не является обследованием питания, перечень продуктов питания ограничен, и в результате анализа оценивается не потребление, а сумма покупки на одно домашнее хозяйство. Однако это общенациональное обследование, рассчитанное на год. Таким образом, из этого обзора можно наблюдать изменения объема закупок и закупочной цены с течением времени, а также тенденции покупок в конкретных регионах [15, 16].
Поскольку это обследование не связано с питанием, невозможно определить точное количество потребляемых питательных веществ, но можно определить общую схему питания с определенной степенью достоверности. Предыдущие исследования, в которых модели питания выводились на основе данных обследований домашних хозяйств, проводились в Европе и Южной Америке [17, 18].
Эмпирические методы, часто используемые для получения диетических моделей, включают анализ главных компонентов (PCA), регрессионный анализ с уменьшенным рангом (RRR) и частичный регрессионный анализ методом наименьших квадратов (PLS).Диетические модели, полученные с помощью PCA, как правило, объясняют большие различия в потреблении пищи, следовательно, диетические модели реальных популяций. Однако эти закономерности могут не иметь отношения к интересующим переменным, таким как риск заболевания или потребление питательных веществ [19, 20]. RRR, с другой стороны, используется для построения линейной функции пищи, которая наилучшим образом описывает изменение переменной результата. Следовательно, по сравнению с паттернами, полученными с помощью PCA, паттерны, полученные с использованием RRR, как правило, больше связаны с результатом, несмотря на то, что они не имеют отношения к поведению [20, 21].Регрессионный анализ PLS сочетает в себе преимущества PCA и RRR. Он используется для определения моделей, которые максимизируют вариацию, объясняемую как диетическим потреблением (тип питания), так и переменными промежуточного ответа (например, потребление питательных веществ), связанных с исходами здоровья или заболевания. Такой режим питания может позволить целенаправленное снижение данных по группам переменных потребления пищи с помощью конкретных питательных веществ и биомаркеров, представляющих интерес [20, 22].
Таким образом, в этом исследовании мы попытались вывести структуру питания с высоким потреблением соли, используя регрессионный анализ PLS, используя данные о покупках продуктов питания на уровне населения, основанные на опросе домашних хозяйств в 52 префектурах и городах Японии.Кроме того, мы сравнили результаты анализа за два разных статистических года и исследовали достоверность и воспроизводимость выделения паттернов.
2. Материалы и методы
В этом популяционном исследовании мы получили данные о среднегодовом потреблении продуктов питания в домохозяйствах с двумя или более людьми в 47 столицах префектур и пяти городах, определенных постановлением, на основе результатов исследования семейного дохода за 2013 и 2018 гг. и Обзор расходов (FIES) в качестве исходных данных. Масштаб данных и метод выборки доступны на домашней странице Статистического управления Министерства внутренних дел и коммуникаций [14].Из этих наборов данных были извлечены основные данные, такие как средние потребительские расходы, возраст глав домохозяйств, количество человек в домохозяйстве и годовой покупной вес продуктов питания.
Основываясь на годовом потреблении продуктов питания в 47 столицах префектур и пяти городах, назначенных постановлениями (всего 52 города), мы выбрали 109 продуктов питания с записью покупного веса и рассчитали их базовую пищевую ценность, включая общее годовое количество калорий, соли, белка, жиров и углеводов на семью в каждом городе.Пищевая ценность рассчитывалась в соответствии со Стандартом питания Японии 2015 г. [12]. Анализ диетических моделей часто включает объединение нескольких продуктов питания или групп продуктов питания с аналогичной пищевой ценностью или кулинарным использованием, но в настоящем исследовании этого не произошло. Согласно FIES, количество закупленного «тофу» было записано в единицах отбивных. В этом исследовании пищевая ценность была рассчитана исходя из того, что вес одной отбивные из тофу составлял 350 г. Мясной фарш рассчитывали как говядина: свинина 6: 4.Кофе рассчитывали по весу настоянного напитка, а не по весу зерен. Подробная информация о 109 пищевых продуктах и соответствующих расчетных единицах представлена в вспомогательных файлах S1 (данные за 2013 год) и S2 (данные за 2018 год). Общее содержание соли (сумма вычислений питательных веществ) использовалось в качестве целевой переменной (целевой переменной, переменной ответа) для регрессии PLS, как описано далее в этом исследовании.
Для выявления диетических моделей с высоким потреблением соли был проведен регрессионный анализ PLS с использованием годового общего веса покупки соли из всех пищевых продуктов (сумма расчетов питательных веществ) в 52 столицах префектур и городов, определенных постановлением, в качестве объективной переменной и ежегодной покупки. вес 109 продуктов в качестве объясняющей переменной.Расчеты PLS проводились с использованием пакета PLS в R. Расчет проводился на основе корреляционной матрицы [23–25]. Регрессионный анализ PLS использовался для выявления моделей, которые максимизировали дисперсию, объясняемую как покупками продуктов питания, так и переменными промежуточного ответа (потребление соли). Ожидалось, что диета, полученная с помощью этого метода, будет напоминать результаты анализа главных компонентов и хорошо объяснять различия в потреблении соли [20].
Мы сравнили закупки в 2013 и 2018 годах каждого из 109 продуктов питания для каждой столицы префектуры и города, указанного в постановлении, и использовали коэффициенты корреляции Спирмена для оценки воспроизводимости 109 моделей покупок продуктов питания.При сравнениях мы не корректировали количество, покупаемое за каждый год, по общему количеству приобретенных калорий, среднему доходу или каким-либо другим критериям.
Векторы загрузки 109 продуктов питания и 52 оценки городского фактора, полученные для каждого режима питания в каждом году, также сравнивались со значениями 2013 и 2018 годов, а их воспроизводимость оценивалась с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Кроме того, факторные оценки столиц префектур, полученные для каждого режима питания, были отображены на карте, чтобы исследовать непрерывность и достоверность распределения.
3. Результаты
В таблице 1 представлены базовые статистические данные по 52 городам в FIES 2013 и 2018 гг. Подробные данные, касающиеся среднегодовых общих потребительских расходов, возраста глав домохозяйств и количества человек в домохозяйстве в двух или более домохозяйствах. домохозяйства в 52 столицах префектур и городах, определенных постановлением, перечислены во вспомогательных файлах S1 (данные за 2013 г.) и S2 (данные за 2018 г.). Общее количество выбранных домохозяйств в 52 городах превысило 5000: от 78 до 150 в 2015 году и от 83 до 161 в 2018 году на город (за исключением 23 районов Токио).Среднегодовые общие потребительские расходы в 52 городах составляли примерно от трех до четырех миллионов иен, и только в городе Наха были очень низкие расходы. Общий средний возраст глав домохозяйств колебался от 53,8 до 61,5 лет в 2015 году и от 54,6 до 63,5 лет в 2018 году. Общее среднее количество человек на одно домохозяйство колебалось от 2,82 до 3,37 в 2015 году и от 2,72 до 3,30 в 2018 году. заметна взаимосвязь между этими переменными, но чем старше глава домохозяйства, тем меньше число членов домохозяйства.
|
Чтобы сравнить тенденции закупок продуктов питания в 2013 и 2018 годах, мы расположили города для каждого из 109 продуктов питания в порядке убывания на основе веса покупки и коэффициентов корреляции Спирмена для покупок. были рассчитаны рейтинги между 2015 и 2018 годами (таблица 2).Чем выше значение, тем больше не меняется рейтинг покупок в городе, что указывает на то, что модель покупок зависит от региона. Коэффициенты корреляции для покупок в 2013 и 2018 годах были выше для свежей рыбы, морепродуктов, мяса и часто используемых овощей, но ниже для менее покупаемых товаров, таких как приправы, фрукты и молочные продукты.
|