Яйцо это диетическое – рецепт яичницы и низкокалорийного омлета при правильном питании и похудении, как готовить на сковороде и в мультиварке, вариант с овощами

0

Содержание

Какие яйца покупать для оливье?

Почему они разного цвета?

Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Куры с белыми перьями откладывают белые яйца, а рыжие, черненькие и пеструшки — коричневые.

Значит ли это, что одна порода лучше другой?

Нет! Есть мнение, что в коричневых яйцах больше жирных кислот Омега-3, но разница совсем незначительна.

Какие из них вкуснее?

Коричневые и белые яйца имеют одинаковый вкус. На наш взгляд, это единственный показатель, на который действительно нужно обращать внимание.

У светлых пород кур яйца белые, у других — скорлупа коричневая. Состав и вкус яиц ничем не отличается.

На что же нужно обращать внимание?

Маркировка: на каждом яйце стоит буква: «С» или «Д»
  • Буква «Д» наносится красными чернилами и обозначает, что яйцо — диетическое. Эти яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение недели. В обычном супермаркете вы вряд ли такие встретите.
  • «С» — столовое яйцо. Срок реализации 25 дней. Маркировка синего цвета. В холодильнике их можно хранить дольше, почти 4 месяца.
Яркий желток

Цвет желтка зависит от того, чем курица питалась. Чаще всего яркий желток у деревенский яиц, потому что куры росли и питались на воле. Фабричных кур обычно кормят комбикормом, но некоторые фабрики сейчас вводят специальные добавки, чтобы желток стал ярким, иногда даже оранжевым. Это не значит, что такие яйца чем-то полезнее или вкуснее.

Какие яйца лучше? Черные или белые?

Категория

Чем крупнее яйцо, тем выше категория. Самая низкая – 3-я. Крупные яйца весят от 65 до 74,9 граммов, но научных доказательств и исследований, что крупные яйца вкуснее, чем мелкие, тоже нет.

Шероховатость скорлупы

Считается, что шероховатая скорлупа — признак некачественного товара. Никаких доказательств, опять же, нет.

Срок изготовления

Распространенное мнение: чем свежее яйцо — тем лучше. Это не совсем так. Свежие яйца всегда плохо чистятся. Дело в том, что у свежего яйца под скорлупой очень маленький воздушный мешочек. Спустя неделю или полторы, через поры в скорлупе яйцо успевает набрать воздух, оболочка становится менее плотной, и в итоге — легче чистится. Именно такие яйца лучше подходят для салатов.

Свежие яйца оставляйте для выпечки, а для оливье и других блюд, где нужен гладкий белок и идеальная форма, лучшим вариантом будут яйца, которые хранились неделю.

Сроки хранения

При температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха 85−88% предусмотрено хранение:

  • диетические яица — 7 суток;
  • столовые — от 8 до 25 суток;
  • мытые – не более 12 суток.

Перед тем, как варить яйца, их нужно вымыть в проточной воде, а варить в слегка подсоленной.

Фото: Unsplash

Читайте также:

Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта

Как чистить яйца от скорлупы, чтобы они не крошились

вся правда о яйцах :: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

© Picvario/Russianlook.ru

Как выбрать яйца в магазине

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот

, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

1. Перепелиные яйца

© Денис Быковских

Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

2. Яйцо куриное экстрадиетическое

© Денис Быковских

Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

3. Яйцо «Актива + селен»

© Денис Быковских

Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

4. Страусиное яйцо

© Денис Быковских

Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

5. Яйцо куриное столовое первой категории

© Денис Быковских

Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

Как определить свежее яйцо? | Кулинарные рецепты

yajcoКак определить свежее ли яйцо?

Все мы частенько приобретаем куриные яйца, они нужны для приготовления большинства блюд, а особенно выпечки. Но как определить свежее яйцо? Мы вам в это немножко поможем нашими советами.

Яйца — продук всегда востребованный, но перед светлым праздником Пасхи его популярность ещё возрастает — ведь они и в куличи идут, и на крашенки. А чтобы праздник удался, выбираем только качественные!

На что стоит обратить внимание при выборе яиц?

Во-первых, обратите внимание на внешний вид яиц. Треснувшие, с неровной поверхностью забраковываем сразу. Посмотрите сквозь яйцо на яркий свет — на скорлупе не должно быть микротрещин.


Какое яйцо считается диетическим? Диетическое яйцо срок годности.

Степень свежести яйца нам подсказывает и производитель. На упаковке вы можете заметить маркировку «Д» и «С». Если указана буква «Д», то это значит, что яйцо диетическое. Такому яйцу не больше 7 дней, то есть оно самое свежее и полезное, в нём сохранены все витамины и питательные вещества.

Яйцо считается диетическим, которое не хранится при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течении 7 суток. То есть диетическое — не то яйцо, в котором меньше калорий, а просто очень свежее. Буква «С» означает, что яйцо столовое. И ему от 7 до 25 дней, такое яйцо уже менее полезное.

svezhie-yajca

Другие ценные показатели для покупателя:

  • дата фасовки
  • дата сбора яиц
  • срок годности

Дата фасовки может быть указана как на яйцах, так и на упаковке. Она практически не несёт для нас информации. Ведь неизвестно, сколько лежали яйца до момента упаковки.

Дата сбора яиц — совсем другой показатель. Это день, когда курица снесла яйцо. С этой даты ведётся отсчёт их срока годности, который не может быть больше 25 дней.

Яйца диетические – это… Что такое Яйца диетические?


Яйца диетические

“…Диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут…”

Источник:

“ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52121-2003”

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.10.2003 N 284-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Яичный меланж
  • Яйца столовые

Смотреть что такое “Яйца диетические” в других словарях:

  • ЯЙЦА — куриные принадлежат к одним из самых ценных продуктов питания. Прибавление их в пищу увеличивает её калорийность, питательность и улучшает вкус. Вес яйца колеблется от 45 до 65 г. Яйцо весом 60 г даёт 75 калорий и содержит, кроме белков и жиров,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ — ценный продукт питания, содержащий все необходимые питат. в ва. По калорийности Я. п. приравнивают к говядине средней упитанности. Употребляют в пищу в осн. яйца кур, цесарок и перепелов. Для оценки качества Я. п. разработаны стандарты и технич.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Яйцо пищевое —         яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110 180 г, индюшиные около 110 г, куриные 55 65 г, цесариные 45 г, перепелиные 8 10 г.… …   Большая советская энциклопедия

  • Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… …   Википедия

  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ —         Еврейская кухня в том виде, в каком она сложилась на территории бывшего СССР, является результатом сочетания традиционной кулинарии евреев с элементами польской и отчасти немецкой кулинарии.         Кроме того, кухня караимов, татов,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вегетарианец — Различные вегетарианские продукты Вегетарианство (от лат. vegetus  крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis  растительный; vegetare  расти, развиваться)  образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим… …   Википедия

  • Вегетарианка — Различные вегетарианские продукты Вегетарианство (от лат. vegetus  крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis  растительный; vegetare  расти, развиваться)  образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим… …   Википедия

Что означает маркировка куриных яиц

 

Первый знак в маркировке яйца – буква «Д» или «С» означает отнесение его либо к диетическим («Д») продуктам, либо к столовым («С»).

Яйца считаются диетическими в течение недели после того, как курица их снесла – соответственно, срок их реализации не может превышать семи дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от этого времени начинается отсчет «возраста» продукта).

Яйца с маркировкой «Д»  рекомендованы для детского и диетического питания, и они особенно вкусны (считается, что лучше всего употреблять яйца на 3-4 день после снесения). Однако в магазинах такую продукцию можно встретить нечасто, особенно в тех регионах, где птицеводство не очень развито: ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых».

Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения, а указание даты сортировки на скорлупе уже не является обязательным (при условии, что эта информация содержится на упаковке продукта).

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий, и маркируют цифрами от 1 до 3, либо буквами «О» или «В».

Весовые категории куриных яиц

Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их «расчетный» средний вес составляет 40 грамм, вес отдельного яйца может колебаться в диапазоне от 35 до 44.9 грамм. Мелкие яйца обычно несут молодые куры, они бывают очень вкусны, но на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую «мелочь».

Маркировка «2» – вторая категория, яйца весом от 45 до 55.9 грамм. Средний вес яйца второй категории составляет 50 грамм. А, если вычесть вес скорлупы (на которую приходится около 12% массы яйца) – такое яйцо будет весить от 40 до 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах (расчетный вес «содержимого» яйца в отечественной кулинарии принят за 40 грамм).

Маркировка «1» – яйца первой категории, вес которых может составлять от 55 до 64.9 грамм, а средний вес в соответствии с нормативами 60 грамм. Яйца этой весовой категории часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу. Именно их чаще всего называют «средними» современные хозяйки, делясь друг с другом кулинарными рецептами.

Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 грамм (от 65 до 74.9). Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учетом того, что в пересчете на вес «содержимого» приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.

Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 грамм (верхний предел не ограничен, среднее значение – 80 грамм). Такие яйца – самые дорогие, однако надо иметь в виду, что без учета скорлупы одно яйцо с маркировкой «В» практически равно по весу двум своим «собратьям» из второй или третьей категории.

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на нее не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащенные йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

Таким образом, маркировка «С2» означает, что перед нами столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

Весовые категории куриных яиц

Штамп, которым маркируют яйца, может содержать информацию не только о степени свежести и категории продукта, но и дополнительную информацию. Чаще всего это:



  • дата сортировки и срок годности,

  • название птицефабрики,

  • товарный знак производителя.

В соответствии с российскими ГОСТами маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Но только при условии, что этикетка на коробке с яйцами размещена таким образом, что вскрыть упаковку, не повредив этикетку, невозможно (это позволяет исключить повторное использование упаковки и перекладывание яиц из одной коробки в другую).

Поэтому, если яйца находятся в коробке, запечатанной этикеткой – их скорлупа может не иметь никаких «знаков отличия», и это не является нарушением правил.

 

Какова калорийность куриных яиц, и можно ли их считать диетическим продуктом

Куриные яйца употребляются человеком в пищу с незапамятных времен. Продукт едят сырым и вареным, жареным и запеченным, добавляют в салаты и супы. Помимо этого он является одним из ингредиентов многих мучных блюд. Яйцо в зависимости от размера может весить от 40 до 70 граммов. Его калорийность, а также степень вреда и пользы для организма во многом зависят от того, в каком виде оно будет употребляться. По этой причине данный продукт может быть как диетическим, так и довольно вредным для пищеварительной системы и прочих органов.

калорийность куриных яицВообще калорийность куриных яиц не особо высока. В среднем в сыром виде оно содержит около 80 килокалорий. Если же его подвергнуть термической обработке, данный показатель может как возрасти, так и снизиться. Наиболее диетическим считается яйцо куриное вареное. Калорийность его в среднем будет около 50 ккал. Если же продукт приготовить всмятку, она вырастет до 70 ккал. Ну и, конечно, в жареном виде яйцо, как и любое другое блюдо, окажется максимально питательным (125 ккал).калорийность белка куриного яйцаБольшая часть важных элементов содержится в желтке. Его энергетическая ценность достаточно высока и может достигать показателя 360 ккал на 100 г массы. Калорийность белка куриного яйца намного ниже. Даже в жареном виде он содержит не более 50 ккал на 100 г. По этой причине людям, избегающим употребления жира и следящим за фигурой, рекомендуют отказаться именно от желтков.

С другой стороны, если рассматривать яйцо целиком как продукт питания, то пользы в нем намного больше, чем вреда. Его состав можно назвать довольно сбалансированным, а количество холестерина в желтке не так высоко, чтобы категорически отказываться от его употребления. Диетологи рекомендуют съедать 4 яйца в неделю (желательно вареных).

Американские ученые из Луизианского университета после проведения многолетних опытов, связанных с употреблением данного продукта, пришли к любопытному заключению. Оказывается, калорийность куриных яиц такова, что их можно рекомендовать к ежедневному употреблению в качестве диетического продукта. Исследованию подверглись 2 группы тех женщин, которые хотели похудеть. При этом участницы первой группы ежедневно съедали на завтрак по 2 куриных яйца (вареных), а вторая группа питалась другими диетическими продуктами. Динамика снижения веса у первых оказалась заметно выше, чем у вторых. Данный феномен связан с тем, что люди, сидевшие на «яичной диете», получали все необходимые для организма элементы с минимальным числом калорий, другие же были вынуждены извлекать пользу из более жирных продуктов, что мешало успешному похуданию.

яйцо куриное вареное калорийность

Ученые также обратили внимание общественности на тот факт, что в современном сельском хозяйстве куры выращиваются по иной технологии, нежели, например, в прошлом веке. Птицы совершенно по-другому питаются, в связи с чем калорийность куриных яиц снизилась, как и содержание в желтке холестерина. Так что все сведения о вреде данного продукта для организма – не более чем миф.

Если рассматривать яйца с кулинарной точки зрения, то и тут их важность сложно переоценить. Без этого продукта невозможно себе представить большинство салатов, он незаменим при изготовлении сдобного теста или суфле. Поэтому калорийность куриных яиц по сравнению с их пользой ничтожна. Главное – употреблять в меру. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта.

Яичная диета – польза и вред

В мире придуманы многие диеты для похудения. рассчитанные на всех желающих похудеть. Все они разные по степени их рациональности и полезности. Зная основные принципы правильного рационального питания, можно дать оценку рациону той или иной диеты для похудения. пусть даже самой эффективной и модной. А наличие собственного критического отношения, основанного на знаниях, уже дорогого стоит.

Яйца – полезный диетический продукт, содержание калорий в одном яйце всего около 100. Одно время считалось, что яйца вредны из-за огромного содержания в них холестерина, но сейчас они полностью реабилитированы и считается, с этой стороны опасности не существует. Другое дело, что яичная диета содержит много белка, а при отсутствии в рационе углеводов, организму приходится «добывать» энергию из белка, что может быть небезопасно. Яйца богаты витаминами А, К, В, Е, D. никотиновой кислотой, железом, кальцием, фосфором, йодом. Немного углеводов яичная диета все же разрешает в виде фруктов и овощей. Применяться яичная диета может в трех известных вариантах: в виде кратковременной диеты для похудения. как более длительная яичная диета и как яичные разгрузочные дни.

Курс длится не более трех дней. Питание ограничивается тремя приемами пищи. В день можно съесть не более трех яиц (солить нельзя!), один грейпфрут, а зеленый чай и воду нужно пить в максимально больших объемах. Промежутки между едой должны быть не менее четырех часов. После последнего приема пищи до сна также должно пройти не менее четырех часов. Три дня подобной диеты для похудения лишает двух килограмм лишнего веса. Однако не стоит обольщаться, ведь в основном это ушла лишняя жидкость, содержащаяся в тканях. Трехдневная яичная диета предполагает продолжение в виде соблюдения принципов рациональности в питании и медленного похудения, чтобы навсегда сбросить лишний вес.

Курс рассчитан на 7 или 14 дней и не является слишком экстремальным. Принимать пищу нужно также, как и в кратковременном варианте: трехразовое питание и четырехчасовые перерывы. За день можно съесть четыре яйца, салат из овощей (в идеале низкокалорийный капустный, позволяющий отлично очистить кишечник), сто-сто пятьдесят грамм отварного мяса или рыбы, грейпфрут. Большая порция отводится на завтрак. К примеру, за завтраком съесть два яйца, грейпфрут, за обедом грейпфрут, яйцо и салат, а за ужином – яйцо или сто грамм постного мяса (нежирной рыбы) с овощами. Солить блюда запрещается, в качестве приправ использовать лимонный сок или сушеные травы. Такой рацион может избавить примерно от пяти килограмм веса, часть из которых придется уже на жировые отложения.

Разгрузочные яичные дни.

Это самое рациональное применение рациона, который может предложить яичная диета. Один раз в 1-2 недели за день нужно съедать три яйца (не солить и не заправлять!), грейпфрут. Пить следует много воды и зеленого чая. По окончании разгрузочного дня похудеть можно на полкилограмма. Само собой, это будет жидкость, однако обменные процессы от этого не пострадают и даже ускорятся, принося с собой приподнятое настроение и прилив энергии.

Некоторые считают большим преимуществом, что яичная диета проста и в то же время не позволяет голодать. Но большинству она быстро надоедает, кажется монотонной, скучной и почти несъедобной. По поводу противопоказаний лучше всего будет проконсультироваться у лечащего врача или врача-диетолога.

Для кого и зачем этот проект?

Диеты все больше и больше пользуются популярностью у молодых девушек и женщин, мечтающих похудеть, а вот какова польза и вред популярных диет задумываются немногие, если не сказать — единицы. Вот именно поэтому мы решили рассказать нашим читательницам, которые любят худеть, сидя на разнообразных диетах, не только о пользе, но и о вреде этих диет. И начнем мы, пожалуй, с самой популярной на сегодняшний день с диеты Аткинса

Польза и вред диеты Аткинса

Диета Аткинса можно сказать это низкоуглеводная или безуглеводная диета. поэтому она имеет как минусы, так и плюсы. Например, если вы будете придерживаться диеты Аткинса, то вы не будете испытывать чувство голода, т.к. во время этой диеты есть можно, сколько вам захочется, да и список разрешенных продуктов довольно большой и разнообразный. При этой диете не разрешается есть только сладкое, разнообразную выпечку, чипсы и т.п. продукты, которые еще именуются «пустыми углеводами».

Но при этих достоинствах в диете Аткинса есть еще и недостатки и вполне существенные, чтобы задуматься стоит ли садиться на эту диету.

Во-первых, эта диета подразумевает переход на белковое питание, а для этого вам необходимо пройти медицинское обследование, чтобы убедиться, что белковое питание не навредит вашему здоровью.

Во-вторых, людям с сахарным диабетом, с высоким холестерином, беременным и кормящим женщинам эта диета противопоказана.

В-третьих, многие диетологи не рекомендуют худеть тем способом, который разработал доктор Аткинс из-за того, что его диета просто-напросто опасна для здоровья. Безуглеводная диета может привести к болезням почек и печени, к заболеваниям сердца и к закупорке сосудов, а также имеется риск развития раковых заболеваний. Поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, подумайте, нужна ли вам такая диета.

Теперь, предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, не менее популярной на сегодняшний день — фруктовой диеты.

Польза и вред фруктовой диеты

Если вам нужно сбросить пару килограмм за короткий срок, то фруктовая диета придется как нельзя кстати. Эта кратковременная диета, рассчитанная на 3-4 дня, но не более. Во время этой диеты разрешается есть только фрукты и ягоды, таким образом, наш организм не только сможет отдохнуть от калорийной еды, но и насытиться углеводами, клетчаткой, микроэлементами и всяческими витаминами, а мы при этом не только не поправляемся, но и худеем. К тому же, фруктовая диета помогает поднять настроение, улучшить цвет и тонус кожи.

Минусы этой диеты в том, что ее можно придерживаться всего 3 дня, если вы через три дня не перейдете на нормальное полноценное питание, то рискуете впасть в депрессию, т.к. несмотря на то, что рацион этой диеты позволяет есть любые ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда, она считается «голодной», это значит, что вы постоянно будете хотеть есть.

А тем, кто занимается спортом, фруктовая диета вообще нежелательна, т.к. она может понизить уровень сахара в крови.

Польза и вред питьевой диеты

Наверняка, все наши читательницы, которые следят за своей фигурой, не раз слышали о питьевой диете, а кто-то может даже сидел на этой диете. Ведь на первый взгляд питьевая диета состоит из одних «плюсов», не нужно вести подсчет калориям, не нужно думать, сколько граммов того или иного продукта можно съесть, поэтому придерживаться и худеть на данной диете очень просто. Но, как и для всех диет, для питьевой диеты тоже есть свои предостережения.

Например, питьевая диета противопоказана людям с почечными и желудочными заболеваниями, с сахарным диабетом и с гастритом. Также жидкая диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Так как жидкая диета исключает из рациона всю твердую пищу, то на почки ложится двойная нагрузка, поэтому, прежде чем начинать придерживаться этой диеты, а придерживаться ее придется недели три, посетите гинеколога, который может и запретить данный вид диеты по состоянию вашего здоровья. Но если все будет нормально и гинеколог не будет против питьевой диеты, то она вам может принести много пользы, но не стоит злоупотреблять жидкой диетой, т.к. ваш желудок может забыть, как перерабатывать другую пищу.

Польза и вред банановой диеты

Некоторые женщины удивляются, как можно сидя на одних бананах похудеть? Ведь бананы такие калорийные, да и во многих других диетах бананы исключают из рациона. Но, оказывается, бананы оказывают на наш организм своеобразный очищающий эффект. С помощью бананов наш организм очищается от токсинов и шлаков естественно и мягко, а ведь именно токсины и шлаки «помогают» нам набирать лишние килограммы.

Да, конечно, бананы очень калорийны, но в них много витаминов, таких как витамин C, A, E, PP и витамины группы B, кроме этого, в бананах содержится кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо, а вот жиров, от которых мы собственно и толстеем, в бананах практически нет.

Банановая диета зачастую прописывается не только диетологами, но и врачами пациентам, у которых наблюдается ожирение, заболевания почек, сахарный диабет, язва желудка и даже при бактериальной дизентерии.

Банановая диета это так называемая — монодиета, при которой разрешается есть одни бананы, причем в неограниченных количествах, но если вам нужно, срочно похудеть на 2-3 кг, то бананы нужно есть в строго определенном количестве, также можете делать из них коктейль с кефиром.

Польза и вред яичной диеты

Яичная диета — это далеко не одно употребление яиц в течение 15 дней, как кажется на первый взгляд. В течение этих пятнадцати дней, вы можете есть также овощи, фрукты, куриное мясо, сыр и не очень жирное мясо, но основным продуктом все же, являются яйца в любом виде. Яичная диета подразумевает потребление яиц в вареном, жареном и даже в сыром виде.

Многие считают, что яйца, как и бананы продукт высококалорийный, но на самом деле яйца являются низкокалорийным продуктом, который к тому же, содержит все полезные для организма минеральные вещества и витамины. Кроме этого, яичная диета препятствует развитию атеросклероза.

Но, чтобы данная диета принесла свои результаты, яйца лучше варить всмятку или делать яичницу глазунью, т.к. сваренные «в крутую» яйца очень долго перевариваются.

Но среди всех плюсов яичной диеты, есть еще и минусы, которые тоже необходимо учитывать.

Во-первых, яичная диета, как и диета Аткинса считается безуглеводной диетой, поэтому она может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Например, в яичной диете очень мало жиров, а это не очень полезно для здоровья, во-вторых, там мало углеводов, что может привести к головным болям, а в-третьих, потребление большого количества яиц может вызвать у вас аллергию.

Поэтому, наш вам совет: прежде чем начинать придерживаться этой диеты, сходите к врачу и сдайте все необходимые анализы.

Польза и вред голливудской диеты

Голливудская диета, пожалуй, одна из самых популярных диет на сегодняшний день. По ней худели многие звезды Голливуда, и, причем, худели очень успешно. Но давайте рассмотрим, сколько в голливудской диете «плюсов» и «минусов».

И первый «плюс» в голливудской диете — это отказ от спиртного и от соли, что, несомненно, принесет пользу вашему здоровью. Следующий «плюс» диеты в том, что с ее помощью можно очистить организм от шлаков, поэтому многие женщины, соблюдавшие голливудскую диету, худели на 7-10 кг. Ну, вот и все, на этом плюсы голливудской диеты заканчиваются и начинаются «минусы».

Голливудская диета подразумевает потребление большого количества белка, а углеводов, наоборот, потребляется очень мало, из-за этого баланс в организме нарушается, что приводит к вялости и подавленному настроению. А если пользоваться этой диетой больше нескольких раз в год, то это может спровоцировать нарушение обмена веществ, высокой свертываемости крови, что приведет к образованию тромбов.

Итак, из всех вышеперечисленных диет можно выделить, на наш взгляд, две диеты — это фруктовая и банановая диеты, они не только не вредят, но и приносят пользу здоровью, поэтому мы худеем вместе с банановой и фруктовой диетой.

Метки записи:

http://femaleworld.info

Лишний вес – это просто бич современного человека и жителя большого города. Перекусы на бегу, сидячая работа и полное отсутствие свободного времени дают свои пагубные плоды – человек полнеет, потому как питается неправильно и не занимается спортом. Для борьбы с лишними килограммами разработано громадное количество самых разнообразных диет, но большинство из них либо трудно выполнять из-за довольно скудного рациона, либо дают лишь кратковременный результат. Яичная диета лишена этих недостатков.

Суть яичной диеты

Надо сказать, что и у этой системы питания для похудения есть несколько разновидностей. Кому-то больше нравится яичная диета на желтках, но и приверженцев употребления в пищу целых яиц немало. Но все они сходятся в одном и призваны уменьшить калорийность рациона, заставить организм и органы пищеварения работать, призывая на помощь продукты, богатые клетчаткой – фрукты и овощи, а также воду – главного участника водно-солевого обмена. Тугоплавкие животные жиры убираются из рациона полностью и заменяются растительными жирами. А это значит, что и мясо в рационе должно преобладать диетическое, с минимальным количеством сала.

Яичная диета Усама Хамдия – это система питания, которая позволяет за месяц сбросить до 28 кг лишних килограммов в зависимости от того, с каким весом худеющий к ней приступает. Очень большое значение уделяется питьевому режиму: в день необходимо насыщать организм 2–2,5 литрами минеральной воды без газа, морсов, компотов или травяных чаев. И хотя перекусы не приветствуются, сильного чувства голода допускать нельзя, а значит при первых его признаках необходимо съесть яблоко. морковь или что-либо еще из овощей или фруктов. Надо сказать, что из последних можно употреблять в пищу лишь не очень сладкие плоды, а овощи можно есть любые, кроме картофеля.

Если меню не регламентирует количество продукта, то его можно включать в рацион в неограниченном количестве, но не переедать. В случае возможных погрешностей в питании диету придется возобновлять с самого начала – с понедельника, независимо от того, какой день недели на календаре. Обрабатывать продукты можно методом тушения, варки или запекания. Жарка исключена. И не стоит по своему усмотрению менять приемы пищи местами, а также что-то убирать или добавлять от себя, в противном случае результат будет не очень впечатляющим.

Яичная диета на 7 дней

Вообще, как недельная яичная диета, так и более продолжительные системы питания предполагают полное отсутствие в пище соли. Но тем, кто сомневается в своих способностях и думает, что не выдержит подобного испытания, можно сделать незначительное послабление и немного пищу присаливать. Что касается меню, то здесь также можно вносить небольшие коррективы тем, кому оно покажется уж слишком строгим.

Яичная диета на неделю. Меню :

  • в понедельник позавтракать одним грейпфрутом и 2 сваренными вкрутую или всмятку яйцами. Меню обеда остается тем же, но добавляется еще 150 г птицы или нежирной рыбы. Ужин состоит из 200-граммового кусочка телятина и стакана кефира;
  • во вторник грейпфрут на завтрак заменяется стаканом апельсинового фреша. На обед приготовить кусок мяса, запеченного в духовке, а на ужин те же рекомендации, что и на завтрак + салат из овощей;
  • в среду на завтрак яйцо и стакан чая с долькой лимона. Обед состоит из сыра, а ужин из рыбных или мясных котлет и тушеных овощей;
  • в четверг на завтрак омлет с зеленью. На обед курица с овощами. Ужин состоит из 2 яиц и фруктов;
  • в пятницу на завтрак те же яйца и грейпфрут. Обед состоит из мяса и фруктов. На ужин творог и овощи;
  • в субботу на завтрак пара яиц и стакан цитрусового сока. На обед только фрукты в любом количестве, а на ужин мясо с листьями салата;
  • меню воскресенья то же, что и меню понедельника. На обед рыба, тушеная с овощами. Ужин состоит из кисломолочных продуктов – йогурта или простокваши с сухофруктами.

Яичная диета на 2 недели

Если первые 7 дней прошли без эксцессов, и вы готовы продлить ее еще на семь дней, то яичная диета на 2 недели позволит вам избавиться еще от 4–5 кг лишнего веса. Начало дня всегда одно и то же и состоит из яиц и грейпфрута. По желанию последний фрукт можно заменить апельсиновым соком, а сами яйца не возбраняется варить, готовить из них омлет и т.п.

Яичная диета меню :

  • на обед понедельника стейки из куриной грудки без кожи с листьями салата и оливками. Ужин включает 2 яйца, апельсин и порцию мюсли, залитые молоком;
  • во вторник приготовить на обед паровые котлеты из говядины. Если вы делаете это в пароварке, поместите во вторую чашу овощи – стручковую фасоль, кукурузу, томаты и болгарский перец. На ужин молочка – сметана с творогом и сухофруктами;
  • в среду рыба, запеченная в фольге луком, морковью и сметаной. На ужин фрукты;
  • в четверг на обед сыр и свежие овощи. На ужин мясо на гриле;
  • в пятницу на обед можно полакомиться отварным языком и салатом с огурцами и помидорами. На ужин хлопья, залитые йогуртом;
  • обед субботы состоит из чахохбили из курицы. На ужин фрукты;
  • в воскресенье приготовить на обед телятину со сливами. На ужин тушеные овощи.

Яичная диета на 4 недели

Тем, кого полученные результаты особенно впечатлили и хочется добиться еще большей стройности, можно рекомендовать продлить диету еще на 2 недели. Однако, надо предупредить, что рацион этих 14 дней становится более скудным, поэтому необходимо прислушаться к себе и понять, если у вас силы продолжать дальше. Если вы чувствуете постоянную тошноту, слабость и головную боль, рекомендуется прервать диету на яйцах.

Яичная диета на 4 недели. Меню :

  • понедельник состоит только из разрешенных фруктов;
  • вторник только из овощей;
  • в среду можно есть и то, и другое;
  • в четверг к овощам присоединяют рыбу;
  • в пятницу можно есть мясо и овощи;
  • в субботу и воскресенье третьей недели только фрукты;
  • в понедельник на завтрак те же яйца и грейпфрут. На обед приготовить курицу с овощами, на ужин тунец, консервированный в собственном соку;
  • на обед вторника мясо и овощи, тушеные с маслом. Ужин состоит только из фруктов;
  • в среду к овощам добавляют творог и сыр;
  • в четверг на обед рыба, запеченная с луком, сметаной и морковью. На ужин хлопья, залитые молоком;
  • меню пятницы состоит из яиц, овощей и фруктов;
  • в субботу на обед приготовить телятину под сырно-сметанным соусом. На обед овощи;
  • в воскресенье курица с овощами на обед и тунец с творогом на ужин.

Достоинства и недостатки яичной диеты

Яичная диета: результаты этой системы питания просто поражают, но как уже понятно, получить их нелегко. Худеть по такой системе будет тяжело тем, кто не любит яйца, и просто невозможно лицам с аллергией на этот продукт. Надо сказать, что диета на яйца активизирует работу почек, поэтому людям с проблемами в работе этого органа данная похудательная программа противопоказана. Но подробная яичная диета имеет и целый ряд достоинств. Она, прежде всего, не позволяет организму страдать от недостатка витаминов и минералов, как всегда бывает, когда начинаешь себя в чем-то ограничивать.

За 2–4 недели диеты так привыкаешь питаться правильно и отказывать себе во вредной пище – фаст-фуде, сладостях, всевозможных сосисках, колбасе и другой пище, вызывающей повышенный аппетит, что потом с равнодушием смотришь на прилавки с такой снедью. Если в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания и класть в корзину только те продукты, которые способны принести организму пользу, вес расти не будет, а останется на достигнутой отметке. А спорт позволит и чувствовать себя хорошо и выглядеть прекрасно.

http://polzavred.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.