Яйца перепелки: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

0

Содержание

Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?

Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.

Яйценоскость перепелаЯйценоскость перепела

Сколько яиц несет перепелка в природе?

Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:

  • ей исполнится 35-40 дней;
  • она наберет 100 г веса.

Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.

Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:

  • менять поголовье по достижении 8-месячного возраста;
  • яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.

Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.

Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Японский перепелЯпонский перепел

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепела ФараонПерепела Фараон

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Английский перепелАнглийский перепел

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Эстонские перепелаЭстонские перепела

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Маньчжурская перепелица Маньчжурская перепелица

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Мраморный перепелМраморный перепел

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Яйца перепелиные

Яйца перепелиные

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

Показатель Количество в одном яйце, г
 перепелином курином
масса 7-13 48-56
белок 13 12
жиры 11 11,5
углеводы 0,5 0,7

Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.

Перепёлки-несушкиПерепёлки-несушки

Почему перепелки не несутся?

Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:

  • Слишком долгий или слишком короткий световой день. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в день.
  • Нарушение температурного режима – слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.
  • Несбалансированное питание. В питании перепелов должны быть белки. Негативно влияют на продуктивность некачественные и грубые кормосмеси – птицы страдают от расстройства пищеварения, слабеют и не несутся.
  • Теснота в перепелятнике.
  • Шум – птицы боятся громких звуков.
  • Стресс – птицы плохо переносят смену места жительства. Обычно после транспортировки продуктивность на некоторое время снижается.
  • Болезни. Определить, что перепелки больны, можно не только по их поведению, но и по скорлупе.

Как узнать – несется ли перепелка?

Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:

  1. Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
  2. Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  • Яйцо должно быть чистым – без налета.
  • Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  • Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  • Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.

Как повысить яйценоскость?

  • При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
  • Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
  • Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.

Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:

Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Марина Черницкая

flagflagРоссия. Город: Новосибирск Публикации: 279Комментарии: 1

Польза перепелиных яиц в сыром и вареном виде

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц в сыром и вареном виде

Состав

Яйцо состоит из белка, скорлупы и желтка. Все эти части съедобны. Перепелиные яйца можно пить, потому что они содержат различные питательные вещества.

Белок

Нужно сказать, рассматривая перепелиные яйца: белок их является низкокалорийным источником незаменимых аминокислот и протеина. Помимо этого, для него характерно большое содержание интерферона. Такое вещество предупреждает воспалительные процессы, а также помогает быстрому заживлению ран.

Белок

Яичный белок перепелки, в отличие от куриного продукта, является низкокалорийным, при этом насыщает организм аминокислотами и протеином. Кроме того, в нем содержится интерферон, отвечающий за снижение и предупреждение воспаления, способствуя быстрой регенерации тканей.

Совокупность следующих компонентов указывают на ценность белка перепелиного яйца (мг):

  • группа B 2/6/12 – 0,61/0,01/0,08;
  • магний – 9;
  • K – 152;
  • Ca – 10;
  • фосфор – 27;
  • Fe – 0,2;
  • фолацин – 1,1 мкг;
  • холин – 39.

Желток

В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, В1, В2. Помимо этого, здесь много каротина, придающего центральной части ярко-оранжевый оттенок. Он оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга. В одном желтке имеется огроомное количество полезных веществ в концентрации, не сравнимой с другими продуктами.

перепелиные яйца как принимать

Желток

Структура желтка из расчета на 100 гр./мг продукта:

  • витамины A – 0,89;
  • группа B 1/2/6/12 – 0,24/0,28/0,46/1,8;
  • бета-каротин, из-за которого ядро приобретает яркий оранжевый цвет – 0,21;
  • D – 7,7;
  • магний – 15;
  • калий – 129;
  • кальций – 136;
  • фосфор – 542;
  • железо – 6,7;
  • фолацин – 22,4 мкг;
  • холин – 800.

Благодаря такому составу, регулярное потребление ядра положительно сказывается на работе головного мозга и других внутренних органов.

Витамины

Вначале следует сказать, сколько перепелиных содержится в 1 курином яйце. Ни больше, ни меньше – 5 штук. Но, несмотря на это, маленькое «питательное чудо» содержит в 2-3 раза больше витамина А, В1 и В2. Оно на 33% состоит из желтка, на 59% – из белка и на 8% – из оболочки (скорлупы), толщина которой, в среднем, составляет 0,2 мм. Ценится, в основном, за свое проверенное воздействие на здоровье и жизнеспособность человека: противодействует аллергии, проблемам с кровообращением и другим болезням цивилизации.

Микроэлементы

Перепелиные яйца в сравнении с куриными содержат больше железа, фосфора и калия. Фосфор – это вещество, способствующее интеллектуальному развитию. Этот питательный продукт также богат медью, кобальтом, ниацином и аминокислотами. В частности, тирозин, благодаря обеспечению здорового цвета кожи, находит широкое применение в косметической отрасли. По причине высокого уровня лецитина в яичках, известна польза их сырых (сырые перепелиные яйца натощак также снижают холестерин). Кроме того, было обнаружено, что фосфор благотворно воздействует на потенцию, что представляет собой большую пользу для мужчин. В соответствии с результатами исследования, недавно проведенного болгарскими учеными, они оказывают лучший эффект, чем Виагра!

Что содержится в составе и их отличия от куриных

Яйцо любой птицы в основном состоят из желтка, в котором сконцентрированы все необходимые вещества для развития зародыша. Белка, который тоже служит питанием для зародыша, но еще выполняет амортизирующую функцию, удерживая желток в серединке яйца и не давая ему соприкасаться со скорлупой. Скорлупка, состоящая из карбоната кальция, выполняет защитную функцию.

что содержится

И все перечисленные части  яйца несут в себе полезные свойства, укрепляющие здоровье человека.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Если сравнивать яйца перепелки с куриными, то соотношение содержания в них  углеводов, жиров и белков примерно одинаково ( белков 11,9 г на 100г продукта в яйце перепела, а в курином — 12,7 г, жиров соответственно: 13,1 г и 11,5 г, а углеводов: 0,6 г и 0,7 г).  В этом плане никакого преимущества яйца перепелов не имеют.

Кому нельзя употреблять перепелиные яйца?

Несмотря на то, что яйца перепелов исключительно полезны и совсем неопасны для здоровья, имеется небольшой ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. При ожирении можно есть, но только в меру.
  2. Наличие камней в жёлчном пузыре не является противопоказанием, но следует учитывать, что если съесть большое количество этого продукта, можно спровоцировать колику.
  3. Очень редко, но всё же случается аллергия на перепелиные яйца.
  4. При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя пить сырые яйца — их можно есть только варенными в ограниченных количествах.
  5. Если нарушена усвояемость белков, продукт к употреблению не рекомендуется.

До сих пор представители медицины не пришли к единому мнению во поводу того, полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе, так как в них много холестерина. Но если учитывать, что холестерин бывает «вредным» и «полезным», и что в яйцах перепелов есть вещества, очищающие кровь от «вредного» холестерина, то логично предположить, что воздействие этого продукта всё же будет не негативным, а положительным.

Польза для мужчин

Вообще любые яйца читаются хорошей профилактикой импотенции, поэтому мужчинам, которые беспокоятся за свою половую силу, полезно периодически употреблять яичные коктейли. Перепелиные яйца для этой цели считаются наиболее подходящими, поскольку они очищают сосуды и улучшают их работу, что чрезвычайно важно для нормальной деятельности кавернозных тел в мужском члене. К тому же яйца перепёлок увеличивают продукцию спермы и благотворно отражаются на способности мужчины зачать ребёнка.

Польза перепелиных яиц в сыром и вареном виде

Мужчины, женщины и дети — всем будут полезны яйца перепелки

Пользу маленькие яички принесут не только тем, кто мечтает о потомстве или сексуальных подвигах.

Сырой продукт – отличная поддержка организма при тяжёлых физических нагрузках.

Мечтаете нарастить мышечную массу?  Пейте яичные коктейли.

Для мужского пола

Научно не доказано, что яйца перепела оказывают воздействие на повышение либидо мужчины. Тем не менее, употребление влияет на уверенность в своих силах, т. к. в составе продукта много белка, участвующего в нормализации гормональной системы.

Одним из популярных рецептов для мужской силы является коктейль «Молодость», используемый для устранения проблем потенции. Кроме того, он полезен спортсменам и людям в возрасте.

Компоненты:

  • два экземпляра яиц перепелки;
  • несладкая газировка – 1 л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • мед – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются. Перепелиные яйца – это польза или вред для мужчин, как принимать – пить каждый день по 50 гр. Первые положительные признаки отмечают спустя 4-5 суток. Отзывы врачей указывают, что регулярный прием повышает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

Представительницы прекрасной половины от употребления сырых яичек лишь выиграют. Деликатес богат белками и аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагеновых волокон. К тому же в крошечных яичках содержатся женские гормоноподобные вещества, которые способны омолодить организм.

Чрезвычайно полезны яичные блюда беременным женщинам и кормящим матерям: они устраняют дефицит питательных веществ, повышают сопротивляемость организма, помогают бороться с хроническими недугами.

Воздействия на женский организм

Спортивная женщина

Польза для женщин заключается, в частности, в том, что протеин, жиры и фолиевая кислота оказывают благотворное воздействие на здоровье, особенно, во время беременности. Облегчается процесс вынашивания плода, уменьшается риск выкидыша, смягчается токсикоз.

Беременным рекомендуется к употреблению 2-3 штуки ежедневно, как в сыром виде (можно с добавлением меда или лимона), так и варенными всмятку.

В свою очередь, 5-6 в день на протяжении 3 недель способствуют лечению кисты (сок лопуха) яичников и миомы матки. В этом случае следует выпивать их утром натощак за час до еды. В большинстве случаев, заболевания уходят бесследно.

Другой положительный аспект для представительниц женского пола заключается в способствовании похудению при условии употребления в сыром виде, улучшении состояния ногтей, кожи и волос.

Для женщин

Для женского организма прием перепелиных яиц сложно переоценить, т. к. входящие в состав минералы, углеводы и комплекс витаминов нормализуют гормональный уровень. Кроме того, яички содержат вещества с антидепрессантом, что позволяет в период менопаузы чувствовать себя комфортно.

Полезные свойства продукта проявляются и во время беременности, т. к. происходит восполнение дефицита макро- и микроэлементов, участвующие в развитии плода. Благодаря регулярному употреблению снимается симптоматика токсикоза. Прием в сыром виде устраняет запоры.

Перепелиные яйца польза и вред для женщин также заключается при восстановлении после деторождения:

  • выравнивание гормонального фона;
  • быстрое возвращение в прежнюю физическую форму.

Перепелиные яйца для детей

Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.

Яйца можно начинать давать малышам, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.

Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.

Воздействия на детский организм

Довольный ребенок
Польза для детей также стоит внимания.

Этот продукт способен заменить многие пищевые добавки, минеральные и витаминные препараты, содержащие жизненно важные вещества для организма ребенка. Нормализует функцию сердца и сосудистой системы, работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему, что особенно важно для растущего организма.

Этот питательный естественный продукт профилактически воздействует против респираторных заболеваний, характерных для малышей, посещающих детские коллективы (дошкольные и школьные заведения).

Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов, улучшает физическую форму. Положительный эффект наблюдается при нервных расстройствах у детей, сахарном диабете, астме и даже анемии.

В профилактических целях детям рекомендуется употреблять продукт перед приемом пищи следующим образом:

  1. 1-3 лет – 1-2 шт..
  2. 3-10 лет – 3 шт.
  3. от 10 лет – 4 шт.

Для детей

Яйца начинают давать детям с раннего возраста. Но чаще всего – это куриные. Альтернативой могут быть перепелиные яйца, которые не вызывают аллергию.

Регулярное употребление яиц перепелов детьми способствует следующим процессам:

  • Улучшается работа органов пищеварения, проявляется благоприятное воздействие на нервную систему, повышается гемоглобин.
  • При большом количестве яиц можно снизить риск развития рахита.
  • Перепелиные яйца благотворно влияют на иммунную систему ребенка. Они помогают быстро выздороветь после простудных заболеваний.
  • Перепелиные яйца помогают в роста. Их рекомендуется сеть детям, которые отстают в развитии скелета от своих сверстников.
  • Фосфор, входящий в состав яиц, развивает умственное мышление, улучшает память.

Сначала в рацион вводится желток небольшими кусочками. Затем их начинают добавлять в каши, пюре. Нельзя давать детям сырые перепелиные яйца.

Введение в детский рацион

Перепелиные яйца для детей

Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.

Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.

Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:

  1. С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
  2. С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
  3. Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
  4. Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
  5. Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.

Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.

Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.

Как принимать перепелиные яйца

Норма употребления яиц зависит от возраста. Детям в возрасте трех лет можно давать по две штуки в день. С 18 лет эта норма увеличивается до 4 яиц в сутки. Перепелиное яйцо можно употреблять ежедневно, если не проявляется аллергическая реакция.

Сырые

Многие врачи говорят о том, что, хотя бы одно яйцо в день нужно съедать сырым натощак. Но, если в таком виде есть его неприятно, то можно сварить. При этом держать в кипятке его можно не более пяти минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Сырые перепелиные яйца

Существуют споры по поводу сырых яиц. Есть сторонники, что есть в таком виде их нельзя, так как можно заразиться вирусом.

Есть мнение, что это невозможно, так как у перепелов очень высокая температура тела. Она достигает 42 градусов. При такой температуре все вирусы и бактерии погибаю.

Но есть противники этого утверждения, которые говорят, что даже скорлупа опасна для здоровья. В ней может содержаться сальмонелла. Поэтому есть в сыром виде яйца не рекомендуется.

Вареные

Важно правильно варить перепелиные яйца, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. Перед тем, как опустить их в кипящую воду, нужно вытащить их из холодильника и подержать несколько минут при комнатной температуре.

Варить яйцо нужно недолго, стараться не превышать пяти минут. Это необходимо, чтобы максимально сберечь витамины и минералы, которые входят в состав продукта.

Варёные перепелиные яйца

Важно! Если предварительно не подержать яйца вне холодильника, а сразу положить вариться, скорлупа лопнет.

Перепелиные яйца хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, омлетов. Существует несколько рецептов народной медицины, которые основываются на перепелиных яйцах:

  1. Коктейль «молодость» – это напиток, предназначенный для мужчин. Оно помогает в короткий срок решить вопросы с потенцией. Для его приготовления необходимо смешать 150 мл газировки с двумя перепелиными яйцами, столовой ложкой меда, коньяка и сока лимона. Такой напиток можно употреблять ежедневно.
  2. Лечение мужских проблем можно производить с помощью спиртовой настойки на грецких орехах и яйцах перепелов. Настойка изготавливается из перегородок. Каждое утро нужно съедать по 4 яйца и выпивать столовую ложку настойки.

Для детей можно приготовить интересное блюдо – обжаренные в панировочных сухарях. Для этого яйца нужно сварить, очистить скорлупу и пленку. Из двух яиц взбить пену, в которую окунать вареные яйца. Затем их нужно обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на масле. Получаются интересные аппетитные шарики, которые дети будут есть с удовольствием.

Для тех, кто пьет сырые яйца натощак, можно приготовить напиток. Он помогает ускорить обмен веществ и придаст энергии. Для него необходимо взбить пять яиц, добавить в них вино или сок любого фрукта, сахар или мед. Напиток можно употреблять ежедневно.

Со скорлупой

Самым ценным составляющим перепелиного яйца является его скорлупа. В ней содержится 27 элементов таблицы Менделеева, включая фтор, железо, карбонат, кальция, цинк, фосфор. Особенно важно содержание в составе кремния и молибдена, которые очень необходимы организму, но практически не содержатся в ежедневных продуктах питания.

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется измельчать и добавлять в блюдо. Она обладает лечебным действием и не имеет побочных эффектов. Ее переизбыток не откладывается в костях. Это не может спровоцировать мочекаменную болезнь. Все излишки выводятся из организма.

Скорлупа в домашних рецептах может быть применена для лечения диатеза у детей. Ее кипятят, затем просушивают и измельчают.

Ее можно давать детям, начиная с годовалого возраста. Такая терапия помогает устранению ортопедических заболеваний, таких как врожденный вывих бедра.

Употребление перепелиных яиц принесет большую пользу, как взрослому, так и детскому организму. Важно соблюдать норму, так как переизбыток даже полезных продуктов может привести к развитию аллергических реакций или расстройству желудка.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Маски для волос с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.

Укрепляющая маска: Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.

Питательная маска: Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.

Маска для пересушенных волос: С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.

Питательная маска для волос

Приготовьте состав из яиц (6 шт.), масла бей (5 капель), масла жожоба (5 капель). Нанесите его на всю длину локонов, держите час. На голову нужно надеть шапочку.

Если повторять так пару раз в неделю, то шевелюра станет заметно богаче и здоровее.

Если нет желания и времени возиться с компонентами, просто используйте натуральный продукт вместо шампуня. Достаточно 4 штук. Взбейте их, нанесите на волосы и держите две минуты, помассируйте, смойте.

Маски из перепелиных яиц для лица

Сырые перепелиные яйца успешно применяются в косметологии в виде масок для кожи лица. Они разглаживают морщины, придают бархатистость и мягкость коже, делая ее здоровой и красивой.

Для сухой кожи: Для обладательниц кожи сухого типа предпочтительнее использовать желтки, так как они лучше питают кожу, делая ее мягкой и упругой. Идеальным вариантом будет маска из 3-х свежих перепелиных желтков, смешанных с 1 ст. ложкой оливкового масла. Также эффективна маска из следующих ингредиентов: 3 перепелиных яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка овсяной муки. Обе маски следует накладывать на лицо, область шеи и декольте на 15 минут 2 раза в неделю. Для достижения видимых результатов омоложения кожи процедуру повторять в течение 3 месяцев.

Для жирной кожи: Если кожа жирного типа, то лучше использовать белок, так как он обладает подсушивающим действием и сужает поры. Самая простая маска состоит из белка, взбитого в пену. Можно к белку добавить сок лимона в следующей пропорции — белки 3-х яиц смешивают с 1 ч. ложкой лимонного сока. Обе маски наносятся в несколько слоев на чистую кожу лица. Сначала наносим первый слой, по мере подсыхания белковой массы наносим еще два-три слоя. Через 15 минут после нанесения последнего слоя маска смывается теплой водой без использования мыла.

При воспалениях на коже: Если на коже есть прыщи, то рекомендуется делать маску с профилактической целью из белка и свежего огурца. Для ее приготовления нужно натереть огурец в объеме 1 ч. ложки и смешать с белками яиц (3 штук). Маска наносится на чистую кожу лица на 20 минут, далее просто смывается теплой водой без средства для умывания.

Маска для лица

Возьмите любой фрукт или овощ, который подходит для вашей кожи. Превратите его в кашицу, сдобрите парой яиц. Нанесите средство на 20 минут.

Учтите, что нужно оделять желток от белка, так как первый подходит для сухой кожи, а белок – для жирной. При смешанном типе можно это правило не соблюдать.

Средства для жирной кожи

Взбить 3 белка и перемешать с ложкой лимонного сока. Смесь накладывать слоями на лицо. Маску держать 15 минут. Смывать холодной водой.

В следующей маске применяется просто белок. Нанести его нужно на кожу лица, потом дождаться, когда он подсохнет, далее нанести следующий слой. Держать около 20 минут, потом смыть.

Средства для сухой кожи

3 желтка взбить с овсяной мукой и ложкой меда. Нанести на 20 минут на лицо, потом смыть водой. Хорошо после этой маски сделать прохладный компресс. Нужно помнить: мед нельзя использовать при выраженной капиллярной сетке!

Нужно растереть 3 желтка яиц перепела с ложкой растительного масла. Нанести смесь на очищенную кожу. Эту маску делать пару раз в неделю.

как полезнее употреблять перепелиные яйца

Средства для профилактики прыщей

Маска из яиц с огурцом поможет при акне: смешать 3 белка с ложкой огурца, натертого на терке. Нанести на 15 минут на кожу лица.

Здоровые рецепты

Полезные блюда могут быть вкусными, главное, найти свой любимый рецепт и правильно его приготовить.

Маринад с базиликом

Рецептов маринадов с перепелиными дарами много, но самый приятный все же делается на основе свежего базилика. Компоненты: 20 яиц, ½ стакана воды, 25 г пряности, 1 л винного уксуса, ½ ч. л. соли.

Уложите в емкость очищенные вареные яйца и базилик. Добавьте кипяченую воду, уксус, соль. Плотно закрытую емкость поместите в холодильник. Через 24 часа пикантную закуску можно пробовать.

Как сделать маринад для перепелиных яиц

Утренние гренки

Нарежьте хлеб толщиной до 6 мм. Из мякоти кружкой или другой формой вырежете кусочки. По центру оставьте отверстие, чтобы в него поместилось жидкое яйцо. Выложите подготовленные ломтики на смазанный маслом противень, влейте в середину содержимое яиц, посолите. Время готовности в духовке – 15 минут.

По вкусу можно добавить прочие ингредиенты – колбаску, помидоры, сыр, зелень.

Гренки с перепелиными яйцами

Тандем с шампиньонами

Тщательно промойте грибы (10 шт.), обжарьте их на заранее растопленном масле (сливочном). Затем в каждую шляпку влейте жидкое яйцо, посолите, поперчите, посыпьте укропчиком, полейте все тем же маслом.

Завершите приготовление в духовке, время выпекания – 20 минут (160 градусов).

Перепелиные яйца с шампиньонами

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Как выбирать яйца

Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых  производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.

При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.

Как варить маленькие яйца

Если вы кладете яйца в кипящую воду, то достаточно для варки 2-3 минуты и вы получите яичко, сваренное вкрутую (в сравнении с куриными яйцами, которые варят до 7 минут).

Если нужно сварить продукт в мешочек, тогда опускайте яйцо в кипящую воду на полторы минутки, а если всмятку, то всего секунд на 30-40.

После варки переложите яйца в холодную воду.

Есть и еще один способ варки маленьких яиц. После промывания, яйца кладут в холодную воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, сразу же их вынимайте и перекладывайте в воду холодную. Вы получите яйцо всмятку.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html
  • https://FB.ru/article/184232/perepelinyie-yaytsa-natoschak-polza-i-vred
  • https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-perepelinyh-yaits
  • https://happiness-and-beauty.ru/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/perepelinye-yajtsa
  • https://stylebody.ru/perepelinye-yajca.html
  • https://www.sympaty.net/20191210/syrye-perepelinye-yajca/
  • https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/perepelinye-yajtsa-polza-i-vred/
  • https://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-perepelinyh-yaic-znachenie-v-racione-zhenschiny_1365.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/perepelinye-yaitsa-dlya-zhenshhin.html

[свернуть]

польза и вред, как употреблять для мужчин, женщин, сырые

Перепелиные яйца — продукт, давно известный человечеству. На птицу охотились, а содержимое разоренных гнезд запекали на кострах.

Яйца этой небольшой птицы, очень похожи на крупные ягоды. Обычный вес пестрого, с коричневатыми пятнами на скорлупе, яйца — составляет примерно 18 г.

Сейчас перепела содержатся в личных подсобных хозяйствах и на фермах.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 13,05 г аминокислот;
  • 11,09 г липидов;
  • 0,41 г сахаров.

Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.

По содержанию части биологически активных веществ, минералов опережает — куриное.

Сравнение перепелиных и куриных яиц
Таблица № 1

Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы % от рекомендуемой суточной нормы
селен 58
кобаламин 53
холин 53
рибофлавин 44
пантотеновая кислота 35
фосфор 28
железо 20
ниациновый эквивалент 18
ретиноиды 17
фолаты 17
витамин D 14
цинк 12
натрий 11
тиамин 9
пиридоксин 8
производные токола 7
кальций 6
медь 6
калий 5
магний 3
марганец 2
ниацин 1

Полезные и вредные свойства

Яйца перепелки — самые безопасные среди аналогов. Их употребляют даже сырыми для:

  • снижения кислотности желудочного сока;
  • снятия изжоги;
  • снятия симптомов гастрита.

Перепела редко заражаются сальмонеллезом благодаря сильному иммунитету, правилам содержания, но считать их продукцию абсолютно безопасной в этом отношении нельзя.

Этот продукт является незаменимым элементом лечебных и поддерживающих диет, т.к. перепелиные яйца:

  • выводят радионуклиды, токсины;
  • восстанавливают иммунитет, жизненные силы;
  • увеличивают работоспособность.

Также они способствуют:

  • оздоровлению сердца, сосудов;
  • избавлению от анемии;
  • выздоровлению от туберкулеза, пневмонии, длительных инфекционных болезней;
  • сохранению здоровья глаз.

Людям, страдающим непереносимостью куриного белка, перепелиный продукт помогает:

  • избавиться от неприятных симптомов;
  • обогатить рацион.

В этом случае, его внесение в меню нужно согласовать с лечащим врачом.

Яйца любых видов птиц содержат достаточно много холестерина, поэтому противопоказаны людям, имеющим повышенный уровень этого органического вещества.

В остальных случаях, избыток холестерина нейтрализуется лецитином, который не дает ему образовывать бляшки на стенках сосудов.

Лизоцим, присутствующий в яйцах обладает антибактериальным действием:

  • убивает микробы;
  • не дает прижиться в организме вредным бактериям.

Полезные вещества, содержащиеся в яйцах перепелок, помимо защиты от бактерий и инфекций, благотворно влияют:

  • на улучшение мозговой деятельности;
  • на улучшение памяти.

Полезные вещества

Зачем мужчинам перепелиные яйца

Продукт — традиционное средство предотвращения заболеваний половых органов для мужчин:

  • предупреждает развитие простатита;
  • укрепляет потенцию.

Полноценный набор аминокислот, содержащихся в белке, важен для:

  • улучшения памяти;
  • скорости реакции;
  • формирования мышечной массы.

Польза перепелиных яиц для женского здоровья

Польза и вред яиц для женщин определяются высокими концентрациями витамина E и селена:

  • предупреждающими раннее старение;
  • сохраняющими фертильность.

Нутриенты в составе продукта:

  • облегчают физическое и психологическое состояние на всех стадиях менструального цикла;
  • помогают пережить климакс без «потерь».

Роль витаминов для женщин

Может ли продукт стать частью диеты

Высокие концентрации полезных нутриентов, пищевая ценность делают продукт пригодным для диетического питания, даже если его цель — избавление от лишнего веса.

Яйца употребляются в небольшом количестве, при этом они:

  • не растягивают желудок;
  • быстро насыщают, надолго избавляют от чувства голода.

Употребление яиц в периоды беременности и лактации

Яйца любых птиц — ценные продукты для организма, подверженного повышенным нагрузкам.

Это касается также периодов вынашивания плода, грудного вскармливания, когда тело матери отдает имеющиеся в его распоряжении «строительные материалы» ребенку.

Избегать стоит продуктов от водоплавающих птиц:

  • из-за их значительной обсемененности микроорганизмами;
  • риска заразиться кишечными инфекциями.

Для беременных, кормящих женщин лучше есть перепелиный продукт.

Яйца, на регулярной основе присутствующие в рационе женщины после родов, помогают ей восстановиться быстрее.

Учитывайте, что при кормлении ребенка грудным молоком, их вводят после достижения малышом месячного возраста и начинают с 1-ого перепелиного или 1/3 куриного желтка.

Польза для детей

Перепелка несет небольшие пестрые яйца.

  • Продукт выглядит как игрушка и привлекает внимание самых капризных детей.
  • Деликатес редко становится причиной аллергических реакций, поэтому его рекомендуется применять для первого знакомства ребенка с пищей этой категории.

В качестве прикорма яйца перепелки вводят в рацион с 7-ми месяцев, начиная с нескольких крошек желтка (не более четверти).

В годовалом возрасте допустимо употреблять продукт целиком. Витамины в детском организме

В детском рационе перепелиные продукты присутствуют в ограниченном количестве по возрасту:

  • от года до трех можно съесть за раз не более 1-2;
  • от 3-х до 8-ми — не более 2-3 штук;
  • школьники могут съедать до 4-х.

Детям нельзя предлагать продукт, не прошедший термическую обработку. Усвоение его сырым в незрелой пищеварительной системе ребенка затруднено.

При приготовлении необходимо использовать простые рецепты, добавляя только минимум соли. Другие специи категорически запрещены.

Применение скорлупы

Скорлупа и подскорлупная оболочка деликатеса — источник кальция в биологически доступной форме, хорошо усваиваемый организмом человека.

Подготовку продукта к употреблению

  • Для этого скорлупу кипятят в небольшом объеме воды, затем тщательно промывают осколки, просушивают их на салфетке.
  • Готовый материал размалывают в порошок при помощи кофемолки или ступки.
  • Измельченную смесь заливают яблочным уксусом натурального происхождения, делая консистенцию продукта густой, как тесто.
  • После окончания химической реакции, сопровождаемой шипением, выделением пузырьков газа, массу разбивают на крупные комья и сушат.
  • Просохшие частицы еще раз перемалывают, затем помещают на хранение в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Для поддержания запасов кальция достаточно употреблять 1 г порошка в день.

Правила употребления продукта в пищу

Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.

При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии. Польза и комплекс витаминов

Как едят сырые яйца

Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:

  • раскрывает качества продукта;
  • улучшает его переваривание.

В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:

  • со свежей зеленью;
  • листьями шпината;
  • помидорами.

Как приготовить деликатес

Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.

  1. Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
  3. Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
  4. Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.

Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.

Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:

  • помидоры;
  • зелень;
  • семена кунжута и льна.

Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:

  • рыбой,
  • мясом,
  • беконом,
  • колбасой,
  • сыром.

Где еще применяют перепелиные яйца

  • Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
  • Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.

Использование в медицине

В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.

  1. Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
  2. Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.

Людям в возрасте — 50+, нежелательно полностью исключать яйца из меню. Количество желтков при этом рекомендуется уменьшить, оставляя белки для приготовления омлетов, запеканок.

Применение продукта

Применение в косметологии

Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:

  • укрепляют кожу;
  • препятствуют формированию морщин и птозу.

Лизоцим:

  • обладает выраженным антисептическим действием;
  • борется с воспалениями.

Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.

  1. Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
  2. Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
  3. Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.

Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:

  • укрепляют и питают локоны;
  • эффективно борются с перхотью;
  • хорошо «работают» в составе кондиционеров.

Выбор и хранение

В наше время перепелиные яйца доступны по цене и присутствуют в магазинных сетях. Не забывайте обращать внимание на срок сортировки. Все данные указываются на упаковке.

Приобретая этот продукт на фермах и частных подворьях, не забудьте поинтересоваться ветеринарной и прочей документацией.

Предельный срок годности установлен на законодательном уровне:

  • диетическая категория хранится не более — 11 суток;
  • столовая — до 30 дней.

Технические условия учитывают возможность размещения продукта в диапазоне от 0 до 20 °C. Яйца укладываются в отдельный контейнер и хранятся в холодильнике.

При температуре 0-8 °C и влажности около 80%, яйца перепела хранятся без потери своих свойств — 60 дней.

Видео

 

Перепелиные яйца не должны рассматриваться как исключительно полезные, существенно отличающиеся от других видов птичьей продукции.

Миф об их невероятных свойствах преувеличен, хотя и не лишен оснований. Однако, вкусоароматические качества с каждым днем привлекают все больше желающих попробовать этот продукт.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, яйца индоуток, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца.

польза и вред для мужчин и женщин

На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.

Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):

  • Калории: 14 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Фолат: 2% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).

Резюме:

Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).

Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).

Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

1. Противостоят различным респираторным заболеваниям

Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).

Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.

2. Могут помочь при заболеваниях почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).

Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

3. Полезны во время беременности

Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.

Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.

Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).

4. Помогают контролировать анемию

Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).

5. Помогают лечить сексуальные расстройства

Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.

Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.

Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).

Резюме:

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.

Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).

Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).

Резюме:

Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.

Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.

В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):

  Перепелиные яйца Куриные яйца
Калории 158 ккал 148 ккал
Жир 11 грамм 10 грамм
Белок 13 грамм 12 грамм
Холин 48% от РСНП 61% от РСНП
Рибофлавин 61% от РСНП 32% от РСНП
Витамин B12 66% от РСНП 43% от РСНП
Железо 20% от РСНП 9% от РСНП

Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.

Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.

Резюме:

Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.

Как использовать и готовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.

В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.

Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Инструкция:

  • Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
  • Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
  • Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.

Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.

Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Резюме:

Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.

Подведем итог

  • Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
  • Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
  • Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.

Поделиться новостью в соцсетях