Яблоки когда можно есть: Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка “два яблока на ужин и доктор не нужен” безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

0

Содержание

Что произойдет с организмом, если съедать по яблоку каждый день

Здоровье

Фото
iStockphoto

19 августа — Яблочный Спас. Для наших предков это был один из первых праздников урожая в году. Считается, что в этот день лето разворачивается к осени, а там и зима недалеко. Но даже если за календарем славянских праздников вы не следите, это отличный повод съесть яблоко — и делать это каждый день. Рассказываем, почему.

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Что будет, если съедать по одному яблоку в день?

Помимо снижения веса и витаминизации, употребление одного яблока в день способствует:

  • снижению холестерина. Фрукт содержит пектин. Он предотвращает появление бляшек в сосудах.

  • укреплению костей. Благодаря флавоноиду и бору употребление яблок улучшает состояние костной ткани.  

  • защите клеток мозга. В яблоках содержится кверцетин. Это вещество способствует улучшению памяти. 

– Кроме того, в яблоке много железа и других витаминов. Однако все хорошо в меру. Это относится и к фруктам. Не стоит их есть в неограниченных количествах, — пояснила Елена Кален.

Почему вредно есть много яблок

– Во-первых, любая пища, съеденная не по голоду, не усваивается организмом, — считает диетолог. — Все калории из нее уходят в запасы, и снижение веса не происходит. Во-вторых, яблоки могут сильно раздражать желудок. 

Из-за высокого количества винной кислоты и клетчатки неограниченное употребления яблок может спровоцировать тошноту и гастрит. Диетологи рекомендуют есть не более 2-3 яблок в день. 

Польза и вред яблок для снижения веса

Многие считают, что похудеть с помощью яблок, если их есть на завтрак, обед и ужин — простой способ. Ведь грызть эти сладкие и ароматные фрукты можно бесконечно, и даже с пользой — ведь в них много витаминов. Да и стоят они недорого, а у кого-то в саду они растут и вовсе бесплатно.

– Яблоки действительно помогают снижать вес, — признает диетолог Елена Кален. — Это доказали ученые из Пенсильвании. В 2009 году они проводили исследования на двух группах участниках. Одним перед обедом предлагали съесть яблоко, а другим нет. В результате выяснилось, что первая группа утоляла голод быстрее, чем вторая. Этому есть научное объяснение. В яблоке содержится 4 грамма клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и помогает пище лучше усваиваться.

Яблоко также на 86% состоит из воды, которая заполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Кроме того, яблоко — кладезь глюкозы и фруктозы.

– Попадая в кровь, эти полезные вещества повышают уровень сахара. Мы ощущаем утоление голода в моменте. В результате, употребляем меньше калорий за весь прием пищи, тем самым помогаем организму избавиться от лишних килограммов, — говорит Елена Кален. — Так что яблоки очень полезны и с их помощью действительно можно снизить вес, но даже самые полезные продукты могут навредить, если есть их в неограниченном количестве. И важно помнить — чтобы фрукт действительно принес пользу, важно есть его только по голоду и до его утоления. 

Почему нельзя есть много яблок — случай из практики эндокринолога

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Фото
unsplash

Врач Зухра Павлова поделилась историей пациентки, которая никак не могла поправиться. Женщина весила 45 кг при росте 161 см. Доктор провела обследование, исключила возможные заболевания, и пришла к выводу, что пациентке просто надо изменить рацион — есть много, часто и калорийно.

– Пациентка решила начать с фруктов, — рассказала врач-эндокринолог. — Напомню, что фруктоза, содержащаяся в них, разжигает аппетит и способствует отложению жирка.

Ела она фрукты до еды и после еды, во время перекусов и на ночь. За несколько дней женщина набрала 4 кг веса — почти все — чистейший жир.

– Девушке нужен был жирок, и она его набрала, всего лишь позволив себе объедаться фруктами. Сделайте, пожалуйста, выводы! Особенно, если поставили перед собой цель «как следует» поднабраться витаминов, употребив весь урожай яблок, — резюмирует Зухра Павлова.

А что будет, если есть яблоки с косточками?

В них содержится органическое соединение амигдалин (как и в сердцевинке персика и абрикоса. Под действием желудочного сока он может высвободить в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты. Конечно, отравиться одной-двумя яблочными косточками не получится, но и злоупотреблять ими не стоит — это грозит нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Какие яблоки полезнее

Кожура яблока вполне может рассказать о его свойствах. Так, зеленые богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, желтые яблоки могут укрепить селезенку и желудок. Еще в таких яблоках есть вещества, которые в нашем теле превращаются в витамин А. Он очень полезен для зрения. А вот красные яблоки — чемпионы по содержанию железа. Еще они укрепляют сердце и помогают сделать кожу более гладкой.

Яблоки и уровень сахара

Исследователи выяснили, что достаточно есть всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кстати, этот продукт поможет и тем, кто уже страдает от диабета, и тем, кто просто заботится о своем здоровье.

Как яблоки сгоняют жир с боков

Ученые из Пенсильвании провели исследование на эту тему. Добровольцев поделили на две группы. Одним перед обедом предлагали съесть яблоко, а другим нет. В результате выяснилось, что первая группа утоляла голод быстрее, чем вторая. Кроме того, яблоки способны помочь пищеварению — в них есть яблочная и лимонные кислоты. Так что этот фрукт, как, например, лимоны и бананы, лучше всего сгоняет жир с боков.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Врач рассказал, как правильно есть яблоки « БНК

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, «Аргументам и Фактам» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем нужно есть яблоки?

В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
Углеводы11,41 г

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки. 

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно. 

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. 

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. 

Применение яблок в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Фото: Changhee Kim, pexels.com
Яблоко большое1 шт.
Творог незернистый200 г
Яйцо куриное1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито. 

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха. 

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.  

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Фото: pixabay.com
Яйцо куриное1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Кефир (простокваша)250 мл 
Разрыхлитель теста (или сода)1 ч. л.
Мука пшеничная220 г
Яблоко крупное2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки. 

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут. 

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей. 

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время. 

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может. 

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки. 

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом. 

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов. 

Можно ли есть яблоки при похудении и сколько их нужно

Содержание

  • Можно ли похудеть на яблоках
  • Чем полезны яблоки при похудении
  • Как правильно употреблять яблоки при похудении
    • В какое время лучше есть
    • Какие сорта выбрать
    • Можно ли есть на ночь
    • Сушеные яблоки при похудении

Можно ли похудеть на яблоках

Яблочная диета – простая и эффективная методика, способствующая нормализации веса. При строгом соблюдении диетического режима можно ежедневно сбрасывать до 1,5 кг лишнего веса. Конечный результат обусловлен несколькими факторами: исходными данными, продолжительностью диеты, индивидуальными особенностями организма.

Яблоко – низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 47 ккал), их можно потреблять без ограничения, не опасаясь увеличения массы тела. Тем не менее стоит помнить, что их чрезмерное потребление способствует повышению аппетита.

Диетологи рекомендуют не превышать рекомендуемую дневную норму, равную 1,5 кг.

Чем полезны яблоки при похудении

Методика похудения на яблоках основана на полезных свойствах этих плодов и их способности оказывать благоприятное воздействие на работу всего организма. А именно:

  • пектины, клетчатка – блокируют чувство голода, обеспечивают на длительное время чувство сытости, стимулируют перистальтику;
  • витамины, микроэлементы – улучшают состояние иммунной системы и всех внутренних органов;
  • глюкоза, фруктоза – стабилизируют уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в сладостях.

Входящие в состав яблок компоненты стимулируют в организме следующие процессы:

  • обмен веществ;
  • вывод токсинов и избыточной жидкости;
  • очищение крови, печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварение;
  • расщепление жиров, приводящее к снижению массы тела.

Как правильно употреблять яблоки при похудении

Классическая яблочная диета предполагает строгое соблюдение режима питания, при котором меню состоит только из яблок и воды. Такой рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но в то же время может причинить вред здоровью.

При выборе диеты необходимо получить консультацию специалиста, только в этом случае похудение станет не только эффективным, но и безопасным.

Некоторые диетологи рекомендуют начинать яблочную диету с разгрузочных дней. Частота их проведения – 1 раз в 2 недели, а также непосредственно перед началом диеты. Максимальная продолжительность строгой яблочной диеты – до 4 дней.

При выборе фруктов лучше всего отдавать предпочтение сезонным сортам, выращенным в регионе проживания. Для похудения стоит использовать кислые и кисло-сладкие сорта. Из-за высокого содержания витаминов и полезных веществ в кожуре, яблоки нужно съедать неочищенными.

Плоды обладают полезными свойствами не только в свежем виде, но и в сушеном, запеченном. Все эти варианты можно включать в диетический рацион. В то же время употребление яблочного сока требует осторожного подхода. Его дневная доза не должна превышать 400 мл. Яблочный сок негативно воздействует на слизистую желудка, поэтому пить его натощак не рекомендуется.

Для похудения допустимо использовать исключительно свежевыжатые соки, пакетированные варианты запрещены.

В какое время лучше есть

Оптимальное время для употребления яблок – за 30 минут до принятия пищи. Такой режим ускоряет их расщепление и всасывание организмом полезных веществ. При наличии проблем с работой ЖКТ яблоки лучше всего съедать в первой половине дня через 30 минут после еды. Это предотвратит газообразование и колики, вызванные воздействием пектина.

По утверждению диетологов, употребление яблок в утреннее время способствует нормализации обменных процессов и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, в утренний прием насыщение организма витаминами и полезными микроэлементами происходит более интенсивно.

Вечерний перекус яблоками может стать причиной срыва, поскольку содержащиеся в пектиновой кожуре компоненты вызывают чувство голода.

Какие сорта выбрать

Чем слаще и нежнее яблоко, тем оно калорийнее и меньше подходит для похудения. Поэтому стоит отдавать предпочтение кислым сортам с нерыхлой мякотью. Наиболее оптимальные из них – «симиренко» и «анисовка». В 100 г этих плодов содержится около 45 ккал (для сравнения: на 100 г сладких сортов приходится от 54 ккал). Помимо низкой калорийности, кислые яблоки имеют еще одно важное преимущество. В их состав входит больше органических кислот, ускоряющих обменные процессы, а также пищевых волокон, выводящих из организма токсины и шлаки.

Можно ли есть на ночь

Съеденные на ночь яблоки способствуют насыщению организма и позволяют быстро заснуть. Тем не менее важно помнить, что органические кислоты плодов повышают степень кислотности содержимого желудка, провоцируя возникновение проблем с ЖКТ. Поэтому перекусы свежими яблоками перед сном разрешены только людям, имеющим абсолютно здоровый желудок.

Употребление на ночь сладких сортов не рекомендовано из-за их насыщенности фруктозой. В таком режиме этот сложный углевод будет способствовать формированию жировых отложений.

Диетологи советуют съедать последнее яблоко за 2 часа до сна.

Сушеные яблоки при похудении

Сушеные яблоки достаточно сытный продукт (на 100 г приходится 231 ккал). В приготовленных таким способом плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы, клетчатки, и в то же время практически полностью отсутствуют жиры. Это позволяет использовать их для перекусов во время похудения.

Рекомендованная диетологами дневная норма сушеных яблок не более 5 ломтиков.

Существует несколько видов диет с сушеными яблоками. Наиболее распространенная из них предполагает потребление этого продукта одновременно с кефиром на протяжении 3 дней. Дневная доза напитка составит 2 л, сушеных плодов – не более 50 г. Кефир и кусочки яблок можно употреблять не только совместно, но и по отдельности.

По окончании диеты необходимо сделать перерыв (3–4 дня), после чего еще раз повторить курс.

Перед соблюдением любой яблочной диеты важно ознакомиться с ее противопоказаниями. В первую очередь такой режим питания не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Получить от диеты положительный результат позволит только грамотный подход и четкое следование рекомендациям диетолога.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Можно ли есть яблоки при панкреатите

Следующая

Переработка яблок 🧃Яблоки при сахарном диабете: можно ли их есть диабетикам

калорийность, польза и вред, рецепты

Правильно приготовленные печеные яблоки – удивительное блюдо для десерта, которое является очень вкусным, а также полезным и низкокалорийным. Многих в детстве баловали этим ароматным блюдом, но и большинство взрослых не отказываются полакомиться печеным яблочком. Этот десерт легок в приготовлении, поэтому справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезны печеные яблоки
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • При похудении
  • Печеные яблоки в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • От отеков
  • При поносе
  • При колите
  • Для печени
  • При холецистите
  • Для повышения иммунитета
  • Вред и противопоказания
  • Как хранить печеные яблоки
  • Как правильно есть печеные яблоки
  • Сколько можно съесть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • С чем сочетаются
  • Как правильно запечь яблоки: рецепты
  • В духовке
  • В мультиварке
  • На сковороде
  • С творогом
  • С медом
  • С корицей
  • Интересные факты о яблоках

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Сложно определить, какие яблоки обладают в большей степени полезными свойствами – свежие или печеные, но следует отметить, что они оказывают почти одинаковое полезное действие на организм. Различие между свежими и термически обработанными плодами состоит, главным образом, в их вкусовых качествах, а не в содержании витаминов и других элементов, так как состав фруктов при запекании изменяется не сильно.

В некоторых случаях печеные яблоки будут действительно более полезны, чем свежие. Это касается тех людей, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, а также маленьких детей и лиц, имеющих сложности с перевариванием сырой растительной пищи с обильным содержанием клетчатки. При обострении гастрита (а также при этом недуге с повышенной кислотностью) и язвенной болезни употребление свежих яблок противопоказано, а вот в печеном виде их можно есть, но в небольшом количестве.

Состав и калорийность

В приготовленных путем запекания яблоках содержится небольшое количество калорий – всего 45–70 ккал на 100 г. Конечно, итоговая цифра будет зависеть от того, по какому рецепту готовится блюдо. Добавление меда, сахара, творога или других ингредиентов, соответственно, увеличивает энергетическую ценность печеных яблок – она может достигать 100 ккал на 100 г.

В составе запеченных плодов содержатся витамины группы В, а также А, С (всем известная нам аскорбиновая кислота), РР, К, Е. Не обделено блюдо и содержанием пищевых волокон, играющих важную роль в регулировании процессов пищеварения и способствующих медленному всасыванию углеводов.

В запеченных яблоках содержатся микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, бор и некоторые другие, а также кислоты и пектины. Если употреблять плоды вместе с косточками, можно получать и такой важный для организма элемент, как йод.

Чем полезны печеные яблоки

Общая польза

За счет положительного воздействия на организм печеные яблоки можно считать по-настоящему полезным десертом. Входящий в состав пектин улучшает пищеварение, выводит шлаки и положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Калий и фолиевая кислота регулируют работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление печеных яблок позволяет снизить риски развития инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых других заболеваний.

Для женщин

Печеные яблоки следует включать в свой рацион женщинам для того, чтобы повысить свой иммунитет, а также пополнить витаминные запасы организма. Этот десерт оказывает весьма положительное влияние на организм почти каждой женщины:

  1. Печеные яблоки оказывают положительный эффект на здоровье ногтей и волос.
  2. Кожа при регулярном поедании запеченных яблок становится чище, моложе и здоровее.
  3. У женщин сокращается вероятность развития остеопороза.
  4. Печеные яблоки благотворно влияют на работу головного мозга, предупреждая возрастные изменения, сохраняя память и здравый рассудок на долгие годы.
  5. Яблоки, в том числе и в запеченном виде, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  6. Печеные яблоки можно употреблять во время похудения.

Для мужчин

Печеные яблоки полезны для мужского организма, прежде всего, тем, что повышают физическую выносливость, укрепляют костную ткань, а также поддерживают необходимый уровень энергии, позволяющий активно заниматься спортом или физическим трудом. Кроме того, в запеченных плодах содержатся вещества, оказывающие положительное влияние на функционирование нервной системы, головного мозга и щитовидной железы.

Печеные яблоки предупреждают развитие болезни Альцгеймера, а также замедляют процессы старения всего организма. С помощью этого продукта мужчины могут защитить свой организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как он способен укреплять стенки сосудов и снижать уровень вредного холестерина в крови. Также яблоки в любом виде, в том числе и в запеченном, способствуют восстановлению мужских гормонов.

При беременности

Известно, что во время беременности женщине необходимо употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Для этой цели как нельзя лучше подходят печеные яблоки, в которых содержится широкий набор полезных элементов, в числе которых железо, калий, марганец, фосфор, сера, фруктовые и органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота и др.

Печеные яблоки помогут устранить актуальную для многих беременных проблему – запоры. За счет обильного содержания клетчатки этот продукт способен действовать в качестве мягкого слабительного, стимулируя процесс пищеварения. Также такой десерт позволит регулировать набор веса, поскольку он является достаточно низкокалорийным. Важнейший элемент для беременных – йод. Он содержится в яблочных семечках в большом количестве. Чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно съедать около 6–7 семечек в день.

Но, несмотря на то что печеные яблоки очень полезны для женщин в положении, употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения диареи. Достаточно съедать всего 1–2 запеченных плода в день, чтобы восполнить в организме недостаток полезных веществ и не перегрузить при этом пищеварительную систему.

При грудном вскармливании

Кормящая мама должна уделять своему меню особое внимание. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, но при этом получал все необходимые витамины и минералы через мамино молоко, при грудном вскармливании женщина должна употреблять только полезные продукты.

В период кормления грудью лучше избегать свежих фруктов, овощей и ягод, так как большое количество клетчатки может стать причиной вздутия и болей в животе, что непременно отразиться и на малыше. А вот полакомиться запеченным яблоком кормящая мама может себе позволить. Дело в том, что после любой термической обработки распадается часть грубых пищевых волокон, яблоко лучше усваивается и не вызывает брожения в кишечнике.

Вводить в рацион при грудном вскармливании печеные яблоки следует постепенно. Сначала можно попробовать кусочек, понаблюдать за реакцией малыша, а на следующий день увеличить порцию, со временем доведя до 1–2 печеных яблок в день. Они пополнят организм матери и ребенка витаминами и микроэлементами, а также станут отличным способом разнообразить меню при грудном вскармливании и привести фигуру после родов в норму.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть