Хрома полиникотинат – Chromium Polynicotinate – Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка

0

Содержание

Разница между пиколинатом хрома и полиникотинатом хрома

Основное отличие – пиколинат хрома от поликотината хрома

Пиколинат хрома и полиникотинат хрома – это два типа добавок хрома. Оба являются координационными комплексами хрома. Хром является важным элементом, который необходим организму в следовых количествах. Помогает активности инсулина за счет повышения чувствительности рецепторов инсулина. Основное различие между пиколинатом хрома и полиникотинатом хрома заключается в том, что Пиколинат хрома состоит из хрома и пиколиновой кислоты, тогда как поликотинат хрома состоит из хрома и ниацина.

Ключевые области покрыты

1. Что такое пиколинат хрома
       – Определение, химическая структура и свойства
2. Что такое полиникотинат хрома
      – Определение, химическая структура и свойства
3. Каковы сходства между пиколинатом хрома и полиникотинатом хрома
      – Краткое описание общих черт
4. В чем разница между пиколинатом хрома и полиникотинатом хрома
      – Сравнение основных различий

Ключевые слова: хром, пиколинат хрома, полиникотинат хрома, координационные ковалентные связи, координационное соединение, диабет, инсулин, ниацин, пиколиновая кислота


Что такое пиколинат хрома

Пиколинат хрома – это химическое соединение, которое используется в качестве добавки к хрому. Химическая формула этого соединения Cr (C6ЧАС4НЕТ2)3, Молярная масса составляет 418,33 г / моль. Пиколинат хрома состоит из степени окисления Cr (III). Название IUPAC – трис (пиколинат) хром (III).

Это соединение является координационным соединением. Здесь ион металла Cr (III) окружен тремя

6ЧАС4НЕТ2 лиганды. Вокруг Cr имеется шесть координатных ковалентных связей3+ ион. Один атом О (из карбоксильной группы в положении 2 ароматического кольца) и один атом N на лиганд связаны с центральным ионом металла посредством координатных ковалентных связей. Следовательно, лиганды являются бидентатными лигандами.

Рисунок 1: Химическая структура пиколината хрома

Пиколинат хрома производится из хрома (III) и пиколиновой кислоты. Пиколинат хрома используется в качестве альтернативной терапии или в качестве пищевой добавки. Он может помочь контролировать уровень сахара в крови, снижение веса, снижение уровня холестерина и т. Д. Он работает с инсулином в метаболизме углеводов. (В нормальных условиях здоровья небольшое количество хрома требуется для утилизации глюкозы инсулином. Хром делает это путем повышения чувствительности рецепторов инсулина.). Следовательно, это соединение может быть использовано для лечения больных диабетом (тип 2).

Пиколинат хрома представляет собой розовато-красное соединение. Он плохо растворим в воде и относительно инертен. Поэтому он очень стабилен при комнатной температуре и давлении. При более низких значениях рН соединение высвобождает Cr3+ и пиколиновая кислота.

Что такое полиникотинат хрома

Полиникотинат хрома широко известен как Никотинат хрома и является добавкой хрома. Химическая формула этого соединения является C18ЧАС12CrN3О6, Молярная масса этого соединения составляет 418,30 г / моль. Название IUPAC – хром (+3) три (пиридин-3-карбоксилат).

Это соединение состоит из трех лигандов, связанных с центральным ионом металла Cr3+ через шесть координатных ковалентных связей. Один атом О (из карбоксильной группы в положении 3 ароматического кольца) и атом N на лиганд связаны с центральным ионом. Хром находится в состоянии окисления Cr (III).

Рисунок 2: Химическая структура полиникотината хрома

Поскольку усвоение минералов в кишечнике является трудным, поглощается только небольшое количество. Таким образом, эти минералы объединяются с другими веществами, чтобы улучшить усвоение. Кроме того, ниацин может увеличить поглощение хрома. Когда хром и ниацин объединяются вместе, образуется никотинат хрома или добавка полиникотината хрома.

Ниацин может вызывать побочные эффекты при более высоких дозировках, но полиникотинат хрома содержит очень мало ниацина. Однако полиникотинат хрома считается лучшим, чем пиколинат хрома, для лечения диабета 2 типа по нескольким причинам.

  • Полиникотинат хрома имеет повышенное поглощение хрома из-за присутствия ниацина.
  • Полиникотинат хрома не имеет зарегистрированных канцерогенных свойств.
  • Полиникотинат хрома помогает похудеть.

Сходство между пиколинатом хрома и поликотинатом хрома

  • Оба имеют одинаковую химическую формулу.
  • Оба имеют одинаковое значение молярной массы.
  • Оба состоят из центрального иона хрома, связанного с тремя лигандами.
  • Оба являются добавками хрома.

Разница между пиколинатом хрома и полиникотинатом хрома

Определение

Пиколинат хрома: Пиколинат хрома – это химическое соединение, которое используется в качестве добавки.

Полиникотинат хрома: Полиникотинат хрома, широко известный как никотинат хрома, является добавкой хрома.

Название ИЮПАК

Пиколинат хрома: Название IUPAC пиколината хрома – трис (пиколинат) хром (III).

Полиникотинат хрома: Название IUPAC полиникотината хрома – хром (+3) три (пиридин-3-карбоксилат).

Компоненты

Пиколинат хрома: Пиколинат хрома получается путем сочетания хрома с пиколиновой кислотой.

Пиколинат хрома эффективен при похудении – миф или реальность?

Пиколинат хрома представляет собой соединение хрома и пиколиновой кислоты. Хром – это природный микроэлемент, который содержится во многих продуктах питания, к примеру, в мясе, домашней птице, рыбе и цельнозерновом хлебе. Как утверждают специалисты, ежедневная его норма в организме должна составлять 130 мкг, однако хром очень тяжело усваивается, что касается даже добавок с данным микроэлементом. К счастью был найден способ решения данной проблем, а именно хром приобрел транспортную систему в виде пиколиновой кислоты, функцией которой как раз и является обеспечение усвоения максимального количества хрома.

Пиколинат хрома эффективен при похудении – миф или реальность?

Как действует пиколинат хрома?

После приема пищи начинается выброс инсулина. В общей сложности, основная функция инсулина состоит в транспорте глюкозы через клеточную мембрану с целью запуска процесса производства энергии, необходимой для функционирования всех клеток. Особенность пиколината хрома состоит в том, что он стимулирует активность инсулина, способствуя тем самым метаболизму глюкозы и жиров. Однако каким образом происходит влияние пиколината хрома на инсулиновую активность до сих пор до конца не выяснено.

Преимущества пиколината хрома

В настоящий момент существует ряд гипотез, как подтверждающих, так и опровергающих эффективность пиколината хрома для нашего организма. Обратим наше внимание в первую очередь на высказывания, подтверждающие его положительное влияние.

Уменьшение резистентности к инсулину

Если говорить о первоначальном назначении данной добавки, то согласно заявлениям его разработчиков, она может помочь в борьбе с лишним весом, сохраняя при этом сухую мышечную массу. Такое воздействие связывают с удивительными свойствами хрома, способствующего более эффективному выбросу инсулина, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Именно поэтому добавки на основе хрома так популярны среди людей, страдающих диабетом, инсулиновой резистентностью и имеющих низкий уровень сахара в крови. Некоторые ученые объясняют такое воздействие способностью пиколината хрома улучшать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Уменьшение аппетита

Пиколинат хрома популярен среди людей, желающих подавить аппетит и держать под контролем желание поесть. Особенно заинтересованы в данной добавке пожилые люди, организм которых производит недостаточное количество хрома, а способность контролировать свой аппетит может значительно помочь в условиях сбрасывания лишнего веса. Более того, ряд специалистов заявляют, что улучшенная эффективность инсулина, стимулируемая пиколинатом хрома, улучшает производство серотонина, который впоследствии и снижает аппетит.

Снижение уровня холестерина

Согласно мнению некоторых ученых пиколинат хрома может снижать уровень холестерина в крови, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных на людях, у которых снизился уровень триглицеридов в крови после приема добавок на основе пиколината хрома. Хотя на другие виды холестерина он не повлиял.

Другие опыты, в которых принимали участие люди с нормальным и повышенным уровнем холестерина, установили, что пиколинат хрома снижает общий уровень холестерина. Уменьшилось количество липопротеидов высокой плотности, известных под названием плохой холестерин, а уровень хорошего холестерина увеличился.

Предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы

Многие специалисты придерживаются мнения, что от уровня пиколината хрома в организме зависит качество работы сердечно-сосудистой системы. Чем меньше хрома в организме, тем больше вероятность возникновения нарушений в функционировании сердца, при этом неважно страдает ли человек диабетом или лишним весом.

Снижение веса и увеличение синтеза протеина

Существует также предположение, что пиколинат хрома в состоянии регулировать процессы производства жира в организме, предупреждая, таким образом, появление лишнего веса. Согласно еще одной гипотезе данное соединение способно увеличить синтез протеина, поддерживая за счет этого рост мышечной массы.

Проводились также исследования, подтверждающие эффективность пиколината хрома в соединении с карнитином, а именно было установлено увеличение объемов потерянного жира в экспериментальной группе, в которой принимали пиколинат хрома. Ряд других исследований подтвердил эффективность пиколината хрома для похудения и роста мышечной массы, однако проводились они на животных. Опытов, подтверждающих повторение подобного эффекта на человеке, пока нет.

Действительно ли пиколинат хрома способствует похудению?

Однако не все разделяют оптимизм по поводу эффективности пиколината хрома, о чем свидетельствуют исследования, опровергающие действенность данного соединения.

В 1995 году было проведено исследование, проверяющее эффективность пиколината хрома в борьбе с лишним весом. В опыте принимали участие мужчины и женщины, имеющие лишний вес, причем критерием ожирения было превышение общепринятой нормы на 22 процента у мужчин и на 30 процентов у женщин. В ходе исследования испытуемые занимались аэробикой три раза в неделю в течение получаса. Одна часть испытуемых получала 400 мкг пиколината хрома в качестве спортивной добавки, а другая – плацебо.

Измерению подвергались рост, вес и процентное содержание жира в начале исследования и по истечении 16 недель. Полученные результаты не выявили никаких изменений в контрольной (принимающие плацебо) и экспериментальной (принимающие пиколинат хрома) группах, что привело к выводам об отсутствии связи между потреблением пиколината хрома и похудением.

В 1997 году эффективность пиколината хрома проверялась на женщинах с лишним весом. Субъекты исследования принимали либо 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в условиях тренировочного процесса или без него. Кроме того, женщин попросили придерживаться привычной им схемы питания. По прошествии девяти недель не было выявлено никаких изменений в контрольной и экспериментальной группах. Во-первых, было установлено, что пиколинат хрома не способствует потере лишних килограммов, во-вторых, в группе испытуемых, принимающих пиколинат хрома и не испытывающих физическую нагрузку, было установлено увеличение веса. Данное обстоятел

Хром: рейтинг лучших пищевых добавок

Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его можно принимать в виде биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, контроля симптомов диабета 2 типа и стимулирования похудения.

Он также популярен среди бодибилдеров, благодаря своей способности стимулировать сжигание жира и увеличивать силу. Когда дело касается хрома, то больше – не всегда значит лучше. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо правильно рассчитать дозировку и принимать хром в наиболее легко усваиваемой форме.

Мы составили рейтинг наиболее эффективных добавок хрома, доступных на современном рынке. Именно они лучше всего помогут вам улучшить обмен веществ, а следовательно, и состояние здоровья.

хром: лучшие пищевые добавки

Лучшие добавки с хромом

№1 Now Foods

NOW Tri-Chromium содержит четыре источника хрома: пиколинат хрома, хелавит хрома, аминокислоты хелатов хрома и полиникотинат хрома.

Кроме того, добавка включает в себя экстракт коры коричного дерева, который благотворно взаимодействует с хромом. Различные источники хрома хороши для поглощения и биодоступности. Однако они немного усложнят задачу, если вы пытаетесь следовать протоколу научных исследований (где, как правило, используется только один источник хрома).

Дозировка в 500 мкг на капсулу отлично подойдет, если вы точно уверены, что у вас низкий уровень потребления хрома.

№2 Solgar

Если вам нужна простая добавка хрома с высокой дозировкой, то это ваш выбор.

500 мкг капсулы, где в качестве источника хрома используется пиколинат хрома, а единственными другими ингредиентами являются целлюлоза и стеарат магния, необходимые для сохранения целостности капсул.

№3 Source Naturals

Бренд Source Naturals представил свою версию хрома с высокой дозировкой. Данный продукт аналогичен решению от Solgar и имеет хорошие отзывы покупателей, однако уступает конкуренту из-за более высокой цены. Хром от Source Naturals в полтора раза дороже решения от Solgar при аналогичных характеристиках. Тем не менее, это качественное и проверенное покупателями решение.

№4 Natrol

Natrol предлагает специализированную добавку хрома в сочетании с биотином. В этой добавке лишь 100 мкг хрома и 1500 мкг биотина. Это решение создано для контроля уровня сахара в крови, поэтому эффективно для людей страдающих от диабета. Добавка имеет хорошие отзывы покупателей.

№5 Jarrow Formulas

Chromium GTF от Jarrow Formulas это недорогое решение содержащее 200 мкг хрома. Эта добавка не подходит вегетарианцам (капсула из желатина), но является доступным решением для тех, кто хочет оценить воздействие хрома на свое самочувствие.

Подробности о пищевых добавках с хромом

Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина – гормона, необходимого для метаболизма и хранения углеводов, жиров и белков в организме.

Его иногда дополняют для улучшения действия инсулина в организме (1).

Его классифицируют как микроэлемент, так как для поддержания здоровья организму необходимо крайне малое количество этого минерала. Хром содержится в различных продуктах (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи) (2).

В то время как сообщения о фактическом дефиците хрома встречаются редко, люди с умеренной нехваткой этого минерала могут получить пользу от приема добавок хрома.

Причиной недостаточного уровня хрома может быть рацион с большим содержанием простых сахаров, которые, как было выявлено, усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой (3).

К другим факторам, способствующим низкому уровню хрома, относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация, а также физические травмы.

По данным некоторых исследований, существует связь между дефицитом хрома и пожилым возрастом (4). Тем не менее трудно определить присутствие хрома в организме, поскольку кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество этого минерала.

Прием добавок хрома – спорная тема. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. При этом ряд других исследований показал, что прием добавок хрома никак не повлиял (или повлиял в малой степени) на данные показатели (5).

Исследования также показали, что хром потенциально может помогать в повышении уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и способствовать профилактике сердечных заболеваний.

Для определения всех возможностей данной добавки и составления рекомендацией по безопасному ее применению требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Полезные свойства

Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается (6).

Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа

В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал (7).

В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.

По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.

Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.

Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина (8).

Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи (160 микрограммов ежедневно), вторая – плацебо.

Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными (9).

В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более, где дозировка хрома составляла не менее 250 микрограммов.

Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела. (10)

Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома (11).

Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.

Помогает при лечении гестационного диабета

В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).

10 женщин ежедневно получали по 4 микрограмма пиколината хрома на килограмм веса, 10 – по 8 микрограммов пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо. (12)

На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.

Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей 8 микрограммов добавки уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей 4 микрограмма.

Обладает кардиозащитным эффектом

Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти (13, 14).

Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний (15).

В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.

Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы (16).

Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.

Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.

Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ (17). Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.

Прием добавок хрома из расчета 10 мг на кг веса в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.

Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии (18).

Хром может повышать уровень “хорошего” холестерина

Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными (19). Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.

Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников

Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста (20). Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники (21).

Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала 1000 микрограммов пиколината хрома, вторая – капсулы плацебо.

По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации – почти в два раза после пятого месяца лечения (22).

Может уменьшить чувство голода

В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.

Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала 1000 мг хрома, вторая – плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.

Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела (23).

Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов (24).

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание – «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи». (25)

Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали 600 или 1000 микрограмм хрома или плацебо.

К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома (26).

Побочные эффекты

Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем (27).

Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего от 1200 мг до 2400 мкг хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего 600 мкг хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.

Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.

Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.

Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП (28).

Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.

Рекомендуемая дозировка

Рекомендованная суточная норма хрома, установленная Национальной академией наук США, составляет 50-200 микрограммов для взрослых мужчин и женщин (29).

Однако из-за возможных проблем со здоровьем и побочных эффектов перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заключение

Хром – это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина.

Он содержится в ряде продуктов. Серьезный дефицит хрома – явление крайне редкое. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

Результаты одних исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. Другие исследования свидетельствуют о незначительном воздействии или полном его отсутствии.

Необходимо больше данных для понимания роли добавок хрома в лечении диабета, а также для лучшего понимания возможного механизма действия при лечении других заболеваний.

Также исследовался возможный кардиозащитный эффект хрома, его способность повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), лечить синдром поликистозных яичников и компульсивное переедание.

Однако из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Пиколинат хрома: польза, применение, побочные эффекты

Тем не менее многие люди задаются вопросом о безопасности и эффективности этих добавок.

В этой статье мы обсудим несколько возможных полезных свойств пиколината хрома и его потенциальные побочные эффекты, что поможет вам решить, стоит ли его принимать.

Пиколинат хрома

Что такое пиколинат хрома?

Хром – это минерал, который существует в нескольких формах. Хотя в промышленном загрязнении может быть обнаружена одна опасная его форма, безопасная форма встречается естественным образом во многих пищевых продуктах (1).

Эта безопасная форма называется трехвалентный хром, и, как правило, считается незаменимой, что означает, что она должна быть получена из рациона питания.

Хотя некоторые исследователи сомневаются в том, действительно ли этот минерал необходим, он выполняет несколько важных функций в организме (2).

Например, он является частью молекулы под названием хромодулин, которая помогает гормону инсулину выполнять свои функции в организме (3, 4).

Инсулин – это молекула, выделяемая поджелудочной железой, которая важна для обработки вашим организмом углеводов, жира и белка (5).

Интересно, что степень абсорбции хрома в кишечнике очень низка, при этом усваивается менее 2,5% поглощенного хрома (1).

Однако пиколинат хрома представляет собой альтернативную форму хрома, которая лучше абсорбируется. По этой причине этот тип обычно встречается в диетических добавках (3, 6).

Пиколинат хрома является минералом хромом, присоединенным к трем молекулам пиколиновой кислоты (3).

Резюме:

Хром – это минерал, который содержится в низких количествах во многих продуктах питания. Он играет роль в метаболизме питательных веществ за счет воздействия на гормон инсулин. Пиколинат хрома – это форма, часто встречающаяся в диетических добавках.

Может улучшить уровень сахара в крови

У здоровых людей гормон инсулин играет важную роль в сигнализации организму выводить сахар из крови в клетки.

У людей с сахарным диабетом возникают проблемы с нормальным ответом организма на инсулин.

В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок хрома может улучшить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом (7, 8).

Одно исследование показало, что прием 200 мкг хрома в день в течение 16 недель способен понижать уровень сахара в крови и инсулина, улучшая реакцию организма на инсулин (8).

Другие исследования показали, что люди с повышенным уровнем сахара в крови и более низкой чувствительностью к инсулину могут лучше реагировать на добавки хрома (9, 10).

Кроме того, в большом исследовании, где изучались более 62000 взрослых людей вероятность развития диабета была на 27% ниже у тех, кто принимал диетические добавки, содержащие хром (11).

Тем не менее в других исследованиях, в которых хром принимался в течение трех или более месяцев взрослыми людьми с сахарным диабетом 2 типа улучшений уровней сахара в крови не было выявлено (12).

Более того исследования у взрослых с ожирением без диабета показали, что прием 1000 мкг пиколината хрома в день не улучшал реакцию организма на инсулин (13).

Фактически, большое исследование с участием 425 здоровых людей показало, что добавки хрома не изменяют уровень сахара или инсулина (14).

В целом, некоторая польза от приема этих добавок наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, но не во всех случаях.

Резюме:

Для пациентов с сахарным диабетом добавки хрома могут быть эффективными в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови. Однако результаты были неоднозначными, и этот полезный эффект обычно не наблюдался у лиц без диабета.

Может уменьшить голод и тягу к пище

Большинство людей, которые пытались похудеть и уменьшить количество потребляемой пищи, знакомы с чувствами голода и сильной тяги к пище.

В результате многие заинтересованы в пищевых продуктах, добавках или лекарствах, которые могут помочь в борьбе с этими побуждениями.

В нескольких исследованиях было рассмотрено, можно ли использовать пиколинат хрома с этой целью.

В 8-недельном исследовании 1000 мкг/день хрома (в виде пиколината хрома) уменьшали количество потребляемой пищи, голод и тягу к пище у здоровых женщин с избыточным весом (15).

Исследователи сообщили, что вызвало эти эффекты предположительно воздействие хрома на мозг.

В других исследованиях изучались люди с расстройством пищевого поведения или депрессией, поскольку эти группы могли потенциально извлечь наибольшую пользу от подавления тяги к пище или голода.

В 8-недельном исследовании 113 человек с депрессией получали 600 мкг пиколината хрома в день или плацебо.

Исследователи обнаружили, что аппетит и тяга к пище были уменьшены при приеме добавок пиколината хрома по сравнению с плацебо (16).

Кроме того, в небольшом исследовании наблюдалась возможная польза для людей, страдающих расстройством пищевого поведения.

В частности, дозы от 600 до 1000 мкг в день могут приводить к уменьшению частоты эпизодов переедания и симптомов депрессии (17).

Резюме:

Хотя имеются ограниченные данные, некоторые исследования показывают, что дозы в 600 — 1000 мкг пиколината хрома в день могут помочь уменьшить голод, тягу к пище и частоту эпизодов переедания у некоторых людей.

Пиколинат хрома для похудения

В связи с ролью хрома в метаболизме питательных веществ и возможного влияния на пищевое поведение в нескольких исследованиях рассматривается вопрос о том, является ли он эффективной добавкой для снижения веса.

В одном большом анализе были рассмотрены 9 различных исследований, где принимали участие 622 человека с избыточным весом или ожирением, с целью получения полного представления о том, полезен ли этот минерал для похудения.

В этих исследованиях использовались дозы до 1000 мкг пиколината хрома в день.

В целом, это исследование показало, что пиколинат хрома приводит к очень небольшим потерям веса в 1,1 кг спустя 12-16 недель при избыточном весе или ожирении у взрослых.

Тем не менее исследователи пришли к выводу, что такой уровень снижения массы тела является сомнительным и что эффективность добавки все еще неясна (18).

Еще один углубленный анализ имеющихся исследований воздействия хрома на массу тела привел к аналогичному выводу (19).

После анализа 11 различных исследований исследователи обнаружили снижение массы тела всего на 0,5 кг при приеме добавок хрома в течение 8-26 недель.

Многочисленные другие исследования с участием здоровых взрослых людей не продемонстрировали никакого эффекта этой добавки на состав тела (жировую массу и сухую массу тела), даже в сочетании с физическими упражнениями (6).

Резюме:

Основываясь на существующих данных можно сделать вывод, что пиколинат хрома не эффективен при приеме людьми с избыточным весом или ожирением с целью похудения. По-видимому, он еще менее эффективен у людей с нормальным весом, даже в сочетании с физическими упражнениями.

Пищевые источники

Хотя пиколинат хрома обычно содержится в пищевых добавках, многие продукты содержат минерал хром.

Однако важно отметить, что сельскохозяйственные и производственные процессы влияют на количество хрома в продуктах питания (1).

Из-за этого фактическое содержание хрома в отдельно взятом продукте может варьироваться, и нет надежной базы данных о содержании хрома в продуктах питания. Кроме того, хотя многие разные продукты содержат этот минерал, большинство из них содержит очень небольшое количество (1-2 мкг на порцию) (20).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) хрома составляет 35 мкг для взрослых мужчин и 25 мкг для взрослых женщин (20).

В возрасте 50 лет и более РСНП хрома немного уменьшается и составляет 30 мкг для мужчин и 20 мкг для женщин.

Тем не менее важно отметить, что эти рекомендации были разработаны с использованием оценок среднего потребления в конкретных популяциях. Из-за этого они довольно условны (20).

Несмотря на неопределенность в отношение истинного содержания хрома в большинстве пищевых продуктов и колеблющихся рекомендаций в отношение РСНП, дефицит хрома, по-видимому, очень редок (1).

В общем, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи считаются хорошими источниками хрома (1, 21).

В некоторых исследованиях сообщалось, что брокколи содержит большое количество хрома (приблизительно 11 мкг на 44-граммовую порцию), в то время как апельсины и яблоки могут содержать приблизительно 6 мкг на порцию (1, 22).

В целом, сбалансированный рацион питания, включающий разнообразные продукты с минимальной обработкой, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в хроме.

Резюме:

Количество содержащегося хрома в продуктах питания и рекомендуемое суточное потребление этого минерала являются ориентировочными. Тем не менее хром обнаруживается в низких количествах во многих разных продуктах, а дефицит встречается редко.

Стоит ли вам принимать добавки хрома?

В связи с важными ролями хрома в организме многие задаются вопросом, является ли прием добавок хрома хорошей стратегией для поддержания здоровья.

Максимальный допустимый предел потребления хрома не определен

В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на уровень сахара в крови и снижение массы тела (18, 19).

Однако, помимо изучения потенциальных полезных свойств конкретного питательного вещества, важно также учитывать, есть ли какие-либо опасности избыточного потребления.

National Academy of Medicine часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления для определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.

Однако из-за ограниченной доступной информации допустимый верхний уровень потребления хрома не установлен (20).

Безопасность пиколината хрома

Несмотря на отсутствие допустимого верхнего уровня потребления, некоторые исследователи сомневаются, действительно ли содержащийся в добавках пиколинат хрома безопасен.

В связи с тем как эта форма хрома обрабатывается в организме, могут вырабатываться вредные молекулы под названием гидроксильные радикалы (3).

Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы (20).

Интересно, что, хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти отрицательные эффекты в организме могут возникать только тогда, когда эта форма поглощается (6).

В дополнение к этим проблемам в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудеть (23).

Стоит ли принимать?

В дополнение к возможным побочным эффектам, добавки хрома могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Однако неблагоприятные эффекты, которые могут быть четко связаны с избытком хрома, редки (20).

Это может быть частично связано с тем, что многие исследования добавок хрома не сообщили о каких-либо неблагоприятных событиях (18).

В целом из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем было рекомендовано, чтобы пиколинат хрома не принимался в качестве диетической добавки (6).

Если вы хотите потреблять эту диетическую добавку, лучше перед приемом проконсультироваться со своим врачом, так как существует опасность возникновения нежелательных побочных эффектов или взаимодействия с лекарственными средствами.

Резюме:

Не существует определенного уровня потребления хрома из пищи, который считался бы вредным. Однако, хотя имеется ограниченная информация, существуют потенциальные опасения, что пиколинат хрома может вызвать негативные побочные эффекты в вашем организме.

Подведем итог

  • Пиколинат хрома является формой хрома, обычно встречающейся в пищевых добавках.
  • Этот минерал может быть эффективным в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Более того, он может помочь уменьшить голод, тягу к пище и предотвратить переедание.
  • Тем не менее пиколинат хрома не эффективен в качестве средства для похудения.
  • Дефицит хрома, по-видимому, редок, и есть опасения, что пиколинатная форма хрома может вызвать вредные побочные эффекты в вашем организме.
  • В целом, пиколинат хрома, вероятно, не стоит принимать большинству людей. Если вы хотите принимать его, вы должны обсудить риски и потенциальную пользу с опытным врачом.

Поделиться новостью в соцсетях