Химически чистая вода: Химически чистая вода – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1 – Свойства воды — ТеплоВики – энциклопедия отопления

0

Химически чистая вода – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Химически чистая вода

Cтраница 1

Химически чистая вода совершенно не проводит тока; проводимость воды обусловливается растворенными в ней солями.  [1]

Химически чистая вода почти не проводит электрического тока. Любое увеличение электропроводности воды свидетельствует о загрязнении ее электролитами.  [2]

Химически чистая вода в природе не встречается. В ней всегда содержатся растворенные вещества и механические примеси.  [3]

Химически чистая вода практически не проводит электрического тока. Водные растворы многих органических веществ ( спиртов, альдегидов, кетонов, углеводов) также неэлектропроводны. Но при растворении неорганических веществ ( солей, кислот, оснований, большинства оксидов) раствор приобретает электропроводность.  [4]

Химически чистая вода обладает хотя и ничтожной, но измеримой электропроводностью, которая по сравнению с электропроводностью одномолярного раствора НС1 меньше в Ю7 раз. Из этого следует, что вода в незначительной степени диссоциирует на ионы. Процесс электролитической диссоциации воды возможен благодаря достаточно высокой полярности связей О – Н и наличию между молекулами воды системы Н – связей.  [5]

Химически чистая вода обладает рядом свойств, резко отличающих ее от других природных тел. Эти особые свойства известны под названием аномалии воды.  [6]

Химически чистая вода почти не проводит электрического тока.  [8]

Химически чистая вода слабо проводит электрический ток, следовательно, содержит ионы, образующиеся из самой воды.  [9]

Химически чистая вода практически не проводит электрического тока. Врдные растворы многих, органических веществ ( спиртов, альдегидов, кетонов, углеводов) также неэлектропроводны. Но при растворении неорганических веществ ( солей, кислот, оснований, большинства оксидов) раствор приобретает электрическую проводимость.  [10]

Химически чистая вода обладает хотя и ничтожной, но измеримой электрической проводимостью, которая по сравнению с электрической проводимостью ГМ НС1 меньше в 107 раз. Из этого следует, что вода в незначительной степени диссоциирует на ионы. Процесс электролитической диссоциации воды возможен благодаря достаточно высокой полярности связей О – Н и наличию между молекула-ми воды системы – Н – связей ( см. гл.  [11]

Химически чистая вода практически не проводит электрического тока. Водные растворы многих органических веществ ( спиртов, альдегидов, кетонов, углеводов) также не-электропроводны. Но при растворении неорганических веществ ( солей, кислот, оснований, большинства оксидов) раствор приобретает электрическую проводимость.  [12]

Химически чистая вода обладает хотя и ничтожной, но измеримой электрической проводимостью, которая по сравнению с электрической проводимостью 1М НС1 меньше в 107 раз. Из этого следует, что вода в незначительной степени диссоциирует на ионы. Процесс электролитической диссоциации воды возможен благодаря достаточно высокой полярности связей О – Н и наличию между молекулами воды системы Н – связей ( см. гл.  [13]

Химически чистая вода почти не проводит электрического тока, не изменяется под действием химических соединений, которые она растворяет, так как является инертным растворителем.  [14]

Химически чистая вода и сухой жидкий хлороводород проводят электрический ток в едва заметной степени, а может быть и вообще не проводят; электропроводность воды, содержащей кислоту, обусловливается присутствием солей гидроксония.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Существует ли в природе химически чистая вода


Человек уверен в своих убеждениях, что покупая воду в магазине, он пьет абсолютно чистую воду. И это неверно, так как ее минеральный состав не может быть нулевым. В большинстве случаев производители питьевой воды заявляют свой продукт под первой категорией качества. Высокую репутацию зарабатывают марки высшей категории, но и там концентрация солей составляет до 500 мг/л. Для получения такого продукта требуется процесс очистки ее от механических примесей, веществ органического и неорганического происхождения, а также доведение до нормативов бактериологических показателей воды. Что уж говорить про воду, прокипяченную в чайнике. Вся накипь образовывается на ее стенках, выпадает осадок, который мы невзначай можем употребить с чаем. Обычным кипячением решить проблему загрязненности воды невозможно, оно не в силе очистить ее от примесей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, солей железа, ртути, кадмия и других веществ.

Химически чистая вода в своем понятии — это вещество, не содержащее примесей. К сожалению, в природе такой воды не существует. Как мы уже с вами говорили ранее, вода — это отличный растворитель, она прекрасно растворяет в себе различные вещества. По сей день получить химически чистую воду никому не удается. Немного об опыте, который провел немецкий ученый-химик В.Ф. Кольрауш. Наверняка каждый из нас слышал про «дистилляцию», встречался с понятием «дистиллированной воды», которая по своей природе близка к чистой, но ее нельзя назвать абсолютно чистой. Дистилляция воды осуществляется ее кипячением до образования пара, который впоследствии конденсируется в другом сосуде. Такая вода и будет называться дистиллированной. В своем опыте немецкий ученый подвергал воду 42 циклам дистилляции. Основным показателем определения чистоты воды является электропроводимость (электропроводность) — ее способность проводить электрический ток. Так вот, по результатам опыта данный показатель оказался выше в 100 раз, чем у монодистиллированной (1 цикл дистилляции) воды. В дистиллированной воде немедленно растворяются газы земной атмосферы и частицы стенок сосуда. В воде имеются также и собственные примеси: при обычной температуре из каждого миллиарда молекул воды образуется два иона — Н+ и ОН-, первый из которых немедленно присоединяется ко второму, образуя ион гидроксония НзО.

Дистиллированная вода изолирована не только от загрязненных веществ, но также и от полезных для нашего организма минеральных солей. Поэтому ее применяют в большей степени в медицине для получения лекарственных препаратов, фармацевтике, парфюмерно-косметической промышленности и др. областях.

Если получить химически чистую воду не удается даже ученым, то что уж говорить про природные воды. Условно чистой водой можно назвать дождевую, но и она смачивается продуктами конденсации в атмосфере, образуя каплю или снежинку, которые нельзя назвать чистыми.

Поделиться “Существует ли в природе химически чистая вода”

Химически чистая вода – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Химически чистая вода

Cтраница 3

Например, химически чистая вода, не содержащая растворенных газов, не подвергается разложению под действием радиации. Но присутствие в воде даже незначительных примесей способствует ее разложению под действием радиации на водород, кислород и перекись водорода. Радиолити-ческое окисление водных растворов солей позволяет определить дозировку ионизирующего излучения.  [31]

Наличие у химически чистой воды незначительной электропроводности показывает, что молекулы воды диссоциируют на ионы. Все водные растворы из-за диссоциации воды содержат ионы водорода и гидроксила, которые находятся в равновесии.  [32]

Как известно, химически чистая вода характеризуется высоким сопротивлением для прохождения электрического тока. С повышением концентрации веществ, растворенных в воде, электрическое сопротивление ее уменьшается, а электрслроводность увеличивается. На этой зависимости и основан принцип работы электрических солемеров. Определение солесодержания с применением электрического солемера производится по показаниям гальванометра с помощью предварительно построенной градуировочной кривой. Метод электропроводности для контроля качества пара является быстрым, точным и пригодным для регистрации на приборе. Основным недостатком этого метода является увеличение электропроводности пробы конденсата пара за счет присутствующих в пробе газов СОз и МН3, которые при конденсации проб растворяются, образуя угольную кислоту и гидроокись аммония, продукты электролитической диссоциации которых увеличивают электропроводность конденсата пара, завышая значение солесодержания в нем. Для того чтобы устранить это искажение, применяются солемеры, в которых сочетается предварительная дегазация пробы с ее упариванием в солеконденсаторе. При упаривании пробы ее солесодержание повышается в несколько раз по сравнению с действительным солесодержанием, в результате чего резко уменьшается влияние аммиака и углекислоты на точность показаний солемера.  [33]

Рассмотрим сначала состояние химически чистой воды.  [34]

Ранее было сказано, что химически чистая вода является очень слабым электролитом.  [35]

Опыт показывает, что даже химически чистая вода проводит электрический ток, хотя и очень слабо.  [36]

Концентрация водородных и гидроксильных ионов в химически чистой воде одинакова, благодаря чему вода инеет нейтральную реакцию.  [37]

Концентрации водородных и гидроксильных ионов в химически чистой воде одинаковы, благодаря чему вода имеет нейтральную реакцию.  [38]

Концентрация водородных и гидроксильных ионов в химически чистой воде одинакова, благодаря чему вода имеет нейтральную реакцию.  [39]

Концентрация водородных я гидроксильных ионов в химически чистой воде одинакова, благодаря чему вода имеет нейтральную реакцию.  [40]

Восполнение потерь пара и конденсата производится химически чистой водой или дистиллятом испарителей. Для барабанных котлов использование только химически чистой воды вызывает необходимость в периодических продувках барабана для удаления остатков. Для облегчения режима продувки используется дистиллят от специальной испарительной установки, которая снабжается автоматическим регулятором питания и уровня конденсата греющего пара.  [41]

Например, объем и вес двух литров химически чистой воды равны сумме объемов и сумме весов двух порций той же воды, взятых при тех же условиях в количестве одного литра каждая. Но, как известно, такая аддитивность совершенно не наблюдается в случае так называемых интенсивных свойств; например, температура и давление двух соединенных объемов однородного газа не равны сумме значений этих свойств, какие были у частей газа до их соединения. Даже у экстенсивных свойств ( таких, как объем) аддитивность наблюдается ( да и то лишь в известных пределах), только для химически однородных частей вещества. Слияние же двух химически различных жидкостей как правило дает суммарный объем, отличный от точной суммы обоих исходных объемов, ибо возникшее взаимодействие между обеими жидкостями после их слияния всегда оказывает определенное влияние на их свойства, в том числе и на экстенсивные свойства, и изменяет их значения.  [42]

Эти сравнительно небольшие различия в плотности образцов химически чистой воды различного происхождения уже явственно улавливаются измерительными приборами.  [43]

Электропроводность твердой основы грунта в сухом состоянии ничтожна, химически чистая вода также обладает весьма высоким удельным сопротивлением. Однако содержащиеся в грунте различные соли и кислоты при наличии влаги создают электролиты, которые и определяют электропроводность грунта. Таким образом, удельное сопротивление грунта сильно зависит от его химического состава и влажности.  [44]

Стандартная килокалория-количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг химически чистой воды от 19 5 С до 20 5 С при нормальном атмосферном давлении ( 760 мм рт. ст.) на 45 параллели на уровне моря.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Химически чистая вода – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Химически чистая вода

Cтраница 2

Химически чистая вода имеет весьма незначительную электропроводность, которая объясняется наличием ионов, способных переносить электричество. Вода характеризуется ионной проводимостью.  [16]

Химически чистая вода замерзает при 0, а потому точка при 0 и 0 % КМОз отвечает жидкой воде, находящейся в равновесии со льдом. При концентрации 3 34 % КМО3 температура замерзания раствора – 1 0 и соответствующий раствор отображен на диаграмме точкой В. При концентрации 12 2 % КМО3 и – 2 85 раствор насыщен относительно KNO3 и одновременно находится в равновесии со льдом.  [17]

Химически чистая вода обладает рядом свойств, резко отличающих ее от других природных тел. Эти особые свойства известны под названием аномалии воды.  [18]

Химически чистая вода почти не проводит электрического тока.  [19]

Химически чистая вода обладает очень незначительной электропроводностью.  [20]

Химически чистая вода представляет собою бесцветную прозрачную жидкость, без запаха и вкуса. Наибольшую плотность, равную 1 ( при давлении в 760 мм рт. ст.) вода имеет при 4; эта величина принята за единицу измерения плотности всех жидких и твердых веществ. При замерзании вода расширяется и из 92 объемов ее получается 100 объемов льда.  [21]

Химически чистая вода является непроводником электрического тока. Удельная электропроводность наиболее чистой воды при 18 равна 3 84 IQ 8 обратных омов.  [22]

Химически чистая вода почти не проводит электрического тока. Любое увеличение удельной электрической проводимости воды свидетельствует о загрязненности ее электролитами.  [23]

Сама химически чистая вода также является электролитом, хотя и чрезвычайно слабым. На это указывает тот факт, что химически чистая вода обладает способностью, хотя и очень незначительной, проводить электрический ток, причем ее электропроводность имеет ионный характер.  [24]

Получение химически чистой воды связано с огромными трудностями. Предварительно дистиллированную воду обрабатывают кипячением с марганцовокислым калием при подкислении серной кислотой для окисления органических веществ, могущих быть в ней в виде следов. Затем ее перегоняют и берут для дальнейшего очищения средние фракции дистиллята. Дальнейшая перегонка производится в запаянных платиновых или золотых приборах в вакууме.  [25]

В химически чистой воде при температуре 23 С концентрации [ Н ] и [ ОН – ] равны 10 – 7 г-ион / л и характеризуют нейтральную реакцию жидкости. Реакцию раствора удобнее выражать показателями рН или рОН, каждый из которых является отрицательным логарифмом концентрации соответствующего иона.  [26]

В химически чистой воде находятся равные их количества, поэтому индикаторы в ней не изменяют окраски.  [27]

В химически чистой воде концентрации ионов водорода и гидро-ксила одинаковы. Поэтому вода не проявляет ни кислотных, ни щелочных свойств, она нейтральна. Иная картина наблюдается в растворах солей. Достаточно опустить красную лакмусовую бумажку в водный раствор соды Na2C03 или поташа К2С03, как она окрасится в синий цвет. Следовательно, эти растворы не нейтральны, они имеют щелочную реакцию. Наоборот, растворы хлористого цинка ZnCL, или хлористого алюминия А1С1а окрашивают синий лакмус в красный цвет. Они имеют кислую реакцию. Только у некоторых солей, например у хлористого натрия NaCl или азотнокислого калия KNO3, растворы нейтральны, как и вода.  [28]

В химически чистой воде концентрации ионов водорода и ги-дроксила одинаковы. Поэтому вода не проявляет ни кислотных, ни щелочных свойств, она нейтральна.  [29]

В химически чистой воде концентрации свободных ионов водорода и гидроксила ничтожно малы, их присутствие может быть обнаружено только очень чувствительными приборами.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

Когда нужна вода особой чистоты…

Когда нужна вода особой чистотыВода – универсальный растворитель. Именно поэтому в химической лаборатории чистая вода используется в неисчислимом множестве случаев. И хотя водопроводных кранов в каждой лаборатории обычно вдосталь, для опытов чаще всего используется вода особой чистоты – дистиллированная и деминерализованная.

В силу недостаточной стойкости стекла к растворению в щелочных составах, при хранении (и тем более при продуцировании) химически чистой воды применение стеклянной посуды и приборов может оказаться затруднительным. Лучшие результаты дает использование алюминиевых емкостей (оксидная пленка на внутренней поверхности которых препятствует обогащению жидкости отщепленными молекулами металла), либо пластиковой посуды. Допускается выстилание стеклянных емкостей пластиковой пленкой.

Во избежание загрязнения дистиллированной и деминерализованной воды хранение ее запаса должно вестись в емкостях с герметически закрывающимися горловинами. Переливается химически чистая вода только в тщательно отмытую посуду. Поскольку длительное хранение особо чистой воды не допускается, каждую новую её партию следует проверять на чистоту.

Когда нужна вода особой чистотыПриготовление особо чистой воды

Дистиллированную и деминерализованную воду используют как основу для растворов, так и для подготовки лабораторной посуды к применению. Существуют, однако, сложности: вода, сконденсировавшаяся в холодильнике перегонного куба, не является химически чистой. В ней – пусть и в минимальных количествах – содержатся посторонние примеси. Это и частицы обычной бытовой пыли (как правило, органического состава), и продукты выщелачивания стекла, и соединения металла (если холодильник дистиллятора выполнен из меди или стали).

Помимо того, воде свойственно растворять газы (углекислый газ, соединения азота), соли и органические вещества. Удаление примесей требует от лаборанта дополнительных усилий. Следы металлов исчезают после обработки воды активированным углем с добавкой аммиака.

В качестве дополнительной меры используется очистка воды при помощи дитизона. Удобство данного метода состоит в способности препарата менять цвет при наличии загрязнителей. Как только раствор дифенилтиокарбазона перестанет реагировать на ионы металлов, и сохранит свой изначальный зеленый цвет, вода считается очищенной. Растворенный дитизон удаляется из воды прибавкой тетрахлорметана.

Важный этап приготовления особо чистой воды – удаление органики. Справиться с проблемой помогает вторичная перегонка дистиллированной воды, слегка подкисленной серной кислотой и марганцовокислым калием. Однако в данном случае холодильник дистиллирующего устройства должен быть выполнен из кварца либо посеребренного невыщелачивающегося стекла. Приемник готовой воды изолируют от атмосферы и принимают меры против загрязнения конденсата.

Проверить качество дистиллированной и деминерализованной воды можно замером ее электропроводности. Хорошо очищенная вода – прекрасный диэлектрик, ее удельное сопротивление не бывает ниже 50 тысяч ом∙см.

Приборы – помощники

Когда нужна вода особой чистоты

В условиях современности делать последовательное очищение воды при помощи разнообразных реагентов – архаично. Производство деминерализованной воды, по чистоте сходной с водой двойной дистилляции, можно вести при помощи систем ионитовых фильтров. Последовательное прохождение воды через катиониты и аниониты, при условии достаточно длительного контакта жидкости с реагентами, дает весьма позитивные результаты.

Возможность восстановления работоспособности ионитных фильтров снижает стоимость готового продукта. Тем не менее, напрямую обрабатывать ионообменными смолами водопроводную воду не рекомендуется из-за быстрого насыщения фильтрующих слоев.

Прекрасно зарекомендовали себя и лабораторные мембранные фильтры. Вода, предварительно очищенная от относительно крупных частиц при помощи многослойных фильтров, очищается, просачиваясь через полимерную пленку с порами размером в десяти- и стомиллионные доли метра.

Когда нужна вода особой чистотыПодобная миниатюризация пропускных отверстий фильтра дает возможность задерживать на поверхности полимерной пленки практически все частицы вещества – кроме молекул воды. И хотя мембранные фильтры, предназначенные для очистки воды – как и ионообменные смолы – способны к восстановлению работоспособности, их нужно тщательно оберегать от контактов с жировыми веществами и нефтепродуктами. Даже минимальные количества этих загрязнителей могут привести мембранный фильтр для воды в необратимо непригодное состояние.

Срок хранения особо чистой воды определяется экспериментальным путем. Однако многократный забор химически чистой воды из емкости постоянного хранения резко повышает возможность загрязнения остатка. Поэтому объем выработки дистиллированной и деминерализованной воды не должен превышать двух-трехсуточной потребности.

Питательная вода химически чистая – Справочник химика 21

    Гидразин взаимодействует не только с той частью продуктов коррозии железа, которая находится во взвешенном состоянии в объеме воды, но и с теми окислами, которые находятся на поверхностях оборудования питательного тракта и поверхностях нагрева котла. Чем больше окислов железа на этих поверхностях, тем больше расход гидразина на их восстановление. При подаче гидразина в питательную воду вынос окислов железа из питательного тракта в котел в этом случае существенно возрастает. Не исключено, что даже при увеличенных дозах гидразина он может израсходоваться в питательном тракте полностью, не дойдя до котла. В подобных условиях процессы железоокисного накипеобразования в котле могут усилиться. Учитывая эту опасность, начинать гидразинную обработку питательной воды рекомендуется на чистом оборудовании после проведения водных и химических промывок или дозировать его в двух точках, т. е. также и перед котлом. [c.205]
    Среда Ресселя с мочевиной (по Равич-Биргер). К 4 г сухой питательной среды Гисса с индикатором ВР и лактозой прибавляют 0,1 г химически чистой глюкозы и 1 г мочевины, растворяют в 100 мл горячей дистиллированной воды, разливают в стерильные пробирки и стерилизуют текучим паром. Горячую среду скашивают, как среду Ресселя. Цвет готовой среды должен быть ярко-розовый. [c.189]

    Для подати химически чистой воды детали проточной части питательных насосов изготовляют из легированных сталей, стойких против окисления прп рабочих условиях. [c.199]

    Сложившаяся практика классификации насосов отличается от приведенной выше. Насосы называют, например, по отрасли техники, в которой они используются насос теплоэнергетики, судовой насос, насос атомной промышленности, насос химический и т. д. шти по роду перекачиваемой жидкости для чистой воды, масляный, нефтяной, бензиновый по целевому назначению питательный, смесительный, дозировочный и т. д. [c.669]

    Внутрибарабанные сепарационные устройства, схему испарения, а также способ регулирования температуры перегретого пара парогенераторов выбирают с учетом получения чистого пара (отвечающего нормам ПТЭ), оптимальной схемы водоподготовки при максимально возможных добавках питательной воды для регулирования температуры перегретого пара и максимальном размере добавка химически обработанной или химически обессоленной воды. [c.116]


    Питательные насосы предназначены для подачи химически чистой и аэрированной воды в котлы тепловых электрических станций. [c.199]

    Газомазутные топки выполняют в виде параллелепипеда с подом в нижней части. Все стены и под плотно экранированы, т. е. покрыты трубной системой, в которой циркулирует питательная вода — конденсат отработанного в турбине пара с добавком химически очищенной воды в парогенераторах с естественной циркуляцией или чистого конденсата в прямоточных парогенераторах. На парогенераторах с естественной циркуляцией под выполняется наклонным (рис. 11-14), а на парогенераторах с принудительной циркуляцией под может выполняться и горизонтальным. [c.209]

    Для получения пара требуемой чистоты в котлах высокого давления, питающихся со значительной добавкой химически очищенной воды, кроме обескремнивания добавочной воды, следует применять трехступенчатое испарение с выносными циклонами, надежной сепарацией и промывкой пара соленых и чистых отсеков питательной водой или конденсатом, при наличии раздельного питания котлов. [c.174]

    В медицинской практике в качестве лекарств редко применяются чисто химические вещества. В него вводят различные ингредиенты, которые могут служить потенциальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Это растворители, вспомогательные вещества, консерванты. При определенных условиях все они могут повреждаться бактериями, дрожжами и грибами. Микроорганизмы, находящиеся в сыром материале, воде, воздухе, проникнув в готовое лекарственное средство или его компонентьт, в различные стадии своей жизни погибают или остаются живыми и даже размножаются. В литературе имеются сведения о загрязн

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.