Выход на соках из голодания – сделать это правильно из однодневного, сухого, трехдневного, семидневного, длительного

0

Содержание

Столешников – как выходить из голодания

– Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже, при длительном голодании – это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? – Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю – значит неделю вы должны сделать на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? – значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? – Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания Выход из голодания на фруктовых соках

1-3дня 1день

4-8 дней 2 дня

9-15 дней 3 дня

16-24 дня 4 дня

25-35 дней 5 дней

более 35 дней 6 дней 

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? – О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит. 

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» – не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо – туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? – Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О тот, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие.


Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, – возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии. 

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности – это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день – это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя – крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения – никаких других соков, – кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, – это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген – это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает – осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы – содержат хлорофилл – это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ – травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны – но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! 


Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. 

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок – можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл – два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен – рано. 

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, – колодезную или родниковую. 

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи – вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёх недельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете. 

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить – я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? – Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? – Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находится на фруктовых соках вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках поэтому – это гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, – разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

предыдущая страница <<->> далее

Содержание: 1. Предисловие. 2. Водное лечебное голодание. 3. Самочувствие при голодании. 4. Ожирение как эпидемия. 5. Официальные медицинские методы лечения ожирения. 6. Таблетки при ожирении. 7. Продолжение голодания. 8. Выход из голодания. 9. Как выходить из голодания?. 10. Период голодания на овощных и травяных соках. 11. Баня – апофеоз очистительного процесса. 12. Четвёртый период голодания. 13. Разбор иностранной литературы по голоданию. 14. Главная характеристика выхода из голодания. 15. Синтетическая, восстановительная фаза цикла голодания. 16. Переход к обработанной пище.17. Заключение по циклу лечебного голодания. 18. Основная библиография только из личной библиотеки автора

Правильный выход из голодания. Как выходить из голодания?

Не все знают, что нужен правильный выход из голодания. Не все задают себе вопрос: Как выходить из голодания? А это самый важный момент при голодовке. Ведь самый лучший результат появляется именно при выходе из него.

Правильный выход из голодания очень важная часть самого голодания. Не правильный выход может испортить сам результат от применения голода. Также хороший выход из голодовки поможет улучшить лечебный эффект, которые вы получили в процессе голодания. Для того чтобы выход получился эффективным, следует запомнить несколько правил.

Как выходить из голодания?

Правила выхода из голодовки

  1. Период выхода из голодной диеты должен быть никак не меньше длительности самого голодания, или даже равен ему;
  2. Рекомендуется увеличить число приемов пищи, но уменьшить объемы порций;
  3. Необходимо постепенно увеличивать количество потребляемых продуктов;
  4. Есть больше молочной и растительной пищи;
  5. Откажитесь от соли и солесодержащих продуктов;
  6. Полностью перестать употреблять белковые продукты;
  7. Тщательно разжевывайте съеденную пищу;
  8. Не есть за 2-3 часа до сна;
  9. Пить больше воды.

Выход после процедуры голодание

Иметь нужно под рукой такие продукты:
  • капуста свежая;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • свекла;
  • лимон 2-3 штучки;
  • яблоки;
  • любые фрукты;
  • а также сезонные овощи.

В последний день голодания в 5 часов вечера выпить 200 г морковного сока, разбавленного водой (две части свежего сока, часть воды), медленно глотая со слюной.

Если выход не начинать с разбавленного водой морковного сока, то от приема твердой пищи сразу может не сработать отдыхающий за время голодания желудок, следствием чего будут сильные рвоты.

Не забывайте, что выход из голодания при любом сроке надо начинать с разбавленного морковного сока, а в дальнейшем переходить к овощново-фруктовым салатам.

Соки после выхода из голодания

Самым эффективным считается выход на овощных соках, предпочтительно морковном. Это поможет безболезненно и аккуратно, без вреда для здоровья закончить голод. Следует выбирать продукты, опираясь на кислотность и содержание глюкозы в них. Кислые плоды лишь продлят ваш голод, они не помогут вам правильно выйти из голода.

Рекомендуется пить соки каждые два часа, увеличивая объем. Длительность соковой диеты зависит от продолжительности голодания, чем дольше вы голодали, тем дольше сидите на соках.

Овощи и бульоны

После проведения этой диеты можно включить в рацион бульоны и овощные салаты. Постепенно добавляются различные орехи, каши и кефир.

Мясную продукцию стоит отложить на более долгий срок, так как ваш организм еще не подготовлен к такой тяжелой пище. Также это может усилить эффект от голодания, так как это поможет организму самому производить биосинтез белков.

По прошествии трех недель можно восстановить нормальный режим питания: 3-4 приема пищи. Первые 1-3 месяца стоит не срываться на различные «вкусняшки», а питаться правильно и здорово. Ни в коем случае не переедайте, даже при сильном чувстве голода выпейте больше воды и съешьте небольшую порцию еды.

После голодания ваш желудок избавляется от токсинов и становиться очень чистым. Он сможет с легкостью переварить любую пищи, главное набраться сил и правильно выйти из голода. Ваше здоровье зависит от вас и, если вы все сделаете правильно, к вам быстро вернуться жизненные силы. Важно лишь сохранить это самочувствие надолго.

Выход из голодания

Выход из голодания – наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь и у вас все получится.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания.

Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом.

И с другой стороны – правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты, которые мы получаем от голодания.

Методика правильного выхода из голодания

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

– дробность питания;

– постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

– преимущественное использование растительно-молочной пищи;

– исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании употреблять не раньше 4-го дня выхода.

– продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше – равна сроку голодания.

Из практики – лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем – на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете.

Постепенно к сокам добавляются овощные супы, салаты, фрукты.

При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир.

Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания.

Постепенно, на второй третьей неделе голодания, следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве.

Важно помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания, и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте.

Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения.

Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой – на овсяных отварах.

С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны.

Выход можно начать с обычного салата из капусты с морковью. В полдник – тушеные овощи, чай.

В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов.

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутреннее питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней

Методика правильного выхода из голодания

1 день – в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день – до обеда чистый сок – 2-3 приема, после обеда – фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день – овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день – в меню добавляются отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день – добавляются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день – в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день – добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка: сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

 

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант)

Методика правильного выхода из голодания
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок, на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов , или моркови, или капусты, или томатов.

  • Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника.
  • При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза.

Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания, не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день

9 часов. При отсутствии стула – прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов:

  • зеленое яблоко,
  • или апельсин, 
  • или 2 мандарина, 
  • или 1 стакан ягод сезона.


15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла.

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор:

  • 1 ст.л. изюма,
  • или 2 шт. кураги,
  • или 2 шт. чернослива.

В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
 

4-й день

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет:

  • свекла,
  • морковь,
  • 1 столовая ложка квашеной капусты,
  • небольшое количество картофеля,
  • укроп,
  • петрушка,
  • зеленый горошек,
  • 1ст.л. растительного масла.

При отсутствии стула – салат «Метла»:

  • свежие натертые на терке морковь и свекла – по одной части, три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла.

Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.
 

5-й день

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского», или вымоченной брынзы, или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
 

6-й день

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля, в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г нежирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
 

7-й день

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

 

Запомните! Выход из голодания – наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получится.

А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах – даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного.

Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи.опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Выход из голодания – рекомендации

Каким должен быть выход из голодания?

Первое, на что необходимо настроиться, это то, что длительность выхода должна быть равна длительности самого голодания. Это правило и его необходимо строго придерживаться. К примеру, если вы голодали 7 суток, то должны следующие 7 суток пить исключительно свежевыжатые соки разбавляя их 50/50 водой. В эти дни нельзя ничего есть.

Соки следует отжимать из таких фруктов и овощей:

С первых дней выхода из голодания

С первого дня не рекомендуется

  • Сладкий (без сахара) апельсиновый сок
  • Сладкий (без сахара) грейпфрутовый сок
  • Сладкий ананасовый сок
  • Сладкий ягодный сок
  • Сок из сладких сортов яблок
  • Морковный сок
  • Капустный сок
  • Свекольный сок

 

  • Кислый яблочный сок
  • Кислый грушевый сок
  • Лимонный сок
  • Мандариновый сок
  • Виноградный сок

Всё, конечно же индивидуально, и если одному человеку с самого начала выхода апельсиновый сок подходит, то другому может не подойти.

После периода выхода на соках стоит подключить салат из свежих, мелко нарубленных овощей и фруктов: капуста, морковь, свекла, яблоко без добавления масла и соли. Мы разбирали пример семидневного голодания. Период выхода из голодания на овощах и фруктах должен проходить ещё в течении 7 дней после периода на соках, но достаточно и 3 – 4 дней.

После периода на овощах, подключайте в рацион вареные крупы и овощи. Что же касается мяса, жиров и мучных продуктов, то эту радость лучше всего начинать употреблять в пищу, как можно позже.

Важность правильного выхода из голодания

Правильный выход из голодания – это успех всего процесса голодания. Важно на этом этапе не навредить организму. Желудочно-кишечный тракт долгое время не работал, поэтому ни в коем случае не стоит его нагружать. Неправильные действия с вашей стороны могут негативно сказаться на вашем здоровье. И даже если вы в какой-то мере немного хватили лишнего или съели, не удержавшись не то, что положено, перейдите в прежний режим питания и закончите правильно выход.

результаты, особенности входа и выхода

Голодание на соках – это система очистки организма от токсинов с помощью свежеприготовленных фрешей. Простоту, доступность метода и его эффект оценили звезды и обычные люди. Классическим лечением соками овощей и фруктов является голодание по Уокеру.

фреш с киви

Особенности методики

Для похудения можно выбирать любые соки по вкусу: монокомпонентные и многокомпонентные составы. Главное условие – они не должны быть промышленного изготовления и содержать сахар и соль. Пить нужно в свежевыжатом состоянии.

Готовя соки дома, потребуется соблюдать правила, чтобы не навредить организму, не спровоцировать аллергические реакции или проблемы с ЖКТ:

  • используйте традиционные для вашей местности виды овощей и фруктов;
  • лучше готовить витаминные напитки из сезонных продуктов, чем из замороженных или высушенных;
  • отжимайте овощи в кожуре — в ней содержатся ценные вещества;
  • отжимая сок экзотических фруктов или свеклы, разводите его пополам с водой;
  • не используйте консервированные овощи и фрукты;
  • ранние сорта не годятся для голодания. Они содержат повышенные дозы нитратов и много кислоты;
  • пользуйтесь соковыжималкой: для этой диеты требуется сок, а не пюре.

Преимущества и недостатки голодания по Уокеру

Голодание на фруктовых соках – легко переносимый способ очистки организма, он имеет большие преимущества перед другими методиками:

  • появляется много энергии;
  • неограниченные объемы потребления;
  • хорошо снимаются воспалительные процессы в органах, особенно пищеварительной системы;
  • профилактика аппендицита;
  • регулирует уровень кислотности;
  • снимает симптомы простудных заболеваний;
  • очищает организм от слизи, шлаков;
  • убирает депрессивные состояния;
  • способствует снижению веса;
  • повышает регенерацию и защитные силы организма, насыщает витаминами и минералами.

фрукты

Во время диеты могут возникнуть некоторые проблемы. Недостатки голодания по Уокеру:

  1. Влияние соковых кислот на полость рта и зубную эмаль требует дополнительного ухода – постоянного полоскания рта.
  2. Длительное голодание на соках приводит к повышению кислотности в желудке и трудно переносится.
  3. Противопоказано при язвах и гастритах.

Голодание на соках

Эффективно действует микс из овощей, ягод и фруктов. Уокер допускает использование воды или травяных отваров и чаев, но основу должны составлять фреши, фактически лишенные мякоти.

Подготовка

Прежде чем начать голодание, потребуется провести подготовку организма. Вхождение в соковую диету должно быть мягким, постепенным, не вызывать стрессовых состояний.

малиновый фреш

  • Психологическая подготовка. Нужно настроиться на предстоящую диету во избежание срыва. Легче всего практику переносят люди, имеющие навыки сыроедения.
  • За неделю до установленного дня рекомендуется начинать уменьшать количество и объем съедаемых порций на 20-25%.
  • За 3-5 дней до начала очистительной терапии прекратить употребление десертов, копченых, острых, жирных и жаренных в масле блюд, майонеза и жирных соусов;
  • Перед вступлением в фазу голодания ежедневный рацион должен как минимум наполовину состоять из овощей, фруктов, зелени и салатов на растительном масле.
  • Желательно перед началом сделать клизму или выпить слабительные средства, чтобы очистить кишечник от каловых масс.

Советуем почитать

Голодание

Голодание по системе Уокера лучше проводить системно. Возможны варианты:

  • один раз в неделю;
  • три дня один раз в месяц;
  • по мере необходимости после переедания.

Если соковая терапия осуществляется с намерением сбросить лишний вес и вернуть здоровье организму, необходимо понять механизм процессов в ходе голодания.

В течение первых дней (1-3) организм потребляет накопленную мышечной тканью глюкозу. В этот период чувство голода обострено и может причинять беспокойство. Никакой трансформации в органах и системах не происходит и вес почти не снижается.

После поглощения всех запасов глюкозы организм вступает в фазу эндогенного питания и начинает «поедать» дегенеративные и больные клетки. Это происходит к концу 2-го – началу 3-го дня голодания. В данный период можно эффективно очиститься от токсинов, патогенной микрофлоры, раковых клеток и даже гельминтов. Человек может плохо себя чувствовать: может возникать слабость, горечь во рту, головокружение, тахикардия, скачки давления, мигрень.

Вам будет интересно прочитать книгу Нормана Уокера «Лечение соками», в которой приведены примеры соков для лечения пациента в зависимости от патологии и многое другое

Лечебное голодание на соках по Уокеру предполагает питание свежевыжатыми соками ягод, фруктов, овощей и трав. Суточная норма напитка не должна превышать 1 литр. Кислые или концентрированные составы можно разбавлять обычной или минеральной (без газа) водой. В случае жажды не запрещается выпивать 100-150 г чая из трав или фруктов. Лучшим выбором будут яблоки, помидоры, тыква, морковь, капуста, свекла, шпинат.

Выход

После окончания соковой терапии нужно правильно, постепенно войти в естественный ритм питания. Длительность выхода из голодания составляет половину периода лечения на соках. В это время нельзя употреблять большие порции еды, противопоказана тяжелая пища, еда животного происхождения. Осторожно относиться к последнему этапу тем, кто соблюдал длительную диету.

фруктовые напитки в стаканах

Подойдет выход на мягкие фрукты овощи или сыворотку, затем — на легкую пищу в термической обработке, а после — питаться кашами. Если соковую диету соблюдать систематически, то скоро можно наработать индивидуальные варианты голодания и выхода из него.

Варианты голодания

Различные методики позволяют подобрать оптимальный вариант отказа от пищи. Напитки просты в приготовлении и доступны каждому.

На фруктовых соках

Голодание на фруктовых фрешах считается самой вкусной и полезной методикой похудения. Разнообразие продуктов и возможностей любого их сочетания облегчает пищевую паузу. Представленные меню и рецепты сделают диету максимально разнообразной и полезной:

ДеньПрием (сок)
1из банана;

из винограда;

апельсиновый.

2апельсиновый;

из лимона;

яблочный.

3из мандарина;

яблочный;

из винограда.

4из грейпфрута;

из груши;

из банана.

5апельсиновый;

лимона;

яблочный.

6из мандарина;

яблочный;

из винограда.

7из грейпфрута;

из груши;

из банана.

За один прием необходимо выпивать 150-250 г свежего сока. Чтобы фреш не потерял части питательных свойств, лучше пить его не позднее, чем за 30-40 минут после отжимания. Если сок слишком густой или кислым (как у цитрусовых), нужно разбавить его водой. Если монокомпонентный напиток вызывает голод, можно смешивать несколько продуктов. Идеальными дополнениями к основному фрукту станут морковь, тыква, банан. Если голодание проводится весной, можно использовать березовый сок.

свежие овощи

На овощных

Овощные соки, помимо витаминов, обогащает организм клетчаткой и ценными минералами. Они меньше влияют на уровень глюкозы и способны нормализовать сахар в крови.

ДеньПрием (сок)
1томатный;

капустный;

из шпината.

2морковный;

из свеклы;

тыквенный.

3из кочанного салата;

из редьки;

из петрушки.

4томатный;

капустный;

из шпината.

5морковный;

из свеклы;

тыквенный.

6из кочанного салата;

из редьки;

из петрушки.

7из кольраби;

огуречный;

морковный.

Порядок принятия можно менять, допускаются коктейли из 2-3 соков, по вкусу. Их объемы, как и фруктовых, должны составлять 150-250 г за прием и 800-1000 л за сутки. Употребляя свекольный сок, необходимо предварительно отстоять его пару часов в холодильнике, и после этого пить. Он агрессивно действует на организм, но активно выполняет функции чистильщика.  Его можно заменить на голодание с использованием морковного сока.

Загрузка ... Загрузка …

Сколько длится голодание и его результаты

Перед началом сокового детокса важно понять, сколько можно продолжать голодание, и каких результатов ждать. Подобная диета проводится от 1-3 до 7 дней. Если голодать на соках системно, — 10-14 дней. В крайне редких случаях практика совершается длительно, до 1 месяца.

спелые яблоки

Методика прекрасно очищает и омолаживает организм:

  • улучшает состояние кожи;
  • обновляет микрофлору слизистых ЖКТ;
  • чистит сосуды и клетки тканей;
  • убирает воспалительные процессы, простудные заболевания;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • снижает лишний вес.

Противопоказания и возможные последствия

Соковая диета может стать прекрасным способом похудения и очистки кишечника. В некоторых случаях она не рекомендуется:

  • Больным сахарным диабетом. В соках присутствует высокая доза сахаров, которые повышают уровень сахара в крови.
  • Спортсменам и людям с активным образом жизни. Низкая калорийность диеты не позволит людям этих категорий поддерживать привычные темп и нагрузки.
  • Детям и подросткам.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Больным и старикам.

Несмотря на относительную легкость такого способа чистки и похудения, она может ухудшить состояние людей с хроническими заболеваниями внутренних органов и систем. Начиная ее, им лучше обратиться за консультацией к врачу.

Статья была одобрена редакцией

Выход из голодания. Как вернуться к жизни

Выход из голодания

Итак, вы проголодали свои 21-30 дней и вам надо выходить из голодания независимо от того, достигли вы полного очищения или нет. Запомните, что в смысле результатов, то, каким образом вы будете выходить из голодания, в полной мере определяет и весь результат вашего голодания. В этом смысле можно сказать, что, и я подчёркиваю это: ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ВАЖНЕЕ САМОГО ГОЛОДАНИЯ. Если вы не в состоянии обеспечить себе условия выхода из водного голодания – не голодайте вообще! Водное голодание слишком серьёзный метод лечения, чтобы можно было бы пускать его на самотёк. Если нет свежих фруктов, на чем выходить из голодания, то пока разгрузитесь 2-3 дня и всё, – ждите пока будут фрукты. Заметьте, что я вообще не говорю о таком понятии «начале еды», потому что голодание кончается началом процесса выхода из голодания, который категорически исключает еду в обычном смысле этого слова.

Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма.

Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода. Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания, какой бы вы могли иметь, если бы вышли из голодания правильно. То есть, вы во много испортите процесс очищения организма, очень сильно уменьшите его эффективность.

Те токсины, которые вышли и сгорели в горниле метаболизма во время самого голодания – те вышли и сгорели, и о них разговора нет – это в любом случае положительный эффект голодания. Вопрос весь в тех токсинах, которые свободно циркулируют в крови и находятся в тканях в отвязанном состоянии, а их очень много, может быть даже гораздо больше, чем уже вывелось.

Задача этапа выхода из голодания – вывести свободно циркулирующие и откреплённые токсины из организма. И это само по себе составляет отдельную проблему, которую мы сейчас и будем решать.

Как выходить из голодания?

– Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже; при длительном голодании – это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? – Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю – значит, неделю вы должны сидеть на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? – значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? – Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания и Выход из голодания на фруктовых соках:

1-3дня – 1день

4-8 дней – 2 дня

9-15 дней  – 3 дня

16-24 дня – 4 дня

25-35 дней – 5 дней

более 35 дней – 6 дней

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? – О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дольше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности – на любым способом обработанной пище, – превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» – не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо – туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? – Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключится глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже уровня, вызывающего плохое самочувствие.

Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, – возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности – это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день – это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя – крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения – никаких других соков, – кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, – это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген – это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает – осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы – содержат хлорофилл – это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ – травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны – но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов!

Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтезирующей, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтезирующей активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки.

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок – можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он продаётся в стопках по 30 мл – два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему на раннем этапе выхода из голодания не нужен – рано.

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или её надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2». Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, – колодезную или родниковую.

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи – вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёхнедельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете.

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить – я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? – Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? – Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находиться на фруктовых соках, вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника, поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время, пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках, поэтому, гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, – разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Методика правильного выхода из голодания читать онлайн

Annotation

Начинающие часто считают, что самое трудное в голодании — собственно голод. Это опасное заблуждение, за которое можно заплатить слишком дорого! Собственно голодание протекает обычно в более-менее “автоматическом” режиме. Мы не контролируем сознательно происходящие на голоде биологические процессы. Но при выходе из голодания, когда “автоматика” голодающего организма отключается, наши правильные сознательные действия играют решающую роль.

В этом смысле голодание очень напоминает полёт на самолете, где сам полет редко представляет опасность и проходит на “автопилоте”. Основные проблемы возникают при взлете и посадке в “ручном” режиме.

Запомните! Выход из голодания — неотъемлимая и наиглавнейшая часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом (вплоть до фатального исхода!). С другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получаем от голодания.

Здесь приведены известные на сегодняшний день методы безопасного выхода из голодания различной протяженности с диетами, расписанными по дням выхода, часам суток, и основным используемым пищевым продуктам. Но наиболее предпочтительный вариант тот, который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте.

Методика правильного выхода из голодания

Основные правила выхода из голодания

Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания

1-й день.

2-й день.

3-й день.

4-й день.

5-й день.

6-й день.

7-й день.

Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Как прекратить 10-дневное голодание /П.Брэгг/

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

Осложнения, возникающие на выходе из голодания

1. Переедание в первые дни после голодания.

2. Отеки, задержка мочи.

3. Запор.

4. Метеоризм, вздутие кишечника.

5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.

6. “Хруст” в суставах.

7. Обострение основного заболевания.

Восстановительный период голодания

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период

Придерживайтесь щелочной диеты для сохранения здоровья

Шаги к прекрасному здоровью — через правильное питание

Методика правильного выхода из голодания

Основные правила выхода из голодания

– Дробность питания (еда строго определенными порциями).

– Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов.

– Преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

– Продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания.

Из практики – лучше всего выходить на соках: овощных и фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник – тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочно-кислых продуктов.

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Вариант №1 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания

(начинается на соках)

1 день – в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день – до обеда чистый сок – 2-3 приема, после обеда – фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день – овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день – в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день – добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день – в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день – добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант №2 восстановительной диеты после 7-ми дневного голодания

(начинается на различных продуктах)

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-й день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день.

9 часов. При отсутствии стула – прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

4-й день.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с <био> культурами: 1% < био> кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула – салат <Метла>: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

5-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа <адыгейского> или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

6-й день.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

7-й день.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Как прекратить 7-дневное голодание /П.Брэгг/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.

После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С …

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.