Выход на соках из голодания – сделать это правильно из однодневного, сухого, трехдневного, семидневного, длительного

0

Выход из голодания

Выход из голодания
Выход из голодания

Итак, вы проголодали свои 21-30 дней и вам надо выходить из голодания независимо от того, достигли вы полного очищения или нет. Запомните, что в смысле результатов, то, каким образом вы будете выходить из голодания, в полной мере определяет и весь результат вашего голодания. В этом смысле можно сказать, что, и я подчёркиваю это:

ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ВАЖНЕЕ САМОГО ГОЛОДАНИЯ.

Если вы не в состоянии обеспечить себе условия выхода из водного голодания – не голодайте вообще! Водное голодание слишком серьёзный метод лечения, чтобы можно было бы пускать его на самотёк. Если нет свежих фруктов, на чем выходить из голодания, то пока разгрузитесь 2-3 дня и всё, – ждите пока будут фрукты. Заметьте, что я вообще не говорю о таком понятии «начале еды», потому что голодание кончается началом процесса выхода из голодания, который категорически исключает еду в обычном смысле этого слова.

Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма.
Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода.

Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания, какой бы вы могли иметь, если бы вышли из голодания правильно. То есть, вы во много испортите процесс очищения организма, очень сильно уменьшите его эффективность.

Те токсины, которые вышли и сгорели в горниле метаболизма во время самого голодания – те вышли и сгорели, и о них разговора нет – это в любом случае положительный эффект голодания. Вопрос весь в тех токсинах, которые свободно циркулируют в крови и находятся в тканях в отвязанном состоянии, а их очень много, может быть даже гораздо больше, чем уже вывелось.

Задача этапа выхода из голодания – вывести свободно циркулирующие и откреплённые токсины из организма. И это само по себе составляет отдельную проблему, которую мы сейчас и будем решать.

Как выходить из голодания?

– Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже, при длительном голодании – это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? – Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания!

То есть? если вы голодали неделю – значит неделю вы должны сделать на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи.

Две недели голодали? – значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? – Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках.

И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.
В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания Выход из голодания на фруктовых соках
1-3дня 1день
4-8 дней 2 дня
9-15 дней 3 дня
16-24 дня 4 дня
25-35 дней 5 дней
более 35 дней 6 дней

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? – О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ! А как же иначе? Ведь очищение и выведение токсинов в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности на, любым способом обработанной пище, превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» – не потребляйте ничего кроме СВЕЖЕВЫЖАТЫХ РАЗБАВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо – туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? – Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие.

Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, – возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания?

Номер один, и чемпион по очищающей способности – это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.
Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день – это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя – крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения – никаких других соков, – кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, – это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген – это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает – осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы – содержат хлорофилл – это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ – травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны – но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов!

Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.
Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки.

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок – можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл – два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен – рано.

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, – колодезную или родниковую.

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи – вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.
Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёх недельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете.

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить – я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? – Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа лизола, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? – Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находится на фруктовых соках вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов.
Очищаться только на фруктовых соках поэтому – это гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, сопровождаемый полнейшим выведением токсинов – разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

Вернуться к началу Прочитал сам – поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!

www.zarubezhom.com
Заголовок сообщения: Период голодания на овощных и травяных соках. Глава из книги “КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ” Проф. Столешников А.П.
Глава из книги “КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ”
Проф. Столешников А.П.

Период голодания на овощных и травяных соках

Затем идёт следующий, третий – период голодания на овощных и травяных соках. После того, как вы скрупулёзно и не «сачкуя», выполните все положенные дни на фруктовых соках или фруктах, вы можете подключать овощные соки типа морковного, свекольного, сельдерейного, укропного, одуванчикового или картофельного, или уже без боязни есть эти овощи и травы, поскольку за период нахождения на фруктовых соках движения кишечника уже восстанавливаются.
Единственно, дёсна могут ещё плохо переносить твёрдые овощи, и в этом случае тогда используются соки.

И я опять хочу повторить, что важнейший период голодания – это не само дистиллированное или колодезное голодание, которое имеет подготовительное значение мобилизации токсинов из тканевых депо, а именно период фруктового выхода из голодания. Если вы в настроении, или в срочной необходимости по состоянию здоровья, то вы можете продолжать период фруктовой диеты как угодно долго, или пока у вас есть фрукты.

На фруктовых соках человек может находиться долго, типа года-двух, и это давно доказано практикой многочисленных «фруктистов», людей живущих только на свежих фруктах. В Америке они не переводились. В своих книгах-отчётах все они демонстрируют завидное состояние здоровья.

Джей Кордич в книге под названием «Соковая сила Сокового человека», (Jay Kordich “The Juiceman’s power of juicing”), выпущенной в 1993 году сообщает, что в сороковых годах, то есть 50 лет назад, у него, ещё молодого атлета, был диагностирован рак мочевого пузыря. Живя в центре Манхеттена, и имея возможность не работать, он каждый день с 6 утра и до 6 вечера готовил себе фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Он, в полном смысле этого слова, работал на себя. Он пробыл на свежевыжатых соках 2 с половиной года, прежде чем он перестал ощущать присутствие в его организме болезни. При этом он полностью отказался от официального лечения. 50 лет позднее он ещё разъезжал по Америке, пропагандируя соковое питание. Но о соковом питании подробнее чуть позже.

Сейчас же вы подключили овощные и травяные соки. Лучше всего, конечно, идёт морковный сок. Однако начать третий период лечебного голодания, или вторую фазу выхода из голодания, я рекомендую с сока чёрной редьки с мёдом. Даже не сока, а просто протёртой чёрной редьки с сырым мёдом. В данной ситуации редька оказывает просто волшебный эффект. Я объясню: весь период водного голодания у вас в организме жуткий ацидоз, то есть кислотность, которая растворяет все соли токсинов лежащие в тканях вашего организма. На фруктовых соках, особенно цитрусовых, которые тоже имеют резкую кислотность, например: лимонный сок, – эта кислотность необходимо сохраняется. Чёрная редька же самый щелочной, то есть нейтрализующий кислотность натуральный продукт из всех возможных. Другого такого нет.

Именно поэтому редьку широко применяют в народе при катаральных явлениях, то есть, говоря по-русски, соплях, бронхитах и ангинах, поскольку редька хорошо разжижает сопли и мокроту, и способствует их лучшему отхождению. Когда вы, честно проголодав два периода голодания, попробуете тертой редьки с мёдом (для вкуса), то вы поймёте, о чём я говорю.

Единственное замечание по употреблению, что поскольку редька обладает сильно щелочной реакцией, а цитрусовые соки, особенно лимонный – резко кислотной реакцией, то их нельзя принимать одновременно – они несовместимы в желудке, и, принимая их одновременно, может быть временное вздутие желудка и дискомфорт.

Третий период выхода из голодания – на всевозможных фруктовых, овощных, травяных соках. А также просто на свежих фруктах, травах и овощах вы может продолжать сколько угодно долго, по самочувствию, и можете даже оставаться на этом питании всю свою жизнь.

Заявления официальной медицины, которой необходимо под каким то соусом продавать свои препараты, о том, что существуют витамины, которые содержаться только в животной пище легко опровергаются наличием в природе массы угрожающего вида животных, типа быков и носорогов, которые ничего кроме обычной травки не употребляют, а также многочисленнейшей практикой «фруктистов» по всему миру». Эта официальная демагогия бизнесменов от медицины отвергается каждодневным опытом миллионов подвижников натуральной медицины, и особенно в Америке, которые ничего не едят, кроме свежих фруктов, овощей и трав.

Вернуться к началу Прочитал сам – поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!

www.zarubezhom.com
Заголовок сообщения: Баня – апофеоз очистительного процесса. Глава из книги “КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ” Проф. Столешников А.П.
Глава из книги “КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ”
Проф. Столешников А.П.

Баня – апофеоз очистительного процесса.

Итак, во фруктово-сочный и овощной периоды период вы в основном вывели из крови токсины, вышедшие из тканевых депо в кровь за время дистиллированного голодания. Однако вы сделали не только это положительное дело. Вы также нормализовали и водный баланс тканей тела, который в фазе дистиллированного голодания, так или иначе, был сдвинут в сторону обезвоживания.

В баню после голодания нельзя идти раньше, чем восстановится водно-солевой баланс организма. А восстанавливается водно-солевой баланс не раньше, чем через 10 дней после начала выхода из голодания, даже если вы голодали всего неделю. А если вы голодали больше, то и побольше, чем 10 дней требуется.

Смысл ситуации здесь в том, что в бане жарой раскрываются сосудики периферического кровобращения. Их сотни миллионов этих сосудиков. Если жара их раскроет, то из тканей выйдут дополнительные, мобилизованные голоданием токсины, и с пОтом токсины выпотеют. А если вы не напили досточно воды и живых соков, не восстановили водно-солевой баланс, то у вас пота не будет; и периферические каппиляры не будут расширятся; потому что нет воды, чем их заполнить; и возникнет патовая ситуация. Не будет толку от такой бани.

Вы должны почувствовать, что вы напились соков; вернулось к вам бодрое самочувствие, мочевая струя бодрая и живая, язык ваш повлажнел, кожа ваша повлажнела, глаза заблестели, сон наладился, вот тогда вы идёте в баню. И я особо подчёркиваю, что в баню надо идти до того, как вы перешли на варёную пищу! То есть в баню надо идти после того, как вы напились-отпились соками, но до того как перешли на обработанную пищу. И вот теперь вы можете взять с собой не меньше чем 2 литра лимонно-апельсинового сока; красного перца туда капнуть; и пойти в баню, в парилку, и хорошенько пропотеть в парилке оставшиеся токсины. Вот тогда вы поймёте, что такое настоящее очищение. Вы выйдите из бани как никогда раньше – в первичной младенческой чистоте.

В баню ни в коем случае нельзя идти во время голодания. И даже если вы голодали неделю, идти надо через две недели выхода из голодания на соках и фруктах. Автор был в парилке на седьмом дне дистиллированного голодания. В самой бане было как будто ничего. Но когда он вернулся домой, то у него началась рвота водой, белки стали от интоксикации почти чёрными и пришлось срочно прервать голодание, потому что освобождение токсинов в тканях вышло из под контроля. Плохо представляю себе, каковым будет состояние человека, который решит попариться в баньке, скажем, на 21 день голодания. – Я догадываюсь, что это может смахивать на самоубийство.

Во время и сразу после голодания вся сосудистая микроциркуляция организма находится в контрактированном, сокращённом состоянии, в тканях выраженный ацидоз, закисление. Необходимо минимум 7-14 дней безкрахмальных, прозрачных фруктовых соков; и в зависимости от длительности голодания, и больше дней, чтобы восстановить водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.
Первые дни после начала фруктовых соков, организм быстро набирает килограмма три на одном только восполнении жидкости в организме.

И вот когда пациент в фруктово-сочном периоде хорошенько восполнит потерю жидкости и солей в организме, затем поест ещё какое-то время и сырых овощей- тогда только и надо идти в парилку; но, обязательно до того, как пациент перешёл на варёную обработанную пищу.
Если вы паритесь в парилке и не потеете, значит, вы не восполнили водно-солевой баланс организма.

Задача парилки простая: сердечно-сосудистая система при нормальной температуре открыта на выход, на выведение, с одного конца, со стороны почек. Всё голодание почечный конец сердечно-сосудистой системы был открыт, и почки усиленно фильтровали токсины на улицу. Теперь же мы должны, фигурально говоря, открыть другой клапан сердечно-сосудистой системы и отфильтровать токсины всей кожей через всё периферическое кровообращение. Это потрясающая по эффективности процедура.

Несколько заходов в парилку, можно сказать, заменяет сеанс, искусственной почки гемодиализа. Причём в отличие от почек, через кожу отходят не только водорастворимые, но и частично жирорастворимые токсины.

Ваша задача в парилке – не париться при максимальной температуре. Вам надо хорошенько пропотеть, «протечь», а потоотделение не пропорционально только лишь температуре, но и влажности тоже. Пар не должен быть сухим и горячим. Вы не простуду в данном случае лечите. Вам надо выпотеть “шлаки”. Нужна не очень жаркая, влажная парилка. Никаких саун. Ваша задача не нагреться, а выпотеть остающиеся токсины. Перед баней и в бане больше пейте.

Вы берёте с собой в баню, термос с двумя литрами разбавленной смеси свежедавленного лимонного и апельсинового сока, и, скажем, две бутылки минеральной воды, всего, не менее 2-х-3-х литров жидкости. Половину этого количества выпиваете перед началом парки и продолжаете по мере того, и с акцентом на то, что всё количество надо выпить до середины процесса. Вы должны выпарить почти всю потреблённую жидкость через кожу во время парки.

Естественно, что процесс должен варьировать в зависимости от возраста и состояния пациента. При хронических заболеваниях сердца, водную нагрузку надо давать осторожно. Но с другой стороны, мы не можем отмыть периферические ткани от токсинов, без достаточного количества жидкости. Если вы сидите в парилке, кожа у вас сухая, значит, у вас нет достаточно количества жидкости в тканях, или пар слишком сухой.

С каждым пациентом надо решать вопрос очень индивидуально. Но зато, отфильтровавашись всей огромной поверхностью кожи, вы выходите из парилки после выхода на свежих фруктовых соках, как новорождённый.
А если сделать цикл лечебного голодания длиннее? Теперь вы начинаете догадываться, что такое настоящее лечение хронических болезней?

В последствии эффективно повторять очищающую парилку каждую неделю до конца всего вашего процесса очищения. Потому что на первой парилке процесс очищения лучше не заканчивать.

Методические указание по практике голодания

Поддержи нас в социальных сетях!

Если тело не очищено, то чем больше его питаешь, тем больше вреда ему наносишь. Очищать организм лучше всего голоданием. Голодание было известно людям еще в древности. Голодание практиковалось в школе Пифагора. Систематически голодали Сократ и Платон.

Голодание показано всем от 6 месяцев до глубокой старости и при любых заболеваниях. Голодание излечивает болезни желудочно – кишечного тракта, депрессию, вялость. Излечиваются опухоли (раковая опухоль начинает рассасываться с 21 дня голодания). Для диабетиков при голодании одно условие – сначала нужно снижать дозы инсулина и давать нагрузку на мышцы.

Можно голодать беременным, это полезно и для матери, и для ребенка. При этом нужно пить больше воды и двигаться.

Суточное голодание раз в неделю серьезного результата не дает. Самое короткое действенное голодание — не менее 42 часов, затем рекомендуется голодать до 3-х суток (72 часа). Освоение практики голодания следует начинать именно с такого короткого голодания. Следующий этап — голодание до наступления криза, от 8-12 суток (не менее) до 15 суток. Это среднее голодание. После среднего голодания идет длительное голодание — 21 день и более.

Чтобы очистить организм перед длительным голоданием, нужно сначала несколько раз поголодать по 3 суток.

КАК ПРОВОДИТЬ ГОЛОДАНИЕ

Прежде всего нужно настроить себя психологически, это не страшно, необходимо и очень полезно. Не жалеть себя. Лучше не говорить никому, что голодаешь, иначе начнут жалеть и голодать будет психологически труднее.

Вечером перед началом голодания рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира.

Перед сном нужно сделать клизму. Воду для клизмы брать сырую отстоянную, комнатной температуры (теплая вода вся всасывается). Клизму больше литра лучше не делать, хотя максимально можно брать до 1,5 литров воды. Клизму повесить в туалете повыше, при вливании воды стоять согнувшись. Можно делать клизму и лежа на боку. Затем по возможности сделать Уддияна бандху крийя. Перед опорожнением кишечника можно сделать массаж живота по часовой стрелке, мужчины — правой рукой, женщины — левой. Делать массаж, сначала расширяя круги, затем сужая их к пупу. Делать таким образом клизму во время голодания нужно каждый день на ночь. Делать клизму надо и в том случае, если во время голодания вдруг заболит голова.

На вторые сутки голодания может возникнуть желание рвоты (особенно во второй половине дня, т.к. происходит выделение кислоты). В таком случае выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. Рвоту (1 раз в день) можно вызвать и в последующие дни голодания. Если позывов к рвоте нет, специально вызывать ее не нужно.

При голодании нужно пить не менее 2-3 литров воды в день, лучше пить талую воду (клетки тела берут только талую воду, кровь и лимфа — любую).

Чистить зубы на голодании нельзя (чтобы не сошла эмаль). На 4-й день голодания организм выделяет яды, разрушающие эмаль зубов. Зубы при этом покрываются предохранительной пленкой. Язык же нужно чистить ежедневно, щеткой с порошком.

При голодании люди часто мерзнут, поэтому нужно одеваться теплее.

Во время голодания обязательно делать ежедневный комплекс упражнений и мышечно-суставную гимнастику, совершать длительные прогулки.

Выход из 42-часового голодания

Выход из голодания осуществляется на соках. Лучше использовать соки без сахара, без мякоти. Нельзя применять пасты и соленые соки. Самый лучший сок — томатный, лучше брать его из той области, где используют меньше химикатов. Можно брать яблочный, грушевый, сливовый, вишневый сок, а также овощные соки (капустный, огуречный, березовый, свекольный, тыквенный). Виноградный сок лучше не брать — в животе он начинает бродить, в нем много калорий (и в гранатовом соке тоже). Если соков нет, можно выходить из голодания на несоленом отваре картофеля (перед употреблением отвар охладить и процедить).

Нельзя выходить из голодания на соках оранжевого цвета (апельсин, мандарин, манго, морковь).

1-я еда: 50 г сока + 50 г сырой воды

2-я еда: 100 г сока + 50 г-100 г воды (через полчаса)

Затем через каждый час:

150 г, а затем 200 г сока без воды.

Между приемами сока можно пить воду. Соки можно в каждый прием брать разные. Закончить пить сок за 1 час до обеда.

Обед: сырые (или вареные) протертые овощи, любые, кроме моркови — капуста, свекла, картофель сырой, без соли и сахара, 300-500 г. Ужин: каша любая на воде без соли и сахара с растительным маслом (1 ст/л), если брать сливочное масло, лучше топленое — 0,5 ст/л.

На следующий день можно есть все, кроме оранжевых продуктов (тыкву можно), мяса, рыбы, яиц, солений. Существует правило: эти виды пиши нельзя есть столько дней, сколько голодали плюс столько, сколько выходили из голода. Таким образом, после 42-часового (2-х дневного) голодания эти продукты нельзя есть 2+1=3 дня.

Выход из 3-х дневного голодания

В первый день выхода нужно выпить 2-3 литра сока. Рассчитать так. чтобы в соке, выпитом за сутки, было бы не более 2200 ккал. (томатный сок содержит 17 ккал на 100 г. яблочный с сахаром — 200-300 ккал на 100 г).

1-ый раз – 50 г сока + 50 г воды, через полчаса – 100 г сока + 100 г воды и так полдня.

Вторую половину дня пить чистый сок: 100. 150. 200 г.

К вечеру дозу сока уменьшать: 150. 100 г.

Между приемами сока можно пить воду.

Следующий день — как после 42-часового голодания: на завтрак — соки, на обед — овощи, на ужин — каша.

В последующие дни на протяжении срока, равного длительности голодания плюс срок выхода (в данном случае 3+2=5 дней), не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

КРИЗ ПРИ ГОЛОДАНИИ

Когда организм грязный, криз наступает в период от 8-го до 12-го дня голодания. Криз – это состояние дискомфорта, плохого настроения и самочувствия. Криз обычно наступает ночью. Если до криза бывает недомогание, то после криза никакого недомогания уже нет – приходит бодрость и хорошее настроение.

При голодании из организма выносятся неусвоенные лекарства, краски, газы и т.п. Клетки начинают очищаться и выносить все эти яды в кровь и лимфу. Поэтому на 2-3 день голодания люди очень часто плохо себя чувствуют, иногда даже падают в обморок (особенно когда выходит ртуть). На 2 — 3 день нужно делать самый динамичный комплекс, тогда сердце и все другие органы будут как следует работать, чтобы сжечь яды.

На 3-ий день голодания еще чувствуется голод. На 4-ый день есть уже не хочется, начинает выделяться ацетон, изо рта пахнет, затем запах уменьшается.

Когда наступает криз, организм переходит на внутреннее питание. Переработка веществ в организме начиная с этого момента идет уже полностью, без отходов и грязи — ацетона и т.д. Организм начинает поедать запасы, жировые отложения, больные ткани, злокачественные и другие опухоли, швы, спайки, создает и восстанавливает новые здоровые ткани. После криза человек может терять только 30-40 г веса в день.

За 25-40 дней голоданий человек теряет 12-18% своего веса. Критическая потеря веса — 45%. При потере 25% не возникает никаких патологий в тканях. Потери в весе при длительном голодании будут очень незначительные.

Если в организме есть какие-либо серьезные заболевания, то лучше сразу после криза из голодания не выходить, а продолжать голодать еще (до 15 дней после криза). Во время голодания бывает сильное сердцебиение, т.к. организм выбрасывает яды и сердце много работает. Поэтому нужно больше двигаться, но нельзя выполнять тяжелые работы, поднимать тяжести. Нужно быть больше на воздухе, больше двигаться, больше пить воды. Нельзя курить.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ

Рекомендуется проводить 42-часовое и 3-дневное голодание 1 раз в лунный месяц (28-29 дней) в новолуние или в полнолуние.

При нервно-психических заболеваниях лучше голодать в новолуние (начинать за 1-3 дня до новолуния). При всех остальных заболеваниях голодать нужно в полнолуние, так голодать тяжелее, но и полезнее.

Организм воспринимает голодание как наркотик, он привыкает и требует голодать в определенное время. Этот ритм нужно сбить, например, если все время голодание было в новолуние, то теперь устроить голодание в полнолуние и т.д.

Если человек не ел 9 месяцев (до года), то он переходит на энергетическое питание, переходить обратно на пишу ему уже нельзя.

Если человек хочет быть все время чистым и не стареть, он должен один раз в месяц проводить короткое голодание и один раз в полгода — длительное голодание.

Выход из 8-15 дневного голодания.

1-ый день: сок + вода, весь день 2: сок + вода полдня, затем чистый сок 3: соки с мякотью

4: как после 42-часового (сок, овощи, каша) 5: нормальное питание до 2200 ккал в день Кроме того, 8 (15) + 4 (дни выхода) = 12 (19) дней не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

Выход из 16-21 дневного голодания.

1.2-й день: сок с водой весь день 3,4-й день: чистый сок 5: соки с мякотью (или без мякоти) 6: как после 42-часового (сок, овощи, каша) 7: нормальное питание до 2200 ккал в день Кроме того, 16 (21) + 16 (дни выхода) — 22 (27) дня не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

Автор:  президент Московской и Харьковской академии йоги, учитель Геннадий Григорьевич Стаценко

 

 

 

Как выходить из голодания

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Как выходить из голодания? Этот вопрос не менее важен, чем «как правильно голодать?» Неверным выходом из голодания мы можем перечеркнуть все плюсы нашего воздержания. А можем и ухудшить наше здоровье.

  • Выходить из программы голодания следует постепенно, мягко вводя в рацион свежие овощи, каши, легкие бульоны.

Как выходить из голодания? Первый день

Как выходить из голодания? Важно запомнить, что, как и начало голодания должно быть плавным и иметь подготовку, так и выход из голодания должен быть постепенным. Резкое ограничение себя в еде вредит так же сильно, как и обжорство по окончании диеты.

Конечно, многое зависит и от того, какое именно голодание вы выбрали, однако есть ряд общих правил, которые следует знать. Во-первых, заканчивать голодание нужно вечером. Около 19.00-20.00 позволить себе разбавленный сок (не концентрированный и не фреш!), через час — съесть яблоко.

Утром следующего дня первым делом выпейте два стакана минералки, через час — каша. Лучше овсяная. На воде или на молоке — решать вам, но если выбрали молоко, жирность его должна быть минимальной.

Питание как и первого дня, так и последующих, должно быть частым и дробным. Лучше прибегать к фруктам и овощам, кашам. В случае если голодание было суровым, от фруктов лучше отказаться, овощи должны быть вареными. Если голодание было недолгим или не жестким, можно и фрукты и овощи в любом виде. Вечером (около 18.00) нужно съесть вареную без кожи курицу. В течение дня пейте кефир.

Как выходить из голодания? Второй и третий дни

Второй день начинаем как и первый с воды. Причем, так начинать день лучше и вне зависимости от голодания, так как стакан воды за полчаса до еды спасет от переедания. В рацион включаются яйца, творог, куриный бульон, хлеб. Время между приемами пищи — не больше 2 часов.

Третий день расширяет список продуктов. Появляются рыба, мясо. Включается хлеб Правда все еще стоит избегать сахара, кофе в своем меню. Несмотря на то, вегетарианец ли вы или нет, мясо нужно есть, так как организм был во время голодания ослаблен, и для создания новых крепких клеток ему нужны «строительные материалы» в виде белков, жиров, углеводов. Не стоит наедаться – вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Соковое голодание – вкусный способ избавиться от лишних килограммов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Весной, когда несмотря ни на какие ухищрения, практически у каждого человека есть небольшой авитаминоз, иногда выдаются дни, когда совершенно нет никакого аппетита. Любая, даже самая любимая еда кажется скучной, и вроде бы и проголодался, но ничего из того, что припасено в холодильнике есть не хочется. Как же восстановить нормальный аппетит? Можно воспользоваться народной мудростью, которая гласит: «голод – лучший соус», и объявить внеплановые разгрузочные дни. А чтобы не усугублять недостаток витаминов, устроить соковое голодание.

Что такое голодание на соках?

Голодание на соке известно под многими названиями: «соковая диета», «соковая очистка», «очищение организма соками», «соковый детокс», «сокотерапия» и так далее. Главная цель сокового голодания заключается в том, чтобы не просто сбросить лишний вес, но также получить избавление от накопившихся шлаков и токсинов, дать небольшой отдых кишечнику и стимулировать регенерацию клеток.

Часто можно слышать, что данный вид голодания разгружает почки. К сожалению, это не более чем миф. Как раз почки в это время работают с усиленной нагрузкой.

Более того, если слишком увлекаться соковой диетой и не соблюдать элементарные требования к потреблению соков, то вместо оздоровления можно спровоцировать развитие почечнокаменной болезни, гастрита и даже язвы желудка.

То же самое можно сказать и о мифе о «снижении до минимума нагрузки на желудочно-кишечный тракт». Натуральные соки содержат множество едких веществ, и при отсутствии достаточного количества балласта они весьма сильно раздражают и желудок, и кишечник. Поэтому, если потребление натощак свежих соков вызывает изжогу, чувство тяжести или другие неприятные ощущения, это значит, что данный метод вам совершенно не подходит.

Ключевым моментом голодания является насыщение клеток разнообразными витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, полученными из естественных, а не синтетических источников. При этом человек потребляет только свежие фруктовые и овощные соки вместо обычной твердой пищи: то есть

  • соки на завтрак;
  • соки на обед;
  • соки на ужин.

Общее количество соков может достигать двух-трех литров в день. А в промежутках между приемами соковой «пищи» можно пить чистую воду, травяные чаи, либо овощные отвары. Но лучше отдавать предпочтение обычной воде, так как питьевой водный режим очень важен.

Главная польза сокового голодания состоит в том, что оно полностью исключает из рациона такие вредные продукты как соль, сахар, кофеин, жиры и всевозможные вкусовые добавки, которыми изобилует современная пища.

Фазы сокового голодания

Голодание на соках длиться от 2 до 7 дней и состоит из нескольких этапов:

  • вход в голодание;
  • фаза сокового голодания;
  • фаза выхода.
  1. Фаза входа должна охватывать половину всего срока (от 1 до 3 дней). Питание на первой фазе имеет свои особенности. На данном этапе нужно перейти на вегетарианскую пищу, отдавая предпочтение сырым фруктам и овощам. Сторонники жесткого голодания в конце подготовительного периода ставят себе очистительную клизму, либо принимают слабительное, что никак нельзя назвать полезным для здоровья.
  2. Основная фаза – это вторая половина срока. Именно в этом время приходится терпеть особенно сильные атаки голода. Процесс похудения на данном этапе сильно тормозиться, так как организм переходит в режим экономии энергии, поэтому человека мучают приступы вялости, апатии, сонливости, тошноты и головокружения. Ярые приверженцы голодания утверждают, что в это время как раз и происходит избавление от инфекций, паразитов и «больных клеток». Официальная медицина с этим категорически не согласна, и утверждает как раз обратное – сильный голод снижает защитные силы организма и делает его уязвимым даже перед незначительными инфекциями.
  3. Выход из голодания тоже ставит перед человеком массу трудностей. Пищевой режим на фазе выхода должен быть очень жестким, так как категорически нельзя набрасываться на еду. И дело тут не только в том, что все сброшенные килограммы тут же вернутся сторицей. Ударная пищевая нагрузка приводит к тому, что после обильной трапезы в крови резко подскакивает содержание сахара и холестерина, а обленившийся за время голодания кишечник может окончательно застопориться, и тогда возникнет чрезвычайно болезненная и опасная кишечная непроходимость.

Чувство голода на этапе выхода является трудноутолимым – оно не исчезает даже после плотного обеда. Это связано с тем, что организм лишился очень многих веществ и настоятельно требует восполнить потерю. Длительность фазы выхода составляет около трех дней.

Как организовать прием соков во время голодания

Ответ на вопрос «как правильно пить сок?» очень прост. Во время завтрака обеда и ужина нужно выпивать от 0,5 до 0,8 литров сока. Выпить положенную норму следует не залпом, а мелкими глотками. Так вы сможете и насладиться вкусом (весь все соки очень вкусны), и добиться большего ощущения сытости.

Каким сокам отдать предпочтение? Вашим любимым. При этом, чем разнообразнее будет соковый набор, тем больше пользы получит ваш организм.

Кому данный метод не подходит

Противопоказаний у голодания на соках довольно много. Его нельзя применять в следующих случаях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • диабет;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • если предписан ежедневный прием любых лекарств.

При наличии любых хронических заболеваний, перед тем как попробовать голодание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Без хорошей соковыжималки не обойтись

Соки, которые продаются в магазинах, для голодания абсолютно не подходят – в них слишком много соли, сахара и синтетических добавок. Таким образом, для того, чтобы ежедневно готовить около двух литров различных соков, вам придется приобрести надежную соковыжималку.

Сразу следует заметить, что модели с центрифугой не слишком подходят для ваших целей. Сок в них очень быстро окисляется, а большая часть ценных микроэлементов остается в мезге, то есть в отходах.

Максимально полезный сок, причем как в малых, так и в больших количествах позволяют получать только шнековые соковыжималки. Они достаточно мощные, работают на низких скоростях и дают полностью живой сок. Кроме того, они универсальны, и позволяют выжимать сок не только из фруктов, ягод и корнеплодов (свекла, морковь и так далее), но и из листовых овощей.

Это значит, что вы сможете включать в свой рацион (и не только во время голодания) такие полезные продукты, как сок из шпината, салата, капусты, любой зелени и даже из сосновых игл (это высоковитаминизированное средство обладает желчегонным, потогонным и отхаркивающим действием).

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья о том, как можно голодать с помощью соков. Вы можете поделиться ссылками на нее со своими друзьями. А я желаю вам почаще лакомиться соками – ведь это такое удовольствие!


меню для питания после голодания

Процесс выхода из голодания: как составить меню Опубликовано: 29.03.2017
Разместил: stvalerija

Когда речь заходит о лечебном голодании, то диетологи настоятельно рекомендуют запомнить одно главное правило: количество дней выхода из голодания должно ровняться количеству дней самой голодовки. Поэтому важно заранее изучить каким должно быть питание после голодания и как именно вводить продукты, напитки в свой рацион. В процессе голодания происходят сложные процессы очищения и самостоятельного восстановления организма, так что выход из этого состояния должен быть правильным и грамотно спланированным изначально. Возможные проблемы, связанные с игнорированием этой рекомендации могут быть настолько сложными, что без врачебной помощи решить их точно не получится.

Важно! Где-то через неделю активного голодания у человека наступает ацидотический криз, когда состояние организма улучшается. Сначала, понятное дело, процесс сопровождается сильным дискомфортом. Потому что, токсины начинают выводится и попадают в кровь, таким образом, отравляя организм до момента своего выхода наружу. Как и почему помогает голодание при сахарном диабете.

Правильный выход из голодания включает следующие этапы:

1. Специальная диета помогает определиться, что можно кушать в первоначальный период. Тут следует особенное внимание уделить овощным соком (делать самим в домашних условиях, не добавлять сахар или соль). Соки можно разводить с водой и стараться не использоваться для их приготовления в первые дни выхода из голодания сладкие фрукты. Соки начинать пить по 50 мл каждые два часа: медленно. Отлично подойдут на этот период соки из цитрусовых фруктов, ананасов, граната, винограда.

голодание на воде

2. Второй этап включает постепенное включение в меню фруктов и овощей в сыром виде, а также вегетарианских супов, легких салатиков и компотов. Все еще нельзя употреблять соль и сахар, а питаться мелкими порциями. В процессе голодания желудок изменил свои размеры в меньшую сторону и восстанавливать их первоначальные показатели следует постепенно, чтобы не дать организму лишнего стресса.

3. На этом этапе уже можно возвращаться к привычному питанию, но все таки еще стараться исключать тяжелые для пищеварительной системы блюда на основе мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

У каждого врача будут свои особенности и секретики как правильно выходить из голодания. К примеру, метод врача альтернативной медицины А. Суворина включает в себя в самом начале выхода жевание кусочка ржаного сухого хлеба с небольшим кусочком свежей луковицы. После жевания продукты выплюнуть: ни в коем случае не глотать продукты и слюну, которая выделится. Процедуру повторить несколько раз до момента, пока не появится жидкая слюна.

Врач подчеркивает, что процедура важна для очищения рта, слюнных желез и слизистых оболочек. Также рекомендуется при выходе из голодания делать очистительные клизмы пока не появится нормальный стул. Утром можно выпивать отвар полыни, в кожу втирать оливковое масло после принятия ванны. Опыт голодания 40 дней на воде: плюсы и минусы.

Основные правила как выйти из голодовки:

* Питаться дробными маленькими порциями. Чтобы случайно не переборщить, порции нужно составлять себе заранее и строго придерживаться подготовленного количества продуктов.
* Количество продуктов и их концентрацию наращивать постепенно.
* Придерживаться растительной диеты, затем включать в рацион молочные продукты. В период выхода из голода нельзя употреблять соль и сахар, белковые продукты, грибы, зерновые культуры. Все это может быть доступно в малых порциях не раньше четвертого дня выхода (тут все определяется строго индивидуально еще и в зависимости от того сколько дней человек голодал).
* Продолжительность выхода из голодания ровняется дням голодания. Если процесс был долгим, то нужно провести правильный выход хотя бы на половину срока, но лучше — на полный срок.

фруктовые соки

Если почитать отзывы, то большинство людей, которые уже прошли курс лечебного голодания, склоняются к тому, что легче и лучше всего выходить на свежих соках из овощей и фруктов (готовить только самостоятельно дома из качественных сезонных продуктов). Сначала соки обязательно разбавлять водой, а потом пить в обычном виде каждые два часа.

К сокам потом постепенно добавляются овощные супы и салаты, свежие фрукты. Потом диета расширяется до каш, кисломолочных продуктов. Мясо включается в рацион уже после полного выхода из голодовки, начинать нужно с небольших порций. Только на 3-4 неделе после выхода из голодовки порции употребляемой пищи могут быть такими же как привык организм до проведения рассматриваемой процедуры.

Очистительные процессы после лечебного голодания в организме будут длиться еще в течение нескольких месяцев: обеспечивайте в этот период организм качественной натуральной пищей, стараясь придерживаться растительной и молочной диеты.

Голодание было 1-2 дня

Как правильно выходить и что есть, если голодание длилось всего несколько дней? Значительных изменений в организме за этот период не происходит, в следующий день после окончания процесса можно уже кушать салаты с морковью и капустой, к вечеру побаловать себя тушеными овощами. К обычной схеме питания можно вернуться на третий день, до этого придерживаться растительного меню.

Голодание было 3-4 дня

Это уже более длительный период и организм успевает переключиться на внутренние питание, то есть, пищеварение практически полностью перестает работать. Так что, начинать выход нужно с салатов со свежими овощами, соков и тушеных овощей. На третий день можно вводить в меню кисломолочные продукты.

После недельного голодания

В первый день выхода можно употреблять только соки общим объемом до двух литров, при этом в начале дня соки стараться в одинаковой пропорции разводить водой, за один раз употреблять 50-100 мл напитка.

овощной салат

Первая половина второго дня — это только чистые соки, но разбавлять водой их уже не требуется. После обеда можно начинать в небольшом количестве кушать свежие овощи и фрукты, желательно предварительно их потереть. Третий день — продолжение овощей и фруктов, во второй половине можно полакомиться кашей на воде, кусочком хлеба, разрешается несколько сухофруктов.

Меню четвертого дня этого выхода из голодовки может включать отварные овощи и фрукты, вегетарианские супы. При приготовлении блюд можно начинать использовать растительное масло. На пятый день в рацион входят кисломолочные продукты, допускается незначительное количество масла сливочного. Шестой день — в рацион наконец-то можно ввести соль! А также сыр, сметану, спустя неделю разрешаются яйца и творог.

Спустя неделю такого выхода можно уже начинать вводить в свое меню привычные продукты, но маленькими порциями. Мясо и грибы стоит приберечь на конец недели. Как видно из этого материала и основных рекомендаций, после голодания придется еще такой же период времени потратить на диету. Впрочем, в описанном питании на период выхода нет ничего сложного — это здоровый подход, когда в рационе преобладает качественная растительная пища.

Врачи подчеркивают необходимость соблюдения всех рекомендаций из этого материала. Потому что, лечебное голодание само по себе является сложной процедурой, которая рекомендуется не для снижения веса (хотя такой эффект также имеется), но для оздоровления организма, различных органов и систем в целом. Хотя, понятное дело, такое оздоровление требует грамотного подхода, имеет свои противопоказания, накануне стоит обязательно посетить врача и посоветоваться.

Если даже в период голодания все делать правильно, но проигнорировать правильный момент выхода из этого процесса, то можно нанести организму большой вред. Суть в том, что спустя время организм становится очень восприимчивым и кишечник активно начинает впитывать все, что поступает с пищей. Почитайте отзывы о лечебном голодании.

Если сразу начинать кушать свои любимые нездоровые продукты, то это быстро отравит организм: токсины и шлаки, все это поступит в очищенную среду, готовую к всасыванию полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать данный процесс выхода, просто придерживайтесь правильной диеты и растительного питания. Особенно опасно не соблюдать рекомендации по выходу в том случае, если голодание длилось долго: от недели и более.

Выход из голодания трудности как правильно выходить из голодания

Выход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голоданияВыход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голодания

Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил:

  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Выход из голодания: принципы

Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):

  1. Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.

    Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.

    Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.

  2. Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  3. В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.

    В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.

После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания и его трудности

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  1. Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  2. Как сделать выход из голоданияКак сделать выход из голоданияНельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  3. Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  4. Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  5. Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:

  1. Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
  2. Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  3. Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.

Первый вариант диеты после 7 дней голодания

Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:

  • Правильный выход из голоданияПравильный выход из голодания1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:

  1. Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.

  2. На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  3. Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.

  4. Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.

    Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.

    Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.

    Вечерний салат такое же, как и на третий день.

  5. С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.

  6. Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.

    Полдень – время приема фруктов.

    Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.

    Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.

  7. Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.

Выход из влажного голодания — Филонов Сергей Иванович

Если нет проблем с ЖКТ, то в идеале делать такой выход. Обязательно принять перед выходом «ЛИНЕКС», 3 капсулы на стакан воды, или сыворотку Болотова это способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.

1-й день. Весь первый день пьют разбавленный сок (пополам с водой). Начинают с 50-100 г, затем каждые час-полтора пьют по 100-150 г смеси. На обед дозу можно увеличить до 200 г. Всего за день выпивают примерно 1 л сока и 1 л воды. Пьют его мелкими глотками, с наслаждением, подолгу смакуя во рту каждую порцию. Во время выхода на соках воду отдельно можно не пить.

2-й день. Утром выпить сок с водой, далее пить чистый сок.

3-й день. Каждые час-полтора пить по 150-200 г сока.

4-й день. До обеда пить сок. В обед — сырые тертые овощи или фрукты, исключая оранжевые. Полдник — сырые и тертые овощи или фрукты. Ужин — овощное рагу или овощной суп, или каша, или картофель без масла и без соли.

5-й день. Завтрак — сырые тертые овощи или фрукты. 2-й завтрак — сырые тертые овощи или фрукты (кроме оранжевых).Обед — овощной салат и овощной суп с кусочком хлеба либо каша с чайной ложкой масла. Полдник — сырые тертые овощи или фрукты. Ужин — салат и картофель, либо каша с маслом.

6-й и 7-й дни. Питаться нормально, исключив животную пищу, оранжевые фрукты и овощи, кондитерские изделия и ограничив жиры.

Затем еще неделю воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и продуктов из них, не налегают на творог, сыр, соленое и сладкое. При большом опыте голодания здоровый человек может два дня выходить на соках, а потом есть сырые фрукты и овощи. Иногда даже начинают пить сок с водой не утром, а во второй половине дня, следующий день проводят на чистом соке, а на третий день переходят к фруктам. Прерывать же голодание по Брэггу можно, наверное, лишь тем, кто голодает столько же, сколько и сам Брэгг, и уже обладает идеальным здоровьем. Понятно, лишний день без твердой пищи выдержать бывает нелегко, особенно зимой, но стоило ли тогда вообще неделю голодать, чтобы потом потерять половину целебного эффекта из-за «экономии» одного-единственного дня? Вообще, голодание до криза — дело серьезное. Организм полностью перестраивается на внутреннее питание, и один-единственный кусок хлеба может привести в лучшем случае к язве, а в худшем — к очень большим неприятностям. Нет, все же лучше скрупулезно придерживаться многократно проверенного выхода.

Выход из влажного голодания, для тех у кого есть проблемы с ЖКТ.

  • 1-й день
    9.00 – компот из кураги, чернослива — 200,0
    12.00 – компот — 200,0
    15.00 – компот из сухофруктов — 200,0
    18.00 – компот из сухофруктов — 200,0
    21.00 – компот — 200,0
  • 2-й день
    9.00 – свежеотжатый капустный сок, разведенный водой 1:2 — 200,0
    12.00 – отвар овса -200,0
    15.00 – овощной отвар (капуста, свекла, морковь) — 200,0
    18.00 – отвар овса — 200,0
    21.00 – гречневый суп — 200,0
  • 3-й день
    9.00 – свежеотжатый яблочный сок — 200,0
    12.00 – 5% каша-размазня “Геркулес” — 200,0
    15.00 – рыбный бульон (желательно морская рыба) — 200,0
    18.00 – овощной отвар — 200,0
    21.00 – кисломолочный напиток без сахара – 200,0
  • 4-й день
    9.00 – отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 200,0
    12.00 – каша гречневая — размазня — 200,0
    15.00 – салат из свежей капусты с 100,0 , рыбная уха, кисломолочный напиток — 100,0
    18.00 – овощной отвар — 200,0
    21.00 – кисломолочный напиток — 200,0
  • 5-й день
    9.00 – каша “Геркулес” с курагой -150,0 зеленый чай 100,0
    13.00 – тушеные овощи — 150.0 (морковь, свекла, капуста), сок -100,0
    17.00 – суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки)
    5.00 — яблоко 1 шт.
    21.00 – кисломолочный напиток -200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально две недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

Примечание.

Во время выхода очень важно не переедать. Выход — это своего рода болезнь, перестройка всех систем с внутреннего питания на внешнее. Не надо есть больше, чем хочется телу («психический аппетит» после долгого воздержания не имеет ничего общего с истинными запросами организма).

Очень важно тщательно пережевывать пищу (не забывайте про метод лечебного жевания, ваш желудок уменьшился и принял нормальные объёмы, не надо его растягивать). Поскольку многие этого не делают, овощи и фрукты специально перетирают, чтобы во рту они превратились в кашицу.

Если сырые овощи вызывают боли, их отваривают или заменяют жидкой овсяной кашей. При больных пищеварительных органах очень хороши овощные супы с рисом.

Эффект.
Это голодание, конечно, еще не лечит тяжелые болезни, но результаты его очень заметны. Очищаются суставы, появляется замечательная гибкость, проходят головные боли, восстанавливается сон. Существенно улучшается работа сердца, уменьшаются и часто исчезают аллергии. Проходят многие кожные заболевания, нейродермиты и невралгии. Человек начинает обостренно воспринимать окружающий мир, появляется легкость тела и ясность мысли. Обновляется энергетика, возрастают силы.

Как часто голодать?

Это зависит от возраста и состояния здоровья. Вообще голодать можно примерно с шестимесячного возраста и до глубокой старости, причем, чем старше человек, тем больше он нуждается в периодическом воздержании от пищи. Здоровым людям до 40 лет можно рекомендовать голодать до криза раз в год, от 40 до 50 лет — два раза в год, от 50 до 65 лет — три раза в год и старше 65 лет — 4 раза в год. Тем, кто занимается йогой и тем, кто хочет поддерживать самую высокую степень здоровья и работоспособности, и в молодом возрасте неплохо голодать до криза почаще — 3-4 раза в год.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.