Высокоаллергенные продукты список – Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности. – запись пользователя Катрин (nerika) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

0

Содержание

Таблица аллергенных продуктов


Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

 

Рекомендуемые пищевые продуктыУпотреблять с осторожностьюВысокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей


Список аллергенных продуктов | Women Planet

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

 

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

 

 

Продукты средней степени аллергенности

Статьи на сайте Women Planet

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

 


 

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

 

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.

Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

 

Основы организации питания для аллергика

Статьи на сайте Women Planet

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Самые аллергенные продукты

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

список наболее и наименее опасных видов

В современном мире аллергия стала не таким уж и редким явлением. Причиной развития симптомов заболевания могут стать не только запахи цветущих растений и лекарственные средства, но даже пища. Поэтому важно знать, какие аллергенные продукты следует исключить из рациона. Ведь самая обычная еда для аллергиков становится источником высыпаний, отеков, а для астматиков – бронхоспазма.

Почему продукты вызывают аллергию

Почему продукты вызывают аллергию

Поскольку склонность к аллергическим проявлениям считается генетически наследуемым признаком, ряды аллергиков постоянно пополняются. Непереносимость некоторых видов пищи проявляется уже с раннего детства, сигнализируя диатезом и сыпью. Внимательные родителя замечают, что исключив некоторые блюда из меню малыша, его состояние заметно улучшается.

Чтобы определить, к какому именно продукту питания организм ребенка наиболее чувствителен, следует по очереди исключать их из детского рациона. При этом важно наблюдать за степенью выраженности аллергических признаков.

Пищевая аллергия как реакция иммунитетаФакт пищевой аллергии указывает на неадекватную реакцию человеческого иммунитета. Это происходит, когда белковые фрагменты пищи воспринимается организмом в качестве чужеродного агента. Виновниками непереносимости некоторых видов продуктов, вызывающих симптомы аллергии, могут стать следующие факторы.

  • Появление псевдоаллергической реакции при нарушенном состоянии внутренней оболочки кишечника может быть связано с употреблением некоторых видов пищи. Пищевую аллергию иногда провоцирует сбой внутреннего метаболизма.
  • Пища становится аллергенной из-за дефицита в организме отдельных ферментов. Непереносимость молочных продуктов связана с дефицитом лактазы. Редко встречается нарушенная ферментация сахара по причине недостатка сахарозы.
  • Причиной непереносимости отдельных видов пищи иногда становятся психические заболевания. Употребление отдельных продуктов больные связывают с появлением аллергических симптомов, что приводит к отказу от полезной пищи.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктовВрачи не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением аллергической реакции на определенные виды продуктов. Для подтверждения истинной пищевой аллергии, как вестника сбоев функции иммунитета, необходимо оценить результаты иммунограммы. При повышенном уровне иммуноглобулинов класса Е (IgЕ), речь идет об аллергическом заболевании. Отсутствие высокого уровня антигенов указывает на пищевую непереносимость. В любом случае следует знать, какая пища вызывает аллергическую реакцию организма.

Провокаторы опасной патологии

многообразия продуктов питания

Среди многообразия продуктов питания не все одинаково аллергенные, некоторые из них отличаются высокой степенью негативных реакций предрасположенных к аллергии людей. Определенная категория пищи имеет среднюю и низкую степень отрицательного воздействия на организм. Кроме того, отдельные виды продуктов попадают под запрет на определенных этапах жизни, например, во время беременности или детского (возрастного) диатеза.

Особо аллергенные компоненты пищи

Особо аллергенные компоненты пищи

Перечень включает продукты растительного и животного происхождения, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Наиболее популярным аллергеном считается коровье молоко и блюда, приготовленные с его добавлением. Особая острота проблемы в том, что для маленьких детей это основная пища, которую приходится заменять альтернативными видами питания. Причина непереносимости молока в недостаточности развития ферментативной системы, результатом которой становится непереваренный белок. Попадание вещества в кровоток вызывает симптомы аллергической реакции.

Составляя рацион маленького аллергика, следует учитывать, что отказываться придется не только от самого молока, но и от еды, где оно присутствует. Даже козье молоко может со временем стать аллергенным компонентом.

особо аллергенные продуктыК наиболее аллергенным ингредиентам, чаще других вызывающим бурную неадекватную реакцию организма можно отнести следующие продукты:

  • Мясо, а также изделия из него. Самым аллергенным видом считают говядину и свинину, курятину, наименее опасны – мясо индейки или баранина.
  • Рыбные изделия, а также ряд морепродуктов.
  • В куриных яйцах наиболее опасная для аллергиков часть – белок. При аллергии на яйца лучше отказаться также от куриного мяса.
  • Пшеничные и мучные изделия, гречневую и овсяную крупу относят к числу аллергенов, в отличие от перловки или риса.
  • Мед, а также продукты его содержащие, оказались в списке аллергических продуктов, ставших причиной отеков и высыпаний.
  • Орехи относятся к аллергенным компонентам пищи. При аллергии на арахис, из рациона питания исключают также бобовые, горох и сою.
  • Среди ягод и фруктов лидирующую позицию занимают цитрусы. За ними следуют клубника с земляникой, виноград и малина, даже инжир.
  • Из овощных культур аллергенными специалисты называют свеклу с морковкой, а также томаты, редьку и хрен.

Крепкий мясной бульон

Существуют продукты, способные повышать вероятность развития симптомов аллергии. После употребления сахара и алкоголя высыпания на коже и очаги покраснения возникают у большинства предрасположенных к патологии людей. Подобная реакция происходит на употребление крепких мясных или рыбных бульонов, а также грибных наваров. Появление реакции на углеводы развивается намного реже.

Какие продукты наименее аллергенные

Какие продукты наименее аллергенные

К этой группе относят компоненты питания, которые очень редко становятся причиной аллергических проявлений:

  • употребление шпината, кабачков, капусты белокочанной и цветной чаще становится причиной пищевой непереносимости, чем аллергии;
  • среди молочной и кисломолочной продукции следует выбирать обезжиренные изделия, свободные от вредных добавок;
  • рыбу и мясо нежирных сортов можно назвать слабо аллергенными продуктами, если ими не злоупотреблять;
  • редко симптомы аллергии вызывают бананы, зеленые сорта груш и кисло-сладких яблок, а также фрукты и ягоды белого либо желтого цвета.

Следует уточнить, что градация продуктов на более или менее опасные, условная. Все зависит от уровня работоспособности иммунной системы на фоне генетической предрасположенности. Кроме того, аллергию придется лечить, в отличие от пищевой непереносимости.

Подготавливая меню для аллергика, необходимо минимизировать долю даже низко аллергенных ингредиентов пищи. Для снижения опасности от употребления некоторых видов овощей или круп, их безопаснее подвергать вымачиванию в холодной воде перед приготовлением. Жиры животного происхождение полезнее заметить растительными маслами, а мясо варить, сливая первый навар. Кроме того, продукты должны быть свежими, ведь поразившую пищевое изделие плесень также относят к опасным аллергенам.

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов,
  • 90 г белков,
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему: Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба,
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов),
  • яйца (в частности желтки),
  • колбасы,
  • маринады и консервы,
  • разнообразные соусы,
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом,
  • цитрусовые,
  • грибы,
  • сухофрукты негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников,
  • мед,
  • шоколад, маршмэллоу, карамель,
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему: Себорейный дерматит на лице, как избавить свой организм от болезни?

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная),
  • морковь,
  • свекла,
  • зелень,
  • чеснок и лук,
  • огурцы,
  • редис
  • кабачки,
  • картофель,
  • спаржа,
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка,
  • курица, кролик и говядина,
  • диетическая рыба,
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка,
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни),
  • сухофрукты,
  • некрепкий зеленый чай и компот,
  • простое, галетное печенье,
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза),
  • шпинат – 100-150 г,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • сметана – 50 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг,
  • хлеб – 2 куска,
  • молоко – 100 мл,
  • лук – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г,
  • яичный белок – 2 шт,
  • изюм – 50 г,
  • сахар добавляется по вкусу,
  • манка – пол ч. л,
  • пищевая сода – 10-15 г,
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Видео

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Загрузка…

продукты-аллергены для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены и гипоаллергенная диета

Как проявляется пищевая аллергия. Фото: stranas.ru

Содержание[показать]

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему. Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин. Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта-аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Симптомы пищевой аллергии

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  • Отек губ и языка.
  • Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  • Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  • Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое снижение артериального давления.

Появление у человека нескольких признаков пищевой аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

Анализ на пищевые аллергены. Фото: netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  • Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  • Исследование крови на антитела Ig E.
  • Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • арахис;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • ракообразные.

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять. В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

БАДы для иммунитета — укрепите ваше здоровье

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня. После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется. Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Низкоаллергенные продукты

Аллергия – наиболее распространенное заболевание, с которым сталкивается хотя бы раз в жизни каждый житель нашей планеты. В большинстве случаев заболевание проявляется в раннем детстве и может быть вызвано несколькими факторами.

Сегодня науке известны пищевая аллергия, аллергия на пыльцу и цветение, на шерсть животных, на домашнюю пыль и бытовую химию. Распространенной причиной кожных высыпаний и зуда чаще всего является пищевая аллергия. На протяжении десятилетий медицинскими специалистами разрабатывается и постоянно дополняется список низкоаллергенных продуктов.

Существует классификация продуктов питания, согласно которой они делятся на повышенную, среднюю и низкую степень алергенности.

Высокоаллергенные продукты

• цельное молоко,

• шоколад,

• кофе,

• яйца птиц.

К списку высокоаллергенных продуктов также относятся:

• цитрусовые,

• морепродукты,

• жирные сорта мяса и птицы,

• дыня,

• хурма,

• клубника,

• земляника,

• малина,

• ананас,

• томаты и морковь.

С осторожностью следует относиться также к мясу птицы (а именно курицы), говядине, бобовым, черной смородине и клюквы. Молочные продукты, гречневая крупа, соя и вишня также могут привести к проявлению аллергической реакции. Следует отметить, что внешнее проявление заболевания чаще всего происходит в случае накопления большого количества аллергена в организме.

Низкоаллергенные продукты

Низкоаллергенные продукты – ряженка, кефир, натуральный йогурт, нежирные сорта мяса и рыбы, хлебцы, зелень, растительное масло, сушеные яблоки и груши, перловка, овсяная и рисовая крупа.

Употребление таких продуктов, как шпинат, листья салата, капусты, огурцов, кабачков и патиссонов также не принесет вреда людям, страдающим пищевой аллергией.

К употреблению запрещены:

• копчености,

• консервация,

• пряности,

• газированные напитки (особенно сладкие и с пищевыми красителями),

• жевательные резинки,

• карамельки и мармелад.

Опасность предоставляют все продукты, с содержанием пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. С осторожностью следует относиться к блюдам восточной кухни и экзотическим фруктам.

Определить пищевой аллерген помогают аллергопробы, которые проводятся в специализированном отделении медицинского учреждения. Определить аллерген самостоятельно также возможно, однако данный процесс может занять не одну неделю. Для этого необходимо постепенно убирать из рациона питания продукты высокой и средней аллергенности до полного исчезновения аллергических проявлений.

Аллергия у детей

У малышей в возрасте до года заболевание чаще всего связано с искусственным вскармливанием и введением первого прикорма. Устранить проявление аллергии поможет перевод ребенка на гипоаллергенную детскую смесь и правильный ввод прикорма. При первых проявления аллергии следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При грудном вскармливании пищевая аллергия может проявиться вследствие употребления кормящей женщиной высокоаллергенных продуктов. Устранить аллергию и ее проявления в данном случае поможет корректировка рациона питания кормящей матери. В период грудного вскармливания лучше воздержаться от употребления овощей, фруктов и ягод красного или оранжевого цвета, жаренных, копченных и острых продуктов.

Большинство педиатров в качестве первого прикорма рекомендуют использовать однокомпонентные овощные пюре. К низкоаллергенным продуктам детского питания относятся пюре из кабачков и патиссонов, а также цветной или брюссельской капусты. Овощные пюре следует вводить постепенно, добавляя прикорм 1 раз в день в конце основного кормления. Объем прикорма в первые дни не должен превышать 1 чайной ложки.

Приготовить пюре можно самостоятельно или же использовать специальные детские консервы, которые можно найти на полках супермаркетов, детских магазинов и аптек. Фруктовые пюре и соки вводятся в рацион питания ребенка по рекомендации врача.

Лечебное питание при аллергии

Употребление низкоаллергенных продуктов позволит сделать ежедневное меню разнообразным и питательным. Лечебную гипоаллергенную диету рекомендуется строго соблюдать на протяжении 7-10 дней в случае аллергических проявлений, в дальнейшем меню аллергика можно разнообразить овощными супами и запеканками, кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами.

Существует множество рецептов, которые помогут разнообразить меню даже с минимальным набором низкоаллергенных продуктов. В летнее время в рацион питания аллергика можно включить запеканку из кабачков, тушеные кабачки, капустные котлеты, овощное рагу, запеченные яблоки и груши. Кроме того, не следует полностью исключать из рациона питания высокоаллергенные продукты. Допускается их употребление в небольшом объеме не более 1-2 раз в неделю.

Снижаем аллергенность продуктов

Правильная обработка продуктов, используемых при приготовлении пищи, поможет снизить их аллергенность. Так, для снижения аллергенности картофеля его необходимо предварительно мелко нарезать и замочить в холодной воде на 12-14 часов (воду необходимо периодически менять). Такая предварительная обработка клубней картофеля поможет удалить максимальное количество крахмала и нитратов. Замачивание круп на несколько часов в холодной воде также позволит очистить их от возможных ядохимикатов и вредных веществ, используемых при их выращивании.

Мясо свинины, баранины, говядины, птицы и рыбы следует отваривать в 2 бульонах, первый бульон рекомендуется слить после закипания. Такая обработка мяса позволит устранить следы лекарственных препаратов, которые могли быть использованы для лечения животного или ускорения его роста. Рацион питания аллергика должен включать в себя блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.