Шоколадная диета
Худеть на шоколаде – звучит как фантастика. И тем не менее шоколадная диета существует и даёт хорошие результаты. Для сладкоежек это идеальный вариант, ведь им не придётся отказывать себе в любимом лакомстве.
Оксана Барабанова
Теги:
Здоровье
Похудение
рецепты
Диеты
витамины
Shutterstock
Считается, что шоколадная диета была придумана в Италии. Жители Апеннинского полуострова — известные гурманы и любители сладостей. Ни одна трапеза у них не проходит без аппетитного десерта, а в кондитерских всегда выстраивается очередь.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Если вы собираетесь попробовать шоколадную диету, нужно правильно выбрать сорт продукта. Для диеты подходит только тёмный шоколад с высоким содержанием какао – от 75%.
Правила шоколадной диеты:
- суточная норма шоколада – 100 г;
- разделите дневной рацион на три приёма;
- из напитков разрешается 3 чашки чёрного кофе без сахара и 1,5 л воды в день;
- за несколько дней до начала шоколадной диеты исключите из рациона копчёные, жирные и жареные продукты, ешьте больше овощей и зелени.
Шоколадная диета на 7 дней: меню
На семидневной шоколадной диете можно потерять до 5-7 кг. Меню одинаково на протяжении всех семи дней.
- Завтрак: 30 г шоколада, чашка чёрного кофе.
- Обед: 35 г шоколада, чашка кофе.
- Ужин: 35 г шоколада, стакан воды.
Шоколадная диета на 3 дня: меню
Шоколадная диета для похудения на 3 дня позволяет расстаться с 1-3 кг лишнего веса. Суточный рацион состоит из 100 г шоколада, который можно есть в течение дня как вам удобно, трех чашек кофе или зелёного чая и 1,5 л воды.
Итальянская шоколадная диета
Итальянский вариант шоколадной диеты для похудения допускает более разнообразное меню. В рацион разрешается включить овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов и винограда), мясо и даже немного пасты из твёрдых сортов пшеницы. Примерное меню выглядит так:
- Завтрак: паста с томатной заправкой.
- Второй завтрак: овощной салат с йогуртовым соусом.
- Обед: куриный суп, 30 г шоколада.
- Полдник: горсть ягод или один фрукт.
- Ужин: ломтик запечённой говядины с овощным салатом.
Выход из шоколадной диеты
Завершать диету следует постепенно, чтобы избежать возвращения потерянных килограммов. Расширяйте меню плавно и осторожно. Сначала можно вернуть в рацион овощи и соки, затем белковую пищу – курицу, говядину, творог, яйца.
Шоколадная диета: отзывы и результаты
За один разгрузочный день на шоколаде вы потеряете 1-2 кг, шоколадная диета на 3 дня поможет распрощаться с 5 кг, а семидневная диета даст результат минус 7-8 кг. Употребление шоколада имеет и ряд других преимуществ:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- снижает риск атеросклероза;
- улучшает работу головного мозга;
- поднимает настроение.
Минусы шоколадной диеты
Шоколадная диета достаточно строгая и бедна витаминами и микроэлементами. Её можно соблюдать, только если у вас отменное здоровье. Диета противопоказана при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Кроме того, потребление большого количества шоколада может вызвать проблемы с кожей и зубами.
Секреты шоколадной диеты в блоге Dietology.pro
23.07.2019 00:00
2944
Заядлые сладкоежки, желающие похудеть, не могут не радоваться, наткнувшись на «шоколадную диету». Однако, мечты о сладкой жизни с шикарной фигурой в виде бонуса рискуют не сбыться. Чтобы шоколадная диета действительно удалась, важно соблюдать ряд правил.
Заядлые сладкоежки, желающие похудеть, не могут не радоваться, наткнувшись на «шоколадную диету». Однако, мечты о сладкой жизни с шикарной фигурой в виде бонуса рискуют не сбыться. Чтобы шоколадная диета действительно удалась, важно соблюдать ряд правил.
- Для диеты выбираем только качественный горький шоколад с содержанием какао от 72%. Качественный не может быть дешевым, потому что хорошее сырье, а в нашем случае – какао-бобы, стоит дорого. Пренебрегать этим не стоит, поскольку именно какао станет единственным ресурсом для функционирования организма на период диеты.
- Горький – также означает минимальное содержание сахара (слово “сахар” должно стоять на последнем месте в списке ингредиентов) и полное отсутствие добавок: орехов, изюма, джемов и пр.
- Третье важное правило – съедать не более 100 г шоколада в день. Это минимально допустимая норма калорий для поддержания основных функций организма, но дефицитная, а значит, провоцирующая жиросжигательные процессы.
- Еще один важный момент – это выпивать не менее 2 л воды за день. Кроме негазированной воды, допускаются зеленые и травяные чаи. Но алкоголь, соки, лимонады – под запретом. Пить рекомендуется не раньше чем через 3 часа после съеденного шоколада.
- Отсюда следует, что приемов пищи, то есть шоколада, за день может быть не более 3-4-х.
Можно ли на шоколадной диете лишиться здоровья?
Как и любая быстрая диета, шоколадная имеет ряд своих плюсов и минусов.
Из плюсов, однозначно, можно выделить скорость, с которой вы потеряете пару килограммов. За счет ограничения калорий и большого количества питья, организм избавится от отеков, а с ними уйдет и вес.
Из минусов шоколадной диеты можно выделить, в первую очередь, сильное ограничение питательного разнообразия. В результате одного дня, проведенного на такой диете, организм окажется в состоянии стресса:
- по калориям;
- по питательным веществам;
- по нагрузке на поджелудочную железу.
Потому затягивать процесс дольше, чем на 3 дня не стоит. Организм будет работать на износ, что молодости и здоровья ему не прибавит. К тому же, в определенный момент организм перейдет в “голодный режим” и заморозит процесс сжигания подкожного жира. И дальнейшее увлечение подобным меню может привести к эффекту сильно противоположному.
Выход из шоколадной диеты
Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется начинать разгружать свой рацион за 2-3 дня до начала диеты. Под этим понимается:
- исключить сладкие газированные напитки, соки;
- исключить выпечку и конфеты;
- пить больше воды;
- заменить жареное на отварное или запеченное;
- добавить больше овощей в рацион.
Завершать диету резко тоже не стоит. Мало того, что вы потеряете весь наработанный эффект, так еще и заработаете проблемы с желудком. Чтобы такого не случилось, первые 5-7 дня после диеты, рекомендуется придерживаться тех же советов, что и перед ее началом. Если был только один разгрузочный шоколадный день, то будет достаточно 2-3-х дней.
Опасность шоколадной диеты
Крайне важно заметить, что людям, имеющим сахарным диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемы с ЖКТ (особенно камни в желчных протоках) – в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как приступать к такому методу похудения. Для кого-то она может закончиться реанимацией.
В чем риски именно шоколадной диеты?
- шоколад поднимает артериальное давление и учащает пульс;
- шоколад может вызвать сильную аллергию;
- даже качественный шоколад вызывает сильные скачки инсулина, что критично для диабетиков;
- для поджелудочной железы такие скачки не менее опасны и приводят к ее истощению;
- страдающие гастритом рискуют усугубить ситуацию;
- также, как и те, у кого стоит диагноз синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике
Так можно ли похудеть с помощью шоколадной диеты?
Шоколадная, как и другие экспресс-диеты, может быстро порадовать результатом. Чего бывает очень хочется, когда неожиданно пригласили на свадьбу или в руки попала горящая путевка. Но важно понимать, что кроме избавления от пары килограммов, диета не улучшит здоровье. Все полезные свойства какао-бобов, в данном случае, нужны лишь для поддержания жизнедеятельности организма.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
8 невероятных последствий отказа от шоколада на месяц, согласно исследованию — Ешьте это, а не то
Если вы любитель шоколада, то вы не одиноки. Согласно исследованиям, американцы в среднем съедают около 9,5 фунтов шоколада в год, занимая 9-е место в десятке крупнейших потребителей шоколада в мире. Если вы думаете, что это много, взгляните на Швейцарию — в среднем каждый человек там съедает около 19,8 фунтов шоколада в год. Разговор о сладком!
Несмотря на то, что шоколад восхитителен, некоторые его разновидности могут оказывать негативное влияние на наше здоровье — как оказалось, не все шоколады одинаковы. Например, темный шоколад может быть полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, но другие виды, такие как белый и молочный шоколад, могут содержать жир и добавленный сахар.
«Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от какао, вы должны выбрать темный шоколад с содержанием 70% или выше», — объясняет Даниэль МакЭвой, MSPH, RD и зарегистрированный диетолог Strong Home Gym. «Процентное содержание какао также говорит вам о процентном содержании сахара», — говорит МакЭвой. Например, если шоколад помечен как «50%», это означает, что он сделан из 50% какао и 50% сахара и молочных продуктов.
Но даже полезного темного шоколада можно съесть слишком много. Если вы чувствуете, что ваши привычки в отношении шоколада негативно сказываются на вашем здоровье, может помочь отказ от него. Поначалу отказ от шоколада может показаться трудным, но он может творить чудеса как для вашего разума, так и для тела. От лучшего ночного отдыха до меньшего количества перепадов настроения — вот некоторые из последствий отказа от шоколада в течение 30 дней.
Пока вы делаете выбор в пользу здорового образа жизни, ознакомьтесь с привычками в еде, чтобы избавиться от брюшного жира с возрастом, говорят диетологи.
ShutterstockКогда мы отказываемся от шоколада, мы также отказываемся от сахара, что может уравновешивать наше настроение. перепады настроения и раздражительность», — объясняет Джей Коуин, NNCP, RNT, RNC, CHN, CSNA, зарегистрированный диетолог и директор по рецептурам в ASYSTEM. Коуин объясняет, что сахар — это токсин, который может истощать энергию, а также наносить ущерб уровню сахара в крови. «[Это] может привести к перепадам настроения, тяге к еде и другому нездоровому поведению», — говорит он.
Подпишитесь на нашу рассылку!
ShutterstockВозникли проблемы с достижением целей по снижению веса? Исключение шоколада из своего рациона, даже если это всего на месяц, может помочь сократить потребление калорий и сахара, что впоследствии может привести к потере веса.
«Поскольку добавленные сахара часто скрыты в продуктах питания и напитках, особенно в шоколаде, бывает сложно отследить, сколько сахара вы едите каждый день, — говорит Коуин. — Сокращение добавленного сахара может помочь вам». похудеть и улучшить общее состояние здоровья».
ShutterstockСогласно исследованиям, почти треть американцев еженедельно испытывают кислотный рефлюкс. Когда мы думаем об изжоге или кислотном рефлюксе, на ум могут прийти образы томатного соуса, алкоголя и жареной пищи, но знаете ли вы, что шоколад также является виновником? «Шоколад — это кислая пища, которая может вызвать или усугубить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса, — делится МакЭвой.
ShutterstockЕсли вы балуетесь шоколадом в конце дня, вы можете обнаружить, что уснуть ночью может быть проблемой. Это потому, что шоколад содержит кофеин и может держать вас в тонусе. МакЭвой отмечает, что кофеин хорош в умеренных количествах, но если вы глотаете кофе по утрам, шоколад днем или вечером может нарушить ваш сон. «Кофеин также может способствовать беспокойству, поэтому уменьшение его количества может помочь вам чувствовать себя более расслабленным», — добавляет МакЭвой.
ShutterstockИзбегая шоколада в течение месяца, вы можете повысить эмоциональную осведомленность, что поможет улучшить осознанное питание. «Я не понаслышке знаю, что употребление шоколада — это простой способ усмирить неприятные эмоции», — говорит Сильвия Гонсан-Болли, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по ожирению и метаболическому здоровью, автор бестселлеров, персональный тренер по образу жизни и генеральный директор EmbraceYOU Weight & Wellness. «Когда я отказалась от шоколада на месяц, я была вынуждена «чувствовать свои чувства», — добавляет она, — это эмоциональное осознание помогло улучшить мое осознанное питание».0003
Доктор Болли также сказала, что она чувствовала «большую связь и ясность», когда не использовала еду, чтобы «успокоить» свои чувства. «Это обычная модель, которую я наблюдаю у других эмоциональных едоков, с которыми я работаю над своим весом и здоровьем», — отмечает она.
ShutterstockВсего одна плитка молочного шоколада Hershey’s содержит 24 грамма сахара. Наслаждайтесь одним из них пару раз в неделю, и это почти 200 граммов добавленного сахара, только из шоколада, каждый месяц. Согласно исследованию 2018 года, было обнаружено, что диеты с высоким содержанием сахара могут подвергнуть вас большему риску развития нежировой болезни печени. Уменьшая потребление шоколада, вы можете помочь снизить риск этого заболевания, а также уменьшить риск развития диабета и ожирения.
ShutterstockВ исследовании JAMA Internal Medicine, проведенном в 2014 году, была обнаружена прямая корреляция между повышенным потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Заменив свою привычку шоколада на более здоровые альтернативы, такие как фрукты и орехи, можно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
ShutterstockХотя шоколад долгое время считался потенциальным триггером мигрени, исследование, опубликованное в журнале Nutrients подробно изучил 25 исследований, в которых изучалась роль шоколада в возникновении мигрени. Им не удалось найти достаточных доказательств того, что шоколад сам по себе является триггером мигрени.
Предыдущая версия этой статьи была первоначально опубликована 18 февраля 2022 г.
Как бросить есть шоколад |
(Изображение предоставлено Getty Images)
Обучение тому, как бросить есть шоколад, часто изображается как подход «все или ничего»: либо отказаться от него навсегда, либо продолжать как обычно. Однако, поскольку это такой распространенный десерт и популярная сладость, не всегда возможно перестать есть его навсегда.
Существует множество причин изменить наши привычки в еде, когда речь идет о шоколаде: от экономии средств, связанной с отказом от ритуала перекуса в 15:00, до связанной с этим пользы для здоровья. Хотя нет никаких сомнений в том, что в данный момент шоколад имеет прекрасный вкус, к середине дня он имеет тенденцию приводить к упадку сил, вызывая усталость и вялость.
Но если вы не хотите пройти полную шоколадную детоксикацию или начать есть исключительно полезный шоколад, нет необходимости отказываться от него навсегда, если вы просто хотите сократить и уменьшить тягу к сладкому. Здесь наши эксперты излагают все, что вам нужно знать о том, как бросить есть шоколад и раз и навсегда избавиться от симптомов шоколадной зависимости.
Действительно ли шоколад вызывает привыкание?
Да, шоколад может вызвать зависимость. Частично это связано с высоким содержанием сахара в сладком лакомстве, а также с привычкой и вознаграждением, которое мы с ним связываем.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2013 году Коннектикутским колледжем , утверждается, что, по крайней мере, у крыс Oreo вызывает такое же привыкание, как кокаин и морфин. Исследование показало, что сочетание сахара и жира в печенье стимулирует центры вознаграждения мозга, вызывая высвобождение химических веществ для хорошего самочувствия, таких как дофамин и серотонин, так же, как наркотики, вызывающие привыкание.
Но бывает ли это и у людей? Абсолютно, по мнению авторов исследования. Они говорят, что помимо того, что это общий фактор эмоциональных привычек в еде, эта перегрузка сахаром объясняет, почему мы часто изо всех сил пытаемся остановиться только на одном шоколадном печенье.
Более позднее исследование Калифорнийского университета подтверждает эту идею, поскольку они обнаружили, что фруктоза, сахарная добавка, содержащаяся во многих шоколадных продуктах массового производства, усиливает наше стремление есть сладкое, поскольку увеличивает чувство голода, даже когда мы сыты.
Но не только из-за сахара так сложно отказаться от шоколада, говорит диетолог доктор Джоанна Макмиллан . «Чем больше вы едите и чаще едите, тем больше ваш мозг побуждает вас искать это».
(Изображение предоставлено Getty Images)
Повторяющийся характер перекусов только усугубляет эффект, добавляет она, и это может заставить нас поверить, что мы действительно зависимы от шоколада. «Если вы, например, всегда едите шоколад после ужина, то в это время у вас будет тяга к нему».
Некоторые триггеры, такие как стресс, также могут усиливать наше желание есть сладкое, поскольку давление на центральную нервную систему играет особенно большую роль в том, как мы реагируем на пищу. Как поясняет исследование Калифорнийского университета, в состоянии стресса организм вырабатывает гормон кортизол. Он также подавляет выработку лептина — гормона, сигнализирующего мозгу, что мы сыты. Без чувства сытости мы, скорее всего, съедим больше, чем должны. Это одна из многих причин, связанных со здоровьем, чтобы научиться справляться со стрессом на долгосрочной основе.
Как перестать есть шоколад
1. Выпейте большой стакан воды
Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, гидратация является ключевым фактором. Даже очень низкий уровень обезвоживания может привести к чувству усталости, а также к временному низкому кровяному давлению, учащенному сердцебиению и головным болям. По данным Университета Миссисипи, это сочетание часто приводит к тому, что мы ищем удобную еду — например, шоколад.
«Без ежедневной дозы сахара наш организм не получает того количества глюкозы, к которому он привык», — объясняет доктор Клэр Шорт, диетолог и ведущий научный сотрудник Food Marble . «Наша печень хранит глюкозу в виде гликогена, но без воды она не может выделяться. Поэтому мы часто путаем жажду с голодом или тягой к еде».
Непрерывное питье воды и других полезных напитков в течение дня, безусловно, поможет в этом, добавляет она. «Это может уберечь нас от жажды и позволяет печени высвобождать накопленную глюкозу, не давая нам перейти на сахар или шоколад, чтобы заполнить пробел».
2. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара
Что касается сладких продуктов, таких как шоколад, к сожалению, чем больше вы едите, тем больше вам хочется есть. «Если мы едим много продуктов с высоким содержанием сахара в начале дня, мы, как правило, едим больше продуктов с высоким содержанием сахара позже. Таким образом, сократив потребление сладких продуктов по утрам, вы вскоре начнете замечать снижение тяги к шоколаду», — говорит доктор Шорт.
Избегание сладких продуктов также включает напитки, однако многие люди часто забывают, что алкоголь является одним из главных виновников, когда речь идет о содержании сахара. Учитывая, что средний джин с тоником содержит до четырех чайных ложек, неудивительно, что нам часто хочется сладкого на следующее утро после тяжелой ночной пьянки. Известное как сахарное похмелье, потребление большого количества сахара за короткий промежуток времени приведет к ощущению тошноты, головных болей и расстройству желудка, как и чрезмерное употребление алкоголя.
Но вместо того, чтобы отказаться от плитки шоколада на следующий день, вы, скорее всего, захотите съесть ее в качестве компенсации. «Низкий уровень сахара в крови, уровень дофамина и серотонина, а также повышенный уровень кортизола — идеальный рецепт для избавления от тяги», — подчеркивает доктор Макмиллан.
Чтобы уменьшить вероятность тяги к шоколаду на следующее утро, наполните свой желудок большим количеством богатых углеводов перед выходом на улицу. Классические средства от похмелья, такие как чередование безалкогольных и алкогольных напитков, питье воды перед сном и плотный, богатый белком завтрак утром, также будут ключевыми здесь.
(Изображение предоставлено Getty Images)
3. Отказаться от шоколада на две недели
Когда дело доходит до отказа от шоколада в долгосрочной перспективе, первое, что нужно сделать, это отказаться от шоколада хотя бы на две недели. По словам доктора Шорта, полный отказ от шоколада в течение этого времени позволит вашим гормонам сбалансироваться, пока вы избавляетесь от старых привычек и начинаете формировать новые.
Но нельзя отрицать, что сразу исключить что-либо из своего рациона будет непросто, а избавление от шоколадной привычки — это не только умственный, но и физический процесс.
«У вас могут возникнуть симптомы отмены, такие как головные боли, вялость и раздражительность. Но по мере стабилизации вашей чувствительности к инсулину ваша тяга начнет уменьшаться», — говорит доктор Макмиллан. «Следуйте диете с высоким содержанием клетчатки и ешьте продукты, богатые белком, чтобы чувствовать себя сытым. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, которые медленно высвобождают энергию, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми».
Хотя вам, несомненно, придется много раз отказываться от шоколада, есть один способ облегчить себе задачу. «Устраните искушение, — советует диетолог доктор Макмиллан, — если вы не можете от него избавиться, спрячьте его подальше от глаз. . Не можете устоять перед предложением 2-4-1, когда ходите в еженедельный магазин? Закажите онлайн».
4. Принимайте пищевые добавки с магнием
У магния очень много преимуществ: от снижения риска инсульта до одного из естественных средств от бессонницы. Поэтому неудивительно, что магний может помочь остановить тягу к шоколаду.
«Магний играет большую роль в регулировании уровня сахара в крови, и его дефицит может вызвать тягу к еде. Таким образом, прием добавок с магнием или употребление в пищу продуктов с его большим содержанием может действительно помочь справиться с тягой к еде», — объясняет доктор Шорт.
Но шоколад, содержащий от 70 до 85% какао, сам по себе является хорошим источником магния, добавляет она. «Это особенно актуально для миллионов людей, страдающих от непереносимости лактозы. Поскольку темный шоколад также содержит очень низкий уровень лактозы, те, у кого есть непереносимость, могут получить шоколад (и магний) без риска симптомов».
(открывается в новой вкладке)
Магний 500 мг
Добавка магния поможет обеспечить вас достаточным количеством этого важного питательного вещества, идеально подходящего для тех, кто хочет предотвратить тягу к еде. Подходит для вегетарианцев и веганов.
5. Составьте план действий, чтобы остановить тягу к шоколаду
Наличие плана действий на случай возникновения тяги к шоколаду — один из самых успешных способов избавиться от привычки. Это может включать в себя полезные замены, похожие на шоколад, такие как батончики мюсли и другие закуски с высоким содержанием белка.
Доктор Макмиллан говорит: «Жаждете печенья с шоколадной крошкой, когда послеобеденный спад наступает? Испеките дома быстрое печенье без сахара и съешьте его вместо этого. Если вы откроете коробку с печеньем после ужина, сделайте себе кружку сахара -бесплатный горячий шоколад.”
Хотя у него и не будет такого же вкуса, как у настоящего шоколада, у вас не будет резкого падения сахара, а это означает, что у вас будет больше энергии, чтобы провести вечер.
Или ваш план действий может состоять в том, чтобы избавиться от стоящего перед вами искушения. «Если вы едите шоколад, когда давление берет верх над вами, запланируйте 10-минутную прогулку или сделайте 3-минутный перерыв для медитации после потенциально стрессовой ситуации», — советует доктор Макмиллан. Научно доказано, что это значительно снижает тягу к шоколаду.
Как показало исследование Эксетерского университета , прогулка после обеда снижает потребность в сладкой пище на 50% из-за естественного скачка уровня эндорфина после тренировки.
6. Будьте реалистичны в отношении отказа от шоколада
Как говорится, каждый хочет чего-то, чего он не может иметь. В то время как те, кто не любит шоколадное печенье или батончик, вряд ли пропустят его, отказаться от шоколада для тех, кто его любит, будет непросто.
«Самоотречение только сделает его более привлекательным, и в чистом виде оно приносит пользу для здоровья, — говорит доктор Макмиллан. — Через две-три недели попробуйте снова ввести небольшое количество в свой рацион. Мы говорим о плитке или двух высококачественного темного шоколада один или два раза в неделю».0003
Ученый-диетолог доктор Шорт соглашается. Если вам нравится есть шоколад, но иногда вам трудно уложиться в несколько квадратов, попробуйте темный шоколад с содержанием какао более 70%. «В нем значительно меньше сахара, поэтому он вызывает гораздо меньше привыкания. Интересно, что для того, чтобы этот тип шоколада вызывал привыкание, вам нужно съедать 1 кг 70% темного шоколада каждый день в течение 2 недель, прежде чем вы начнете хотеть его, как кофеина».
Но, в конце концов, если вам действительно хочется батончика молочного молока, почти всегда лучше уступить. «Неприятное чувство вины только заставит вас хотеть его больше, съедать больше и меньше наслаждаться, поэтому дайте себе разрешение и ешьте осознанно, погружаясь в ощущения вкуса, текстуры и аромата», — говорит доктор Макмиллан. 9
1. Ягоды ягоды. Свежие или замороженные, с ложкой греческого йогурта сверху, они содержат мало сахара, сладкие на вкус и богаты клетчаткой, поэтому у вас больше шансов остаться сытыми после их употребления.
2. Финики
Сладкие, но очень питательные, финики, возможно, являются шоколадом фруктового мира — и не только потому, что они такие на вкус. Как и сам шоколад, эти сухофрукты содержат здоровое количество жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий.
3. Мёд
Являясь основным продуктом питания на протяжении почти 6000 лет, мёд по природе своей сладок, поэтому он прекрасно заменяет шоколад (и даже сахар) при выпечке и приготовлении пищи.
4. Арахисовое масло
Исследования Университета Пердью показывают, что начало дня с арахисового масла может уменьшить тягу к шоколаду на срок до 12 часов после завтрака. Они пришли к выводу, что это произошло потому, что у участников, которые ели ореховое масло, был более высокий уровень пептида YY, гормона, который вызывает чувство сытости после еды.
Кроме того, в арахисовом масле может быть относительно много сахара, так что вы получите удовольствие без краха.
Хрустящая арахисовая паста Pip & Nut, 1 кг
Идеально подходит для намазывания на тосты или использования в качестве богатой сахаром и белком замены шоколаду в тортах и выпечке.
5. Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка может быть отличным средством для детоксикации от шоколада, поскольку она сделана из искусственных подсластителей, которые придают вам ощущение сладкого, но на самом деле не содержат сахара.
Есть также исследования Университета Лидса , которые предполагают, что жевательная резинка борется с тягой к еде и благодаря моделируемому движению еды может подавлять аппетит и снижать вероятность перекусов в течение дня. Хотя это не рекомендуется для всех, это также может помочь в том, как меньше есть в целом.
(открывается в новой вкладке)
Жевательная резинка Nuud Peppermint без сахара
Никакой тяги к шоколаду и свежее мятное дыхание, что может быть лучше? Эта жевательная резинка, доступная как со вкусом перечной мяты, так и со вкусом мяты колосовой, изготовлена на растительной основе и не содержит сахара и искусственных подсластителей.
6. Протеиновые оладьи
Протеиновые батончики могут стать мини-электростанциями в вашем обычном перекусе, а преимущества протеинового порошка варьируются от поддержания сытости в течение дня до помощи в наращивании мышечной массы.
А тем, кто ищет способ отказаться от шоколада, протеиновые батончики могут помочь избавиться от тяги к сладкому, поскольку они бывают с множеством разных вкусов, таких как соленая карамель, йогурт и ягоды, тесто для печенья и многое другое. Просто следите за тем, сколько граммов сахара содержится в каждом.
(открывается в новой вкладке)
Овсяные оладьи TREK с высоким содержанием белка, 50 г
Доступные с классическим вкусом овса или с ягодами, эти оладьи содержат 10 г белка в каждом батончике.
7. Какао-крупка
Какао-крупка — это самое близкое к шоколаду, что вы можете получить, не имея настоящего шоколада.
Эти крупки дерева какао представляют собой высушенные, ферментированные и измельченные бобы, которые в противном случае перерабатывались бы в шоколад. Так что у них восхитительный шоколадный вкус без добавления сахара.
(открывается в новой вкладке)
Органические какао-крупки, оптом, 250 г
Если вы хотите посыпать ими кашу по утрам или заменить их обычным перекусом в 15:00, эти бобы вкусны и вкусны. альтернатива переработанному шоколаду.
8. Темный шоколад
Если ни один из них вам не подходит, говорят наши эксперты, просто побалуйте себя парой плиток темного шоколада.
«Постарайтесь отказаться от сахара, жира и молочного шоколада с добавками и перейти на высококачественный темный шоколад», — говорит доктор Макмиллан. «Чем выше содержание какао, тем питательнее и приятнее результат. Вы должны стремиться к содержанию какао не менее 70%».
Журналист в области цифрового здравоохранения с более чем пятилетним опытом написания и редактирования для британских изданий, Грейс широко освещала мир здоровья и благополучия для Cosmopolitan, The i Paper и других.