Время приема молочных продуктов – польза и вред для детей, взрослых и пожилых, как приготовить, разгрузочные дни и диета на кефире, применение в косметологии

0

Содержание

Когда полезнее пить кефир – утром или вечером: время для употребления кисломолочного продукта

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Статьи по теме

Польза кефира

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • йод;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.
Польза кефираПольза кефира

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Как пить кефир утром

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.
Как пить кефир утромКак пить кефир утром

Как пить кефир вечером

Худеющим лучше выпить стакан кефира на ночь. Лактобактерии из питья намного лучше усваиваются организмом, пока вы спите. Аминокислота триптофан сделает ваш сон более крепким и избавит от ночных кошмаров. Если у вас проблемы с костями, то пейте кефир вечером. Так кальций лучше усвоится. Если вы страдаете запорами, то выпейте стакан вечером, а на утро ощутите результат.

Для снижения аппетита вечером смешайте:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 5 тертых средних яблок;
  • щепотку корицы.

Для улучшения состояния организма соедините:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ч. л. меда.
Как пить кефир вечеромКак пить кефир вечером

Видео

titleКЕФИР ПОЛЬЗА И ВРЕД

titleМожно ли пить кефир на ночь? Чем полезен кефир / Вред кефира / Диета на кефире / Алёна Грозовская

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как правильно употреблять молочные продукты

О молочных продуктах ходит множество слухов. Кто-то уверяет, что взрослым пить молоко вредно, кто-то считает, что оно вызывает отеки, а кто-то рекомендует этот продукт тем, кто всерьез задумывается о долголетии. Passion.ru попросил Светлану Витковскую, эксперта агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», рассказать, что она думает о молоке и о том, как правильно употреблять молочные продукты.

«Все мы привыкли к тому, что молоко – это напиток. Однако называть его именно так не вполне правильно. Природа задумала его как полноценное питание. Грудные дети способны усваивать молоко благодаря лактазе и ренину – энзимам, необходимым для его переваривания. У взрослого человека они вырабатываются меньше, вследствие чего молочный казеин может образовывать в желудке плотные сгустки.

Почему же просто стакан молока сам по себе гораздо полезнее, чем то же молоко, но виде фруктово-молочных коктейлей? За один час молоко переваривается в организме на 32%. И любые добавки, будь то ягоды, фрукты или овощи, только усложняют и без того сложный биохимический процесс. Даже молочная каша будет усваиваться хуже, чем каша, приготовленная на воде. Если хочется более нежного молочного вкуса, можно сварить ее на сливочном или топленом масле.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы, его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы. Молоко одинаково хорошо в любой сезон и в холодном, и в теплом виде. Во многих согревающих напитках присутствует молоко. Одних рецептов кофе с молоком или молочных пуншей существует несколько десятков, а самые распространенные ингредиенты зимних напитков – мед и корица. Для успокаивающего эффекта на ночь в подогретое молоко можно добавлять мед и специи (шафран, фенхель, ромашку). С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Процесс усвоения кефира отличается от процесса усвоения молока благодаря содержанию в нем живых культур молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее, оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник. За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%. Все имеющиеся полезные вещества – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника. Добавки в виде ягод и фруктов здесь будут более полезным дополнением, нежели в молоке.

Кефир пьют в охлажденном виде. В теплое время года он отлично подходит для перекуса, а вот зимой лучше пить ряженку, которая тоже является кисломолочным продуктом и изготавливается из топленого молока.

Все, что сказано про кефир по части употребления, можно применить и к йогурту. Он является самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодные, фруктовые, злаковые.

То, что творог содержит много кальция – мы знаем с детства. Но мало кто знает, что творог способен перевариваться в желудке в течение двух часов. Правда, в сочетании с жирами и углеводами эта скорость снижается, а с белками и витамином Д увеличивается на 10%. Всевозможные растительные добавки (фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты) также помогают быстрому усвоению. Охлажденный творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки. Также его часто используют для диетического стола».

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать – и читать в любом месте в удобное время.

Когда лучше пить молоко – в какое время?

Имеет ли значение время?

В некоторых случаях употребление молока в определенное время может помочь вам извлечь максимальную пользу.

Для общего здоровья

Молоко содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, а употребление стакана молока во время еды – это простой способ добавить их в свой рацион.

Фактически, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит:

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Кальций: 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 6% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Витамин D: 16% от РСНП

Кальций в молоке поддерживает рост костей, в то время как магний и калий необходимы для регуляции кровяного давления. Этот повсеместный напиток также содержит мало калорий, но богат белком.

Некоторые производители дополнительно обогащают молочные продукты витамином D – другим питательным веществом, которое способствует здоровью костей, помогая вашему организму усваивать кальций. Однако не в каждой стране это практикуется.

Тем не менее ни одно исследование не предполагает, что есть лучшее время для употребления молока, которое оптимизирует его полезное воздействие на организм человека.

Для похудения и увеличения мышечной массы

Поскольку молоко богато белком, оно может способствовать снижению веса и наращиванию мышц.

Богатые белком продукты, такие как молоко, могут ускорить похудение, улучшая обмен веществ и увеличивая чувство сытости после еды, что может привести к снижению ежедневного потребления калорий.

Более того, употребление молока после тренировок способствует росту мышц и улучшению состава тела.

Одно трехмесячное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что у тех, кто пил обезжиренное молоко 5 дней в неделю после силовых тренировок, наблюдалось большее улучшение мышечной массы и потери жира по сравнению с теми, кто не пил молоко.

Основываясь на этих результатах, лучшим временем для употребления молока с целью стимулирования роста мышц и снижения массы тела, кажется, является время сразу после тренировки.

Однако имейте в виду, что употребление чрезмерного количества молока может привести к увеличению массы тела из-за высокого потребления калорий.

Для улучшения пищеварения

Некоторые люди считают, что молоко способствует пищеварению, хотя научные данные не подтверждают эту идею.

Поэтому нет рекомендуемого времени суток для употребления молока с целью улучшения пищеварения. Однако вы можете попробовать пить его во время еды, чтобы увидеть, заметите ли вы разницу.

Тем не менее некоторые ферментированные молочные продукты, включая йогурт и кефир, могут способствовать пищеварению и здоровому опорожнению кишечника. Эти продукты содержат пробиотики или полезные бактерии, которые поддерживают вашу кишечную микрофлору.

Вывод:

Не существует рекомендуемого времени суток для употребления молока с целью максимизации его пользы для здоровья. Однако, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, исследования показывают, что пить молоко сразу после тренировок лучше всего.

Некоторые люди должны ограничивать или избегать молока в целом

Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко должны избегать молока.

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать основной сахар в молоке. Это состояние приводит к газам, вздутию живота и диарее.

Кроме того, люди с сахарным диабетом или плохим контролем уровня сахара в крови могут захотеть ограничить потребление молока. Поскольку молоко содержит лактозу – тип сахара – оно может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Если вы ограничите потребление молока, вы можете выбрать один из нескольких заменителей молока на растительной основе, включая миндальное, соевое, из кешью и конопляное молоко. Возможно, вы захотите найти несладкие сорта, которые не содержат ненужных добавок.

Вывод:

Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко должны избегать молока. Доступны многочисленные немолочные альтернативы, включая соевое и миндальное молоко.

Подведем итог

Коровье молоко – это богатый питательными веществами напиток, который содержит белок, кальций и некоторые другие питательные вещества.

Ни одно исследование не показывает, что, для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья вы должны пить молоко в определенное время суток. Тем не менее некоторые исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь тем, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу.

В целом, лучшее время для употребления молока зависит от ваших личных целей и потребностей.

Молочные продукты и правильное питание

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

 Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Диеты работают или они бесполезны?Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

 Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

cdfd4764e1e62425aab161ade8c2c7ee.jpg

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

– есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
– молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
– оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
– молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Молоко натощак утром: что нужно учитывать?

Много вопросов поднимается по поводу употребления молока. Есть ли польза от него или вред? Молоко – это продукт питательный, содержащий белки, жиры, углеводы. Назвать его легкой пищей невозможно. Чтобы оно лучше усваивалось, не создавало проблем со здоровьем, него нужно правильно употреблять. Важно помнить, что это источник животных жиров, избыток которого приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как правильно пить молоко? Можно ли его употреблять натощак? Какое молоко полезнее коровье, козье или овсяное?

Молоко натощак с утра: можно или нет?

Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом. Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста. Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.

Коровье молоко

В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды. Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с  фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань. Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.

коровье молоко натощак

коровье молоко натощак

Витамины, белки обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность. Коровье молоко приносит пользу тем, кто страдает гастритом, несварением желудка. Если пить молоко сразу после дойки можно запустить пищеварительный процесс. Если пониженная кислотность свежее молоко лучше не пить в чистом виде. Лучше готовить каши, кисель. Натощак употреблять можно маленькими глотками, чтобы не свертывалось хлопьями, которые не могут расщепиться при помощи пищевых ферментов. Усваивается хорошо продукт с крахмалистыми овощами, ягодами, фруктами. Если приходится молоко кипятить, то пастеризованное не более 5 минут, разливное до 15.

Козье молоко натощак

При гастрите употреблять козье молоко необходимо с учетом некоторых правил:

  • для улучшения состояния следует выпивать стакан молока с утра и перед сном;
  • курс не менее 21 дня;
  • пить понемногу, мелкими глотками;
  • начинать употребление с ½ стакана;
  • следить за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости;
  • пить цельное не кипяченое молоко;
  • при пониженной кислотности добавлять немного меда;
  • при повышенной кислотности принимать теплый напиток.

При систематическом применении будет заметен результат после первой недели. Но, перед тем как начать профилактику необходимо пройти полное обследование ЖКТ.

Овсяное молоко с утра

Этот продукт содержит много полезных веществ: углеводов, белков, клетчатки, а также лизина, триптофана и других аминокислот. Есть витамины группы В специальный фермент, ускоряющий усвоение углеводов, фосфора, магния, калия. Целебные элементы позволяют организму легко усвоить продукт в жидкой форме, а не в виде хлопьев. У кого вялый метаболизм овсяное молоко является лучшим. Благодаря молоку:овсяное молоко с утра

овсяное молоко с утра
  • устраняются запоры, несварение желудка;
  • избавляет организм от последствий отравления;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • защищает от вредных микроорганизмов печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • смягчаются симптомы у больных гепатитом, холециститом, панкреатитом;
  • концентрируется память, улучшается работа мозга;
  • возвращается бодрость.

Употреблять продукт рекомендуется утром и вечером не во время приема пищи, а за полчаса. Молоко будет лучше усваиваться, притупляет чувство голода. Для тех, кто на диете молоко служит как перекус либо полноценный ужин.

Молоко натощак при панкреатите

Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню. В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет. Можно добавлять продукт в чай.

Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?

Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка. Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма. Поэтому им не стоит пренебрегать.плотный завтрак

плотный завтрак

С чем нельзя совмещать молоко натощак?

Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.

Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.

Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.

Узнать больше

Можно ли пить молоко на ночь: польза и вред употребления

Содержимое статьи

Молоко любят и взрослые, и дети: оно вкусное, питательное, а главное, полезное. Но, как известно, далеко не все полезные продукты подходят для перекуса поздно вечером. Поэтому у любителей этого напитка возникает закономерный вопрос: безопасно ли пить молоко на ночь, и если да, то как его приготовить, чтобы повысить качество ночного отдыха?

Польза молока на ночь

Есть много мнений насчет пользы и вреда от употребления молока на ночь. Но в одном все специалисты сходятся: этот продукт — настоящий кладезь витаминов, жизненно важных для нормальной работы организма. В молоке содержатся:

  1. Витамин А. Из 200 мл молока можно получить четверть суточной нормы этого витамина. Он необходим для нормального роста организма, поддержания здоровья глаз и остроты зрения, прочности зубов и костей, а также действует как антиоксидант и помогает бороться с инфекциями.
  2. Витамин D.В естественном виде в продуктах питания встречается редко, поэтому его дефицит в организме – явление распространенное. Если витамина D недостаточно, нарушается работа околощитовидных желез, появляются мышечная слабость и судороги, становятся хрупкими кости, а у детей развивается серьезное заболевание — рахит. Регулярно употребляя молоко, этих проблем можно избежать: стакан продукта содержит не меньше 20% от суточной нормы витамина
  3. Аскорбиновая кислота. Ценный антиоксидант, очищающий кровь от нитратов и вредного холестерина. Способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусными инфекциями.
  4. Витамин Е. Обладает противовоспалительным действием, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
  5. Витамины группы В. Важны для иммунитета, здоровья пищеварительной системы и поддержания нормального уровня холестерина в крови. Дефицит этих веществ провоцирует повышенную утомляемость, апатию, плохое настроение, тошноту и мышечные боли.

Богато молоко и минералами: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Примечательно, что некоторые из этих веществ, например, кальций, лучше всего усваиваются именно в ночное время, поэтому польза от вечернего приема молочных продуктов гораздо выше.

Стакан теплого молока на ночь оказывает на организм лечебное воздействие:

  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение, избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • помогает справиться с первыми проявлениями простуды и гриппа;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • очищает стенки кишечника от шлаков, нормализует его микрофлору;
  • устраняет изжогу, решает проблему хронических запоров;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполняет запасы белка после тяжелых физических нагрузок;
  • поддерживает красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

А еще быстро утоляет голод, предупреждая . Особенно полезно употреблять в лечебных целях козье молоко. По своему составу оно гораздо богаче коровьего, и оздоравливающий эффект от него проявляется намного быстрее. Например, в теплом виде напиток перед сном заметно уменьшает болевые ощущения во время обострения панкреатита.

Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока

А полезно ли пить на ночь молоко взрослым, мечтающим избавиться от лишних килограммов? Конечно, нельзя утверждать, что одним стаканом этого напитка в сутки можно решить проблему избыточного веса, но определенного положительного эффекта все же вполне реально добиться. Молочные продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, большое скопление которых препятствует снижению массы тела даже при самых жестких диетах. А еще они богаты белками, ускоряющими метаболизм, и быстро восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, что также благотворно сказывается на скорости обмена веществ.

Чтобы молоко перед сном действительно принесло пользу, оно должно служить отдельным приемом пищи, а не дополнением к плотному, позднему ужину

Пить его лучше не раньше, чем через 1-2 часа , но и не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. Также важна температура продукта: многим холодное молоко кажется вкуснее теплого, но в таком виде оно дольше переваривается, из-за чего утром может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике. Имеет значение и количество: взрослым не стоит на ночь пить больше 250 мл продукта, а детям — 150 мл. И никаких сладостей и мучного вприкуску, если, конечно, не стоит цель быстро обзавестись лишними килограммами.

Поможет ли молоко быстро уснуть

Можно ли пить на ночь молоко тем, кто не хочет решать проблемы со сном с помощью успокоительных и снотворных препаратов? Стакан теплого молочного напитка с ложкой меда — известное средство от бессонницы, но действительно ли оно так эффективно, как принято считать?

В молоке содержится целый ряд химических веществ, действующих на организм как снотворное

Основную роль играет триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина, или гормона счастья. Именно он в вечернее время снижает уровень стресса и избавляет от накопленных за день тревог, улучшает настроение, помогает расслабиться и быстро погрузиться в сон. Также в молоке в избытке содержатся вещества, без которых невозможна выработка мелатонина — гормона сна. Это ряд аминокислот, кальций и витамины группы В. Не последнюю роль играют и белки, которыми богаты все молочные продукты. Именно благодаря им достаточно одного стакана напитка, чтобы быстро утолить голод, мешающий заснуть, и не ощущать его до самого утра.

Добавки в молоко на ночь

Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:

  1. Мед
    Молоко и медМолоко и медО пользе и вреде употребления молока с медом на ночь говорят много. Да, это питательный напиток, да еще и сладкий, но именно он по праву считается самым эффективным натуральным средством от бессонницы. Сочетание теплого молока и меда работает безотказно: в первом много триптофана, способствующего устранению тревожности и полному расслаблению, а во втором — сахаров, относящихся к фруктозной группе. Они медленно всасываются в кровь и гораздо дольше глюкозы поддерживают ощущение сытости, позволяя спокойно проспать до самого утра. Помимо пользы для сна, молоко с медом еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Этот микс ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, и прекрасно заменяет любые сладости, которых в вечернее время лучше избегать. Но даже такой полезный напиток нельзя употреблять бесконтрольно. Оба его компонента — сильные аллергены, поэтому такое сочетание не подходит для малышей младше 3 лет. Важна и технология приготовления: мед нельзя добавлять в горячее молоко, температура которого выше 40 ⁰С, иначе в нем образуется оксиметилфурфурол — вещество, способствующее появлению раковых клеток.
  2. Куркуму
    Молоко с куркумойМолоко с куркумойВзяв за правило выпивать стакан молока с куркумой на ночь, можно облегчить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника, очистить кровь и укрепить иммунитет. Чтобы получить 250 мл напитка, нужно не больше щепотки специи. Но даже в таком количестве она уменьшает тревожность и повышает сопротивляемость стрессам, стабилизируя состояние нервной системы. Гарантированно справиться с бессонницей можно, выпив коктейль из куркумы с молоком и медом на ночь, за 1,5-2 часа до того, как лечь в кровать.
  3. Прополис
    Молоко и прополисМолоко и прополисИзвестен своими целебными свойствами, а в качестве добавки к вечернему коктейлю используется, в первую очередь, для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, укрепления нервной системы и иммунитета. Когда готовим молоко с прополисом для взрослого, в стакан разогретой жидкости нужно добавить 40 капель настойки пчелиного клея, для ребенка — не больше 10. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить ч. ложкой меда.
  4. Корицу
    Молоко и корицаМолоко и корицаСпеция обладает жиросжигающим действием, поэтому очень полезна для людей, склонных к полноте. Коктейль комнатной температуры из молока с корицей (¼ ч. л. на 250 мл) в вечернее время разгоняет обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы и избавляет от лишнего веса, а также очищает кровь и поднимает настроение.
  5. Имбирь и черный перец
    ИмбирьИмбирьСочетание молока со специями способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы получить 250 мл напитка, понадобится не больше щепотки перца и ¼ ч. л. сухого молотого корня имбиря. Эти пропорции важно строго соблюдать — избыток специй в молоке может дать обратный эффект, вызвав сильную жажду или ненужный в ночное время прилив бодрости.
  6. Чеснок
    Молоко и чеснокМолоко и чеснокУ этого напитка специфический вкус, но зато с бессонницей и нервозностью он справляется лучше многих успокоительных препаратов. Сочетание молока с чесноком оказывает благотворное воздействие на нервную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать в норме вес. Рецепт лечебного напитка прост: 250 мл молока и 1 измельченный зубец чеснока, которые нужно смещать и выпить непосредственно перед сном.
  7. Кардамон
    Молоко с кардамономМолоко с кардамономЭто один из наиболее безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Плоды кардамона полезны для иммунитета и сердца, нормализуют артериальное давление, очищают организм от токсинов и снижают риск образования злокачественных опухолей. Чтобы приготовить теплое молоко с кардамоном на ночь, понадобится не больше ¼ ч. л. молотых плодов на стакан напитка.

Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту. А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами. Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.

Вред молока на ночь

Взяв за правило каждый вечер выпивать перед сном стакан молока, важно помнить о:

  1. Мочегонном эффекте. Любой молочный напиток — это, прежде всего, жидкость. А значит, если переборщить с количеством, ночью придется не один раз вставать в туалет.
  2. Метеоризме. Если есть проблемы в работе органов ЖКТ, даже одного стакана молока на ночь будет достаточно для вздутия, болей и коликов в животе.
  3. Лишних килограммах. Тем, кто уже страдает от избыточного веса, диетологи не рекомендуют пить молочные коктейли каждый вечер. В стакане продукта содержится не меньше 120 ккал, что в совокупности с замедленным обменом веществ в ночное время может спровоцировать рост жировых отложений.
  4. Высоком содержании лактозы. Попадая в организм, она превращается в глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому не исключено, что на следующее утро человек проснется от сильного чувства голода.
  5. Нагрузке на печень. Основная ее задача в ночное время — очищать организм от токсинов. А белки и лактоза, поступающие в организм вместе с молочными продуктами, осложняют эту работу, нарушая процесс детоксикации.

Есть у молока и немало противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость продуктов такого рода, аллергия на входящие в их состав вещества, и сахарный диабет. А также склонность к образованию солевых отложений, кишечные расстройства и серьезные патологии органов ЖКТ.

Сделать продукт вредным — не только в вечернее время, но и в течение всего дня — могут различные добавки, попадающие в свежее коровье молоко во время пастеризации

Например, избыток бензоата натрия вызывает головную боль, гиперактивность и нарушает процесс пищеварения, а антибиотики подавляют иммунитет и повышают риск развития грибковых заболеваний. И даже обычная сода, считающаяся безопасным консервантом, во время процесса обработки молока становится источником аммиака — настоящего яда для ЖКТ, провоцирующего серьезные проблемы с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.

Правильный выбор и употребление молочных продуктов + Видео

Молоко – это первая пища, которую получают все млекопитающие и люди в том числе. Именно поэтому никто не сомневается в пользе молока и полочных продуктов. Но необходимо помнить, что молоко является идеальной пищей только для детенышей, взрослые же особи обычно его не употребляют. Но в наше время существует огромный выбор разнообразной молочной продукции, которая будет полезна, как детям, так и взрослым.

Очень многие диетологи убеждают нас в том, что молоко и молочные продукты необходимы каждому человеку, ведь в них содержится много белков, углеводов, ценных жиров и аминокислот, а также микроэлементов и витаминов. Но нужно уметь выбирать правильные продукты и правильно их употреблять, чтобы получить максимум пользы от молочного.

Как правильно выбирать и пить молоко

Свежее цельное молоко действительно является очень ценным источником полезных веществ, но заполучить такое молоко в условиях современного города нереально. Обычно все молоко, которое мы видим на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку и потеряло часть своих полезных свойств. Кроме того, часто встречается фальсифицированный товар, например, молоко, разбавленное водой или с большим количеством консервантов, которые гарантируют видимость свежести на долгое время.

Чтобы получить максимально полезное молоко, стоит покупать его в проверенных и заслуживающих доверия магазинах, а также всегда контролировать сроки его производства и употребления. Очень важно изучать всю информацию о молоке на упаковке. Если она неполная, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Что касается употребления молока, то нужно помнить, что это продукт, предназначенный для выкармливания детенышей, и далеко не все взрослые могут его нормально переносить. Если вы не переносите молока в свежем виде, то не стоит заставлять себя его употреблять, можно выбрать подходящий молочнокислый продукт, который будет не менее полезным, но не будет приводить к проблемам с пищеварением.

Если же молоко не вызывает никаких проблем с пищеварением, то лучше употреблять его в качестве самостоятельного блюда, например в качестве перекуса. Тогда оно полнее усвоится и принесет больше пользы организму.

Употребление и польза кефира

Несмотря на то, что кефир производят из молока, усваивается он совершенно по-другому. Именно поэтому часто врачи после перенесеных заболеваний ЖКТ рекомендуют пить кефир, но не молоко. Кефир полезен не только благодаря содержанию всех веществ из молока, но и благодаря наличию в нем особых грибков и других культур, которые и сквашивают молоко для образования кефира. Микроорганизмы, которые содержатся в кефире, оказывают очень благотворное действие на ЖКТ и на организм человека в целом.

Действие кефира позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает его микрофлору, чем значительно повышает иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Кроме того, кефир помогает улучшить показатели крови и помогает при упадке сил. Его часто рекомендуют пожилым людям, которые части имеют проблемы с пищеварением, а также маленьким детям, даже в качестве первого прикорма.

Очень часто можно услышать о кефирной диете для похудения. Это действительно неплохая диета – одна из самых безвредных. Но мало кто знает, что если просто употреблять кефир ежедневно или заменить им один прием пищи, можно похудеть быстро и без вреда для здоровья. Кроме того, свежий кефир отлично помогает справиться с запорами, которые часто преследуют людей с лишним весом. А вот постоявший несколько дней кефир может закреплять.

Как выбрать самый полезный йогурт

Очень популярны сегодня разнообразные йогурты. На прилавках магазинов можно увидеть десятки их разновидностей, и простые молочные, и фруктовые, и сливочные, и с добавлением витаминов и минералов. Что же такое йогурт на самом деле? Йогурт – это кисломолочный продукт, который к концу срока своей годности содержит не менее 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта.

Натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Но такой продукт способен нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и устранить дискомфорт в животе. Если у йогурта истекает срок его хранения хоть на день, такой продукт становится опасным для здоровья и может вызывать отравление. Поэтому производители часто идут на хитрость, поддают готовые йогурты термической обработке. Такой продукт не имеет права называться йогуртом, но, тем не менее, на упаковках пишу именно это слово. К сожалению, большинство йогуртов на прилавках наших магазинов являются именно такими молочными продуктами без живой микрофлоры.

Именно поэтому важно выбрать только продукты с живыми бактериями, а также обращать внимание на содержание в йогурте красителей, ароматизаторов и других не самых полезных веществ. Кроме того, сделать йогурт можно самостоятельно из молока и йогуртовой закваски. Такой йогурт будет гораздо полезнее любого магазинного и поможет привести в порядок пищеварение. Употреблять йогурт также лучше без любых добавок в качестве самостоятельного блюда. Нежелательно смешивать его со свежими фруктами, так как кислота из них может убить бактерии.

Полезное действие сметаны

Одним из традиционных наших продуктов можно считать сметану. Ее приготовление не требует никакой специальной техники, поэтому было освоено нашими предками очень давно. В древности люди просто отстаивали молоко на протяжении нескольких дней, пока на нем не образовывался слой сметаны, который потом сметали, так и произошло название блюда.

Сегодня в деревнях этот способ еще используется, но существуют и другие способы приготовления этого вкусного и полезного продукта. Сегодня чаще для производства сметаны используют сливки 32-процентной жирности, которые разогревают до температуры 63-65°C, потом выдерживают при этой температуре примерно в течение получаса, а затем охлаждают до температуры 22-18°C, добавляют закваску и тщательно перемешивают. Примерно за 1-2 суток при температуре 5-6°C животные жиры в составе сливок кристаллизируются и затвердевают, а белки набухают, так и получается густая вкусная сметана.

Жирность сметаны может значительно отличаться, от 10-ти до 40-ка процентов. Несмотря на свою высокую жирность и питательность, сметана очень полезна нашему организму. Она содержит множество витаминов и органических кислот, разнообразных минералов. При этом сметана прекрасно усваивается и не перегружает ЖКТ.

Людям, которые сильно устают на протяжении дня или находятся в состоянии постоянного стресса, необходимо периодически съедать ложку сметаны с медом или с сахаром. Она поможет очень быстро восстановить силы и поднять настроение. Но злоупотреблять сметаной не стоит, она очень калорийная и может быстро привести к накоплению лишних килограммов. Лучше всего кушать сметану понемножку, в качестве дополнения к основным блюдам или заправки к салатам. Так она принесет максимум пользы и никак не отразится на фигуре.

Полезные свойства творога (Видео)

Еще один вкусный и полезный молочный продукт – творог. Из него можно приготовить множество самых разных блюд. Кроме того, творог сам по себе является превосходным блюдом – вкусным и полезным. Готовится творог при помощи выделения из молока наиболее ценных его компонентов – белков и жиров, кроме того, в нем оказываются практически все ценные витамины и микроэлементы.

Если употреблять творог правильно, он будет прекрасно усваиваться и хорошо перевариваться. При этом творог способен улучшать обмен веществ, предотвращать развитие атеросклероза, нормализовать водный обмен в организме и общее равновесие веществ. Творог содержит ценнейшие вещества, которые помогают формированию костной ткани, а также способствуют образованию гемоглобина и нормализации работы нервной системы.

Натуральный творог, как и все молочные продукты, хранится недолго, не более трех суток при температуре не выше +8°C. Если же творог не совсем свежий, то лучше не употреблять его без термической обработки и приготовить из него запеканку или сырники.

Несмотря на всю полезность творога, он является концентрированным белковым продуктом, поэтому употреблять его необходимо осторожно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ. В такой ситуации можно употреблять блюда из нежирного творога не более двух раз в неделю.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.