Вред мюсли: Мюсли: польза и вред для организма – польза и вред, какие лучше покупать, с чем едят

0

Содержание

Польза и вред мюсли

К полезным свойствам мюсли относится высокое содержание клетчатки. Именно благодаря ей из организма выводятся тяжелые соли, шлаки, токсины, холестерин, нормализуется работа кишечника. Клетчатка препятствует отложению жиров.

В составе мюсли присутствуют многие полезные вещества: калий, магний, железо, витамины В и Е. Именно благодаря им ногти, волосы, кожа выглядят здоровее. Мюсли усваиваются организмом медленно, поэтому и не влияют на состояние сахара в крови. Не говоря уже о том, что насыщают на длительное время, что существенно сокращает количество приемов тяжелой и вредной пищи.Фото: thinkstockphotos.com

10 оригинальных рецептов цельнозерновых завтраков

Чтобы день был успешным, начните его с вкусного и полезного завтрака! Забудьте про банальные каши и бутерброды: у нас есть 10 необычных рецептов завтраков, с которых приятно начинать день!

Катерина Капустина

Читать далее

Мюсли без лишних примесей и добавок являются исключительно полезным продуктом. Вредные свойства блюду придают некоторые промышленные ароматические и вкусовые наполнители. Например, мед и орехи, сами по себе полезные, могут быть опасными для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Это же касается и сладких добавок: глазури, шоколада, калорийных цукатов. Диетологи советуют употреблять в пищу мюсли без примесей, добавляя самостоятельно очищенные семечки, свежие и низкокалорийные фрукты, изюм, курагу, чернослив.Фото: thinkstockphotos.com

Для тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют следующий способ приготовления

мюсли без примесей и добавок: необходимо вскипятить воду, залить блюдо на несколько минут, затем добавлять натуральные наполнители. Если следовать этому совету, то риск получить метеоризм или вздутие живота после еды сводится к минимуму. В кипятке погибают многие полезные вещества, содержащиеся в мюсли, но далеко не все, что позволяет считать блюдо полезным, питательным. И главное – безопасным для здоровья.

Мюсли, выпускаемые в форме шоколадных батончиков, не являются диетическим или полезным продуктом. Наоборот, производители стараются продлить срок хранения, вводя в состав вредные вещества и консерванты. Один прием такого батончика можно приравнять к съеденной плитке шоколада, что не слишком положительно влияет на здоровье.

Как выбрать правильные мюсли, смотрим в нашем видео! 

Какой вред мюсли могут нанести здоровью

Почти в каждом американском фильме, где есть эпизоды завтрака обычной семьи, можно увидеть уже ставшие привычными кадры: мама насыпает детям в тарелки мюсли и заливает их молоком. И мы уверены, что это полезная и вкусная еда, подходящая абсолютно всем.

Неизбежно такая мода на полезные завтраки пришла и в нашу страну, став излюбленным продуктом диетологов и фанатов здорового образа жизни. В продуктовых магазинах батончики с мюсли лежат на полках с диетическими товарами. Казалось бы, какие еще могут быть сомнения в полезности такой еды?

Однако исследования гастроэнтерологов из Массачусетской клиники здорового питания встревожили и врачей, и потребителей таких блюд. Считающиеся непременным компонентом диетического питания мюсли на самом деле могут нанести серьезный вред не только фигуре, но и здоровью. Например, мы редко задумываемся о реальной калорийности этой еды. Она ведь состоит из полезных злаков и фруктов. Но тут-то и кроется неприятный сюрприз. В основе мюсли, действительно, есть ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья – но изначально у них разная калорийность. Еще один компонент – орехи. Ну и плюс сушеные фрукты. Вся эта смесь заливается молоком или соком. Можно добавить ложечку меда. И оказывается, что в ста граммах такой еды может содержаться до 500 калорий! Причем в отличие от сырых хлопьев и семян, которые не подвергаются никакой обработке, существует еще и другой способ производства мюсли – запекание злаков при низких температурах вместе с соками и тем же медом – понятно, что калорийность в таком случае резко возрастает.

Диетологи из Института питания Российской академии медицинских наук категорически не советуют употреблять батончики мюсли, если вы хотите похудеть или хотя бы сохранить имеющийся вес. Конечно, изредка можно позволять себе это лакомство, но важно помнить, что помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования специалистов Калифорнийского центра, в частности клиники желудочных болезней, показали: в составе большинства таких батончиков содержится синтетический мед, который вреден для желудка даже в относительно небольших дозах. Высококалорийная кокосовая стружка в составе таких батончиков является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке. В обработанных ингредиентах практически отсутствует необходимый нашему организму витамин С, что уже переводит мюсли из категории полезных и диетических продуктов в категорию просто вкусной еды. Вкусной, но небезопасной.

В отличие от «автора» мюсли и идеолога модного и якобы здорового питания швейцарского врача-диетолога Макса Бирхер-Беннера, американский диетолог Джаред Кох настаивает, что из рациона любого человека, который хочет быть здоровым, нужно исключить любые синтетические добавки, особенно сахарозаменители. Многие же виды мюсли буквально изобилуют такими ингредиентами. И в результате любители такой еды рискуют получить хронические болезни, в том числе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, разные аллергии и даже диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

В некоторых видах мюсли, привлекательных на вид и на вкус, содержатся синтетические вещества, задерживающие в организме воду, что может привести к отекам и даже нарушению работы почек. Пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, угрожают не только фигуре, но и работе сердца. И даже обезжиренные мюсли несут угрозу: они плохо перевариваются по причине большого количества жиров и усугубляют заболевания печени. При целиакии(аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта) мюсли вообще категорически противопоказаны.

Сейчас российские диетологи из Института питания РАМН и их американские коллеги из Ассоциации диетологов проводят серию исследований влияния жестких зерен на слизистую полости рта и, в частности, на эмаль зубов. Есть вероятность, и она высока, что эмаль зубов разрушается от воздействия многих ингредиентов мюсли, а в сочетании с апельсиновым соком, который сам по себе является сильным аллергеном, такая угроза возрастает в несколько раз.

Российские диетологи не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет, а малышам более старшего возраста ограничивать такие завтраки максимум одним в неделю и подвергать хлопья тепловой обработке. И непременно перед употреблением тщательно изучать состав готового завтрака с мюсли – коварные добавки, подсластители, синтетические ингредиенты и привлекательные фрукты могут испортить не только вкусовые впечатления, но и работу многих систем вашего организма.

польза и вред. Мюсли при похудении

Содержание статьи

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Польза и вред мюсли

Калорийность и состав

Мюсли — это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

польза и вред говядины

Польза и вред мюсли при похудении

Польза и вред мюсли при похудении

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430—450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

польза и вред свинины

Польза и вред мюсли в батончиках

Польза и вред мюсли в батончиках

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

польза и вред льняной каши

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2—3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

польза и вред пшеничной каши

Видео: как приготовить батончики мюсли

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.

Что это такое

Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.

Мюсли

Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Овсяная каша

Польза мюсли

Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.

  • Мюсли содержат важные витамины и минералы, такие как витамин В6, ниацин, витамин Е, рибофлавин, тиамин, витамин В12, железо, магний, калий, фосфор, медь, селен, марганец и цинк.
  • Лучше, если в составе присутствуют сырые цельные ингредиенты. Это дает медленные углеводы, растворимые пищевые волокна для борьбы с плохим холестерином.
  • Мюсли с сухофруктами богаты антиоксидантами, витамином А и С. Продукт с семенами и орехами обеспечивает организм белком, омега-3 кислотами наряду с антиоксидантами.
  • Продукт содержит меньше сахара и калорий, чем другие хлопья для завтрака. Он богат клетчаткой, которая очищает пищеварительную систему от токсинов, а также может помочь в контроле веса.
  • Хлопья из цельного зерна отличаются высоким содержанием витаминов группы В. Это хорошо для правильного функционирования нервной системы и для здоровья волос, ногтей и зубов.

Тарелка с мюслями

Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.

Польза овсяной каши

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.

  • Это снижение уровня сахара в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе овсянки есть больше белка, чем в большинстве злаков. Хлопья содержат мало соли и показаны для диеты больных, страдающих гипертонией.
  • Хороший источник длинных углеводов, снабжающих организм энергией без резких колебаний уровня сахара крови.
  • Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, насыщен клетчаткой, которая помогает в облегчении запоров.
  • Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийная пища, которая обеспечивает сытость в течение длительного времени. Таким образом, помогает в похудении и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • В жирах овсяной крупы ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных.
  • В составе геркулеса присутствует фосфор, полезный для укрепления зубов и костей и магний, участвующий в энергетическом обмене и производстве белка.

Свежая овсяная каша

Вред и противопоказания

Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.

Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.

Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.

  1. Состав овсянки включает фитиновую кислоту. Фитин способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому хоть крупа и содержит кальций, он не сможет усвоиться из-за фитина. Таким образом тарелка овсянки по утрам может обернуться остеопорозом.
  2. В овсяной каше присутствует глютен. У здоровых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. А у страдающих глютеновой энтеропатией ведет к нарушениям всасываемости углеводов и атрофии тонкой кишки.

Выводы

Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).

Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.


 

Похожие материалы:

польза и вред, калорийность,как дома сделать мюсли

Больше всего женщины и дети любят кушать на завтрак злаковые хлопья и мюсли. Эти продукты быстро приготавливаются, обладают разнообразными фруктовыми и ягодными вкусами, поэтому пользуются популярностью у приверженцев вкусной и здоровой пищи.

Реклама убеждает покупателей, что готовые завтраки являются идеальной пищей при соблюдении здорового образа жизни, дают энергию, обеспечивают организм необходимым количеством полезных веществ, помогают сохранить стройность фигуры.

мюсли с молоком на завтрак

Многие женщины, старающиеся питаться правильно и полноценно, покупают мюсли для себя и своих детей. Но стоит ли верить рекламе? Многие научные специалисты, занимающиеся проблемами питания, говорят, что магазинные готовые завтраки не так полезны и безопасны, как утверждают производители.

Мюсли, стоящие в ярких упаковках на полках магазинов, производятся с применением многочисленных термических обработок, насыщены огромным количеством искусственных компонентов и вредных добавок. Но можно ли в магазине найти действительно полезный продукт для диетического завтрака? Или безвредными являются только мюсли, приготовленные своими руками?

Компонентный состав и пищевая ценность мюсли

Диетологи советуют употреблять мюсли на завтрак и здоровым взрослым и детям, и людям с хроническими заболеваниями. Но при выборе продукта следует учитывать, что производятся мюсли двух типов:

сырые – более полезны для организма, не проходят температурную обработку, основаны на орехах, сухофруктах, семечках, сплющенных злаковых зернах;

запеченные – не подходят для диетического питания, производятся путем запекания при невысокой температуре зерновых хлопьев, обработанных сиропом или натуральным соком.

Обычно основой для мюсли являются сплющенные овсяные зерна, но иногда при производстве продукта используются пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые зерна. Вкусовые добавки бывают самыми разными, но в большинстве готовых завтраков содержатся орехи, сухофрукты, цукаты и натуральный мед.

Калорийность мюсли точно установить невозможно, ведь она определяется компонентным составом продукта. Но в среднем в 100 граммах мюсли находится 450 ккал. Не так уж и мало, особенно учитывая, что готовый завтрак становится более калорийным, если добавить в него молоко или сахар. Поэтому диетологи советуют заливать мюсли не молоком, а кефиром, свежим выжатым соком или простой водой. И, конечно же, худеющим людям добавлять в завтрак сахар или сироп не стоит.

Польза для человеческого организма мюсли

Качественный продукт, содержащий исключительно натуральные компоненты, насыщен витаминами, минеральными элементами и аминокислотами, легко усваивается, надолго устраняет чувство голода, обеспечивает организм энергией на весь день. При ежедневном употреблении сухие завтраки помогают улучшить работу пищеварительного тракта, приводят в норму массу тела.

Но нужно учитывать, что таким положительным воздействием на организм обладают только натуральные мюсли, производимые без температурной обработки и добавления искусственных компонентов.

состав мюсли

Качественный готовый завтрак насыщен клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительной системы, усиливающей сократительную функцию кишечника, очищающей организм от шлаков, вредного холестерина, радиационных частиц, ядовитых соединений. Грубые растительные волокна медленно усваиваются, поэтому надолго придают чувство сытости, также они улучшают метаболизм и нормализуют стул.

В мюсли в оптимальной концентрации содержатся простые и сложные углеводы. Поэтому при употреблении продукта не отмечается повышения содержания сахара в крови. Сложные углеводы очищают кишечный тракт от токсинов, предупреждают развитие онкологии органов пищеварительной системы, надолго избавляют от голода. Простые углеводы обеспечивают организм энергией.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными элементами. В зерновых хлопьях много витаминов группы B, нормализующих состояние нервной системы, токоферола, оказывающего антиоксидантное действие, и ретинола, необходимого для здоровья органов зрения, костных и зубных тканей, щитовидной железы.

Мюсли снабжают организм достаточным количеством кальция, фосфора, натрия, железа, калия и прочих минеральных элементов. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, благотворно воздействуют на сердце, кровеносные сосуды, иммунную систему, улучшают состояние волос, кожи, ногтевых пластин, предотвращают развитие атеросклероза и остеопороза, нормализуют обменные процессы в организме.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Автором рецепта мюсли был швейцарский медик Макс Бирхер-Беннер. Однажды, совершая прогулку по альпийским лугам, специалист встретил пастуха. Крестьянин пригласил врача в свой дом, угостил его скромным, но сытным обедом, представляющим собой кашу из молотых пшеничных зерен, смешанных с медом, ягодами и молоком. Пастух признался, что такую кашу он ест каждый день на протяжении всей жизни, при этом не болеет и в свои преклонные годы чувствует себя хорошо.

Рецепт простой и полезной еды передавался в крестьянской семье из поколения в поколение, а все члены семьи пастуха отличались отменным здоровьем. Медик решил ввести кашу в меню своих пациентов. Он немного усовершенствовал рецепт, назвал получившееся полезное блюдо «мюсли».

Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Причем домашние мюсли, в отличие от магазинных завтраков, содержат исключительно натуральные компоненты, приносят только пользу организму. Чаще всего блюдо приготавливается из овсяных хлопьев, но некоторые хозяйки также используют пшеничные, ячменные или ржаные хлопья.

как дома сделать мюсли

В качестве дополнительных ингредиентов берутся любые фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты. Можно добавить натуральный мед или, если нет проблем с фигурой, кленовый сироп. Приготовленный завтрак заливается соком, молоком или кефиром. Следует отметить, что мюсли можно сделать впрок, так как продукт довольно долго без потери качества хранится в закрытой емкости в холодильнике.

Обычно для одной порции завтрака берется 100 граммов овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сухофруктов и орехов или 100 граммов свежих фруктов и ягод. Смесь заливается 1 стаканом молока, кефира или сока, оставляется на несколько минут для разбухания. В качестве витаминных ингредиентов в мюсли чаще всего добавляются яблоки, бананы, малина, клубника, киви.

Отдельно следует сказать о напитках, которыми заливается завтрак. Самый распространенный рецепт – мюсли с молоком. Такое блюдо насыщает организм кальцием, но имеет довольно высокую калорийность, поэтому не подходит для диетического питания. Молоко следует использовать теплое, но не горячее, в противном случае хлопья превратятся в слизкую массу.

Людям, следящим за фигурой, лучше завтракать мюсли с кефиром. Такое блюдо хорошо усваивается, обогащает организм белком, является отличным источником кисломолочных бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, но при этом имеет низкую калорийность.

Можно употреблять мюсли с соком. Но чтобы завтрак принес организму только пользу, нужно использовать не магазинный пакетированный, а свежий выжатый сок.

Люди, сидящие на строгой диете, заливают мюсли негазированной водой. Получается невкусный, но низкокалорийный и безопасный для фигуры завтрак. Некоторые люди вообще едят мюсли всухомятку. Но следует учитывать, что для пищеварительного тракта переваривание хлопьев без заливки – тяжелое испытание.

Применение в качестве косметического средства

Мюсли можно не только использовать в пищу, но и приготавливать из них эффективные ухаживающие средства для лица и тела.

Чтобы сделать питательную маску для лица, нужно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, получившийся порошок смешать с водой до образования кашицы. Готовая масса наносится на чистую кожу лица, удерживается 15 минут.

Мюсли можно измельчить в кофемолке не до порошкообразного состояния, а до образования крупинок. Так получается отличный скраб для тела, очищающий кожу и раскрывающий поры.

мюсли состав

Вред для организма и противопоказания

У многих людей вызывает недоумение тот факт, что полезный продукт, разработанный специально для здорового питания, может нанести вред организму. Сами по себе зерновые хлопья совершенно безвредны, но опасность таится в дополнительных ингредиентах и искусственных добавках.

  1. Мюсли, в составе которых присутствуют экзотические фрукты, могут вызвать аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Магазинные сухие завтраки производятся с использованием пальмового масла. А этот продукт негативно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов, повышает вероятность ожирения.
  3. Чтобы мюсли долго хранились и имели аппетитный вид, производители добавляют в них консерванты и эмульгаторы. Эти синтетические добавки тяжело выводятся из организма, являются провокаторами аллергических реакций и многих заболеваний.
  4. Не стоит покупать соленые мюсли. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается отечность, появляется целлюлит.
  5. Для диетического питания не следует использовать запеченные мюсли. Этот продукт тяжело переваривается, негативно сказывается на работе печени и органов пищеварительной системы.

Категорически запрещается употреблять сухие завтраки людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью;
  • целиакией;
  • воспалительными патологиями пищеварительного тракта;
  • болезнями сердца и кровеносной системы;
  • склонностью к аллергии.

Диабетикам можно употреблять мюсли, не содержащие сахара.

Вообще мюсли лучше не покупать в магазине, а готовить для себя самостоятельно. Только о домашнем продукте можно с уверенностью сказать, что он на сто процентов натуральный и полезный.

Видео: Польза и вред мюсли

 

Чем полезны мюсли для здоровья

Содержание статьи

Полезная еда для тех, кто следит за своим здоровьем и прекрасная альтернатива фаст-фуду, мюсли рекомендованы диетологами для поддержания спортивной формы, в программах контроля веса. В состав входят только натуральные компоненты в сыром или запеченном виде без сторонних добавок.

Чем полезны мюсли

История появления блюда

Честь изобретения принадлежит швейцарскому врачу. Как всегда, идею подал сторонний человек. Бихер-Беннер увидел у пастуха кашу с фруктами, вкус был приятным, польза не вызывала сомнения. Он усовершенствовал и расширил рецепт, проверил его действенность и остался доволен результатами. Первыми новое блюдо попробовали пациенты больницы, где он работал, им новинка понравилась. Особенно они оценили возможность добавлять ингредиенты по своему вкусу.

За короткое время новый завтрак получил признание далеко за пределами страны. Появились новые способы приготовления, рецепты смесей, варьирование в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач по уровню питательности и насыщенности полезными элементами.

К 1960 году популярность приблизилась к максимуму, востребованность этого вида завтрака привела к тому, что его стали включать в меню кафе. Мюсли заняли достойное место в системе оздоровительного и диетического питания, регулярно пополняются новинками в области вкусов.

Виды и состав

Классический вариант предусматривает ингредиенты в сыром виде. Основу составляют хлопья злаковых культур. К ним добавляются сухофрукты, изюм, измельченные орехи, ягоды, мед. Допускается заливка соком, кефиром, сывороткой, нежирным йогуртом без красителей или вкусовых добавок.

Запеченные мюсли также полезны, но их калорийность и питательность увеличивается. Термическая обработка минимальна, она направлена на фиксацию сока или меда на поверхности хлопьев. Правила употребления такие же, как для сырой смеси.

Важно: чем разнообразнее состав зерновых в мюслях, тем больше охват полезных веществ.

Идеальным называют состав, включающий:

  • овес;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь; курагу;
  • яблоко;
  • изюм.

Стоит учесть: все зерновые используются в виде хлопьев.

Самыми популярными добавками к основному составу стали: мед, отруби, орехи, сухофрукты, семечки. За счет них происходит быстрое насыщение. В 1 порции, состоящей только из злаковых культур, содержится:

  • витамины Е, А, РР, К, С, группа В;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Каждая добавка несет определенную функцию.

  1. Орехи очень калорийны, быстро и на долгий период избавляют от голода, содержат вещества-антидепрессанты, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Являются источником жирных полиненасыщенных кислот, почти полного набора витаминов группы В.
  2. Семечки качественно очищают организм от отходов жизнедеятельности, токсинов, шлаков, замедляют процесс старения. Также стабилизируют эмоциональную сферу, предотвращают развитие депрессии за счет высокого содержания растительных антидепрессантов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Сухофрукты, изготовленные естественным способом, без применения духовки, сохраняют большую часть полезных веществ, включая витамины. Они способны предотвратить авитаминоз, улучшить состав крови, повысить иммунитет. Что очень важно, они не зависят от сезона и доступны в любое время года.
  4. Мед универсален по своему составу, содержит больше 160 уникальных соединений, аналогам которых нет в природе. Ученым до сих пор не удалось синтезировать большинство из них, а те, которые созданы, не имеют нужных характеристик. Поэтому предпочтение отдается природному меду. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими, противораковыми свойствами. Его широко используют в народной медицине и введение меда в состав завтрака значительно повысит его пользу для организма.

В среднем, в мюслях содержится почти половина суточной нормы железа, полная-марганца и 10% потребности в витамине А. Часто в готовых смесях из супермаркетов встречается сахар, шоколад, стабилизаторы и усилители вкуса. Это значительно снижает пользу продукта, одновременно поднимая его калорийность. Такое питание приводит к неконтролируемому набору веса, поэтому при покупке нужно обязательно проверять:

  • срок годности;
  • состав;
  • внешний вид;
  • пищевую ценность;
  • калорийность;
  • наличие консервантов и других сторонних элементов.

можно ли мюсли при грудном вскармливании

Польза продукта

Польза мюсли
Созданный врачом, он выполняет оздоравливающую и очищающую функцию. Дополнительно введенные компоненты могут направить действие в определенную сторону. Например, увеличение доли сухофруктов поможет быстро восполнить дефицит определенных витаминов. Повышенное содержание злаковых и чернослива стабилизирует работу кишечника и очистит его от шлаков. Также, мюсли рекомендуется ввести в рацион при:

  • повышенной массе тела;
  • сниженном иммунитете;
  • замедленном обмене веществ;
  • зашлакованности организма;
  • работе на вредных для здоровья предприятиях;
  • ослаблении волос и истончении зубной эмали;
  • хронической усталости;
  • недостатке витаминов, железа, марганца.

Регулярное употребление продукта позволит восстановить благоприятную микрофлору в кишечнике, снизить побочные эффекты после приема антибиотиков, нормализовать уровень сахара, вывести излишки воды. Введение продукта в меню улучшает цвет и структуру кожи, укрепляет волосы, повышает сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям, снимает депрессивные состояния. Становится крепче сон и нервы.

Применение в диетологии

Они идеально дополняют меню при проведении программ коррекции веса. Секрет кроется в том, что при достаточно высокой калорийности 310 ккал на 100 гр продукта, мюсли экономны в расходе. В сухом виде достаточно 100-150 гр в сутки, при этом хлопья сильно разбухают, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок. Это вызывает длительное чувство сытости при небольшом поступлении калорий.

Следует помнить: речь идет о классическом составе. Шоколад, орехи и тем более, сахар вместе с консервантами в несколько раз увеличивают калорийность и ставят под сомнение саму идею похудения.

Добавление меда и сухофруктов не сильно поднимает уровень питательности, снабжая организм необходимыми веществами и витаминами. Если есть мюсли в качестве завтрака, то диета пойдет только на пользу, не создавая дефицита полезных веществ.

Несколько правил хорошего завтрака:

  • следует отдавать предпочтение самостоятельно составленным смесям;
  • не покупать мюсли, содержащие сахар, пальмовое масло, консерванты;
  • включать их в меню утром;
  • для диетической заливки использовать обезжиренные молочные продукты;
  • лучше придерживаться классического рецепта и есть их в сыром виде.

Полезнее всего мюсли, приготовленные самостоятельно. Так в смесь точно не попадут сторонние и ненужные ингредиенты и она будет приготовлена в соответствии с личными предпочтениями.

Мюсли для детей

Малыши предпочитают вкус пользе. Они с удовольствием съедят необычный завтрак, особенно, если он включает фрукты. Для них больше подойдет запеченный вариант. Кстати, из фруктово-зерновых смесей с добавлением меда и орехов получаются вкусные и очень полезные конфеты или батончики. Их можно дать ребенку в школу в качестве перекуса на переменке.

Мюсли для детей

Рецепт
Основой служат овсяные хлопья. К ним добавляются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты.

Фрукты натираются на крупной терке, банан разминается в кашицу, орехи и сухофрукты измельчаются ножом или в блендере. Ингредиенты тщательно смешиваются, на противень стелется бумага для выпекания, тесто раскладывается тонким слоем, не больше 1,5 см. Сверху можно добавить несколько тонких полосок сливочного масла. Заготовка ставится в прогретую до 180 градусов духовку и запекается 10-15 минут до готовности. Время может быть чуть больше или меньше. Сверху масса должна быть слегка подрумянена, внутри оставаться мягкой. Готовый пласт выкладывается на разделочную доску и разрезается хорошо наточенным ножом на порционные кусочки. Для удобства их можно завернуть в пищевую пленку или фольгу и брать с собой как полезное лакомство.

Возможный вред

Он связан с индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Самым аллергенным компонентом среди добавок считается мед. При появлении сыпи, зуда или одышки его придется исключить. Орехи в больших количествах провоцируют прибавку веса, более удачным вариантом станет их замена на семена льна или кунжут.

С осторожностью вводят мюсли в рацион при гастрите, обострении желудочно-кишечных заболеваний. При наличии диабета перед употреблением смеси злаковых стоит проконсультироваться с врачом и подобрать их оптимальное соотношение.

Питание должно быть разнообразным, поэтому считать мюсли единственной едой не стоит. Достаточно завтракать ими 3-4 раза в неделю.

Смешивать больше количество «про запас» не рационально. Готовится такое блюдо быстро, в течение дня или недели вкусы могут слегка поменяться, поэтому выгоднее составлять смесь перед едой, заливая ее большим количеством жидкости. Для более сытного или детского питания используются йогурты, свежевыжатые соки. Во время диеты используется вода, обезжиренное молоко или кефир, сок.

Мюсли уверенно заняли свою нишу в здоровом и полезном питании и сдавать свои позиции не собираются.

как приготовить батончики мюсли

Видео: польза и вред мюсли

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.