Вред белка для организма: насколько это вредно – Зожник – Белок для организма человека польза и вред

0

Содержание

Риски избыточного потребления белка

За последнее столетие резко возросло потребление мяса.

Норма белка 

Рост популярности диет «с высоким содержанием белка» может заставить вас поверить, что белка просто невозможно переесть. Но правда в том, что чрезмерное потребление белка может нанести существенный вред вашему здоровью.

Потребление белка в избыточных количествах вредит вашему здоровью и вашей форме различными способами, включая увеличение веса, появление излишнего жира, нагрузку на почки, обезвоживание и выщелачивание важных минералов из костной ткани.

Разумеется, вашему организму нужен белок. Белок и его массив аминокислот являются основными строительными блоками для мышц, костей и многих гормонов. Вы не сможете жить без него.

ВАЖНО! Риски избыточного потребления белка

По мере взросления и во время беременности особенно важно употреблять достаточное количество высококачественного белка, поскольку с возрастом способность перерабатывать белок снижается, а требования к белку растут.

Это особенно относится к мужчинам в возрасте. Белок помогает сохранить мышечную массу, которая, как правило, с возрастом теряется. Высококачественные белки мяса животных, выращенных на пастбищах, легче используются организмом, чем белки, полученные из растений.

Тем не менее, существует предел того, сколько белка может использовать ваш организм. В среднем, люди потребляют в 3-5 раз больше белка, чем им нужно для оптимального здоровья, наряду с избытком крахмалистых углеводов и недостаточным количеством здоровых жиров.

За последнее столетие резко возросло потребление мяса. Но что еще хуже, огромное количество этого избыточного мяса, как правило, имеет низкое качество, связанное с тем, что животные выращивались в условиях ограниченного откорма (CAFO), где они подвергались жестокому обращению и получали неестественный корм из генетически модифицированных зерновых, а не свежую траву.

Избыток белка может способствовать излишнему весу, росту дрожжевых грибков и раку

Есть ряд причин, по которым я считаю разумным ограничить потребление белка. Во-первых, если вы едите больше белка, чем требуется вашему организму, то большинство этих калорий просто превратятся в сахар, а затем – в жир. Повышение уровня сахара в крови может в дальнейшем стать причиной развития патогенных бактерий и дрожжей, таких как CandidaAlbicans (кандидоз), и способствовать росту раковых клеток.

Избыток белка может оказывать стимулирующее воздействие на важный биохимический комплекс, который называется мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR).

Этот комплекс играет важную и значительную роль в развитии многих видов рака. При снижении потребления белка до уровня, не превышающего потребности вашего организма, mTOR не активируется, что помогает свести к минимуму шансы на развитие рака.

Кроме того, при чрезмерном потреблении белка, вашему телу приходится выводить из крови больше отходов азота, что дает дополнительную нагрузку на почки. Как показали исследования с участием выносливых спортсменов, это может привести к хроническому обезвоживанию.

Снижение потребления белка увеличивает продолжительность жизни

Новые исследования привели к дополнительным выводам в изучении белка и его связи с продолжительностью жизни. Множество опытов на животных установили, что ограничение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, но новейшие исследования предполагают, что это связано больше со снижением потребления белка – а именно, со снижением потребления метионина – аминокислоты, уровень которой высок в мясных продуктах.

При этом, другие исследователи считают, что ключевым является баланс аминокислот, особенно других аминокислот, таких как глицин, которые способны снижать уровень метионина.

Можно практиковать и цикличное потребление белков, следуя моделям поведения наших предков, которые чередовали обильные пиры и голод, что помогало нормализовать уровень аминокислот.

Как рассчитать свои потребности в белке

Как правило, вам необходимо около половины грамма белка на 2 кг мышечной массы тела.

Для большинства людей, это составляет от 40 до 70 г белка в сутки. Больше белка нужно редко – исключение составляют те, кто очень много тренируется (или участвует в соревновании), и беременные женщины, которым необходимо на 25% больше белка.

40-70 г белка в сутки – таковы общие рекомендации Центра по контролю заболеваний США для взрослых (46 г/сут для женщин и 56 г/сут для мужчин).

Чтобы оценить свои потребности в белке, сначала определите свою мышечную массу. Отнимите от 100 свой процент жира. Например, если у вас 20 процентов жира, то мышечная масса составит 80 процентов.

Теперь умножьте полученный процент (в данном случае, 0,8) на свой текущий вес, чтобы узнать мышечную массу тела в килограммах. Так, в приведенном примере, если вы весите 72 кг, то 0,8х72 равно 57,6 кг мышечной массы тела.

Применяя правило «полграмма белка», вам требуется около 29 г белка в сутки.

ВАЖНО! Риски избыточного потребления белка

Переводим идеальные потребности в белке в продукты

Значительные количества белка имеются в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Достаточное количество белка содержится и в некоторых овощах – например, брокколи. Сорок граммов белка – это небольшое количество пищи, примерно как одна небольшая булочка или куриная грудка весом 170 г. Чтобы определить, не потребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность вашего организма на основании своей мышечной массы по описанному методу, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней.

После этого рассчитайте суточное количество белка, которое вы потребляете из всех источников. Снова таки, ваша цель – полграмма белка на 2 кг мышечной массы тела. Если в настоящее время вы потребляете намного больше оптимального уровня, снижайте потребление соответственно. Можете воспользоваться таблицей ниже или просто погуглите те продукты, которые вас интересуют, чтобы узнать, сколько граммов белка в ней содержится.

В красном мясе, свинине, птице и морепродуктах содержится, в среднем, 6-9 г белка на 30 г продукта.

Для большинства людей идеальным количеством будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!), что обеспечит около 18-27 г белка

В одном яйце содержится 6-8 г белка. Поэтому омлет из двух яиц обеспечит вам около 12-16 г белка 

Если вы добавляете сыр, то не забудьте посчитать и его белок тоже (узнайте из информации на упаковке)

В семенах и орехах содержится, в среднем, 4-8 г белка на 60 г продукта В приготовленной фасоли содержится, в среднем, 7-8 г белка на 120 г продукта
В приготовленных зерновых содержится, в среднем, 5-7 г белка на 240 г продукта В большинстве овощей содержится, в среднем, 1-2 г белка на 30 г продукта

Употребление продуктов ТОЛЬКО растительного происхождения может привести к дефициту

Я рекомендую употреблять разнообразные высококачественные белки из цельных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Исследования неизменно показывают, что придерживаясь рациона, состоящего строго из продуктов растительного происхождения, чрезвычайно трудно избежать дефицита питательных веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition показывает, что люди, которые употребляют в пищу продукты только растительного происхождения, могут страдать от недостатка субклинического белка. Это приводит к риску неполучения достаточного количества пищевой серы.

Сера является производным элементом почти исключительно из пищевых белков, таких как рыба и высококачественное (органическое и/или выращенное на траве/пастбище) мясо говядины и птицы. Мясо и рыба считаются «полноценными», поскольку содержат все серосодержащие аминокислоты, необходимые для получения нового белка.

Недавнее японское исследование показывает, что адекватное потребление животного белка может снизить риск возрастных функциональных расстройств. У мужчин, которые употребляли больше мяса и рыбы, риск ухудшения психического и физического здоровья был на 39 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял минимальное количество животного белка. С другой стороны, белки растительного происхождения помогают снижать артериальное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что отказ от мяса в рационе приводит к такому снижению артериального давления, которое достигается при потере пяти килограммов массы тела.

Итак… какие же лучше – растительные или животные? Я считаю, что ни те, ни другие – в том смысле, что, с клинической точки зрения, лучше всего употреблять различные высококачественные белки, чтобы использовать преимущества как растительных, так и животных источников белка, поскольку каждый из них имеет свою пользу для здоровья.

Очень избирательно относитесь к производителям мяса

Качество мяса, которое вы едите, так же важно, как и его количество. Как правило, единственное мясо, которое я рекомендую к употреблению, – это мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, в идеале – выращенных в органических условиях (то же, разумеется, относится к яйцам и молочным продуктам). Мясо животных, откормленных травой или выращенных на пастбище, НАМНОГО превосходит мясо животных, выращенных в условиях ограниченного кормления (CAFO).

В говядине и птице CAFO, скорее всего, будут присутствовать гербициды, пестициды, гормоны, антибиотики и другие препараты, а также ГМО из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которые эти животные, как правило, потребляли в пищу.

Исследователи предполагают, что говядина CAFO может распространять прионы инфекции замедленного действия, которая вызывает болезнь Альцгеймера. Ущерб от нее такой же, как и от коровьего бешенства, за исключением лишь скорости, с которой инфекция разрушает мозг и вызывает смерть.

В 2009 году совместный исследовательский проект Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университета Клемсона определил 10 ключевых областей, в которых мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше для здоровья человека, чем мясо от коров, откормленных зерном. При параллельном сравнении, было обнаружено, что мясо, полученное от коров, откормленных травой, лучше по следующим показателям:

Выше содержание омега -3s Более здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 (1.65 по сравнению с 4.84)
Выше содержание линолиевой кислоты CLA (cis-9 trans-11), мощного противоракового агента Выше содержание вакценовой кислоты (которая может преобразовываться в CLA)
Выше содержание витаминов группы B – тиамина и рибофлавина Выше содержание минералов – кальция, магния и калия
Выше содержание витамин E (альфа-токоферола) Выше содержание бета-каротина

Сывороточный белок

Отличным источником удобного, быстрого в приготовлении, качественного белка является сывороточный белок. Сывороточный белок – отличная «пища для спортсменов», потому что в нем содержится не только высококачественный белок, но и огромное количество лейцина, который особенно важен для роста и восстановления мышц.

ВАЖНО! Риски избыточного потребления белка

Одна из причин, по которой сывороточный белок является настолько эффективным для восстановления после тренировок, является его очень быстрая усвояемость – он попадает в мышцы в течение 10-15 минут после того, как вы его глотаете, именно тогда, когда им это необходимо больше всего. Сыворотка также отлично подходит для вашей иммунной системы, поскольку она богата иммуноглобулинами, лактоферрином и других прекурсорами глутатиона.

Вместе с тем, хочу предостеречь от сывороточных добавок. Добавки изолированных аминокислот и изолятов с разветвленной цепью аминокислот (например, лейцин и глутамин) являются опасными и потенциально разрушительным для вашего здоровья, поэтому держитесь от них подальше. Многие из них содержат «распадающиеся белки», а также белков в неправильной форме (изомеры), поэтому организм не может их использовать должным образом.

Кроме того, чаще всего они обработаны кислотами и содержат поверхностно-активные вещества, искусственные подсластители, загрязнены тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть) и длинным списком химических добавок. Вместо этого, поищите высококачественные сывороточные добавки из цельных продуктов, которые проходят минимальную обработку, получены от коров, выращенных на экологически чистой, без гормонов, траве, чистота которых протестированы и подтверждена независимыми лабораториями.

Семена, пророщенные ростки и спирулина – еще один отличный источник белка

Ключевым фактором максимизации вашего питания является достижение правильного баланса макроэлементов – углеводов, белков и жиров. Помимо продуктов, которые мы уже обсудили, особого упоминания заслуживает еще ряд продуктов, благодаря своей исключительной белковой ценности:

  • Конопляное семя: Около 33% белка – 11 г в трех столовых ложках; также содержит все 20 аминокислот в легкоусвояемой форме и много омега-3 жиров
  • Семена чиа (испанский шалфей): Около 14% белка – 4 г в трех столовых ложках
  • Спирулина: Семьдесят процентов белка по весу; шесть граммов белка в 10 граммовой порции; содержит 18 необходимых аминокислот и легко усваивается (но избегайте спирулины, если у вас аллергия на йод или морепродукты)
  • Пророщенные ростки: При проращивании улучшается качество белка и содержание волокон в бобах, орехах, семенах и зернах; в пророщенных семенах подсолнечника содержатся одни из самых высококачественных белков, которые вы можете съесть, а также обилие железа и хлорофилла; также хорошими источниками являются пророщенная полба, конопля, лебеда и фасоль;

ВАЖНО! Риски избыточного потребления белка

  • Пчелиная пыльца: Сорок процентов белка и один из самых полноценных продуктов природы; много пыльцы за один раз вы не съедите, но для разнообразия – это отличный вариант. опубликовано econet.ru

Автор: Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Вред животного белка для организма человека

Статья рассказывает о вредном воздействии животного белка со стороны развития аллергии. Описываются причины возникновения и возможные последствия таких реакций организма.

Вред животного белка

Животный белок плохо усваивается организмом человека, считаясь инородным для него веществом. В следствии постоянного употребления продуктов, содержащих такой протеин могут развиться аллергические признаки его отторжения. Аллергия на белок на протяжении последних десятилетий получила широкое распространение, причем этот показатель растет с пугающей быстротой. Это означает, что белок, входящий в состав молока, мяса и других продуктов животного происхождения, приобретает статус однозначного аллергена.

Как действует белок

Переизбыток любого протеина отрицательно воздействует на работу пищеварительного тракта. Он достаточно медленно переваривается и может накапливаться, если присутствует при каждом приеме пищи.  Животный же белок усваивается еще тяжелее, поэтому нередко на фоне его профицита возникают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Вред мяса

Кислотность такого протеина очень высокая. Поэтому при постоянном употреблении начинает нарушаться кислотно-щелочной баланс. Повышенная кислотность мешает правильному функционированию клеток, что приводит к попыткам организма восстановить баланс самостоятельно. Происходит это через вывод минералов и солей, в результате чего истощаются запасы кальция, а это приводит к нарушению костных тканей.

Тревогу вызывает и промышленном выращивание животных, корма которых содержат большое количество гормонов и антибиотиков. Эти вещества накапливаются и попадают вместе с пищей в организм человека, разрушая полезную микрофлору кишечника.

Вдобавок повышается уровень холестерина, что незамедлительно сказывается на состоянии сосудов и сердечной деятельности. Возрастает нагрузка на печень, которая не справляется с таким количеством токсинов и происходит общее отравление организма. Это может спровоцировать серьезные аллергические реакции, перерастающие в хронические заболевания.

Причины и последствия

Аллергические реакции появляются в следствии нарушения работы иммунной системы, которая отвечает за уничтожение вредных веществ, проникающих в организм. Животный белок – это чужеродный протеин. Его основные источники:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.
Вред животного белка

Для качественного усвоения такого белка, в организме человека нет необходимых ферментов. Поэтому защитный механизм иммунной системы начинает вырабатывать химические соединения, вызывающие характерную реакцию.

Признаки аллергии

Аллергические реакции на протеин сопровождаются различными проявлениями кожных заболевания. В повышенной зоне риска находятся дети. У них наблюдаются разные формы дерматина с очагами в складках кожи. У новорожденных часто появляются опрелости, которые стараются нейтрализовать с помощью специальных кремов или присыпок. Такие методы бесполезны и если не устранить причину аллергии, пораженные места покрываются себорейной корочкой.

Помимо кожных заболеваний у взрослых людей появляется аллергический ринит, кашель и затрудненное дыхание, перерастающее в астму.

Патологические формы могут давать осложнения на органы зрения, поражая слизистую глаз, что грозит появлением:

  • покраснений и зуда;
  • конъюнктивита;
  • оттек век;
  • слезоточивости;
  • ощущение инородного тела в глазах.

Тяжелая форма аллергии выражается в поражении стенок кровеносных сосудов. Тело при этом покрывается мелкой сыпью, которая характеризуется кровоподтеками. Проявляется такая реакция спустя сутки после попадания опасного аллергена.

К опасным формам развития заболевания относятся:

  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, регулярные скачки давления;
  • проблемы с суставами, сопровождающиеся отечностью и болями при движении;
  • расстройства нервной системы с нарушениями сна и постоянными головными болями;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • анемия.

Внимание! По официальным данным врачей-иммунологов аллергия, возникающая на фоне непереносимости животного белка, перерастает в тяжелые формы и часто становится причиной смерти.

Реакция на белок коровьего молока

Наиболее типичные симптомы, возникающие при появления аллергии на молоко и молочные продукты, характеризуются длительной диареей с плазменными образованиями белка в кале. На фоне этого может развиться железодефицитная анемия, связанная с хронической потерей крови через кишечник.

Белок содержащийся в мясе

В основе непереносимости животного белка лежит альбумин, вещество которое входит в состав мышечной ткани животных. Бывают случаи, когда аллергию вызывают входящие в состав крови глобулины. Такая реакция организма формируется под воздействием нескольких ключевых факторов.

  1. Генетическая предрасположенность человека.
  2. Плохая экология, которая отрицательно влияет на иммунную систему, ослабляя защитные функции.
  3. Индивидуальная непереносимость белковых продуктов.
  4. Использование вредных пищевых добавок в кормах животных, которые не погибают при термической обработке продуктов. Поступая в пищу они выделяют токсины, изнашивающие печень.
  5. Гиперчувствительность к шерсти животных, процент содержания которой есть в продуктах.
  6. Употребление в пищу полуфабрикатов. Мясные продукты, такие как: колбасы, сосиски содержат лишь малую долю мяса. Остальная часть состоит из консервантов, усилителей вкуса и других химикатов, которые негативно влияют на организм.

Внимание! Реакция может возникнуть из-за вакцинации, так как в составе вакцин тоже присутствует животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.

Терапия, в случае проявления симптомов заболевания, должна быть направлена прежде всего на выявление аллергена. Продукты содержащие опасный белок нужно полностью исключить из рациона. Это обязательное условие успешного лечения. Крайне важно следить за правильным балансом белка в организме, сделав ставку на растительную пищу, как основной источник ценного элемента. Это поможет обогатить организм необходимым легкоусвояемым протеином, который обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

Исключайте из рациона все, что связано с животными и будьте здоровы!

siroedov

ВРЕД БЕЛКА – НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И МИФЫ, МОЖЕТ ЛИ БЕЛОК НАНЕСТИ ВРЕД


Вред белка заключается в чрезмерной нагрузке на органы пищеварения и фильтрации токсинов, при чрезмерном употреблении белка. Вред белок может нанести только в том случае, если Вы едите больше 3гр белка на каждый килограмм собственного веса, но это, естественно, в той ситуации, когда у Вас здоровые печень и почки. Минимизировать риск нанесения вреда внутренним органом можно, сдав элементарный анализ на азотистый баланс, что мы рекомендуем сделать всем прогрессивным атлетам. Суть в том, что азотистый баланс поможет Вам узнать Вашу индивидуальную потребность в белках, вследствие чего Вы сможете скорректировать свой дневной рацион, исходя из Ваших индивидуальных потребностей. Мы уже неоднократно говорили о том, что бодибилдинг это очень индивидуальный спорт, в котором нет универсальных методик, поэтому надо стараться подстраивать тренинг и питание под себя.

Рекомендуемые материалы: питание для набора мышечной массы; метаболизм; таблицы питания;

Вред белка

Вред белка так же заключается в избыточном количестве кальция, который в умеренных количествах укрепляет костные структуры, а в избыточном количестве формирует камни в почках. Между прочим, камни в почках являются одним из основных аргументов вегетарианцев. Конечно, тут стоит заметить, что в растительной пище так же содержится белок и кальций, поэтому аргумент весьма необоснованный, как, впрочем, и вся идея вегетарианства в целом, в смысле вегетарианства ради здоровья. Можете быть уверенным на 100%, что мясо и продукты животного происхождения приносят организму только пользу, но только в умеренных количествах. Что же будет, если человек будет переедать белка? В этом попытался разобраться Борис Цацулин, автор блога CMT.

 

Вывод: вред белка, прежде всего, заключается в том, что в почках образуются камни, в том числе и от избытка кальция, но образование подобных побочных эффектов происходит только тогда, когда человек значительно превышает рекомендуемые нормы потребления белка и, если у него есть уже какие-то заболевания почек. К сожалению, очень многие переедают белка, особенно в первый период тренинга, в связи с чем мы и рекомендовали в одной из наших статей сдать анализ на азотистый баланс. С другой стороны, ситуация, когда атлет недоедает белка ещё плачевнее, поскольку потребность в белке повышена, а ест он белка ниже нормы, тогда ни только мышцы не растут, но ещё и не успевают обновляться белки, из которых состоят внутренние органы.

Бодибилдинг видео

Чем опасен для организма переизбыток белка

Напомним, что белки – это класс сложных органических соединений, состоящих из аминокислот. Все белки, которые мы потребляем с пищей, как раз и расщепляются на разные аминокислоты.

Учебники по спортивному питанию рекомендуют употреблять 1,3-2 г белка на килограмм массы тела в сутки. Причем, чем ниже процент жира в вашей диете, тем больше белка стоит употреблять. Но что происходит в организме, когда вы едите слишком много белковых продуктов?

Почки

Чтобы не навредить почкам, важно увеличивать белок в питании постепенно, а не делать это в один день. Также старайтесь пить больше воды, по некоторым данным это снижает вероятность образования камней в почках. Сразу несколько экспериментов подтвердили, что количество белка в диапазоне 1,3 – 2,8 г\кг веса не оказывает существенного влияния на работу этого органа. В то же время для пациентов с почечной недостаточностью или другими патологиями почек чрезмерное потребление белковых продуктов может быть опасным, поэтому важно строго его контролировать. В противном случае функции органа могут существенно пострадать.

Что касается вреда, то сразу несколько экспериментов доказали, что для почек вредна слишком большая единоразовая порция белка или резкое увеличение их в рационе, если изменять свое питание постепенно, ничего страшного не произойдет.

Печень

Нормальные объемы потребления не несут никакого вреда печени, но если съесть слишком много белковых продуктов после длительного голода (48 часов и более),– это может привести к серьезному повреждению печени.

На фоне лечения цирроза стоит уменьшать потребление белка, поскольку он способствует накоплению аммиака в крови.

Кости

Проведенные исследования не показали какой-либо связи между употребления белковых продуктов и повышенной хрупкостью костей. Исключение составляет лишь ситуация, когда на фоне избытка белка человек потребляет слишком мало кальция. А вот соевый белок напротив сам по себе защищает костную ткань от повреждений у женщин в период менопаузы.

Как животный белок влияет на организм • INMYROOM FOOD

Для полноценной работы нашему организму необходимо получать абсолютно все типы веществ: белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, минералы. Белки в природе существуют двух видов: животные и растительные. Животные белки — это мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты. Вегетарианцы, веганы и сыроеды отказываются от этих белков в пользу растительных: бобовых, орехов, некоторых овощей.

Некоторые исследователи с ними согласны и утверждают, что сокращение животного белка в рационе благоприятно влияет на здоровье. При этом однозначного ответа у мира науки на вопрос о том, стоит ли совсем исключить животные белки из рациона, пока нет.  

Разбираемся, какие процессы будут происходить в организме, если отказаться от животного белка. 

Плюсы вегетарианства

Вегетарианцы, веганы и сыроеды сознательно отказываются от животных белков в пользу растительных. Причин может быть множество, но речь не о них, а о влиянии такого рациона на организм человека и основные процессы, которые в нем протекают. 

Исследований, которые бы дали однозначный ответ о пользе или вреде вегетарианства, не существует. Ученые могут оценить какой-то конкретный аспект влияния такой диеты на организм, но это скорее частное, а не общее. Исчерпывающий ответ невозможен хотя бы потому, что на самочувствие человека влияет не только питание, но и его состояние здоровья, возраст, генетические предрасположенности к болезням, условия жизни и многое другое. 

При этом исследователи все же отмечают, что у такого питания есть свои плюсы. Так, растительная пища способствует меньшему накоплению жира в организме, улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не отравляет организм продуктами распада в процессе переваривания растительных белков. Ряд исследований показывает, что вегетарианцы реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии и сахарного диабета, атеросклероза. 

Но есть и недостатки

Главный недостаток вегетарианского питания заключается в том, что организм все же получает меньше белка. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. В результате человек в какой-то степени недополучает те питательные вещества, которые ему необходимы. Кроме того, одно из следствий вегетарианства — это дефицит в организме веществ, которые в большом количестве содержатся в животных белках: аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Здесь и сейчас дефицит ценных веществ можно и не заметить, но через несколько лет это может привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе репродуктивной системы. 

Например, что касается железа (которое особенно важно для женского здоровья), то в животных белках содержится так называемое “гемовое железо”. Оно в несколько раз лучше усваивается, чем железо, которое входит в состав растительных белков. Есть и подводные камни: железо из растительных продуктов может плохо усвоиться, если в вашем рационе присутствуют бобовые, зерновые, орехи и злаки, то есть та еда, которую так любят вегетарианцы. 

Следует также упомянуть о полезных жирных кислотах омега-3, которых в растительной пище содержится очень мало или не содержится вовсе. Омега-3 играют ключевую роль в здоровой работе сердца и сосудов, развитии мозга и быстром метаболизме. 

Что делать вегетарианцам

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то уделите внимание своему рациону. Проанализируйте, какие вещества вы недополучаете из продуктов, которые богаты животным белком, и найдите разрешенные вам альтернативы. 

Если вы не хотите испытывать дефи

Мифы о вреде высокого потребления белка в пищевом рационе.: znatok_ne — LiveJournal


– “Myths Surrounding High Protein Diet Safety” by Layne Norton;
– “A Letter To Parents Concerned About Their Teenager’s Protein Intake” by John Berardi (некоторые части русскоязычного текста от лица Д.Берарди  были взяты из этого источника)
– The Ketogenic Diet by Lyle McDonald;
– Nutrition Expert Alan Aragon Uncovers The Truth Behind 5 Food Myths by Alan Aragon.

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие заболевания? О повышенном уровне креатинина и мочевины в анализе крови на высокобелковых диетах.


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК!

Т.к. почки участвуют в экскреции азота , то на основании было сделано преположение, что высокое потребление азота ( белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.

Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортстмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами (1). Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребеление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостток белка может быть главной причиной проблем с почками (2).
Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности (3).

Алан Арагон: «Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает “скорость клубочковой фильтрации” (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)».

Джон Берарди:«Предположение гласит, если взять здорового человека и посадить его на высокобелковую диету, белок каким-то образом негативно влияет на почки, повреждая их и вызывая почечные заболевания. Нет абсолютно никаких данных о здоровых взрослых, подтверждающих, что большое потребление белка вызывает почечную дисфункцию. Нет даже никаких коррелирующих исследований, обнаруживающих такой эффект у здоровых людей.

В любых исследованиях, показывающих связь между реальной (почечной) дисфункцией и потреблением белка, были предварительно диагностированы различные типы почечных заболеваний, как нефропатия, клубочковые поражения и.т.д. Даже исследования в ограничении белка для почечных больных могут быть спорными.

Большинство слухов о почечной дисфункции, связанной с высокобелковыми диетами, пришли из ранних исследований почечных больных (тех, кто уже имеет заболевание почек).
У этих людей, когда высокобелковые диеты являются частью парерентального питания – или кормления через трубку – такие диеты усугубляют проблемы с почками. На основе этих данных некоторые врачи и диетологи начали спекулировать тем (часто ошибочно), что увеличение белка в диете может быть вредным даже для тех, у кого почки здоровы.
Несмотря на то, что сотни исследований показали, что высокобелковые диеты вредны для пациентов с почечными заболеваниями, я уверен, что “скачок” от клинических больных к здоровым людям не является оправданным. Именно этот скачок и вызвал постоянные, но медленно умирающие (простите за подбор слов) идеи о вредности высокобелковых диет для почек.

Опять же, нет никаких доказательств, что высокобелковая диет может навредить почкам здорового пауэрлифтера. Это так же нелепо, как если бы кто-то предположил, что поскольку из-за употребления определенных типов клетчатки могут ухудшиться желудочно-кишечные симптомы у человека со спастическим колитом, то и у здоровых людей клетчатка может вызвать спастический колит».

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ!

Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени (4). Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени (5,6). Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ!

Следующая нападка на высоко белковые диеты, состоит в том, что они вызывают повышенное выведение кальция из костей и организма. Т.е., гипотеза в подтверждение этого мифа говорит, что в течение длительного периода времени, высокое потребление белка может способствовать развитию остеопороза.
Однако данные о потерях кальция из-за увеличения потребления белка, которые приведенны в ранних исследованиях (7), являются спорными и несколько неоднозначными. Но имеются, более свежие исследования, которые не подтверждают, что повышенное потребление белка может привести к увеличению экскреции кальция в принципе, и даже более, в них сделаны выводы о том, что увеличение белковой пищи ( прим. Znatok Ne: речь идет именно о полноценной белковой пище, типа красного мяса и т.п., а не порошкового белка) может потенциально улучшить костную массу у пожилых людей ( 8 ). Кроме того, несколько эпидемиологических исследований на самом деле обнаружили положительную корреляцию между потреблением белка и минеральной плотности костной ткани (9,10). Более того, наоборот, низкобелковые диеты могут иметь отрицательное влияние на состояние костей.
Хотя с одной стороны, низкое пот

Вред белковой диеты: смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре: a_grozovskaya — LiveJournal

Самая, пожалуй, популярная в народе диета – белковая. Ее преподносят как панацею от лишнего веса любой степени тяжести. Белок незаменим, это строительный материал для организма, это единственное питание, которое не полнит. Только почему-то про китайскую пытку мясом никто не говорит, а такая была, и, кстати, считалась особо жестокой и мучительной смертью.

Если вы уже наслушались восторженных отзывов об изумительной методике снижения веса, и если ваша подруга уже потеряла на ней пару десятков килограммов, и вы уже готовы бежать в ближайший магазин за нужными продуктами, притормозите. И порассуждайте спокойно, вам не кажется, что перекошенная, заведомо несбалансированная система питания здоровой быть не может?

А именно перекошенными они и являются: старинная диета Аткинса, чуть более поздняя кремлевская и более модная диета Дюкана. В основе меню – животный белок, причем, пропагандисты этих диет предлагают употреблять его в неограниченном количестве.

При этом вы полностью отказываетесь от круп, картошки, фруктов, и даже овощи едите не каждый день. Зато вместо этого вам разрешено просто-таки объедаться мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Белковая диета: убийственная эффективность

Доктор Пьер Дюкан, не стесняясь, говорит, что белковая диета вызывает так называемый кетоз-липолиз. Процесс расщепления жира, который сопровождается сильнейшей токсикацией организма. То есть, вы худеете, потому что вы сами себя травите. Стойкий запах ацетона, идущий от тела и изо рта – это первейший признак того, что ваши почки перестали справляться с токсинами, идущими из бесконечного потока животного белка. Организм страдает, аккумулирует яд и пытается любым способом его вывести. Аппетит, естественно, на этом фоне снижается, вы формально худеете, радуетесь этим результатам, но гробите здоровье и наносите непоправимый вред организму.

По утверждению ученых, необходимая суточная доза белков составляет приблизительно 1,5 г на килограмм веса. Масса тела среднестатистического человека – от 50 до 70 кг. То есть за день вы можете употребить от 75 до 105 г чистого белка без риска для жизни.

А что в белковой диете? 300-500 г мяса в день, плюс яйца и творог, и вы получаете до 200 граммов белка в сутки! Вы представляете, какие силы потребуются желудочно-кишечному тракту, чтобы эту тяжесть перемолоть, переварить, расщепить на составляющие и утилизировать?

При такой белковой атаке поджелудочной железе приходится выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это становится причиной острого или хронического панкреатита.

Вы вряд ли захотите увидеть, в какую мусорную свалку превращается ваш кишечник при неумеренной любви к продуктам животного происхождения. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это и работают в экстренном режиме.  Поэтому на синтез необходимых для расщепления ферментов тратится больше молекул АТФ, чем мы получаем их с такой пищей. А значит, наши энергетические запасы истощаются.

К слову, зря вы считаете, что белок не откладывается в жировой ткани. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Лишние калории, откуда бы они ни пришли, организм утилизирует в жировых депо. При этом именно мясная пища образует в теле ряд токсинов (преимущественно азотистых шлаков), которые вызывают гниение и засорение тканей. Привет, целлюлит.

Итог белковой диеты может быть кошмарным: диабет, мигрень, псориаз, нейродермит, проблемы с сердцем и еще целая куча столь же малоприятных последствий. Если вы и похудеете, то вряд ли с шелушащейся красной кожей, трясущимися руками и синяками под глазами будете выглядеть привлекательно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.