Врач нутрициолог кто это – Врач-нутрициолог рассказала, что поможет продлить жизнь | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета “Петрозаводск” online
кто это и чем он отличается от диетолога?
В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» – питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:
- компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
- способы приготовления различных продуктов;
- время приема пищи;
- действие определенных ингредиентов на организм людей;
- способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.
Нутрициолог и диетолог – отличие
Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
- Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
- Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.
Чем занимается нутрициолог?
В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:
- пища как природный фактор, производство и потребление;
- обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
- профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.
Диетолог-нутрициолог
В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:
- печени,
- почек;
- желудочно-кишечного тракта;
- суставов;
- кожных покровов;
- сахарного диабета и т.д.
Спортивный нутрициолог
Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:
- ведение дневника питания;
- определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
- использования в спорте биологически-активных добавок;
- формирование здоровых пищевых привычек.
Как стать нутрициологом?
В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:
- Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
- Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
- The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.
Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:
- госпитали и клиники;
- СПА-центры;
- школы;
- санатории;
- финтес-центры.
Нутрициология – книги
О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:
- «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
- «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
- «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
- «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.
Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.
Как стать нутрициологом без медицинского образования в России
Содержание статьи:
Что такое нутрициология
Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.
В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.
Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.
Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Что такое нутрициология сегодня
Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
- в каких условиях растет, формируется пища в природе,
- как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
- как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
- как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.
Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:
- какие компоненты входят в состав употребляемых продуктов, в каком количестве и как взаимодействуют между собой;
- способы приготовления продуктов с максимальной пользой для организма;
- действие на организм других ингредиентов, добавляемых в блюда;
- как режим приема пищи влияет на метаболизм и обменные процессы;
- способы лечения и предотвращения заболеваний при помощи пищи;
- возможные заболевания, вызываемые продуктами питания.
На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.
Несколько принципиальных отличий:
- Нутрициолог занимается исследованиями еды, ее свойств, влияния на организм в целом и на отдельные его органы. Анализирует, насколько правильно и рационально распределяются вещества во время приемов пищи, достаточно ли их поступает в организм с теми или иными продуктами. Врач находит элементы, содержащиеся в полезной на первый взгляд еде, но которые не лучшим образом воздействуют на организм. То есть основная сфера нутрициолога — исследование и анализ.
- Диетолог работает над тем, чтобы подобрать и составить рациональное, сбалансированное меню для тех или иных потребностей организма, то есть для конкретного человека с учетом его особенностей, возраста, способа жизни, наличия заболеваний и т.п. В диетологии используются наработки и практика нутрициологии.
Что конкретно изучает нутрициология
Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. Причиной повышения кислотности желудка зачастую бывает термическая обработка продуктов, которые мы употребляем. Некоторые ученые считают, что кислая среда способствует увеличению количества паразитарных заболеваний, появления хронических недугов. Поэтому настойчиво говорят о том, что необходимо увеличить количество продуктов в сыром виде.
- Обязательные (эссенциальные) элементы пищи. Это белки, жиры, углеводы, липиды, микро и макроэлементы, которые в определенном количестве присутствуют в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Они не вырабатываются организмом, и поступают исключительно с пищей. Недостаток таких элементов может привести к серьезным сбоям в работе.
- Клеточное питание. Эта тема активно обсуждается в последние несколько лет в связи с тем, что наш организм испытывает частые стрессы, большие физические или моральные нагрузки, ощущает негативное влияние экологических факторов и т.д. В таких жестких условиях организм постоянно находится в состоянии борьбы, тратит собственные ресурсы на адаптацию. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание (а в крайнем случае даже разрушение) клеток из-за образования свободных радикалов. В первую очередь под удар попадают иммунные клетки, соединительная ткань, ЖКТ. Наше тело в основном состоит из соединительной ткани (85 %), которая активно накапливает соли металлов, радионуклиды, яды, пестициды и прочие вредные вещества. И, к сожалению, многие из них попадают в организм вместе с пищей. Нутрициологи говорят о том, что для оздоровления в первую очередь нужно обратить внимание на питание, так как именно из еды мы получаем вещества, служащие строительным материалом для клеток. То есть то, что мы будем есть, из того будут строиться клетки и ткани. А наш организм полностью обновляется за пять лет, вот и делайте выводы!
Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.
Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.
Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.
Где могут применяться знания нутрициологии
Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:
- В профессиональном спорте, фитнесе. Специалисты, работающие в данном направлении, занимаются разработкой систем питания спортсменов и людей, которые не профессионально, но активно занимаются спортом. Для разных целей (набора мышечной массы, уменьшения объемов тела, увеличения веса, «сушки» тела и т.д.) нужны разные подходы. Фитнес-нутрициолог проводит анализ питания, выявляет сильные и слабые стороны, возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Консультант определяет суточное количество калорий в зависимости от энергетических затрат, составляет дневник питания, определяет необходимость использования БАДов, помогает сформировать здоровые привычки в питании на долгосрочную перспективу.
- В диетологии. Так как эти два направления очень взаимосвязаны, нутрициолог может работать диетологом, помогая корректировать пищевые привычки, строить систему правильного питания, улучшать обменные процессы, пополнять организм необходимыми элементами.
- В медицине. Нутрициолог-диетолог может подбирать не только корректирующее питание, но и составлять диетический рацион при определенных недугах, учитывая первопричины и последствия. Как мы знаем, при заболеваниях сердца, ЖКТ, почек, суставов, кожных проблемах, диабете назначается диетическое питание, цель которого не похудение или борьба с целлюлитом, а излечение или профилактика болезни.
Как стать нутрициологом?
Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.
После обучения вы получите знания и навыки:
- узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
- как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
- изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
- научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
- научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
- получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
- почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
- освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.
Похожие материалы
Краткие сведения о лекарстве Ладастен (Бромантан)
История данного лекарственного средства берет свое начало в шестидесятых годах двадцатого века.
Препарат Фенотропил. Показания для применения
Это средство относится к ноотропным препаратам. Назначается с целью улучшения кровообращения и усиления работы головного мозга.
Анатомия мышечной системы
Информация о профессии фитнес инструктор
Почему вам нужен нутрициолог – лучше знать правду
Нутрициолог — кто это такой? Это тот, кто точно знает, что естественные и эффективные способы улучшения своей привлекательности и здоровья все-таки есть. При этом эти способы относятся исключительно к питанию и кулинарии.
Эти способы просты, эффективны и понятны. И поэтому применять их можно с успехом на любой домашней кухне. Этими аспектами как раз занимается молодая наука нутрициология. А люди, которые в этом разбираются, соответственно, — нутрициологи.
В статье вы узнаете, почему диетологи недолюбливают нутрициологов, узнаете, какое питание «самое правильное» и почему нутрициолог зачастую гораздо важнее доктора.
Содержание:
1. Нутрициолог — кто это такой
2. Чем занимается нутрициолог, когда он один
3. Почему Диетологи недолюбливают Нутрициологов
4. Какое же питание самое «правильное»
5. Забытый секрет тибетской стройности
6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно
7. Почему нутрициолог — важнее доктора
1. Нутрициолог — кто это такой
Нутрициология — в широком смысле, это наука о питании. Ну а если сказать пошире, но простыми словами: нутрициолог — это такой… повар, который очень хорошо разбирается в продуктах и умеет готовить особым образом.
Так, что от его блюд люди избавляются от проблем со здоровьем и лишним весом. Да, да, вы правильно поняли, нутрициолог ближе именно к повару, а не врачу.
И поэтому он, вместо малопонятных биохимических подробностей о правильном питании (или списка невыполнимых рекомендаций), просто невероятно вкусно готовит! И самое главное: освоить принципы нутрициологии на своей кухне может при желании практически любой человек!
2. Чем занимается нутрициолог, когда он один
Нутрициолог не лезет в дебри тончайших биохимических процессов. Ему это не надо. Он смотрит на вещи шире и проще. Как мы с вами. Зачем ковыряться с микроскопом в лаборатории, когда в супермаркете — с выбором, например, безопасных продуктов для ужина, микроскоп не поможет?
В магазине гораздо важнее уметь читать этикетки так, чтобы видеть между строк истинный смысл написанного. И тогда, делая выбор на прилавке между двумя практически одинаковыми банками сгущенки, вы будете точно знать, какую можно купить и открыть детям, а какую лучше даже в руки не брать. Вот это круто!
Нутрициолог может с первого взгляда оценить пищевую ценность продукта, находящегося перед ним. Не раскладывая его, как маньяк-химик, на молекулярный и генетический состав, на витамины А, В, С и В12. А взяв, например, в руки яблоко и ощутив, что оно липкое, нутрициолог пойдет дальше.
Потому что прекрасно знает, что это яблоко, скорее всего, обработано дифенилом. А дифенил — это производная нефтепродуктов, который используют для обработки фруктов с целью продления их срока хранения. С этой задачей дифенил, безусловно справляется. А вот к полезности таких фруктов у нутрициолога есть много вопросов.
Наконец, нутрициолог может совершенно точно сказать, что поправить в том или ином рецепте для того, чтобы блюдо по этому рецепту принесло гарантированную пользу человеку, который будет его кушать блюдо. И еще как (чем) этому блюду придать божественный вкус.
Поэтому, когда нутрициолог остается один — он следует учению Авиценны «Пусть твоя пища станет лекарством». Он творит на кухне, пробуя сочетания разных продуктов и кулинарных подходов.
Он скрещивает в одной кастрюле, например, русскую и японскую кухню, чтобы в результате вы могли готовить дома простые, невероятно вкусные и полезные блюда. Чтобы вам больше никогда не пришлось худеть. Потому что на таком рационе вы никогда не поправитесь.
3. Почему некоторые Диетологи недолюбливают Нутрициологов
Ну давайте возьмем, к примеру, тему снижения веса. Тема остра и крайне востребована.
Если человек со своей проблемой обращается к диетологу — что, по сути, происходит? Диетолог — врач, а человек в данном случае кто? Правильно, пациент. Что врачи делают с пациентами? Лечат, разумеется. Хорошо, и последнее: а лечат от чего? От болезней. Ну вот мы и докопались: вы в глазах диетолога больной человек, вас лечить надо!
А если человек с той же проблемой лишнего веса обращается к нутрициологии. Это наука о чем? О питании. А это значит, что человек с лишним весом просто неправильно питается. Неправильное питание привело его к полноте и сопутствующим проблемам. И по сути это абсолютно верно.
Ок, а что в этой ситуации мне нужно делать? Посмотреть из чего состоял ваш прежний рацион, выявить список основных продуктов, определить в рационе проблемные места. И затем ЗАМЕНИТЬ все вредное на, внимание, вкусное и полезное.
Если сделать по-другому, то есть, как это предлагается на диетах — безальтернативно запретить некоторые (ну да, не очень хорошие) продукты. У человека (пардон, пациента) сразу возникает стрессовая ситуация — его лишили привычного удовольствия.
И все для такого пациента становится не в радость: мало того что с фигурой проблемы, здоровье из-за этого уже не то, так еще и сладкое запретили! А, нафиг его, такое лечение, если последней радости лишают!
Настоящие «диетологи» — это долгожители!
Поэтому в этом смысле нутрициология — гуманный и эффективный способ поменять рацион. Когда мы берем привычный для человека рацион и перестраиваем его в соответствии с полезностью и привычками человека. И стремимся сделать новый рацион даже более вкусным.
Чтобы человек в сложный для него момент оказался в точке изумления — «так это, оказывается, так вкусно! Ну, тогда живем!» Вот почему некоторые врачи-диетологи не любят нутрициологов — они чувствуют конкуренцию с их стороны и с ней — угрозу для своего профессионального будущего.
Диетологи, размышляя о пользе яблок, не примянут блеснуть знаниями и возвыситься в глазах пациентов. Сказав, например, что самая польза в яблоках — в их кожуре. Да, это так. Действительно, больше всего антиоксидантов в яблоках содержится именно в кожуре. Однако вы уже читали выше, чем эти антиоксиданты сверху намазаны?
Нутрициология, как мне кажется, со временем очень подвинет диетологию. Зачем нам с вами быть в роли больных? Когда гораздо приятнее и интереснее осваивать любопытные кулинарные приемы и блюда, естественным образом приводящие к стройности!
Это более простой, понятный и эффективный способ избавиться от лишнего веса. И главное, освоив навыки макропитания, вы больше никогда не обратитесь к диетам — потому что вес больше не будет набираться.
Тем более что именно такой, кулинарный, подход практикуют тысячелетиями долгожители. Известный факт, что среди долгожителей нет полных людей. Прожив по 90-100 лет, они ни разу не были на приеме диетологов, а вот навыков правильного питания у них кладезь. Пользуются они ими каждый день и благодаря им — они долгожители!
4. Какое же питание самое «правильное»
Впервые столкнувшись с необходимостью разобраться со своим рационом и скинуть 5-10 кг, я стал интересоваться правильным питанием. Однако сразу же столкнулся с огромным количеством противоречий. Правильное питание в одних источниках совершенно исключали правила в других источниках. Это совершенно сбивало с толку.
Стараясь вникнуть в эти дебри и поймать ускользающую суть, я провел много времени в изучении мнений, научных теорий в питании и сотен вариантов разных диет. Самые любопытные пробовал на себе. Вес отступал ненадолго … и возвращался с прибытком!
И чем больше я погружался в тему «правильного питания», тем больше у меня складывалось впечатление, что я ищу не там. Я смотрел в интернете, читал книги и научные статьи. Но по-написанному сложно сказать, прав автор или нет.
Мне нужен был такой рецепт правильного питания, чтобы прямо от самой Матушки-природы. Такой Рецепт, который походит для всех людей, независимо от того, где они живут и какое у них образование. Универсальный и всемогущий. Мне нужна была, образно говоря «Инструкция по эксплуатации человеческого организма».
Инструкция, в которой было бы все точно и понятно расписано: что есть, чего не есть, когда есть, сколько, как сделать вкуснее, как хранить продукты, какие заготовки можно делать, чтобы Еда не превращалась в Яду. Я упорно искал такую «Инструкцию» и почему-то был уверен, что она есть. Должна быть.
Инструкция по эксплуатации организма, которую вам забыли выдать при рождении
И вот однажды мне любимая жена подкинула какую-то статью, в которой были следы того что я искал. Я почувствовал — это Оно! Все сошлось в одну точку: все мои неудачи и разочарования на пути к стройности тогда вдруг помогли мне понять, что было в той статье.
После этого была длинная увлекательная эпопея «как научиться тому, чему в России не учат». Оставим эту историю за кадром. Главное, в результате 10 лет поисков, проб, обучения в разных странах и почти 30 путешествий я могу твердо сказать, что такая Инструкция существует.
Эта Инструкция лежит в основе питания долгожителей, уже упоминаемых сегодня. Долгожители, о которых я говорю, это отнюдь не немощные старики, привязанные к медицинским аппаратам. Это бодрые, работоспособные люди, ведущие активный образ жизни.
Они поражают своим здоровьем медиков и кажутся многим просто пришельцами. Однако это точно такие же люди, как мы с вами, с тем же набором генов. Главный секрет их активного здорового долголетия — в питании. И поэтому самое правильное питание, с точки зрения фактов и здравого смысла, это принципы питания долгожителей.
Ну, это там у них, на Окинаве, в Японии. Они рыбу едят. А у нас, мол, условия другие — скажет читатель и будет прав лишь отчасти. Мы же говорим сейчас не о тех или иных продуктах, а о правилах, то есть принципах.
О принципах выбора продуктов, принципах их приготовления и т.д. О принципах, которые можно применить на ДОСТУПНЫХ У НАС продуктах, принципов, которые можно применить при приготовлении борща или котлет. Заманчиво? Идем дальше!
5. Забытый секрет тибетской стройности
Откуда же появилась эта Инструкция? Ее берусь точно утверждать, но в найденных мною источниках указывается на то, что принципы питания, о которых мы сейчас говорим, пришли к японцам из Китая. А туда они, с высокой долей вероятности, попали из Тибета.
Дело в том, что основа питания долгожителей Японии берет свои корни из питания дзен — буддистских монахов. Этому своду правил питания не много ни мало более 5000 лет! Он называется «своджин райори», что дословно переводится как «кухня, улучшающая суждения».
Какая же связь между стройностью, здоровьем, долгой жизнью и какими-то «суждениями», спросите вы? Оговоримся сразу, эта статья посвящена отнюдь не вопросам духовного развития.
И хотя я отношусь с большим уважением и почтением ко всем концессиям, раскрывая тему статьи, мы будем рассматривать вопросы исключительно здравого подхода к кулинарии с целью похудения. Упомянуть о Дзен важно, поскольку именно оттуда пришли эти удивительные знания, и для лучшего понимания сути вопроса.
Так вот, в дзен «своджин райори» играет роль основного закона. То есть, значение, казалось бы, простого питания, в дзен настолько велико, что человек, вставший на путь дзен, не может в полной мере изучать ничего другого. Пока он не освоит науку поддержания своего тела в состоянии гармонии, равновесия и здоровья. Что может быть достигнуто, в основном, только с помощью питания.
В Дзен считается, что только тогда тело не будет препятствовать гармоничному существованию и развитию духа. Буквальный перевод этого термина с японского: «питание, улучшающее суждения», — прямо указывает на это.
То есть, если человек в рамках своего тела не может навести порядок — он в некотором смысле «второгодник». Ему пока нельзя ничего доверить, рано: он с собственным телом разобраться не может. Вот бы у нас так с депутатами!
Так вот, с точки зрения нутрициологии, свод правил питания Дзен для человека — практически идеальный рацион. Сбалансированный, простой и без излишеств. Хотя, нужно признать, у него все же есть несколько недостатков.
Он очень аскетичный
Не все готовы к такому, и это по-человечески понятно. Вот представьте, что с завтрашнего дня вы должны есть только цампу.
Цампа — это такая каша из прокаленного и сваренного потом ячменя грубого помола. В нее для вкуса и питательности добавляют масло и зеленый чай. Иногда еще рис, овощи и по праздникам сухофрукты. Ну как? Сурово.
Мы с вами совсем не дзен монахи
Мы даже живем в разных мирах. У нас есть семьи, дети, обязанности и работа. А кроме этого, по большей части, мы с вами берем продукты не на грядках, а в магазинах.
И как они туда попали, как и где их растили и сколько они после этого лежали -большой вопрос. И чем они обработаны — для нас с вами тайна. Поэтому даже просто безопасное питание для современного человека — та еще задачка!
6. Как начать питаться, чтобы не было мучительно больно
Итак, как же все-таки питаться правильно? Ну, хорошие новости заключаются в том, что для этого совершенно не нужно быть врачом — диетологом или даже нутрициологом. Все что нужно знать и делать — умещается в месяц — полтора изучения вместе с практикой.
Во-вторых, даже поваром вам для этого совершенно не нужно становиться. Наоборот кулинарное образование многим людям портит жизнь.
Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, которая хотела, чтобы ее муж похудел. Расскажите, говорю, что у вас вчера было на ужин. А она вдруг как начала рассказывать!
— Сначала я хотела приготовить Хе, ну вы знаете — мясо по-корейски, но чего-то там у меня из приправ не оказалось. И тогда пришлось накрутить фарша и наделать тефтелей. На гарнир у меня было пюре. Ой! Вы знаете, какое оно у меня воздушное получается?! А вместо блинов, как обычно у нас на ужин бывает, я напекла пирогов. Значит, были с капустой и яблоками — с картошкой не стала печь, ее только на пюре и было!
— А завтрак у вас, какой был? — проглотив слюну, продолжал я любопытствовать.
И дальше прозвучала примерно такая же речь. Вполне достойная оказаться на страницах меню приличного ресторана. Я у нее аккуратно так спрашиваю:
— А Вы кто по профессии?
— Ну как кто! Домохозяйка я, с детьми сижу, а образование у меня так, ничего особенного, кулинарный техникум.
Ну, теперь ясно, почему мужа худеть нужно срочно!
Чтобы начать питаться действительно правильно, нужно освоить всего несколько моментов.
1) Начать осознанно выбирать продукты в магазинах и супермаркетах и на рынках
В рационе людей сегодня много самого разного пищевого хлама. Того самого, который стоит в прикассовой зоне и который люди покупают «глазами». Помните, как выразился кулинарный критик Эго в мультфильме «Рататуй»: Если еда так себе, я ее не глотаю!»
2) Сами продукты тоже не все одинаково полезны
Скажем так, глубина переработки того или иного продукта питания обратно пропорциональна его пищевой ценности. Если взять для примера такую простую штуку как мука. Есть несколько сортов муки, которые можно купить в большинстве магазинов:
- мука Высшего сорта
- 1 сорта,
- 2 сорта,
- обойная мука
Судя по названию последней — это самый отстойный сорт, только клейстер варить, и обои клеить. Ан нет: по пищевой ценности — это самая богатая мука! Все дело в том, что при помоле 100 килограмм пшеницы:
- обойной муки получается — 95 кг
- муки 2 сорта — 85 кг
- 1 сорт — 72 кг
- и высшего сорта — всего около 30 кг
Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт. Все потому, что самое важное с точки зрения пищевой ценности — клетчатка, витамины, микроэлементы отсеивают вместе с отрубями, оболочками и зародышами.
Таким образом, при выборе продуктов, нужно исходить из такой идеи: чем меньше продукт обработан/переработан, тем он интереснее и лучше!
3) Ну и что касается кулинарной части — нужно освоить ряд специй, соусов и приправ
В этом тоже ничего сложного нет. Когда у вас есть полноценные от природы, не подвергшиеся переработке продукты, готовить из них можно каким угодно образом.
Просто чтобы подчеркнуть или усилить их вкус нужно научиться использовать несколько классных специй, соусов и приправ. И тогда, вроде бы обычный борщик или привычные котлеты, начинают «звучать» ярче, по-новому и при этом помогают вам бодро худеть!
Разумеется, принципы правильного и безопасного питания сейчас были показаны очень бегло. В рамках обзорной статьи всего, разумеется, не расскажешь. Из статьи можно только выхватить здравую идею для дальнейшего поиска.
Впрочем, если вам интересна тема правильного питания в плоскости эффективного снижения веса — можно приобрести наш специальный видеокурс «Мастерская Стройности». Его мы записали по многочисленным просьбам клиентов, которым было сложно приезжать к нам на наши мастер-классы.
Представьте: вы дома, в удобное для вас время, по шагам проходите наши уроки, практикуетесь и получаете результат. Четко, по шагам, без лишних движений и потерь времени, на практике осваиваете необходимые знания и навыки. Всего за 1,5 месяца становитесь «Сам себе нутрициолог». И получаете при этом гарантированный результат. Прочитать о «Мастерской Стройности» можно вот здесь: толстых.net (ссылка откроется в новой вкладке, но продажи начнутся с начала мая 2019).
Также читайте и другие наши статьи на тему мифов в питании, ну и, разумеется, рубрику эксклюзивных рецептов макрокухни на нашем сайте.
7. Почему нутрициолог важнее доктора
В одном и том же вопросе всегда найдутся теоретики и практики. Есть люди, которые ЗНАЮТ, как правильно питаться и есть люди, которые ТАК едят, и ЖИВУТ.
Не хочу никого задеть, но я искренне считаю, что для профилактики хорошей физической формы, для похудения и для избавления от некоторых болячек лучше обратиться к кулинарии, а не к диетам.
Нормальная жизнь с ее радостями, заботами и тревогами очень далека от умопомрачительных научных терминов. Чем отличаются «липопротеины высокой плотности» от «липопротеинов низкой плотности» знать хорошо. Но гораздо лучше — это иметь стройную фигуру. Практичность – это важно.
Поэтому я не ем сам и клиентами своим не рекомендую кушать в кафе и ресторанах, где готовят из полуфабрикатов. «Домашнее» тирамису там наверняка окажется порошковым «HoReCa» с трансжирами.
При выборе нового рецепта на семейный стол обращайте внимание на комплекцию автора рецепта или комплекцию рекомендующего этот рецепт. Если повар толст — от его стряпни вас ждет такое же будущее!
Начните обращать внимание, что и как кушают стройные люди — и вы увидите, что многие из них «сами себе нутрициологи». Помните знаменитую фразу про «спасение утопающих»? Так вот, правильное питание — тот же случай. Где «спасение» от лишнего веса зависит только от ваших действий.
Итак, теперь вы знаете, кто это — нутрициолог. Возможно, мне даже удалось разжечь у вас интерес к теме макропитания. А чтобы это любопытство привело к конкретным результатам — прочитайте мою книгу. Вы ее получите в подарок! Из нее вы узнаете, что такое макропитание, и как на нем уже сброшено 3 тонны лишнего веса! Кликайте на баннер справа.
Счастья и Процветания! С Уважением, Василий Островский
Нутрициология — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 декабря 2018; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 декабря 2018; проверки требуют 13 правок. Фрукты и овощиНутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука[источник не указан 42 дня] и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.
Нутрициология, наряду с диетологией, является одним из разделов гигиены питания. Нутрициология является также разделом медицины и имеет связь с диетологией.
Нутрициология имеет большую историю, начинающуюся с античности, когда в Вавилонии был описан здоровый образ жизни и болезни, зависящие от него, такие как цинга[источник не указан 42 дня]. Эта наука быстро распространилась по Древней Греции и Китаю. В Средние века ей заинтересовались во всей Европе. В Новое время её изучали большие учёные, такие как Лавуазье.
- Общая нутрициология — раздел науки о питании, включающий в себя информацию о еде, продуктах, нутриентах, их видах, сведениях о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминный, жировой, белковый и т. д.)
- Практическая нутрициология — к этому разделу нутрициологии принадлежит практическая сторона проблемы питания, развитие различных видов заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.
Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?
Мнение
4 мин
Анна Макарова
Колумнист
Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.
Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?
Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.
Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог.
Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.
Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.
Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.
Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.
Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.
А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.
Анна Макарова
Колумнист
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.
Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.
Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.
В этой статье:
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.
Кто такой диетолог
Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!
Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)
Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.
Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)
Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:
http://школа-диетологов.рф/курсы-диетологов/
Что такое нутрициология?
Вы занимаетесь своим здоровьем и до сих пор не знаете, что такое нутрициология? К сожалению, практика показывает, что очень многие люди, даже ничего не слышали об этой науке. Ну что ж, пора это исправить! Cейчас попробую объяснить вам, что такое нутрициология и почему она становится такой популярной.
Содержание статьи:
Что такое нутрициология?
Нутрициологией я начала интересоваться давно. Это произошло в определенный период учебы в медицинском университете, когда я задумалась над вопросом:
«А почему нас не учат, как быть здоровым?»
У нас не было такого предмета, как нутрициология, или чего-нибудь подобного. Нас с третьего курса упорно учили распознавать и лечить болезни, но почти ничего не упоминали о том, как сохранить само здоровье.
Например, нам не объясняли, в чем польза Омега 3 и Лецитина. Мы ничего не слышали о Геспередине, Индол 3 Карбиноле, антоцианах и тому подобных соединениях. Из антиоксидантов из курса биохимии мы познакомились лишь с Витаминами А, Е и С. Лишь иногда лекторы роняли фразы о пользе растений при профилактике и лечении заболеваний. Зато нам сумели навязать кучу стереотипов.
Ближе к окончанию университета вопросы один за другим возникали в моей голове, а ответов на них я не находила.
«Почему при всём широком ассортименте лекарств и такой мощной отрасли, как фармакология, люди продолжают болеть?»
Ведь большинство болезней в наши дни хронические, а это значит, что пациент и аптека неразрывно связаны всю жизнь.
· «Почему врачи знают все о болезнях, владеют современными методами лечения, а болеют так же, как все остальные люди? Почему они тоже умирают от инфарктов и инсультов, тоже попадают на операционный стол хирургов?»
Ведь чаще всего они ведут такой же образ жизни, как и их пациенты. Имеют те же вредные привычки, так же нерационально питаются, мало двигаются и т.п.
Я начала понимать, что знания о здоровье, как и само здоровье, следует добывать самому. Все чаще и чаще на ум приходили слова моего деда, врача-онколога: «Здоровье в тарелке!». Понятное дело, что имеется в виду не количество поедаемой пищи, а ее качество. Вот так постепенно я стала изучать нутрициологию – науку о питании. А закончив курсы повышения квалификации по дисциплине «Нутрициология» на кафедре профилактической медицины РУДН, я получила окончательные ответы на многие вопросы, которые раньше казались мне необъяснимыми.
Итак, нутрициология — это наука о питании. Нутрициология образовалась на грани нескольких наук. Она взяла немного из:
- биохимии,
- диетологии,
- гигиены питания,
- фармакогнозии
- и самой медицины.
Ее главная область изучения — состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды. Нутрициологию интересует очень важный и до недавних пор неизученный процесс — процесс усвоения и переваривание клеткой полезных веществ. Ведь именно после всасывания вещества в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ. Нутрициологов интересует, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего в последствии используется.
Нутрициология ставит основной целью выяснение влияния питания человека на его здоровье и продолжительность жизни.
Цели и задачи нутрициологии
Одной из главных и масштабных целей нутрициологии является выявление влияние неполноценного питания (когда какие-то вещества, получаемые с пищей, в избытке, а какие-то в недостатке) на здоровье человека и его продолжительность жизни. Также нутрициологи ищут и находят пути восстановления здоровья и профилактики многих заболеваний путем детоксикации организма и устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания.
Комплексы БАД и интересы нутрициологии неразрывно связаны. Ведь в предыдущей статье мы с вами обсудили, что БАД – это не что иное, как еда. Это разумно составленные и сбалансированные комплексы, предназначенные не только для полноценного питания здорового современного человека, но и для коррекции питания больного в зависимости от хронических заболеваний. Всех нутрициологов очень интересуют эффекты применения биологически активных добавок и их положительное влияние на здоровье людей.
Основные задачи нутрициологии:
- Поиск решения для устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания в жизни современного человека;
- Коррекция питания человека в зависимости от его хронических заболеваний;
- Повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, детоксикация (выведение “шлаков”) организма, профилактика возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью лечебного питания;
- Проведение клинических исследований, направленных на углубленное изучение биохимических и клеточных эффектов, физиологического воздействия диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизнедеятельность здорового и больного человека;
- Изучение связи пищевого поведения с психическим здоровьем.
Наука о питании ищет самый верный и естественный путь к долголетию и безболезненной старости. Очевидно, что ее популярность будет расти с каждым годом. Кстати, нутрициологию преподают в Европейских странах и США в медицинских образовательных учреждениях.
Почему растет популярность нутрициологии?
В современном мире каждый человек мечтает быть успешным и богатым, красивым и любимым, и прожить подольше. Но все это неосуществимо без такого фактора, как здоровье. Ведь когда человек болен, все краски мира тускнеют, пропадает интерес ко всему. Здоровье – великий дар, и лишь здоровый человек может быть по-настоящему счастлив.
К сожалению, вся соль возникновения болезни в том, что пока только она начинает развиваться, то очень здорово маскируется. И лишь тогда, когда болезнь окрепнет, человек начинает чувствовать ее первые симптомы.
Еще Илья Мечников сказал:
“Чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их”.
Но ментальность русского человека такова, что пока гром не грянет, ничего не будет предпринято. Именно поэтому, на мой взгляд, у большинства людей такой скептицизм по отношению к правильному питанию и БАД. Вот в этом и заключается главное упущение.
Современный человек посредством сети интернет имеет доступ к информационным источникам со всего мира. На Западе люди раньше столкнулись с проблемой ожирения и забили тревогу, поэтому именно оттуда идет новое веяние и волна моды на здоровое питание и физкультуру. Таким образом, у нас есть хорошая возможность последовать их примеру и положиться на их знания.
Задавайте себе вопросы, ищите на них ответы и будьте здоровы!
Помните, что невозможно бороться с болезнью, не изменив свое отношение к здоровью и не ликвидировав причины, которые привели к этой болезни!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.