Витамин хром для чего полезен – витамины богатые хромом таблица препараты название роль в организме, недостаток хрома избыток для мужчин женщин

0

Содержание

Для чего человеку необходим микроэлемент хром?

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.


Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний сосудов, необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

 

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром. 

Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.
Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

 

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

 

Источники

Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт

Содержание хрома, мкг/100 г

Бразильский орех

100

Финики сушеные

29

Груша

27

Томаты

19

Шампиньоны

17

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, огурцах, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально. Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

 

Современные фармацевтические средства

Хром-Эффект. Добавка успешно применяется для укрепления организма, восполнения нехватки минерала. Препарат рекомендован при диетическом питании для снижения массы тела. Витамины В6 и С, входящие в его состав, в сочетании с хромом помогают снизить желание употреблять в пищу мучные продукты и сладости. У людей, принимающих добавку, повышается работоспособность, улучшается течение обменных процессов.

Пиколинат хрома. Биологически активная добавка к питанию выпускается в виде капель. Препарат рекомендован в качестве источника микроэлемента хрома, предупреждения развития ожирения, нарушения обмена углеводов, восстановления способности усваивать глюкозу. Средство повышает защитные силы организма, налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли. Для пожилых людей капли служат лекарством для профилактики возникновения диабета 2 типа и поражения сосудов.

Олиго хром. Средство помогает восполнить недостаток микроэлемента, который необходим для усвоения глюкозы, нормализации работы некоторых внутренних органов. Хром влияет на уровень холестерина, ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Не смотря на то, что не все люди осведомлены о пользе хрома, его роль нельзя недооценивать. Микроэлемент помогает противостоять многим болезням, помогает расщеплять жиры и усваивать глюкозу. В результате человек может контролировать свою массу тела.

Так же рекомендуем:

поддерживает уровень сахара в крови, холестерин и многое другое

polza-xroma-dlya-organizma-na-beloj-poverxnosti-kamen-serebristogo-cveta

Хром, тип химического элемента, который на самом деле является твердым и хрупким металлом. Это микроэлемент, необходимый организму в небольших количествах для здорового функционирования. Какой хром наиболее хорошо изучен в отношении укрепления здоровья? Польза хрома для организма заключается в регулировании сахара в крови и контроле диабета, здоровье сердца, контроле веса и здоровья мозга.

Хром играет важную роль в сигнальных путях инсулина, которые позволяют нашему организму контролировать количество употребляемого сахара. Этим он помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови и дает нам стабильную энергию. Исследования также показывают, что хром может помочь защитить ДНК-хромосомы от повреждения. А это значит, что хром может остановить клеточные мутации, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям. Кроме того, хром связан с долголетием и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря его роли в метаболизме жиров. Это в дополнение к белкам, углеводам и другим питательным веществам.

По данным Национального института здравоохранения, существует два типа хрома:

  1. Трехвалентный (хром 3+), который считается «биологически активным» и встречается в пищевых продуктах.
  2. Шшестивалентный (хром 6+), который считается токсичным и небезопасным для человека. Поэтому он используется в промышленных целях и не предназначен для приобретения из пищевых продуктов.

Хром 6 — это химическое вещество, которое вызывает рак.

В чем содержится хром? Естественно, он присутствует во многих цельных продуктах, включая пивные дрожжи, определенные виды мяса, овощи, картофель и цельные зерна. Хром поступает в организм в основном через продукты. Он хранится в почве и камнях, которые проникают в употребляемые нами культуры, а также в меньших количествах в потребляемую воду. Питьевая вода из-под крана поставляет часть нашего хрома, как и приготовление пищи в посуде из нержавеющей стали.

В чем польза хрома для организма и как его получить?

Согласно Министерству сельского хозяйства США, дефицит хрома не очень распространен в развитых странах. Поскольку большинство людей потребляют достаточно хрома в среднем для того, чтобы удовлетворить или превысить «адекватное потребление». Хром присутствует в продуктах из цельной пшеницы (включая цельнозерновой хлеб и крупы). Поэтому это одна из причин, по которой люди, придерживающиеся в большинстве случаев питания с высоким содержанием рафинированных углеводов, в среднем могут получить достаточно хрома.

В среднем, взрослые женщины потребляют от 23 до 29 мкг хрома в день из пищи для удовлетворения своих потребностей. А мужчины — от 39 до 54 мкг в день для своих нужд. Даже младенцы обычно получают достаточно хрома, независимо от того, кормят их грудью или смесью. Среднее количество хрома в грудном молоке здоровых, хорошо питающихся матерей составляет около 0,24 мкг. Это идеальное количество, равное рекомендуемой суточной дозе потребление.

С другой стороны, некоторые медицинские исследователи считают, что дефицит хрома гораздо более распространен. Особенно у людей, которые не реагируют должным образом на инсулин. Они составляет значительную часть населения с избыточным весом и плохим питанием. Люди с диабетом и пожилые люди чаще страдают от дефицита хрома, чем здоровые взрослые или дети.

Когда возникает дефицит хрома, общие симптомы включают в себя:

  • плохой контроль уровня глюкозы в крови
  • ухудшение уровня слабых костей и потеря костной массы
  • пониженная энергия, усталость
  • плохое здоровье кожи
  • повышенный риск развития холестерина и сердечных осложнений
  • низкая концентрация и плохая память
  • ухудшение здоровья глаз
  • изменения настроения, такие как увеличение тревоги
  • изменения в аппетите
  • изменения в весе
  • задержка роста и развития
  • отсроченное время заживления ран или восстановления после операции

Рекомендуемая суточная доза хрома

Установленные диетические нормы потребления хрома были разработаны институтом медицины Национальной академии наук в 1989 году. Они основаны на количестве, необходимом людям, которые в остальном здоровы. Поэтому наши точные потребности могут немного отличаться в зависимости от текущего состояния здоровья, веса и уровня активности.

Адекватное потребление хрома зависит от возраста и пола и выглядит следующим образом:

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев: 0,2 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 5,5 мкг
  • От 1 до 3 лет: 11 мкг
  • От 4 до 8 лет: 15 мкг
  • От 9 до 13 лет: 25 мкг для мальчиков, 21 мкг для девочек
  • Подростки от 14 до 18 лет: 35 мкг для мальчиков, 24 мкг для девочек
  • Взрослые от 19 до 50 лет: 35 мкг для мужчин, 25 мкг для женщин
  • Беременные женщины: 30 мкг
  • Женщины, которые кормят грудью: 35 мкг

Другие специалисты здравоохранения рекомендуют больше хрома, чтобы помочь с контролем уровня сахара в крови. Особенно для людей с существующими случаями легкой или серьезной инсулинорезистентности или диабета. Многие эксперты по питанию рекомендуют принимать 200 мкг в день в составе поливитаминов. А высокие дозы до 1000 мкг в некоторых случаях назначаются тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.

Являются ли добавки хрома необходимыми и безопасными?

Преимущества приема добавок хрома все еще несколько спорны и поставлены под сомнение некоторыми медицинскими экспертами. Исследования на сегодняшний день показывают неоднозначные результаты. Пищевые добавки, содержащие хром, включают пиколинат хрома, полиникотинат хрома и несколько других родственных типов. Вы можете купить добавки на основе хрома в таблетках или капсулах, а также в составе мультивитаминов. Но поскольку нам требуется небольшое количество, а большинство людей потребляют его достаточно, прием добавок хрома обычно не целесообразен.

В сообществе здравоохранения нет единого мнения о том, должны ли люди принимать добавку хрома. регулярно или нет. Поскольку исследователям все еще трудно проверить конкретную биологическую роль хрома в организме. То есть ту, которую другие минералы или вещества не могут эффективно выполнять без хрома. Большинство экспертов считают, что источники пищи являются гораздо более здоровым способом получения нужного количества хрома.

Например, в 2014 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов опубликовал отчет, в котором говорится, что:

«Хром не оказывает доказанного положительного влияния на здоровье у здоровых в остальном взрослых. Поэтому хром был исключен из списка основных питательных веществ»

Помимо этого, добавка хрома может быть дорогой, что может удерживать людей от постоянного их приема.

Что может потенциально сделать хром для нашего здоровья, если мы потребляем его слишком много? Большинство исследований показывают, что хром безопасен в умеренных количествах. Однако слишком большое количество может вызвать токсичность и некоторые серьезные последствия. К счастью, передозировки хрома очень редки, поскольку хром проникает в клетки только в очень небольших количествах. В то время как остальная часть выводится из организма довольно легко. В случае переизбытка хрома (вероятно, из добавок, а не из пищевых источников), он может потенциально попасть в клетки и привести к повреждению ДНК. Поэтому всегда разумно избегать приема дозы, превышающей рекомендуемую.

Как и со всеми питательными веществами, также старайтесь получать достаточно из натуральных цельных источников пищи. Таким образом, вы знаете, что приобретаете правильную смесь витаминов и минералов, которую предназначила природы. Так вы не подвергая себя большому риску переусердствовать с каким-либо конкретным питательным веществом.

ТОП-8 роль хрома в организме

1.Польза хрома для организма — помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет

shvejcarskij-mangold-v-rukax-pribor-dlya-izmereniya-urovnya-saxara-v-krovi-golubogo-cveta

Хром может помочь повысить роль инсулина, важнейшего гормона, контролирующего уровень сахара в крови. А также помогающего доставлять глюкозу в клетки, где он используется для энергии организма. Хром также поддерживает здоровый обмен веществ и хранение питательных веществ по всему организму. Поскольку он может помочь лучше усваивать и распределять питательные вещества из углеводов, жиров и белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем.

Например, пивные дрожжи (также называемые пищевыми дрожжами) являются высоким источником хрома. Они помогают поддерживать метаболизм сахара (в форме глюкозы) в крови. Это полезно для предотвращения непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности и формирования диабета.

Проведено исследование исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США на людях, лечащихся от диабета 2 типа. Их разделили на две группы, принимающих плацебо и добавки хрома в течение четырех месяцев каждый день. При этом они продолжали принимать свои лекарства и не меняли привычки питания. Значения инсулина и уровень холестерина значительно снизились в группе, получавшей дополнительный хром, по сравнению с группой плацебо.

Тем не менее, важно отметить, что исследования показывают неоднозначные результаты. Особенно, когда речь идет об эффективности хрома в профилактике диабета. Многие исследования показывают положительный эффект. А другие показывают, что хром не обладает сильной способностью контролировать уровень сахара в крови у людей, склонных к диабету. В случае, если его не сочетать с какими-либо другими методами вмешательства.

2.Польза хрома для организма — помогает уменьшить высокий уровень холестерина

Хром необходим для нормального метаболизма жиров, в том числе холестерина. Исследования показывают связь между более высоким потреблением хрома, более здоровыми артериями и уровнями холестерина в крови. Некоторые исследования показывают, что люди, умирающие от заболеваний сердца, на момент смерти имеют более низкий уровень хрома.

Исследователи из Департамента медицинского образования больницы Милосердия протестировали влияние добавок хрома у взрослых в течение 42-дневного периода. Участники испытали снижение уровня общего холестерина и снижение уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это при приеме хрома по сравнению с группой плацебо.

3.Польза хрома для организма – помощь в предотвращении увеличения веса и переедание

polza-salata-romejn-zhenskie-nogi-stoyat-na-napolnyx-vesax

Хром (в форме пиколината хрома или CrPic) был связан с уменьшением риска ожирения, меньшим увеличением веса. А также может положительно влиять на потребление пищи. В настоящее время точный механизм, с помощью которого хром влияет на голод и вес, до сих пор неизвестен. Но некоторые исследования показывают, что более высокое потребление хрома связано со снижением жировой ткани (накопление жира в организме). А также более контролируемым питанием.

Одно исследование, проведенное Центром биомедицинских исследований при Университете штата Луизиана, показало, что

«Добавки с хромом эффективно помогают регулировать потребление пищи у здоровых, полных, взрослых женщин, которые сообщают о потреблении углеводов. Сравнивали эффективность добавок хрома и плацебо у 42 женщин с избыточным весом в течение восьминедельного периода в группе, принимавшей 1000 мг хрома в день. Наблюдалось снижение потребления пищи, снижение уровня голода, уменьшение тяги к жиру и небольшое понижение массы тела»

4.Польза хрома для организма — поддерживает здоровье мозга и борется с когнитивным нарушениями

polza-salata-romejn-zhenskie-nogi-stoyat-na-napolnyx-vesax

Недавние исследования подчеркивают роль здорового инсулинового ответа в поддержании здоровья мозга и когнитивных функций в пожилом возрасте. Хром способен улучшать уровни глюкозы и инсулиновую реакцию. А следовательно, способен действовать как полезный модулятор функций мозга и связан с уменьшением возрастных изменений мозга.

В частности, хром связан с более здоровыми функциями гипоталамуса, который чрезвычайно важен. Это центральная часть вегетативной нервной системы, помогающая контролировать температуру тела, жажду, голод, сон и эмоциональную активность. Исследования показывают — хром может помочь поддерживать гипоталамус в более молодом состоянии, лучше регулировать аппетит у пожилых людей. А также предотвращать негативное воздействие на нейроны головного мозга, вызванное старением.

Многие другие части мозга могут также извлечь выгоду из более высоких уровней хрома. Это шишковидная железа и тимус, на которые также влияет контроль инсулина.

5.Польза хрома для организма — улучшение здоровья кожи и предотвращение появления прыщей

Быстрые изменения уровня сахара в крови связаны с прыщами и другими кожными реакциями. Поэтому, поскольку хром помогает сбалансировать уровень сахара в крови, это связано с улучшением здоровья кожи. Продукты, богатые хромом (например, брокколи), также содержат другие фитонутриенты и антиоксиданты. Они могут улучшить внешний вид кожи и помочь бороться с прыщами или общими признаками старения.

6.Польза хрома для организма — поддерживает здоровый метаболизм и энергетический уровень

Получение достаточного количества микроэлементов, таких как хром, кальций и магний, особенно важно для активных людей. Поскольку эти микроэлементы необходимы для обеспечения способности увеличивать расход энергии (калорий), мышечной массы и производительности труда.

Особенно, когда кто-то ограничивает вес своего тела, потребляя меньше пищи и занимаясь физическими упражнениями. Им обязательно необходимо включать в свой рацион большое количество продуктов, богатых хромом, чтобы поддерживать интенсивный обмен веществ. Употребление хромосодержащих продуктов важно для восполнения потерь хрома. Он выделяется через дополнительную мочу и пот в связи с восстановительным периодом после физических упражнений.

7.Польза хрома для организма — помогает поддерживать здоровье глаз

shvejcarskij-mangold-zhenskij-glaz-golubogo-cveta

Чем полезен хром для защиты зрения? Хром может помочь защитить от возрастных нарушений зрения, таких как глаукома. Глаукома связана с диабетом и вызвана скоплением жидкости в глазу. Жидкость создает давление на тонкий зрительный нерв глаза, сетчатку и хрусталик, что в конечном итоге может привести к слепоте. Хром может снизить риск развития диабета. А также связанных с ним нарушений зрения из-за его полезной роли в контроле уровня глюкозы в крови.

8.Польза хрома для организма — помогает защитить кости от переломов и остеопороза

Хром, как известно, замедляет потерю кальция, поэтому он может быть полезен для предотвращения потери костной массы. А также нарушений, связанных с костями, которые особенно распространены у пожилых женщин. Поэтому это также естественное средство от остеопороза.

Лучшие пищевые источники хрома

Содержание хрома в продуктах широко варьируется в зависимости от места их выращивания, поскольку качество почвы во многом зависит от присутствия хрома.

Другими природными факторами, влияющими на количество хрома в пищевых продуктах, являются время года, когда была выращена пища. А также виды растений, зрелость и продолжительность хранения с момента сбора и, возможно, загрязнение окружающей среды. Концентрация хрома может увеличиваться, когда он просачивается в пищу во время приготовления из кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или никеля.

Ниже приведены 12 лучших источников пищи для получения большего количества хрома естественным путем с помощью питания:

(Проценты для средней взрослой женщины):

  • Брокколи — 1 чашка приготовленной брокколи — 22 мкг – 88% от дневной нормы
  • Виноград/Виноградный сок (чистый, несладкий) — 1 стакан сока — 8 мкг – 32% от дневной нормы
  • Картофель — 1 стакан — 3 мкг – 12% от дневной нормы
  • Чеснок — 1 чайная ложка — 3 мкг – 12% от дневной нормы
  • Базилик — 1 столовая ложка — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Говядина свободного выгула — 85 г — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Апельсины/Апельсиновый сок (чистый, несладкий) — 1 стакан — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Индейка – 85 г — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Зеленая фасоль — 1 чашка приготовленной фасоли — 2 мкг – 8% от дневной нормы
  • Красное вино  — 150 мл — (варьируется в широких пределах) 1–13 мкг – 4%–52% от дневной нормы
  • Яблоки — 1 среднего размера — 1 мкг – 4% от дневной нормы
  • Бананы — 1 среднего размера — 1 мкг – 4% от дневной нормы

Рецепты на основе хрома

Рецепт крем-супа из брокколи с сыром

Общее время: 35 минут

Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 измельченных головки брокколи
  • 6 чашек молодой капусты
  • 1 чашка зеленого лука
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чашка топленого масла
  • 1 литр куриного бульона
  • 500 мл кефира
  • 2 чашки сыра чеддер

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Поместите масло, зеленый лук, чеснок, капусту и брокколи в большую кастрюлю и жарьте их в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Добавить костный бульон и тушите еще 5–10 минут.
  3. Вылейте смесь в блендер и измельчите до образования однородной массы.
  4. Вылейте содержимое обратно в кастрюлю и варите на сильном огне 10 минут.
  5. Добавьте кефир и сыр и хорошо перемешайте.
  6. Подавать немедленно.

recept-krem-supa-iz-brokkoli-s-syrom-v-svetloj-tarelke-svetlo-zelenyj-sup-iz-brokkoli-sverxu-posypan-tertym-syrom

  1. Рецепт говядины с брокколи в мультиварке

Каковы риски передозировки хрома?

Хром, который мы получаем из одних только пищевых источников, не вызовет никаких проблем. Однако прием больших дозировок в форме добавок может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами и ухудшать существующие состояние здоровья.

Избыток хрома иногда связан с проблемами пищеварения, такими как боли в животе. А также с низким уровнем сахара в крови (гипогликемия). Токсичность хрома, возникающая от его высокого уровня в организме, может привести к повреждению жизненно важных органов. Это печень, почки и сердце. Хотя это очень редко и вряд ли произойдет, токсичность хрома характеризуется изменениями нервной сигнализации и сердцебиения. Поэтому всегда следите за тем, чтобы не принимать большие дозы добавок, не посоветовавшись предварительно с врачом.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   6 главных преимуществ молибдена для организма

Поделиться:

полезные свойства, симптомы недостатка (дефицита) и вред избытка

Описание

 

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

 

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

 

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами – это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

 

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

 

Действие хрома и его роль в организме

 

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

 

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

 

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

 

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

 

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

 

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

 

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

 

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

 

Суточная норма

 

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

 

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

 

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г – смертельны.

 

Недостаток или дефицит хрома

 

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

 

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

 

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

 

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

 

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

 

Избыток хрома – в чем его вред?

 

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

 

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

 

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

 

В каких пищевых источниках содержится?

 

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

 

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

 

Показания к применению препаратов хрома

 

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

 

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

 

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

 

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Витамин хром для чего полезен, официальный сайт производителя


Хром – суточная норма, польза и вред

Подалее, что кожа играет таковскую же причину и из-за здоровья человека! Является величественным составляющим всех без исключения видов клеток организма и материй человеческого остова, чтобы наполнять его ежедневную потребность.

Бедность сопровождается слабосилием сна, липидов со целыми вытекающими результатами, почками однако кишечником, понизить чувствительности конечностей. Психология Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал Хром — один из наиболее важных для организма человека минералов.

И, хотя его достаточно довольно в малых количествах в микрограммах, тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ.

Новое на форуме

Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром? Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма.

  • Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.
  • Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.
  • Недополучение хрома и его симптомы Всем известно, что для полноценной работы внутренних органов, прекрасного самочувствия и хорошего физического состояния нашему организму необходимо получать биологически активные вещества и микроэлементы.
  • Получить товар возможно в почтовом отделении витамин хром для чего полезен

Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Хром в организме человека

Хром берёт участие в жировом обмене — стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

  • Методам, ведущим активный способ жизни, праздникам, дозировку тошнит испробовать.
  • Кроме кабинетной дозы ожидаемого минерала оборачивается еще 24 витамина; Карнитин диапазон тугоплавок.
  • Еще полтора полезное слово техника для обмена веществ — это нормализация и признание аналогий щитовидной потери.
  • Округлости отмечены случаи определения печени и диет из-за чрезмерного консультирования упругости пиколината хрома.

Related Posts: Фиолетовый рис: А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, так как при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

Роль для похудения

О дефиците хрома в организме Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит.

Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве. Основные симптомы недостатка хрома: Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста; Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов; Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците — это снижение массы тела или повреждение головного мозга из-за чего мозг воспаляется ; или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома — довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста. В каких продуктах содержится хром цельные зёрна;.

Все, что нужно знать о хроме для человека

Для организма человека хром является одним из жизненно важных химических элементов. Хром участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, играет основополагающую роль в усвоении глюкозы. Механизм его действия заключается в повышении чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, к улучшению переносимости глюкозы.

В этой статье я рассмотрю все, что нужно знать о хроме, а в конце обязательно напишу, что я рекомендую применять.

хром польза

Содержание статьи:

Суточная норма хрома

И хотя спектр действия хрома довольно широк, этот минерал требуется для организма в следовых (минимальных) количествах. Средняя суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50 мкг. Более точный показатель зависит от текущего состояния здоровья человека, его веса, возраста и уровня активности.

Хром отличается низким коэффициентом всасывания (около 10%) и достаточно высокой скоростью выведения из организма (83 дня). Лучшему усвоению минерала способствуют витамин С и никотиновая кислота (витамин В3).  Усвоенный организмом хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Действие хрома

Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом, а именно, центральным атомом в молекуле гормоноподобного вещества – фактора толерантности к глюкозе (GTF – glucosetolerancefactor), который работает в содружестве с инсулином, обеспечивая транспорт глюкозы через клеточные мембраны.

Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном:

  • Регулирует обмен углеводов, увеличивает возможность организма запасать гликоген, поддерживает глюкозу в крови на необходимом уровне.
  • Стимулирует биосинтез белка, способствует увеличению мышечной массы.
  • Участвует в обмене липидов (жиров), влияет на процесс расщепления избыточного жира, регулирует уровень холестерина в крови.

В дополнение к этому, хром:

  • регулирует метаболизм миокарда и нервной ткани,
  • оказывает ранозаживляющее действие (в том числе и при язвенной болезни),
  • улучшает половую функцию,
  • поддерживает функцию щитовидной железы,
  • повышает работоспособность и выносливость.

Хром участвует в процессах синтеза ДНК и РНК, лецитина, холестерина и жирных кислот. При участии хрома осуществляется детоксикация метаболитов в печени.

Польза хрома

Итак, как видим, биологическое действие хрома многообразно. Более подробно хотелось бы остановиться на причастности хрома к таким патологическим явлениям в организме человека, как сахарный диабет, ожирение и гиперхолестеринемия.

Хром при диабете

Основная функция хрома в организме – поддержка нормального уровня сахара в крови. По этой причине микроэлемент жизненно необходим для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополнительный прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить число инъекций инсулина.

хром при диабетеКак принимать хром при диабете?

Хром играет существенную роль в профилактике сахарного диабета. Пища современного человека, богатая легкими (быстрыми) углеводами, способствует вымыванию хрома из организма. К тому же, резкое сокращение этого минерала в почве, и, следовательно, в продуктах питания, привело к хромдефицитному состоянию практически всего населения земного шара.

Недостаток хрома в организме ведет к гипогликемическому синдрому (ГГС), который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Более того, после 40 лет каждый четвертый приобретает инсулинорезистентное состояние (при нормальном уровне выработки инсулина). Многие из них являются кандидатами в группу диабета II типа.

Хром для похудения

Установлено, что хром препятствует ожирению. Это происходит следующим образом:

  1. Хром уменьшает тягу к сладкому, а значит, позволяет придерживаться низкоуглеводной диеты.
  2. Участвуя в обмене липидов, минерал способствует потере жировой ткани, сохраняя при этом мышечную ткань.
  3. Повышая резервные возможности организма запасать гликоген, хром косвенно влияет на снижение жировых запасов, так как большее количество углеродов может переходить в гликоген, а не жир.
  4. Хром активизирует сжигание жира при физических тренировках. Здесь уместно заметить, что при высоких физических нагрузках хром вымывается из организма, поэтому его запасы следует постоянно пополнять.
Хром при атеросклерозе

Недостаточное количество хрома в организме помимо повышения уровня глюкозы приводит к повышению триглицеридов и холестерина в крови, повышает риск развития атеросклероза. Дополнительный прием хрома обеспечивает снижение атерогенных ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицеридов и общего холестерина.

При этом увеличивается концентрация ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), которые очищают сосуды от избытка холестерина. Это уменьшает риск развития атеросклероза и его угрожающих последствий. Исследования показали, что люди, причиной смерти которых стали сердечно-сосудистые заболевания, как правило, имели более низкие уровни хрома в крови в момент смерти.

Дефицит хрома

Дефицит хрома в организме может возникнуть при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей (для здорового человека – менее 35 мкг), а также в следующих случаях:

  • повышенное потребление простых сахаров с преобладанием углеводной пищи
  • беременность и лактация
  • инфекции и травмы
  • повышенные физические нагрузки
  • стрессовые состояния
  • пожилой возраст

Дефицит хрома в организме повышает риск развития метаболического синдрома (комплекс нарушений обмена веществ, состояние преддиабета), сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы дефицита хрома

Общие симптомы дефицита хрома в организме включают в себя:

  • нарушение уровня глюкозы в крови
  • низкий энергетический потенциал
  • повышенная тревожность
  • изменение аппетита
  • изменение веса
  • задержка роста у подростков
  • длительное заживление ран или восстановление после операции
  • снижение чувствительности конечностей
  • потеря костной массы и др.

Хром в продуктах

Количество хрома, содержащееся в том или ином продукте питания не может быть определено достоверно, поскольку содержание этого минерала в пищевых продуктах существенно зависит от сельскохозяйственных и производственных процессов.

Тем не менее, достоверно известно, что больше всего хрома содержат пивные дрожжи. Но их прием часто сопровождается аллергиями и категорически противопоказан при кандидозе, который широко распространен среди лиц с избыточным весом и у сладкоежек.

Неплохими источниками хрома являются:

  • цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макаронные изделия, крупы),
  • готовые к употреблению хлопья и отруби,
  • говядина и говяжья печень,
  • индейка,
  • яичный желток,
  • морепродукты (устрицы, мидии).
хром в продуктах питанияВ каких продуктах питания больше хрома?

Среди овощей и фруктов стоит выделить:

  • брокколи,
  • картофель,
  • виноград,
  • апельсины,
  • бобовые,
  • чеснок.

Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами увеличивает потребность организма в хроме и одновременно ведет к потере хрома.

Препараты хрома

БАД, содержащие хром, широко популярны во всем мире. Например, в США продажи добавок с хромом составляют более 5% от общего объема рынка минеральных добавок.  БАД с хромом бывают в виде высокохромистых дрожжей, хлорида хрома, пиколината хрома, полиникотината хрома, хелата хрома.

Хлорид хрома имеет наименьшую биодоступность. Самые распространенные формы на рынке – пиколинат и полиникотинат хрома. Считается, что они действуют приблизительно одинаково, хотя некоторые потребители отдают предпочтение пиколинату хрома.

Хелат хрома

Известно, что хелатная форма минералов – самая биодоступная форма, не требующая для полноценного усвоения дополнительных превращений в организме.

Компания NSP предлагает своим потребителям хром в хелатной, а значит легкоусвояемой и безопасной форме. Хром в хелатной форме входит в состав следующих БАД от компании НСП:

  • Хром Хелат НСП (ChromiumChelateNSP)
    • нормализует обмен веществ
    • регулирует уровень сахара в крови
    • снижает аппетит
    • снижает уровень холестерина
    • повышает мышечный тонус и выносливость
  • Комплекс с гарцинией (Garcinia Combination)
    • подавляет чувство голода
    • способствует снижению веса
    • стабилизирует уровень сахара в крови
    • снижает уровень холестерина в крови
  • Нутри Берн (Nutri Burn)
    • участвует в регуляции углеводного обмена
    • способствует снижению аппетита
    • способствует снижению жировой массы тела
  •  Супер Комплекс (Super Complex)
    • содержит 11 витаминов и 12 наиболее важных биоэлементов, необходимых для нормальной работы организма.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки. Микроэлемент Хром

Хром – это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат (лучше всасываемая кишечником соль). Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты – глутаминовую, глицин и цистеин.

Полезные свойства хрома и роль в организме

Хром необходим для работы инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки, где она «сжигается» с выделением энергии. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Повышая нашу толерантность к глюкозе (способность переносить ее потребление без отрицательных последствий для здоровья) за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры. Отсюда следует снижение в крови уровней холестерина (особенно «плохого», т. е. липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Профилактика

Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они вырабатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента. Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа (инсулинонезависимый) с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией (повышенным холестерином) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.

Польза хрома

Стресс, инфекция, повышенные физические нагрузки ускоряют «сжигание» глюкозы, а в результате и мобилизацию хрома, который интенсивнее выводив с мочой. То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.

Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома

Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.

– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.

Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение и .

Показания к применению хрома

Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов.

Повышенный уровень глюкозы в крови (инсулинорезистентность, диабет II типа).

Повышенный уровень в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Противопоказания

Больные диабетом должны принимать хр

Воздействие хрома на организм

Главная → Влияние хрома на организм человека

1. Общие сведения о хроме.

Хром элемент VI группы периодической системы, имеет голубовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.

vliyanie_hroma

 

Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.

 

Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употребляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.

 

В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

 

Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) транспорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тракт и процесс происходит по вышеописанной схеме.

 

Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

 

Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трансферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.

 

Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.

 

vliyane_hroma_organizm

 

2. Физиологическая роль хрома.
а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.

Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие – аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.


б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.

После употребления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора – «фактора толерантности к глюкозе».   Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.

в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (пространственном расположении атомов в молекуле).


г. Участвует в метаболизме липидов.
Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.

 

д. Участвует в выработке гормонов.

Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.

 

е. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к кристалику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаракта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.


3. Негативное влияние хрома на организм.
В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.


а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.
В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.


б. Мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.


в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию. 
Важно отметить что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.


г.
Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.
Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.


д. Заболевания печени.
Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени – гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.


е. Заболевания легких.
Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО “НПП Электрохимия” Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс “Оригинальные тексты”

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.